Как хранить хурму

Содержание:

Хранение хурмы в домашних условиях

Любителям хурмы важно знать, как ее правильно можно хранить, чтобы есть не только в сезон, но и на протяжении года, поэтому подробно рассмотрим, где и как хранить хурму дома, какие необходимы условиях для хранения и дозревания хурмы в домашних условиях.

Как правильно хранить свежую хурму в домашних условиях

Многие относят хурму к тем фруктам, которые купил в сезон и сразу же съел, пополнив запас полезных витаминов и микроэлементов перед зимой. В таком случае хурма хранится несколько дней при комнатной температуре или в холодильнике.

Статья по теме: Как правильно выбрать хурму и Полезные свойства хурмы для организма человека.

Особенности хранения хурмы

  • При хранении не стоит вырезать (удалять) из плода хурмы основание с листьями.
  • Для увеличение срока годности хурмы необходимо поддерживать правильный температурный режим (от 0 до +1 градусов по Цельсию) и высокая влажность воздуха (90-95%), а также желателен постоянный доступ свежего воздуха.
  • Если Вы не собираетесь сразу кушать хурму, то не стоит её мыть (помытая хурма быстро испортится).
  • При хранении хурмы в холодильнике (и не только) в контакте с другими фруктами и овощами уменьшается срок её годности (быстрее переспевает и гниет).
  • Оптимальное положение хурмы при хранении – на плодоножке, при этом важно, чтобы плода не соприкасались друг с другом.
  • Хранить хурму в холодильнике желательно в бумажных пакетах, или вообще в открытом виде (без упаковки), чтобы был доступ свежего воздуха.
  • Хранить плоды хурмы лучше в тени, в дали от прямых солнечных лучей.

Среди наиболее популярных и зарекомендовавших себя способов хранения хурмы на протяжении длительного времени являются её заморозка и хранение в сушеном виде, так как при таких способах хранения в ней остается много полезных веществ, а также хурма не теряет своих вкусовых качеств. Рассмотрим подробнее каждый вид хранения хурмы, от нескольких дней до многих месяцев, а также разберемся где хранить хурму, в зависимости от Ваших целей.

Способы хранения хурмы

  1. Хранение хурмы в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения до трех месяцев.
  2. Заморозка хурмы для длительного хранения. Срок хранения до 1 года (до следующего сезона).
  3. Вяленье и сушение хурмы. Срок годности сушеной хурмы – несколько лет.
  4. Варение варенья из хурмы.

Правильное хранение хурмы в холодильнике

При соблюдении правильного режима хранения (температура от 0 до +1, влажность 90%) хурма может храниться в холодильнике до 3х месяцев (при условии, что плоды покупались недоспевшими). Если же хурма уже очень мягкая и спелая (а также после заморозки и размораживания), то она «продержится» в холодильнике не более 1 недели.

Порезанную спелую хурму желательно хранить не более 3х дней в холодильнике, так как в таком состоянии она быстрее гниет.

Замораживание хурмы не только плодотворно сказывается на ее вкусовых качествах (если она недоспелая и вяжет во рту), но и помогает существенно увеличить срок хранения плодов.

Для хранения в морозилке моют и нарезают (или кладут целиком), после чего фасуют по пакетам и замораживают. В таком состоянии хурма может хранится продолжительное время (с конца осени до начала лета, или даже больше, до года), что не может не радовать любителей хурмы.

Важно: не рекомендуется повторно замораживать хурму (если она уже полностью оттаяла после предыдущей заморозки), что негативно скажется на ее вкусовых качествах и сроках хранения. Размораживать хурму лучше, опустив ее в холодную воду, чтобы не потерять вкусовых качеств плодов.

Как хранить сушеную хурму

Сушеную хурму можно хранить не менее 2х лет, при этом в ней сохраняется много полезных веществ и витаминов. Сушить хурму для хранения можно самостоятельно (в духовке, или естественным образом, как тарань), при этом необходимо покупать твердые плоды, например сорта Королек, или же купить в магазине.

Хранить сушеную хурму желательно в тряпичном мешочке, а не в завязанном полиэтиленовом пакете, чтобы был доступ воздуха и она «дышала».

Место хранения должно быть сухим, прохладным и темным, чтобы не попадали прямые солнечные лучи (в кладовке, в закрывающемся шкафчике).

Периодически нужно проверять, чтобы в ней не завелись вредители (жучки), а также, чтобы удостоверится, что с ней все хорошо.

Где и как хранить хурму, чтобы она дозрела

  • Пребывание хурмы не менее 10 часов в теплой воде (до 40 градусов) поможет избавиться от вяжущих свойств.
  • Заморозка на такое же время в морозилке также поможет справится с терпкостью хурмы.
  • Если хурма еще «зеленая» и недоспелая, то поможет обычное дозревание с другими фруктами (например, с яблоками) в завязанном пакете в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течении нескольких дней.

Как сохранить хурму свежей и ароматной

Хурма давно уже у нас перестала быть диковинкой. Все больше ее поклонников не прочь наслаждаться специфическим терпковатым вкусом ее ароматных плодов круглый год. Но сезон свежей «пищи богов» (именно так переводится хурма с латинского) ограничен всего 2-3 месяцами в конце года.

Вот почему вопрос, как хранить хурму, чтобы хоть немного продлить этот сезон, всегда актуален у ее почитателей.

Особенности хранения свежей хурмы

Самые вкусные и сочные у хурмы уже слегка перезревшие плоды. Но их нужно съесть сразу же после покупки. При попытке их сохранить такие плоды быстро сгниют, и вы зря потратите время и деньги.

Для хранения нужно отбирать слегка недозревшую неповрежденную хурму, чтобы она дозрела уже в процессе хранения. Плоды с трещинками или пятнышками для этих целей не подходят.

Пока внутри плодов продолжаются процессы дозревания, они неплохо хранятся. Если искусственно замедлить эти процессы и создать условия хранения, максимально приближенное к оптимальным, то реально растянуть срок хранения свежих плодов до полугода.

Начиная закладку, важно знать, как правильно хранить хурму. Например, если ей будет не хватать влажности, то, расходуя внутренние запасы влаги, она быстро начнут высыхать и сморщиваться.

Оптимальными для хранения свежей хурмы является температура в 0 — +1ºС и влажность в 87-90%. В таких условиях плоды могут пролежать до полугода. Идеальным местом является предназначенное для хранения фруктов отделение холодильника. Неплохо сохранится она и в погребе или подвале, если температура и влажность в них будут близки к оптимальным.

Но и в холодильнике и в подвале ей обязательно требуется доступ свежего воздуха, иначе «пища богов» быстро сгниет. Поэтому место хранения нужно регулярно проветривать. Также при хранении в холодильнике нельзя допускать ее контакта с другими овощами и фруктами, иначе плоды тоже стремительно дозреют и начнут гнить.

В подвале свежие плоды хранят в небольших деревянных ящиках в 1-2 слоя. Нижний ряд обязательно укладывают плодоножкой вниз, строго следя, чтобы плоды не контактировали друг с другом. Затем уложенную хурму пересыпают опилками или мелкой деревянной стружкой.

При хранении в 2 слоя верхний ряд укладывают по тем же правилам, но уже плодоножкой вверх. Регулярно, раз в 7-10 дней, проводят их осмотр, удаляя плоды с признаками гнили и меняя опилки или стружку.

При дозревании уложенные на хранение плоды постепенно меняют цвет. Когда они станут темно-оранжевыми и мягкими на ощупь, то это значит, что они уже спелые и их следует изымать.

Хранение в замороженном виде

Строго соблюдая все перечисленные правила, можно сберечь «пищу богов» свежей в течение 3-6 месяцев. Но можно ли сохранить ее на более длительное время? В свежем виде это не получится, но можно использовать альтернативные способы хранения: заморозить ее, сушить или вялить.

Самый простой и потому самый популярный способ — хранение ее в морозилке. Замороженная, она может хранится до следующего урожая, оставаясь после разморозки такой же вкусной и полезной, как и свежая. Можно заморозить как целую хурму, так и порезанную на кусочки.

Для заморозки лучше подходят зрелые плоды. Сначала их хорошо помойте и высушите, затем положите на поднос плодоножками вниз, следя, чтобы они нигде между собой не соприкасались, и отправьте в морозилку. Когда мягкие плоды превратятся в замороженные «камешки», аккуратно отделите их от подноса, сложите в полиэтиленовый пакет и снова отправьте в морозилку на хранение.

При замораживании кусочками помытые и высушенные плоды предварительно избавьте от косточек и плодоножки, затем разрежьте на маленькие дольки, сложите в небольшой полиэтиленовый пакет и заморозьте в морозильнике. Размораживать их нужно в холодной воде, поместив туда прямо в пакете.

Размороженная хурма не годится для повторной заморозки, поэтому фасовать ее лучше небольшими порциями, чтобы не пришлось выбрасывать.

Сушеная и вяленая хурма

Для сушки нужно выбирать самые твердые, чуть недозревшие плоды, желательно без косточек. Тщательно вымойте и высушите их, затем снимите кожицу и порежьте небольшими дольками.

Разложите дольки в один слой на жаровню и отправьте в духовку, выставив температуру 40-45ºС. Правильно высушенные дольки не темнеют, а остаются светлыми, хотя местами могут покрыться белым сладким налетом.

Сушеную хурму можно хранить 2-3 года.

Можно засушить ее и целой. Для этого нужно хорошо проветриваемое помещение, но без прямого доступа солнечных лучей. Сначала из плода аккуратно снимите кожицу, но не удаляйте плодоножку. С помощью иглы протяните сквозь плодоножку нитку и повесьте на предварительно протянутый в помещении прочный шпагат.

Развешивая плоды, учтите, что они в процессе сушки не должны контактировать между собой. Чтобы защитить сладкую хурму от насекомых, натяните поверх нее марлю или москитную сетку. Через 4-5 дней такую вяленую хурму можно отправлять в кладовку, развесив ее, как гирлянду, прямо на шпагате. Если какой-то из плодов еще не совсем высох, досохнет в кладовке.

Хранить сушёные плоды хурмы лучше в полотняном мешочке. Целлофановые пакеты для этого не подходят, поскольку не пропускают воздуха.

Зная, как в домашних условиях хранить хурму, вы сможете лакомиться ее вкусными плодами круглый год, а не каких-то жалких 2-3 месяца.

Как хранить хурму

«Оранжевое солнце», «слива богов», «зимняя вишня» — как только не называют хурму, ведь в хмурые осенние дни яркий оранжевый плод не только подпитывает витаминами, а и прекрасно поднимает настроение.

К сожалению, плоды хурмы достаточно капризны в хранении, поэтому на прилавках они держатся всего пару месяцев, но существует несколько не хлопотных способов как хранить хурму и баловать себя этим лакомством всю зиму.

Выбираем хурму правильно

Для хранения подходят только спелые плоды. Итак, распознаем их:

  • Спелый плод мягкий.
  • Кожица целая, без трещинок. У абсолютно спелых фруктов кожица очень тонкая и блестящая, на ней также могут присутствовать также коричневые полоски.
  • Ножка сухая, значит плод не был срезан с дерева зеленым, а доспевал естественным путем и подвергался минимуму обработки.
  • Плод не битый, не гнилой.
  • Цвет насыщенно-темный, коричневато-бурый.

Только такие плоды годны для длительного хранения, перезревшую хурму хранить нет смысла — ее едва ли сохранишь дольше суток, поэтому ею придется полакомиться сразу.

Храним дома

Как же правильно хранить хурму и можно ли сохранить капризный фрукт на всю зиму? Существует три традиционных способа хранить хурму в домашних условиях —

  1. Заморозка.
  2. Хранение в прохладном месте.
  3. Сушка.

Рассмотрим подробнее каждый из способов.

В морозилке

Самый простой способ — это хранение в морозилке.

Идеальная температура для заморозки хурмы — это -18 градусов. Эта температура позволяет сохранить все ценные вещества на срок до 6 месяцев.

Помещение фрукта в морозильную камеру имеет и еще одно преимущество: замораживание убивает в плодах терпкость, что позволяет при размораживании не только вволю полакомиться сладкими фруктами, а и свободно использовать ее для приготовления соусов, выпечки и сладостей.

В домашних условиях

Чтобы хранить хурму в домашних условиях в свежем виде придется приложить некоторые усилия.

  • Хранение хурмы проходит при температуре от 0 до +1 градуса и влажности воздуха не менее 90 процентов.
  • Для такого способа подходят немного не дозревшие плоды в идеальном состоянии.
  • Их лучше выложить в деревянный ящик и переложить бумагой или опилками. Периодически их следует пересматривать и выбирать экземпляры, которые начинают портиться.

Хранятся таким способом плоды не более 3 месяцев.

Сушим

Учитывая, что хурма появляется у нас, когда солнца уже нет, сушка плодов возможна в двух вариантах:

  • Сушка в прохладном хорошо проветриваемом тёмном помещении. Для этого способа подходят спелые твердые плоды без косточки. Их нанизывают на веревку за плодоножку и подвешивают, чтобы плоды не касались друг друга. Обработанные таким образом фрукты высохнут примерно через 4-5 недель. Об окончании сушки свидетельствует появление белого налета. Такие сухофрукты очень вкусные, они прекрасно заменяют конфеты, сушеную хурму добавляют в фруктовые салаты. Длительность хранения хурмы зависит от ее обезвоженности и может достигать до 2 лет.
  • Вяленая хурма хорошо получается в духовке. Процесс проходит при температуре 40-45 градусов. Когда сушеный плод начнет темнеть – процесс вяления окончен.

Потемневшие плоды уже считаются пересушенными.

Помогаем фрукту дозреть

Действительно вкусной и не терпкой может быть только идеально спелая хурма.

Если приобретенное лакомство оказалось вяжущим, существует несколько простых способов ускорить его дозревание в домашних условиях.

  1. Самый простой метод – заморозить в морозилке. Размораживание должно проходить при комнатной температуре, или же в теплой (не горячей!) воде. Такая процедура придает фрукту мягкость, убирает вязкость, но и изменяет консистенцию до кашицеобразной.
  2. Не дозревшую хурму помещают в один пакет с фруктами, которые выделяют этилен, например, с бананами, и уже через сутки плоды дозревают.
  3. Можно также перемешать плоды хурмы с другими кислыми фруктами (яблоки, лимоны). Через три дня можно собирать спелый урожай.
  4. Если ни один из перечисленных методов недоступен, плоды, как вариант, обрабатывают термически: фрукты прокалывают вилкой в нескольких местах и на 12 часов помещают в теплую воду (примерно 50 — 60 градусов).

Хурма – богатый источник витаминов в зимний период. Она выводит соли и токсины, повышает работоспособность, положительно влияет на пищеварение, прекрасно утоляет голод.

Регулярное употребление понижает риск заболевания бронхитом, пневмонией, лечит анемию, боли в сердце, лечит простуды, облегчает кашель и просто является прекрасным средством, укрепляющим иммунитет.

А еще это просто лакомый десерт, который придется по вкусу как взрослым, так и детворе.

Дозревание хурмы дома

Экзотический фрукт хурма — давно уже не диковинка в нашей стране. Вот только завозят ее часто в недозревшем виде, особенно в регионы Средней и Северной полосы. Существует несколько способов, как в домашних условиях помочь хурме дозреть.

Некоторые сорта хурмы в недоспевшем виде терпкие на вкус

Дозревание зеленых фруктов

При покупке зеленых плодов вы можете воспользоваться несколькими простыми способами их дозревания в квартире:

  • поместите плоды в полиэтиленовый мешочек вместе с теми фруктами, которые выделяют этилен (бананы, груши или яблоки);
  • также можно опустить фрукты в воду комнатной температуры и подержать в течение суток;
  • быстро дозреть зеленые плоды смогут в 10 % растворе извести (фрукты содержат в такой среде в течение 2-3 дней).

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °с и влажности воздуха 90%. в таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

заморозка

это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. при температуре -19 °с фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.

мелкие плоды можно замораживать целиком

для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.

сохранить такой продукт вы можете до нового года.

сушка

сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

в духовке

Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.

Далее фруктовая нарезка помещается в духовой шкаф при температуре 50 °С. Во время сушки важно не допустить потемнение хурмы, иначе такой продукт станет невкусным и непригодным к употреблению.

На воздухе

Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.

Полезные советы

Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:

  1. При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях — на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
  2. Мягкость плода — еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший — твердый.
  3. Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
  4. В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.

Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды

Лучшие сорта

Для длительного хранения и дозревания в квартирных условиях подходят два сорта:

  1. Шоколадный королек. Это один из самых вкусных сортов. Плоды темно-коричневого, почти шоколадного окраса. Спелая мякоть содержит коричневые полоски.
  2. Шарон. Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с яблоком. По вкусу и аромату плод напоминает яблоко, айву и персик. Фрукты округлой формы с минимальным содержанием вяжущих кислот, поэтому обладают приятным вкусом. Мякоть твердая, не содержит семян, покрыта тонкой, блестящей кожицей.

Заключение

Если вы хотите длительное время наслаждаться приятным вкусом и ароматом экзотической хурмы, выбирайте только качественные плоды. Независимо от степени спелости они не должны содержать вмятин, черных пятен и гнили. При любом способе хранения хурма сохраняет не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Как хранить плоды хурмы

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода.

Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь.

Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Чем полезна ягода

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы, нервной системы. Фруктоза, в свою очередь, повышает работоспособность человека. Плоды имеют антисептические свойства, повышают иммунитет, восстанавливают функцию почек, являются профилактическим средством от рака.

Как выбирать хурму

Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

https://youtube.com/watch?v=3KqJMfab308

Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать.

Хурма имеет короткую плодоножку. Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку.

Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

Хранение

В свежем виде

Для хранения дома рекомендуется брать плоды в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит сохранность фрукта в течение 3 и более месяцев.

В холодильнике оптимальная температура – 0…+1 градус и влажность около 90%.

Так же можно хранить плоды в подвале дома или на застекленной лоджии. Однако, надо обеспечить хурме хорошую вентиляцию и достаточную влажность. Сохраняют её в корзинах или ящиках, предварительно засланных бумагой.

Укладывают в 1, максимум 2 слоя, перестилая стружкой, опилками, соломой. Нижний слой укладывают плодоножкой вниз, а верхний, наоборот.

Плоды будут вкусными и спелыми, когда приобретут тёмно-оранжевую окраску и станут более мягкими.

Спелая хурма сохраняется в холодильнике около четырёх дней.

Заморозка

Целые плоды моют, высушивают, кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хурма должна стать очень твёрдой. Срок хранения может быть около полугода. Ягода не теряет вкус и сохраняет полезные витамины.

Можно замораживать и кусочки. Плоды вымыть, высушить, вырезать плодоножку, удалить косточки, порезать на дольки, упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Размораживать такой продукт можно в холодной воде, куда помещают пакеты.

Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки — хурму надо брать небольших размеров.

Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут.

Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

Сушка

В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк.

Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт.

Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.

Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

  1. Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
  2. Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
  3. Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
  4. В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
  5. Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.

(проало: 1, оценка: 1,00 из 5)

Сушёная хурма: состав, калорийность, хранение, полезные свойства и противопоказания

Фрукты, которые мы используем в своем ежедневном рационе, имеют разное происхождение. Некоторые из них экзотические, некоторые выращиваются в нашей местности. Ошибочно будет предполагать, что все яркие сочные фрукты относятся к тропическим.

Чаще всего потребители заблуждаются насчет хурмы, которая, к тому же является ягодой, а не фруктом. Многие люди с удовольствием ее едят и даже не догадываются, какую колоссальную пользу она имеет для организма. В этой статье мы с вами рассмотрим, что собой представляет хурма, каков ее химический состав, сколько видов этой ягоды существует, и как ее нужно сушить.

Что такое хурма

Это ягодный плод вечнозеленого кустарника или дерева (в зависимости от вида). Средний диаметр ягоды — 10-12 сантиметров, вес — от 150 до 200 граммов. Отличительной чертой является гладкая ярко-оранжевая кожица с плодоножкой в форме цветка. На вкус ягода сладко-терпкая с выраженными «мармеладными» дольками в структуре.

Почти все ягоды имеют от одной до десяти костей в мякоти, также были выведены сорта без косточек. Ареал распространения этих деревьев и кустарников охватывает все регионы с континентальным и субтропическим климатом.

Произрастают они в Южной Америке, теплых странах Евразии и Африке. Из-за схожести сушеных ягод с плодами финиковой пальмы их еще называют дикими финиками.

Важно!Эта ягода содержит антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями в организме, и связывают свободные радикалы, поступающие с некачественной пищей.

Сорта

Для нашего потребителя самые привычные виды — это «Шарон» и «Королёк». Каждый сорт имеет подвиды, всего сортов существует более полутысячи, поэтому остановимся на самых популярных из них.

  • «Королёк». Стоимость этих ягод самая низкая из всех видов по причине специфического вяжущего вкуса. Терпкость пропадает, если плоды заморозить. Подвид «Хиакуме» встречается чаще всего, именно его продавцы называют «Корольком». Ягоды удлиненные, вес порой достигает трехсот граммов. Цвет кожуры варьируется от яркого желтого до медово-коричневого. Кожура плотная, поэтому ягоды хорошо сохраняются даже в спелом виде. Мякоть нежная, сладко-терпкая, с мармеладной структурой.
  • «Шоколадница». Название получила за уникальный насыщенно-шоколадный цвет кожицы. Еще известна как «Зенджи мару». Выбирать нужно темные плоды с гладкой кожицей и плотной текстурой. Деревья обильно плодоносят, ягоды на вкус очень сладкие, почти приторные, без терпкости.
  • «Шарон». Еще именуется яблочной хурмой за то, что была получена в результате скрещивания японской хурмы с яблоком. Крупная, сладкая, очень сочная. Кожица глянцевая, тонкая, цвет имеет насыщенно-оранжевый. На вкус похожа на айву, остается твердой даже при полной зрелости и косточек в мякоти не имеет.
  • «Восточная». Известна, как хурма японская, является самым крупным представителем своего вида. Ягоды в весе достигают пятисот граммов, за год с одного дерева можно собрать полтонны таких плодов. Для сушения не подходит, употребляется в свежем виде и при варке джемов.

Состав и калорийность

Калорийность этих плодов невысокая, всего 67 ккал на 100 граммов, из которых три приходятся на жиры. Холестерин отсутствует. В большом количестве содержатся витамины, макро- и микроэлементы. Больше всего в хурме калия и кальция — 200 и 120 мг, соответственно. Чуть меньше содержание магния и фосфора — примерно по 50 мг. Еще в ее состав входит йод.

Из органических веществ хурма содержит много кислот, таких как лимонная и яблочная. Витаминный состав обширный. Аскорбиновой кислоты и каротина в ее мякоти в избытке — 15 мг и 900 мкг, соответственно. На каждые 100 граммов приходится 3 грамма железа и 15 граммов сахаров, из которых половину занимает глюкоза, а треть приходится на фруктозу.

Полезные свойства

Благодаря тому, что в состав этой ягоды входят только слабые кислоты, она показана людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Лечебная диета при мочеполовых заболеваниях обязательно включает в себя хурму.

Она стимулирует выведение камней и песка из почек, способствует регенерации печени. Ее антибактериальные свойства нашли применение в уничтожении патогенной микрофлоры кишечника.

Золотистый стафилококк и кишечная палочка гибнут, если ежедневно употреблять хотя бы по 100 граммов этих плодов.

Богатый витаминный состав восстанавливает витаминный баланс при гиповитаминозе, высокое содержание калия и железа благотворно влияет на кроветворную функцию.

Кровеносные сосуды и сердечная мышца укрепляются, а кровяное давление понижается под воздействием этих ягод.

Танины, обуславливающие вяжущий вкус, благотворно влияют на кишечник — останавливают внутренние кровотечения, ускоряют заживление при язвенных болезнях, укрепляют жидкий стул.

Узнайте, как проявляется и что делать при гиповитаминозе и авитаминозе.

Витамин А, еще известный как каротин, замедляет старение, связывает свободные радикалы и выводит их из организма вместе с токсинами.

За укрепление иммунитета отвечает аскорбиновая кислота, содержание которой в одном среднем плоде покрывает половину суточной нормы для взрослого человека.

Сушеная хурма избавляет от кашля при простудных заболеваниях и облегчает протекание инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Хурма при похудении

Регулярное употребление этого плода в целях похудения улучшит не только вашу фигуру, но и внешний вид в целом. Его низкая калорийность и витаминный состав позволяют устраивать монодиеты длительностью в три-четыре дня. Питаться хурмой на диете нескучно, так как она сладкая и хорошо насыщает.

При этом, приемы пищи сводятся к дневной норме в два килограмма хурмы и ее употреблении на завтрак, обед и ужин. Это быстрый способ сбросить два-три лишних килограмма и очистить организм от токсинов. Если вы рассчитываете на продолжительную диету и более значительные результаты, подключите хурму к основному диетическому рациону.

Это более щадящий способ избавиться от лишнего веса и укрепить организм.

Вред и противопоказания

В умеренных количествах никакого вреда хурма для организма не несет. Ее можно вводить в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста, и употреблять в пищу беременным женщинам. Что касается противопоказаний, то кушать эту ягоду не рекомендуется людям, страдающим от запоров.

Танины, входящие в состав этого плода, дополнительно крепят стул. Людям с сахарным диабетом также нужно избегать хурмы, ведь, несмотря на невысокую калорийность, она содержит много сахаров.

Пациентам с анемией этот плод противопоказан, так как дубильные вещества, содержащиеся в хурме в избытке, связываются с железом и выводят его из организма. Еще не следует употреблять эту ягоду с молоком.

Танины вступают в реакцию с молочным белком, создавая устойчивую твердую структуру, и нарушают процессы пищеварения вплоть до сильной рвотной реакции.

Выбор плодов для сушки

Все свежие плоды красивые, но не все из них подходят для сушения и вяления на зиму. Для начала ягоды должны быть безупречными. Никаких царапин, вмятин, пятен на кожице не допускается. Следите, чтобы вам попался свежий продукт, если вы покупаете его на рынке, а не выращиваете сами. Сорт выбирайте самостоятельно, терпкость и сочность плода на сушение не влияют.

Перед сушением осмотрите хвостики и плодоножки — у зрелых, годных для заготовки плодов они будут сухими, плотно прилегающими к кожице.

«Корольковые» сорта должны иметь очень насыщенный цвет, так как незрелые бледно-желтые плоды превратятся в невкусные сухофрукты или попросту испортятся в процессе сушения.

Перезревшие ягоды, кожица которых расползается от прикосновения, для тепловой обработки не годятся.

Высушиваем в домашних условиях

Не обязательно располагать специальным оборудованием, чтобы высушить эти ягоды. Для их обработки в домашних условиях будет достаточно духового шкафа или микроволновки. Если вы планируете заготавливать большие объемы этих плодов ежегодно, есть смысл приобрести электросушилку.

В духовке

самый доступный и быстрый способ, который подойдет городским жителям. электрические духовки для этой цели послужат лучше, так как поддерживают постоянную точную температуру. выберите спелые достаточно плотные плоды, промойте их под проточной водой с мылом и обсушите на бумажных салфетках. нарежьте дольками, не снимая кожуры.

отожмите лимонный сок из расчета два лимона на 500 г ягод. сбрызните им дольки и аккуратно их перемешайте, чтобы заготовка сохранила аппетитный цвет и вид. выстелите противень бумагой для выпекания или промасленным пергаментом, выложите дольки на расстоянии 2-3 см друг от друга. поставьте противень в духовку, нагретую до 100 градусов.

процесс сушки будет длиться примерно два-три часа. за это время дольки уменьшатся в размере, и на их поверхности появится золотистая корочка.

достаньте цукаты из духовки, дайте им остыть при комнатной температуре и расфасуйте на хранение сначала в пергаментные пакеты или свертки, а затем — в герметичную керамическую или пластиковую емкость.

важно!от вяжущего вкуса этих плодов можно избавиться при помощи замораживания. поместите незрелые ягоды на двое суток в морозильную камеру и после размораживания наслаждайтесь нежным сладким вкусом.

в микроволновке

предварительно вымойте и нарежьте хурму как можно тоньше, чтобы она скорее просушилась. выложите ее на решетку для сушения или на дно емкости для микроволновых печей в один слой.

максимальная мощность только испортит цукаты, а не ускорит процесс приготовления, поэтому выставьте минимальную и отправьте ягоды в печь на двадцать минут.

по истечении этого времени откройте дверцу печи и дайте лишней влаге испариться, пока цукаты остывают.

сделайте три либо четыре таких подхода в зависимости от толщины нарезанных ломтиков. с каждым подходом проверяйте состояние цукатов, чтобы они не начали подгорать.

в электросушилке

самый быстрый и удобный способ сушения, так как сушилка не требует дополнительных манипуляций с цукатами.

промытые и нарезанные на дольки ягоды выложите на решетки или поддоны (смотря какой конструкции у вас сушилка) и выставьте температурный режим.

в зависимости от толщины кусочков хурма должна подсушиваться от шести до восьми часов при шестидесяти градусах. ваша цель — получить золотисто-коричневую хрустящую корочку на поверхности долек.

завяливаем хурму

Не самый обычный способ обработки этих ягод. Исходным сырьем будут незрелые плоды, твердые, бледного желтого цвета. Срежьте у них чашелистики, плотно прилегающие к кожице, плодоножку, на которой держится ягода, оставьте.

Ошпарьте ягоды кипятком и коротким ножом для фруктов снимите с них размякшую кожицу. Возьмите крепкую бечевку и на расстоянии 10-15 сантиметров подвешивайте на нее очищенные ягоды.

Делайте связки не более чем по 8-10 штук, иначе они будут рваться при высушивании.

В большую кастрюлю налейте воды на две трети, вскипятите ее с горстью сахара и по очереди опускайте туда связки хурмы. Выдерживайте 5-7 секунд, доставайте и сразу развешивайте на просушку. Для этой цели хорошо подходят туго и часто натянутые веревки.

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, быть прохладным и без насекомых. В зависимости от размера плодов процесс вяления занимает от четырех до шести недель.

О готовности хурмы свидетельствует темный оранжевый или коричневый цвет, плотная сморщенная кожица и беловатый сахарный налет на всей поверхности плодов.

Хранение

Есть три способа сохранить вкус и аромат хурмы надолго. Ее можно заморозить, высушить и охладить. Свежие ягоды постепенно дозревают в процессе хранения, поэтому их срок годности не превышает трех месяцев. Температура при этом должна быть от 0 до -1 градуса.

Храните плоды в сухих и темных помещениях, заворачивайте их в пергамент или пересыпайте древесной стружкой, чтобы они не соприкасались кожицей. На хранение отбирайте безупречно целые плоды без вмятин и повреждений.Важно!Сок хурмы — прекрасное средство от инфекционных заболеваний горла.

Достаточно смешать его в пропорции 1:1 с теплой кипяченой водой и полоскать этим составом горло до полного выздоровления. Замороженные ягоды могут лежать до пяти месяцев при -20 градусах. Перед замораживанием обязательно мойте плоды и срезайте чашелистики. При желании можете почистить плоды и нарезать на дольки, чтобы их можно было употреблять сразу после размораживания.

Размораживать их нужно при комнатной температуре и ни в коем случае не опускать в теплую воду, чтобы не проявилась танинная горечь. Цукаты из хурмы имеют самые длительные сроки хранения. Чем больше влаги испарится, тем дольше они смогут пролежать. В целом, срок годности их составляет от года до двух лет.

Храните цукаты завернутыми в полотняную ткань, мешковину, пергамент в герметичной керамической или пластмассовой емкости. Не допускайте их насыщения влагой — храните сушеную хурму в сухих и темных помещениях.

Хурма — удивительное лакомство, пришедшее к нам с Востока. Она богата витаминами и органическими соединениями, укрепляет защитные силы организма и тонизирует системы внутренних органов.

Сезонность этой ягоды компенсируется возможностью ее заготовки — сушения, вяления и замораживания. Полезные свойства при длительном хранении эти плоды не теряют, а только становятся лучше на вкус.

Порадуйте своих родных вкусной сушеной хурмой, ведь теперь вы знаете, как ее нужно заготавливать, и в чём заключается ее польза для человека.