Как хранить фисташки

Содержание:

Дерево жизни фисташка: польза и вред

Фисташка — это не очень высокое (до 7 метров) дерево, которое имеет крону, по форме напоминающую шар.

Растёт фисташка в тропическом и субтропическом климате. Она очень светолюбива и при этом не слишком чувствительно к жаре и холоду. Благодаря длинным корням, дерево приживается на засушливых горных склонах и обрывах.

На севере Африки и в Средней и Восточной Азии эта культура была известна с незапамятных времён. Более 2 тысяч лет назад её начали культивировать на побережье Средиземного моря. В середине 19 века с ней познакомились жители Центральной Америки.

Цвести «дерево жизни» (как называют фисташку на Востоке) начинает в апреле. В начале августа происходит сбор урожая. В некоторых странах он длится до конца ноября. В настоящее время основными экспортёрами фисташки являются Греция, Италия, Испания, Сирия, Иран, Турция и США.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Фисташки, как и другие орехи, имеют высокую калорийность за счёт большого (до 65%) содержания в них жира.

Энергетическая ценность 100 г сырых и обжаренных без добавления масла орехов составляет 556 ккал. Несколько выше она у солёных ядер — 635 ккал. Значительной пищевой ценностью обладает фисташковое масло. У этого продукта она достигает почти 900 ккал.

Пищевая ценность 100 г натуральных фисташек:

  • 20,27-20,5 г белков (25,3% суточной потребности взрослого человека);
  • 44,4-51,6 г жиров (около 45%);
  • 27,5-28 г углеводов (7,9%).

Пищевая ценность 100 г фисташек, вымоченных в соляном растворе:

  • 70,2 г жиров;
  • 4,6 г углеводов;
  • 17,6 г белков.

Пищевая ценность 100 г фисташкового масла:

  • 99,9 г жиров;
  • 0 г белков;
  • 0 г углеводов.

Хотя фисташки имеют достаточно высокую калорийность, тем не менее, они часто становятся одним из компонентов диетического питания. Если употреблять не более 15-20 ядер в сутки, то они не только не прибавят лишний вес, а, наоборот, очистят кровь от «вредного» холестерина.

Если есть фисташки вместе с фруктами или ягодами, то, благодаря клетчатке, они быстро дадут организму ощущение сытости. Если же применять их в качестве закуски к пиву, то можно чрезмерно превысить рекомендованную норму, так как алкоголь повышает аппетит.

Полезный состав ядер фисташки

Фисташку можно назвать кладовой полезных веществ. В состав орехов входит 15 различных витаминов и 26 минеральных веществ. При этом ряд из них перекрывает суточную норму, необходимую для нормальной работы организма взрослого человека.

Ядра орехов содержат большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой, олеиновой и омега-6), незаменимых кислот (прежде всего, валина и изолейцина), а также белков и клетчатки.

Кроме того, благодаря большому количеству фитостеролов фисташки относят к числу женских продуктов.

Состав фисташек (в 100 г):

  • 22,6 мг гамма-токоферола — 150,7% суточной потребности организма;
  • 1,7 мг пиридоксина (витамина B6) — 85%;
  • 0,8 мг тиамина (витамина B1) — 51,2%;
  • 1405 мкг лютеина и зеаксантина (каротиноидов) — 23,4%;
  • 10 мкг биотина (витамина H) — 20%;
  • 90 мг холина (витамина B4) — 18%;
  • 2,3 мг альфа-токоферола (витамина E) — 15,3%;
  • 51 мкг фолиевой кислоты (витамина B9) — 12,8%;
  • 0,52 мг пантотеновой кислоты (витамина B3) — 10,4%;
  • 0,16 мг рибофлавина (витамина B2) — 8%;
  • 5,6 мг аскорбиновой кислоты (витамина C) — 8%.
  • 170 мкг ванадия — 425% необходимого суточного количества;
  • 200 мкг бора — 285,7%;
  • 50 мг кремния — 166,7%;
  • от 1200 до 3800 мкг марганца — 125%;
  • от 500 до 1300 мкг меди — 90%;
  • 490 мг фосфора — 61,3%;
  • 5 мкг кобальта — 50%;
  • 25 мкг циркония — 50%;
  • от 7 до 50 мкг селена — 43,8%;
  • 1025 мг калия — 41%;
  • 25 мкг молибдена — 35,7%;
  • 30 мг магния — 30,3%;
  • 40 мкг никеля — 26,7%;
  • 3,92 мкг железа — 26,1%;
  • 200 мкг стронция — 25%;
  • от 2200 до 2800 мкг цинка — 20,8%;
  • 20,2 мкг рубидия — 20,2%;
  • 100 мг серы — 10%.

Незаменимые, заменимые и жирные кислоты:

  • 7,6-7,8 г незаменимых кислот — 35,5%;
  • 12,3-12,4 г заменимых кислот — 21,7%;
  • 37-91 г насыщенных жирных кислот — 20%;
  • 13,2-13,5 г ненасыщенных жирных кислот (омега-6) — 133,5%;
  • 0,25 г ненасыщенных жирных кислот (омега-3) — 25,7%.
  • 198 мг бета-ситостерола — 495%;
  • 214 мг фитостеролов — 398%;
  • 10 мг кампестерола — 18,2%;
  • 5 мг стигмастерола — 14,3%.
  • 32,6 г гипоксантина, гуанидина и ксантина — 26,7%.

Польза и противопоказания

Благодаря массе полезных веществ, входящих в состав фисташек, эти орехи используются для лечения и профилактики различных заболеваний.

  • Фисташки благотворно влияют на нервную систему. Они восстанавливают силы при хроническом переутомлении, поэтому рекомендуются людям, активно занимающимся умственным и физическим трудом.
  • Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, ядра в разы снижают уровень «вредного» холестерина в крови и разрушают холестериновые бляшки, которые отрицательно влияют на эластичность сосудов. Таким образом, их полезно употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Токоферол и селен, входящие в состав «орехов счастья», борются со свободными радикалами, предотвращая преждевременное старение.
  • Каротиноиды (лютеин и зеаксантин) укрепляют глазную мышцу и повышают остроту зрения.
  • Клетчатка, содержащаяся в семенах в большом количестве, очищает кишечник от шлаков и усиливает его перистальтику.
  • Фисташки очищают желчные протоки и оптимизируют работу печени. При этом они значительно снижают болевые ощущения при печёночных коликах и используются в качестве вспомогательного средства при лечении гепатита.
  • Регулярное употребление ядер способствует улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Например, понижается сердцебиение при тахикардии и нормализуется частота сокращений сердечной мышцы.
  • Плоды фисташкового дерева рекомендуется употреблять при нарушении работы органов дыхания, в том числе при бронхите и туберкулёзе.
  • Орехи оказывают положительное действие на мужчин. Они способны повысить потенцию и усилить либидо. При этом они улучшают качество спермы, что увеличивает шанс быстрого зачатия ребёнка.
  • Считается, что ежедневное употребление ядер фисташки в пищу снижает тягу к горячительным напиткам.
  • Благодаря танинам орехи обладают противовоспалительным действием и входят в состав ранозаживляющих мазей.
  • Фисташки усиливают кровообращение в сосудах головного мозга, улучшают память и усиливают концентрацию внимания.

Свойства солёных фисташек

На стол европейских потребителей фисташки в большинстве случаев попадают в обработанном виде. Перед обжаркой производители вымачивают их в солевом растворе.

Хотя солёные орехи по своему составу мало чем отличаются от свежих плодов, пользы организму они приносят значительно меньше.

  • Во-первых, они повышают давление, что особенно актуально для людей страдающих гипертонией.
  • Во-вторых, из-за соли они задерживают жидкость в организме, а это провоцирует образование отёков, а также даёт большую нагрузку на почки.
  • В-третьих, в сочетании с пивом, их зачастую употребляют в больших количествах, а это прямой путь к появлению избыточного веса.

Какой вред организму могут причинить фисташки: возможные последствия для мужчин и женщин

Несмотря на наличие целого ряда полезных свойств, фисташки в некоторых случаях имеют противопоказания к употреблению.

  • Если ежедневно съедать более 50 г (15-20 штук) орехов, можно значительно прибавить в весе.
  • С осторожностью употреблять фисташки рекомендуется людям, страдающим аллергией на пищевые продукты. Они могут спровоцировать как относительно безобидную крапивницу, так и анафилактический шок.
  • Чрезмерное увлечение орехами может привести к пищеварительным расстройствам, вызвать тошноту и головокружение.
  • Фисташки не рекомендуется употреблять беременным женщинам. Он способны сокращать мускулатуру матки, что может повлечь за собой преждевременные роды.
  • Ядра орехов способны накапливать стронций, вред которого известен своими токсичными свойствами. Вместе с половиной гранёного стакана очищенных семян в организм поступит 25% допустимой суточной нормы этого металла.

О пользе фисташек для мужского организма можно узнать много интересного из представленного видео.

В чём польза фисташкового масла?

Несомненную пользу организму приносит масло, которое добывают из плодов «дерева жизни».

Нерафинированное масло имеет ярко-зелёный цвет и сильный характерный аромат. В очищенном виде оно приобретает жёлтую окраску и почти не имеет запаха.

Фисташковое масло применяется в разных областях: кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим две последние более подробно.

  1. Ореховое масло следующим образом используется в медицинских целях:
  • Оно применяется при дерматите, ожогах и различных грибковых заболеваниях.
  • С его помощью очищают язвы.
  • Масло помогает вывести из кишечника шлаки.
  • Данный продукт используют для устранения запоров и нормализации пищеварения.
  • Масло укрепляет сердечную мышцу.

Фисташковое масло наносится на поражённые участки кожи или применяется внутрь по 1-2 чайной ложки в день. Процедуру следует проводить ежедневно в течение двух недель.

  1. Масло фисташек широко используется и в косметологии.
  • Оно помогает бороться с угревой сыпью и рубцами, которые остались после оспы.
  • С его помощью отбеливают пигментные пятна и веснушки.
  • Продукт увлажняет и питает кожу лица и тела.
  • Его используют для проведения сеансов оздоровительного массажа.

Выбор и хранение фисташек

Солёные фисташки длительному хранению не подлежат. В отличие от них, свежие плоды могут быть куплены про запас. Выбирая орехи, следует очень внимательно их рассмотреть.

  • Для начала нужно взять в руки несколько плодов и оценить их скорлупу. Снаружи она должна быть гладкой, без тёмных пятен и трещинок. Внутри — иметь ровный тёмно-белый цвет. Кроме того, скорлупа должна быть приоткрыта. Это признак спелости.
  • Ядра вызревших фисташек окрашены в тёмно-зелёный цвет. Коричневый или фиолетовый оттенок говорят о том, что продукт хранился длительное время и начал портиться.
  • Необходимо разломить орех и посмотреть, нет ли в нём ходов, оставленных червями. Они часто поселяются в лежалом товаре.
  • Важным признаком качество семени является его запах. У свежих фисташек он приятный, без оттенка прогорклого масла.
  • И, наконец, оценить размер плодов. Они должны быть крупными (не менее 1 см в длину).

Хранить фисташки можно тремя способами:

  • на открытом воздухе;
  • в основном отделении холодильника;
  • в морозильной камере.

Срок хранения зависит от того, очищены ядра или остались в скорлупе.

  1. Фисташки в скорлупе сохраняют свежесть:
  • при комнатной температуре — 6 месяцев;
  • в холодильнике — 9 месяцев;
  • в морозильной камере — 12 месяцев.
  1. Очищенные ядра не портятся:
  • в холодильнике — 3 месяца;
  • в морозильной камере — 6 месяцев.

Закладывая фисташки на длительное хранение, необходимо соблюдать несколько важных условий:

  • Плоды впитывают посторонние запахи. Их нужно держать в герметично закрытом контейнере или стеклянной банке.
  • Фисташки портятся от тепла, влаги и света. Поэтому ёмкость с орехами нужно ставить в тёмное прохладное помещение, например, в кладовую или закрытый шкаф (но не кухонный).
  • В морозильной камере можно использовать полиэтиленовый пакет. В основное отделение фисташки помещают в плотно укупоренной ёмкости.

При соблюдении указанных условий «орехи счастья» не теряют своих целебных свойств в течение всего срока хранения.

Таким образом, сфера применения фисташек широка и разнообразна. Эти орешки помогут не только избавиться от целого ряда заболеваний, но и решить многие эстетические проблемы.

Все о пользе и вреде фисташек для организма, интересные рецепты, выбор и хранение

Помните сказочного мальчика, который хотел вырастить денежное дерево? Он не ходил в школу и даже не догадывался, что в природе уже существует подобное растение. На Востоке всего несколько сотен лет назад валютой были фисташки – чудотворные орешки, помогающие бороться с усталостью, авитаминозом, импотенцией и сахарным диабетом.

Полезные свойства: чем полезны для организма мужчин, женщин и детей

Давайте разберемся, полезны ли фисташки и чем. Систематическое употребление приводит:

  • к омоложению клеток организма;
  • к улучшению зрения (дети);
  • к регуляции сердечного ритма;
  • к снижению сахара в крови;
  • к стабилизации давления;
  • к снижению риска появления онкологий.

Орешек следует принимать в пищу на постоянной основе лицам, страдающим:

Для женского организма плод семейства сумахов просто незаменим. Антиоксиданты, которыми богат плод древа жизни, стоят на страже молодости девушек. Масло фисташек помогает дамам привести в порядок кожу и ногти:

  • отбеливает их;
  • тонизирует;
  • защищает от вредных солнечных лучей;
  • помогает ускорить регенерацию клеток.

На поздних сроках беременности не следует употреблять фисташковое масло. Это может привести к преждевременным родам.

Орешек вернёт уверенность в своих силах и здоровье представителям сильной половины человечества:

  • увеличит выработку тестостерона;
  • повысит либидо;
  • вернёт активность «спящим» и медленным сперматозоидам.

И всё это благодаря фолиевой кислоте и цинку.

Состав

  • кальцием;
  • лютеином;
  • витамином Е;
  • антиоксидантами;
  • медью;
  • тиамином;
  • танином;
  • витамином В6;
  • ненасыщенными жирами;
  • зеаксантином;
  • фитостерином;
  • марганцем;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • клетчаткой.

Плод древа жизни содержит микроэлементы, благотворно влияющие на кровеносную, сердечнососудистую, нервную и пищеварительную систему:

О пользе и вреде кедрового ореха, его целебных свойствах для человека и составе продукта узнаете на страницах нашего сайта.

Миндаль и его полезные свойства для мужчин! В нашей статье читайте о секретах применения и противопоказаниях к употреблению этого ореха.

А вы знаете, чем полезны орехи кешью? Расскажем о составе и пользе, а также несколько рецептов вкусных и интересных блюд на основе орешков вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/orehi/keshyu.html.

Лица, которым не стоит потреблять в пищу фисташки:

  • Аллергики. Особенно тем, у кого выявлена аллергия на эти или иные виды орехов и продуктов из них;
  • Маленькие дети;
  • Тучные люди, стремящиеся похудеть.

Коронки могут стать препятствием на пути к получению удовольствия и пользы от плода древа жизни. С осторожностью следует кушать их и тем, у кого отмечена предрасположенность к заболеванию зубов.

Следует исключить из рациона любые орехи при кариесе.

Гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять солёными орешками. Чистый натуральный продукт им показан, а вот от покрытого чем-то или замаринованного варианта лучше отказаться.

Как правильно употреблять орехи

Чувство меры избавит вас от неприятностей.

Не переедайте, старайтесь придерживаться правила, гласящего, что 15 орехов в сутки – максимально допустимая норма для взрослого человека.

Калорийность и богатый состав не позволяют кушать больше. Несоблюдение этого простого правила приведёт к тошноте, рвоте, неприятным ощущением в желудке. Возможно серьёзное расстройство стула.

Чтобы не только не заболеть, но и получить максимум пользы, употребляйте в пищу чистые орешки, которые не прошли ни тепловую, ни какую иную обработку.

Они не должны быть солёными, обжаренными или замаринованными – только в «чистых» продуктах таится неимоверное количество витаминов.

Народная медицина

Ядра орехов используют в борьбе:

  • с алкоголизмом. Просто принимайте продукт ежедневно (200-250 гр), чтобы распрощаться с вредной привычкой. Особенно эффективно средство в период выхода из запоя, когда человек испытывает острое желание принять спиртное;
  • с воспалением селезёнки. Светло зелёная кожица вокруг ядра способствует избавлению от недуга. Смело употребляйте её в пищу;
  • с проблемами полости рта. Чтобы укрепить зубы, убрать воспаление десён и позабыть о плохом запахе изо рта жуйте фисташки (горсть в день);
  • с низким либидо. Это сильнейший афродизиак, одинаково действенный в отношении и мужчин и женщин.

Фисташки стоят на страже красоты кожи. Наносите масло чудодейственного продукта на поражённый или проблемный участок, делайте с ним компрессы, добавляйте его в воду.

Ингредиенты: сливки (3 ст. ложки), мёд (1 ст. ложка), соль для ванн (щепотка), столовая ложка масла фисташек.

Приготовление: ингредиенты перемешать, добавить в ванну.

Маска для всех типов кожи

Ингредиенты: 1 столовая ложка фисташек, 2 капли масла розы, 2 капли масла апельсина, 2 капли сандалового масла, салфетка.

Приготовление: ингредиенты перемешать, смесью пропитать салфетку.

Применение: намоченную салфетку наложить на лицо, оставить на 15 минут.

Примечание: подходит для частого использования.

Применяйте масло для восстановления организма после тяжёлых заболеваний, при изматывающем режиме дня и тяжёлых умственных нагрузках. Достаточно 1-2 столовых ложек в день, чтобы почувствовать себя значительно лучше.

Смола дерева – эффективное средство против заболеваний органов пищеварения. Помогает при хроническом гастрите и язве желудка. Её жуют как жвачку за 60-30 минут до приёма пищи.

Как выбрать

На заметку покупателю:

  • из Ирана поставляются самые лучшие фисташки. Они гораздо вкуснее орехов из Средней Азии и Америки;
  • покупайте на развес. Риск обнаружить некачественный испорченный продукт в фабричной упаковке выше в несколько раз;
  • наиболее полезны свежие необработанные ядра;
  • запах плесени, странные пятна на скорлупе – сигнал о непригодном в пищу орешке.

Если вы любите солёные фисташки и не можете пройти мимо них, приобретайте продукцию только известных марок. Не забывайте проверять срок годности на упаковке. Старайтесь покупать изделия в прозрачных пакетиках, в которых видно их содержимое.

Несколько интересных фактов об орехе фундук, его пользе и вреде, а также, как правильно выбрать и хранить полезный продукт, читайте на нашем сайте.

Чем полезен черный тмин и при каких заболеваниях рекомендовано употребление семян и масла из этого растения — читайте тут.

Все о полезных свойствах кунжутного масла и о применении целебного состава в лечебных и косметических целях узнаете из нашей статьи.

Масло:

  • любит тёмные прохладные места;
  • возможно хранение в холодильнике;
  • на солнце быстро портиться;
  • срок годности составляет 1 год.

Узнать о том, что масло непригодно для использования – легко. Оно теряет свои вкусовые качества. Становится прогорклым.

Орехи:

  • можно хранить в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре;
  • отдавайте предпочтение тёмным прохладным местам;
  • не размещайте в непосредственной близости к источникам тепла, в том числе и к плитам;
  • солёные фисташки хранению не подлежат, если только они не находятся в цельной фабричной упаковке;
  • не используйте полиэтиленовые пакеты. Лучше хранить орешки в стеклянной таре или контейнерах;
  • хранение в тканевых мешочках сказывается на сроке годности: по истечению 2 месяцев продукт придётся выкинуть;
  • не перемешивайте разные сорта;
  • насекомые любят крупы и орехи. Постарайтесь оградить их от вредителей;
  • в случае обнаружения жучков, гусениц или их яиц в банке с фисташками, немедленно избавьтесь от продукта. Принимать его в пищу ни в коем случае не рекомендуется. От неприятных последствий не спасёт промывание;
  • перед хранением следует перебрать фисташки;
  • ядра без скорлупы не должны находиться вместе с орешками в скорлупе;
  • берегите орешки от влажности. Сырость приведёт к появлению плесени. Достаточно всего несколько капель, чтобы чудодейственный продукт испортился раз и навсегда;
  • пакетированные фисташки не подлежат хранению, если герметичность упаковки нарушена;
  • никогда не кладите в одно и то же место скорлупу, кожуру и хорошие ядра.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Ингредиенты: тёртый белый шоколад (450 гр), 30% сливки (250 гр), яичный желток (6 штук), толчёные солёные фисташки (100 гр), формочки (можно использовать обычные пиалы).

Приготовление: подогрейте сливки до 80 градусов, снимите с огня.

Добавьте желтки, помешивая венчиком. Полученную смесь разогрейте на плите.

Как только она начнёт загустевать, уберите с плиты и добавьте шоколад.

Тщательно перемешайте, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1 час.

В готовое блюдо добавьте фисташки.

Ингредиенты: помидоры, репчатый лук, толчёные фисташки, красный перец.

Приготовление: помидоры освободите от кожицы, мелко нарежьте. Добавьте к ним покрошенный лук и толчёные фисташки. Перемешайте. Посыпьте перцем. Дайте настояться.

Еще больше о пользе и вреде фисташек вы узнаете, посмотрев этот видео-ролик:

Плоды древа жизни добавляют и в горячие блюда. Широкая сфера применения не удивительна, ведь эти орехи имеют приятный вкус, относительно невысокую калорийность, не боятся термической обработки и таят в себе огромный заряд полезных веществ.

Принимайте в пищу фисташки систематически, если хотите сохранить молодость. Только не забывайте, что во всём нужна мера.

Фисташки – Плодово-овощной портал

* – для взрослого мужчины, более подробная информация о ежедневных нормах потребления микроэлементов и витаминов женщинами, беременными, в период кормления грудью и детьми

Источник – Департамент Сельского Хозяйства США (USDA)

Калорийность фисташек – 571 ккал*Протеины – 21,31 мг*Клетчатка – 10,23 мг*

  • Фисташки – это богатый источник энергии, они содержат много полезных питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов которые необходимы для нашего здоровья
  • Они содержат олеиновую кислоту – мощный антиоксидант, регулярное употребление которого поможет снизить уровень ЛДЛ или “плохого холестерина” и увеличить ГДЛ, или “хорошего холестерина” в крови, что повышает эффективность работы сердечно-сосудистой системы
  • Фисташки – богатый источник многих фито-химических веществ, которые повышают содержание антиоксидантов в организме, в том числе каротинов, витамина Е, и полифенольных соединений антиоксидантов. Эти полезные вещества удаляют из крови вредные свободные радикалы кислорода и, таким образом, повышают сопротивляемость организма, в том числе, даже и раковым заболеваниям
  • Фисташки содержат много лютеина, который важен для зрения и поддержания здорового кожного покрова
  • Фисташковое масло имеет приятный аромат и обладает отличными смягчающими свойствами, защищает от сухости кожи. Также оно используется в кулинарии, медицине, при массаже, ароматерапии, лекарственных препаратах и косметике

50 граммов фисташек обеспечат 43% рекомендуемой дневной нормы витамина B6, 35% фосфора, 26% калия и 22% меди, 21% железа и другие полезные витамины, минералы, антиоксиданты и белки.

Описание фисташек

Фисташки это косточки плодов фруктовых деревьев, относящихся к семейству anacardaceae. К этому же семейству относятся кешью и манго. Плоды на дереве растут массивными гроздьями, почти как виноград.От посадки до первого крупного урожая фисташкового дерева проходит от восьми до десяти лет.

Фисташка имеет грязно- белый цвет, и состоит из двух, часто с трещиной между, половин. Продолговатое ядро зеленого цвета от 1 до 3 см в длину и до 1,5 см в диаметре.Есть мнение, что зародилось фисташковое дерево в горных хребтах западной Азии.Существует несколько сортов фисташек, но наиболее часто продаваемый сорт – Kerman.

Крупнейшие мировые производители фисташек – США, Иран, Сирия, Турция и Китай.

Купить фисташки можно в течение круглого года. Продаются фисташки в различной форме – очищенные ядра, неочищенные, соленые, сладкие, в упаковке и на развес. Прежде чем купить фисташки, убедитесь, что они отвечают следующим условиям:

  • Виды качества фисташек в скорлупеРазмеры фисташекТипы очищенных фисташек имеют нормальный для здоровых фисташек темно-белый цвет оболочки
  • орешки однородны по размеру и достаточно массивные для своих размеров
  • отсутствуют иные трещины, кроме естественных расколов между половинками
  • отсутствие плесени, пятен и прогорклого запаха.

Смотрите наш обзор интернет-магазинов, в которых можно купить фисташки.
Также смотрите объявления об оптовой продаже фисташек.

Как хранить фисташки

Фисташки в скорлупе необходимо хранить в сухом прохладном месте в течение нескольких месяцев. Орешки без оболочки необходимо хранить в герметичной упаковке в холодильнике (до 3-х месяцев) или морозильной камере (до 6 месяцев).

  • Самый популярный способ употребления фисташек – вручную, разламывая скорлупу пальцами или орехоколом. В продаже встречается жаренные, соленые и подслащенные фисташки
  • Пахлава – популярная на востоке сладость , содержит в себе измельченные фисташки, миндаль или орехи кешью
  • Измельченные фисташки часто являются ингредиентом десертов, например, мороженного, тортов, печенья и конфет
  • Фисташки являются отличным дополнением к салатам

Некоторые чувствительные люди могут иметь аллергические реакции на фисташки. Основным аллергеном является урушиол – токсин, содержащийся в фисташках.Симптомы аллергии могут варьироваться от кожного зуда до тяжелых проявлений, в том числе болей в животе, затруднений дыхания, рвоты и диареи.

Лицам с аллергическими реакциями на кешью и манго, не следует употреблять фисташки, поскольку в них содержится тот же самый аллерген.

Также читайте наши статьи о причинах аллергии и как жить с аллергией на орехи.

Другие источники информации о фисташках

Фисташки: состав и свойства вкусных орешков. Норма потребления в день

А вы знаете, что такие замечательные и вкусные орешки, как фисташки, когда-то использовались в качестве разменной монеты? В Персии (в общем-то, там, откуда родом это деревце) фисташки означали богатство и достаток и использовались в качестве платежного средства.

Семена фисташкового дерева известны на территории современной Персии — Ирана и Сирии, порядком 2,5. Жители этих стран называют их «улыбающимися орехами».

Жители Древней Персии дали фисташкам название «pisteh», греки видоизменили его до «phittakion», а французы назвали по-своему: «pistache». В России фисташки стали известны лишь в XVIII веке.

Сегодня фисташки выращивают в Турции, Афганистане, Сирии, Греции, Италии и США. Это дерево легко переносит зной и может расти в сухой земле. Растет в основном в субтропических и тропических районах планеты.

Собирают фисташки в июле-августе.

В чем польза фисташек — изучаем химический состав

Фисташки являются довольно калорийным продуктом — на 100 г продукта приходится 550-600 ккал.

Соотношение белков/жиров/углеводов в орешках будет выглядеть так:

Белки — 20%Жиры — до 50%

Особую ценность составляют входящие в состав жирные ненасыщенные кислоты, обеспечивающие высокую калорийность орешкам — омега-9 и омега-6 — их в фисташках около 90%. Из представителей омега-9 в самой значимой является олеиновая кислота (22%), а из омега-6 — линолевая кислота.

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, не вырабатываются в организме, а поступают с пищей

Польза фисташек обеспечивается наличием незаменимых жирных кислот, которые:

  • улучшают эластичность стенок сосудов;
  • помогают восстанавливаться клеткам печени;
  • разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;
  • участвуют в снижении артериального давления;
  • предупреждают появление холестериновых бляшек;
  • улучшают двигательную активность, повышая эластичность суставов.

Особое внимание хочется уделить фитостерину (растительному стерину) — бета-ситостерину, являющемуся гормоноподобным веществом, по свойствам схожим с женскими эстрогенами.

Углеводы в фисташках представлены водорастворимой целлюлозой, клетчаткой и сахаридами (на 100 г):

Наряду с основным составом в виде белков, жиров и углеводов, фисташки богаты органическими кислотами, танинами, витаминами и минералами, представленными в таблице:

Витамины Количество на 100 г
Витамин Е (токоферол) 6 мг
Витамин H 0,1 мг
Витамин B1 (тиамин) 1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,24 мг
Витамин В3 10 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,4 мг
Минералы Количество на 100 г % от суточной нормы
Кальций 109 мг 11%
Железо 4,2 мг 42%
Калий 1040 мг 52%
Натрий 10,5 мг 2%
Фосфор 483 мг 69%
Медь 1,33 мг 44%
Марганец 119 мг 30%
Цинк 2,3 мг 15%
Селен 9,2 мкг 13%

Фисташки имеют способность впитывать радиоактивные элементы. Так, 100 г ядер сдержат 1/4 часть допустимой суточной нормы стронция.

Польза фисташек для человека

Исходя из перечисленного, стоит отметить действие фисташек на наш организм:

  • стимуляция выработки половых гормонов (фисташки полезны для мужской потенции);
  • содержащиеся каротиноиды (лютеин, зеаксантин) способствуют улучшению зрения;
  • витамин Е активно борется со старением, улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • уменьшают всасывание «плохого» холестерина;
  • снижают уровень глюкозы в крови при употреблении вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс;
  • танины в фисташках используются как вяжущее средство при колитах и воспалении прямой кишки.

Имеются ли противопоказания к употреблению фисташек?

Конечно, фисташки полезны при различных проблемах и в качестве утоления голода, но не стоит забывать, что те же входящие в состав вещества, которые в одних случаях полезны, могут нанести вред при определенных заболеваниях.

Так, соленые фисташки явно нельзя отнести к полезному продукту, и людям с нарушениями работы почек и гипертонией такой продукт противопоказан.

В 100 г фисташек содержится до 30% суточной нормы пуриновых соединений — на это стоит обратить внимание людям с камнями в почках и мочевом пузыре, а также при подагре.

Также эти орешки стоит отнести к высокоаллергенным продуктам, поэтому беременным и кормящим мамам фисташки противопоказаны.

Нельзя употреблять фисташки и при гастритах, колитах и других нарушениях работы ЖКТ.

При длительном или неправильном хранении фисташек на них образуется плесень. Плесневелые грибы вырабатывают токсическое вещество — афлатоксин, которое может вызвать отравление и даже онкологию при чрезмерном употреблении орешков.

Сколько фисташек можно есть в день?

Фисташки — полезный продукт, если соблюдать меру. Однако, при чрезмерном употреблении эти орешки способны вызвать не только аллергическую реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты и расстройства кишечника, но и спровоцировать развитие анафилактического шока.

По американским меркам одна порция орешков составляет 28,35 г, что составляет американскую унцию. Это примерно 49-50 очищенных орешков в день.

В одной порции фисташек содержится 170-180 ккал.

Все эти советы касаются взрослых здоровых людей. А вот людям с хроническими заболеваниями все же стоит обращать внимание на состав фисташек и не игнорировать советы медиков насчет противопоказаний.

Фисташковое масло — польза и вред

Кроме самих ядер фисташкового дерева полезными свойствами также обладает и масло из семян.

Интересный факт: для производства масла фисташки собирают в темное время суток, причем срывают только плотно закрытые орехи.

Фисташковое масло производят путем прессования ядер, в результате образуется тягучая темно-зеленая мутная жижа, которую впоследствии очищают.

Готовое масло имеет желтоватый оттенок, не обладает характерным ореховым ароматом, а вот все питательные и полезные вещества остаются.

Состав фисташкового масла схож с составом самих ядер. Особую ценность представляют жирные полиненасыщенные кислоты, витамины А, Е, группы В, антиоксиданты, минералы и фитостеролы.

Используют фисташковое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине: для обертываний, для массажа, для обогащения косметических средств, для ванн, домашних масок и аппликаций.

Масло из ядер фисташкового дерева используется в народной медицине для таких целей, как:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • повышения потенции у мужчин;
  • профилактики развития анемии;
  • похудения;
  • очищения печени от токсинов и шлаков;
  • очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • ухода за кожей;
  • ускорить метаболизм.

Как правильно выбирать и хранить фисташки

Чтобы орешки действительно принесли пользу и удовольствие, а не спровоцировали отравление, их нужно правильно выбирать и хранить. Приобретать фисташки можно в течение всего года, обращая внимание, прежде всего, на их внешний вид:

  • признак спелости семян — приоткрытая скорлупа и зеленое семя;
  • «правильный» цвет — светло-бежевый без признаков гниения и плесени, а также без явных признаков закрашивания пятен (недобросовестные продавцы так пытаются скрыть недостатки товара);
  • отсутствует запах плесени;
  • все семена примерно одинакового размера.

При покупке обращайте внимание на дату производства (упаковывания), если покупаете на развес — попросите продавца показать дату производства на ящике. Дело в том, что после сбора фисташки сохнут, после чего пригодны в пищу в течение года.

Внимание! Не рекомендуется покупать очищенные зерна фисташек, так как без скорлупы они долго не лежат, отсыревают и плесневеют.

Хранят фисташки, не очищая от скорлупы, в прохладном сухом месте в течение года после сбора урожая. Если вы все же купили ядра фисташек без скорлупы, то хранить их можно лишь в холодильнике в герметичной упаковке не более трех месяцев.

Фисташки польза и вред

Общие сведения

Добрый день! Орехи, как и семечки можно есть бесконечно. Остаются только вопросы — справится ли наш организм с таким обилием калорий, какие будут последствия и когда нужно остановиться. Я уж не говорю о чувстве вины, или стыда, которое сопровождает человека при этом неуправляемом «обжорстве», например, солененькими фисташками.

Фисташковое дерево и его плоды наделяют многочисленными волшебными качествами с древних времен.

На Востоке за высокую питательную ценность и ценные лечебные свойства его называют «деревом жизни», «молодильным деревом», а его плоды — «магическим» или «счастливым орехом», «плодами любви».

Считается, что именно фисташки Адам принес из райского сада. Вероятно, поэтому, издавна эти орешки являются обязательным подарком на свадьбах.

Полезные свойства фисташек неисчерпаемы и до сих пор изучаются. Причем в лечебных целях используются не только плоды, но и листья, смола этого растения. Плотная древесина нашла успешное применение в столярном деле.

Родиной фисташек считается Средиземноморье. Произрастает это дерево также в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Индии, Сирии, США, Китае, Афганистане, Иране и др.

Фисташка настоящая (Pistacia vera) — это многолетнее теплолюбивое растение из семейства сумаховых. Вечнозеленый многоствольный кустарник достигает высоты до 7 -10 м и имеет густую крону.

Кора покрыта углубленными расщелинами серо-бурого оттенка.

В процессе формирования плодов участвуют цветки мужского и женского растения, которые достигли 7 летнего возраста.

На самом деле фисташка (также как и арахис) это не орех, а костянка, имеющая удлиненную, яйцевидную форму. Собирают урожай в начале осени. Съедобным в ней является маслянистое ядро зеленоватого цвета.

Развивается оно под защитой внешней твердой оболочки, которая при созревании частично приоткрывается.

Фисташки полезные свойства и противопоказания

Вокруг «молодильного дерева» разыгралось много дискуссий, касающихся пользы и вреда его плодов. Одни считают, что они слишком высококалорийные и аллергенные, а другие приписывают им массу полезных свойств.

Фисташки состав

  • Орешки богаты следующими веществами:• Витаминами: группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9), РР, Е, К и т.д.• Макроэлементами: калий, магний, фосфор, кальций и т.д.• Микроэлементами: железо, марганец, селен, цинк, медь и т.д.

• Аминокислотами: лейцин, изолейцин, валин, лизин, гистидин, треонин и т.д.• Антиоксидантами: зеаксантин, лютеин.

Жиры в плодах Pistacia vera представлены ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-9, а также пальминтовой и стеариновой.

Фисташки полезные свойства

  • Врачи рекомендуют употреблять данные орехи и взрослым, и детям. Они хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с авитаминозом, эффективны для профилактики остеопороза, тонизируют работу всех систем организма, защищают от раннего поседения.

В составе плодов имеются вещества, действующие как противоядие при отравлениях, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды, предотвращающие преждевременное старение. Употребление этих орехов положительно влияет на половую функцию.

Ученые также доказали следующие полезные свойства фисташек:• Сердце и система кроветворения: улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, снижают «плохой» холестерин, повышают гемоглобин.• ЖКТ: стабилизируют работу кишечника, помогают при запорах.

• Органы дыхания: обладают отхаркивающим и противокашлевым свойством, снижают риск развития рака легких, очищают легкие курильщиков от токсинов.• Глаза: повышают остроту зрения, препятствуют образованию катаракты.

• Печень: улучшают метаболизм, очищают желчные протоки, устраняют печеночные колики.

Фисташки противопоказания

Даже при всей пользе этих целебных орешков, нельзя их употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергическим реакциям. Высокоаллергенный продукт может привести к насморку, сыпи, крапивнице, отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Противопоказаны фисташки при колитах, гастритах, язвенной болезни. Чрезмерное употребление продукта приводит к ожирению, расстройствам пищеварения, скачкам артериального давления, головокружению, тошноте, нарушению работы почек.

Беременным женщинам они могут принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что эти орехи стимулируют гладкую мускулатуру и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Фисташки калорийность

В 100 грамм соленых плодов (без скорлупы) содержится 45.8 г жира, 21 г белка и 27.6 г углеводов (из них, 10.3 г клетчатки и 7.7 г сахаров). Калорийность при этом составляет 569 ккал (против 556 ккал обжаренных без масла и соли).

Сколько можно есть фисташек в день?

Без вреда для здоровья, в качестве профилактики, врачи рекомендуют взрослым людям употреблять 30 г (или около 50 штук очищенных зерен, 167 ккал) в день. Лечебная доза составляет 50-100 г орешков в день.

Применение в народной медицине

  • Полезность фисташкового дерева была известна издревле, что успешно использовалось народными целителями. Древние греки применяли фисташковый отвар как общеукрепляющее, ранозаживляющее и антитоксическое средство.

Китайская медицина ценила фисташковое масло, которое поддерживает женскую красоту и замедляет процессы старения. Также добывалась смола из надрезов на ветках дерева, которой лечат печень, гастрит, ревматизм, язвы желудка и др.

Отвар или настой из наростов (галл) на листьях фисташкового дерева помогают при гастрите, дизентерии, колите, так как содержат дубильные вещества. Заваривается как обычный чай (1 ст.л. на 250 г воды).

В народной медицине из фисташковых орехов приготавливают настои и отвары, помогающие при таких недугах как:• ОРВИ, ОРЗ;• пневмония, бронхит;• сахарный диабет;• ангина;

• туберкулез и т.д.

  • Из растолченных зерен приготавливают мази или делают аппликации для лечения псориаза или диатеза. Народные целители уверяют, что регулярное употребление сырых плодов в пищу способно избавить от тяги к алкоголю, нормализовать артериальное давление, восстановить организма после операции или тяжелого инфекционного заболевания.
  • Фисташковое масло

    Ядро фисташковых плодов на 60-70% состоит из масла. В нерафинированном виде оно имеет насыщенный зеленый цвет и густую консистенцию. После обработки цвет становится светло-желтым и исчезает ореховый запах.

    В медицине масло используют наружно для лечения дерматозов, грибковых поражений кожи, псориаза, экземы, ожогов, угревой сыпи, стоматита. Внутрь врачи назначают его пить для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, при закупорке желчных протоков, атеросклерозе.

    Масло ценится в косметологии, ведь оно обладает тонизирующим, увлажняющим, противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим качеством. Оно хорошо впитывается не оставляя жирных следов и может применяться на раздраженной и чувствительной коже, а также для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

    На основе фисташкового масла делают маски для лица и волос, скрабы, балтушки и аппликации. Его добавляют в бальзамы, шампуни, гели и зубные пасты, чтобы обогатить продукцию полезными веществами. В чистом виде его можно наносить на ногти и волосы для укрепления и восстановления поврежденных участков.

    Массажисты всего мира знают, что фисташковое масло в сочетании с другими эфирами обладает успокаивающим и восстанавливающим эффектом для кожи. На его основе приготавливают скрабы для тела и различные аромакомпозиции.

    Фисташки в кулинарии

    В современной кулинарии орехи используют для придания блюду изысканного неповторимого вкуса. Поджаренные плоды с лимонным соком прекрасно сочетаются с шампанским и десертным белым вином.

    В кондитерской промышленности орешки добавляют при производстве пирожных, тортов, конфет, мороженого, также используются для приготовления салатов, мясных блюд, супов, пудингов и т.д.

    Салат с курицей и фисташками

    Рецепт оригинален из-за сочетания фисташкового вкуса со свежим огурцом и сыром.

    Ингредиенты для салата с курицей и фисташками:• 1 куриная грудка;• 3 яйца,• 2 помидора,• 1 большой огурец;

    • 100 грамм твердого сыра,

    • пакетик готовых соленых фисташек.

    Способ приготовления:
    Салат «слоеный», потому каждый слой нужно промазывать майонезом.

    1. На дно салатницы положить мелко нарезанную куриную грудку. Ее можно сварить или взять готовую подкопченную.
    2. Небольшими кубиками нарезать огурец и уложить вторым слоем.
    3. Затем нужно очистить от скорлупы фисташки и измельчить на кусочки. Половиной из полученной массы обсыпать огуречный слой. Майонезом пока не мажем.
    4. Отваренные вкрутую яйца мелко накрошить и поместить на орешки.
    5. Помидоры лучше взять мясистые, из которых нужно вынуть семена и затем мелко порубить. Выложить их на яйца и посыпать тёртым сыром.
    6. Последний слой салата промазать майонезом и посыпать остатками фисташек.
    7. Готовый салат убрать на час в холодильник для пропитки.

    Салат с виноградом и фисташками

    Этот рецепт имеет много вариаций, ведь в нем можно добавлять ингредиенты в соответствии с Вашими предпочтениями. Например, сельдерей заменить петрушкой или присыпать блюдо тертым сыром и т.д.

    Ингредиенты для салата с виноградом и фисташками:• 200 грамм винограда без косточек;• 1/2 часть кудрявой капусты (или пекинской);• 1/4 часть красной капусты;• 1 сладкий перец;• 1 стебель сельдерея;• 100-150 грамм фисташек;• 1/4 стакана оливкового масла;• 1/4 стакана красного винного соуса;• 1 чайная ложка горчицы;

    • Соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Все ингредиенты измельчить, сложить в салатницу и хорошо перемешать.

    Рыба с фисташками

    Приготовить блюдо по такому рецепту просто и доступно, ведь рыбу можно использовать абсолютно любую в виде целой тушки или филе.

    Ингредиенты для рыбы с фисташками:• 2 рыбные тушки или филе;• 20 грамм очищенных фисташек;• 1 средний лимон;• 1 столовая ложка растительного масла;• черный молотый перец;• красный острый перец;

    Приготовление:

    1. Рыбу или рыбное филе необходимо промыть. Затем следует ее посолить, поперчить и немного обмакнуть в растительном масле.
    2. С лимона снять цедру, мелко порезать ее и посыпать получившейся массой рыбу. Из мякоти извлечь столовую ложку сока и полить им рыбу.
    3. Фисташки истолочь в ступке и обмакнуть в них рыбу (чтобы они прилипли к ней).
    4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее рыбные тушки и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов на 20 минут.

    Энергозавтрак

    Народная медицина считает, что на завтрак нужно «соединять в одно блюдо» фисташки (для снятия усталости), изюм (для укрепления нервной системы и сердца), курагу (для бодрости).

    Как выбрать фисташки

    Едят фисташковые зерна в сыром, подсушенном или поджаренном виде часто с добавлением соли или сахара. Больше всего извлекается пользы из сырого продукта, имеющего сочный зеленый цвет и приоткрытую скорлупку.

    Качественные орешки не имеют пятен на внешней и внутренней части скорлупы, обладают приятным запахом и отличаются крупными размерами. Внутренняя поверхность скорлупы обычно имеет бежевый или, в случае специального закрашивания пятен, красный цвет. Не нужно также покупать орехи, если у них имеется запах плесени.

    При выборе орехов, стоит узнать их происхождение. Лучшими признаны иранские. Следует учитывать, что ОАЭ, Вьетнам, Германия, Турция и др. закупают иранские фисташки для перепродажи в другие страны, в основном, в Китай.

    Как хранить фисташки

    Большое количество жирных кислот, входящих в состав фисташковых зерен, не позволяют хранить их в очищенном виде свыше 3 месяцев. При этом место для хранения нужно подбирать подальше от источников тепла и света, а тара должна герметично закрываться.

    Некоторые кулинары используют шоковую заморозку для очищенных плодов. Это позволяет продлить срок их годности до полугода. В скорлупе замороженные фисташки сохраняют свои полезные свойства в течение года.

    Надежнее всего сберегать орехи в вакуумной упаковке, которую помещают в холодильную камеру с температурой 4-6 градусов. На протяжении 9 месяцев они пригодны для употребления. Фисташковое масло в таких условиях не теряет своих свойств целый год.

    Таким образом, фисташки имеют общеукрепляющее, тонизирующее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противораковое и другие действия; обладают ценными полезными свойствами: повышают иммунитет, устраняют тахикардию, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют сосуды и сердце, регулируют углеводный обмен, предотвращают развитие сахарного диабета, стимулируют работу половых органов и нервной системы, помогают восстановиться после тяжелых заболеваний, улучшают состояние зубов, ногтей и волос, выводят токсины из организма. У фисташек существуют и серьезные противопоказания, описанные выше.

    Вводить плоды «дерева жизни» в свой рацион или нет решать только Вам. Польза фисташек при умеренном употреблении очевидна. 30 граммов орешков съеденных каждодневно не увеличат размера Вашей талии и гарантируют долголетие и защиту от многочисленных заболеваний.

    Всего доброго. Удачи!

    /Посетители – 761 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: