Чем коньяк отличается от бренди

Содержание:

Отличие бренди от коньяка. В чем же соль?

Не имеющие опыта в данном вопросы люди, искренне считают, что коньяк, арманьяк и бренди – это практически идентичные напитки, но на самом деле все не так.

Разницу между коньяком и бренди должен понимать и видеть каждый, кто желает считать себя настоящим гурманом и ценителем элитного алкоголя, ведь именно к такой категории можно отнести эти напитки.

Есть смысл более подробно рассмотреть вопрос, в чем разница между бренди и коньяком, равно как и с любыми иными напитками, именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Бренди и коньяк: в чем разница

Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями.

Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем.

Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.

Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди.

Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках.

Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.

Бренди из винограда и не только

Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало.

Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота.

В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).

Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока.

Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.

  • Киршвассер – бренди на вишневом соке, темный и насыщенный.
  • Кальвадос – свежий и доставляющий высшее наслаждение при употреблении, яблочный бренди.
  • Фрамбуаз – малиновый вариант напитка, отличающийся невероятным вкусом и сногсшибательным свежим запахом.
  • Чача и граппа – виноградные бренди особой принадлежности и производства.

В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта.

Не помешает учитывать, что бренди — это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

Коньяк – благородство и аристократизм

Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру.

Само название «коньяк» принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда.

Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.

Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов.

В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема.

Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.

  • Ординарный коньяк выдерживается в дубовых бочках от 30, до 60 месяцев.
  • Марочный коньяк заметно отличается, он может иметь маркировку КВ (6-7 лет), КВВК (8 лет и больше), КС (10 лет), ОС или КС (12 лет и более).
  • Коллекционные коньяки – это чрезвычайно выдержанные, более двадцати трех лет напитки, имеющие относительно иных видов, намного более высокую стоимость.

Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно.

Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.

Коньяк и бренди: разница по основным критериям

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства.

При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом.

Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам.

К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен.

Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень.

В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет.

Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой.

Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками.

Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может.

Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный.

Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету.

Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю.

Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху.

Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Бренди и коньяк: в чем разница между этими напитками

Существует распространённое заблуждение о том, что коньяк и бренди — это один и тот же напиток, и что отличаются они только своим названием.

Чтобы подробно ответить на вопрос, почему это всё-таки заблуждение, мы составили данную статью.

Здесь мы не только раскрываем тему различия бренди и коньяка, но и затронем историю происхождения и характерные особенности данных напитков, так что из статьи вы узнаете множество интересных фактов.

Будет не корректным также говорить о различии бренди и коньяка в целом, поэтому мы расскажем о том, каким должен быть бренди, чтобы его можно было назвать коньяком. Изначально коньяком является только изготовленный по особому рецепту бренди во Французском городе Коньяк.

Бренди изготавливается без строгих регламентов рецептуры, технологии и качества, в отличии от коньяка. Коньяк является особой разновидностью бренди, в приготовлении которого огромное количество аспектов, которые должны безукоризнительно соблюдаться, чтобы напиток мог называться коньяком.

Основные отличия

  1. Коньяк — это крепкий (40 градусов) горячительный напиток на основе сока отборных сортов винограда. Производится он путем двойной дистилляции (перегонки) виноградного сока и консервирования его в бочках из дуба на срок не менее 2-ух лет. Процесс коньячного производства берет свои корни из Франции.

Название появилось благодаря винодельному французкому региону «Cognac». Кстати, давать такое первоначальное наименование своей коньячной продукции имеют право только производители данного региона.
Бренди — это ряд высокоградусных (от 40 до 60) алкогольных напитков, производимых на основе фруктовых соков.

Чаще всего за основу приготовления берут вишневый, яблочный или виноградный нектар. По своему прообразу бренди — это скорее метод производства алкогольной продукции, чем название определенного горячительного напитка.

Исходя из определений выше, делаем вывод: коньяк — это один из видов бренди. Причем один из самый известных и популярных.

Отличие коньяка от других подвидов бренди состоит вот в чем:

  • для приготовления применяют только сок отборных сортов винограда;
  • используется двойная перегонка;
  • настаивается только в дубовых бочках и достаточно длительное время;
  • допускаются только натуральные ингредиенты — никаких красителей и химии;
  • на выходе крепость готового продукта составляет 40 градусов — ни больше, ни меньше;
  • название защищено авторским правом и принадлежит виноделам французкой провинции «Cognac».

Ближайшим родственником коньяку является арманьяк. Он производится на основе винных спиртов и тоже относится к классу бренди.

Также в этот класс входят такие алкогольные напитки как чача, граппа (на виноградном соку), кальвадос (на яблочном соку), фрамбуаз (на малине) и киршвассер (на вишне).

Все эти напитки — подвиды бренди, различающиеся между собой только по технологии производства и от основного используемого сырья.

Разница между виски и коньяком

На вопрос «Чем отличается виски от коньяка?» стоит отвечать комплексно. Прежде всего, эти напитки существенно отличаются в плане использующегося для них сырья.

Если виски изготавливается из зерна злаковых растений (ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и даже гречихи, проса и риса), то сырьем для коньяка служит исключительно белый виноград определенных сортов.

Соответственно, оба напитка имеют совершенно разные вкусовые и ароматические качества.

Далее, виски и коньяк могут различаться по своей крепости. По негласной традиции крепость коньяка находится в рамках 40-41 градуса. Для виски же 40-градусный канон является весьма условным. Существуют сорта этого напитка, чья крепость несколько уступает коньячной, а также марки превышающие по данному параметру коньяк почти вдвое.

Разница в процессе изготовления

Существуют определенные отличия в технологии изготовления интересующих нас напитков. В частности, виски и коньяк производятся при помощи дистилляторов различной конструкции. В случае коньяка это классический медный перегонный куб — аламбик.

В случае же виски — два отдельных агрегата, используемых на разных этапах Дистилляции.

Любопытно, что при замене вышедшего из строя дистиллятора, производители той или иной марки виски, опасаясь допустить малейшие изменения во вкусе напитка, требуют чтобы новый аппарат был точной копией предыдущего; вплоть до воссоздания различных дефектов на корпусе.

Но на этом технологические различия не заканчиваются. Так, виски, в отличии от коньяка, может проходить не только две, но и три перегонки. Помимо того, существует практика выдерживания зернового напитка в бочках из-под различных, преимущественно десертных, вин испанского либо португальского происхождения.

Кроме того, виски содержит где-то в два раза больше эфирных и сивушных масел, нежели коньяк. Таким образом, первый из напитков оказывает более пагубное воздействие на организм, в том числе, в плане тяжести похмельного синдрома.

И, наконец, с юридической точки зрения, виски, в отличии от коньяка, не является эксклюзивным достоянием одной-единственной страны. Соответственно, напитки, подпадающие под эту категорию, выпускают во многих государствах. Даже родина коньяка, Франция, имеет свой собственный гречишный виски, производимый в провинции Бретань.

Что полезнее виски или коньяк

Конечно, если сравнивать в перспективе, что полезнее коньяк или виски, то очевидный победитель – коньяк. Только стоит сразу оговорится, что полезнее будет качественный коньяк, сделанный по выдержанной технологии. Преимущество при покупке коньяка следует отдавать именитым коньячным брендам.

Чтобы сделать правильный выбор коньяка, прочитайте нашу статью по выбору коньяка. Однако не стоит забывать, что алкоголь в принципе не может быть полезным для человеческого организма.

Бренди

Его история берет начало от голландских мореплавателей XII века, хотя похожие методики получения крепкого алкоголя известны еще с древней Греции и Рима.

Вино, которое голландцы хотели переправить на свою родину, в дороге начало портиться, и дабы его спасти, они попробовали его перегнать. Цвет и вкус вина изменился, и они решили перегнать его еще раз. Результат и получил название бренди – «жженое вино».

Оно настолько понравилось голландцам, что быстро завоевало популярность и распространилось по всему миру.

  • Сегодня бренди – это целое «семейство» наиболее крепкого алкоголя (40-70 градусов), который делают посредством дистилляции перебродивших ягодных или плодовых соков, виноградного вина, отжимов. По сути, только что полученное вино или перебродивший виноградный, ягодный сок перегоняют в спирт.
  • Процесс перегонки влияет на качество напитка, его цвет, а также срок хранения. В результате перегонки, а также минимум полугодовой выдержки получается итоговая крепость, золотисто-коричневый цвет и более длительный срок хранения.
  • То есть бренди это не какой-то конкретный напиток, а целая группа алкогольных вин, в числе которых выделяют и коньяк. Среди наиболее нашумевших видов бренди можно выделить: фрамбуаз, боровичка, граппа, арманьяк, коньяк, чача, сливовица, кальвадос, киршвассер, шерри-бренди, палинка.
  • Лишь коньяк, арманьяк и кальвадос имеют четкую технологию изготовления, нерушимую, остальные виды бренди могут делаться по-разному без определенных регламентированных правил.

В разных странах есть свои представления о том, что такое бренди. В Европе считается, что его крепость должна быть не меньше 40 градусов. Делается он лишь из винограда и выдерживается не меньше полугода. А также он должен быть без красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Коньяк

После появления бренди появился и коньяк. Это произошло, когда продержав бренди несколько лет в бочках, изготовители заметили, что он получил более тонкий вкус и аромат.

Французы из города Cognac первые отметили подобные изменения и вовремя среагировав, запатентовали название получаемого напитка – «Коньяк».

Они также определили и разработали определенную, четкую систему его изготовления.

Коньяк – это наиболее распространенный и известный вид бренди. Делается он из конкретных трех видов белого винограда. Последний собирается в октябре.

Посредством двойной перегонки из него получается коньячный спирт. Дистилляция начинается в середине ноября и длится до конца марта. Затем, полученная жидкость выдерживается в дубовых бочках от 30 месяцев и более.

Что до выдержки в бочках то тут есть определенная система.

Изначально его разливают в новые дубовые бочки, чтобы напиток получил цвет и насытился ароматом дуба, а позже переливают в более старые бочки, которые уже не так сильно отдают свой аромат, в результате чего он самонасыщается и получает более яркий вкус и аромат.

Чем коньяк отличается от бренди? Что лучше: коньяк или бренди. Виды коньяков

Несмотря на то что бренди и коньяк достаточно похожие напитки, все же существует между ними определенная разница. Бытует мнение, что для того чтобы различать эти напитки, нужно быть настоящим профессионалом.

Очень часто можно встретить в магазинах бутылки с надписью – коньяк, хотя, на самом деле, это бренди. Чтобы определить, чем коньяк отличается от бренди, нужно узнать историю и процесс производства этих напитков.

Общая характеристика

Бренди – крепкий алкогольный напиток, который производится на виноградной или фруктовой основе, проходит двукратную дистилляцию и после выдерживается в дубовых бочках больше 1,5 года. Популярные бренды: «Арарат», «Наири», «Метакса», «Кизляр» и др.

Коньяк – определенный вид бренди, который производится на территории конкретной провинции, в департаменте Шарант, на юге Франции. Настоящие виды коньяков отвечают таким требованиям:

  1. Для производства используются только определенные сорта белого винограда, например, Фоль Бланш, Уньи Блан, Коломбар и др.
  2. Во время производства необходимо следовать определенно разработанному регламенту.
  3. Чтобы улучшить цвет, разрешается использовать только карамель или спиртовую настойку на стружках из дуба.
  4. Все виды коньяков должны иметь крепость не ниже 40 градусов.

История возникновения

Впервые бренди было изготовлено голландскими мореплавателями, которые хотели завезти на свою родину французское вино. В период длительного путешествия оно начало портиться, и тогда они решили повторно перегнать вино.

После, попробовав полученный напиток, они поняли, что вкус и крепость значительно отличаются от итогового сырья. Мореплаватели снова перегнали напиток, и вкус стал еще интереснее.

Вот так и появилось бренди, которое в переводе означает пережженное вино.

В будущем мореплаватели начали торговать этим напитком, но из-за частых войн бренди, предназначенное для торговли, пролежано в дубовых бочках несколько лет.

После этого, попробовав напиток, мореплаватели удивились, так как он стал менее крепким, но его аромат стал насыщеннее, а также изменились вкус и цвет. Полученный напиток назвали «коньяк». Он значительно отличался от бренди своим высоким качеством, тонким вкусом и ароматом.

Судя по истории возникновения, уже можно сделать вывод, чем коньяк отличается от бренди: процессом производства, выдержкой, сырьем и т. д.

Производство коньяка

После того как урожай винограда собран, его прессуют, а потом подвергают брожению в течение трех недель. В итоге получается молодое вино, которое перегоняют и получают из него коньячный спирт. Выдержка – сложный процесс, который осуществляется в несколько этапов.

Первый этап проходит в новых дубовых бочках, в которых находится огромное количество танинов. Благодаря этому напиток получает аромат дуба, ванили, специй, ну и конечно, специфический цвет. После этого напиток переливают в другие, более старые бочки и т. д.

Ведь чем старше бочка, тем меньше ароматов она отдает коньяку, а значит, напиток созревает в своих испарениях, тем самым насыщаясь. За 50 лет выдержки количество коньячного спирта сокращается более чем в 3 раза.

В этом и заключается сложность производства этого невероятного напитка.

Производство бренди

У такого напитка, как бренди, существует огромное количество подвидов, которые зависят от места и способа производства. Определенного регламента для производства бренди нет, хотя из этого правила есть 3 исключения: арманьяк, коньяк и кальвадос.

Здесь под названием коньяк имеется в виду один из подвидов бренди, которое выпускается во французской провинции Коньяк. В основном каждая страна имеет свои индивидуальные технологии, которые используют разное сырье и т. п.

В Евросоюзе есть определенные правила, подразумевающие, что напиток, имеющий название бренди, должен соответствовать таким требованиям:

  • производиться из виноградного вина;
  • выдерживаться дольше, чем 6 месяцев;
  • крепость должна быть более 36%;
  • настоящий напиток – не подкрашенный, не разбавленный и не ароматизированный.

Коньяк и бренди, разница между которыми существенная, можно найти практически во всех супермаркетах. Чтобы купить хороший бренди, нужно знать основные его свойства:

  1. Напиток обладает приятным ароматом, который зависит от сырья, используемого для производства.
  2. Бренди обладает золотисто-коричневым цветом.

Чем коньяк отличается от бренди?

Многие считают, что эти напитки идентичны, но на самом деле существуют значимые отличия, о которых нужно знать:

    1. Коньяк является определенным алкогольным напитком, а бренди представляет серию различных крепких вин.
    2. Коньяк имеет крепость в 40 градусов, а крепость бренди колеблется от 40 до 72 градусов.
    3. Коньяк производят из определенных сортов винограда, а для бренди можно использовать различные соки фруктов и плодов.
    4. Настоящий коньяк выдерживают исключительно в дубовых бочках, а материал тары для бренди не имеет значения.
    5. Производители бренди есть во многих странах, а коньяк производят только во французском городе Коньяк.
    6. Разница бренди и коньяка также заключается в цене. За настоящий коньяк придется выложить немалую сумму.

Как правильно пить коньяк?

Каждый человек для себя определяет, что лучше: коньяк или бренди. Однако если исходить из процесса изготовления и вкусовых ощущений, то первый вариант все-таки предпочтительнее. Теперь нужно выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом.

Основные рекомендации

  1. Не многие знают, что форма бокала имеет особое значение, так как она влияет на аромат и вкус коньяка. Во Франции этот напиток пьют исключительно в тюльпановидных бокалах, так как благодаря такой форме ароматы скапливаются в верхней части и дают возможность распознать все нотки коньяка.
  • Сначала нужно проверить качество дегустируемого напитка. Для этого следует налить в бокал около 40 мл его и дотронуться пальцем до одной из стенок бокала. Если с другой стороны вы видите отпечаток пальца, значит, коньяк качественный.
  • Употребляют его обычно после основного приема пищи, перед подачей чая или кофе.

    Коньяк не принято смешивать с другими жидкостями.
    Есть также способ, который позволяет определить выдержку коньяка. Для этого нужно некоторое время вращать бокал, чтобы на стенках остались следы напитка. Если они видны в течение 5 секунд – коньяк имеет выдержку около 8 лет, если около 15 сек, то напиток имеет выдержку около 20 лет.

  • Теперь нужно налить коньяк и оставить его на минутку, чтобы аромат полностью раскрылся. Температура коньяка должна быть выше комнатной, для этого некоторое время подержите бокал в руке.
  • Перед тем как начать пить, некоторое время вдыхайте аромат напитка, таким образом вы полностью прочувствуете всю прелесть коньяка.

    Напиток нужно пить небольшими глотками, чтобы полностью насладиться вкусом. Закусывать коньяк лимоном не рекомендуется, так как цитрусовые убивают вкус и аромат напитка. Ну и не стоит даже говорить о том, что коньяк нельзя смешивать с колой и другими газированными напитками.

    Мы уже выяснили, чем коньяк отличается от бренди, а вот пьются напитки одинаково. Чтобы насладиться вкусом бренди, выполняйте все выше рассмотренные рекомендации.

    Вывод

    Теперь вы ознакомились с основными правилами, которые помогут выбрать действительно качественные и настоящие напитки. Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с более дешевых вариантов. Благодаря этому вы сможете подобрать для себя самый лучший и приемлемый вариант.

    В чем разница между бренди и коньяком

    Есть ли разница между коньяком и бренди? Или это один и тот же напиток? Ценители знают точный ответ, но любители могут лишь догадываться. Одним словом сложно ответить на этот вопрос, и причиной тому сложная, но интересная история их появления, а также современного развития.

    Бренди

    Его история берет начало от голландских мореплавателей XII века, хотя похожие методики получения крепкого алкоголя известны еще с древней Греции и Рима. Вино, которое голландцы хотели переправить на свою родину, в дороге начало портиться, и дабы его спасти, они попробовали его перегнать. Цвет и вкус вина изменился, и они решили перегнать его еще раз.

    Результат и получил название бренди – «жженое вино». Оно настолько понравилось голландцам, что быстро завоевало популярность и распространилось по всему миру.

    Сегодня бренди – это целое «семейство» наиболее крепкого алкоголя (40-70 градусов), который делают посредством дистилляции перебродивших ягодных или плодовых соков, виноградного вина, отжимов.

    По сути, только что полученное вино или перебродивший виноградный, ягодный сок перегоняют в спирт. Процесс перегонки влияет на качество напитка, его цвет, а также срок хранения. В результате перегонки, а также минимум полугодовой выдержки получается итоговая крепость, золотисто-коричневый цвет и более длительный срок хранения.

    То есть бренди это не какой-то конкретный напиток, а целая группа алкогольных вин, в числе которых выделяют и коньяк. Среди наиболее нашумевших видов бренди можно выделить: фрамбуаз, боровичка, граппа, арманьяк, коньяк, чача, сливовица, кальвадос, киршвассер, шерри-бренди, палинка.

    Лишь коньяк, арманьяк и кальвадос имеют четкую технологию изготовления, нерушимую, остальные виды бренди могут делаться по-разному без определенных регламентированных правил.

    В разных странах есть свои представления о том, что такое бренди. В Европе считается, что его крепость должна быть не меньше 40 градусов. Делается он лишь из винограда и выдерживается не меньше полугода. А также он должен быть без красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

    После появления бренди появился и коньяк. Это произошло, когда продержав бренди несколько лет в бочках, изготовители заметили, что он получил более тонкий вкус и аромат. Французы из города Cognac первые отметили подобные изменения и вовремя среагировав, запатентовали название получаемого напитка – «Коньяк».

    Они также определили и разработали определенную, четкую систему его изготовления.

    Коньяк – это наиболее распространенный и известный вид бренди. Делается он из конкретных трех видов белого винограда. Последний собирается в октябре.

    Посредством двойной перегонки из него получается коньячный спирт. Дистилляция начинается в середине ноября и длится до конца марта. Затем, полученная жидкость выдерживается в дубовых бочках от 30 месяцев и более. Что до выдержки в бочках то тут есть определенная система.

    Изначально его разливают в новые дубовые бочки, чтобы напиток получил цвет и насытился ароматом дуба, а позже переливают в более старые бочки, которые уже не так сильно отдают свой аромат, в результате чего он самонасыщается и получает более яркий вкус и аромат.

    Его крепость всегда 40 градусов, а в качестве улучшителей вкуса, которых не более 2%, используются только карамель или настоянные дубовые стружки.

    Чаще всего бренди представляют даже не как отдельный напиток, а больше как технологию приготовления. Отсюда и известное выражение – «Всякий коньяк – это бренди, но не каждое бренди – коньяк». В чем же их разница, если как говориться в поговорке, коньяк – это и есть бренди.

    1. Для изготовления коньяка используются только натуральные компоненты (карамель и водно), а для бренди могут использоваться и красители, и разные искусственные добавки.
    2. Для изготовления коньяка есть определенная регламентация, поэтому настоящий напиток всегда качественный и отвечает всем параметрам. Что до бренди, то нет регламентации по его изготовлению, нет и правильных критериев, так что получаемый продукт не всегда отвечает высоким стандартам.
    3. В зависимости от подлинности, а также срока выдержки и устанавливается цена на коньяк. Что до бренди, то его цена зависит от получаемого напитка и тех характеристик, за которые оно ценится. Он может быть как высшего качества, так и дешевой подделкой. Часто коньяк, сделанный за пределами города Cognac, называют просто бренди, отсюда и пошла путаница.
    4. Крепость бренди колеблется от 40 до 70 градусов, а коньяка строго 40 градусов.
    5. Бренди может выдерживаться и полгода, а коньяк не менее двух с половиной лет.
    6. В отличие от бренди, который выдерживается практически в любой таре, в зависимости от получаемого напитка: стекло, дерево, пластик, бутылки или бочки, коньяк выдерживают лишь в дубовых бочках.
    7. Словом Коньяк свою продукцию могут называть лишь производители региона Cognac во Франции. А бреди изготавливать может кто угодно и где угодно.

    Что общего?

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что коньяк и бренди не совсем одно и то же, и все же у них есть много общего.

    • По сути, коньяк и есть бренди, так как делается по методике последнего.
    • Для изготовления используется виноградный сок. Правда в случае бренди, можно использовать не только виноград, но и разные фрукты и ягоды, в зависимости от получаемого напитка.
    • Цвет у обоих золотисто-коричневый.
    • Пьют их в тюльпановидных бокалах, чтобы дать возможность полностью раскрыться аромату.
    • Пьют после приема пищи, не разбавляют никакими другими напитками или газировками и редко закусывают.

    Чем отличается бренди от коньяка? Что такое коньяк, а что бренди?

    Среди огромного ассортимента алкогольных напитков трудно сделать выбор между коньяком и бренди. И тот и другой вид алкоголя обладает неповторимым вкусом и ароматом.

    Большое количество людей считают их одним и тем же крепким напитком, а названия «коньяк» и «бренди» синонимами.

    Возникают естественные вопросы: в чем разница между этими видами алкоголя, что из себя представляет каждый из них?

    История происхождения коньяка

    Свое название алкогольный напиток коньяк получил в честь одноименного французского городка, расположенного на юге Франции. Еще до нашей эры там жили галлы. Однажды, римский император приказал им разводить на своих участках виноградные плантации и делать вино.

    Тем более, что климат способствовал. С тех времен судьба города была предрешена, ведь практически каждая его семья из покон веков имела небольшую винодельню.

    В эпоху средневековья Коньяк становится известным торговым портом, в него заходят английские и голландские суда, которые покупают у местных их вина. Но это только предпосылки.

    Есть придание, что коньяк создал шевалье Жак де Круа Марона. Этот человек был храбрым рыцарем, очень часто отправлявшимся в военные походы. Как и все жители этих мест, он имел великолепные виноградники. Однажды вернувшись с войны, он узнал об измене своей любимой жены.

    В порыве страсти он убил любовников. Шевалье очень переживал по этому поводу, даже впал в депрессию. В одну из ночей к нему пришел дьявол, который хотел похитить его душу. Проснувшись, мужчина очень испугался.

    Чтобы искупить свою вину и не попасть в руки дьявола, он решил преподнести местному монастырю подарок. Жак взял свое вино и два раза перегнал его, полученный винный спирт, шевалье залил в дубовые бочки и преподнес монахам.

    Они очень обрадовались алкоголю, но решили его хорошенько припрятать и забыли о нем. А когда вновь обнаружили бочки, в них уже был не просто спирт, а великолепный крепкий напиток, впоследствии названный коньяк.

    Происхождение бренди

    Концентрированный алкоголь известен еще со времен Священной Римской империи и античной Эллады. Первые упоминания о бренди можно встретить, начиная с 12 века, но свою популярность он приобрел лишь в 14 веке.

    В переводе с голландского, бренди в буквальном смысле означает «жженное вино», но при этом, оно не является названием конкретного напитка, это, скорее всего метод перегонки вина, которым активно стали заниматься в средневековой Европе.

    Тогда, таким способом пользовались для того, чтобы сохранить напиток, нередко портившийся при длительных перевозках, а также процесс дистилляции позволял сократить число бочек. Спирт, получавшийся после перегонки, называли словом brandewijn, которое впоследствии превратилось в «бренди».

    Итак, поговорим подробнее о коньке. Им называют крепкий алкогольный напиток, имеющий теплый янтарный окрас. Он производится на основе вина из ягод белого винограда, которое после процесса двойной перегонки заключают в бочки из дуба и настаивают не меньше 2-х лет.

    Именно древесина делает этот алкогольный напиток таким, как мы его знаем, а настоящий коньяк должен быть изготовлен из следующих сортов винограда: Blanc Rame, Ugni Blanc, Colombard, Folle Blanche, Semillion. Выдержка коньяка или его «звездность» указывается на его этикетке.

    Каждая звезда символизирует год созревания.

    Производство коньяка

    Далее поговорим о производстве коньяка. Этот процесс можно разделить на следующие стадии:

    • Сбор ягод. Обычно их собирают осенью, в середине октября. Из виноградин выдавливают сок, как вручную, так и с помощью специального пресса, а затем нектар отправляют бродить.
    • Брожение. Перелитый в бочки сок оставляют на 3-4 недели без добавления сахара. После чего, полученное молодое вино еще 6-8 недель выдерживают на дрожжевом отстое и в нем снова начинается брожение, при этом оно делается мягче и деликатнее, хотя употреблять его из-за сухости и кислоты практически невозможно. Далее вино отправляют на перегонку (дистилляцию).
    • Перегонка коньяка. Этот процесс делает из вина коньячный спирт. Он осуществляется в следующем году после сбора ягод, строго до апреля месяца и происходит в два этапа. По прошествии первого на выходе получается спирт-сырец, крепостью 27-32 градуса. Причем 1 литр спирта получается из 9 литров молодого вина. Если первый этап перегонки не требует особого внимания, то на втором, все несколько иначе. Он проходит под тщательным контролем в течение 12 часов. Полученный коньячный спирт помещается в дубовые бочки для выдержки.
    • Выдержка. Она является заключительным и самым важным этапом производства коньяка и длится от 30 месяцев до 50 лет. Именно дубовые бочки придают спирту характерный и известный нам цвет и аромат.

    Что такое бренди?

    Бренди — это технология, по которой изготавливается огромное количество алкогольных напитков, в том числе и коньяк.

    Крепость бренди колеблется в пределах от 40 до 72 градусов и сырьем для его изготовления является как молодое виноградное вино, так и забродившие фруктовые соки.

    В процессе двойной перегонки получаемый алкоголь имеет золотисто-коричневый цвет, а для аромата к нему частенько добавляют карамель. Выдержка бренди не регламентирована, поэтому многие производители хранят его не более полугода, что значительно отражается на качестве.

    Производство бренди

    Технология производства бренди не отличается от процесса изготовления коньяка, но в отличии от него, она строго не регламентирована.

    Его выдерживают в дубовых бочках, после чего напиток смешивают с годовалым мускатным вином, а также настоями из роз и трав, нередко в него добавляют карамель.

    Далее бренди отправляют вновь в дубовые бочки и выдерживают от полу года при температуре -6 градусов.

    Бренди, произведенные разными компаниями, пусть даже по одной технологии, имеют кардинальные вкусовые различия. Также на вкус напитка влияют и сорта винограда. Лучший бренди изготавливают из Рислинга, Совиньона, Ркацители, Алиготе.

    Различия

    Подводя итог, хочется поговорить об отличиях коньяка от бренди:• Коньяк — название крепкий напиток, а бренди — технология.• Коньяк — это всегда бренди, но бренди не всегда является коньяком.• Коньяк имеет крепость не менее 40 градусов, когда как бренди от 40 до 72.

    • Коньяк изготавливается из специальных видов винограда, а бренди делают как из вина, так и из фруктового сока.• Минимум коньяк выдерживают — 2,5 года, а после 3-х лет, ему дают первую звезду, в то время когда бренди может выдерживаться не более 0,5 года.• Коньяк настаивают только в бочках из дуба, а бренди можно и в пластмассе.

    • Настоящий коньяк производится только во французском городке с одноименным названием, когда как бренди изготавливается по всему миру, что значительно влияет на его цену.• Изготовление коньяка строго контролируется законом, когда же изготовление бренди строго не регламентируется.

    • В России надпись на этикетке «коньяк» может быть произведена только кириллицей, а если алкогольный напиток будет экспортирован за границу, то обязательно его переименовать в бренди.

    Итак, коньяк — это элитный сорт бренди, которым называют алкоголь, изготовленный во французском городе Коньяк, тогда как бренди — это огромная ниша алкогольных напитков, производимых по одинаковой технологии. Старайтесь употреблять качественный алкоголь, чтобы ощутить настоящий изысканный вкус напитков.