Как хранить горчицу

Содержание:

Из чего делают горчицу, применение специи в кулинарии, как выбрать и как хранить

В статье обсуждаем горчицу — из чего делается специя. Вы узнаете, как выглядит растение горчица на фото, какие разновидности имеет. Мы расскажем, как выбрать и хранить приправу, как использовать ее в кулинарии.

Горчица — это популярная специя, которую получают путем обработки семян одноименного растения. Посмотрите, как выглядят на фото семена горчицы.

Внешний вид семян горчицы

Горчица получила широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Используют как цельные, так и молотые семена. Из семян растения получают горчичное масло, а из жмыха — горчичный порошок, из которого делают всем известный соус.

Полезные свойства и противопоказания к применению горчицы заключаются в насыщенном химическом составе пряности. Она содержит жирное и эфирное масла, комплекс витаминов и микроэлементов, линолевую, олеиновую, миристиновую, эруковую, лигноцериновую и бегеновую кислоты.

Горчица оказывает противовоспалительное, антимикробное и противогрибковое действия. Подробнее о полезных свойствах специи читайте в статье — Горчица польза и вред для организма.

Горчица издавна известна согревающими свойствами. В фармацевтической промышленности на ее основе делают горчичники, которые используют для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей. Подробнее читайте в статьях — как парить ноги с горчицей и как парить ноги ребенку с горчицей.

Горчичный порошок эффективно устраняет кашель. Рецепты приготовления лекарственных средств на основе специи читайте в статьях — лепешка с горчицей от кашля и горчица в носки от кашля.

В косметологии горчицу используют для приготовления масок по уходу за кожей и волосами. Разогревающее действие горчицы применяют для похудения. Со специей делают антицеллюлитные обертывания. Они усиливают кровообращение, улучшают обмен веществ и нормализуют пищеварение. Подробнее о косметических процедурах читайте в статье — обертывание с горчицей и медом.

Как выглядит

Для того чтобы понять, как выглядит горчица, посмотрите на фото. Растение горчица имеет лировидные или цельные листья. Верхушечные соцветия состоят из 5-9 мелких желтых цветков. Плоды — шаровидные семена, спрятанные в двухстворчатом стручке.

Внешний вид растения горчица

Как и где растет

Родиной горчицы считают Азию, хотя упоминания об этой специи есть в работах древних греков и римлян. В наше время растение встречается на территории Голландии, Франции, Китая, Индии, стран Средней Азии, Египта и Пакистана. В России горчицу выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье и Сибири. Посмотрите на фото, как растет горчица.

Вы узнали, что это за приправа горчица. Рассмотрим, какие бывают разновидности горчицы, чем они отличаются.

Виды горчицы

Существует около 40 видов растений, из которых получают знаменитую специю. Самые распространенные из них — черная, белая и сарептская горчицы. Посмотрите, как выглядят на фото белая горчица и черная.

Черная или французская горчица имеет терпкий вкус и пряный аромат. Из семян этой горчицы чаще всего готовят соусы.

Белая или английская горчица — самая мягкая по вкусу, без ярко выраженного аромата. Зерна белой горчицы на 35% состоят из жирного масла, поэтому их часто используют для отжима горчичного масла.

Сарептская или русская горчица — самая острая приправа. Она обладает ярко выраженным острым вкусом и пряным ароматом. Зерна на 49% состоят из жирного масла, этот вид горчицы используют в производстве горчичного масла.

Горчицу комбинируют с другими пряностями и травами. В результате получают множество разновидностей соусов и специй на основе горчицы. Самые популярные рецепты: традиционная английская, сладкая баварская, французская дижонская и острая русская. Ознакомиться со способом приготовления можно в статье — горчица по-дижонски рецепт.

Как делают горчицу

Из горчицы делают вкусный соус

Для приготовления горчицы используют цельные или молотые семена растения. Их смешивают с сахаром, солью, растительным маслом, водой для получения консистенции соуса. Для усиления вкуса и аромата добавляют другие специи и пряности. Подробнее о технологии приготовления читайте в статье — как приготовить горчицу в домашних условиях.

Вкус и запах приправы

В зависимости от вида зерен горчицы получают более мягкий или острый соус. Например, белая горчица обладает самым мягким вкусом и ароматом, черная, наоборот, самым выраженным острым вкусом и пряным запахом.

Использование горчицы в кулинарии

Горчицу используют в качестве самостоятельного соуса или комбинируют ее с другими ингредиентами. Например, ее добавляют в майонез Провансаль для придания ему пикантной нотки.

В какие блюда добавляют

Горчицу используют для приготовления блюд из мяса и птицы. Горчичный соус образует хрустящую корочку на поверхности мяса, оставляя его внутри сочным и мягким. Горчицу добавляют в маринад для консервации.

Белую горчицу с более мягким вкусом добавляют в овощные блюда. Ее используют в качестве заправки к салатам.

С какими специями сочетается

Горчицу сочетают с кориандром, красным и черным перцем, чесноком, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Эту специю можно встретить в составе готовых приправ, например, карри, самбаар поди и панчпоран.

Вы узнали, что это приправа горчица, и в какие блюда ее добавляют. Расскажем, как выбрать и хранить специю.

Как выбрать горчицу

При покупке семян горчицы обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть равномерного цвета, без пятен. Зернышки должны иметь примерно одинаковый размер. При надавливании они не должны рассыпаться.

Если вы покупаете горчицу в виде соуса, то выбирайте продукт в стеклянной емкости, а не в тюбике. Так вы сможете оценить цвет и консистенцию соуса. Если на поверхности заметен темный налет и масляные пятна, это свидетельствует о том, что продукт испорчен. Соус из белой горчицы светло-коричневого цвета, из черной — темный.

Обратите внимание на состав. В нем не должны присутствовать посторонние добавки в виде крахмала, усилителей вкуса, эмульгаторов и консервантов. Допускается присутствие лимонной кислоты (Е330) и куркумина (Е100).

Подробнее о горчице смотрите в видео:

Как хранить горчицу

Горчицу хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в темном месте при температуре не выше 10 градусов. Готовый соус сохраняет полезные свойства в течение 45 дней.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению горчицы:

  • воспаления почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • обострение желудочных заболеваний (гастрит, язва);
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет.

Горчицу нельзя использовать наружно при заболеваниях кожи, раздражении и зуде. Пользуясь горчичниками, строго соблюдайте рекомендации по времени проведения процедуры, чтобы не допустить ожогов кожи.

Что запомнить

  1. Горчица получила применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
  2. Горчица оказывает противовоспалительное и антимикробное действия.
  3. Существует около 40 видов растений, из которых получают горчицу. Самые распространенные из них — черная, белая и сарептская горчицы.
  4. Специя усиливает кровообращение и нормализует пищеварение.

Чем полезна горчица?

Горчица — одна из тех приправ, без которых не обходится ни одна хозяйка. Она является неотъемлемой частью многих блюд таких, как пельмени, хинкали или холодец. Горчица является составной частью майонеза.

Если нет аппетита, ее аромат и вкус без особых проблем заставят вас снова почувствовать удовольствие от любого блюда. Кроме своих высоких пищевых качеств, горчица обладает не менее полезными свойствами, благотворно влияющими на организм.

Влияние горчицы на здоровье

  1. Горчица считается одним из сильнейших афродизиаков. Благодаря ее свойству разогревать человека изнутри, в народной медицине с ее помощью лечат женскую фригидность.
  2. Если вы простыли, горчица поможет вашему организму выздороветь за короткое время.

Для этого достаточно приложить к стопам горчичники обратной стороной на ночь, завернуть ноги в газету и лечь спать. Утром снять и помыть ноги теплой водой. При желании можете просто насыпать в горячую воду горчичный порошок и, тщательно размешав, попарить минут 20 ноги, и сразу лечь в постель.

  • Несколько семян горчицы могут помочь, если возникли какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Прием 4 семян горчицы в день окажет позитивное влияние на улучшение слуха и зрения.
  • Если у вас болит спина, ванна с добавлением 200 г горчицы в течение 10 минут уменьшит болевые ощущения.
  • Горчица также поможет усилить лечебные свойства ванн с морской солью. Беременным ванны с горчицами принимать нельзя.

Чем полезна горчица для женской красоты?

Маски, сделанные из горчицы или с ее добавлением, окажут тонизирующее влияние на кожу шеи и лица. Перед тем, как нанести маску из горчицы на лицо, нанесите ее на руку — на тыльную сторону, чтобы убедиться, нет ли у вас аллергии.

Ваши волосы станут крепче и длиннее, если сделать для волос маску из горчицы или просто помыть ею волосы

    1. . Входящее в состав горчицы масло содержит в себе жирные кислоты. Именно они усиливают кровообращение. Мытье головы горчицей усилит приток крови к корням волос, что вызовет их усиленный рост.

Для получения целебного эффекта разведите горчицу водой, сделав смесь, и нанесите на волосы на 15 минут.
Для усиления роста волос на 50 мл оливкового масла добавьте 1 ст. ложку горчичного порошка. Размешайте и нанести полученную маску на кожу головы. Ее желательно оставить на всю ночь, надев шапочку полиэтиленовую. Утром промойте волосы теплой водой.

Для изготовления маски возьмите 1 ст. ложки порошка горчицы, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки горячей воды и растительного масла. Затем смешайте горчицу, сахар и масло. После влейте воду. Размешайте смесь до однородной консистенции. Волосы разделите на проборы, и нанесите маску на кожу головы. Голову укутайте в пакет, а сверху полотенцем.

Оставьте на 35 минут, после вымойте волосы с шампунем. Делайте такую маску 1 раз в неделю. Курс проводите в течение 3 месяцев.
Горчица содержит в своем составе вещества, которые хорошо расщепляют жиры. Именно поэтому маска для мытья волос, сделанная на основе горчицы, очень хорошо подходит для жирных волос.

Чтобы сделать маску возьмите горчичный порошок, мед, глину, хну и отвар из целебных трав. Сделав смесь, пока без горчицы, залейте ее кипятком и дайте остыть. После этого добавьте горчицу.

Польза горчицы в доме

Горчица будет незаменима в уходе за домашней посудой. Она обладает моющими свойствами, которые помогут отмыть сильно загрязненную посуду. Также горчица отлично удалит неприятные запахи из стеклянных бутылок и других емкостей.

Как хранить горчицу?

Горчицу следует хранить под плотно закрытой крышкой в темном месте. Это может быть и холодильник, и просто прохладное место. Если горчица засохла, можно добавить в нее немного кипяченой воды и потрясти, и она снова станет пригодной для употребления. Правильное хранение горчицы помогает сохранить на долгое время вкус и остроту горчицы.

Чем полезна горчица в кулинарии?

Горчицу перетрите с желтком и добавьте в окрошку из кваса, и вы сразу почувствуете, как изменится ее вкус в лучшую сторону. Если перед самым приготовлением натереть мясо горчицей, оно будет мягче и нежнее.

Горчичный соус подходит к отварному мясу, языку и слабосоленой рыбе. Для того чтобы приготовить горчичный соус, понадобятся 4 ст. ложки горчицы, 1 ч. ложка горчичного порошка, 2 ст.

ложки нарезанного мелко укропа, меда и винного белого уксуса, 1/3 стакана масла оливкового. Смешиваем уксус, мед и горчицу, размешивая венчиком. Понемногу добавляем оливковое масло, все время, продолжая взбивать. Потом кладем укроп.

Окончательно размешав, у вас получается горчичный соус.

Горчица своими руками

Горчицу можно сделать и своими руками дома, так вы будете точно знать, что входит в ее состав. Для этого нужно 75 г горчичного порошка, 25 мл растительного масла, 1,5 ст. ложки сахара, 90 мл кипяченой воды, 0,25 10% уксуса, а также специи: корица, соль, душистый и горький перец, лавровый лист и гвоздика.

В горчичный порошок влейте медленно кипяток, размешайте получившуюся массу до однородной консистенции. На 27 часов уберите эту массу в холодное место, залив предварительно кипятком и накрыв крышкой. На следующий день закипятите воду и добавьте в нее все специи, уксус и сахар. Покипятите минут 12 на слабом огне.

В миску с горчицей налейте маринад, а затем масло растительное – все размешайте. Переложив в баночку, уберите в холодильник на 24 часа, чтобы настоялась.

Горчица полезна не только для здоровья и красоты, но и в уходе за домом. Она является одним из продуктов, который любят и используют во всем мире. Без горчицы вам просто не обойтись.

Употребляя горчицу на кухне и в быту, вы с легкостью сможете разнообразить свои блюда, укрепить здоровье, сделать свой дом чистым и сияющим и даже сохранить молодость своей кожи и красоту волос.

Специально для Lucky-Girl.ru— Юлия

Горчица листовая

Листовая горчица – однолетнее салатное растение. Ее листья с легкой горчинкой одни из самых питательных первых зеленых салатных овощей, в составе которых находится много витаминов и минералов, антиоксидантных веществ.

Учитывая ее низкую калорийность их можно съесть столько, сколько хотите, не заботясь о калориях. Но, к сожалению, не многие огородники выращивают этот вид зеленого салата и не знают о ее полезных свойствах.

Познакомимся с ней более подробно.

Горчица листовая или синапис – однолетнее холодостойкое растение, которое дает урожай в короткие сроки. Уже через две недели после посева можно получить первую витаминную зелень. Относится она к семейству крестоцветных. В первый год салат дает розетку листьев. На второй год созревают семена, из которых делают одноименную приправу – горчицу.

Как зеленый салат горчица была известна еще пять тысяч лет назад. Считается, что родина этой салатной культуры индийские Гималаи. Хотя она была известна и во многих других странах.

Сегодня ее выращивают по всему миру и в основном ради получения семян, которые служат не только основой для приправы, но и для лекарственных целей.

На сегодняшний день существует много различных сортов салатной горчицы с листьями разной формы (гладкие и волнистые) и цвета (от зеленого до темно красного).

Молодые нежные листочки, которые используются в качестве зеленого салата, собраны в розетку, высота которой может достигать до 60 сантиметров.

При дальнейшем развитии растение может вырасти до 1-1,5 метра с дальнейшим развитием цветоносов и созреванием семян.

Горчица листовая полезные свойства

Посмотрев на данный вид листового зеленого салата, можно увидеть, что оно на самом деле очень питательно с точки зрения наличия биологически значимых нутриентов. В зеленых листьях салата содержится значительное количество:

Немного уступает она по содержанию витамина Е, витамина В6, фосфора, меди.

Кроме минеральных и витаминных веществ присутствует в горчице:

В листьях нет жира. Он содержится только в семенах, потому калорийность на 100 грамм зелени чрезвычайно мала – всего 27 калорий.

Все эти питательные вещества чрезвычайно полезны для организма человека и могут служить профилактикой заболеваний.

Пищевые волокна снижают уровень холестерина, препятствуя его поглощению в кишечнике. Улучшают они работу кишечного тракта предотвращая тем самым появление запоров и как следствие, геморроя, рака толстой кишки.

В 100 граммах листьев горчицы содержится целых 257,5 микрограмм витамина К. Это составляет почти 215 процентов от суточной потребности организма в этом витамине.

