Чем заменить яйца в выпечке

Содержание:

Что заменяет яйца в выпечке? Чем можно заменить яйца в домашней выпечке?

Вегетарианец не употребляет в пищу яйца. Также этот продукт нельзя есть во время поста. Что заменяет яйца в выпечке? Как приготовить любимое блюдо без этого компонента?

Заменители

Частенько по телевизору мы слышим о том, что американцы в своих блюдах давно уже научились заменять в определённом виде блюд яйца на различные пищевые добавки.

В их составе нередко присутствуют мука тапиоки, картофельный или кукурузный крахмал, разрыхлитель, пищевая сода, дрожжи.

Как показывает практика, яйца в выпечке можно заменить, причем недорогими и всем известными добавками или продуктами.

Частенько для приготовления многих блюд мы привыкли использовать яичный желток или белок, например, в создании крема или бисквита для торта, потому что этот ингредиент связывает все компоненты, а также придает тесту мягкость и объем при выпечке.

Но в жизни каждого человека могут произойти изменения, из-за которых ему будет противопоказано употреблять в пищу яйца. На помощь могут прийти различные заменители.

Но чтобы их использовать, необходимо знать, сколько заменяющего вещества добавить в состав теста.

Что заменяет яйца в выпечке? Сода, гашеная уксусной эссенцией, помогает лучше подниматься тесту, делает его мягким и пышным. Для приготовления понадобится 1 чайная ложка соды и столовая ложка уксуса. Применяются эти продукты для выпекания бисквитов, кексов. Если в рецепте блинов не присутствуют яйца, то их без труда можно заменить сметаной, кефиром, лимонным соком.

Рецепт блинов с использования соды вместо яиц

Выпечка на молоке, конечно же, очень вкусна. Но, как правило, в рецептуре подобных яств имеются яйца. Мы же предлагаем альтернативу, которая должна понравиться вегетарианцам.

Для основы подобного теста потребуются одна столовая ложка сметаны, полторы столовых ложки пищевой соды, полтора литра молока, одна чайная ложка соли, стакан сахара и четыре стакана муки, 60 грамм растительного масла, небольшой кусочек свежего сала для смазывания сковороды или маргарин.

Разрыхлитель применяется в таких блюдах, как оладьи, мягкое печенье, пироги. Понадобится 2 чайных ложки этого компонента, которые смешивают с мукой. Туда же добавляют 3 столовых ложки воды и 10 миллилитров растительного масла. Получившаяся смесь добавляется к основе теста.

Также, применяя разрыхлитель, можно приготовить вкусное имбирное печенье.

Как? Для этого понадобятся три стакана муки, 2 столовых ложки разрыхлителя, половина стакана сахарного писка и сахарная пудра для посыпки, немного воды или три столовых ложки молока, треть стакана растительного масла, плитка горького шоколада, полторы столовых ложки имбиря, корица на кончике ножа, щепотка соли и ванилин. Замесить тесто и можно делать печенье.

Банан

Что заменяет яйца в выпечке? Один банан среднего размера используется в пирогах, кексах, оладьях. Он также не навредит внешнему виду и вкусу всем полюбившейся шарлотки. Чтобы ее приготовить, нужны такие продукты: мука (2 стакана), полстакана сахара, пачка маргарина или масла, чайная ложка соды, ванилин.

Выпечка на молоке отлично получится даже без яиц. В таких рецептах вы можете увидеть следующий вариант замены: половина столовой ложки лимонного сока + такое же количество соды + две столовых ложки молока.

Тесто, которое имеет в своём составе муку, разрыхлитель, воду и масло, подходит для приготовления простых лепёшек или печенья. Тогда в подобную выпечку нет необходимости добавлять яйца.

Другие варианты заменителей, которые выступают связующим звеном

  • Яблочное пюре (три столовых ложки на пятьсот миллилитров воды или молока) заменяет в тесте не только яйца, но и придаёт выпечке своеобразный вкус.
  • Овсяные хлопья (две столовых ложки на такое же количество воды) препятствуют тому, чтобы выпечка с начинкой расклеивалась.
  • Из льняных семечек можно создать тесто для хлеба, булочек. Для этого нужно будет две столовых ложки уже размолотых льняных семян. Их нужно смешать с шестью столовыми ложками воды и прокипятить пять минут на слабом огне. После чего необходимо дать настояться. Затем можно будет их использовать в приготовлении хлебобулочных изделий.
  • Картофельный или кукурузный крахмал можно применять вместо яиц. К примеру, в пирожках с начинкой из творога или овощных оладьях. Крахмал будет «склеивать» основные ингредиенты.
  • Мука, манная крупа или твердый сыр могут применяться вместо яйца для формирования котлет, чтобы они не рассыпались и не имели при жарке вид однородной массы. Манка используется для создания вкусного теста для манника.
  • Вкусная выпечка быстро готовится даже без яиц. Сделать на удивление пышное тесто можно и с помощью заменителя. В его составе присутствуют картофельный крахмал, мука тапиоки и разрыхлитель. Эти ингредиенты способны сделать выпечку поистине вкусной, мягкой, пышной и красивой. Приготовление очень простое. Нужно взять все компоненты по пол чайной ложки и смешать с небольшим количеством воды (теплой). Применять можно после того, как на поверхности образовалась пенка. Используя заменители яиц, нужно четко следовать рецептуре, которая указана. Иначе блюдо может не получиться таким, каким оно должно быть.

Домашняя выпечка вкуснее и питательней, чем та, которая продаётся в магазинах. Но часто такая пища высококалорийна. Этой проблемы можно избежать, используя пекарский порошок.

Напоследок рецепт хвороста

Если вам интересны простые рецепты выпечки, то этот как раз из данной серии.

Для приготовления хвороста нам потребуется: два стакана пшеничной муки, полстакана сахарной пудры, десять миллилитров водки, две ложки жирной сметаны, щепотка соли и пол-литра растительного масла для жарки. Все ингредиенты смешать. Должно получиться густое тесто.

Его раскатываем тонким слоем и разрезаем на полоски в длину по пятнадцать сантиметров и в ширину пять. Формируем хворост и жарим изделие в растопленном масле до золотистого цвета. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

Заключение

Теперь вы знаете, что заменяет яйца в выпечке. Как видите, вариантов масса. Можно сделать много лакомых десертов и блюд без яиц. Некоторые простые рецепты выпечки мы вам предоставили. Надеемся, что они вам понравились, и вы сможете их воплотить в реальность.

Чем заменить яйца в выпечке

Яйца традиционно используются для приготовления выпечки, поскольку они:

  • улучшают ее вкусовые качества;
  • придают ей рыхлость и влажность;
  • делают ее рассыпчатой и воздушной;
  • связывают отдельные компоненты в блюде;
  • способствуют образованию румяной корочки и придают аппетитный желтоватый цвет мякишу;
  • повышают ее питательную ценность.

Чем заменить яйца в выпечке, если их не оказалось под рукой? Исправить положение помогут несколько полезных советов, которые будут интересны также веганам, лакто-вегетарианцам, тем, кто придерживаются поста или страдает индивидуальной аллергической реакцией на яйца.

На заметку! Чтобы при замене другими продуктами отсутствующих яиц, выпечка получилась вкусной, рекомендуется выбирать рецепты, содержащие в составе не более 2-х яиц.

Яичный порошок вместо яиц

Самым логичным методом заменить яйца при приготовлении выпечки является использование специального яичного порошка. Для того чтобы заменить 1 яйцо понадобится 1 ст. л. порошка и 2 ст. л. воды. Ингредиенты необходимо растереть до однородной массы и оставить на полчаса отстаиваться, после чего, полученную смесь используют для приготовления теста.

На заметку! Заменив майонезом яичный порошок можно получить рассыпчатую и вкусную выпечку. 3 ст. л. майонеза заменят при приготовлении теста 1 яйцо.

Картофельный или кукурузный крахмал вместо яиц

Крахмал, оказывая скрепляющее действие на ингредиенты теста, вполне способен выступить в качестве яйцезаменителя при приготовлении теста. Лучше всего он заменит яйца при приготовлении:

  • хлеба и булок;
  • плотных кексов;
  • шарлоток, если к крахмалу добавить пюре из яблок или банана.

На заметку! Поскольку крахмал не оказывает влияние на рыхлость и всхожесть теста, его используют в выпечке, где присутствуют сода или пекарский порошок.

Способы использования крахмала вместо яиц:

  1. 1 ст. л. крахмала, добавленная в тесто, способны компенсировать при его приготовлении недостаток 1 яйца.
  2. 1 ст. л. крахмала развести 2 ст. л. воды, при желании, можно добавить столовую ложку сухого молока. Все ингредиенты смешать и добавить к тесту.
  3. Если смешать по 1 столовой ложке крахмала, воды, сметаны или любого растительного масла, хорошо взбить смесь, то она свяжет отдельные ингредиенты и придаст сырникам или творожникам необходимую плотность и влажность.

На заметку! Кукурузный крахмал, используемый вместо яиц при приготовлении теста, делает его гладким и пластичным, позволяя использовать такое тесто при выпечке печенья или пирожков. Подбирая компоненты, чем заменить кукурузный крахмал, обращайте внимание на другие ингредиенты. Если присутствует сода или разрыхлитель, то можно и вовсе обойтись без него.

Сода и пекарский порошок вместо яиц

Шипучая смесь соды и уксуса — отличный разрыхлитель, способный сделать выпечку воздушной и рыхлой, заменив недостающие яйца:

  • в шоколадном пирожном — брауни;
  • в различных видах пирогов, имеющим воздушную структуру теста;
  • в кексах и булочках.

На заметку! Для приготовления содово-уксусной смеси рекомендуется использовать яблочный или винный уксус (белый).

