Как хранить кедровые орехи

Содержание:

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орехи широко известны своими полезными свойствами. Они обеспечивают организм человека витаминами группы В, А, Р, С, Е, а также марганцем, железом, магнием, фосфором, цинком, медью.

бора и триптофана позволяют повышать физическую выносливость и способствуют хорошему сну, а небольшое количество орехов удовлетворяют суточную потребность человека в белковой пище. Полезный, вкусный и питательный, кедровый орех должен присутствовать в ежедневном рационе.

Его небольшая порция в салате или десерте насытит организм полезными веществами и позволит поддержать здоровье. Давайте подробнее поговорим как хранить этот полезный продукт на зиму в домашних условиях.

Кедровый орех не имеет долгого срока хранения. Это связано с химическим составом, существенную долю которого представляют растительные жиры.

При несоблюдении условий хранения жиры изменяют свои свойства, придавая вкусу ореха прогорклость. Плесень и потеря характерного послевкусия также являются признаками испорченного продукта, т.е.

были нарушены сроки и условия хранения этого ценного и достаточно дорогого продукта.

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен

Следует отметить, что кедровый орех – орех только условно. Такое название закрепилось в кулинарии. Так и в сознании потребителя закрепилось мнение, что все орехи имеют длительный срок хранения.

Кедровый орех – это семена сибирской кедровой сосны, хорошо защищенные от внешних повреждений прочной скорлупой и спрятанные в шишке.

Находясь под такой защитой, орехи не теряют своих питательных и полезных свойств в течение полугода, в очищенном виде срок хранения сокращается до 2-3 месяцев при соблюдении определенных правил.

Чем ближе к естественной среде произрастания хранится кедровый орех, тем дольше сохраняются все его ценные свойства и вкусовые качества.

Признаками нарушения сроков и условий хранения может стать изменение цвета ядра, наличие плесени или темных пятен на зернах. Вкусовые качества кедрового ореха резко изменяются – вкус становится сначала более кислым, а затем прогорклым и резким.

Кедровый орех лучше всего употреблять небольшими порциями.

Это будет полезно и для здоровья (ценные свойства кедрового ореха усваиваются в организме человека на 99 %), и не заставит задумываться о длительном хранении больших объемов.

Выбор орехов для употребления в пищу имеет некоторые особенности – орех не должен быть чрезмерно сухим, пересыпанным порошком (стабилизатором) или находиться длительное время в светлом помещении.

При употреблении кедровых орехов с нарушениями условий хранения могут измениться вкусовые ощущения во рту – любые продукты, съеденные или выпитые после орехов, покажутся горькими.

Когда существует необходимость в сохранении большого количества орехов, стоит обратить внимание на исходное сырье – важно то, как выглядят все составляющие – шишки, скорлупа, ядро кедрового ореха.

Происхождение продукта тоже играет роль – лучше сохраняются орехи из сибирской тайги. К китайским орешкам стоит отнестись более внимательно – среди них часто встречаются модифицированные или испорченные образцы.

Сезон созревания кедровых орехов приходится на сентябрь-октябрь, в это время шишки сами падают с деревьев на землю. Начиная хранение именно в это время можно быть уверенным в свежести исходного продукта.

Этот этап обеспечивает хорошую сохранность продукта и позволяет отсеять те орешки, которые по каким-то причинам вызывают сомнения в качестве.

Извлечение кедровых орехов из шишки

Орехи освобождаются от шишки (как это сделать, показано в видео ниже), высыпаются тонким слоем на сухую и плоскую поверхность (плотную ткань или противень) и просушиваются в течение нескольких дней. В естественных условиях возможно использовать тепло печи или костра, которые ускорят процесс сушки.

Категорически запрещается использовать для сушки кедровых орехов естественный солнечный свет – он отрицательно влияет на жирные кислоты, содержащиеся в продукте, и значительно уменьшает срок его хранения.

Пересушивание негативно сказывается на качестве продукта, поэтому сушку необходимо постоянно контролировать – перемешивать, убирать сомнительные орешки.

Хранение шишек

Формирование максимально естественных условий для хранения кедровых шишек, позволяет сохранить их как можно дольше. Это оптимальный способ хранения орешков.

Шишки не должны быть смятыми и поврежденными. Целостность шишки означает и целостность самих орешков. Помятые и влажные шишки не будут храниться, их следует отобрать среди всех шишек, очистить, обходя поврежденный участок, и попробовать высушить целые хорошие орехи.

Хранить кедровые шишки следует в сухом, прохладном помещении

Сухое прохладное помещение – лучший вариант для хранения шишек. Нужно освободить их от листвы или хвои, если таковая прилипла к ним при сборе с земли, упаковать шишки в мешочки из натуральной ткани (холщовый, льняной) по несколько штук, тщательно завязать, убрать вне досягаемости грызунов.

В условиях квартиры возможно хранить шишки в холодильнике. Максимальное время хранения орехов в таком виде – 6 месяцев.

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Орешки в скорлупе также требуют отбора и специальных условий хранения. При отборе семян стоит обратить внимание на целостность скорлупы, убедиться, что среди них нет испорченных, заплесневелых орехов.

Продукт выкладывают в специальные газопропускающие мешки, керамические емкости или стеклянные банки, защищенные от света и влаги. Плотно закрытые и периодически осматриваемые, такие орехи сохранятся в течение 2-3 месяцев. В качестве места для хранения рекомендуют сухое, прохладное помещение (кладовая или дверца холодильника).

Хранение очищенных орехов

Как очистить кедровые орехи тем, кому они нужны в большом количестве? Ведь покупать каленые ядра не рекомендуется.

Есть несколько способов того, как извлечь кедровые орешки в домашних условиях, приведем несколько:

  • Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа. Скорлупа становится мягче.
  • Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда их легче калить.
  • Чтобы облегчить процесс очистки их часто рекомендуют обжарить на сковороде или прокалить в духовке при температуре 110-120°C минуты 2-3 (при этом следует их пробовать). При этом не надо добавлять никакого жира, он здесь ни к чему.
  • Еще вариант похожий на предыдущий. Нагреть орешки на сковороде или в духовке (2-3 минуты при t=110-120°C) и затем сразу же высыпать раскаленные орешки в миску с очень холодной водой (желательно в воду кинуть лед, чтобы она была ледяной). От перепада температур и давления скорлупа орешков растрескивается.

Часто кедровые орехи встречаются в магазинах или рынках именно в таком виде. Наиболее правильным будет сразу съесть очищенный орех, поскольку он, скорее всего, уже хранился некоторое время.

Очищенных кедровые орехи следует хранить в плотно закрытой емкости

Очищенные для хранения орешки должны быть светлые, однородные и плотные, с черной точкой на верхушке.

Слишком влажные орехи не будут храниться, а чрезмерно сухие скорее всего уже хранились длительное время или были обсыпаны порошковым стабилизатором.

Это значительно снижает полезные свойства кедровых ядрышек и повышает риск получить продукт, утративший свои ценные полезные и вкусовые свойства.

Орехи хранят только в плотно закрытой емкости, без контакта с влагой (емкость для хранения должна быть сухой, как и сырье), воздухом и светом. Место хранения – только холодильная камера. При соблюдении всех условий орехи не потеряют питательных и целебных свойств в течение 2-3 месяцев.

Оставшись без скорлупы, орехи легко впитывают в себя посторонние запахи, а процесс окисления и прогоркания жиров ускоряется.

Кедровые орехи во всех видах можно хранить в морозильной камере, в плотно закрытой емкости. Очищенный орех сохраняет свои свойства в таких условиях в течение полугода, в шишке – до года. При хранении в морозильной камере нужно уделить внимание герметичности емкости, в которой хранится продукт.

Жареные орехи и их хранение

Кедровые орешки не сохраняют своих полезных свойств при жарке, однако их вкусовые качества раскрываются еще больше при этом варианте тепловой обработки.

Жарка осуществляется на сухой сковороде без масла, на медленном или среднем огне при постоянном перемешивании и контроле. Жирные вещества, содержащиеся в орехах, станут естественной основой для обжарки.

Приготовленный таким образом продукт сразу употребляется в пищу и не хранится, поскольку его жировая основа уже трансформировалась из-за нагрева.

При обжарке ядра выделяют кедровое масло

Чем ближе кедровые орехи к месту произрастания и ко времени своего созревания, тем полезнее их употребление. Правильно сохраненные кедровые орешки порадуют своим богатым ароматом, отличными вкусовыми качествами, полезными свойствами.

Если планируется использовать продукт в качестве сырья для приготовления масел, рецептов народной медицины, то условия хранения также должны строго соблюдаться.

Неправильные условия хранения могут привести к развитию плесневого грибка и прогорклости, ведь по своему происхождению они являются кедровыми семенами, а не орехами, которые выдерживают более длительные сроки выдержки.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях зимой и сколько

Сбор орехов в таежных кедровниках приходится на первые 2 осенних месяца.

Именно в этот период их и следует приобретать, ведь у этой лесной добычи есть обескураживающий секрет: из-за значительного количества специфического масла лесные дары не подлежат длительному хранению.

А если атмосфера для хранения еще и «недружественна», в скором времени они становятся отвратительно прогорклыми и даже покрываются вредоносной плесенью. Вот и возникает актуальный вопрос – можно ли и как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Если вы не таежный житель, скорее всего ваши запасы будут состоять не из шишек, а непосредственно из орехов. Их хранят в очищенном виде или же в скорлупе. Но правило для обоих вариантов одно – более полугода их хранить не следует. Пару дополнительных месяцев «подарит» морозильная камера.

О пользе таёжных орешков

Еще Авиценна указывал, что ядра и шелуха кедрового ореха обладают чудесным свойством очищать организм, заживлять раны, выводить камни из пораженных почек.

Российский подданный, немецкий ученый-натуралист П.-С. Паллас в XVIII в. изучал и «рекламировал» кедровые орешки как панацею для жаждущих восстановить мужскую силу и вернуть молодость.

Сегодня известно, что в кедровых ядрышках содержится около 60% масла, белки, сахар, крахмал, целая «батарея» витаминов.

Они показаны при иммунодефиците, аллергиях, рекомендованы при атеросклерозе, ишемии.

Народные целители для лечения желудочно-кишечных заболеваний (язвы, желудка, гастрита, панкреатита) с успехом применяют очень эффективное и не менее вкусное снадобье – орешки с медом.

Таежные дары содержат аминокислоты, крайне полезные для кормящих мам и развития маленького человека. Поэтому-то максимум про то, как хранить кедровый орех, должны знать все, кто заботится о своем здоровье.

Кедровые ядрышки – желанный лесной деликатес. В кулинарии существует масса вкусных оригинальных рецептов блюд любой перемены (первых, вторых, десертных), при создании которых без орехов кедра не обойтись. К примеру, один из рецептов салатов из курицы, винограда и сыра подразумевает использование полезных и вкусных орешков.

Какие орехи выбрать? Правила выбора и подготовка к хранению

Приобретая лакомство в большом количестве, нужно не только понимать, как правильно хранить кедровый орех дома, но и уметь выбрать качественный товар.

Покупая неочищенные орешки в скорлупе, проверьте их на ощупь: им следует быть плотненькими и чуть влажными. Источаемый коричневыми зернышками аромат должен быть приятным, свежим. Неприемлемая альтернатива — резковатый, настораживающий запах, явно ассоциирующийся с затхлостью.

Перед хранением обязательно просушите неочищенные орешки: рассыпьте в один слой на плотной бумаге или так же, тонким слоем, разместите на противнях. Оставьте в теплом сухом местечке. Пусть несколько дней полежат, периодически их ворошите.

Приобретая очищенные орешки, имейте в виду, что ядрышки должны быть светлые. Это зримый показатель их свежести. Прогорклые орехи отвратительно горькие на вкус и обладают отталкивающим грязно-желтым, а иногда и угрожающе зеленоватым цветом. Зеленый налет очень опасен, это – боевая раскраска болезнетворных грибков.

Угощение некондиционными (прогорклыми, пораженными грибком) орешками способно вызвать серьезное нарушение вкусовых ощущений: спустя пару дней после такой трапезы рту возникает горьковатый металлический привкус.

Медицинская помощь вам не потребуется, но неприятное ощущение будет преследовать вас несколько дней в лучшем случае. С вредоносными грибками шутки плохи.

Очищенные орехи непременно упаковывайте исключительно в непрозрачную тару, ультрафиолет солнца и даже искусственный свет они не переносят. Запасы начинают быстро приходить в негодность.

Стеклянные банки для хранения ореховых запасов следует простерилизовать.

Если вам нужно самому добыть орешки из шишек, «побейте» ее о доску, интенсивно потрясите, желанные плоды выпадут сами.

Хорошая крупная шишка даст «урожай» из 100-120 орешков.

Как правильно хранить кедровые шишки?

Хранение в шишках не особо популярно. И причина – не только дефицит свободных хранилищ. Замечено, что орешки в шишках быстро теряют вкусовые качества и сохраняются совсем недолго. При всех ухищрениях гигроскопичные пористые шишки набирают влагу из воздуха и плесневеют.

Но пара-тройка кедровых шишек с аппетитными орешками может придать дополнительное очарование вашему кухонному интерьеру.

Особенно интересны новогодние композиции с их использованием.

Шишки с таежными лакомствами орешками займут немало места, и в «неразобранном» виде лесной урожай хранят лишь там, где имеется свободное темное и прохладное помещение с отменной вентиляцией.

Шишки пакуют в холщовые мешочки. Если в ваш дом захаживают грызуны, подвесьте холщовую «тару» к потолку.

В помещении должно быть сухо. При повышенной влажности шишки с орешками испортятся.

Очищенные орешки: особенности хранения

Как правильно хранить кедровые орехи без скорлупок?

Единственное идеальное место для длительного хранения очищенного деликатеса – холодильник.

Ядрышками наполняют стеклянную баночку и закрывают ее крышкой.

Крышку закручивают не до упора, чтобы орешки не задохнулись и одновременно не пропитывались чужими запахами.

Крышку можно заменить кусочком полимерного мембранного материала, крепко обвязав им устье банки.

Срок хранения в таком виде орешков – не более 3 месяцев.

Морозильная камера продлевает этот период примерно вдвое. Перед отправкой в морозилку поместите ядрышки в полиэтиленовый пакет, пригодный для заморозки продуктов, плотно запечатайте или завяжите. Там ореховые запасы способны храниться 6, а то и 8 месяцев.

Размороженные кедровые орехи грызть будет уже не вкусно. Размораживайте их прямо в холодильнике на полке для овощей в таре и вводите в блюда в качестве оригинального наполнителя и обогатителя вкуса.

Сохраняем в скорлупе

Орешки в скорлупе очень удобно хранить в тканевых мешочках.

Предназначенному для них помещению следует быть прохладным и хорошо проветриваемым.

В нем должно быть темно или сумеречно, так как на свету, напомним, растительные масла разлагаются и своим прогорклым привкусом насыщают все ядрышко.

Комфортно будет неочищенным орешкам и в специальных полимерных пакетах, поверхность которых представляет собой мельчайшие мембраны, пропускающие минимум воздуха, но препятствующие проникновению водяных испарений.

Если такие пакеты найти не удалось, подойдут парусиновые, холщовые (или из подобной ткани), фольга. Эти доступные материалы также создают неплохие условия для хранения. Но в любом случае содержимое периодически нужно проверять и отбраковывать негодную часть.

В таких условиях орехи можно хранить не более 6 месяцев, но лучше ограничиться 3. После этого переложить в стеклянную баночку, надежно закрыть и поместить в холодильник.

Хозяйкам на заметку

  1. Отменно вкусны и ароматны жареные кедровые орешки, но хранению они вообще не подлежат. Ими угощаются сразу, так как при термообработке выделяется много масла, а при хранении оно неизбежно прогоркает.

Если ваши орешки пролежали более полугода и по-прежнему выглядят аппетитно, не спешите радоваться: их вкус наверняка вас разочарует, да и свои полезные качества они уже давно утратили.

Расфасованные орешки в упаковках до вскрытия храните в темном местечке. После вскрытия упаковки они долго не хранятся: очищенные – 2-3 недели, неочищенные – максимум 2 месяца.

В любом случае переложите их в герметично закрывающуюся тару и отправьте в прохладу.

Если у вас неочищенные от скорлупок запасы, советую просмотреть ролик с несложными рекомендациями по их чистке:

Советы по хранению кедровых орехов дома

Шишки кедрового дерева

Из множества известных человечеству видов орехов, кедровые хуже поддаются хранению. Покупатель имеет возможность приобрести данный продукт в шишках, в скорлупке, очищенный.

Первая разновидность не подходит для употребления в пищу. Шишки кедрового дерева чаще используют для декоративного украшения. В скорлупке и очищенные орешки пригодны для еды.

Как же сохранить этот продукт в домашних условиях?

Об основных нюансах

Для хранения кедровых орехов очищенных, необходимо приобрести плоды, собранные в начале осени.

Сентябрьский урожай обладает полезными качествами и отменным вкусом. Если продукт приобретен в шишках, следует извлечь питательное содержимое, методом простого выбивания. Перед закладкой кедровых орешков на длительное хранение, их нужно просушить. Делать это лучше на полу, разложив продукцию на чистой, сухой бумаге в один слой.

Десерт с кедровыми орешками

Если орешки смешали с медом, сахаром или любым другим продуктом, хранить блюдо нельзя. Его следует применить в пищу, как можно скорее. В данном случае, питательный продукт быстро лишается полезных свойств. Поэтому, срок хранения таких блюд очень короткий.

Хранить кедровые орешки в домашних условиях, нужно только в сухой ёмкости, закладывая в нее высушенную продукцию. Даже минимальное содержание влаги, ускорит порчу орехов.

Из-за высокого содержания масел в ядрах, сохранять кедровые плоды в скорлупе или без нее длительное время, не рекомендуется. Масло имеет способность к прогорканию. А значит, если кедровые орешки хранить долго, они в итоге станут горькими и непригодными к употреблению.

В чем хранить?

Сохранить ценный продукт можно в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой либо в вакуумной упаковке.

Хранение в баночке

Интересно, что правильно сохранить кедровые орехи, можно не только в темных, прохладных местах, но и в камерах заморозки. Поместив орехи в фольгированную бумагу, полиэтиленовый пакет или пластиковые емкости, их можно заморозить.

Для уверенности в сохранности продукции, следует периодически извлекать заморозку из камеры и проверять на наличие:

Если появились любые из этих признаков, либо орехи изменили вкус и аромат, такой продукт следует считать испорченным.

Лучше всего сохраняются кедровые орешки, не очищенные от скорлупы, помещенные в стеклянные емкости.

Заводская упаковка

При покупке кедровых ядер в вакуумной, заводской таре, до вскрытия товар нужно хранить в затемненном шкафу. При этом, важно соблюдать сроки хранения, указанные производителем на упаковке. После открытия упаковки, хранить орешки долго нельзя.

При попадании влаги и кислорода, продукция быстро приходит в негодность. Обычно, чистые ядра хранят не более двух-трех недель, а целые, неочищенные в скорлупе – не более 2 месяцев.

После откртытия заводской упаковки, продукт пересыпают в чистую, стеклянную ёмкость и употребляют в ближайшие часы.

Сколько хранить?

Зная, где хранить кедровые орехи, важно помнить о периоде хранения. Если орехи не очищены от скорлупы, пригодными к употреблению они остаются на протяжении полугода. Очищенные ядра можно хранить 3 месяца. Однако в обоих случаях, сохранять продукт следует в состоянии заморозки.

Кедровые орехи могут потерять свои вкусовые качества под действием:

  • Высокой влажности.
  • Частых температурных перепадов.
  • Влияния солнечного света.

Не стоит оставлять орехи кедровых шишек в холодильнике в емкости без крышки. Они впитают в себя ароматы других продуктов и быстро потеряют свой особенный вкус.

https://youtube.com/watch?v=BFFWHhjguAc

Если спустя полгода после закладки на хранение, орешки сохранили свой привлекательный внешний вид, использовать их в пищу не нужно. После 3 месяцев хранения, продукт теряет половину своих полезных качеств, а спустя еще некоторое время внутри орехов развивают бактерии, которые могут вызвать отравления у человека. К тому же, залежавшийся кедровый продукт теряет выраженность вкуса.

Важные моменты

Чтобы радовать своих близких вкусной и полезной пищей, хозяйка должна помнить такие моменты:

  • Очень вкусными кедровые орехи становятся после поджаривания. Однако, хранить такой продукт нельзя. В процессе термической обработки выделяется много масла, которое при хранении дает горький привкус орешкам.
  • Орешки полугодичной давности не пригодны к употреблению. Такой продукт лучше выбросить.
  • Купив орехи в магазине в заводской упаковке, старайтесь использовать весь объем продукта. После вскрытия упаковки хранить кедровую продукцию не следует.
  • Если же остались орехи из вакуумной упаковки, их нужно переложить в стеклянную емкость с крышкой.

В результате

Чтобы потреблять вкусные, питательные кедровые орехи, рекомендуется приобретать небольшое количество продукта, достаточное на однократное использование.

Если же возникнет необходимость хранить орехи длительный срок, нужно помнить, что лучше всего они сохраняются в морозильной камере. Предварительно их нужно просушить и упаковать в сухую фольгу, пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Соблюдая эти рекомендации, хозяйка сможет сохранить полезный и питательный продукт.

Как хранить кедровые орехи

Жители Сибири к кедру относятся с уважением, потому что кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства кедровых орехов

  • Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60 % масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
  • Настойку из орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
  • Также с помощью настойки лечат геморрой.
  • Из орешков готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, увеличивают лактацию у кормящих мам.
  • Кедровые орехи повышают иммунитет.
  • Настой из орехов помогает при болезнях почек, туберкулёзе лёгких, а также при нервных расстройствах, гипертонии и атеросклерозе.
  • Из кедра получают живицу (бальзам), который идет на производство скипидара и канифоли.
  • Кедровый бальзам – терпентин – обладает бактерицидным и эпителизирующим свойством. Он отлично заживляет хронические язвы.

Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес.

Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.

Жмых, который остаётся после приготовления растительного молока и сливок, идёт на производство халвы.

Но чтобы насладиться отличным вкусом орешков, нужно уметь правильно их выбирать.

Как выбирать кедровые орехи

  • Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
  • Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
  • От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
  • Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
  • Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.

Читать ещё Как хранить малину

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Перед тем как отправить орехи на хранение, их необходимо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на брезенте или противнях и оставляют в тёплом сухом месте на несколько дней. Если этого не сделать, то слегка влажные орехи быстро заплесневеют и испортятся.

Орехи можно сушить и в специальных сушилках, но нужно помнить, что пересушенные орехи хранятся так же плохо, как и влажные. Поэтому процесс сушки нужно регулировать и вовремя орешки перемешивать.

Как хранить кедровые шишки

Шишки с кедровыми орехами обычно занимают много места, поэтому их хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Их складывают в холщовые мешочки и подвешивают к потолку, чтобы до них не добрались грызуны.

В помещении не должно быть повышенной влажности, иначе орехи заплесневеют.

Как хранить кедровые орешки в скорлупе

Орешки в скорлупке тоже можно хранить в мешочках.

Помещение, где хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оно обязательно должно быть тёмным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орешки приобретают прогорклый вкус.

Нечищеные орехи можно держать в специальных полиэтиленовых мешках с газопропускающей мембраной, благодаря которой создаются благоприятные условия для хранения. При этом периодически проверяют качество орехов.

В таких условиях орехи хранятся не более 3 месяцев.

Чтобы продлить срок хранения нечищеных орехов, их помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Кедровые орехи без скорлупы хранят только в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку и закрывают такой крышкой, чтобы они не задохнулись, но в то же время не впитали в себя посторонние запахи.

Читать ещё Эфирное масло кедра для волос

Срок хранения таких орешков не более 3 месяцев при соблюдении всех условий.

Морозильная камера продлевает время хранения вдвое. Для этого чищеные кедровые орешки помещают в полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки продуктов, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру. Там орехи могут храниться 6—8 месяцев.

Можно ли хранить жареные кедровые орехи

Жареные кедровые орехи получаются очень вкусными и ароматными. Но их нужно употреблять сразу, потому что они при такой тепловой обработке выделяют большое количество масла, которое при хранении становится прогорклым.

Хозяйке на заметку

Кедровые орешки, находясь в неблагоприятных условиях, быстро портятся, поэтому не стоит их покупать слишком много. Лучше купить небольшое количество свежих орехов, чем потом выбрасывать партию испорченных.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, в том числе очищенные

Кедровые орехи — кладезь витаминов и полезных веществ, а также средство для лечения различных заболеваний. К сожалению, из всех видов орехов они обладают самым коротким сроком хранения. Чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом этого деликатеса, их нужно хранить в соответствии с определёнными правилами.

Особенности продукта

Кедровые ядра обладают массой полезных свойств, недаром испокон веков его использовали в фармацевтических целях.

: польза и вред кедровых ядер

Эти орешки могут попасть на рынок или прилавок в разном виде:

  • неочищенные в шишках;Кедровые шишки быстро плесневеют при хранении
  • орехи в скорлупе;Чтобы отведать вкус кедрового ореха, необходимо раскрыть твёрдую скорлупу
  • очищенные, сырые;Сырые орехи полезнее обжаренных
  • очищенные, обжаренные.В жареном виде кедровые орехи очень приятны на вкус

: как правильно выбирать кедровые орешки

Правила хранения продукта

Выбор способа хранения в большой степени зависит от вида ореха, но существуют основные правила, которых следует придерживаться в любом случае.

  1. Кедровые шишки достигают зрелости в сентябре. Поэтому орехи, собранные в это время, хранятся более продолжительное время.
  2. Не рекомендуется хранить шишки, так как это сильно сокращает срок хранения орехов и вызывает массу неудобств (шишки занимают много места).
  3. Чтобы извлечь орехи из шишки её нужно побить и потрясти.
  4. Температура хранения не должна превышать +18 °С, а влажность должна быть не более 50%.
  5. Для хранения подходят затемнённые, хорошо проветриваемые помещения, дверца холодильника или морозильная камера.
  6. Перед хранением орехи нужно просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Плохо высушенные ядра быстро покроются плесенью и будут непригодны для употребления в пищу.
  7. Для хранения следует использовать контейнеры, стеклянные банки или пакеты. Выбор тары зависит от разновидности ореха, места и продолжительности хранения.
  8. В открытом виде хранить орехи нельзя.
  9. Длительному хранению подлежат только орехи в скорлупе.
  10. Ядра с добавлением сахара или сиропа нужно использовать сразу.
  11. Нужно производить регулярный осмотр на наличие налёта или плесени. Их появление свидетельствует о непригодности орехов к дальнейшему использованию.

Не стоит покупать впрок большие партии продукта, так как содержание большого количества масел приводит к быстрой порче орехов.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

На выбор способа хранения влияет вид ореха.

Хранение шишек кедра

Такой способ хранения не пользуется популярностью. Кедровые шишки используются по большей части в качестве сувениров. Но если возникает необходимость сохранить орехи в шишках, нужно выполнять следующие условия:

  1. Шишки нужно хорошо высушить. Необходимо разместить их на противне, поместить в духовку и поддерживать там температуру +120 °С не более получаса минут. Притом необходимо периодически их помешивать и снимать пробу.
  2. После полного высыхания шишки складывают в холщовые мешки.
  3. мешки необходимо подвесить к потолку, чтобы избежать порчи их грызунами, а также в прохладном, сухом и затемнённом помещении. Подойдёт кладовая или сухой погреб.
  4. Шишки подлежат регулярному осмотру.
  5. В таком виде орехи могут храниться месяц.

: как высушить кедровые шишки

Но лучше извлечь орешки из шишек, так больше вероятность сохранить их более продолжительное время.

: как шелушить шишки

Как хранить неочищенные и очищенные орешки

Хранению подлежат только тщательно высушенные орехи. Для сушки, как и в случае с шишками:

  1. Разместите орехи на противне.
  2. Поместите в духовку, нагретую до температуры +120 °С не более 30 минут, периодически помешивая их и снимая пробу.

: как прокалить ядра кедра в духовке

Хранить их потом можно следующим образом:

  • орехи в скорлупе хранят в холщовых мешках по вышеописанному способу — в течение 6 месяцев;
  • в пакетах из полиэтилена с мембраной, пропускающей воздух, — не более 3 месяцев;
  • допускается хранение неочищенные орехов в холодильнике. Для этого их складывают в сухую банку или контейнер, накрывают крышкой и ставят в холодильник. По температурному режиму идеально подойдёт дверца холодильника. Максимальный срок сохранности орехов таким способом составляет 3 месяца.

Очищенными кедровые ядра можно хранить только в холодильнике. Для этого:

  1. Орехи нужно поместить в стеклянную банку (она должна быть сухой).
  2. Закрыть банку крышкой так, чтобы немного поступал воздух, но и орехи не впитали запахи из холодильника.

В таком виде орехи могут храниться не более 3 месяцев.

При необходимости увеличения срока хранения орехи помещают в морозильную камеру. Очищенные орехи складывают в специальный пакет для заморозки, герметично закрывают и кладут в морозилку. Такой способ гарантирует сохранность продукта в течение 6–8 месяцев.

Как сохранить очищенные и обжаренные ядра

Орехи в таком виде практически не подлежат хранению, так как в процессе обжаривания выделяется много масла, которое быстро становится горьким и портит вкус орешков. Обжаренные ядра очень ароматные и вкусные, но употреблять их в пищу следует сразу же.

Обжаренные орехи следует сразу употреблять в пищу

Максимальный срок хранения — 3 дня. Для этого их нужно сложить в контейнер с крышкой и поместить в холодильник.

Как вы видите, никаких сложностей хранение кедровых орехов не представляет. При соблюдении определённых рекомендаций и внимательном отношении к данному процессу можно долгое время баловать себя и свою семью столь полезным и вкусным продуктом.

Хранение кедровых орехов — как правильно? Как хранить кедровые орехи в домашних условиях – основные принципы, хитрости

Население Сибири хорошо знакомо с таким пищевым продуктом, как кедровые орехи. Они не только обладают обширным количеством питательных веществ и элементов, но и по-настоящему вкусные!

В составе таких орехов крайне огромное количество полинасыщенных жирных кислот, защищающих человеческий организм от заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы, а также улучшающих сон и общий состав крови.

Для хранения такого продукта важно организовать соответствующие условия, о порядке организации которых мы поговорим далее.

Правила хранения для кедровых орехов разной обработки

Чтобы организовать хранение кедровых орехов, необходимо учитывать их разновидность. Существуют следующие:

• очищенные орешки необжаренные;

• очищенные обжаренные орешки;

• неочищенные, находящиеся в шишках;

• неочищенные, расположенные в скорлупе.

При этом ответ на вопрос, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, будет зависеть от соответствующей разновидности.

Подготовка к хранению кедровых орехов

Перед тем, как организовать хранение кедровых орехов, следует подготовить их к проведению данной процедуры. Для начала орехи просушивают по следующему алгоритму:

• рассыпают орехи достаточно тонким слоем на брезенте или противне;

• ставят в теплое место с пониженной влажностью;

• ждут несколько дней.

Процедура сушки кедровых орехов может производиться и в специализированных сушилках. При этом необходимо не пересушить орехи, ведь пересушенные хранятся так же плохо, как и влажные. Следовательно, во избежание этого орехи во время сушки необходимо перемешивать, одновременно контролируя весь процесс сушки.

Хранение кедровых орехов – очищенные и сырые

Хранение кедровых орехов данной разновидности может быть произведено двумя способами:

• путем их помещения в холодильник;

• путем их хранения в морозильной камере.

При первом способе необходимо:

• поместить кедровые орешки в стеклянную банку;

• накрыть продукт крышкой таким образом, чтобы не допустить впитывания орехами посторонних запахов и, в то же время, не позволить им задохнуться;

• поставить в холодильник.

Орехи возможно хранить данным образом около 3 месяцев.

Если же при ответе на вопрос, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, была выбрана морозильная камера, то следует:

• поместить продукт в полиэтиленовый пакет, который предназначен для заморозки;

• герметично закрыть пакет;

• поместить в холодильник, внутрь морозильной камеры.

Срок хранения в данном случае составит около полугода.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, которые очищенны и пожарены

К сожалению, хранение таковых в течение длительного времени не представляется возможным. Употреблять продукт в данном виде рекомендуется в течение максимум трех дней.

Долгое хранение не допускается из-за большого количества масла в кедровых орехах, которое становится прогорклым.

Хранение кедровых орехов, находящихся в шишках

Способ хранения кедровых орехов в шишках не набрал значительной популярности, в первую очередь, из-за достаточной непродолжительности. Орехи таким образом хранятся очень мало, одновременно теряя свои вкусовые и полезные свойства.

Тем не менее, при возникновении необходимости хранения кедровых орехов именно данным способом, следует:

• поместить орехи в холщовый мешок;

• перенести мешок в темное и прохладное помещение;

• подвесить мешок к потолку для перекрытия доступа к нему грызунов.

Важно! Помещение не должно обладать повышенной относительной влажностью! В противном случае возможно заплесневение продукта!

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они находятся в скорлупе

Итак, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, если они располагаются в скорлупе? Процесс может быть организован тремя способами:

• в холщовых мешках;

• в специализированных полиэтиленовых мешочках с газопропускающей мембраной;

Хранение в холщовых мешках осуществляется в том же порядке, что и для кедровых шишек.

Если же были выбраны полиэтиленовые мешочки, то время хранения не может превышать трех месяцев. Качество орешков при этом должно постоянно проверяться.

Наконец, орехи, находящиеся в скорлупе, возможно хранить, как и очищенные сырые – в холодильнике. Порядок осуществления процедуры тот же – продукт располагают в стеклянной банке и накрывают крышкой.

Итак, знание основ хранения кедровых орехов – залог сохранения таковыми полезных и вкусовых свойств в течение длительного промежутка времени.

Нужно учитывать множество аспектов, таких как температура в помещении и уровень относительной влажности – в противном случае, кедровые орехи быстро испортятся.

Как правильно хранить кедровые орехи

Семена кедра, которые многие считают орехами, имеют достаточно короткий срок годности. Причина этого – повышенная гигроскопичность ядер, которые активно поглощают влагу и теряют при этом свои вкусовые качества и полезные свойства. Вот почему необходимо знать, как правильно хранить кедровые орехи и не дать им испортиться раньше времени.

Влияние влажности и температуры

Кедровые орехи поступают в продажу в шишках, семенной чешуе, а также в очищенном виде (сырые или жареные). Шишки обычно используются как декоративный элемент, поэтому в пищу не употребляются.

Кедровые орехи боятся света и воздуха, поскольку они содержат много природных жиров.

Очищенные ядра и семена в скорлупе при определенных условиях (например, при повышенном уровне относительной влажности воздуха) теряют свои пищевые свойства.

Если скорлупа или ядра повреждены, то орехи начинают активно поглощать влагу из окружающей среды. При повышенной влажности в орехах быстрее протекают микробиологические и ферментативные процессы.

В таких условиях семена кедра не погибают, однако при этом интенсивно расходуют питательные вещества и быстро теряют полезные свойства.

Хранить очищенные кедровые орехи следует в сухих (с пониженной относительной влажностью), чистых и продезинфицированных местах. Примечательно, что в помещениях с низким уровнем относительной влажности воздуха семена, которые хранятся тонким слоем, не только не впитывают влагу, но и частично отдают ее окружающей среде и подсушиваются.

Процессы жизнедеятельности внутри семян может запустить не только влажность, но и повышение температуры воздуха в том помещении, где хранят кедровые орехи. Оптимальный вариант для данного продукта – помещение с постоянной низкой температурой.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

В домашних условиях можно долго хранить кедровые орехи в неочищенном виде, ведь без скорлупы ядра очень быстро теряют вкусовые свойства. Для длительного хранения больше подходит урожай, который собран в сентябре.

Все, кто хочет сохранить ядра кедровых орехов в домашних условиях, должны помнить несколько важных правил:

  • перед хранением ядра следует тщательно просушить в течение нескольких дней, разложив ровным тонким слоем;
  • в открытом виде хранить кедровые орехи в домашних условиях нельзя;
  • очищенные орехи кедра, смешанные с сиропом, сахаром или другими ингредиентами, длительному хранению не подлежат;
  • хранить кедровые орехи следует в контейнерах с крышкой;
  • для длительного хранения ядер подходят как затемненные прохладные места, так и морозильная камера или холодильник;
  • кедровые орехи можно замораживать в контейнерах, фольге или полиэтиленовых пакетах;
  • ядра хорошо сохраняются в предварительно простерилизованных стеклянных банках;
  • кедровые орехи в процессе хранения требуется регулярно осматривать на наличие плесени, налета, насекомых, на изменение запаха и вкуса;
  • если кедровые орехи приобрели горький привкус, нехарактерный аромат, а на их поверхности образовался налет, то в пищу их употреблять запрещено.

Закрытые упаковки с кедровыми орехами нужно хранить в сухом, темном, прохладном месте не дольше указанного срока хранения. После вскрытия упаковки очищенные ядра можно сохранять в течение нескольких недель, а семена в скорлупе – не более 1-2 месяцев (при условии хранения в указанных выше условиях).

Как хранить кедровые орехи товарной и семенной категории

Партии товарных ядер кедра различного качества необходимо держать в раздельных закромах. Просушенные по всем правилам кедровые орехи выдерживают продолжительные сроки хранения: в хорошо вентилируемых сухих помещениях они не плесневеют и не горкнут на протяжении 1,5-2,5 лет.

Запрещено хранить кедровые орехи вместе с веществами, которые имеют сильный острый аромат, поскольку одновременно с влагой семена могут поглощать посторонние запахи.

Орехи, которые в дальнейшем будут использоваться в качестве семенного материала, нельзя хранить помещениях с избыточно низким уровнем относительной влажности воздуха (чрезмерная отдача влаги в атмосферу может отрицательно сказаться на их всхожести).

При хранении семенного материала нельзя подвергать их воздействию слишком низких температур – всхожесть семян может снизиться. Именно поэтому лучший вариант для кедровых орехов, предназначенных для посадки, – полуподвальное хранилище.

При этом орехи рекомендуется переслоить чистым песком.

Семена кедра – вкусный и питательный продукт, который разнообразит ваш рацион. Если правильно хранить кедровые орехи, то в скорлупе они сохранят свои полезные свойства в течение 1-2 месяцев, а в очищенном виде –1-2 недель.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: