Содержание:
Миндаль, полезные свойства. Как выбрать и хранить миндаль
Здравствуйте, уважаемые читатели. Миндаль — полезные свойства его бесспорны. Он оказывает положительное влияние на здоровье человека, но для того, чтобы был виден этот эффект нужно знать, на что обращать внимание при покупке и как его хранить.
Существует несколько видов этого растения, используют в кулинарии в основном сладкие и горькие. Горький миндаль в большинстве случаев применяется для изготовления масла. Употреблять его в первоначальном виде нельзя, так как в нем содержится большое количество синильной кислоты (в процессе производства масла она удаляется).
Как выбрать миндаль
Сладкий миндаль как раз и является тем продуктом, который люди чаще всего потребляют. При покупке лучше брать орехи в скорлупе, она должна быть ровной, одинаковой по цвету. Обязательно нужно учитывать запах: если он прогорклый – миндаль испорчен и брать его не рекомендуется.
Как хранить миндаль
Хранить его лучше в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Емкость должна быть герметично закрытой. Для очистки пользуются кипятком. В нем замачивают орехи, а когда они отмокают, снимают кожуру. Для сохранения вкуса продукт сразу после чистки нужно высушить.
Миндаль — полезные свойства
В состав миндаля входит множество полезных микроэлементов, таких как фосфор, магний, калий и многие другие. В нем содержится большое количество витаминов В и Е, что делает его хорошим профилактическим средством против онкологических сердечно-сосудистых заболеваний. меди, селена и марганца благоприятствует укреплению ногтей, волос, придания им блеска.
Миндаль является натуральным источником белка, благодаря чему получил широкое распространение в народной медицине. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям и уменьшает время протекания простудных заболеваний.
Антиоксиданты, входящие в состав орехов снижают уровень холестерина в крови, поэтому миндаль полезен людям, сидящим на диете. Миндаль обладает множеством полезных свойств:
- улучшает деятельность головного мозга;
- очищает кровь;
- оказывает успокаивающее действие, помогает при бессоннице;
- улучшает состояние организма при различных хронических заболеваниях;
- снимает похмелье;
- имеет желчегонное действие;
- масло миндаля использует при лечении астмы, пневмонии, стоматита и многими другими.
Противопоказания по употреблению миндаля
Несмотря на всю пользу, которую может принести организму миндаль, существуют противопоказания по его применению. Во-первых, нельзя есть большое количество орехов горькой разновидности.
Во-вторых, употребление даже сладких может вызвать аллергию. Миндаль, как и другие орехи, является очень калорийным продуктом, содержащим масла и жирные кислоты. Поэтому его не рекомендуется есть людям с избыточным весом.
Не следует употреблять миндаль людям, страдающим заболеваниями желудка. Потребление очень большого количества орехов может привести к головокружению и даже к наркотическому опьянению, всегда нужно соблюдать меру.
Чем ещё полезен миндаль
Миндаль широко используется в современной пищевой промышленности. Его применяют при приготовлении десертов, тортов, мороженого. Большой популярностью пользуется миндальное масло. Оно также применяется в медицине, например в качестве легкого слабительного или в приготовлении некоторых мазей.
По чайной ложке в день его рекомендуется принимать для болеутоляющего и отхаркивающего действия. Оно используется также при производстве гормональных препаратов и жирорастворимых витаминов.
Нашли ему применение и в косметической промышленности: на его основе делают средства для снятия макияжа, очистки кожи. Также свои полезные свойства миндаль проявил в предотвращении процесса старения. Он разглаживает морщины и способствует обновлению клеток. Очень полезен этот орех для беременных:
- улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
- оказывает обезболивающее действие, что позволяет уменьшить количество принимаемых медицинских препаратов;
- способствует нормальному росту и развитию плода.
Мужчинам миндаль поможет устранить проблемы с потенцией. Он также применяется при облысении. Для того чтобы улучшить рост волос, нужно смешать толченые орехи с топленым молоком и нанести на нужные места.
Люблю я миндаль. Польза есть! Очевидна! Здоровым и сильным потомство растёт. И лысины нет, жаль, что вам там не видно. Хоть мне уж и пятый десяток идёт.
Желаю здоровья, Александр Абалаков.
Миндаль не только очень полезен, но и ещё и очень красив.
Полезные продукты питания:
Как очистить миндаль от кожуры или скорлупы и правильно его хранить в домашних условиях
Изысканный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё.
Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах.
Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.
Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного
Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.
Как хранить очищенный миндальный орех
- следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
- место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
- для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
- нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
- тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
- хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
- нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
- при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
- если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
- нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
- в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
- при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.
Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.
Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.
Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.
Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.
Хранение миндаля в скорлупе
- для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
- тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
- не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
- при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
- относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
- чем ниже температура, тем больше срок хранения;
- при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.
Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов.
Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.
Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.
Как очистить от кожуры
Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.
https://youtube.com/watch?v=NFt_h2BhM2o
Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами
Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.
Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления
Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях
- орехокол;
- молоток;
- плоскогубцы;
- пресс для чеснока.
Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.
Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.
После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.
Несколько разновидностей орехокола — галерея
За счёт конструктивных особенностей этой модели орехокола, сдавливание происходит с боков ореха Чем длиннее рычаг орехокола, тем меньшее усилие требуется для работы Чтобы расколоть несколько орехов, достаточно иметь портативный орехокол с небольшим рычагом Орехокол в виде щипцов работает за счёт силы киски руки
Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.
Как изготовить орехокол своими руками — видео
Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.
Обычный молоток можно использовать для колки миндаля
Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.
При использовании деревянного молотка для колки миндаля, легче рассчитать силу удара и не повредить ядро
При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.
По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки — скорлупа расколется.
Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео
Таким же способом легко расколоть и миндаль.
Ещё один подручный инструмент для колки миндаля — пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.
Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.
Для колки орехов годится пресс для чеснока
Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.
! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.
Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.
Очистка миндаля от кожуры
Самый очевидный способ — при помощи ножа.
Способ 1 — ножом
Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.
Способ 2 — замачивание
Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.
Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла
За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.
Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.
Способ 3 — бланширование
Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.
- термостойкую миску;
- чайник с кипятком;
- шумовку или дуршлаг;
- мелкую тарелку или блюдо;
- миску для очищенных ядер;
- ёмкость для шелухи.
- Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.
Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг
Если совсем нет времени, прокипятите орехи в течение 1 минуты на плите или поместить на 2 минуты в микроволновку при максимальной мощности.
Слейте горячую воду и добавьте холодную. Оставьте минут на 5.Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг
При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.
Выложите ядрышки на блюдо.
Чтобы убрать лишнюю воду из орехов, воспользутесь бумажным полотенцем
Далее действуйте как в способе с замачиванием — большим и указательным пальцами сдавите ядро с двух сторон, оно легко выскользнет из кожуры.
Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра
«Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.
Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео
Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.
Способ 4 — с полотенцем
- Бланшируйте орехи, как описано выше.
- Расстелите на столе кухонное полотенце, лучше, если оно будет вафельное.
- Выложите ядра на одну половину полотенца и накройте второй.
- Трите-массируйте орехи через полотенце.
- Выберите очищенные ядра, остальные ещё раз потрите.
С помощью полотенца можно быстро очистить миндаль
Оставшиеся неочищенными орешки обработайте по одному.
Очищенные ядра белого или слегка кремового цвета
Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.
Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео
Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.
Способ 5 — с пакетом
- Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
- Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
- Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите.
Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.
После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60—80 градусов около часа.
Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.
Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.
Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!
Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.
Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу.
Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным.
Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.
Миндаль
- Полезные свойства миндаля, состав, калорийность
- Вреден ли миндаль?
- Применение миндаля
- Как выбирать и хранить миндаль
Миндаль – косточковый плод миндального дерева, напоминающий по форме персиковую косточку.
Деревья миндаля (растут до ста лет) произрастают в странах Средиземноморья и Евразии, северной Америке, Афганистане, Иране и даже на Кавказе. Плоды дерева обладают слегка горьковатым терпким вкусом. Урожай появляется спустя три года после посадки.
Урожайность плодов – более 400 килограммов на гектар.
https://youtube.com/watch?v=vl9lN5Hugks
Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу сладкого миндаля положительно сказывается на нервной системе человека, оказывая на нее успокаивающее действие! Поэтому те, кто раздражается по пустякам, имеет нервные заболевания и просто хочет жить спокойнее должны чаще есть миндаль.
Истории миндаля около полутора тысяч лет! Первое упоминание об этом дереве встречается в Библии. С тех самых пор полезные свойства плодов ценятся человечеством очень высоко. В античные времена миндаль считали символом обновления природы, потому что кустарники зацветали ранней весной. Также считалось, что он способен принести счастье и удачу. В древней Персии и многих других странах миндаль считался деликатесом, он и сейчас им считается в «индийской» кухне. Распространялся миндаль по миру благодаря переселенцам и путешественникам, которые возили с собой плоды.
В наше время лидером по экспорту этого плода является Калифорния. Миндаль используется повсеместно: в кулинарии, в медицине, в косметологии. Легкий приятный вкус придает изюминку блюдам. Масло миндаля используется для омоложения кожи лица, а повышенное содержание витаминов и минералов способствует улучшению работы внутренних органов человеческого организма. Подробнее об этом читайте ниже.
Полезные свойства миндаля, состав, калорийность
В сухом ядре миндаля содержится:
- 52 процента жиров;
- 22 процента азотистых веществ;
- 7 процентов воды;
- 4 процента клетчатки;
- 2 процента золы!;
- 11 процентов безазотистых веществ.
Калорийность продукта – 609 килокалорий на сто граммов.
Миндаль в большом количестве содержит в себе витамины групп Е и B. Витамин В способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшению структуры корней волос, укреплению эмали зубов, регенерации клеток.
Витамин Е благодаря своим антиоксидантным свойствам останавливает вредное влияние свободных радикалов на организм, которые, как известно, способствуют процессу старения, препятствует дегенерации клеток, что в свою очередь приводит к уменьшению рисков возникновения онкологических заболеваний и злокачественных опухолей.
Стоит знать! Ежедневно необходимо съедать не более 35 граммов миндаля. В этом количестве плодов содержится суточная норма полезных веществ.
Минеральные вещества, входящие в состав миндаля, а это: магний, фосфор, медь, железо, калий и кальций способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Из-за большого количества полезных витаминов и микроэлементов миндаль всегда считался дорогим удовольствием. Сегодня килограмм миндаля стоит от пятисот рублей.
Есть два вида миндаля: горький и сладкий. Сладкий плод имеет овальную форму и по вкусу он слегка маслянистый. Этот вид плодов продается в магазинах, как без скорлупы, так и в ней.
Горький миндаль предназначен для изготовления миндального масла, которое используется в косметологии (на ее основе делают косметические маски) и в качестве ароматизатора к алкогольным напиткам, таким как «Амаретто». Горький миндаль лучше не кушать, в этих плодах много токсичных веществ, которые, конечно же, удаляются при производстве масла.
Польза миндального масла.
Масло используется для приготовления мазей и как слабительное. Вещества, которые содержатся в нем, выводят из организма токсины, помогают восстановиться после перенесенных операций.
Если вы нервничаете, у вас мокрота, имеются боли и воспаления, принимайте по одной ложке миндального масла каждый день. Оно также помогает при заболеваниях легких и вздутии живота.
Масло можно использовать при наружных растираниях. Оно применяется при изготовлении гормональных препаратов, жирорастворимых витаминов и пр.
Если у вас снижен аппетит принимайте масло внутрь по пять капель три раза в день. Это же можно делать при метеоризме, кашле и болезнях горла. Маслом миндаля можно лечить даже боли в ухе.
Вреден ли миндаль?
Нельзя есть много горького миндаля. Это чревато аллергией и даже пищевым отравлением. В некоторых источниках указано, что чрезмерное потребление плодов миндального дерева может привести даже к летальному исходу. А все потому, что миндаль содержит в себе синильную кислоту.
При употреблении сладких плодов необходимо тоже придерживаться неких запретов. Так, большое количество съеденного «ореха» может спровоцировать приступ аллергии. Также в миндале много калорий, поэтому людям, страдающим избыточным весом, лучше отказаться от его употребления.
Если у вас проблемы с сердцем, в частности повышен сердечный ритм, стоит отказаться от миндаля.
Применение миндаля
Сфер применения миндаля несколько:
В кулинарии плоды миндаля широко используются. Сладкий миндаль едят свежим, он часто используется при производстве кондитерских изделий – входит в состав десертов, добавляется в мороженое, печенье, торты.
Скорлупа используется как натуральный краситель при производстве коньяка и вин. Миндаль употребляется в пищу и как отдельное блюдо – с солью или медом. Косточковый плод используется для придания салатам, обжаренным или отваренным овощам изысканного вкуса.
Его также используют для придания густоты соусам и супам, он добавляется в нугу и марципан.
Миндаль полезен как противосудорожное, обезболивающее и обволакивающее средство. Он способствует выведению песка и камней из почек, улучшению крови, откупориванию каналов в селезенке и печени, выводу желчи из организма.
Миндаль поможет усилить «мужскую силу» и снять похмельный синдром. Регулярное употребление в пищу плода нормализует работу мозга, нервной системы, помогает при бессоннице. Маслом миндаля лечат стоматит, бронхиальную астму, пневмонию.
Миндальное «молочко» «выступает» обволакивающим средством при заболеваниях кишечника и желудка.
Ядра сладкого «ореха» помогают при болях во время мочеиспускания. Плоды полезны при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. При анемии, малокровии и кашле едят миндаль с сахаром. При повышенной кислотности желудка также помогут плоды этого дерева.
Не стоит даже говорить, что миндаль отлично помогает перенести беременность – он улучшает пищеварение, снимает бессонницу, стрессы, питает организм будущего ребенка полезными витаминами, которых становится очень мало у матери, в результате чего она тоже выглядит хорошо.
Полезно знать: если ваш ребенок маленького роста – включите в его рацион миндаль.
Если у вас проблема с выпадением волос, смазывайте голову толчеными орехами.
Благодаря флавоноидам можно набрать вес, есть миндаль в этом случае нужно неочищенным.
Альтернативная медицина и косметология давно признали факт того, что в составе миндаля присутствуют экстракты, оказывающие омолаживающее действие. Косметические средства на основе масла миндаля благоприятно влияют на рост волос, ресниц, бровей, смягчают кожу, «борются» с растяжками и целлюлитом.
Если вы хотите похудеть…
Чтобы снизить вес перед каждым приемом пищи необходимо съедать тридцать-сорок граммов миндаля. Вещества, которые находятся в «орехах» расщепляют жиры. Несмотря на то, что жирность миндаля высокая, такой эффект достигается потому, что часть жиров выводится из организма минуя стадию расщепления.
Как выбирать и хранить миндаль
Покупать миндаль нужно в скорлупе, убедитесь, что ее целостность не нарушена. На поверхности должен отсутствовать «ржавый» налет. Плоды должны быть одного размера и цвета. Свежий миндаль пахнет приятным ореховым запахом.
Желательно покупать миндаль в упаковке, так он менее подвержен воздействию света и влажности.
Читайте состав на упаковке, там не должно быть сахара и консервантов.
Как правильно хранить миндаль?
При неправильном хранении «орехи» испортятся и станут вредными для организма. Поэтому запомните основные правила:
- Не оставляйте миндаль в открытой посуде;
- Храните его в плотно закрытой таре, в месте, куда не проникают солнечные лучи и где довольно прохладно. Лучше заверните плоды в пакетик и положите в холодильник. Так вы сможете избежать появления горького привкуса, да и срок годности продлится до года.
: древесину миндального дерева используют для производства токарных и столярных изделий.
Как видно из статьи – миндаль – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые в совокупности оказывают огромный лечебный и регенерирующий эффект.
Всего тридцать граммов миндаля в сутки снизят риск возникновения многих заболеваний в несколько раз. Включите плоды миндального дерева в рацион свой и своих детей, если они имеются.
Тогда вы на несколько процентов станете здоровее, энергичнее и моложе.
Миндаль – воплощение долголетия и женской грации
Миндаль столь же древен, как и божество, в честь которого финикийцы назвали это священное дерево.
Нежная, изысканная красота цветения миндаля, знаменующего весеннее пробуждение жизни, ассоциировалась с очарованием мифической царевны Амигдалы, чья белоснежная кожа легко розовела от смущения.
В Древнем Риме миндаль почитали как олицетворение изобилия, в Индии он был символом семейного счастья и плодородия, в Китае до сих пор считается воплощением долголетия и женской грации.
На самом деле атрибутика миндаля у разных народов объясняется его природными качествами.
Полезные свойства
Полезные свойства ореха трудно переоценить. Прежде всего, это высокая пищевая ценность.
Дополнительные бонусы при включении миндаля в рацион:
- снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и поддержание стабильного артериального давления ввиду уникального соотношения калия и натрия, важных компонентов солевого обмена в организме;
- уменьшение ломкости капилляров и укрепляющее воздействие на стенки сосудов благодаря высокому содержанию магния;
- повышение уровня «хорошего» холестерина за счёт большого количества мононенасыщенных жиров ;
- регуляция уровня сахара в крови и, как следствие, уменьшение риска развития диабета;
- правильная ферментация при восстановительно-окислительных процессах в организме благодаря одновременному присутствию цинка и витамина В2;
- уменьшение вязкости крови за счёт высокого содержания витамина Е и снижение риска инсульта;
- антистрессовое воздействие магния в присутствии витамина В6;
- стимуляция выработки серотонина, «гормона радости», ввиду комплексного содержания витаминов группы В;
- благотворное влияние на самочувствие беременной женщины и правильное развитие плода.
Химический состав продукта
Но этими фактами достоинства миндаля не исчерпывается. Вот как определяется содержание витаминов, микро- и макроэлементов в 100 г ядер орехов.
Витамины (на 100 гр миндаля) | Макроэлементы (на 100 гр миндаля) | Микроэлементы (на 100 гр миндаля) | |||
В4 | 52,1 мг | Калий | 705 мг | Железо | 4,2 мг |
Е | 24,6 мг | Фосфор | 473 мг | Селен | 2,5 мг |
РР | 6,2 мг | Кальций | 273 мг | Цинк | 2,1 мг |
С | 1,5 мг | Магний | 234 мг | Марганец | 1,9 мг |
В2 | 0,7 мг | Сера | 178 мг | Медь | 0,1 мг |
В6 | 0,3 мг | Хлор | 39 мг | — | — |
В1 | 0,3 мг | Натрий | 10 мг | — | — |
Внимание! Речь идёт о сладком миндале. Другой вид миндаля, горький, несъедобен ввиду содержания в нём синильной кислоты и используется для технических целей: получения масла, активированного угля.
Кому полезен
Полезен миндаль тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ, ухудшение зрения, нарушение работы сердечной системы.
Обязательно необходимо включать в свой рацион миндаль женщинам в положении.
Для малышей очень полезно миндальное молоко, которое несложно приготовить в домашних условиях.
Кроме того, миндаль является неотъемлемым компонентом питания для тех, кто придерживается некоторых ограничительных диет или принципов сыроедения и вегетарианства.
Противопоказания
Не следует употреблять орехи:
- людям, страдающим тахикардией (частотой сердечных сокращений более 90 ударов в минуту);
- при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях;
- при выраженном ожирении.
В незрелом сладком миндале, как и в его горьком собрате, тоже присутствуют соединения циана. Нельзя давать такие орехи детям.
Злоупотребление миндалём может привести к желудочно-кишечным расстройствам, головокружению.
Оптимальным количеством в день будет 15 орешков, а для профилактики некоторых заболеваний и в качестве замены биодобавок достаточно 2-х — 3-х.
Калорийность и питательная ценность
Калорийность 100 г ядер миндаля (609 ккал) сопоставима с той же энергетической ценностью, что и у 100 г майонеза (629 ккал) или печени трески (613 ккал).
В одном курином яйце со средним весом 30 г содержится 5,54 г белка, в таком же количестве орехов – 7,62 г.
Питательные вещества на 100 г:
- Жиры – 53,7 г;
- Белна – 8,3 г;
- Углеводы – 13 г;
- Пищевые волокна – 7 г.
: “Миндаль – что хорошего и плохого в нем?”
Полезно знать
Где и как используют миндаль
Консолидация огромного количества полезных элементов в одном – единственном ядрышке ореха определила широкую сферу использования миндаля.
В народной медицине использнат:
- масло миндаля — как ранозаживляющее и дезинфицирующее средство;
- отвар миндаля — при болезнях горла, для снижения кислотности при гастритах;
- настойку оболочки ореха — для улучшения зрения, профилактики заболеваний кровеносных сосудов, печени, желчного пузыря, как общеукрепляющее снадобье.
Востребованно использование миндаля у производителей бьюти-средств, специализирующихся на выпуске органической продукции.
Масло, полученное из орехов, применяют в чистом виде для улучшения состояния волос, снятия тяжёлого грима, сеансов точечного массажа.
Наряду с другими компонентами миндальное масло и вытяжка миндаля входят в состав очищающих, тонизирующих, увлажняющих, питательных, антивозрастных средств для кожи и волос — лосьонов, кремов, масок, шампуней.
Мыловарение и создание парфюмерных композиций не обходятся без миндаля.
Измельчённая скорлупа орехов — великолепный скраб или пилинг для очищения кожи лица и рук, придания ей свежести и гладкости.
Очень часто применяются орехи в производстве алкогольных напитков.
Ликёрам, коньякам, джину, ратафии, некоторым винам миндаль в качестве основы или непременного ингредиента рецептуры придаёт ноты благородной горечи в букете.
Этикет употребления ряда коктейлей и вин предполагает обязательное присутствие орехов, обжаренных или солёных, для дополнения и обогащения вкусовых нюансов подаваемых напитков.
Но самое широкое применение миндаль нашёл в кулинарии.
Засахаренный, сырой или обжаренный, целый или дроблёный, в самостоятельном виде или в составе различных салатов, мюсли, питательных смесей, каш, панировок, в блюдах из мяса и птицы, миндаль необыкновенно вкусен.
Миндальные меренги, торты, пирожные, печенье, марципаны, хлопья, нуга, халва, конфеты, деликатесные варенья из сливы или айвы с ядрами орехов — излюбленные лакомства для многих.
: “Интересные факты о миндале”
Как правильно выбрать и хранить миндаль
Чтобы орехи как можно лучше сохранили свои полезные свойства, необходимо сделать правильный выбор при их покупке и обеспечить им надлежащие условия хранения.
Прежде чем покупать неочищенный миндаль, следует убедиться, что на скорлупе нет трещин, очагов ржавчины или плесени. Орехи должны быть сухими и не иметь посторонних запахов.
Очищенный миндаль может продаваться и обжаренным, и сырым. Стоит отдать предпочтение нерасфасованным, не прошедшим предварительную термическую обработку орехам. Преимущества при этом заключаются в следующем.
Глубокая обжарка в промышленных условиях нередко проводится с применением кокосового или пальмового масла, консервантов, сахарного сиропа. Употребление подобным образом прожаренных орешков повышает уровень холестерина.
Покупая сырые орехи, можно убедиться, что они не прошли такую обработку.
Всегда можно протестировать внешний вид и запах миндаля. Ядра из одной партии не должны отличаться по цвету, форме и запаху. Очищенные орехи не должны быть с пятнами ржавчины, заплесневевшими, ссохшимися или, наоборот, отсыревшими.
Качественный орех имеет овальную форму, ровные окраску и фактуру поверхности, присущий миндалю характерный запах. Эти критерии легко проконтролировать. В противном случае можно предположить, что продавец предлагает остатки – неликвиды.
Хранить орехи следует в сухом, прохладном месте, вдали от прямого света. Миндаль в скорлупе в холодильнике может храниться более года, не теряя при этом своих свойств.
Очищенный миндаль можно обжарить в домашних условиях. Для сохранения здоровых масел следует проводить сухую обжарку в духовке при температуре 80°С в течение 15 минут.
Заключение
При соблюдении этих советов миндаль обязательно станет не только вкусным дополнением к любимому блюду, но и полезной, а зачастую просто необходимой составляющей в здоровой системе питания.
Это относится к тем, кто испытывает проблемы с ЖКТ и сердечной сосудистой системой. Также, несмотря на калорийность, он хорошо подходит для различных диет.
При включении ореха в рацион не стоит использовать сорта горького миндаля, так как данный вид содержит вредные вещества.
Использовать миндаль можно как в кулинарии, так и в косметологии.
Польза и вред миндаля, как выбрать, как хранить, миндальное масло
Что такое миндаль и как он растет? Польза и вред миндаля
Миндальные орешки пользуются большой популярностью во всём мире. Польза миндаля бесспорна, а подробнее об его достоинствах мы вам расскажем в этой статье.
Миндаль – растение семейства розовоцветных. Небольшие кустарники или деревья цветут одиночными, белыми или розовыми цветами. Плод — костянка с сухим, чаще всего опушенным околоплодником, который после созревания раскрывается на две створки.
Многие привыкли считать миндаль орехом, но на самом деле миндаль – это косточковый плод. Косточка (миндальный орех) встречается разная: гладкая, дырчатая или сетчато-бороздчатая, с толстой твёрдой или наоборот, хрупкой оболочкой (скорлупой).
Существует горький миндаль и миндаль сладкий. Сладкий миндаль овальной формы, на вкус слегка маслянистый. Именно такой миндаль мы и едим. Сладкий миндаль продаётся как в скорлупе, так и без неё.
Из горького миндаля изготавливают миндальное масло, которое используется как ароматизатор для напитков и ликеров, таких как Амаретто, а также для других пищевых продуктов. Горький миндаль есть нельзя, эти орехи содержат большое количество токсичных веществ. При производстве миндального масла эти вредные соединения удаляются.
Когда-то миндаль произрастал на территориях стран Средней Азии, но в давние времена путешественники развезли и высадили саженцы миндаля повсюду. Миндаль светолюбив, засухоустойчив и даже зимостоек.
В связи с этим саженцы довольно легко прижились на американском континенте, теперь основным поставщиком миндаля в мире считается Калифорния. Миндальное дерево начинает плодоносить спустя три года после прививки. Урожайность миндальных орешков около 450 кг/га.
А время цветения миндального дерева, никого не оставит равнодушным, прекрасный вид радует глаз, а нежный мягкий миндальный запах пропитывает воздух на много километров.
Где используется миндаль?
Сладкие сорта миндаля едят свежими и широко используют в кондитерской промышленности. Сладкий миндаль входит в состав различных десертов, добавляется в печенье, торты и мороженое. Из орехов миндаля получают масло.
Скорлупу используют в подкрашивании вин и производстве коньяка. Жмых (отруби) добавляют в ванны как смягчающее кожу средство. Древесина миндального дерева идёт в производство столярных и токарных изделий.
В садоводстве выращивают декоративные деревья и кустарники миндаля с махровыми цветками.
Полезный состав миндаля.
Сухое ядро миндаля содержит: жиров 53%, азотистых веществ 22%, безазотистых веществ 12%, воды 7%, золы 2% и клетчатки 4%. Миндаль является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют строению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов.
Витамин Е и его полезные антиоксидантные свойства, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний.
Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин.
пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, что немаловажно отметить при рассмотрении вопроса: « В чем польза и вред миндаля? ». Благодаря всем этим свойствам и замечательному вкусу, миндаль всегда считался достаточно дорогим лакомством.
Миндаль очень калорийный – 640 Ккал на 100 г.
Рекомендуемая суточная доза для миндаля – 8-10 орешков.
Миндаль — полезные свойства
Польза и вред миндаля обсуждается и изучается диетологами всегда. Любые орехи, на удивление, достаточно питательны и полезны, даже при употреблении их в минимальном количестве. К примеру, дневной дозой употребления миндаля, по мнению специалистов, является всего лишь два орешка. Сладкий миндаль улучшает деятельность мозга, хорошо очищает внутренние органы.
Польза сладкого миндаля в его обволакивающих, обезболивающих и противосудорожных свойствах. Этот орех полезен, как вспомогательное средство, при лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка из почек.
Миндаль прекрасно открывает закупорки в печени и селезенке, хорошо очищает кровь, обладает желчегонным свойством. Также как любой орех, способен значительно усиливать потенцию, миндаль полезен для мужского здоровья.
И будет вам известно, миндаль – отлично снимает похмелье .
Говоря о пользе миндаля, справедливо отметить, что его регулярное употребление улучшает работу мозга, оказывает эффективное успокаивающее действие, избавляет от бессонницы. С помощью миндального масла лечат бронхиальную астму, пневмонию, стоматита. Миндальное «молоко» используют как обволакивающее средство при заболеваниях желудка и кишечника.
Миндаль помогает улучшить состояние организма при различных хронических заболеваниях, следовательно, его присутствие в рационе любого человека крайне желательно. Тем, кто желает избавиться от болезненной худобы, желательно есть миндаль прямо с кожурой, так как в ней содержатся флавоноиды — вещества, которые усиливают антиоксидантные свойства этого ореха.
В альтернативной медицине и косметологии давно признано и высоко ценится полезное омолаживающее действие экстрактов из миндаля.
Натуральные косметические средства на основе миндального масла или эмульсии, посредством наружного применения, бережно ухаживают за волосами, ресницами, бровями, эффективно смягчают кожу, делая её эластичной и бархатистой, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.
Ядра сладких орехов успокаивают при тяжелом мочеиспускании. Плоды сладкого миндаля полезны в лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При кашле, анемии, малокровии, бессоннице, употребляют миндаль с сахаром. Орехи сладкого миндаля спасают при повышенной кислотности желудочного сока. Полезны они так же детям с задержкой в росте.
При облысении следует смазывать голову кашицей из толченых орехов миндаля, смешанного со свежим молоком. Данное средство также помогает при фурункулезе.
Вред миндаля
Говоря про вред миндаля, следует помнить, что чрезмерное употребление горьких миндальных орехов строго противопоказано, особенно если миндаль не дозрел.
Употребление таких орехов может нанести серьёзный вред организму: отравление или даже смерть. Всё дело в том, что горький миндаль содержит ядовитую синильную кислоту.
Горький миндаль — это кладезь эфирных масел, его в основном используют в фармацевтической промышленности для приготовления миндального масла.
Существуют и противопоказания к употреблению и сладких миндальных орешков. Миндаль способен вызвать аллергические реакции.
Сладкий миндаль обладает значительным количеством калорий, следовательно, его не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Не следует увлекаться миндалем при учащенном сердцебиении или перевозбуждении.
Чрезмерное употребление миндаля может вызвать головокружение или даже легкое наркотическое опьянение.
Польза миндального масла.
Миндальное масло применяют как лёгкое слабительное, а также в приготовлении мазей.
Польза масла миндаля в том, что в нем содержится масса питательных веществ, которые способствуют медленно, но верно восстановиться после болезней или, например, набрать недостающий вес, при этом выводятся из организма токсины и друге вредные вещества.
Несколько капель миндального масла (около одной чайной ложки в день) рекомендуют принимать как успокаивающее, болеутоляющее, противовоспалительное и отхаркивающее средство. Масло горького миндаля полезно при бронхиальной астме, отитах, легочных заболеваниях, а также при вздутии живота.
Полезны наружные растирания маслом миндаля, оно оказывает охлаждающий и успокаивающий эффект. Масло широко применяется в медицине при приготовлении гормональных препаратов, инъекционных растворов, жирорастворимых витаминов и др. В фармацевтической практике, миндальное масло используют в качестве эмульгатора и основы для жидких мазей.
Для возбуждения аппетита советуют принимать миндальное масло внутрь 3 раза в день по 5 капель. Ещё оно полезно при запорах и метеоризме, при пневмонии, при болезнях горла, кашле и бронхиальной астме. Миндальным маслом можно лечить болезни уха. При острой боли или шуме в ухе, следует закапать в больное ухо 6-7 капель масла и закрыть ватным тампончиком.
В народе миндальное масло используется в качестве средства, регулирующего функцию желудочно-кишечного тракта. Тяжелым больным, находящимся в постели в неподвижном состоянии смазывали места на коже, подвергающиеся давлению, для профилактики пролежней.
Как купить хороший миндаль? Как правильно выбрать миндаль?
Миндаль следует покупать в скорлупе. Убедитесь, что скорлупа ореха целая, не расколотая. На её поверхности нет заплесневелого или ржавого налёта. Орехи должны быть ровными, однородными по цвету и одинаковы по форме.
Покупая миндаль, обязательно выбирайте его по запаху, хороший миндаль приятно пахнет ореховым запахом. Если запах прогорклый и горький — миндаль подпорчен и, следовательно, вреден.
Миндаль в герметичной упаковке гораздо качественней, чем тот, который продается на развес, так как менее подвергается открытому воздействию воздуха, влажности и тепла.
Если вы выбираете жареный миндаль, купите тот, который был обжарен “всухую” — без масла. Также внимательно почитайте состав, убедитесь, что отсутствуют дополнительные компоненты, такие как сахар, кукурузный сироп и особенно консерванты.
Как хранить миндаль?
Крайне важно знать, как правильно хранить орехи. Если вы оставите миндаль в шкафчике и в открытой посуде, то через некоторое время вы почувствуете прогорклый запах – миндаль испортится, ведь в нем находятся масла и жирные кислоты.
В торговых точках хранить миндаль нужно только в плотно закрытых ёмкостях, в сухом прохладном месте и подальше от солнечных лучей. Дома храните миндаль в герметично закрытой стеклянной банке.
Чтобы не допустить возникновения привкуса горечи у орехов и продлить его свежесть как можно дольше, следует хранить миндаль в холодном месте. Завернутый в пакет миндаль можно поместить на хранение в морозильную камеру.
В холодильнике миндаль останется свежим в течении года. Миндаль в скорлупе хранится ещё дольше.
Обобщенную статью о том, как правильно выбирать и хранить орехи, а также о их пользе и вреде читайте здесь !
И, напоследок, интересное видео, в котором можно увидеть разные этапы автоматической сборки миндаля. Все начинается с вибрационного отряхивателя плодов…))
Я вот что скажу, хотите прожить долго? Хотите чтоб ваш моторчик в груди, вас не подвел в 50? Хотите иметь здоровые сосуды и ясный ум даже в 92 года как моему отцу например)))Уменьшите потребление животных жиров, не отказывайте себе кусочком масла и т.д но доведите потребление до минимума…. Арахис миндаль фундук сушеный изюм растительные жиры это все очень полезно, ну по мимо рыбьего жира это совсем крутая вещь даааа. В общем ешьте полезную пищу берегите себя и свое здоровье.
Я покупала и покупаю миндаль в упаковке. Просто так, поесть вместо семечек. Однако через некоторое время заметила, что ногти перестали ломаться и волос не сечётся. Сначала не могла понять в чём дело.
Оказалось от миндаля. Надо же! Лучшие витамины не помогали, шампуни, масла тоже не помогли, а просто орешки- помогли. Удивительно. 200 гр. стоят более 3 евро. Дороговато…но не дороже конфет.
Пачки хватает на неделю.
Да.статья полезная и понятно изложена информация. Да, орехи действительно очень дорогие сейчас…но это едиственное что более или мее натуральное-а значит полезное. будем здоровы!!