Способы использования соды:

  1. 1 ч. л. соды в сочетании с 1 ст. л. уксуса способны заменить 1 яйцо. Чтобы не снизились разрыхляющие свойства данной смеси, тесто после ее введения следует сразу отправить в духовку.
  2. Сода или разрыхлитель для теста, используемые в сочетании с маслом или водой, могут заменить отсутствующие яйца в тесте, сделав его пышным.
  3. Если смешать по ½ ст. л. соды и лимонного сока и данную смесь разбавить 2 ст. л. молока, получится отличная замена яйцам.
  4. ¼ ч. л. пекарского порошка смешать с 2 ст. л. молока способны заменить при приготовлении теста 1 яйцо.
  5. 2 ч. л. пекарского порошка, смешанные с растительным маслом и водой, взятыми по 1 ст. л., послужат прекрасной альтернативой 1 яйцу при приготовлении постной выпечки.

На заметку! Использовать соду или содово-уксусную смесь рекомендуется для замены 1-2 яиц, использование соды для замены большего количества яиц ухудшит вкусовые качества выпечки.

Фруктовое или овощное пюре вместо яиц

Использование фруктового или овощного пюре, как яичного заменителя, позволяет сократить количество сахара и жиров в выпечке, придать ей необходимую влажность и оригинальный фруктовый вкус. В качестве яичной альтернативы можно использовать плодовое или овощное пюре:

  • яблочное;
  • сливовое;
  • абрикосовое;
  • банановое;
  • тыквенное;
  • кабачковое;
  • картофельное.

На заметку! 1/4 стак. овощного или плодового пюре способны заменить 1 яйцо. Не стоит в тесто класть более 1 стак. пюре, поскольку это сделает выпечку слишком плотной.

Пюре в качестве яичной замены рекомендуется использовать при приготовлении:

  • фруктового хлеба;
  • кексов и брауни;
  • пирогов и печенья;
  • сырников и творожников.

Этот вариант подойдет при приготовлении теста, в рецептуре которого присутствует пекарский порошок или сода.

На заметку! Яблочное пюре, как яичный заменитель, можно приготовить самостоятельно. Для этого очистить от кожуры и семян несколько яблок, которые затем запечь или отварить без воды.

Приготовленные яблоки пюрировать.

Кроме домашнего пюре, можно также использовать магазинное, например, пюре, предназначенное для детского питания, а для приготовления бананового пюре – растереть половинку банана вилкой.

Льняное семя вместо яиц

Льняное семя, размолотое на кофемолке и разбавленное водой до консистенции яичного белка, вполне способно заменить яйца и придать выпечке тонкий ореховый вкус. К тому же оно насыщенно ценными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, что сделает выпечку более полезной. Этот вариант отлично подойдет для яиц при приготовлении:

  • кексов и булочек;
  • пиро и рулеов;
  • печенья и коржиков.

На заметку! Для выпечки с добавлением какао или орехов, рекомендуется использовать льняные семена, окрашенные в темный цвет. Для светлой выпечки лучше выбрать льняные семена светлых оттенков. Ореховый вкус, придаваемый семенами льна, при желании можно нейтрализовать, если добавить в тестовый замес ваниль или шоколад.

2 ст. л. смолотых в порошок семян разбавленных 3 ст. л. подогретой воды, настоянных в течение 5-10 минут способны заменить при приготовлении теста — 1 яйцо.

Еще 5 оригинальных способов яичной замены

При замесе различных видов теста 1 яйцо вполне заменяемо:

  1. 2 ст. л. овсяных хлопьев, запаренных кипятком.
  2. 3 ст. л. арахисового или любого другого орехового масла.
  3. ¼ стакана соевого сыра тофу или 2 ст. л. соевой или нутовой муки, разбавленных водой.
  4. 3 ст. л. манной крупы смогут заменить отсутствующие яйца при приготовлении запеканки или творожников.
  5. 1 ст. л. желатина или агар-агара, развести 3 ст. л. горячей воды, взбить растворенный желатин в пену. Данная смесь подойдет для приготовления глазури для булочек, кексов, пирожных.

На заметку! При приготовлении выпечки, яйца могут понадобиться как для замеса теста, так и приготовления начинки, например, заварного крема. Их можно заменить, если обжарить муку на сливочном масле, взяв по 3 ст. л. каждого ингредиента.

Такого количества обжаренной муки достаточно, чтобы загустить 0,5 л заварного крема. С этой же целью вместо жареной муки можно использовать 50 г картофельного или 100 г кукурузного крахмала.
Смазав пироги и булочки перед выпечкой раствором сладкого черного чая – ¼ стакана чая и 1 ст. л.

сахара – можно получить такую же румяную корочку, как если бы их смазали яйцом.

При приготовлении выпечки с большим содержанием яиц, приведенные способы не смогут полноценно заменить яйца сохранив при этом вкусовые и эстетические особенности блюда. Но при приготовлении печенья, несложных пирогов, кексов, сырников, блинов или оладий они показывают прекрасный результат, придавая выпечке воздушность или плотность, влажность или рассыпчатость.

Выпечка, приготовленная без яиц, может использоваться в диетическом питании, поскольку отличается хорошими вкусовыми качествами, а также сниженным содержанием калорий и холестерина.

Чем заменить яйца в выпечке? :

Обычное куриное яйцо является одним из основных компонентов в приготовлении любой выпечки. Некоторые люди считают его незаменимым в приготовлении мучных блюд. Но так ли это? Чем заменить яйца? Это мы и попытаемся выяснить.

У каждого человека бывали случаи, когда срочно нужно приготовить мучное блюдо. Неожиданно нагрянули гости, захотелось побаловать семью вкусненьким, либо поздно вечером приступили к приготовлению блюда. И именно в этот момент нет под рукой яиц. Некоторые сразу же опускают руки, бросая затею.

Другие и вовсе исключают из рецепта яйцо. А ведь его вполне можно заменить другими ингредиентами, причем таким образом, что блюдо приобретет обеспечиваемые им свойства. Но перед тем как рассматривать список заменителей, следует уточнить, какие именно свойства приобретает блюдо благодаря яйцу.

Какие свойства блюду придает яйцо?

Благодаря яйцу блюду придаются следующие свойства:

  1. Оно объединяет остальные ингредиенты, делает блюдо более цельным, будь то тесто, картофельные оладьи или котлеты.
  2. При термической обработке благодаря яйцу происходит реакция загустения.
  3. Является натуральным природным разрыхлителем.
  4. Придает блюду золотистый цвет и своеобразный вкус.

Соответственно, то, чем можно заменить яйца, следует подбирать индивидуально для каждого рецепта. Ведь этот продукт добавляется в каждое блюдо для придания ему какого-либо определенного свойства. Нелишним будет сразу рассортировать заменители по свойствам.

Заменители со связующими качествами

Чем заменить яйцо в тесте? Выделяют следующие заменители этого продукта, обладающие связующими качествами:

  1. В первую очередь для связки ингредиентов используется измельченное льняное семя, размешанное в горячей воде в соотношении 1 столовая ложка льна на 2 столовые ложки воды (кипятка).
  2. Также очень хорошими связующими качествами отличается смесь картофельного крахмала со сметаной и водой (все ингредиенты по 1 столовой ложке). При отсутствии сметаны есть возможность заменить ее растительным маслом.
  3. Если в блюдо добавить немного пюре из банана, в конечном итоге это будет практически незаметно. Пюре из банана является одним из распространенных заменителей, особенно для людей, которым нельзя употреблять яйца из-за заболеваний или аллергии.
  4. Сильно разваренная овсянка также обладает клейкостью, необходимой для объединения ингредиентов.

Продукты, которые можно использовать как разрыхлители

Чем можно заменить яйцо в выпечке? В качестве заменителей с разрыхляющими свойствами выступают следующие ингредиенты:

  1. Традиционным народным разрыхлителем является пищевая сода (1 чайная ложка), гашеная уксусом (1 чайная ложка).
  2. Половина чайной ложки сухих дрожжей доведет блюдо до необходимой степени пышности. особенность заключается в том, чтобы приступать к приготовлению немедленно после их добавления.
  3. Заменой может выступать взбитая в воде (2 ст. ложки) соевая мука (2 ст. ложки).

При использовании в рецепте подобного продукта рекомендуется также добавлять гашеную соду для улучшения реакции.

Ингредиенты, способствующие завариванию

Еще чем заменить яйца? Первым заменителем с загустительными свойствами является крахмал (желательно картофельный, за неимением сгодится и кукурузный). Развести его следует в соотношении 50 г картофельного крахмала или 100 г кукурузного на 1 литр холодной воды.

Еще одной заменой заварных свойств является пшеничная мука (3 ст. ложки), обжаренная в растительном либо сливочном масле (3 ст. ложки) до золотистого цвета.

Замена вспомогательных свойств яйца

Если в приготовлении блюда яйцо используется в вареном виде (например, в окрошке или салатах), его можно заменить некоторыми сортами сыра. Например адыгейским или сыром тофу (в таком случае желательно также добавлять гималайскую или индийскую соль).

Для придания выпечке золотистого цвета для помазки следует использовать специю куркуму.

Также в качестве средства для глазировки любой выпечки подойдет теплое молоко или смесь, состоящая из сливочного масла, сметаны и муки.

Чем заменить яйцо во время приготовления теста?

Людей, которые никогда не интересовались подобной темой, удивит количество продуктов, способных заменить яйца в готовке.

Ингредиентами, перечисленными ниже, возможно заменить 1 куриное яйцо. В противном случае следует пересмотреть рецепт или отказаться от него вовсе.

Итак, чем можно заменить яйцо в тесте?

  1. Пожалуй, в качестве первого заменителя на ум приходит яичный порошок. Порошок вполне можно использовать везде, где необходимы яйца.
  2. Некоторые люди утверждают, что куриное яйцо можно заменить перепелиным. Хотя плотность перепелиного желтка и белка немного выше, обычно советуют соотношение замены – 2 перепелиных вместо 1 куриного.
  3. Яйца можно заменить 2 столовыми ложками кукурузного или картофельного крахмала. Причем на вкус и качество теста замена не повлияет.
  4. На 2 столовые ложки молока следует добавить 1⁄2 столовой ложки соды и 1⁄2 столовой ложки лимонного сока.
  5. В крайнем случае есть возможность использовать смесь пекарского порошка (2 чайные ложки), подсолнечного масла (1 столовая ложка) и воды (2 столовые ложки). За неимением подсолнечного масла используется любое растительное.
  6. Иногда в качестве замены используют смесь сухого молока (1 ст. ложка), кукурузного крахмала (1 ст. ложка) и воды (2 ст. ложки).
  7. Довольно распространенным заменителем яиц являются семена льна. Измельченные семена добавляются в тесто из соотношения 1 столовая ложка семян на 2 столовых ложки кипятка или горячей воды. Лен не подходит для теста, предназначенного для приготовления блюд, которые жарятся на сковороде: блинов, оладий, сырников. Лен заставляет тесто приставать к сковороде и подгорать.
  8. Существует также достаточно известный заменитель промышленного производства. Он называется Ener G и состоит из муки тапиоки, картофельного крахмала и разрыхлителей. Для приготовления следует взбивать 1,5 ч. ложки смеси в 2 ст. ложках теплой воды до образования пены. После этого сразу же добавить полученную смесь в тесто. Использовать данный заменитель или обратиться к более натуральным ингредиентам – каждый решает сам.

Замена яйца в блинном тесте

Готовя блины, каждому приятно, когда они получаются легкими, воздушными и румяными. Отчасти они получаются такими благодаря яйцу. Поэтому не каждый заменитель подойдет в приготовлении блинов. Некоторые из них способны не только осложнить процесс готовки, но и испортить тесто вовсе.

Но все-таки чем заменить яйца в блинах? В тесто можно положить:

  1. Размоченные в воде овсяные хлопья. С ними блины получатся еще нежнее и полезнее.
  2. Кефир, ряженку или сливки. Сливки перед добавлением следует взбить.
  3. Не слишком крутой черный чай с сахаром. Блины получатся такого же цвета, как если бы в тесте присутствовало яйцо.
  4. В тесто для блинов также возможно добавить крахмал. Опять-таки, делать это стоит с осторожностью, чтобы ненароком не испортить все тесто разом.

Подходящие заменители яйца в приготовлении сырников

Изначально в традиционном рецепте приготовления сырников яйца отсутствовали. Немного позже появились рецепты, в которых сырники готовились уже с добавлением куриных яиц. Сейчас большинство людей использует их при приготовлении сырников. Делается это для вкусовых качеств, красивого золотистого цвета, сытности и чтобы тесто не было слишком сухим.

А чем заменить яйцо в сырниках? Это смогут сделать следующие продукты:

  1. Кисломолочные продукты, такие как сметана, ряженка, простокваша, сыворотка.
  2. Также неплохим заменителем яиц при приготовлении сырников является сливочное или растительное масло. Сливочное масло перед добавлением в тесто рекомендуется растопить, желательно, на паровой бане.
  3. Фруктовое пюре – один из самых популярных заменителей. Причем подойдут самые разнообразные фрукты: клубника, груши, яблоки, особенно банан.
  4. В тесто для сырников на худой конец можно добавить немного кипяченой воды.

Замена в рецептах оладий

Оладьи – одно из самых простых и быстрых блюд. Они отлично подходят, когда готовить более сложное блюдо просто нет времени. Для приготовления оладий по традиционному рецепту потребуется хотя бы одно яйцо.

Но и его может не оказаться в самую неподходящую для этого минуту. Чем заменить яйца в оладьях? Следующие продукты вполне подойдут в качестве замены.

Хотя оладьи – настолько неприхотливое блюдо, что при приготовлении можно обойтись совсем без них:

  1. В качестве замены яиц оладьи можно приготовить с хлебопекарскими дрожжами. Они заменяют разрыхлительные свойства.
  2. Подойдет покупной разрыхлитель.
  3. Для оладий в качестве заменителя также можно использовать гашеную соду. От этого вкусовые качества блюда никак не пострадают.

Теперь видно, что яйцо отнюдь не является незаменимым компонентом. Иногда заменители использовать куда предпочтительней, нежели куриные яйца.

Если применить определенную смекалку, любой способен приготовить пирожки, блины, сырники, оладьи либо другое блюдо, обходясь без куриных яиц. Главное, не забывать, что полностью исключить яйца из блюда, которое на них основано, не получится.

Но, когда вам известно, чем можно заменить яйца, вы можете импровизировать, придавая блюду новый яркий вкус и создавая свои неповторимые рецепты.

Чем Заменить Яйца В Выпечке?

Один мой знакомый повар (вегетарианец) печет такие пироги и бисквиты без всяких яиц, что не отличишь по пышности от тех, что с яйцами. Это факт. Многие просто удивлялись, попробовав их, как такое пышное тесто можно сделать без яиц. Весь секрет в том, чтобы умело заменять яйца в тесте. О таких заменителях сегодня и будет идти речь.

Ener-G

Есть известный заменитель Ener-G — простое решение для вегетарианской и веганской выпечки. Сделан он из картофельного крахмала, муки тапиоки, плюс разрыхлители теста.

Конечно, не идеальный продукт ввиду его искусственного происхождения (имеется ввиду , что он был произведен промышленным способом), но его плюс в легкости использования: Взбейте вместе 1-1/2 чайные ложки с 2 столовыми ложками теплой воды пока не образуется пена.

Молотые семена льна

Можно пойти более натуральным путем, и вместо искусственного Ener-G использовать естественные продукты, например, семена льна. Они отлично подходят для приготовления веганских кексов, печенья, тортов и пирожных.

Относительно недорогое и питательное решение. Три столовых ложки воды на одну ст.л. порошка семян льна заменяет примерно одно яйцо.

Молотые семена льна вместе с водой создают смесь, которая хорошо связывает ингредиенты вместе в выпечке.

Бананы (а вы как думали?! :))

Их классно использовать при приготовлении бананового хлеба или пирогов с бананами. Сам овощ фрукт обладает связывающими свойствами, поэтому его можно использовать для замены яиц. На одно предполагаемое яйцо нужно использовать пюре из половины банана среднего размера.

Если вы любили яичницу на завтрак, то ее можно заменить тофу, приготовленным со специями, например, добавить вяленые помидоры, свежий шпинат или 1/2 ч.л. черной соли (хотя по цвету она розовая), что немного напомнит вкус яиц.

Вот еще некоторые примеры, чем можно заменить яйца в тесте

Пекарский порошок и пищевая сода

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки пекарского порошка + 1-1/2 столовых ложки теплой воды + 1-1/2 столовых ложки масла (назначение: закваска)

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки пекарского порошка + 1 столовая ложка теплой воды + 1 столовая ложка яблочного уксуса (назначение: закваска)

1 яйцо = 2 чайные ложки пищевой соды + 2 столовые ложки теплой воды (назначение: закваска)

1 яйцо = 2 чайные ложки пищевой соды + 2 столовые ложки теплой воды + 1/2 чайной ложки масла (назначение: закваска)

1 яйцо = 1 чайная ложка пекарского порошка + 1 чайная ложка уксуса (назначение: закваска)

Мука

1 яйцо = 1 чайной ложки соевой муки + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки воды + 3 столовые ложки муки + 1-1/2 чайные ложки растительного разрыхлителя теста, + 1/2 чайной ложки пекарского порошка (назначение: закваска)

Фрукты

1 яйцо = 1/4 чашки яблочного пюре или пюре фруктов (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1/4 стакана тыквенного или кабачкового пюре (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1/4 стакана абрикосового или сливового пюре (назначение: связывание и увлажнение)

Орехи и семена

1 яйцо = 3 столовые ложки орехового масла

1 яйцо = 1 чайная ложка шелухи семян подорожника + 1/4 стакана воды (дать постоять 5 минутами; назначение: связывание и увлажнение)

Соя

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки гранулированного соевого лецитина + 1-1/2 столовой ложки воды + 1 чайная ложка пекарского порошка (назначение: закваска)

1 яйцо = 1/4 стакана тофу (назначение: связывание и увлажнение)

Крахмал

1 яйцо = 2 столовые ложки маранты + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 2 столовые ложки кукурузного крахмала + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 2 столовые ложки картофельного крахмала + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 1-1/2 чайной ложки тапиоки / кукурузный крахмал + 1-1/2 чайной ложки картофельного крахмала + 1/8 чайной ложки пекарского порошка + щепотка ксантановой смолы + 3-1/2 столовых ложки воды + 1 чайная ложка масла (взбить венчиком до пены; назначение: закваска)

Другое

1 яйцо = 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в 1/4 стакана теплой воды (назначение: закваска)

1 яйцо = 3 столовые ложки растительного масла + 1 столовая ложка воды (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки веганского майонеза (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки пюре из фасоли (назначение: связывание и увлажнение)

1 яйцо = 3 столовые ложки картофельного пюре (назначение: связывание и увлажнение)

Чем заменить яичный белок?

1 яичный белок = 1/4 чайной ложки ксантановой смолы + 1/4 стакана воды (дайте постоять 5 минут, затем взбейте; назначение: закваска)

Чем заменить яичный желток?

1 яйцо = 1-1/2 столовых ложки гранулированного лецитина + 2 чайные ложки воды (назначение: связывание и увлажнение)

Ну, вот и все! Вкусной вам вегетарианской выпечки!

Еще интересные статьи:

Чем заменить яйца для вегетарианских рецептов?

Порой бывает так, что ищешь новый интересный рецепт – а они все с яйцами. В принципе, если речь идет об одном яйце – то его можно просто не класть и ничего страшного, зачастую все получается и без него, а вот что делать если яиц 2 и больше?

Есть несколько способов замены яиц в тесте, выпечке и других блюдах. Но чтобы понять чем лучше заменять яйца в каждом из рецептов надо разобраться с тем, какую функцию играют яйца в каждом конкретном случае.

Функции яйца в рецептах

  1. Связующая функция – яйца связывают ингредиенты, не дают им рассыпаться.
  2. Функция разрыхления – чтобы тесто было не плотным, лучше подходило.
  3. Функция заваривания – загустение при нагревании.
  4. Вкус и текстура – когда яйца не скрыты в продукте, а являются его неотъемлемой частью.

Варианты замены

А теперь варианты того, как можно заменить каждую из функций яиц.

Связующая функция

Для того, чтобы лучше связать все ингредиенты теста, начинки, фарша можно использовать (пропорции даны для замены 1-го яйца в рецепте):

  • льняное семя – 1 ст ложка молотого семени заваривается 2 ст ложками горячей воды (кипятка) и хорошо размешивается венчиком. Смесь можно добавлять в тесто после того как она загустеет. Этот рецепт хорош для выпечки котлет, лепешек, маффинов и кексов с плотным тестом. Льняное семя немного гасит воздушность теста. Также не стоит его добавлять при выпечке тонких блинов – они начнут сильно прилипать к сковороде
  • 1 ст ложка картофельного крахмала + 1 ст ложка сметаны (или растительного масла) + 1 ст ложка воды – может применяться как в тесте при выпечке так и в других блюдах – сырники, котлеты, начинки для пирогов. На «пушистость» теста такая смесь не влияет – то есть не улучшает и не ухудшает результат
  • пюре 1-го небольшого банана – естественно подходит для сладких блюд – сырников, блинов, пирогов, кексов – тесто может стать не таким пушистым, но если банан предварительно хорошо взбить в блендере с жидкой составляющей теста, то этот эффект можно нивелировать, и даже для некоторых рецептов тесто станет еще более пушистым
  • несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной – её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать вегетарианские котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда

Функция разрыхления

Для того чтобы с успехом заменить функцию разрыхления – приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности можно попробовать следующее (вместо 1го яйца):

  • 1 ч ложка соды + 1 ч ложка уксуса – погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей – добавить в теплое тесто, но при этом не оставлять тесто подыматься, а сразу ставить выпекаться – будет достигнут эффект необходимого подъема и рыхлости теста за счет того, что дрожжи совсем чуть-чуть подойдут (более устойчивый эффект чем у соды)
  • соевая или нутовая мука – 2 ст ложки + 2 ст ложки воды – хорошо взбить венчиком перед добавлением в тесто (муку можно смолоть из крупы самим на кофемолке и просеять через сито) – часто такую муку используют в разрыхлителях теста, но все же лучше к такому способу в тесто добавить еще и гашеную соду
  • 1 ч ложка разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст ложка растительного масла + 1 ст ложка воды – можно отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты теста вместе с ингредиентами заменителя яйца

Функция заваривания

Для того, чтобы заварить крем или соус яйца совсем не обязательны.

Для этого вы можете использовать:

    Картофельный или кукурузный крахмал (картофельного нужно около 50 гр на 1 литр, кукурузного – в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус.

Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше – так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют)

  • 3 ст ложки муки (без горки) обжарить в 3х столовых ложках масла (растительного или сливочного – для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса – когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или вегетарианский заварной крем.
  • Вкус и текстура

    Есть блюда, в которых яйца присутствуют в варенном виде как один из основных ингредиентов (ну например салат оливье, или окрошка) – в этом случае их можно заменить некоторыми сырами :

    1. Сыр тофу + гималайская соль
    2. Адыгейский сыр + гималайская соль

    Помимо текстуры и свойств, яйца также привносят свой цвет блюду – для того чтобы Ваша выпечка оставалась яркой и аппетитной можно использовать немного специи куркумы, которая придаст пирогам и печенью именно тот приятный желтоватый оттенок.

    Приятного! Готовьте без яиц! Это просто! Уже проало читателей: 23, средний балл: 4,83. Loading…

    Подпишитесь на e-mail рассылку

    Материалы партнеров

    Этот раздел посвящен полезной и важной информации, которая позволит сбалансировать свое питание, предупредить многие болезни, оставаться красивыми и здоровыми.

    Здесь можно найти статьи о разных продуктах питания и их полезных свойствах — например авокадо или талкан; а также понять и узнать какие витамины и микроэлементы необходимы организму, и откуда их взять в питании, что позволит развеять много мифов о том, что вегетарианство может быть опасным для здоровья.

    Агар-агар – это природный и полезный заменитель желатина. Между прочим, агар-агар одно из самых сильных желирующих веществ в мире, он по своей желирующей силе превосходит даже желатин! Единственное но — … Далее »

    Что такое глютен? Продукты с глютеном Вред глютена Безглютеновые продукты Все чаще в магазинах можно встретить продукты с надписью «не содержит глютен». А многие, завидев в составе продукта глютен … Далее »

    Состав имбиря Полезные свойства Вред имбиря Корень имбиря широко используется в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами. Эта специя обладает уникальным острым вкусом и … Далее »

    Для тех, кто хочет питаться здоровее, но не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы — гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, … Далее »

    На самом деле называть минералами микро и макроэлементы не правильно, этот термин прижился благодаря производителям БАДов, которые решили, что для маркетинга это более удачное название (а взяли его от англ. … Далее »

    Витамины — это органические соединения, которые незаменимы для человеческого здоровья. Это и является определяющей характеристикой витамина. Первые витамины были обнаружены еще в 1913 году, но и по сей день влияние … Далее »

    В преддверии Великого Поста хотелось бы и нам затронуть эту тему. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, в чем суть поста, какие продукты можно есть в пост, как … Далее »

    Далеко не всем известна пряность под названием асафетида. А многие заблуждаются, называя её усилителем вкуса сродни глюканата натрия. Так что же такое Асафетида и какие её полезные и вредные свойства? … Далее »

    Уход за кожей лица – это ежедневной ритуал каждой настоящей женщины. Как минимум в себя он должен включать умывание, тонизирование кожи тоником, нанесение увлажняющего или питающего крема. А те девушки, … Далее »

    Многие из нас даже не задумываются о том, что такой повседневный предмет гигиены как дезодорант может быть очень опасным для здоровья, особенно женщин. Почему дезодоранты вредны? Во первых, большинство дезодорантов … Далее »

    Чем заменить яйца в рецепте?

    Чем можно заменить яйца? Вопрос актуален, если у вас аллергия, или вы встали на путь вегетарианства, или просто пытаетесь снизить уровень холестерина.

    Но чтобы ответить на вопрос, чем заменить яйца, надо знать, для какого блюда и какой кулинарной задачи они нужны.

    1. Как правило, чем меньше яиц входит в рецепт, тем легче заменить. Одно дело — выпекать простое печенье, и совсем другое — готовить торт со взбитыми сливками.

    2. Выбирая заменитель яиц, надо подумать и о вкусе блюда. Например, льняное семя имеет выраженный ореховый вкус, а бананы придают тесту фруктовую сладость — ваш рецепт блинов допускает это?

    3. В выпечку яйца добавляют для того, чтобы структура теста стала легкой и пышной, и в качестве связывающего вещества, «склейки» всех остальных ингредиентов.

    4. Чтобы заменить яйцо в выпечке с заварным кремом, понадобится что-то вроде тофу или специальный, готовый заменитель яиц.

    Вот несколько наиболее полезных заменителей яиц, а также предложения по их использованию.

    Чем заменить яйца в выпечке?

    Ener-G

    Самый простой выход, особенно если планируется торт, это купить Ener-G Foods Egg Replacer в магазине здорового питания, таком, как Ogonek (ogonek.us). Веганам Европы и Северной Америки этот заменитель легко доступен, нашим придется приложить немного усилий.

    Ener-G — одна из важнейших составляющих веганской кладовой.

    К заменителю прилагается инструкция. Возможно, вам понадобится размешать порошок не с 2-мя ст. л. воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки — печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.

    Банановое, яблочное, тыквенное пюре

    Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке — блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.

    • 1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре

    Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.

    Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).

    Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца.

    Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!

    Если используете тофу-творог, размешайте ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.

    См также: Рекомендации специалистов по сбалансированной вегетарианской диете

    Другие заменители яиц в тесте

    В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц.

    Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.

    1 яйцо: 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л.

    растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)

    • 1 яйцо: 1 ч. л. гашеной соды

    Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.

    • 1 яйцо: 2 ст. л. льняного семени и 3 ст.л. воды

    Для приготовления яичных гренок подойдет смолотый в кофемолке нут.

    • 1 яйцо: 2 ст. л. нута и 2 ст. л. воды

    Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.

    • 1 яйцо: 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки

    Чем заменить яйца в котлетах

    Для этой цели используется картофельный крахмал. На полкило фарша добавляется 1 средней величины сырая измельченная картофелина для того, чтобы фарш «связался» (в котлетах эту функцию выполняет яйцо).

    И все же без яиц не приготовить:

    • Японский омлет Omurice
    • Омлет с помидорами
    • Настоящий французский омлет