Кроме свертываемости крови, этот витамин важен для костной ткани, играет определенную роль для сохранения нейронов головного мозга, оберегая их от различных повреждений.

А это в свою очередь может служить профилактикой болезни Альцгеймера.

Свежая зелень салата содержит несколько витаминов группы В, такие, как фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, которые объединяют под одним названием – фолаты.

В 100 граммах содержится 3 процента фолиевой кислоты от суточной нормы взрослого человека. Пусть не так много, но этот водорастворимый витамин важен для синтеза ДНК и деления клеток.

Свежие листья являются отличным источником витамина С. Его в 100 граммах содержится 70 микрограмм или 117 процентов от суточной нормы. Витамин С мощный антиоксидант, который обеспечивает защиту от свободных радикалов, вирусных заболеваний, служит профилактикой цинги.

Не уступает по содержанию и витамин А, которого в 100 граммах содержится 101 процент суточной потребности взрослого человека. Витамин А относится также к антиоксидантам, важный питательный элемент, который необходим для поддержания слизистых оболочек. Употребление таких продуктов служит профилактикой рака полости рта и легких.

Кроме витаминов-антиоксидантов, горчица листовая является источником и других антиоксидантных соединений, таких как флавоноиды, каротин, лютеин, зеаксантин, индол, сульфорафан.

Согласно научным исследованиям индолы (ароматические вещества) и сульфорафан могут быть профилактикой рака простаты, молочной железы, толстой кишки, яичников.

Они могут ингибировать рост раковых клеток, оказывая цитотоксическое (повреждающее) действие на них.

Горчица листовая польза

Употребление салата будет полезно для профилактики:

Заболеваний желудочно-кишечного тракта;

Его полезно включать в свое меню при похудении, так как в нем нет калорий, но много питательных веществ, которых порой бывает недостаточно при ограниченной диете.

Зелень горчицы отлично подходит для очищения печени, так как листья содержат большое количество хлорофилла. Хлорофилл обладает способностью буквально вытаскивать токсины из крови, нейтрализовать действие тяжелых металлов, химических веществ, пестицидов. Может он играть существенную роль в профилактике рака.

Печень использует холестерин для выработки желчных кислот, которые нужны для расщепления жиров. В то время, как печень вырабатывает первичные желчные кислоты, кишечник образует вторичные желчные кислоты.

Желчь нужна для переваривания жиров, иначе мы все будем страдать от запоров. Тем не менее, она в организме должна быть в определенном равновесии.

У людей, у которых повышен холестерин, либо мало вырабатывается желчи, либо есть трудность в преобразовании холестерина в желчь.

Такое может быть связано с высоким потреблением жирной пищи и недостаточным употреблением темной зелени, или нарушением работы печени и кишечника.

Употребление таких зеленых листовых салатов как горчица и другой зелени помогает печени вырабатывать достаточное количество желчи, снижая тем самым уровень плохого холестерина. Как показывают последние исследования, способность горчицы снижать холестерин выше, когда она приготовлена на пару по сравнению со свежей зеленью.

Как выбрать и хранить горчицу листовую

Горчицу как салатное растение легко вырастить даже в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то при покупке на рынке в первую очередь нужно обращать внимание на свежесть листьев. Они должны быть равномерно окрашенными, без светлых или темных пятен, следов порчи. Светлые или желтые листочки могут говорить о том, что они собраны давно. Пользы в таком салате нет.

Хранить салат нужно в холодильнике не более трех дней. Лучше сразу листья вымыть, обсушить и переложить в контейнер с крышкой. А вообще любую свежую зелень лучше употреблять сразу. Тогда можно получить максимальное количество полезных питательных веществ.

Горчица листовая применение в кулинарии

Горчица выращивается во многих странах как салатное растение и для получения семян, из которых делают горчичное масло, используют для других целей.

Горчичное масло считается одним из лучших растительных масел и используется в кулинарии, в консервной, хлебопекарном производстве. Добавляют его и при производстве некоторых видов маргарина.

Есть много способов для применения зелени горчицы. В каждой стране есть свои уникальные способы включения этого питательного полезного зеленого салата в различные блюда. Так, например, в Африке зелень горчицы добавляют к рыбе. В Индии ее маринуют. Добавляют листья в рис, подают к поджаренному хлебу.

Перед приготовлением листья нужно хорошо промыть холодной водой, чтобы удалить песок и другой мусор. Затем поместить их в соленую воду минимум на полчаса. Этот прием поможет удалить пестициды и другие вредные вещества. Затем обрезать черешки листьев.

Свежую зелень можно добавить в салат с другими зелеными листовыми салатами: шпинатом, пажитником и прочее. Можно добавить к ней чеснок, лук, помидоры, красный перец.

Хорошо она сочетается с огурцами, яблоком, имбирем, лимоном, капустой. Подают ее к мясным блюдам из говядины, курицы и другой птицы, бекону, свинине. Добавляют горчицу в супы и зеленые борщи. Вариантов множество.

Пряный вкус горчицы в сочетании с более умеренным вкусом и ароматом других овощей и салатов может придать блюду сбалансированный вкус. Горчица не всем нравится именно из-за своего остро-пряного вкуса. По сравнению с другими зелеными салатами она более острая.

Чтобы смягчить ее вкус можно добавить зелень с мягким или нейтральным вкусом.

Вместо кипячения, листья лучше обжаривать или припустить на пару.

Горчица листовая противопоказания и вред

Как и шпинат, повторный разогрев приготовленной горчицы может вызвать превращение нитратов в нитриты и нитрозамины. Это может быть вредно для здоровья.

Высокое содержание клетчатки у некоторой категории людей может влиять на биодоступность железа, кальция, магния.

Воздержаться от употребления горчицы следует людям, которые принимают лекарства для разжижения крови, так как она повышает концентрацию витамина К.

Как и шпинат, листья горчицы содержат щавелевую кислоту, которая может кристаллизоваться в виде оксалатных камней. Людям, которые страдают от камней в почках или мочевом пузыре следует избегать ее употребления.

Чем полезны и вредны зеленые листовые салаты

Горчица – калорийность, полезные свойства, применение

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Без приправ, коих в мире существует великое множество, еда была бы пресной и не приносила бы совершенно никакого удовольствия! Но благодаря таким подаркам природы, как горчица, полезные свойства которой достойны восхищения, мы легко можем создавать потрясающие кулинарные шедевры. Даже самые простецкие блюда с ее помощью «играют» разнообразием вкусовых оттенков и становятся достойным украшением самых изысканных меню.

Великое разнообразие

Горчица – это довольно емкое понятие. Так называют и маленькие кругленькие зернышки одноименного растения, и великое многообразие соусов, главным компонентом коих является порошок из этих самых зернышек.

Способов и рецептов их приготовления – не перечесть, ведь популярность этого кулинарного «бренда» воистину огромна.

Но истоки всего этого разнообразия – три вида горчичного растения, одно из которых именуют сарептской или же русской горчицей, другое – белой, а третье – черной.

Вот из них, собственно, и готовят то, что принято называть горчицей:

дижонскую, в которую вместо уксуса добавляют сок неспелых виноградин;

«американску», в которую кладут большое количество сахара;

баварскую, для приготовления которой зернышки дробят не слишком мелко и добавляют эксклюзивный карамельный сироп;

— самую острую русскую;

— фруктовую «итальянку»;

медовую и другие.

Полезные свойства горчичных зерен

  1. Витаминная сокровищница. Такое количество микро- и макроэлементов, сколько их содержится в обычной горчице, еще нужно поискать. В частности, есть там и кальций, и магний, и натрий, и железо, то есть те элементы, из которых строятся клетки.
  • Благодаря большому содержанию ценных эфирных масел горчичные зернышки и порошок, получаемых из них, помогают побеждать вирусные инфекции и даже бронхиты.
  • Горчичный порошок «работает» и как согревающее средство, что просто незаменимо зимой (достаточно вспомнить теплые ванночки от простуды).
  • Эта приправа в любом виде очень полезна людям, которые не отличаются хорошим аппетитом.
  • Рекомендуют ее и тем, кто имеет и другие проблемы с пищеварением, ведь она стимулирует обменные процессы и способствует усвоению организмом всего ценного и полезного.
  • Она помогает сжигать ненужные жиры, поэтому ее настоятельно рекомендуют желающим похудеть: не только употреблять вовнутрь, но и делать горчичные обертывания.
  • Эта приправа – очень сильный антисептик, причем опасен он не только для вирусов, вызывающих кашель или насморк, но всех остальных.
  • Радикулит, подагра, воспаления нервов и мышц – краткий список недугов, бороться с которыми помогает эта пряность.
  • Кроме всего прочего, горчичные продукты – это мощный афродизиак.

Применение горчицы в кулинарии

  1. Горчица хороша как отдельно употребляемая специя, причем и в виде соуса, и в зернистом состоянии (так называемая французская). Она оттеняет вкус всех видов мяса, свинине придавая остроты, баранине – мягкости, подчеркивает благородство говядины.
  • Ею можно обмазывать мясо перед отправкой в духовку, а также добавлять в сложные маринады наравне с медом, майонезом и т.д. Кстати, она способна даже самую жесткую вырезку превратить в необычайно нежную.
  • Без горчичного порошка невозможно представить себе майонез.
  • Да и другие сложные соусы, в том числе сладкие, которые так популярны в Италии, имеют в своем составе горчицу.
  • Она является обязательны компонентом смеси приправ карри.
  • Зерна придают простым овощным салатам особенную пикантную нотку.
  • Добавляют этот продукт и в супы, но очень осторожно и дозировано.

Горчица – своими руками

Всем известно, что самое лучшее и качественное – все то, что приготовлено самостоятельно. Это же касается и пастообразной горчицы.

Ингредиенты:

  • Сухой горчичный порошок – 25-30 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Вода (горячая) – 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9-процентный – 1 ч. л.
  • Соль – четверть ч. л.

Приготовление

  1. В небольшую стеклянную или же фарфоровую тарелку с высокими бортиками высыпаем порошок (он должен быть однородным и мелким).
  2. Заливаем его половиной воды и хорошенько растираем, чтобы не осталось ни одного, даже самого мелкого комка.
  3. Добавляем в горчичное «тесто» вторую часть воды и опять размешиваем.
  4. Следующий этап – добавление сахара, масла и соли.
  5. Последний «штрих» — вливаем уксус. Его, кстати, абсолютно безболезненно можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Приготовленный таким образом соус нужно сложить в стеклянную баночку и поставить на сутки в холодильник, а потом использовать. Кстати, в рецепт можно вносить свои изменения, например, добавлять по вкусу специи, мед, варьировать количество кислоты, соли и т.д.
Готовим домашнюю горчицу

Калорийность горчицы

В 100 г горчицы – 162 кКал. Белков в ней – около 6 г, приблизительно столько же жиров, углеводов итого больше – 22 г. Таким образом, чистый горчичный продукт относится к среднекалорийным.

Как выбирать горчицу

Тут нужно сразу сделать оговорку – правила выбора для горчичных зерен, порошка и соуса различные.

Покупая жидкий горчичный соус, обратите внимание на такие моменты:

Цвет

Желтый или желто-коричневый. Если же продукт слишком темный, это значит, что он давнишний или же приготовлен из некачественного сырья;

Запах

Резкий, но приятный. Чем он слабее, тем больше времени горчица провела на полке магазина;

Консистенция

Пастообразная и однородная, без комочков и мусора. Если же в банке четко видно расслоение (масло отдельно, а горчичная масса отдельно), это свидетельствует о несвежести продукции.

Что касается зерен, то значение имеет, прежде всего, острота. Так, из светлых зернышек получается нежная горчичная паста, а из темных – острая. На магазинных полках можно обнаружить и баночки с зерновой горчицей, состоящей из микса зерен разной остроты. Она, как правило, умеренно острая.

Качественный горчичный порошок должен быть сухим и однородным, без примеси мусора. Перед тем, как сделать окончательный выбор, желательно попробовать его на вкус, чтобы определить крепость.

Выбирая конечный продукт, рекомендуется выбирать упакованный в стеклянные банки, а не пластиковые тубусы. Во-первых, в стекле он хранится лучше. К тому же, это позволяет рассмотреть горчицу, вовремя заметить изменение ее консистенции.

Горчичный соус – продукт самодостаточный и не скоропортящийся. Поэтому он не нуждается ни в каких консервантах и другой «химии». Кроме порошка или зерен и натуральных специй в нем ничего быть не должно, если, конечно, интересует натуральный продукт, а не сборник таблицы Менделеева.

Как хранить горчицу

Этот продукт во всех его видах нужно хранить подальше от солнца. Соус – в плотно закрытой стеклянной емкости и желательно – в холодильнике. Зимний срок хранения – до 3 месяцев, в жаркое время – не более 5 недель.

Зерна и порошок нельзя оставлять открытыми: молотая горчица абсорбирует влагу, что очень нежелательно, а в зернах могут заводиться вредители. Зернышки лучше всего держать в полотняном мешочке.

Распечатка будет доступна через

Горчица из порошка в домашних условиях

Горчица – это пряное растение из рода Горчица, что включает 4 вида.

Большинство любителей кулинарии знакомы со столовой горчицей, что активно используется в приготовлении блюд. Интересным фактом является то, что пользовались этой приправой с древних времен, особо популярна она была в Европе в 13 веке. В царской России эта пряность появилась уже в конце 19 века.

Какое бы столетие не было на дворе, какой бы не была популярность горчицы, она все равно используется. Такое распространение продукт имеет благодаря полезным свойствам. Итак, можно выделить такие:

  1. Горчичные зерна богатые на витамины группы В1, В2, Е.
  2. Семена горчицы известны полезными веществами, они переполнены витаминами, владеют бактерицидными свойствами, полезны для желудка, кишечника, способны регулировать обмен веществ.
  3. Даже листья растения содержат много витаминов, богаты на железо и соли кальция.
  4. Горчица – отличное противопростудное средство.
  5. Это чудо-растение способно вызывать регенерацию клеток, что ускоряет заживление ран.

В общем, пользы Горчица приносит много, но должны же быть и противопоказания. И они есть! Воздерживаться от употребления пряности стоит людям с заболеванием почек, при воспалении легких и туберкулезе. Как бы это ни было странно, не стоит также и злоупотреблять горчицей при заболеваниях желудка: повышенная кислотность, язва.

Вот такое вот уникальное растение, одной рукой лечит, другой усугубляет состояние здоровья.

Горчица из порошка в домашних условиях: пошаговая инструкция

Как было выше сказано, горчица популярна в кулинарии. В Индии и Пакистане ее зерна обжаривают на растительном масле, это добавляет восточную нотку. Но самое популярное применение это изготовление приправы Горчица.

Существует много способов приготовления приправы, поскольку есть несколько сортов приправы.

Самые популярные сорта горчицы:

  • Дижонская – самая популярная в мире. Существует более 20 вариантов ее приготовления.
  • Английская – для ее приготовления используют древние рецепты, в состав приправы входит уксус, иногда яблочный сок или сидр.
  • Баварская – в этой приправе можно найти кусочки фруктов, а в процессе приготовление в нее добавляют специи и мед.
  • Американская – жидкая приправа, изготовленная из семян белой горчицы, в нее добавляют сахар.
  • Русская – наиболее острая приправа.
  • Гардал – горчица с рассолом соленых огурцов.

Любой из представленных выше вариантов можно приготовить и в домашних условия. Следует помнить 3 слова: температура, время и пропорции. Можно выделить несколько секретов, которые надо умело использовать:

  1. Заливать горчицу водой надо в соотношении: на 1 ложку горчицы необходимо 4 ложки воды.
  2. Температура воды должна быть 58 градусов, это раскроет всю вкусовую гамму приправы. Чем выше градус, тем острее горчица.
  3. После разбавления порошка кипятком, надо добавить 20 мл холодной воды.
  4. Дать горчице постоять около 15 часов, после разбавления водой.
  5. Пряности, что делают горчицу на любой вкус, к примеру, можно добавить корицу, черный душистый перец, гвоздику, даже кусочки фруктов. Главное в этом деле знать меру.

Лучшие рецепты горчицы в домашних условиях

Среди изобилия рецептов в интернете можно найти приправу на любой вкус, как в готовом виде, так и рецепты. Конечно же, великие изготовители горчицы не делятся своими рецептами, поскольку конкуренция жесткая. Наиболее интересными являются старинные рецепты, они наполнены вкусов, и в них не добавляют современных приправ, что делает горчицу «винтажной».

Наиболее интересные и не сложные рецепты: английская горчица по рецепту пра-, пра-… прабабушки, утонченная французкая горчица из города Дижон на современный лад и русская горчица.

Рецепт 1. Старинная английская горчица на современный лад

В современном рецепте приготовления английской горчицы нет вина или яблочного сока, но он не менее интересный.

Необходимое для приготовления:

  • Горчичный порошок -200 грамм
  • Уксус – 60 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 12 грамм
  • Вода – 100 грамм
  • Молотый черный перец – по желанию

Использовать ингредиенты надо в такой последовательности:

  1. Просеять порошок через сито, потом залить его кипятком, при этом тщательно перемешивать до состояния густого теста.
  2. Слить воду и залить еще раз горячей водой (100 грамм). Оставить на сутки, можно на ночь.
  3. Слить воду и тщательно перемешать.
  4. Добавить соль, сахар, насыпать муку и черный перец, налить уксус. Очень хорошо перемешать.
  5. Готовую горчицу положить в керамическое блюдо, хранить в прохладном месте.

Рецепт 2. Дижонская горчица

Для приготовления приправы вам понадобятся:

  • Горчичный порошок – около 50-60 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Натуральный мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Белое сухое вино – 200 г.
  • Соль – 5 г.
  • Репчатый лук – 1 луковица (крупная)
  • Растительное масло – около 5 мл.
  • Соус «табаско» — не больше 1 чайной ложки

Подробная инструкция приготовительного процесса:

  1. Очистить лук, мелко его нарезать. То же самое сделать с чесноком.
  2. Вылить в кастрюлю воду, добавить туда лук и чеснок. Добавить вино и мед, затем тщательно перемешать.
  3. Довести смесь до кипения. Варить на слабом огне пять-семь минут.
  4. Просеять вареную смесь через сито, остудить.
  5. Добавить в маринад горчичный порошок, перемешать при помощи венчика.
  6. Добавить «табаско» или томатную пасту, налить масло, добавить соль, тщательно перемешать.
  7. Варить смесь пока не загустеет, как сметана.
  8. Охладить, перелить в баночки. Готовую горчицу поставить в холодильник на 2 дня, после чего можно будет употреблять.

Рецепт 3. Русская горчица

Для данного рецепта вам возьмите около 50 грамм горчичного порошка и 150 мл воды, не больше 5 мл уксуса, 0,5 чайной ложки соли и 1 ст.л. сахара, также 30 мл. масла растительного.

  1. В глубокую пиалу насыпать горчичный порошок, залить его 50 мл. воды 85 С и перемешать до однородности. Такая температура воды и делают горчицу жгучей.
  2. После этого налить еще 100 мл. горячей воды, теперь уже не перемешивать. После все этого поставить смесь в теплое место на 10 часов.
  3. Когда ингредиенты настоялись, необходимо слить воду. Это уберёт лишнюю горечь. Влить подсолнечное масло и перемешать.
  4. Посолить, добавить сахар, тщательно перемешивая. Налить уксус и поставить в холодильник еще на 1 день.

Как хранить горчицу?

Горчица как и все продукты имеет свой срок хранения, даже если вы ее приготовили в домашних условиях. Конечно, продукты, приготовленные своими руками, долго в холодильнике не задерживаются. Но все же надо помнить, что ничего не бывает вечным.

Правило первое хранить приправу надо в холодильнике, или в холодном месте. Правило второе – банка должна быть плотно закрытая крышкой. И наконец, домашнюю горчицу не стоит хранить больше 5-7 дней, она же не экспонат. Кушайте на здоровье!

Горчица из порошка в домашних условиях: видео

Горчица листовая

«Как утверждают, средь трав, заслуживших хвалу Пифагора,

Первой по праву горчица его похвалу получила.

В пище острит ощущение, желудок она возбуждает,

Камни крушит, очищает мочу и течение регул,

Кожу она обжигает, так много в ней силы горячей.

Очень полезно ее примешать к порошкам для чиханья.

Ведь от нее в голове прекращаются всякие спазмы.

Тертую если горчицу ты в уксус погрузишь и после

Сверху приложишь, излечишь укусы змеи,

Съешь – и нутро повредить не позволит грибам вредоносным.

От поясницы оно и при жилах застывших полезно,

Да не сочти, говорю я, нестоящим это лекарство –

Часто и в случаях многих я в пользе его убеждался».

Одо из Мена, поэтический трактат «О свойствах трав» (XI век)

Горчица листовая – однолетнее неприхотливое салатное растение из семейства крестоцветных. Очень популярна в Англии, и мои личные посадки горчицы – это потомки растений, выращенных из английских семян.

Благодаря мелко гофрированным краям сочных зеленых листьев, горчица очень украшает весенний участок.

Однажды запущенная на огород, она будет перелетать с грядки на грядку, и кормить любителей салата самой ранней хрустящей зеленью с тонким вкусом горчицы и салата, с легкой отдушкой хрена. Для этого достаточно оставить процвести одно растение на огороде.

Листья салатной горчицы богаты витаминами С, В,, В2, Р, РР, каротином, рутином, минеральными солями (кальций, фосфор, железо). Семена содержат эфирное и горчичное масла, которые и придают ненавязчивый пикантный вкус (нечто среднее между горчицей и хреном). Любые пресные салаты перед салатной горчицей просто меркнут!

Сорта

На рынке появились селекционные сорта листовой горчицы Волнушка, Красный гигант (с листьями, слегка окрашенными красным), Ладушка, Салатном 54, Скороспелая и Муравушка (для парников).

Агротехника

Горчица – растение длинного дня. Самую сочную зелень можно получить при выращивании в ранние, весенние сроки и повторно в августе-сентябре. Оптимальная температура для роста и развития растений – 19-22°.

В середине лета листовая горчица выкидывает цветоносы, ее листья грубеют и их активно пожирают гусеницы и тля. Сеять листовую горчицу в парнике можно, начиная с начала и прел я, а в открытый грунт – в начале мая.

Листовую горчицу стоит использовать и как уплотняющую или обогревающую» культуру и сеять, например, по краям грядок с томатами или огурцами. Семена у нее мелкие, черные, похожие на мак, поэтому при посадке их лучше смешивать с речным песком (1 ст. л. семян на полстакана песка). Всходы очень похожи на всходы редиса (два сердечка семядольных листочков).

Листовую горчицу можно растить через рассаду, высаживают в фазе семядольных листьев на расстоянии 20×20 см. Либо сеять в грунт, а потом прореживать молодые всходы, так как загущение приводит к стрелкованию, мелкому листу и отсутствию розетки листьев. Любит листовая горчица богатые, жирные и не кислые почвы.

Очень любит регулярный полив холодной водой. Подкармливают горчицу два раза за период вегетации – разведенной навозной жижей или настоем сорняков. Первый раз в фазе одного-двух настоящих листочков водным раствором коровяка (концентрация 1:10) или куриного помета (1:15).

Вторую подкормку проводят настоем древесной золы (стакан золы на 10 л воды).

В открытом грунте листовая горчица дает хорошие урожаи в дождливое и не очень жаркое лето (20-25°). Посеянная в июне-июле листовая горчица пойдет в стрелку. Но в это время на огороде уже много других трав и салатов, поэтому возобновлять ее посев стоит в конце августа, по окончании жары. И вы опять получите отличный урожай листьев к столу в сентябре – начале октября.

Горчицу можно успешно выращивать зимой в домашних условиях, высевая в неглубокие ящики с легкой почвой. Для получения семян оставляют одно-два растения.

Не дожидаясь, когда стручки полностью созреют, цветоносы горчицы срезают и помещают в открытые (чтобы не загнили) целлофановые пакеты, где стручки раскроются в срок.

Почву под листовой горчицей нужно постоянно рыхлить и посыпать золой, чтобы на нее не покусилась тля и крестоцветная блошка. Любит ее и другой капустный вредитель – капустная белянка.

Нельзя сажать листовую горчицу вторым годом после всех крестоцветных – капусты (во избежание килы, капустной мухи), редиса, репы (крестоцветная блошка). Чтобы не использовать химию, хорошо чередовать посевы горчицы с луками, фасолью и салатом-латуком.

Сбор и хранение

К уборке зелени приступают, когда розетка листьев достигнет 10-15 см в высоту. Листья готовы к употреблению через 10-12 дней после появления всходов. Они имеют приятный горчично-редечный вкус.

В кулинарии их используют в свежем и вареном виде в салатах, холодных и горячих супах, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Для длительного хранения листья горчицы можно засолить, как листовую свеклу мангольд, с капустой.

Семена горчицы проращивают и применяют как очистительное средство для желудочно-кишечного тракта, а также для приготовления витаминных бутербродов. Из размолотых сухих семян горчицы приготавливают острую столовую горчичную пасту – ту самую горчицу, без которой трудно представить традиционный русский стол.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: