Как хранить баклажаны

Содержание:

Как хранить баклажаны в домашних условиях правильно и можно ли хранить свежие зиму

Выращенные летом баклажаны, да если ещё и на собственных грядочках, — ценный продукт для пищеварения, поддержания здоровья и веса в норме.

Хотя овощ при готовке «любит» растительные масла и другие жиры, прекрасно с ними сочетаясь, его вполне можно есть и в простом запеченном виде без добавления масла. Клетчатка прекрасно очищает кишечник и предотвращает развитие гнилостных процессов.

В общем, пользы в синеньких масса. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.

Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!

Вот поэтому существует несколько способов его хранения.

Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.

Есть несколько методов хранения баклажанов и в квартире, а самый долгосрочный из них – правильная заморозка полезного продукта.

Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале

Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.

Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.

А влажность при этом – не превышать установленных норм.

В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.

Любые перепады в разы сокращают период хранения.

Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:

  1. баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
  2. каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.

В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

На свету баклажанам храниться нельзя, так как в них начинает вырабатываться вредный компонент солонин. При хранении на балконе нужно создать специальные темные условия

Как хранить в морозилке?

В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.

Обжаренные кружочки

Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Заморозка свежих баклажан

Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.

Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.

При заморозке баклажанов нужно обратить внимание на их цвет. Если после разрезания он быстро становится коричневым, то замораживать овощи не следует – даже после просаливания они останутся горькими.

Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.

Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.

Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на правила хранения сушеных яблок — всё очень похоже.

При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!

Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, баклажанную икру я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!

Оригинальный способ хранения баклажан всю зиму — замораживание в запечённом виде — полезно, вкусно и совсем просто:

Как правильно хранить баклажаны и сохранить их на зиму

Учитывая, сколько полезных веществ содержится в баклажанах, и сколько вкусных блюд можно приготовить из них, возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму?

Возможно ли хранение баклажанов на зиму в свежем виде?

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин

Конечно, самый распространенный и самый гарантированный способ длительного хранения баклажанов – сделать из них домашние заготовки на зиму:

  • посолить с укропом, используя количество соли, равное 2-3% от веса баклажанов;
  • сварить целиком, начинить тертым чесноком с солью, сделав продольные разрезы, и закатать в банки с рассолом;
  • удалить из баклажанов мякоть, посолить изнутри и, нафаршировав рубленым чесноком, зеленью петрушки и сельдерея, плотно уложить в банки, залив уксусной заливкой;
  • нарезать кубиками, переложить в банки и залить почти до верха горячим томатным соком, после чего банки стерилизовать и быстро охладить;
  • обжарив кружочками на сковороде, выложить слоями в банки, чередуя с кружками моркови, лука, корнеплодов сельдерея и зеленью петрушки, залить все растительным маслом, на котором жарились баклажаны, банки стерилизовать;
  • сделать баклажанную икру;
  • приготовить зимний салат с добавлением других овощей.

Все заготовки необходимо хранить в прохладном помещении, где температура держится не выше +5 градусов. про заморозку баклажанов

Домашние заготовки из баклажанов хоть и вкусны, но ведь хочется иногда побаловать себя и близких блюдами, приготовленными из свежих баклажанов, которые были выращены на своем участке, а не куплены в супермаркете. И вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель.

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до +2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья.

А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль.

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Как сохранить баклажаны свежими?

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, – внимательно подойти к отбору плодов.

Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках.

Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

  • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
  • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
  • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;
  • на некоторое время можно оставить баклажаны на грядках, если поздней осенью сложить растения вместе с плодами в кучки и накрыть соломой;
  • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения.

Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными).

В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Баклажаны имеют десятки полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма. Садоводы и огородники пытаются сохранить их разными способами, чтобы употреблять в пищу всю зиму. В статье мы рассмотрим как хранить баклажаны в домашних условиях на зиму в холодильнике и какие существуют альтернативные способы.

Состав и полезные свойства баклажан (нажать для просмотра)

В таблице ниже рассмотрены ключевые полезные свойства баклажан ⇓.

Наименование микроэлемента Полезные свойства
Клетчатка Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки, эффективна для похудения, снижает риск сердечно сосудистых заболеваний и развитие диабета.
Минералы: железо, медь, фосфор, кальций, магний, калий, алюминий, марганец, цинк Поддерживают все процессы в организме и нормализуют работу всех органов
Пектины Поддерживает уровень холестерина, нормализует работу ЖКТ
Углеводы Снижает риск инфарктов и инсультов
Органические кислоты Имеют антисептическое свойство, улучшают состояние кожных покровов
Витамин А, С, Р, В Обладают противомикробным, антиоксидантным действием, приводит в норму кожные покровы
Дубильные вещества Выводят токсины, останавливают кровотечения, обладают бактерицидным свойством, укрепляют кровеносные сосуды.
Белки и жиры Для полноценной работы органов и систем

Способы хранения баклажан

Виды хранения баклажан следующие:

  1. В замороженном виде (холодильнике или морозилке);
  2. в сушеном виде;
  3. в вяленом виде;
  4. в виде консервации;
  5. в свежем виде (погребе, прохладном и темном месте);
  6. в засоленном виде.

Прежде чем приступить к обработке баклажан для дальнейшего их хранения, следует правильно отобрать плоды. Особенно это важно, если хранить вы их будете свежими, в погребе или холодильнике.

Как выбрать подходящие плоды?

Фото 1. Чтобы употреблять баклажаны зимой в любом виде, следует правильно их отобрать для хранения. Плоды должны быть без дефектов и повреждений и отсутствия заболеваний

Рассмотрим основные моменты при выборе плодов для дальнейшего хранения.

  1. Обязательно выберите сорт синеньких – это должен быть поздний овощ, который срывается перед заморозками. Если же плоды будут ранними или среднеспелыми, то они не смогут сохраниться даже до декабря.
  2. Не нужно его небрежно срывать, сделайте это при помощи ножа, срезая, оставляйте пару сантиметров у подножки.
  3. Выберите целые, равномерно окрашенные, упругие, блестящие и гладкие.
  4. Если при надавливании на баклажан образуется вмятина, значит, он перезрел и для хранения в целом, свежем виде не подходит. Такие овощи можно засолить, высушить или закупорить в банки.
  5. Выбирайте тяжелые плоды, легкие имеют в середине пустоту.
  6. Не мойте их, если хотите сохранить в свежем виде, вытрите сухим полотенцем или тряпочкой.

Хранение в свежем виде в погребе на зиму

Прежде чем опускать овощи в подвал, нужно его подготовить.

  • Осенью проветрите погреб (ни в коем случае ни летом, и ни весной, потому что может остаться конденсат и будет чрезмерная влажность);
  • проведите обеззараживание помещения (пробелите стены известью и мелом, целесообразно добавить медный купорос, он исключит образование грибка);
  • просушите погреб.

Совет #1. Сожгите в погребе серную шашку. Сера убивает всех вредителей и предотвращает появление грибка. После данной процедуры помещение несколько дней проветривается.

Чтобы полакомиться свежими и полезными синенькими в зимний период, нужно правильно и тщательно сберечь их до употребления. После того, как синенькие отобраны, их нужно поштучно завернуть в газеты. Уложить одним слоем в вентилируемые ящики или коробки, и посыпать песком или опилками. Можно положить на солому, если не имеете ящиков и тщательно их утеплить, чтоб в морозы не перемерзли.

Если нет погреба, потому что вы проживаете в квартире, то поместите овощи на балконе. Избегайте попадания солнца, осадков и мороза.

Хранение в холодильнике и морозилке

Овощи можно хранить в замороженном виде в морозильной камере, или же просто в холодильнике. Второй вариант предусматривает недолгое хранение, в течение 1-2 месяцев. Спустя это время овощи становятся вялыми. Хранить нужно так, чтобы к ним поступал воздух. Не кладите их в закрытых полиэтиленовых пакетах – это приведет к быстрой порче овоща.

Если заложить баклажаны в морозилку, без соблюдения некоторых правил, то через две недели они будут как резина. Так вот, чтобы можно было полакомиться свеженькими синенькими нужно:

  1. Хранить их при температурном режиме не менее – 12 градусов.
  2. Не хранить рядом с луком, укропом, петрушкой или другими овощами.
  3. Разложите в герметичную посуду или пакеты.
  4. Перед заморозкой овощи тщательно перемываются, обрезаются хвостики и порченые места.

Замораживать можно их свежими или после трех видов обработки: вымачивания, бланширования и обжаривания. Вымачивают в соленой воде, перед этим предварительно режут на произвольные кусочки.

После этой процедуры из них выходит горечь. Затем овощи нужно отжать, выложить на ровную поверхность и накрыть полотенцем, чтобы впиталась вся лишняя жидкость и кусочки подсохли.

После этого раскладывают в посуду и замораживают.

Фото 2. Замороженные баклажаны храните в полиэтиленовых пакетах или герметичной посуде

Бланшируют синие так же очень часто. Делать следует это после вымачивания в соленой воде. Кладем кусочки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на несколько минут. Вынимаем их и опускаем сразу в холодную воду. После данных манипуляций отжимаем и выкладываем на ткань, для просушки и замораживаем.

Совет #2. Чтобы овощи быстрее заморозились их нужно выкладывать тонким слоем, резать не большими кружками или кубиками.

Перед обжариванием синие хорошо перемывают, обрезают хвосты и порченые места. Жарить можно их целыми или порезанными на куски. После этого их заворачивают в пакеты или раскладывают в герметическую посуду.

Хранение баклажан в засушенном виде

Высушить овощ можно в собственном доме или в квартире, большого значения это не имеет. Для этой процедуры нужны молодые, не большие и зрелые плоды. Они разрезаются на 4 части, заливаются маринадом и стоят 3-4 часа. По желанию их приправляют специями. После отжимают, развешивают или раскладывают в сухом и солнечном месте, до полного высыхания.

Фото 3. Во время сушки развесьте баклажаны на небольшом расстоянии друг от друга

Как хранить в вяленом виде

Вяленые синенькие напоминают грибы. Их промываем, обрезаем хвосты, подпорченные места и режем дольками или кружками. Нанизываем их на нить. После выкладываем на духовой лист и ставим его в духовку. При 150 градусах баклажаны выдерживаем 12 минут. Достаем и вешаем в сухом месте до окончательной просушки.

Существует еще вариант вяленых баклажан, которые перед помещением в духовой шкаф просаливаются. Благодаря этому убирается горьковатый вкус.

Хранятся высушенные и вяленые овощи в стеклянной таре или в тканевых мешках при температуре не выше 28 градусов. Храниться такие заготовки могут 2-3 года.

Фото 4. Не пересушивайте овощи в духовке, они должны быть вяленые

Хранение в виде консервации

Консервированные синенькие могут храниться годами, к сожалению, при таком способе не сохраняются все полезные вещества. Их можно закупоривать: жареными, пареными, вялеными, вареными, в томате или же вместе с другими овощами. Существуют десятки способов консервирования на любой вкус. Такая заготовка должна храниться в прохладном месте. Подойдет для этого подвальное помещение или балкон.

Ответы на часто задаваемые вопросы садоводов и огородников

Вопрос №1. Какие существую способы сушки баклажанов?

Сушить овощи можно: на свежем воздухе, в специальных сушилках, в квартире, развесить на нить или разложить на ровную поверхность. При сушке на улице обмотайте их марлей, чтобы на них не садились мухи.

Если сушите в сушилке или духовом шкафу, то не делайте это при высокой температуре. А при естественной сушке в помещении, не забывайте их периодически переворачивать.

Сушить можно целиком, но разрезав на 4 части, не доходя до основания или порезав на произвольные кусочки.

Фото 5. Храните консервацию в прохладном и темном помещении

Вопрос №2. Какие существуют варианты засолки синеньких для хранения на зиму?

Наименование Процесс засолки
Баклажаны в рассоле Порезанные овощи заливаются рассолом и ставятся в темное место.
Баклажаны под гнетом Пересыпаем целые или нарезанные овощи солью, ставим под гнет. Сначала при комнатной температуре, а потом в прохладном месте.

Вопрос №3. Где и как нельзя хранить баклажаны?

Нельзя хранить синенькие на свету и в теплом месте. Даже при температуре +2 градуса овощи сохраняются не более месяца. Если они находятся при солнечном свете, то их вкус становится не приятным, и сами плоды могут вызвать отравление. При таких условиях вырабатывается вещество – соланин, который приносит вред человеческому организму.

Вопрос №4. В каких случаях синенькие могут портиться и гнить?

У плодов появляется серая гниль при температурном режиме + 10 градусов. Не допускайте чрезмерной влажности или высоких температур в местах хранения овоща.

Фото 6. Не допускайте повышенной температуры в помещении, где хранятся синенькие, это может провоцировать развитие заболеваний

Вопрос №5. Почему нельзя баклажаны хранить рядом с другими овощами и зеленью?

Баклажаны впитывают в себя все запахи, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов. Желательно использовать для этого герметическую посуду, стеклянную тару или полиэтиленовые пакеты.

Лучшие сорта баклажанов для хранения на зиму

Если планируете в дальнейшем хранить баклажаны на зиму, тогда при посадке выбирайте поздние сорта баклажан. К таковым относятся: «Софья» и «Мишутка». Они созревают в осенние месяца.

Софья – это синенькие грушевидно-круглой формы, темно-фиолетового цвета. Очень урожайный сорт. Не имеет горечи, на вкус сладковатый, с плотной и белой мякотью. Выращивать его можно в теплицах и в открытом грунте.

Мишутка – так же имеет грушевидно-круглую форму, черно-фиолетового цвета. Мало горечи и в меру сладости. Растение устойчиво к болезням и внешним факторам.

11 ошибок при выращивании баклажан на хранение

  1. Перед посевом нужно семена перебрать, протравить от грибка и инфекций, которые могут быть сверху. Это можно сделать с помощью раствора марганца. Помещаем семена в марлю и заворачиваем. Опускаем в раствор и выдерживаем двадцать пять минут. После этого их просушиваем, чтобы скорее семя дало всходы. Его обработать можно борной кислотой (0.5 г/ 1 л).
  • Не следует выращивать рассаду в контейнере, так как из него нужно пересаживать растения. Корневая система и рассада этих плодов не любит пересадку, может сильно болеть. В этом случае сажайте семена сразу в горшки с торфом. Не следует пикировать рассаду баклажан.
  • Перед высадкой рассаду нужно закаливать, чтобы она привыкла к новой среде.

    Можно вынести ее на балкон с приоткрытой форточкой, или поставить в теплицу (парник) и понемногу приучать к солнечному свету и к другом температурному режиму.

  • Томаты и баклажаны хоть и являются родственными растениями, но не нужно их сажать рядом и даже рассаду вместе не ставьте.
  • Для хорошего роста синеньким нужно коротко-частное освещение.

    Если у вас тепличные баклажаны, не нужно их освещать круглосуточно. Этим плодам вполне хватит 12 часов для полноценного роста. Если придерживаться этой рекомендации, то вас ждет хороший урожай.
    Не нужно думать, что навозного удобрения растениям хватит. Баклажаны любят азотные удобрения, компост и настои коровяка.

    Не забывайте сыпать на почву золу и древесный уголь, будет целесообразно делать это с приходом похолоданий.

  • Разрыхляйте почву не слишком глубоко. Делайте это после того, как польете рассаду.
  • Поливайте всегда растения в меру и только теплой водой. Они не любят переизбыток влаги, но и засуху не выносят. При чрезмерной влажности может появиться грибок.

    Не лейте воду на листья, так как может получиться ожог.

  • Баклажаны имеют много ответвлений. Следите за побегами, оставляйте не более пяти.
  • Если на растении присутствуют пораженные болезнями листочки, их следует незамедлительно убрать, чтобы не погибло все растение и весь урожай.
  • При сборе урожая пользуйтесь секаторами или ножницами.

    Потому что при обычном обрывании у растения образуются травмированные места, а это прямой путь к инфекции.

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас: Запись размещена в разделах:

    Срок хранения баклажанов

    • Срок хранения: 1 месяц
    • Срок годности: 2 месяца
    • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
    • Срок в морозилке: 6 месяцев

    Условия хранения:
    В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +7 °С

    Баклажан – это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

    Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови.

    Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы.

    В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Баклажан очень часто советуют людям, которые сидят на диете или просто правильно питаются, так как он очень низкокалорийный, еще и выводит лишние соли из организма.

    Многие специалисты так же советуют его больным кишечными и желудочными заболеваниями. Употребления такого овоща полезно не только для профилактики, но и потому что выводит из организма лишний холестерин.

    Баклажан в основном используется в кулинарии в очень многих странах. Этот овощ можно и жарить и тушить, и запекать, и многое другое. В России наиболее популярна икра из баклажанов. В пищу используются плоды только те, которые прошли термическую обработку, а сырые баклажаны лучше в пищу не употреблять.

    Как хранить баклажан

    Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца. Срок хранения баклажанов при температуре 6-7 градусов до 2х месяцев.

    Как хранить баклажаны на зиму

    Для того, чтобы баклажаны при хранении оставались свежими, необходимо обеспечить их хранение в темном месте, поскольку под воздействием лучей солнца в них образуется яд соланин и уже употреблять такой продукт категорически нельзя.

    Прежде всего, для зимнего хранения этих овощей, необходимо их перебрать. Выбирать стоит молодые баклажаны без пятен и следов плесени на поверхности, тяжелые по весу, темно-фиолетового цвета.

    Для зимнего хранения предпочтительно высаживать поздние сорта баклажан, чтобы овощи созрели к похолоданию. При сборе урожая необходимо учитывать, что для длительного хранения баклажан, его нужно срезать вместе с плодоножкой.

    Перед длительным зимним хранением баклажаны мыть нельзя. Для очистки плодов можно протереть их сухой тряпочкой или салфеткой.

    Хранить баклажаны в зиму можно следующим образом:

  • Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Срок хранения баклажан в этом случае составит 2-4 недели. Холодильник из-за своей высокой влажности для этого не подходит. Там овощи испортятся очень быстро.
  • Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.

    После этого, через 2-3 недели проверяем плоды на предмет испорченности. Элементы, не прошедшие проверку, должны быть выброшены.

    Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

    Указанный выше способ хранения баклажан подойдет только для тех, кто имеет погреб. С помощью этих методов, срок хранения баклажан составит 2-5 месяцев. В любом случае, этот срок зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от конкретного сорта.

    Как хранить запеченные баклажаны

    Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны можно запечь в духовке. Можно запечь их целиком либо порезать на порционные куски. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него овощи, а затем помещают на полчаса в разогретую духовку. Остывшие баклажаны перекладывают в герметичный контейнер или пакет и убирают в холодильник.

    Как хранить сушеные баклажаны

    Сушка баклажан позволяет сохранить их максимально долго, причем сушить их можно любым удобным способом.

    Заранее подготовленные баклажаны моют, насухо вытирают и разрезают на тонкие куски.

    Их можно просушить в электросушилке в течение 7-8 часов.

    Для сушки в духовке, овощи раскладывают на противень в один слой и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Каждые 10 минут дверцу необходимо приоткрывать. Общее время сушки составляет около 6 часов.

    Наиболее длительной является сушка на открытом воздухе. Баклажаны либо нанизывают на нить, либо укладывают на поверхности одним слоем. При такой сушке важно, чтобы солнечные лучине попадали на кольца, иначе овощи мгновенно превратятся в яд. Такая сушка занимает до 3-4 недель.

    Сушеные баклажаны можно хранить в течение 6-8 месяцев в герметичной емкости или текстильном мешке.

    Хранение баклажан в холодильнике

    В холодильнике баклажаны должны храниться отдельно и в негерметичной упаковке, пакете или кульке из бумаги. В обычном холодильнике баклажаны смогут сохраниться всего лишь 3-5 недель, в зависимости от зрелости плодов. В более современных холодильниках с системами no frost овощи могут оставаться свежими в течение 1-2 месяцев.

    Так же баклажаны можно заморозить.

    Хранение баклажан в морозилке

    Для этого перед заморозкой необходимо опустить овощ в подсоленную и кипящую воду, а потом сразу окунуть в холодную. Лучше будет после этого нарезать баклажан кусочками, просушить, положить в герметичную упаковку и после этого убрать в морозилку. В таком виде овощ может храниться до шести месяцев.

    Ни в коем случае не кладите свежий баклажан в морозилку, это серьезно скажется на вкусе, и его невозможно будет употреблять в пищу.

    Чтобы при последующем размораживании баклажаны остались такими же вкусными, нужно провести целый ритуал перед заморозкой. Итак:

  • Для начала удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, а затем порежьте на нужные кусочки. После этого сложите их в одну емкость, добавьте немного соли и полностью залейте водой.
  • Примерно через полчаса сливают воду, промывают под проточной водой и на 30 секунд погружают в заранее подготовленную кипящую воду. После того, как баклажаны остынут, их оставляют сушиться на бумажных полотенцах.
  • Через несколько часов (примерно 3-4 часа) кусочки укладывают в неглубокие емкости и отправляют в морозилку на 5 часов.
  • Через 5 часов их вынимают и фасуют по пакетам, а затем вновь убирают в морозилку уже на длительное хранение.

    В морозилке баклажаны можно хранить примерно 5-9 месяцев.

    Хранение баклажан при комнатной температуре

    При хранении баклажан в комнатной температуре, важно обеспечить им прохладное сухое место и защиту от света и лучей солнца. Срок хранения баклажан при комнатной температуре составляет 5-7 дней. На более долгое время их можно сохранить в сушеном виде.

    Срок хранения баклажан в холодильнике

    3-8 недель

    Срок хранения баклажан в морозилке

    5-9 месяцев

    Срок хранения баклажан при комнатной температуре

    5-7 дней

    Как хранить баклажаны: заморозка, заготовки, складирование свежего продукта

    Еще несколько лет назад хранение баклажанов сводилось к приготовлению специфической зернистой икры и пряного блюда с чесноком, похожего на маринованные грибы. Сегодня ассортимент заготовок заметно расширился, а с ростом популярности овоща появились и новые знания, благодаря которым теперь есть возможность сохранить необработанные продукты максимально долго даже в квартире.

    Уникальные по виду и вкусу изделия теперь можно консервировать, замораживать, складировать в свежем виде. Правильное использование подходов позволяет сберечь в составе основного компонента большую часть питательных веществ и микроэлементов, зафиксировать его вкусовые свойства и необычный аромат.

    Технология заморозки баклажан в домашних условиях

    Среди современных хозяек особой популярностью пользуется заморозка баклажанов.

    Подход позволяет заметно сэкономить время на создание заготовок, не требует выделения большого количества места под емкости с продуктом, снижает риск пищевого отравления до минимума.

    В мякоти продукта при этом сохраняется почти полный набор полезных компонентов. Вкус и текстура изделия хоть и меняются, но далеко не в худшую сторону.

    Перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для подобной обработки подходят только молодые баклажаны с упругой поверхностью, не достигшие спелого состояния.

    Если замораживать переспелые овощи, то впоследствии их невозможно будет есть из-за сильной горечи. Есть еще один момент – заготавливать овощ путем заморозки можно только после предварительной термической обработки.

    Свежая мякоть после таких мероприятий станет похожа на резину, что существенно повлияет на качество блюда.

    Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие различные виды предварительной обработки:

    • Овощи моем, чистим, удаляем все несъедобные элементы. Жесткую кожицу тоже лучше срезать.
    • Нарезаем продукт по своему усмотрению, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Мякоть даст сок и вместе с ними выйдет даже малейшая горечь.

    Совет: Если в процессе резки баклажаны начинают стремительно менять свой цвет со светло-желтого или зеленоватого оттенка на коричневый, это признак залежалости продукта. Готовые изделия будут горькими, даже если их предварительно просолить. Такие овощи лучше не замораживать.

    • Далее кусочки хорошо отжимаем, можно не промывать. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 5 минут. После чего откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся вода.
    • Подготовленные ломтики раскладываем на блюде в один слой и убираем на пару часов в морозильник для проведения начальной заморозки. Замерзшие кусочки раскладываем по пакетам, лучше всего сделать фасовку по одной порции. Продукт убираем в соответствующую камеру в холодильнике и используем по мере необходимости.
    • Молодые баклажаны моем и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем их до готового состояния.
    • После этого с овощей нужно снять кожицу, если продукт готов, то никаких проблем это не вызовет. На заморозку можно отправить целый баклажан, или предварительно нарезанный кусочками.
    • Заготовку оборачиваем пищевой пленкой или раскладываем по пластиковым пакетам и отправляем в морозилку.
    • В данном случае не получится сохранить в продукте максимум полезных компонентов, зато в результате обработки останется готовое блюдо, которое при необходимости нужно будет только разморозить и подогреть.
    • Баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и в течение пяти минут отвариваем в подсоленной воде. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    • Заготовки обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон и опять откидываем на дуршлаг, избавляясь от избытка жидкости.
    • Остужаем продукт и раскладываем по контейнерам или пластиковым пакетам, отправляем замораживать.

    Размораживать такие изделия очень просто. Для этого можно выложить их на блюдо и оставить на пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. В некоторых случаях предварительная обработка даже не требуется, заготовки просто добавляются в блюда.

    Хранение баклажан в виде консерваций

    Если замораживать баклажаны по каким-то причинам не хочется, можно обратиться к проверенным годами консервациям. Помимо традиционной икры сегодня очень популярны следующие варианты блюд из синих овощей:

    • Нарезанные кубиками продукты солят с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от чистого веса овощей.
    • Прекрасной закуской станут баклажаны, закатанные в рассоле. Только сначала их нужно целиком сварить и через продольные разрезы начинить солью и мелко нарубленным чесноком.
    • Уникальное по вкусу блюдо можно получить, если удалить из баклажанов семена, натереть изнутри солью и нафаршировать их смесью рубленого чеснока и зелени. Заготовки плотно укладывают в банки и заливают уксусным маринадом.
    • Существует и экспресс вариант вкусного блюда из «синеньких». Нарезаем овощ кубиками, укладываем в банку и заливаем горячим томатным соком. Затем закатываем продукт и быстро охлаждаем.
    • Из баклажанов получаются вкусные салаты. Продукт нарезаем кружочками, обжариваем на растительном масле. Выкладываем заготовку в банку, чередуя с кружками моркови и лука, зеленью, корнями сельдерея и петрушки. Все это заливаем маслом со сковороды, стерилизуем и закатываем.

    Чтобы сохранить заготовки в нужном виде на несколько месяцев, нужно держать их в сухом помещении с температурой не выше +5ºС. Чаще всего в домашних условиях с этой целью используется балкон.

    Как правильно хранить свежие баклажаны?

    Если овощи нужно максимально долго сохранить в свежем виде, то лучше брать поздние сорта. После уборки урожая мыть их не нужно, лучше просто протереть сухой тряпкой. Далее можно использовать один из подходов:

    • Заворачиваем каждый плод отдельно в полиэтилен или несколько слоев пищевой пленки и укладываем в сухую емкость. Ее нужно поставить в сухое прохладное место. Холодильник не подходит, в нем овощи не пролежат и двух недель.
    • Если баклажанов немного, каждый плод нужно завернуть в бумагу (не вощеную, без шрифта) и в один слой выложить в сухой ящик. Выставляем их на прохладный балкон или убираем в подвал.
    • Хорошо сохраняются баклажаны под слоем древесной золы. Но только ящики должны быть глубокими, а температура не выше +7ºС.
    • Хозяева дачного участка могут хранить баклажаны прямо на грядках осле сбора урожая. Перед наступлением холодов плоды собирают в кучки и присыпают соломой для утепления.
    • Если есть подвал и он не отличается повышенной влажностью, то можно расстелить солому на полу, разложить на ней баклажаны и оставить на пару недель. Затем перебираем плоды, оставляя самые лучшие. Их заворачиваем в бумагу, выкладываем на толстый слой соломы, прикрываем парой слоев мешковины и еще одним слоем соломы.

    Выбирая последнее направление, нужно учесть, что никаких конкретных сроков оно не гарантирует. Баклажаны могут пролежать, как пару недель, так и несколько месяцев. Иногда они доживают и до нового урожая, не теряя при этом упругости и сочности.