Как хранить крыжовник

Содержание:

Как хранить крыжовник

Вкус крыжовника не сравнится ни с чем. Им хочется наслаждаться всегда, а не только в теплую пору года. Поэтому желание сохранить необычные ягоды впрок возникает нередко. Сейчас вы узнаете, как этого добиться.

Как собирать крыжовник

Крыжовник, который предназначается для хранения, собирают в тару, подготовленную заранее: ящики или корзинки. Емкости лучше выбирать мелкие: это убережет целостность ягод. Особенно это важно для плодов с тонкой кожурой.

Как и все ягоды, крыжовник нужно собирать в сухой и ясный день.

Не следует забывать, что большинство сортов имеет шипы. Поэтому заранее стоит позаботиться о подходящей одежде с длинными рукавами и надеть перчатки.

Полностью спелые ягоды нужно снимать с куста вместе с плодоножкой.

Сорванные плоды не стоит пересыпать из одной емкости в другую: это может их повредить.

Общие замечания насчет хранения

Сушка и заморозка – основные способы уберечь крыжовник от порчи. Но для хранения не годятся недозревшие, неплотные и поврежденные плоды. Также для этого не подходят и перезревшие ягоды, которые в высушенном или замороженном виде быстро утрачивают свои полезные свойства.

Впрочем, можно обойтись и без замораживания и сушки, просто поместив плоды в прохладное помещение. Правда, в таком случае их можно сохранить весьма недолго. Например, только что собранные зрелые неповрежденные плоды в таких условиях хранятся не больше 4–5 дней. Что же касается незрелых, то они остаются съедобными чуть дольше – до 10 дней. Но лишь в таре, чья емкость не превышает 5 кг.

Из спелого крыжовника получается вкусное варенье и джем.

Заморозка крыжовника

Для нехитрой процедуры заморозки лучше всего подходят желто-красные ягоды.

  • Перво-наперво тщательно перебираем их, удаляем все плодоножки.
  • После этого моем плоды под хорошей струей воды, затем обсушиваем их, положив на бумагу.
  • После обсушки кладем крыжовник на фанерную доску подходящей площади или картон, и ставим в морозильную камеру.
  • Когда ягоды замерзнут, пересыпаем их в пакеты (лучше полиэтиленовые) или кладем в герметичную посуду небольшого размера, изготовленную из пластика. Плотно ее закрываем и помещаем обратно в морозилку.

Читать ещё Как хранить кабачки

Если температура в морозилке не больше нуля градусов, а относительная влажность воздуха не превышает 90 %, тогда плоды останутся съедобными в течение 2 месяцев и при этом не утратят 70 % своих полезных свойств. Если же температура минус 3 градуса или ниже, они не будут портиться целых полгода.

Перед тем как употреблять в пищу, ягоды нужно подержать 5–6 часов в верхних отделениях холодильника. Температура при этом должна быть не больше 5–6 градусов. Затем их можно начинать есть.

Как сушить крыжовник

  • Для сушки нужно отобрать наиболее спелые и совсем неповрежденные плоды. Затем промыть их под хорошим напором воды и очистить от всех чашелистиков и остатков плодоножек.
  • После этого ягоды необходимо положить в дырчатую емкость и подержать несколько минут над кипящей водой. Эта процедура называется бланшированием. Она защищает крыжовник от потемнения, ускоряет его сушку.
  • После ее завершения ягоды нужно разложить на противне или сите как можно более тонким слоем, а затем поставить в духовой или сушильный шкаф.
  • Сначала выставляют температуру 30–35 градусов. Через некоторое время (спустя минут 8–10) ее увеличивают до 65–70 градусов. Ни в коем случае нельзя начинать сушить плоды сразу при слишком высоких температурах, иначе они покроются коркой и станут несъедобными.
  • Во время сушки духовку или сушильный шкаф следует время от времени проветривать, чтобы избавляться от вредных для крыжовника водяных паров. Также желательно постепенно закрывать дверцы, иначе ягоды могут запариться. Нельзя забывать и о перемешивании подсыхающих плодов. Среднее время сушки приблизительно равно 5–7 часам.
  • Когда процедура окончена, ягоды нужно ссыпать в мешочки из ткани, бумаги или марли.

Съедобными они остаются в течение целых 2 лет.

https://youtube.com/watch?v=WAo2qhFHEXw

Читать ещё Вино из крыжовника

Сушеный крыжовник прекрасно подходит для компотов и выпечки. Он отлично заменяет изюм.

Ягоды крыжовника – богатый источник разнообразных витаминов. А главное, у них непревзойденный вкус. Просто следуйте нехитрым вышеприведенным советам, и плоды этого кустарника будут радовать круглый год.

Как хранить крыжовник: что это такое и как сохранить зимой?

Крыжовник является источником многочисленных витаминов (С, В и другие), микроэлементов (меди, фосфора, железа) и питательных веществ (органических ненасыщенных кислот, глюкозы, пектинов), который не теряет своих полезных свойств при правильном хранении.

