Как хранить креветки замороженные и вареные в холодильнике и свежую в морозилке

От того, в каких условиях хранить креветку, будет существенно зависеть период пригодности данного продукта к употреблению.

Свежие креветки являются источником огромного количества полезных веществ, но в случае несоблюдения правил хранения этих морепродуктов, они вместо пользы могут нанести серьёзный вред организму.

Так как в случае нарушения условий содержания этот продукт очень быстро портится, при выборе потребуется обратить внимание на ряд факторов.

  • Ни при каких условиях креветки нельзя повторно замораживать!
  • При комнатной температуре креветки начинают активно портиться уже через 2 часа!
  • В морозилке и холодильнике нельзя хранить креветки в пакете. Только бумага или фольга.

В первую очередь необходимо изучить цвет и состояние панциря креветок. Окрас их должен быть ровным, без наличия чёрных пятен, хвост подогнут. Если мясо имеет желтоватый оттенок, то креветка скорее всего старая. Развёрнутый хвост ракообразного может свидетельствовать о том, что креветка погибла до заморозки.

Для предотвращения отравления нельзя употреблять в пищу:

  • креветок с чёрными головами – это признак наличия серьезных заболеваний;
  • креветок из пакета, в котором есть комочки снега – скорее всего в процессе транспортировки продукт уже был разморожен.

Еще одним параметром выбора является запах. Он не должен быть резким и содержать неприятные оттенки. Правильно замороженные креветки пахнут морем.

Также при выборе желательно учитывать предпродажную подготовку креветок. Например очищенные креветки, по причине содержания почти чистого мяса, будут стоить примерно в два-три раза дороже неочищенных.

Содержание:

Срок хранения креветок

Период, сколько можно хранить креветки в холодильнике, будет зависеть как от типа продукта, так и от условий содержания.

Наиболее продолжительным является хранение креветок, замороженных живыми. Готовые к употреблению, например – жареные креветки обладают значительно меньшим сроком пригодности к употреблению даже при хранении в морозильной камере.

При хранении креветок в общей камере холодильника потребуется соблюдение следующих требований:

  • температура в общей камере должна составлять от 4° до 6°C;
  • срок хранения креветок не может превышать 3 дня.

Для обеспечения более продолжительного хранения креветок, потребуется их помещение в морозильную камеру.

Условия и срок хранения креветок в морозилке можно представить следующим образом:

  • температура в морозильной камере должна составлять порядка -20°C;
  • срок хранения креветок в морозилке может достигать 4 месяцев.

Отдельно можно рассмотреть хранение креветок со льдом. В таком случае их размещают в дуршлаге, перекладывая морской травой и мелкодроблёным льдом. Дуршлаг ставят в кастрюлю, чтобы стекающая жидкость не накапливалась в креветках. Охлаждённые таким образом креветки могут оставаться пригодными для употребления на протяжении периода до трёх суток, при температуре около 0°C — до пяти суток.

Стоит знать, что креветки при комнатной температуре очень быстро портятся. От момента разморозки креветки сохраняют пригодность в пищу буквально на протяжении нескольких часов. Поэтому, с целью предотвращения пищевых отравлений, размороженные креветки повторно замораживать нельзя.

Как хранить креветки в холодильнике

Продолжительность того, сколько хранят креветку, будет зависеть не только от температурного режима, но также и от вида упаковки, в которой содержится такой продукт.

В частности, при хранении креветок со льдом, ёмкость с морепродуктами желательно накрыть тканью, чтобы замедлить испарение влаги.

Если креветки куплены на развес, лучше всего будет упаковать их в пергаментную бумагу либо фольгу. Хранить этот морепродукт в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Креветки в фабричной упаковке желательно размещать на хранение не открывая. Вскрывать упаковку рекомендуют только перед употреблением.

Методика того, как хранить вареные креветки в холодильнике, ничем не будет отличаться от применяемой для свежемороженой продукции. Разница будет заключаться только в сроке хранения – для готовых креветок он не будет превышать трёх дней.

При размещении в общей камере, желательно выбирать место вдали от остальных продуктов, чтобы они не напитывались характерным запахом креветок, а также следует выбирать наиболее холодную зону в нижней части камеры.

Как хранить креветки в морозилке

Продолжительность того, сколько можно хранить креветки в морозилке, может составлять до полугода или даже больше, при условии надлежащего хранения этого продукта до приобретения. При этом стоит знать, что через 6 месяцев вкусовые и питательные свойства креветок будут значительно ухудшены.

Требования к упаковке креветок будут аналогичны указанным выше для хранения морепродуктов в холодильнике.

Перед употреблением желательно провести размораживание продукта в общей камере холодильника. Если требуется максимально ускорить данный процесс, извлечённые из морозилки креветки укладывают в ёмкость с водой, после чего помещают в общую камеру холодильника. В таком случае размораживание проходит гораздо быстрее.

Как хранить креветки для рыбалки

Многие рыболовы-любители интересуются, можно ли использовать креветок в качестве приманки для рыбы. Учитывая существующие отзывы, на данный вопрос можно дать утвердительный ответ.

Использование креветок для рыбалки потребует особых условий их хранения.

Необходимо знать, что лучше всего рыба клюёт на свежую креветку. После поимки их рекомендуют держать в ведре с морской водой и водорослями, а при невозможности – в пропитанной водой ткани. В таком случае креветки сохранятся в живом виде на протяжении нескольких суток.

При необходимости более длительного хранения их можно засолить, но на такую приманку рыба клюёт гораздо хуже.

Другие материалы сайта

Сколько хранятся устрицы

Всем настоящим гурманам и любителям морепродуктов посвящается наша интересная статья о том, сколько и как можно хранить устрицы дома

Хранение сёмги — процесс ответственный, ведь это довольно дорогая рыбка. Мы расскажем, как её надо хранить правильно в домашних условиях

Срок хранения креветок

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

В настоящее время практически в любом супермаркете можно купить креветки, только вот во всех они будут замороженными или как максимум охлажденными. При выборе креветок первое, на что необходимо обратить внимание это запах. Если у охлажденных креветок нет аромата или панцирь не полупрозрачный, значит этот продукт не лучшего качества.

Не зря все морепродукты считаются опасными. Из-за того, что срок годности у них не очень большой, неправильные условия хранения могут привезти к отравлениям.

В магазине мы можем найти замороженные сырые и вареные креветке, а так же готовые блюда, которые можно просто разогреть или же консервированные. Последние будут стоить несколько выше остальных видов.

В большинстве случаев продаются замороженные креветки. Если продукт очень качественный, то на нем не будет много льда. Так же не стоит покупать, если на креветках есть темные пятна. Если лед в пакете хрустит, значит, этот пакет уже не раз замораживали, что тоже может сказать на качестве продукта.

Вкус и польза креветок зависят от того в каких условиях они хранятся.

В них содержится калий, кальций, магний, натрий, кобальт, фосфор, йод, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, а так же витамин Е (токоферол), железо, С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), В2 (рибофлавин), провитамин А(ретинол) и B-каротин.При этом есть несколько нюансов.

Размораживать креветки лучше постепенно. Если изначально они были в холодильнике, то сначала их лучше переложить просто в холодильник, а потом, через некоторое время разморозить при комнатной температуре. Чтобы после приготовления панцирь хорошо снимался, креветки на несколько минут лучше окунуть в холодную воду.

В свежих креветках много витаминов и минералов. А если сроки хранения не соблюдены, то польза уменьшается в разы. А что еще хуже, просроченным морским продуктом очень легко отравиться.

Как хранить креветки

Если креветки покупались свежими, то в обычном холодильнике их лучше хранить не больше 3х дней. Замороженные креветки хранятся около 2х месяцев, а максимальным сроком годности считается 4 месяца.

Чтобы продукт был дольше пригодным к употреблению, то перед заморозкой его лучше обернуть в фольгу. В этом случае он будет храниться на несколько месяцев больше. Но стоит помнить, что через три месяца креветки практически потеряют все свои вкусовые качества и питательные свойства.

Размороженные креветки лучше не хранить в холодильнике больше 2х дней. Если креветки предварительно были сварены, то срок годности их будет не больше 3х дней.

Для начала нужно убедиться в свежести креветки, определяется это по нескольким признакам:

  • Ровный окрас
  • Цвет без желтых и черных пятен на панцире и голове
  • Хвост должен быть подогнут
  • Отсутствие неприятного запаха
  • Очищенность креветок, очищенные хранятся меньше.Так же цена на продукт будет выше.Правильное хранение креветок несколькими способами, от них и зависит продолжительность:
  • В холодильнике
  • В морозилке
  • При комнатной температуре
  • В варенном виде
  • Жареные креветки

    Как хранить креветки в холодильнике

    Долго ли креветки будут свежими, зависит от температуры и упаковки. В холодильнике необходимо поддерживать температуру 2-8 градусов, конечно чем меньше, тем лучше для продукта.

    Что касается упаковки, то лучше накрывать какой-то тканью для уменьшения испарения. Ни в коем случае не засовывайте в целофановые пакетики, в них практически все хранится плохо.

    Креветки должны быть влажными, свой вкус они теряют при потере жидкости.

    Срок хранения креветок в холодильнике составляет 3-5 дней.

    Так же важно поддерживать товарное соседство и выбрать правильную зону холодильника. Следует положить креветки в нижнюю, более холодную часть и держать их вдали от других продуктов, что бы не пропитывать их запахом.

    Как хранить креветки в морозилке

    Конкретные сроки хранения замороженных креветок составляют пол года. При этом немного потеряются вкусовые свойства продукта. Люди едят их и после года лежания. Конечно нужно учитывать то, каким образом продукт был заморожен и были ли свежими креветки на момент заморозки.

    Развернутый хвост говорит о том, что они умерли еще до заморозки. Способы заморозки так же влияют на продукт. Производители, стараясь сохранить свой продукт в наилучшем виде применяют шоковую заморозку.

    При этом используется жидкий азот или жидкий фреон, который у нас с вами находится в холодильнике. Их погружают или опрыскивают этими веществами, тогда ракообразные сохраняют все свойства и вкус, разве что немного подсушиваются.

    Хранятся креветки в морозилке так же в бумаге или ткани.

    Срок хранения креветок в морозилке составляет 5-6 месяцев.

    Размораживать креветки лучше в холодильнике, так они сохраняют структуру и ценность веществ. А после разморозки, они будут лежать 2-3 дня в холодильнике. Повторную заморозку любых продуктов делать не желательно.

    Срок годности креветок при комнатной температуре

    Без охлаждения сырыми хранить не рекомендуется, так как они могут испортиться за пару часов. Если это необходимо, то вы их можете хранить в соленой воде, это продлит свежесть на пару часов. Если они охлажденные, то для сохранения холода можно обернуть продукт в 3 слоя фольги и убрать подальше от солнечных лучей.

    То же касается и приготовленных креветок, в воду их опускать конечно не нужно, но стоят они 2-4 часа.

    В целом, срок хранения креветок при комнатной температуре составляет не более 5 часов.

    Как хранить вареные креветки

    Вареные креветки будут храниться в холодильнике 3 дня. А способ хранения как у обычных:

    – хранить в бумаге;

    – подальше от продуктов;

    – в нижней камере.

    Как хранить креветку для рыбалки

    На рыбалке да и дома креветки хорошо кушать с холодненьким пивом. На них клюет сазан, ротан, карп. Чтобы ловить на креветку, перед ловлей их лучше заморозить, и пока вы едете до места, они подтают и размякнут. А лучше всего ловить на живую, положив ее в соленую воду с водорослями или в мокрую тряпку.

    Как готовить креветки

    Хотелось бы показать вам простой рецепт креветок, который придется по душе многим. Вам понадобится:

  • Креветки 1кг с панцирем;
  • Чеснок 4 дольки, но можно и больше;
  • Розмарин пол чайной ложки;
  • Столовая ложка растительного масла
  • Соль по вкусу.
  • Промыть креветки холодной водой;
  • Измельчить или продавить чеснок;
  • Разогреть сковороду, влить масла, подождать 1 минуту;
  • Обжарить чеснок вместе с розмарином до золотистости, минуты 2-3;
  • Выложить креветки в один слой;
  • Обжаривать до немного темного панциря;
  • При подаче, украсте зеленью и подайте каждому половину лимона, чтобы его можно было выжать.
  • Готово!Если вы большой любитель креветок или только новичок в этом деле, тогда, надеюсь, эта статья вам помогла. Спасибо за внимание!

    Срок хранения креветок в холодильнике

    3-5 дней

    Срок хранения креветок в морозилке

    5-6 месяцев

    Срок хранения креветок при комнатной температуре

    2-4 часа

    Срок хранения жареных креветок

    2-3 дня

    Срок хранения вареных креветок

    3 дня

    Креветки польза и вред – состав, хранение, готовка

    Мясо креветок — морских ракообразных — перестало быть прерогативой избранных.

    Широко распространенные по все морям мира, сумевшие приспособиться к жизни в пресных водоемах, креветки были лакомством еще несколько тысячелетий тому назад.

    В наше время в любом супермаркете можно найти этот продукт по доступной цене. Факты о мясе креветки польза и вред морепродукта хорошо изучены, а лечебные свойства доказаны.

    Чтобы рачки были максимально полезными для здоровья, необходимо при покупке уметь отличать качественные креветки от испорченных, непригодных для употребления.

    Польза

    Большинство почитателей креветок используют их в качестве закуски к пиву, но лакомство можно добавлять в салаты, готовить с ними супы, рисовую кашу. Низкая калорийность, большое количество протеинов и ценных жиров делают возможным использовать креветки в качестве основы низкокалорийной диеты. Некоторые полезные свойства креветок:

    • помогает наращивать мышцы;
    • поддерживает молодость кожи;
    • улучшает зрение;
    • неплохой защитник кровеносной системы;
    • повышает иммунитет;
    • повышает работоспособность;
    • улучшает состояние волос, ногтей;
    • помогает при борьбе с астмой, тромбообразованием;
    • применяется в терапии онкологических заболеваний;
    • обладает противовоспалительным эффектом;
    • поддерживает оптимальный гормональный фон;
    • йод стимулирует работу щитовидной железы.

    В детском организме креветки стимулируют рост и укрепление зубов, костей.

    Неоценимую помощь оказывают креветки женскому организму:

    • уменьшают симптомы во время «критических дней»;
    • спасают от депрессии и стрессов;
    • нормализуют состояние женских гормонов.
    • Не меньшую пользу оказывают рачки и мужчинам:
    • ликвидируют проблемы простаты;
    • улучшают сексуальную функцию;
    • действуют как афродизиак.

    Креветки могут помочь в борьбе с экземой, псориазом, аллергией.

    Если креветки появляются на обеденном столе часто, необходимо знать, что не рекомендуется употреблять этот морепродукт людям, которые не переносят белок. Не принесут пользы креветки, если выловлены в загрязненных радиоактивными веществами водах, так как ракообразные способны впитывать эти вещества.

    Противопоказаны рачки, которые покрыты красителями, льдом для маскировки несвежего продукта. Вредной пищей будут ракообразные, выращенные в искусственных водах. Антибиотики, стимуляторы роста, ненатуральные корма, которые используют в этом случае, навредят организму человека.

    Также противопоказано чрезмерное употребление креветок, которое приводит к появлению холестериновых бляшек.

    Состав продукта

    Если принято решение оздоровить семью с помощью морских креветок, тщательно изучите состав этого продукта. Креветки напичканы огромным количеством ценных веществ.

    В состав морских рачков входят витамины, макро- и микроэлементы, легкоусваиваемый белок, с помощью которого кровь получает нужное количество составляющих белка. Специалисты доказали наличие в креветках биоактивных веществ, работающих более мощно, чем витамины. Высокая концентрация Омега-3,6 кислот позволяет оставаться молодым организм человека.

    Среднесуточная норма креветки
    В 100 г % от нормы
    макроэлементы Кальций мг 1000 52 5
    Фосфор мг 1050 205 19
    Магний мг 400 37 9
    Натрий мг 2000 148 7
    Калий мг 2000 185 9
    микроэлементы Железо мг 15 2,4 16
    Фтор мг 1 0 0
    Цинк мг 12 1,1 9
    Селен мг 70 38 54
    Медь мг 1,8 0,3 16
    витамины А мг 2 0,05 2
    D мг 10 3,8 38
    E мг 20 1,1 5
    С мг 60 2 3
    В 1 (тиамин) мг 1,5 0 0
    В 2 (рибофлавин) мг 1,7 0 0
    В 5 (пантотеновая кислота) мг 8 0,3 3
    В 6 мг 2,5 0,1 4
    В 9 (фолиевая кислота) мг 0, 3 0, 003 1
    В 12 мг 4 1,2 30
    РР (ниацин) мг 20 2,6 13
    К мг 80 0 0

    Каждый день организму человека необходима определенная норма йода. В 100 г. креветок находится его столько, сколько нужно человеку.

    Продукт имеет всего 90 ккал на 100 грамм, что дает возможность вводить его в меню для снижения веса, как диетическое питание.

    Как готовить

    Креветки жарят, варят, добавляют в другие продукты, стараясь сохранить все полезности продукта. Чтобы полезные свойства не исчезли, необходимо правильно разморозить морепродукты. Советы для хозяек, которые хотят сохранить в креветках все нужные вещества:

    • не размораживайте креветки в микроволновке;
    • замороженные рачки не бросайте в воду;
    • не оставляйте размораживаться при комнатной температуре.

    Правила подготовки продукта к тепловой обработке:

    • постепенно размораживайте, оставив в холодильнике на 10 часов;
    • охлаждение проточной водой в дуршлаге (подержать в воде 15 минут, поменять воду и еще раз оставить в воде на 20 минут;
    • размороженные креветка сушите бумажным полотенцем.

    Креветки, которые прошли грамотную обработку, способны принести человеку силу, уверенность, здоровье.

    Хранение

    Все морепродукты, даже глубоко замороженные, нельзя сохранять длительное время.

    Рекомендуют сберегать креветки либо в холодильнике, либо в морозильной камере.

    Советы любителям морских рачков:

    • не замораживайте продукт второй раз;
    • не оставляйте их открытыми;
    • можно некоторое время хранить креветки в дуршлаге со льдом, разместив его в кастрюле;
    • после покупки сразу отправляйте в морозилку, или приготовьте задуманное блюдо;
    • не используйте для хранения полиэтилен, пищевую пленку;
    • фольга — идеальная упаковка для хранения креветок.

    Оптимальной температурой хранения считается температура от +2 до +6.

    Морепродукт нужно выбросить, если:

    • у них непривлекательный вид;
    • они неприятно пахнут;
    • на них наблюдается налет.

    Если креветки куплены про запас, тщательно следите за их состоянием, отравление эти продуктом считают самыми опасными для человека. Не стоит хранить креветки в морозильной камере больше 2 месяцев, они станут безвкусными.

    Какие выбрать

    В супермаркеты поступают свежие креветки, замороженные и консервированные. Неочищенные креветки сохраняют свою сочность и полезные свойства лучше, чем другие виды продукта. Считается, что свежезамороженные рачки полезнее, чем те, что прошли предварительную тепловую обработку. Хотя они дешевле, поэтому покупать их можно чаще.

    У некачественной креветки голова черная, есть белые полосы, панцирь сухой.

    С чем сочетается

    Чтобы ощутить вкус креветок, их лучше сочетать с овощами, которые помогут не превысить полезное количество рачков.

    Подайте к морепродукту зелень, ломтики лимона. Не испортит вкус лук в любом виде, вареная морковь, шпинат, спаржа, яблоки и брокколи, огурцы и цукини. На праздничном столе шикарно будет смотреться салат из креветок с авокадо, огурцами, помидорами черри. Полезно заправить такой салат оливковым маслом. Чтобы придать оригинальный вид и вкус добавьте майонез и кетчуп.

    Продукт не теряет ценные свойства при варке, а во время жарки он станет более калорийным. С креветками готовят:

    При приготовлении блюд с креветками тщательно подберите соус. Подойдет соус из творога, майонеза, горчицы, но самым лучшим считается смесь лимона, перца и зелени.

    Неплохо сочетаются с креветками сухие, полусухие вина, пиво.

    Тщательно выбирайте морепродукты при покупке, соблюдайте меру, тогда креветки принесут только пользу организму.

    Сколько времени нужно варить креветки, чтобы получить нежный деликатес, а не кусочек резины

    О хорошем качестве этих ракообразных скажет их внешний вид. Панцирь должен быть гладким и блестящим, а окрас равномерным. Употребление в пищу такого продукта несет большую пользу.

    Кроме того, готовые креветки обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому они так популярны среди гурманов и часто выступают в виде закуски к напиткам.

    Чем полезны креветки?

    Эти дары моря практически не содержат углеводы и жиры, и в этом их несомненное преимущество. Всего одна стограммовая порция может восполнить почти половину суточной дозы белка.

    Креветки богаты полезными веществами, среди которых:

    • витамины: A, D, PP, B1, B2, E;
    • микроэлементы: железо, цинк, сера, калий, йод, фосфор, натрий и т. д.

    Этот деликатес прекрасно восполнит недостаток йода в организме, даст необходимые для здоровья аминокислоты, в 100 гр. вареных креветок содержится 83 ккал. Однако, не каждая представительница ракообразных может быть полезной. Чтобы извлечь максимальную пользу от трапезы, нужно знать тонкости выбора свежего продукта.

    Как выбрать качественные креветки в магазине

    Есть несколько пунктов, которые необходимо помнить во время покупки:

    1. Если товар покрыт пятнами, вероятнее всего он прошел через химический раствор для удаления черных пятен.
    2. Черная голова, а также пятна на лапках того же цвета являются признаком некачественного продукта. А вот зеленая голова не должна пугать, такие особи вполне годятся для приема в пищу.
    3. Очень сухой панцирь — явный признак слишком долгого хранения.
    4. Перемороженную креветку выдадут белые полосы или побелевшие сухие участки. Также не должно быть толстого слоя льда или снега, такой продукт хранился неправильно, а значит, потерял большую часть полезных веществ.
    5. На упаковке должны быть указаны адрес и номер телефона производителя, а не только название фирмы.
    6. Разогнутый хвост свидетельствует о том, что особь уже была мертвой на момент вылова.
    7. В магазинах можно встретить два типа креветок: королевские и атлантические. Отличаются они размером. Чтобы понять размер и иметь представление сколько штук в упаковке, следует ознакомиться с надписью на упаковке. 50/70, 70/90 и 90/20 —мелкий калибр. Крупные обозначаются цифрами 30/40 и 2/4.

    Креветки хорошего качества имеют серо-бурый окрас — признак того, что они замораживались в свежем виде.

    Большую роль играет среда обитания выловленных креветок, поскольку они накапливают тяжелые металлы. К сожалению, конкретное место вылова почти всегда остается неизвестным.

    Как правильно варить креветки

    В приготовлении деликатеса нет ничего сложного, справится даже неопытный кулинар. Чтобы сохранить полезные свойства блюда, достаточно придерживаться нескольких советов:

    Производители очень упростили нам жизнь, отправляя на реализацию почти готовый продукт. Креветки красного цвета уже побывали в кастрюле, их нужно всего-навсего разморозить. Однако, будет лучше, если они все-таки пройдут тепловую обработку.

    Исключением является очищенный продукт, который достаточно залить водой комнатной температуры и дождаться оттаивания.

    • Замороженные неочищенные креветки

    Мороженный продукт лучше не отправлять в кастрюлю прямо со слоем льда, иначе они получатся резиновыми. Предварительно нужно разморозить их естественным путем — в холодильнике.

    • В каких пропорциях варить

    Воды должно быть в два раза больше, чем морепродуктов;

    • Как сохранить вкусовые качества.

    Для этого необходимо опускать продукт в уже кипящую воду. Для креветок в панцире понадобится около 40 гр. соли на литр воды, в то время как очищенный продукт потребует в два раза меньшего количества;

    Нет смысла в долгой варке — мясо ракообразных очень нежное. Представительницы обычного размера варятся не больше 2 минут, а королевские — не больше 5. Если вам все-же посчастливилось купить в магазине не варено-мороженый, а сырой продукт, время его варки увеличивается до десяти минут. Всегда ориентируйтесь на то, когда креветки всплывут — это признак готовности.

    Варка — самый распространенный способ приготовления этих морских обитателей, но существует огромное количество великолепных блюд с их использованием.

    Какую посуду использовать для приготовления вареных креветок

    Привычный способ термообработки в кастрюле не всегда остается доступным и самым удобным. Полакомиться креветками можно, использовав и другие приспособления:

    Как приготовить замороженные креветки в микроволновой печи

    В ней удобно размораживать деликатес перед варкой. Для этого берем 500 гр.

    продукта, кладем в микроволновку и ставим на режим «разморозка», установив время 4-5 минут, периодически доставая и перемешивая.

    Чтобы отварить морепродукт, высыпаем его в блюдо без добавления воды и устанавливаем время 2 минуты на мощности 600-750. Признак готовой креветки — пропавшая прозрачность и розовый оттенок.

    Сколько минут готовить креветки в мультиварке

    Почти в каждом втором доме можно встретить и мультиварку. Чтобы отварить эти морепродукты в мультиварке, наливаем 0,5 л. воды в чашу прибора. Загружаем в воду 250 гр. креветок, соль и специи по вкусу. Выбираем режим «Варка на пару» и запускаем процесс.

    Сырые креветки будут готовиться не более 10 минут, для варено-замороженных понадобится 3-5 минут.

    Сколько после закипания готовить креветки на пару

    Полезным получается деликатес, приготовленный на пару. Закладываем в чашу с дырочками морепродукты, а в основную емкость наливаем три стакана воды. После закипания готовить на пару около 5 минут.

    В кастрюле на плите

    Для привычной варки в кастрюле наливаем в нее воды в количестве вдвое большем, чем сам продукт. Ставим на огонь, а пока вода закипает, займемся размораживанием. После закипания кладем в воду креветки и добавляем специи, соль, можно овощи и зелень — морковку, лук, кинзу, петрушку, укроп или лавровый лист.

    Как готовить тигровые, королевские, аргентинские креветки и лангустины

    Помимо привычных нам королевских и атлантических морских представительниц можно встретить на прилавках и другие виды.

    Лангустины, или норвежские омары не слишком популярны в нашей стране, главным образом из-за цены. Тем не менее, его используют и как закуску к пиву.

    Приготовление этого деликатеса включает в себя некоторые тонкости:

    • Размораживаем продукт естественным путем (при комнатной температуре), промываем теплой водой;
    • Берем самый острый нож и делаем разрезы на брюхе ракообразных;
    • Смазываем любимым соусом, добавляем специи и отправляем в духовку на 10-15 минут.

    Традиционное отваривание принципиально не отличается от способа готовки других креветок, нужно лишь увеличить время кипения до 12 минут. Лангустины красного цвета можно лишь довести до кипения после полного размораживания — этот продукт уже готов.

    Отличная закуска к пиву получается из маринованных лангустинов, обжаренных на сковороде. Более подробно процесс приготовления показан в видео.

    Аргентинские креветки имеют аппетитный внешний вид, для их приготовления следует:

    • Вскипятить воду, добавить пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек имбиря, соль и перец;
    • Бросаем в кипяток креветки. Поскольку размер их нестандартен, варим 5 минут;
    • Вылавливаем шумовкой. Подавать такой деликатес лучше со сливочным соусом с добавлением чеснока и укропа.

    Приготовить тигровые и королевские креветки можно так:

    • В кипяток добавляем лавровый лист, лимонный сок, перец горошком;
    • Всыпаем дары моря в кастрюлю, по истечении трех минут начинаем постепенно доставать их шумовкой;
    • Выкладываем креветки на большое блюдо, сбрызнув лимонным соком. Готово!

    Особенно вкусным получается салат с отварными креветками. Для этого понадобится: 0,5 кг. помидоров черри, 400 гр. отварных креветок без панциря, 40 г. базилика, соль, 0,5 чл. сахара, оливковое масло, черный перец и лимонный сок.

    Помидоры разрезаем пополам, базилик рвем руками, морепродукты выкладываем целиком. Остальные ингредиенты смешиваем отдельно, а затем уже всё соединяем. Такое блюдо подойдет как для праздничной подачи, так и для ежедневного меню.

    Распространенные вопросы

    Поскольку сложно придумать более аппетитную закуску к пиву, многие задаются вопросом: как правильно их приготовить для закуски. Есть ли отличие от традиционной технологии? Ответ — нет. Все зависит лишь от вкусовых пристрастий каждого человека.

    Разнообразить вкус готовых креветок можно при помощи специй. Больше всего подходят: перец (черный, розовый, сычуаньский), кумин, розмарин, тимьян, мускатный орех, анис, гвоздика, карри. Из зелени: укроп, петрушка, кинза, эстрагон, кервель, мелисса, шалфей, сельдерей. Из овощей: лук (красный, шалот, батун), морковь, каперсы.

    Перед жаркой отваривать креветки не нужно! Достаточно хорошо разогреть сковороду с добавлением растительного или оливкового масла и натертого на мелкой терке чеснока. Очищенные особи обжарить не более 2 минут, а при наличии панциря время жарки увеличить до 5 мин. Готовое блюдо можно украсить веточками розмарина.

    Существует множество рецептов с участием креветок — это тушеные блюда, гарниры, соусы, супы. Даже как закуску их можно готовить по-разному, обратившись за помощью к кулинарной книге или своей интуиции, которая всегда подскажет каким специям и дополнительным ингредиентам будет рад желудок.

    Креветки (shrimp) как наживка для морской рыбалки

    Креветка (рачок) – одна из наиболее универсальных и уловистых морских наживок. При её применении, удачной погоде и месту, достойный улов средиземноморской рыбы обеспечен. Однако для эффективности рыбалки следует учесть некоторые тонкости, в частности способы добычи и насаживания на крючок.

    Почему в обязательном порядке нужно соблюдать правила хранения, как узнать места её обитания? Ответы на эти и другие вопросы, вы узнаете из этой статьи.

    1. Общие сведения о креветках

    Креветки — представляют отряд ракообразных и представлены более 2000 видами. География распространения этого моллюска широкая. Большинство океанов и морей заселены разными видами креветок.

    Тело этих ракообразных сплюснутое и состоит из брюшины, головогруди, покрытой своеобразным панцирем и десятью ножкам, передние из которых имеют клешни.

    Живые моллюски прозрачные или имеют сероватый, розовый или синий оттенки. Цвет панциря креветки выполняет защитную функцию и меняется в зависимости от типа морского дна и иных условий.

    Такое изменение происходит за счёт выброса гормонов. Продолжительность жизни до 10 лет.

    1.1 Места обитания креветок

    Взрослые особи плавают в верхнем слое дна или придонном у берегов в зоне лиманов, затоков и различных каменистых участков.

    1.2 Чем питаются креветки

    Основной пищей является планктон, водоросли, личинки и мелкие беспозвоночные.

    1.3 Сезон и время добычи креветок на море

    Начало июня и до первых чисел сентября, тёмное время суток (вечер, ночь) при тёплой воде во время прилива. В период отлива, креветок можно найти прячущихся в каменистых укрытиях. Зимой моллюски уходят на глубину до 30 м и становятся не доступными для вылова.

    В темноте, при подсветке фонарём креветки сами устремятся на свет, и добыть их становится просто. Для этого фонарь следует опустить в воду и ждать когда наживка сама подплывёт к ловушке.

    2. Как поймать креветок в море для наживки на рыбалку

    Разрешёнными способами добычи креветок являются ниже приведённые.

    Вариант 1 «При помощи сачка»

    Используется крепкий сачок с длиной рукоятью и диаметром не менее 70 см. Сбор наживки следует производить в заросших морской растительностью местах.

    Вариант 2 «Ставной сачок»

    Ловля ставным сачком предполагает приманивание моллюсков с помощью мяса, кусочков хлебного мякиша либо маленьких рыбок, которые укладываются на дно сачка.

    Вариант 3 «Тралом»

    Для этого способа понадобиться Трал (специальное приспособление из сети и арматур) и участок дна с водорослями, что на Средиземном море найти вряд ли удастся. Если кому интересно, то подробнее об этом способе вы можете прочесть в статье Алексея Горяйнова о морских наживках, раздел о креветках http://vlasenko.ru/1300-nnn/1352-txt.htm

    Вариант 4 «Бокоплав»

    Сомневаюсь в правильности названия, но в любом случае это создание очень похоже на креветку. Этих рачков мне удавалось поймать в лужах на прибрежных каменных рифах Средиземного моря возле Хайфы и Атлита.

    После сильных волн в выбоинах и ямах рифов остается вода и если внимательно исследовать эти лужи, то можно заметить в некоторых из них очень маленьких почти прозрачных креветок. Они очень шустрые и незаметные поэтому увидеть их первый раз очень сложно, но после того как вы найдете хотя бы одну такую креветку, вы станете видеть их гораздо лучше.

    Поймать можно и рукой, но на это уйдет время, поэтому лучше использовать маленький сачок с марлей или мелкой сеткой. Клюет на них просто превосходно.

    3. Способы насаживания креветок на крючок

    Способ насаживания зависит от следующих факторов:

    1. Состояние моллюска (живое, замороженное).
    2. Вид рыбы предполагаемый к вываживанию.

    Способ 1 «За голову»

    Если снасть оснащается крючком с длинным цевьем, то лучше брать неочищенную наживку, которую начинают насаживать с нижней части головы по принципу «натягиванию чулок». Острие крючка должно выходить в середине брюшины. Такой метод насаживания успешно зарекомендовал себя при ловле на морском дне.

    Совет: насаживать следует аккуратно, не задев имеющееся у креветки чёрное пятнышко, так как это ее убьёт и она как наживка, потеряет плавательное свойство и не станет интересной для рыбы.

    Способ 2 «За оторванную хвостовую часть»

    Прежде нужно оторвать хвост, для того чтобы из места отрыва начал выделять приманивающий запах для рыбы. Затем продеть крючок через оставшуюся часть хвоста. Такой способ подойдёт для дальних забросов.

    Способ 3 «За хвост»

    Для обеспечения неподвижности наживки, рыболовы цепляют её на крючок за самый кончик хвоста. Такой способ насаживания подходит при неровности морского дна, когда при проводки она маневрирует между камнями и иными водорослевыми преградами.

    Способ 4 «Через панцирь»

    Способ предпочтителен при технике ловли дрейфтингом либо использованием поплавочной оснастки. Крючок должен входить в панцирь креветки при её горизонтальном расположении, так чтобы не задеть тёмные пятнышки расположенный на голове.

    Способ 5 «Под подбородком»

    Для обеспечения более дальнего заброса, следует нанизывать креветку под её подбородком, так чтобы острие крючка пролезло через центральную часть головы (панциря) между важными органами. Недостаток – при таком способе насаживания, креветки быстро гибнут.

    Способ 6 «Восьмёрка на крючок №5-3»

    Креветка протыкается насквозь, затем переворачивается и на расстоянии не более 5 мм делается сквозное прокалывание. Такие «стежки» повторить несколько раз вдоль тела креветки.

    Такой способ нанизывания на крючок хорош тем, что моллюск длиной около 8 см имеет много прочных жилок в своём мясе, которые препятствуют прочности насаживания и удержания на крючке. Для того чтобы мясо хорошо «село» на крючок его наматывают «восьмёркой».

    Такой вариант насадки наживки подойдёт при ловле на поплавочную или донную снасть.

    4. Название креветок на иврите и их рейтинг по востребованности у рыб

    1. Тигровая креветка или «кристалл» (наиболее дорогая и предпочитаемая у средиземноморских рыб).
    2. Розовая креветка или креветка «варод» (применяется по сезону ее появления).
    3. Красная креветка или креветка «адом» (тоже сезонная наживка).
    4. Мелкая желтая или креветка «шримс» (тоже появляется в определенный сезон).

    5. Какую рыбу можно поймать на креветок в средиземном море

    Совет:

    • при использовании мякоти моллюска лучше брать крючки номерами 5-10;
    • если используется наживка в неочищенном виде – крючки номерами 7-14.

    6. Способы использования креветок на рыбалке в качестве наживки

    Ракообразных необходимо очистить от панциря и клешней и отварить. Панцирь и остальные части креветки мелко перемалываются и добавляются в отвар, в котором креветки готовились, а затем вся эта масса добавляется в прикормку.

    Для лучшего закрепления на крючке, рекомендуется либо отварить будущую наживку, так как после такой обработки она станет более плотная либо подвялить.

    Если ловите на небольшие крючки можно просто отрезать ножницами куски хвоста креветки прямо с панцирем и в таком виде нанизывать эти кусочки на крючок, протыкая панцирь. Так креветка будет прочнее держаться на крючке.

    Самая подробная информация о рыболовном крючке: элементы, особенности, характеристика, виды и многое другое, читайте здесь

    А если вы не знаете как правильно подобрать крючок, то эта статья вам поможет разобраться во всем!

    Испорченные моллюски также можно применять. Порча креветки достигается путём выкладывания её под лучами солнца на несколько дней. После, помещается в пакетики. Такие креветки можно морозить. Наживлять рекомендуется с головы.

    7. Как сохранить креветок для рыбалки

    Особенность моллюсков в том, что они быстро портятся и меняют свой цвет (в течение 3 часов). Правильное хранение такой наживки обеспечит ей свежесть и привлекательность для будущей добычи.

    Места хранения:

    • морская вода (обеспечивает проживание около 2 часов);
    • во льду;
    • холодильные камеры и мини-холодильники;
    • в домашних условиях можно хранить в банке с водой, помещённой в холодильник;
    • хранить в морозилке небольшими порциями.

    Засол креветок для сохранения как наживки для рыбалки:

    1. взять свежие креветки;
    2. очистить;
    3. уложить в банку слоями чередуя со слоем соли, это обеспечит их сохранность и прочность мяса.

    8. Полезные советы по применению креветок как наживки для морской рыбалки

    • Наилучший клёв обеспечивается живыми моллюсками;
    • при применении мёртвой наживки, главным является её запах, а не состояние;
    • для сохранения целостности волокон, креветка режется ножом или ножницами;
    • во время вылова моллюсков, нужно пользоваться перчатками для того чтобы не уколоться о панцирь;
    • хранить рекомендуется небольшими порциями,переизбыток в контейнере поспособствует скорейшей гибели;
    • креветки можно использовать как дополнительную приманку при ловле троллингом, спиннингом или нахлыстом.

    9. Интересные факты

    Издревле и по сегодняшний день бельгийские рыбаки добывают креветки на конях. Для этого они садятся верхом, заходят в воду и разбрасывают сети. Но так как кони по своей природе боятся воды, то для этого способа ловли вывели специальную «смелую» пароду лошадей.

    Некоторые виды креветок способны светиться в тёмное время суток.