Он обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему активно используется как в свежем виде, так и в составе морсов, компотов, желе и прочих десертов.

Придерживаясь несложных правил, можно сберечь максимальную пользу ягоды и наслаждаться ее вкусом в зимний период.

Принципы хранения крыжовника

Для того чтобы продукт не потерял свои вкусовые, целебные свойства важно не только правильно его хранить. Особое внимание следует уделить выбору ягод, а также условиям их транспортировки. Кроме того, стоит разделить хранение на два вида:

  • непродолжительное (короткое);
  • длительное.

На рынке можно увидеть большое количество предлагаемой продукции на различной стадии созревания:

  • техническая незрелость;
  • средняя зрелость;
  • полностью зрелые плоды.

Наименьшие потери полезных свойств отмечаются при хранении крыжовника в следующем виде:

  • Сушеном – для этого используют электрическую сушку или духовку (40 Со);
  • Пюрированном – для предотвращения скисания добавляют сахар в пропорции 1:1, перетирают;
  • Замороженном целиком.

Вяление и консервация снижают полезные свойства продукта на 40-50 % из-за применения термической обработки. При замораживании теряется всего 10-15 %.

Первый способ предполагает:

  • прокалывание каждой ягодки зубочисткой;
  • послойное укладывание с пересыпанием сахаром (200 г на 1 кг продукта);
  • выдержку в течение суток при комнатной температуре;
  • сцеживание сока;
  • просушивание ягодок на противне в течение 20 мин при 85 Со;
  • распределение по банкам.

Не всем известно, что более устойчивыми к сезонному хранению являются не совсем зрелые ягоды зеленого цвета. Они обладают кисловатым вкусом и, как правило, не предназначены для употребления в свежем виде. Плоды более пригодны для:

При самостоятельном сборе урожай рекомендуется собирать приблизительно за 5-7 дней до предположительной зрелости. Определить готовность можно по внешнему виду:

  • большая часть ягод достигла максимального размера;
  • набрала сок;
  • на поверхности стали заметны прожилки.

Собирать урожай желательно с ножкой, чтобы не повредить целостность. Наиболее подходящие условия для сбора – сухая погода, так как после дождя или тумана продукция быстрее портится.

Для первичной транспортировки подойдет пластиковая емкость объемом до 5 л. Если предстоит длительная перевозка лучше отдать предпочтение таре с твердыми стенками.

Далее урожай лучше перебрать, удалить поврежденные ягоды, подсушить, переложить в контейнеры. В таком виде он может дозревать в затемненном, прохладном месте до 10 суток, в холодильной камере – до 1 месяца.

Заморозка требует предварительной подготовки продукта. Загрязненные ягоды следует промыть, просушить, выложив тонким слоем на сутки. За это время при комнатной температуре они дозревают. После этого их аккуратно собирают и замораживают при температуре -2 Со.

Незрелый крыжовник хорошо перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Насыпать в чистую стерилизованную банку, плотно закрыть, поставить в холодильник.

Спелую продукцию лучше собирать в корзину, выполненную из стружечной ленты, объемом до 2,5-3 кг. Затем ягоды раскладывают тонким слоем, просушивают. После этого их можно сложить в деревянный ящик, выложенный с внутренней стороны бумагой. В таком виде они хранятся до 5 суток в темном, прохладном помещении. Далее часть продукции можно поместить в морозилку.

Чтобы увеличить продолжительность хранения до месяца, спелый крыжовник перекладывают в картонный короб, обеспечивают температуру не более 0 Со, относительную влажность – не более 90 %.

Ценные советы и рекомендации

Для просушивания ягод наилучшим образом подходит хлопковое полотно, плотная бумага с высоким влагопоглощением. Помещение должно быть прохладным, хорошо проветриваемым, защищенным от прямых солнечных лучей.

Заморозку лучше производить в:

  • пластиковых контейнерах, предназначенных для пищевых продуктов;
  • картонных коробках;
  • пищевых полиэтиленовых пакетах.

Максимальный срок хранения в зависимости от способа не должен превышать:

  • в свежем виде – до 7-10 дней (спелые), до 1,5 месяцев (технически незрелые);
  • в замороженном – до полугода;
  • перетертый с сахаром (в холодильнике) – до 2 месяцев;
  • вяленный – до 5-6 мес;
  • сушеный – 1 год.

Чтобы не потерять сок при разморозке, нужно:

  1. Вынуть емкость из морозилки.
  2. Открыть, поставить в холодильнике на 5 часов.
  3. Оставить при комнатной температуре еще на час.

Размороженные ягоды можно использовать следующим образом:

  • добавлять в компот, морс, фруктовые салаты;
  • делать желе, начинку для пирогов, прочее;
  • украшать десерты.

Сушеный продукт отдаленно напоминает изюм. Перед применением его необходимо залить кипятком, сиропом, алкоголем, далее использовать для приготовления блюд или напитков. Зная все тонкости того, как хранить крыжовник, можно довольствоваться этой полезной сладостью круглый год. Употребляя его в разном виде, можно не только наслаждаться вкусом, но и предотвратить развитие сезонного авитаминоза.

(1 votes, average: 1,00 5)
Загрузка…

Как сохранить крыжовник на зиму свежим и хранение крыжовника в холодильнике и морозилке

Фрукты и ягоды

Крыжовник также называют толстячками, колючими или гусиными ягодами и щетинистым виноградом. Но на самом деле с виноградом он ничего общего не имеет. Крыжовник (лат. Ríbes úva-críspa) относится к роду Смородина. Несмотря на преобладающую кислинку во вкусе, урожай крыжовника ждут с нетерпением, чтобы насладиться им и пополнить витаминные запасы в организме.

Его плоды богаты витаминами А, В, С и Р, свободными кислотами и легкоусвояемыми моносахарами. В свежем и переработанном виде эта ягода рекомендована при нарушениях функции почек, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при анемии и избыточном весе.

Поэтому есть смысл узнать, как сохранить ягоды крыжовника, чтобы использовать его полезные свойства в любое время года.

В данной статье мы расскажем вам, где лучше хранить ягоды и как это делать правильно.

  • Без холодильника ягоды можно держать 5-6 часов.
  • В холодильнике крыжовник не будет портиться 5-10 дней в зависимости от степени зрелости.
  • В морозильной камере можно держать ягоды до 6 месяцев.

Как хранить свежий крыжовник

Основной период сбора ягоды приходится на июль-август. Сколько можно хранить ягоды свежими, зависит от их состояния после сбора урожая и степени зрелости. Собирая крыжовник, нужно помнить о следующих нюансах:

  • крыжовник дозревает очень плохо, поэтому неспелые ягоды обычно собирают для заготовок на зиму;
  • в пакетах ягоды подавятся, лучше собирать их в корзинки или коробки, стаканы и т. д.;
  • тара для урожая должна вмещать не более 5 кг;
  • собирать ягоды необходимо в сухую погоду;
  • зрелый крыжовник собирают вместе с плодоножкой;
  • нельзя пересыпать крыжовник, особенно если у собираемого сорта тонкая шкура.

При комнатной температуре плоды хранятся плохо. Оставлять их на столе более, чем на 5-6 часов нежелательно.

Сохранить крыжовник в свежем виде без холодильника можно в том случае, если в доме имеется погреб, где температура воздуха достаточно низкая. Понятное дело, что летом даже в погребе оптимальной для хранения температуры не установится. Тем не менее, неспелые ягоды вполне могут находиться там 7-10 дней.

Как хранить крыжовник в холодильнике

При оптимальной температуре 5°С срок хранения спелых ягод составляет 5 дней, недозревших – 10-14 дней.

Перед тем, как сохранить крыжовник в свежем виде в холодильнике, необходимо:

  • перебрать ягоды, удалив порченные и повреждённые;
  • мыть их не рекомендуется;
  • правильно хранить крыжовник в бумажном пакете небольшими порциями, но можно поместить его и в пластиковый контейнер, прикрыв бумагой или крышкой с отверстием для доступа воздуха;
  • поместить пакет или тару с крыжовником на полку холодильника, где температура воздуха наиболее близка к оптимальной;
  • независимо от того, сколько хранится крыжовник, периодически его нужно перебирать, удаляя ягоды, которые начали портиться.

Если есть возможность поместить крыжовник в вакуум перед тем, как хранить в холодильнике, то этим можно увеличить его срок годности на неделю.

Как хранить крыжовник в морозилке

Благодаря морозилке, можно сохранить витамины в крыжовнике и наслаждаться им даже зимой. Для заморозки наиболее подходит красный и жёлтый крыжовник. Перед тем, как хранить крыжовник на зиму в морозилке, нужно:

  • оборвать ягоды с плодоножек, удалить порченные;
  • тщательно вымыть;
  • просушить, рассыпав одним слоем на бумаге или полотенце;
  • застелить пергаментом разделочную доску или другую ровную поверхность, рассыпать крыжовник одним слоем и отправить в морозилку;
  • когда ягоды полностью замёрзнут, пересыпать их в герметичный пищевой пакет и снова положить в морозильную камеру.

Если в морозилке температура – 10°С, а влажность – не более 90%, то срок хранения крыжовника в ней составит не менее 2 месяцев. За это время ягоды не потеряют более 30% полезных свойств. При температуре от -15°С и ниже, крыжовник может находиться в морозилке до полугода.

Размораживать крыжовник нужно на верхней полке холодильника в течение 5-6 часов, тогда ягоды сохранят не только полезные свойства, но и первоначальную форму.

Другие способы хранить крыжовник

Урожай ягод бывает слишком велик, поэтому на помощь приходят рецепты домашних заготовок. Из крыжовника получаются прекрасные джемы, компоты, варенье. Эта ягода отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Банки с такими заготовками хранятся достаточно долго в погребе, в кладовке или под кроватью при комнатной температуре.

Существует несколько способов, как сохранить крыжовник на зиму без варки и без сахара. Лучший из них – это сушка.

Сушёный крыжовник

Сушёный крыжовник по вкусу напоминает изюм, его используют в приготовлении компотов, ликёров, наливок и т. д. Чтобы засушить крыжовник, его необходимо пробланшировать и высушить с помощью специальной сушилки для фруктов. При температуре 40°С сушёный крыжовник будет готов за 6-7 часов.

Можно высушить его в жаркий день под навесом или в духовке, но при этом придётся строго контролировать температуру, повышая её постепенно от 35°С до 60°С.

Сушёный крыжовник хранят в пластиковых контейнерах, стеклянных банках, бумажных пакетах в тёмном прохладном месте. Как и другие сухофрукты, он будет оставаться пригодным к употреблению достаточно долго – до 2 лет.

Другие материалы сайта

Маракуйя как хранить дома

Прочитав нашу познавательную статью, вы запросто сможете сохранить полезные и вкусовые качества маракуйи дольше

Когда собирают крыжовник: методы сбора и уход после

Крыжовник весьма популярен у многих садоводов. Его неприхотливость и большая урожайность в несколько килограмм на дачном участке позволяет собирать урожай в течение многих лет. Полезные свойства высоко ценятся садоводами. Из ягод готовят различные блюда, консервацию, настойки, ликеры. Когда собирать эту ягоду и как это делать, расскажем в этой статье.

Когда собирать крыжовник?

Период сбора урожая крыжовника зависит от сорта и района его произрастания. В целом крыжовник собирают в июле-августе. Следует учесть, для каких целей будет собрана ягода.

  • Техническая зрелость наступает, когда ягоды достигают больших размеров, имеют кислинку и хрустящую кожицу. В этот период она еще обладает большой кислинкой. Они отлично подходят для варенья и зимних заготовок.
  • Чтобы довольствоваться вкусными и сладкими ягодами, необходимо дать доспеть крыжовнику. Когда ягодки стали мягкими, отсутствует хруст при раскусывании, то говорят о потребительской зрелости куста. Его приятно кушать без всяких особых приготовлений.

Собирать их можно несколько раз за сезон. Сначала собирают крупные, уже созревающие ягоды. Мелкие, твердые и недозревшие ягоды оставляют доспевать на кусте. Через несколько недель можно повторить сборку. В среднем крыжовник собирают в течение месяца.

Собирать крыжовник лучше после схода росы, когда куст, ягоды высохнут на солнышке.

Когда спеет крыжовник в разных регионах?

Спеет крыжовник по-разному и многое зависит от региона произрастания:

  • В южных,более теплых краях крыжовник начинает спеть уже к началу июля.
  • В средней полосе и европейской части России крыжовник созревает к середине лета. Это характерно для Московской области, Подмосковья, Ленинградской и других областей.
  • В Сибири и на Урале крыжовник может созреть только к концу июля, а то и вовсе к началу августа.

Время спелости зависит и от сорта. Есть ранние и поздние сорта. Для северных районов лучше выбирать ранние сорта, чтобы ягоды могли успеть созреть за короткое северное лето. К ним относят сорта орленок, русский, родник, розовый.

Как собирать крыжовник?

Как собирать вручную?

Ручной способ сбора ягод в саду самый безопасный для плодов. Они остаются целыми, сохраняя товарный внешний вид и полезные свойства.

Ягоды такой сборки хранятся дольше, чем когда собирают другими способами. Чтобы собирать крыжовник вручную, необходима одежда с длинным рукавом и перчатки.

Каждую веточку следует поднимать и держать рукой. Другой рукой собирать каждую ягоду отдельно вместе с плодоножкой. Когда все, собрано, веточку аккуратно отпускают. Переходят к другой.

Механический способ

Механический способ сбора подразумевает использование специального приспособления – вибратора для сборки.

В этом случае сборка урожая происходит в считанное время. Недостатком этого способа является то, что собираются все ягоды: зрелые, незрелые, плохие и попадают даже листья. Для этого необходимо подложить под куст пленку, брезент или толстую ткань.

Каждая веточка приподнимается и с помощью вибраций прибора ягоды отрываются от ветки и падают на землю.

Когда урожай собран, его необходимо почистить от листьев, легкого мусора. Для этого используют направленный поток воздуха, по принципу фена. После следует убрать плохой и подгнивший крыжовник. И рассортировать ягоды на зрелые и не очень зрелые.

Методом «гребенки»

Собирать крыжовник можно полумеханизированным способом. Для этого используют приспособление – гребенка. Она похожа на наперсток с зубчиками по 5-10 мм в высоту. Его можно сделать самостоятельно из куска пластмассы или проволоки.

Гребенка надевается на большой палец руки, которой собираются ягоды. Другой рукой поднимается веточка. Гребенкой проводим по ягодкам и они отрываются от плодоножки. Такой способ сокращает время сборки в несколько раз.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Сразу после сбора урожая проводят обрезку куста. Убирают все сломанные и темные побеги. Удалять их нужно с самого основания. Следует убрать всю «кучерявость» новых веток. От основания должна идти одна большая ветка без лишних разветвлений или «кучерявости». Так ягоды будут крупными. В идеале куст должен иметь не больше 15-20 веток.

Через какое-то время следует подкормить растение. Для этого используют навоз и фосфорно-калийные смеси. Их необходимо внести на небольшом расстоянии от корней куста, по кругу выкопав ямку.

Следует провести санитарную обработку кустарника с помощью полива фугинцидами и другими составами, чтобы уничтожить болезни, вредителей и их личинки.

Как хранить урожай?

Срок хранения свежего крыжовника зависит от степени зрелости:

  • Совсем спелые ягоды хранятся до 5 дней в прохладном месте или холодильнике.
  • Если их собирали в сухую погоду, то срок может быть увеличен до 1,5 недель.
  • Менее зрелые ягоды могут пролежать до 3 недель.
  • Разложенный по небольшим емкостям крыжовник в помещении с нулевой температурой хранится больше месяца.
  • В холодильнике и закрытых полиэтиленовых пакетах ягоды хранятся до 3 месяцев.
  • Если вы желаете полакомиться свежими ягодками зимой, то их можно заморозить небольшими порциями. Размораживать следует постепенно в холодильнике в течение 5-6 часов.

Лучшим способом сохранить урожай является переработка. Крыжовник отлично подходит для варенья, компотов, сладкой консервации, настоек, ликеров.

Советы для лучшего урожая

  • Для высокого урожая необходимо регулярно подкармливать куст. Весной следует разложить компост или навоз под кустом и слегка перекопать. После сбора необходима подкормка: здесь лучше добавить фосфор, калий или какое-нибудь комплексное удобрение.
  • Вокруг куста не садите однолетних растений, особенно плодоносящих. Они забирают все соки и необходимые вещества из земли, а крыжовник «голодает».
  • Чтобы повысить урожайность следует укорачивать веточки. От основания веточки до макушки необходимо иметь до 7-10 междоузлий. Предлагаемые метод позволяет увеличить размеры ягод.
  • Покупать молодые кустики лучше всего из местных питомников. Перед посадкой подержите корни в воде для насыщения влагой, можно добавить корнеобразователь.
  • Куст лучше растет в небольшой затененности. Отлично подойдут места у забора в южной части участка. От палящего солнца требуется укрывать листочки и ягоды в жаркие дни, поливать нельзя, ожог будет сильнее.
  • Проводите санитарную обработку куста осенью и ранней весной до появления цветочков. Так вы избавите растение от вредителей, повысите его «иммунитет».
  • Крыжовник не любит много воды и тяжелых почв. Поэтому необходимо рыхлить почву, вносить дренаж или песок.

Применение крыжовника

Его применяют в быту, в медицине.

Это прекрасное диетическое средство с большим набором полезных веществ, витаминов:

  • В медицине используют корни для отваров, помогающие справляться с недугами пищеварительного тракта.
  • Ягоды используют как вкусное лакомство, средство от диареи.
  • Сок из ягод с медом отличное средство от простуды.
  • Большинство болезней и недугов можно вылечить с помощью употребления свежих ягод или настоев: сердечно-сосудистые, гипертония, желчегонное средство, климакс, воспаление почек, профилактика раковых заболеваний и опухолей.
  • В быту употребляют в пищу в свежем виде, делают соусы к мясным блюдам, варят варенье, компоты, кисели, делают наливки, настойки и многое другое.
  • Листья обладают красящим эффектом.

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник — полезная ягода и в ней содержится много веществ:

  • Витаминов: кальций, провитамин А, витамины группы В и другие.
  • Микроэлементов: калий, марганец, цинк, железо, йод, фосфор и другие.
  • Органических кислот (яблочная и лимонная), аскорбиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Дубильные вещества и флавониды.

Зрелые ягоды содержат в 2 раза больше, чем в недозрелых ягодах, аскорбиновой кислоты и серотонина. Дубильные вещества находятся преимущественно в листьях. Корни имеют пользу, могут использоваться для лечения.

К чему снится сбор крыжовника?

К чему может сниться сбор крыжовника? Собирать во сне эти ягоды – хороший знак. Сонник Миллера предрекает большое счастье, которое придет после череды тревог и всяческих горьких моментов. Чем крупнее и сочнее были увиденные во сне ягодки, тем большим будет радость.

Заключение

Вкусные и полезные ягоды крыжовника без труда выращиваются в любом климате. Правильный уход и внимание к этому кустарнику обеспечит его владельца большим урожаем, который собирают в течение многих лет с одного куста.

https://youtube.com/watch?v=NROIQB_YNcU

При правильном сборе ягоды могут храниться продолжительное время, сохранить полезные свойства. Знание небольших секретов и правил позволит позаботиться за кустарником после сбора урожая.

Сколько может хранится крыжовник

У большинства людей на дачах растут кусты с крыжовником, но очень часто люди даже не задумываются о том, что эта ягода не только вкусная, но еще и очень полезная.

В нашей стране ее выращивают на протяжении десяти веков. В далеком ХІ веке эту ягоду выращивали монахи в своих садах. Через несколько веков из Англии был привезен особый сорт крупного крыжовника, который очень понравился местным жителям.

Позднее стали появляться и другие сорта этой чудной ягоды. Всего на данный момент известно более десяти различных сортов.

В чем заключаются полезные свойства?

Крыжовник – кладезь витаминов и минералов.

Всего 250 грамм ягод восполняют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

Кроме того, в крыжовнике высокое содержание таких незаменимых для человека веществ, как:

Из минеральных веществ в крыжовнике содержится калий и кремний.

Обратите внимание, в крыжовнике присутствует аминокислота, которая способствует образованию серотонина, так называемого гормона радости.

Съев несколько пригоршней сладких ягод, у человека поднимается настроение так же, как и после плитки шоколада.

Богат крыжовник и витаминами. В нем вы найдете:

  • целый спектр витаминов группы B,
  • а также витамины A, C, K, E, PP.

Незаменимая для женщин полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 содержится в крыжовнике в количестве 12% от суточной нормы.

То есть, съев стакан ягод крыжовника, вы получите столько же кислоты Омега-3, сколько и из ложки невкусного рыбьего жира!

Калорийность крыжовника невысока – всего 43 ккал на 100 г.

Впрочем, калорийность консервированного крыжовника (в сахарном сиропе) составляет уже 80 ккал на 100 г, так что если вы следите за своим весом всегда отдавайте предпочтение только свежим ягодам.

Польза и вред

Ягоды крыжовника широко применяются в лечебных целях. Особенно неоценима его польза при лечении некоторых заболеваний желудка.

Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • Ягоды обладают слабительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Причем этот эффект очень мягкий. Вот почему рекомендуется регулярно есть крыжовник людям с заболеваниями печени и мочевого пузыря.

  • Сок крыжовника, смешанный с медом, эффективен при малокровии. Кроме того, он укрепляет сосуды.
  • Ягоды полезны людям при частых кровоизлияниях и кожных сыпях.
  • Ягоды способствует выведению из организма многих вредных веществ, например, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Самые спелые ягоды крыжовника ценятся благодаря их противоопухолевым свойствам.

Ну и, наконец, он обладает общим противовоспалительным и общеукрепляющим действием на организм.

Крыжовник и зрение

Отдельное внимание хотелось бы уделить влиянию крыжовника на зрение человека. Дело в том, что в крыжовнике очень высокое содержание витамина A, а это важнейший витамин для наших глаз:

  • При его недостатке у человека нарушается цветовосприятие, он теряет способность видеть в темноте.
  • Без витамина A клетки роговицы глаза начинают подсыхать, вследствие чего возникает такое неприятное заболевание, как конъюнктивит.

Особенно полезен для зрения сорт индийского крыжовника. Регулярное его употребление способно значительно улучшить зрение буквально за несколько месяцев. А в аюрведической медицине индийский крыжовник считается практически полноценным лекарством.

Как и у любого другого продукта, у крыжовника есть противопоказания.

Во-первых, людям с энтеритом и диареей он абсолютно противопоказан, так как только усиливает слабительный эффект, что приводит к обезвоживанию организма.

Поскольку крыжовник очень любят всевозможные паразиты, его часто обрабатывают пестицидами. Употребление ягод с пестицидами может привести к сильнейшему отравлению.

Вот почему всегда нужно очень тщательно мыть покупные ягоды под проточной водой. В ином случае, вместо пользы, вы рискуете получить только вред.

Также нельзя употреблять крыжовник вместе со сливой. Эти два продукта несовместимы. Если вы съедите их вместе (например, во фруктовом салате), они не усвоятся организмом, а это вызовет сильную диарею.

Полезные рецепты

В народной медицине очень много вкусных и полезных лекарств из крыжовника. Вот лишь несколько примеров:

10-15 ягод залить стаканам кипятка, дать им немного постоять, затем добавить меда по вкусу и пить как чай.

Такой чай невероятно полезен при сердечнососудистых заболеваниях. Пить его нужно регулярно по одному стакану в день на протяжении месяца.

  • Для эффективного лечения печени нужно приготовить микс из ягод.

Для него понадобится по стакану крыжовника, малины, облепихи и черной смородины. Полученную смесь нужно разделить на четыре дня. Каждый день за час до еды нужно съедать немного ягод. Курс лечения – один месяц.

  • Для борьбы с гипертонией.

Нужно два стакана ягод крыжовника залить половиной литра молока.

Полученную смесь следует разделить на две части. Одну часть следует выпить за завтраком, вторую – за ужином. Проделывать процедуру для достижения максимального эффекта нужно в течение трех недель.

  • А вот для лечения болезней почек достаточно просто на протяжении месяца съедать ежедневно по стакану свежих ягод крыжовника.

Косметологические средства

В косметологии крыжовник особенно полезен людям с сухой кожей. Он способен хорошо отбеливать, увлажнять и питать кожу:

  • Выдавите сок крыжовника, смочите в нем кусок ткани или марли и наложите его на предварительно очищенное лицо.
  • Через 20 минут уберите ткань, и аккуратно смойте остатки сока.

Повторяйте процедуру по 2-3 раза в неделю. Всего у вас должно получиться от 15 до 20 масок.

Чтобы снять чувствительность кожи:

  • смешайте две чайные ложки перетертого крыжовника, и по одной чайной ложке меда и творога;
  • полученную смесь толстым слоем нанесите на кожу лица, а через 20 минут смойте прохладной водой.

Ещё одна эффективная маска для лица — крыжовник с молоком:

  • смешайте в равных пропорциях молоко и сок крыжовника;
  • смочите в этой смеси несколько ватных дисков и наложите их налицо;
  • сверху прикройте лицо полотенцем.

Через 20 минут промокните кожу влажной тканью, сильно не вымывая маску.

Хранение ягод

В среднем сорванные с куста ягоды крыжовника хранятся одну неделю, при условии, что они помещены в чистую деревянную тару и поставлены в темное прохладное место.

В холодильнике крыжовник может храниться до двух недель.

Для этого ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все плохие и мягкие, и сложить в полиэтиленовые пакеты.

Помните, что перезревший крыжовник, во-первых, теряет практически все свои полезные свойства, а во-вторых, не может храниться даже в хороших условиях. Вот почему покупая ягоды или собирая их на даче, нужно следить за тем, чтобы они были еще твердыми.

Заморозка

Крыжовник очень хорошо поддается заморозке. Это самый удобный способ заготовки ягод на зиму, так как замороженный крыжовник сохраняют все свои полезные свойства.

Существует два способа заморозки ягод:

  • При первом способе ягоды замораживаются россыпью.
  • При втором они раскладываются в небольшие порционные судочки и заливаются сахарным сиропом.

В любом случае, очень важно употребляться ягоды сразу после разморозки.

Крыжовник – это лекарство, дарованное нам самой природой. Оно доступное и вкусное. Применяйте его вместо лекарственных пилюль и будьте здоровы!

Как хранить крыжовник

Вкус крыжовника не сравнится ни с чем. Им хочется наслаждаться всегда, а не только в теплую пору года. Поэтому желание сохранить необычные ягоды впрок возникает нередко. Сейчас вы узнаете, как этого добиться.

Целебная сила и польза крыжовника

У большинства людей на дачах растут кусты с крыжовником, но очень часто люди даже не задумываются о том, что эта ягода не только вкусная, но еще и очень полезная.

В нашей стране ее выращивают на протяжении десяти веков. В далеком ХІ веке эту ягоду выращивали монахи в своих садах. Через несколько веков из Англии был привезен особый сорт крупного крыжовника, который очень понравился местным жителям.

Позднее стали появляться и другие сорта этой чудной ягоды. Всего на данный момент известно более десяти различных сортов.

В чем заключаются полезные свойства?

Крыжовник – кладезь витаминов и минералов.

Всего 250 грамм ягод восполняют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

Кроме того, в крыжовнике высокое содержание таких незаменимых для человека веществ, как:

Из минеральных веществ в крыжовнике содержится калий и кремний.

Обратите внимание, в крыжовнике присутствует аминокислота, которая способствует образованию серотонина, так называемого гормона радости.

Съев несколько пригоршней сладких ягод, у человека поднимается настроение так же, как и после плитки шоколада.

Богат крыжовник и витаминами. В нем вы найдете:

  • целый спектр витаминов группы B,
  • а также витамины A, C, K, E, PP.

Незаменимая для женщин полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 содержится в крыжовнике в количестве 12% от суточной нормы.

То есть, съев стакан ягод крыжовника, вы получите столько же кислоты Омега-3, сколько и из ложки невкусного рыбьего жира!

Калорийность крыжовника невысока – всего 43 ккал на 100 г.

Впрочем, калорийность консервированного крыжовника (в сахарном сиропе) составляет уже 80 ккал на 100 г, так что если вы следите за своим весом всегда отдавайте предпочтение только свежим ягодам.

Польза и вред

Ягоды крыжовника широко применяются в лечебных целях. Особенно неоценима его польза при лечении некоторых заболеваний желудка.

Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • Ягоды обладают слабительными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Причем этот эффект очень мягкий. Вот почему рекомендуется регулярно есть крыжовник людям с заболеваниями печени и мочевого пузыря.

  • Сок крыжовника, смешанный с медом, эффективен при малокровии. Кроме того, он укрепляет сосуды.
  • Ягоды полезны людям при частых кровоизлияниях и кожных сыпях.
  • Ягоды способствует выведению из организма многих вредных веществ, например, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
  • Самые спелые ягоды крыжовника ценятся благодаря их противоопухолевым свойствам.

Ну и, наконец, он обладает общим противовоспалительным и общеукрепляющим действием на организм.

Крыжовник и зрение

Отдельное внимание хотелось бы уделить влиянию крыжовника на зрение человека. Дело в том, что в крыжовнике очень высокое содержание витамина A, а это важнейший витамин для наших глаз:

  • При его недостатке у человека нарушается цветовосприятие, он теряет способность видеть в темноте.
  • Без витамина A клетки роговицы глаза начинают подсыхать, вследствие чего возникает такое неприятное заболевание, как конъюнктивит.

Особенно полезен для зрения сорт индийского крыжовника. Регулярное его употребление способно значительно улучшить зрение буквально за несколько месяцев. А в аюрведической медицине индийский крыжовник считается практически полноценным лекарством.

Как и у любого другого продукта, у крыжовника есть противопоказания.

Во-первых, людям с энтеритом и диареей он абсолютно противопоказан, так как только усиливает слабительный эффект, что приводит к обезвоживанию организма.

Поскольку крыжовник очень любят всевозможные паразиты, его часто обрабатывают пестицидами. Употребление ягод с пестицидами может привести к сильнейшему отравлению.

Вот почему всегда нужно очень тщательно мыть покупные ягоды под проточной водой. В ином случае, вместо пользы, вы рискуете получить только вред.

Также нельзя употреблять крыжовник вместе со сливой. Эти два продукта несовместимы. Если вы съедите их вместе (например, во фруктовом салате), они не усвоятся организмом, а это вызовет сильную диарею.

Полезные рецепты

В народной медицине очень много вкусных и полезных лекарств из крыжовника. Вот лишь несколько примеров:

10-15 ягод залить стаканам кипятка, дать им немного постоять, затем добавить меда по вкусу и пить как чай.

Такой чай невероятно полезен при сердечнососудистых заболеваниях. Пить его нужно регулярно по одному стакану в день на протяжении месяца.

  • Для эффективного лечения печени нужно приготовить микс из ягод.

Для него понадобится по стакану крыжовника, малины, облепихи и черной смородины. Полученную смесь нужно разделить на четыре дня. Каждый день за час до еды нужно съедать немного ягод. Курс лечения – один месяц.

  • Для борьбы с гипертонией.

Нужно два стакана ягод крыжовника залить половиной литра молока.

Полученную смесь следует разделить на две части. Одну часть следует выпить за завтраком, вторую – за ужином. Проделывать процедуру для достижения максимального эффекта нужно в течение трех недель.

  • А вот для лечения болезней почек достаточно просто на протяжении месяца съедать ежедневно по стакану свежих ягод крыжовника.

Косметологические средства

В косметологии крыжовник особенно полезен людям с сухой кожей. Он способен хорошо отбеливать, увлажнять и питать кожу:

  • Выдавите сок крыжовника, смочите в нем кусок ткани или марли и наложите его на предварительно очищенное лицо.
  • Через 20 минут уберите ткань, и аккуратно смойте остатки сока.

Повторяйте процедуру по 2-3 раза в неделю. Всего у вас должно получиться от 15 до 20 масок.

Чтобы снять чувствительность кожи:

  • смешайте две чайные ложки перетертого крыжовника, и по одной чайной ложке меда и творога;
  • полученную смесь толстым слоем нанесите на кожу лица, а через 20 минут смойте прохладной водой.

Ещё одна эффективная маска для лица — крыжовник с молоком:

  • смешайте в равных пропорциях молоко и сок крыжовника;
  • смочите в этой смеси несколько ватных дисков и наложите их налицо;
  • сверху прикройте лицо полотенцем.

Через 20 минут промокните кожу влажной тканью, сильно не вымывая маску.

Хранение ягод

В среднем сорванные с куста ягоды крыжовника хранятся одну неделю, при условии, что они помещены в чистую деревянную тару и поставлены в темное прохладное место.

В холодильнике крыжовник может храниться до двух недель.

Для этого ягоды нужно тщательно перебрать, удалив все плохие и мягкие, и сложить в полиэтиленовые пакеты.

Помните, что перезревший крыжовник, во-первых, теряет практически все свои полезные свойства, а во-вторых, не может храниться даже в хороших условиях. Вот почему покупая ягоды или собирая их на даче, нужно следить за тем, чтобы они были еще твердыми.

Заморозка

Крыжовник очень хорошо поддается заморозке. Это самый удобный способ заготовки ягод на зиму, так как замороженный крыжовник сохраняют все свои полезные свойства.

Существует два способа заморозки ягод:

  • При первом способе ягоды замораживаются россыпью.
  • При втором они раскладываются в небольшие порционные судочки и заливаются сахарным сиропом.

В любом случае, очень важно употребляться ягоды сразу после разморозки.

Крыжовник – это лекарство, дарованное нам самой природой. Оно доступное и вкусное. Применяйте его вместо лекарственных пилюль и будьте здоровы!