Содержание:
Как хранить морошку
Ягода морошка по форме похожа на малину. Но вкус и запах у нее абсолютно другой. И это неудивительно, ведь она – северное растение и обитает не в саду.
Ягодники морошки располагаются по соседству с черникой, голубикой, брусникой. Рядом с ними нередко растет багульник и сфагнум (торфяной мох). Так что морошку еще нужно найти и только затем выбирать способы ее хранения.
Как морошку собрать и хранить в свежем виде
Ягоду необходимо собирать в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет у морошки красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как ягода перезреет и собрать ее будет невозможно. Плод станет очень сочным и мягким, поэтому при небольшом прикосновении просто распадется на кусочки.
Морошку складывают в бидончики или небольшие ведерки. Заполнить их доверху непросто, поскольку ягоды постепенно оседают, утрачивая свой объем.
Недозревшую морошку высыпают на бумагу в помещении с комнатной температурой. За несколько дней она полностью дойдет. Цвет у спелой ягоды желто-оранжевый, напоминающий янтарь.
Морошку можно положить в прохладное место, где она без какой-либо обработки пролежит до трех месяцев. Но перед этим делают простые операции:
- Ягоды насыпают в чистые стеклянные банки и слегка приминают.
- Сверху кладут смоченный в водке кусочек марли.
- Банку накрывают полиэтиленовой крышкой.
Именно в таком виде хранится свежая морошка. Темная кладовка идеально для нее подходит.
Немного свежей морошки можно оставить в тарелочке, прикрыть пищевой пленкой и поставить на среднюю полку холодильника. Она не испортится почти неделю.
Хранение морошки в меду
Непереспелую морошку хранят также, залив ее медом. Этот способ дорогостоящий, поскольку сладости понадобится приблизительно пол-литра на литровую банку морошки. Итак:
- Ягоды перебрать и вынуть внутренний цветочек.
- В чистую банку всыпать небольшой слой морошки.
- Влить три-четыре ложки меда.
- Дальше повторять: небольшой слой ягод плюс мед.
- Ягоды насыпать доверху.
- Верхний слой щедро залить медом.
- Банку плотно закрыть крышкой.
Читать ещё Когда собирать морошку
Морошку необходимо хранить при температуре до +4 градусов. Время хранения – год и больше.
Моченая морошка
Хранение ягоды в моченом виде – беспроигрышный вариант. Подходит для морошки недозрелой. Перезрелая или помятая ягодка для мочения не используется.
Процесс состоит из таких этапов:
- Морошку перебрать и засыпать в банку.
- Залить кипяченой водой комнатной температуры. Ее можно слегка подсластить: добавить на три литра жидкости полстакана сахара.
- Прикрыть банку кусочком марли и поставить в холодильник или иное место попрохладнее.
В таком состоянии свежая морошка прекрасно сохранится не менее полугода. Наиболее длительный возможный срок – два года.
Хранение морошки сушеной
В сушеном виде морошка остается полезной и вкусной. Да и места много не занимает.
Высушить морошку можно, как и все остальные ягоды:
- естественным путем;
- в духовке или электросушилке.
Ягоды не сушат под открытым небом. Для этого процесса нужны полутень и хорошо проветриваемое помещение. Больше подходит для сушки чердак или балкон, чем открытое со всех сторон пространство. Можно разложить подносы с морошкой и под навесом. Для полного высушивания понадобится неделя или десять дней.
В духовке ягода готовится намного быстрее. Достаточно отправить ее туда на час-другой и выставить температуру в 50 градусов. Дверцу духовки нужно оставить полуоткрытой.
Чтобы морошка просушилась равномерно, ее необходимо периодически перемешивать.
После окончания сушки ягоды следует оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.
Готовую морошку необходимо пересыпать в бумажный пакетик или холщовый мешочек. Хранить ягодки лучше всего в кладовке. Они остаются питательными и вкусными до двух лет.
Замороженная ягода – хранение
Заморозить морошку можно:
- отдельными ягодками;
- с добавлением сахара;
- в виде пюре.
Читать ещё Как хранить алоэ
Замораживаем отдельные ягодки:
- Сначала их нужно промыть и просушить. Если морошка относительно чистая, ее лучше не окунать в воду.
- Разложить ягоды в один слой на подносе или тарелке и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
- Переложить ягоды в пакеты или контейнеры из пластика и снова поместить в морозильную камеру.
Заморозка морошки в сахаре:
- Ягоды раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики и добавляют ложку или две (чайные) сахара.
- Тару плотно закрывают, перемотав ее пищевой пленкой.
- Морошку отправляют в морозилку.
Чтобы приготовить пюре, можно воспользоваться блендером или обычной толкушкой для картофеля. В заготовку необходимо добавить сахар: на килограмм ягод достаточно одного стакана.
Готовое пюре разливают в порционные пластиковые стаканчики, укутывают пищевой пленкой и отправляют в ту же морозилку.
Все виды замороженной морошки пролежат там зиму, если их не съедят раньше.
В морошке много полезных веществ, но особенно витамина С. Его содержание в ягоде вчетверо выше, чем в апельсинах. Поэтому, если есть возможность заготовить морошку на зиму, организм скажет большое спасибо за полезный продукт.
Как хранить морошку зимой?
Морошка – вкусная и очень полезная северная ягода. Предпочтительно съедать ее свежей. Но если вдруг хозяйка решит сделать запасы, то у нее могут возникнуть вопросы. Ведь ягода – не самая популярная, и не каждый знает, что с ней можно сделать. Например, морошка с сахаром: сколько и как хранить ее? А замороженная? Или в виде джема? Рассмотрим несколько рецептов.
Особенности работы с ягодой
Прежде чем рассказывать, как хранить морошку, обозначим некоторые особенности.
Эту ягоду нужно уметь вовремя собрать. Желательно делать это в июле, пока она имеет красно-желтый цвет. На все про все лишь пара недель, затем ягода перезревает и становится настолько сочной, что буквально в руках разваливается – ее просто невозможно собрать.
Спелая морошка имеет оранжево-желтый цвет. Без всякой обработки она может спокойно лежать в течение трех месяцев. Не исключено, что вам этого срока достаточно, и тогда вопрос о том, как хранить морошку, отпадает.
Если планируется консервировать ягоду, лучше выбрать сладкие и сочные спелые экземпляры.
Перебирать морошку следует очень аккуратно, так как в спелом виде она быстро дает сок.
Морошка моченая
Как хранить свежую морошку с минимальной обработкой? Замочить ее.
Возьмите чуть недозрелые ягодки, переберите их и засыпьте в банку. Залейте охлажденной кипяченой водой. По желанию водичку можно подсластить, добавив примерно полстакана песка или меда на 3 литра жидкости.
Банку прикройте (лучше марлей) и отправьте в холодильник либо в другое прохладное место, если есть такая возможность.
В этом виде морошка «проживет» не менее полугода. Максимально возможный срок хранения – 2 года.
Метод не годится для перезрелых и помятых ягод. Их лучше использовать для варенья или съесть свежими.
В собственном соку
Как хранить морошку в собственном соку? Для этого неплохо было бы разжиться деревянной посудой – ведром, кадушкой, ушатом.
Очистите и переберите хорошие зрелые ягоды. Емкость обдайте кипятком и плотно уложите в нее морошку. Прикройте сверху тряпочкой, желательно холщовой, и наложите гнет. Можно добавить немного воды, если ягоды суховаты.
Как хранить морошку, если негде разместить банки с вареньем? Высушить ее. Сделать это можно естественным путем, если имеется хорошо проветриваемое помещение (балкон, чердак). При этом нужно позаботиться о том, чтобы на морошку не попадали прямые солнечные лучи.
Более быстрый способ: высушить ягоды в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов.
Замороженная ягодка
Как хранить ягоды морошки, если в моченом виде ее негде разместить, сушеные ягоды не нравятся, а варенье – это совсем другая история? Что ж, без холода не обойтись.
Промытые и просушенные ягоды разложите на тарелке или подносе и отправьте в морозильную камеру. Когда морошка замерзнет, переложите ее в пластиковые контейнеры или пакеты и снова уберите в морозилку.
Компот из морошки
Подготовьте трехлитровую банку, крышки, кастрюлю.
- Возьмите такое количество морошки, которого достаточно для заполнения банки наполовину.
- Сварите сахарный сироп: 1 стакан сахара на 2,5 литра воды.
- Залейте морошку кипящим сиропом, и пусть постоит двадцать минут.
- Слейте сироп обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
- Выложите ягоды в банку и залейте все сиропом до горлышка. Закатайте крышкой, переверните, оберните толстым одеялом и дождитесь полного остывания.
Этот компот можно хранить даже в теплом месте в течение года.
Варенье из морошки
В принципе, подойдет любой рецепт, предназначенный для малины. Можно воспользоваться следующим простым способом.
Возьмите по 1 килограмму ягод и сахарного песка, полтора стакана воды.
- Переберите морошку, хорошо промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь.
- Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, добавьте сахар и сварите сироп.
- Аккуратно выложите ягоды, размешайте и установите слабый огонь.
- Варите морошку до готовности. При необходимости предпочтительно не перемешивать массу ложкой, а встряхивать.
- В предварительно простерилизованные банки разлейте варенье, закатайте крышками, переверните, укутайте и держите в таком виде до полного остывания.
- Расположите банки в прохладном и темном месте для хранения.
Популярен рецепт варенья на меду. Алгоритм примерно такой же, только на 1 килограмм морошки вместо сахара берется 1,5 килограмм меда. Воды для этого рецепта нужно отмерить 0,5 литров.
Морошковый джем
Как хранить морошку в виде джема, если варенье не нравится из-за наличия в нем косточек?
Придется перетереть ягоды через ситечко. В остальном процесс приготовления аналогичный.
- В получившийся после перетирания густой сок добавьте воду и сахар.
- Варите на слабом огне в течение получаса.
- Готовый джем закатайте в банки.
Морошковый сироп-концентрат
Способ хорош для очень зрелых ягод.
- Протрите морошку через сито.
- У вас получится густой сок янтарного цвета. На 1 литр такой массы возьмите по 0,5 килограмм сахара.
- Все смешайте, разлейте в бутылки и закупорьте.
Сироп имеет горчинку. Использовать его можно для приготовления напитков или в качестве ингредиента блюд. В первом случае концентрат следует развести водой в пропорции 1:5.
Морошка с сахаром в банке
Различные джемы и варенья – прекрасный вариант ответа на вопрос о том, как хранить морошку. На зиму такой запас сделать никогда не помешает, ведь в холодное время года так приятно скушать что-нибудь ягодно-фруктовое.
Другое дело, что не все любят возиться с приготовлением варенья. Но это и необязательно, есть способ проще.
Подготовьте: морошку, сахар, воду, кастрюлю, банки объемом в 0,5 или 1 литр, крышки, машинку для закатывания.
- Простерилизуйте банки.
- Морошку аккуратно переберите и удалите чашелистики, выкладывая ягоды частями на дуршлаг. Подставьте под него миску или кастрюлю, чтобы не потерять вкусный сок.
- Подготовленные ягоды переместите в банки следующим образом. Выложите двухсантиметровый слой морошки в емкость и засыпьте его двумя столовыми ложками сахара. Затем таким же образом новый слой ягод и сахара. После каждого слоя банку нужно аккуратно встряхивать для равномерного распределения.
- Заполнять емкость можно с горкой, так как ягоды впоследствии осядут. Последний слой посыпьте сахаром. Вылейте в банку сок, который выделился в процессе перебирания ягод.
- Банки прикройте (пока не закатывайте!) стерилизованными крышками и оставьте в покое на четыре часа.
- Разогрейте духовку до 120 градусов и отправьте в нее морошку минут на двадцать.
- Далее увеличьте температуру до 150 градусов и держите банки в духовом шкафу еще полчаса. Если сок выплескивается, немного убавьте температуру.
- Когда время истечет, достаньте банки и сразу же закатайте. Каждую нужно немного встряхнуть и поставить вниз крышкой. Пусть побудут в таком положение до полного остывания содержимого.
Получилась вот такая морошка с сахаром. Сколько и как хранить ее? Так же, как и почти любую консервацию – в прохладном темном месте в течение года.
Морошка с сахаром в банке: простой метод
Хотите еще проще, чем было написано выше? Хорошо.
- Возьмите по килограмму ягод и сахарного песка.
- Сложите морошку в блендер и высыпьте туда сахар (не весь, немного оставьте). Измельчите смесь в пюре.
- Простерилизуйте банки и разложите в них смесь. Присыпьте сверху оставшимся сахаром.
- Закройте банки капроновыми крышками и разместите в прохладном месте.
Вот мы и разобрались, где и как хранить морошку. На зиму ее можно заготовить в замороженном или сухом виде, а также сварить джем, варенье или компот. Если предполагается менее длительное хранение, подойдет обычная моченая ягода.
Морошка на зиму
Статья расскажет вам о пользе ягоды морошки и предложит несколько рецептов ее консервирования.
Ягода морошка: полезные свойства, витамины
Эта северная ягодка поистине считается «царской» потому, как обладает массой питательных веществ, чрезвычайно полезных для человека. В ней очень много витаминов, в частности:
Витамин С (морошку не редко называют «северный апельсин» за большую концентрацию витамина) | Необходим для укрепления сосудов, нервной системы, иммунной системы, вывода токсинов из организма |
Витамин А | Улучшает работу щитовидки, замедляет процессы старения в организме, способствует омоложению кожи, благоприятно влияет на здоровье беременных женщин |
Витамин Е | Борется с онкологией, синтезирует выработку гормонов и способствует обновлению клеток в теле |
Витамин В1 | Благоприятно влияет на работу мозга и нервную систему, улучшает память, стимулирует развитие мышечной ткани |
Витамин В2 | Улучшает зрение, а так же способствует выработке особых антител, которые улучшают сопротивляемость организма |
Витамин РР | Является отличной профилактикой атеросклероза и сахарного диабета, чистит организм от токсинов |
Калий | Полезен для нервной системы, мышечной массы |
Магний | Необходим для нормализации давления и очищения сосудов |
Натрий | Поддерживает водно-солевой обмен и нервно-мышечную деятельности, а так же работу почек |
Фосфор | Необходим для мышц и костной системы организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая ее гемоглобин |
ВАЖНО: Для приготовления лекарственных средств и оздоровления организма можно использовать не только ягоды, но так же и листья, корешки, чашелистики.
Чем полезна морошка:
- В лечении желудочных заболеваний
- В лечении воспалительных процессов слизистой
- В лечении диареи
- Устраняет обезвоживание
- В лечении простуд и лихорадки
- Для того чтобы сбить температуру
- Для того чтобы вывести токсины из организма
- Чтобы снять усталость и последствия стресса
- В лечении ангин, воспалительных процессов в полости рта
- Устраняет авитаминоз
- Чтобы улучшить обмен веществ
- Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек
- Улучшить состояние печени и почек
- Урегулировать давление
- Сбросить лишний вес
- Улучшить состояние кожи, волос, ногтей
Польза морошки для человека
Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
ВАЖНО: Вам потребуется морошка и сахар в равных пропорциях, например по 1 кг.
Как закатать:
- Промойте ягоду, ссыпав ее в дуршлаг. Промывайте аккуратно, чтобы не повредить ягодки (они очень быстро пускают сок).
- Подготовьте 2 л. баночку и в нее слоями укладывайте ингредиенты: слой ягоды, слой сахара (приблизительно по 1,5-2 см) и так до самой верхушки.
- Баночку следует поставить на духовочный лист и при температуре 110-120 градусов подержать ее около 20-30 минут.
- Ягода будет пускать сок, а вы тем временем немного добавьте температуры, увеличив ее до 140-150 градусов.
- Держать на таких температурах баночку следует не более 20 минут, но вам следует внимательно следить за тем, чтобы ягодный сок не вытекал из банок (если это происходит, убавьте температуру).
- Вытащите баночку из духовки и закатайте ее.
Варенье из морошкиМорошка с сахаром
Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежие спелые ягодки)
- Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
- Вода – 300-350 мл. (очищенная)
Как заготовить:
- Морошку перед консервированием следует промыть проточной водой (аккуратно чтобы не повредить ягоду).
- Оставьте ненадолго морошку, чтоб стекла вода
- Вы можете варить ягоду в привычном виде или же оставить плодоножки на месте (такой способ придаст вашему варенью очень тонкий аромат).
- Пока промытые ягоды стекают, необходимо приготовить сахарный сироп, для этого вскипятите воду и постепенно порциями добавляйте в нее сахар.
- В кипящий сироп всыпьте промытые ягодки и на медленном огне проварите их 5 минут (старайтесь не измять ягоды ложкой и аккуратно снимайте пенку).
- После этого подержите варенье до остывания в посуде (кастрюля, миска) и только потом, снова доведя до кипения, разлейте по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.
Варенье с цельными ягодками морошки
Варенье пятиминутка из морошки на зиму: рецепт
Самый простой способ варки ягодного варенья, в том числе и из морошки, это «пятиминутка». Способ позволяет быстро сварить варенье и при этом не потерять большую часть полезных веществ из ягоды.
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежая спелая ягода)
- Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
Как сварить:
- Ягоды предварительно промойте небольшим количеством чистой воды (старайтесь сохранить целостность ягод).
- Ссыпьте уже стекшие ягоды в мисочку или кастрюлю, засыпьте морошку сахаром на несколько часов (а лучше всего на целую ночь).
- За это время ягода пустит сок и растворит сахар
- Поставьте посуду на огонь (он не должен быть большим, достаточно умеренного).
- Доведите ягодную массу до кипения и держите на огне ровно 5 минут, все это время массу следует тщательно перемешивать деревянной лопаткой и не давать ей возможности подгореть (так же необходимо снимать появляющуюся пенку).
- После этого варенье следует закатать в заранее подготовленные баночки (стерильные и очищенные). Закатку следует делать привычным способом.
ВАЖНО: При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в него несколько черешков морошки, чашелистиков или ссыпав ягоды вместе с плодоножками. Так же хорошие вкусовые качества может дать палочка корицы или пара щепоток ванили.
Пятиминутное варенье из ягод морошки: простой и быстрый способ
Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
Такой рецепт предлагает сохранить вам на зиму ягоду, не теряя всех ее полезных свойств и не используя сахара.
Как заготовить:
- Собранные свежие ягоды следует перебрать и промыть проточной водой.
- Дайте ягодкам стечь, избавившись от лишней воды
- После этого ссыпьте ягоды в стеклянную банку (примерно на 2/3 части).
- Залейте ягоды очищенной водой (холодная кипяченая или бутилированная).
- Секрет такого хранения ягоды – это то, что емкость не следует закрывать крышкой.
- Горлышко банки затяните марлей и в таком виде отправьте на хранение в охлажденное помещение (подвал, погреб, холодильник: там должно быть не более +10 градусов).
- За время хранения (а в таком состоянии ягода может храниться до 2 лет), ее сок смешается с водой (таким образом морошка будет в своем соку) и ягода не потеряет полезных свойств.
Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления
Правильно заготовив морошку в сахарном сиропе, вы получите полезную консервацию с длительным сроком действия.
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
- Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
- Долька лимона – 1-2 шт. (небольшие, можно не добавлять)
- Палочка корицы – 0,5-1 шт. (не толстая, при желании заменяется порошком корицы).
- Несколько листиков мяты (свежие) – для тонкости вкуса (можно не добавлять).
Как сварить:
- Всю ягоду перемойте проточной водой, стараясь сохранить целостность морошки.
- Ссыпьте морошку в кастрюльку или миску, засыпьте сахаром. Дайте ягоде постоять до тех пор, пока морошка не пустит сок.
- Через 6-8 часов вы заметите большое количество сиропа в посуде (ягода очень сочная).
- Поставьте посуду на огонь, добавив лимон и корицы, листики мяты. Доведите варенье до кипения и снимите с огня, сахар станет сиропом, остудите массу (полностью).
- Спустя время снова доведите массу до кипения, регулярно мешая варенье ложкой.
- После этого достаньте из массы лимон, корицу и мяту, а массу закатайте привычным способом в баночки.
Варенье из морошки в сахарном сиропе
Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?
Еще один простой способ заготовить любую ягоду – перетереть ее с сахаром. Таким образом, сахар выступает консервантом и не дает испортиться морошке в период долгого хранения.
Что потребуется:
- Морошка – 1 кг. (свежая и спелая ягода)
- Сахар – 1 кг. (четко равна пропорция ягоде)
Как заготовить:
- Промойте проточной водой ягоду. Заранее следует удалить все черешки и плодоножки (они не нужны в перетертом варенье).
- Ягоду следует измельчить одним из самых популярных способов: перетереть через сито или мясорубку, но проще всего это сделать с помощью блендера (консистенция получится равномерной).
- В процессе измельчения ягоды следует подбавлять сахар небольшими порциями.
- Следует знать, что меньшее количество сахара добавлять не рекомендуется, так как это не будет способствовать длительному хранению варенья.
- Перетертую массу следует закатать привычным способом в чистые и стерильные баночки.
Перетертое с сахаром варенье из морошки
Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки
Сделать полезную заготовку вы так же сможете не с использованием сахара, а меда. Вместе с медом такое варенье будет обладать максимальным запасом полезных веществ, особенно необходимых человеку в зимнее время года. Данный способ считается более дорогостоящим, так как мед в несколько раз дороже сахара.
ВАЖНО: Пропорции меда и сахара в данном рецепте 1 к 2. Использовать следует любой жидкий или майский мед.
Как заготовить такое варенье:
- Ягоду следует перебрать и промыть проточной водой, кроме того обязательно удалите все черешки и плодоножки с морошек.
- Укладывать ягоды в баночки следует слоями (по горсти) и каждый раз заливать несколькими ст.л. меда.
- Засыпать ягодки следует доверху (мед – последний «щедрый» слой).
- Плотно закройте баночку крышкой, не закатывая машинкой.
- Храните такую консервацию в помещении, где температура не будет превышать 4 градусов.
Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?
Желе из морошки получается особо густым и приятным на вкус. Его полезно использовать для приготовления выпечки и десертов.
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
- Сахар – 1 кг. (не меньше, пропорции равные ягоде)
- Желатин – 30 г. (один пакетик)
Как сварить:
- Перед приготовлением следует заранее подготовить желатин, залив его холодной водой и дав ему возможность разбухнуть (на это требуется около 30 минут).
- После желатин топится с помощью паровой бани и получается достаточно однородная масса без комочков.
- Перебранную морошку следует промыть холодной водой и дать ей возможность стечь.
- Морошка без черешков и плодоножек измельчается или перетирается. Затем ее следует засыпать сахаром и поставить на огонь.
- После того как масса закипит, в нее следует влить желатин струйкой, регулярно помешивая ее.
- После очередного закипания выключите огонь и начните закатку варенья привычным способом.
Желе из морошки
Компот из морошки на зиму: рецепт
Компот из морошки получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его не сложно, так как ягода пускает много сока и вкус напитка получается насыщенным.
Что требуется на 3-х литровую банку:
- Морошка – 1 стакан с горкой (спелая ягода)
- Сахар – 1 стакан (можно и меньше, по своим предпочтениям).
- Долька лимона – 1 шт.
- Пара листиков мяты – по желанию (до свежего вкуса).
Как закатать:
- Промытую морошку засыпьте в банку
- Засыпьте морошку сахаром, положите листики мяты и дольку лимона.
- Вскипятите воду (вам потребуется 2,5 л. кипятка) и залейте им содержимое банки.
- В таком состоянии (крышечку просто положите на горлышко) банке следует постоять 10-15 минут (за это время морошка пустит сок и насытит ароматом компот).
- Спустя все время слейте воду (без ягодной массы) и опять вскипятите ее.
- Снова залейте в банки и уже закатайте.
Компот из морошки
Как заморозить морошку на зиму?
Заготовить ягоду и сохранить все ее полезные, питательные качества можно с помощью заморозки. Лучше всего использовать метод сухой заморозки (он есть в современных холодильниках), так как он больше щадит ягоду.
Перед заморозкой ягода промывается проточной водой, лучше всего удалить все плодоножки. Обязательно просушите морошку, чтобы в процессе замерзания у вас не было кубиков льда. После чего ссыпьте ее в контейнеры (пищевые) или полиэтиленовые кулечки небольшими порциями (по 0,5 кг).
Хранить такую ягоду в морозилке без повторного замораживания можно несколько лет.
Как замораживать морошку?
: «Морошка: полезные свойства»
Морошка на зиму. Как заготовить морошку
Морошка ближайшая родственница малины и ежевики. Ее ягоды очень нежные, сочные и богаты полезными составляющими. Ее традиционно северные народы едят для профилактики цинги, заболевания, которое развивается на фоне дефицита витамина С.
В ее составе содержится бензойная кислота, натуральный консервант. Поэтому она хорошо хранится в холодном месте просто залитая чистой водой.
Перед заготовкой ягоды перебирают. В принципе ягоды морошки можно не мыть. Они очень нежные и после мытья быстро портятся. К тому же растет она очень далеко от загрязненных мест.
Но если без мытья никак не обойтись, мойте ягоды, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды. Ни в коем случае не погружать их в миску с водой. После мытья сразу нужно стряхнуть остатки воды.
Морошка хранится длительное время только в замороженном виде. В домашних условиях из ягод морошки варят варенье, конфитюр, джем, компот. Можно перетереть с сахаром или законсервировать в собственном соку. Делают из нее вино и наливку.
Читайте по теме: Морошка полезные свойства
Джем из морошки
Джем лучше делать, удалив косточки ягод. Они у нее более грубые по сравнению с малиной или клубникой.
На 1 килограмм ягод берут 700 грамм сахара-песка.
Перебранные ягоды сложить в кастрюлю и раздавить. Поставить на плиту на слабый огонь и нагреть периодически помешивая. Морошка сочная ягода и дает много жидкости, но если сильно нагревать, может и пригореть.
Как только ягоды станут мягкими (этот процесс занимает 10-15 минут), снять с плиты и протереть через сито.
Протертое пюре переложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.
Помешивая, довести до кипения и растворив весь сахар. Проварить несколько минут (7-10) и сразу разлить в подготовленные банки. Закрыть крышками. Хранить джем в холодильнике или другом холодном месте.
Ягоды морошки – 1 кг
Сахар-песок – 1 кг
Из сахара и воды сварить сахарный сироп.
В горячий сироп высыпать ягоды и проварить около 20-30 минут периодически помешивая.
Остудить немного и протереть через сито.
Протертое пюре вновь проварить 10 мину постоянно перемешивая, чтобы джем не подгорел.
Разлить в горячие подготовленные банки и укупорить крышками.
Варенье из морошки
Варится варенье из морошки очень просто. Варить варенье можно из свежих или замороженных ягод.
На 500 грамм ягод берут:
Сахара – 125 грамм
Воды – 50 грамм (только для свежих ягод)
Подготовить свежие ягоды морошки и сложить в посуду для варки варенья. Медленно нагреть пока начнет выделяться сок.
Добавить сахар и воду и медленно довести до кипения, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
Варить при помешивании в течение 8-10 минут.
Разлить в горячие стерилизованные банки.
Простерилизовать 10 минут и укупорить.
Свежие ягоды – 1,0 кг
Сахар-песок – 1, 0 кг
Перебрать ягоды морошки, удалив плодоножки.
Приготовить из сахара и воды сахарный сироп и залить им ягоды.
Оставить на 5-7 часов.
Затем поставить на плиту и нагреть на медленном огне, следя за образованием пены, которую нужно удалить.
Проварить ягоды около получаса и разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать крышками.
При варке варенья из замороженных ягод для сахарного сиропа взять меньше воды или использовать сок, который выделиться при размораживании ягод.
Желе из морошки
Ягоды морошки – 1 кг
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Пектин – 0,5 пакетика
Сахар-песок – 1 кг
Переберите ягоды и удалите чашелистики. Половину ягод отложите, а из другой половины отожмите сок любым способом.
Доведите количество выжатого сока до 2 стаканов, долив чистой воды.
Вылить этот сок в ягоды, добавив лимонный сок. Нагреть и проварить пару минут.
Для уменьшения количества пены можно добавить сливочное масло (1 столовую ложку) хорошего качества. Проварить еще минуту.
Всыпать сахар и после начала кипения проварить 3-5 минут.
Укупорить в горячие подготовленные банки.
Сахара можно добавить чуть больше, если нравится более сладкий вкус варенья.
Ягоды морошки – 1 кг
Желатин – 30 грамм
Ягоды перебрать и вымыть. Сложить в кастрюлю и размять.
Добавить воду и проварить 3-5 минут. Протереть через сито.
Добавить сахар и проварить 5-10 минут. Добавить желатин и проварить 2-3 минуты.
В горячем виде разлить в банки и укупорить.
Морошка в собственном соку
Ягоды перебрать, очистить от чашелистиков и плодоножки. Промыть и стряхнуть от лишней воды.
Ягоды уложить в чистые стерильные банки. На каждый слой ягод в 2 сантиметра пересыпать слоем сахара: 2 см ягод — 2 столовые ложки сахара.
Периодически после заполнения банки встряхивать банку, чтобы ягоды лежали плотнее и сахар распределялся более ровным слоем.
Заполнить так банки до горлышка. Сверху насыпать сахар «с горкой».
Накрыть банки прокипяченными крышками и оставить на 44-5 часов, чтобы ягоды выделили сок.
Затем поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать 15-20 минут.
Вынуть банки и укупорить.
Банки можно стерилизовать в духовке. Банки ставятся в холодную духовку и постепенно нагреваются при температуре 120 градусов.
После 15-20 минут увеличить температуру до 150 градусов и выдержать еще 15-20 минут.
Морошка протертая с сахаром без варки
Подготовленные ягоды морошки пробланшировать в кипящей воде 1-2 минуты и протереть через сито.
На каждый килограмм полученного пюре добавить 400-500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 4-5 часов.
Затем разложить в чистые стерильные банки и накрыть прокипяченными крышками. Хранить в холодном месте.
Второй вариант заготовить морошку с сахаром, просто подготовленные ягоды пюрировать в блендере.
В готовое пюре добавить сахар и перемешать. Оставить на 5-6 часов, чтобы сахар растворился и разложить в чистые банки. Сверху засыпать сахаром около 1,5-2 сантиметров и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
На 1 килограмм ягод берут 1,2-2,0 кг сахара. Зависит от условий хранения. При хранении в подвале сахара можно класть меньше. При хранении в квартире – больше, чтобы ягоды не забродили.
Кто не хочет возиться с протиранием ягод, можно их пересыпать сахарным песком. Сверху ягоды засыпают сахаром толстым слоем, закрывают крышкой и хранят в подвале.
Компот из морошки
Подготовленные ягоды уложить в чистые стерильные банки. Для компота лучше брать банки небольшого объема – 0,75 – 1,0 литр. Заполнять банки ягодами примерно на 1/3 от объема.
Приготовить сахарный сироп из 1 литра воды и 150 граммов сахарного песка.
Горячим сиропом залить ягоды и сразу герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
Пастила из морошки
Пюре из ягод – 1,0 кг
Сахар-песок – 500 грамм
Ягоды пробланшировать в кипящей воде около 3-7 минут и протереть через сито.
Полученное пюре сложить в посуду для варки варенья и высыпать сахар.
Проварить при постоянном помешивании примерно 10-15 минут.
Выложить массу в невысокие лотки или на противень, который предварительно застелить пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Пергамент смазать предварительно растительным маслом без запаха.
Подсушить в духовке при температуре 60-80 градусов, приоткрыв дверцу. Можно сушить на солнце или в электросушилке для овощей и фруктов.
Готовую пастилу свернуть рулоном и хранить в пергаментной бумаге. Можно нарезать и хранить в емкости с крышкой.
Сок из морошки
Подготовленные ягоды пробланшировать несколько минут в кипящей воде.
Вынуть шумовкой и остудить. Отжать сок с помощью соковыжималки.
Для осветления сока процедить через мелкое сито или марлю.
Перелить в кастрюлю и нагреть до кипения, но не давая закипеть. По вкусу добавить сахар (на 1 литр сока 150-200 граммов сахара).
Разлить в горячие стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Можно сразу выжать сок из свежих ягод. Нагреть с сахаром до полного растворения, не давая закипеть соку.
Разлить в банки и простерилизовать дополнительно: литровые банки 15 минут; 0,5-литровые – 10 минут. Банки большего объема пастеризуют 20-25 минут.
Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.
Моченая морошка
Это самый распространенный способ сохранить ягоды морошки на зиму. Им можно воспользоваться как спелой ягоды, так и для той, которая еще не дозрела.
Ягоды перебрать, удалив чашелистики и сложить в чистую емкость (банки или деревянную бочку).
Вскипятить воду и остудить. Можно взять очищенную воду.
Залить подготовленные ягоды и хранить их в подвале.
Можно в воду добавить немного сахара: на 3 литра не более 100-150 грамм.
Как заморозить морошку
Замораживание ягод морошки не отличается от замораживания других ягод. Замораживать можно, удалив чашелистики или вместе с ними.
Первый вариант более приемлем, так как такие ягоды можно использовать для приготовления любых блюд.
Заморозить можно несколькими способами: целыми ягодами, с сахаром или пюре.
Подготовленные ягоды рассыпать на поддоне в один слой и подморозить. Затем пересыпать их в контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать м морозилку.
Как заморозить морошку с сахаром
Подготовленные целые ягоды морошки смешать с небольшим количеством сахара. Раскладывают в емкости с крышкой (можно использовать пластиковые контейнеры, стаканчики и прочее).
Убрать в морозильную камеру.
Можно заморозить пюре из морошки. В этом случае сначала лучше пюре разлить в небольшие емкости (например, формочки для льда или печенья) и полностью заморозить.
Затем извлечь замороженное пюре и разложить в пакеты или контейнеры с крышкой.
Таким же образом можно заготовить пюре из протертых ягод. По вкусу в пюре можно добавить немного сахара.
Замороженная такими способами морошка сохраняет все свои полезные свойства и хранить ее можно до нового урожая.
Морошка на зиму, рецепты заготовок из морошки
Что приготовить из морошки на зиму?
5 (100%) 5 голос[ов]
В северном полушарии очень распространена морошка. Растет она на болотистой местности и поспевает очень рано. Об удивительных вкусовых качествах и полезных свойствах этого растения знают многие, поэтому издавна из морошки готовили всевозможные варенья, желе, джемы.
Когда-то ягоды засыпали в деревянные бочки и просто закапывали в землю. Морошка отлично сохранялась зимой и в весеннюю пору радовала людей своим приятным вкусом и ароматом. Сейчас данный способ хранения ягод немного утратил свою популярность, вместо него используют другие варианты приготовления и консервации морошки.
Варенье из морошки
Что потребуется для приготовления?
- 1 кг морошки;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 г воды.
Способ приготовления
- Для приготовления варенья нужно взять морошку красного цвета – такие ягоды еще не полностью поспели.
- Морошку очищают от листьев, промывают в проточной воде.
- В заранее подогретую в кастрюле воду всыпают сахарный песок и готовят сироп. Он должен кипеть в течение 10-12 минут.
- После этого в сироп засыпают морошку и варят полчаса.
- Готовое варенье разливают в банки.
Рецепты маринованной капусты со свеклой по ссылке.
Способ приготовления:
- Морошку заливают холодной водой и оставляют на 10 минут, после чего воду сливают.
- Для приготовления данной консервации можно соблюдать пропорции, исходя из личных предпочтений.
- В кастрюле приготовить сахарный сироп не очень сильной концентрации, кипятить его в течение 7 минут.
- В сироп нужно добавить ягоды и варить их 20 минут. Если варить дольше, варенье по текстуре будет напоминать желе.
- В стерилизованные банки разлить ягоды, закатать.
Данную консервацию можно добавлять в десерты, выпечку, подавать в качестве дополнения к мороженому. Морошка – не только полезная, но и очень вкусная, поэтому придется по душе и детям, и взрослым.
Закатываем варенье «пятиминутка»
Для приготовления понадобится 1 кг морошки, сахарный песок (1 кг) и полтора стакана воды.
Как приготовить?
Этот рецепт выбирают многие хозяйки, он позволяет в короткие сроки приготовить удивительно вкусное варенье и при этом сберечь все полезные свойства ягод. Морошку для этой консервации не нужно долго варить, достаточно в течение нескольких минут прокипятить на небольшом огне.
Такой способ позволяет добиться приятного вкуса и не погубить все полезные свойства ягод из-за длительной термической обработки.
- Морошку тщательно очищают от листиков, плодоножек. Подпорченные ягоды удаляют, а здоровые промывают в проточной воде.
- Следующий этап – приготовление сахарного сиропа. Сахар заливают водой (1,5 стакана) и помешивают до полного растворения.
- Сухие ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят в течение 5 мин. После этого варенье должно остыть.
- Далее нужно массу снова довести до кипения и варить 5 мин. Проваренные ягоды извлекают из массы и перетирают через сыто, чтобы получилась однородная структура.
- Протертые ягоды доводят до кипения, варят, как и в предыдущих случаях, пять минут и разливают в стерилизованные банки.
Готовое варенье поможет зимой, в холодную пору, укрепить иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.
рецепты облепихи на зиму.
Желе из морошки
Желе из этих удивительно полезных ягод обладает отличными вкусовыми качествами. Что интересно, шведские дети очень любят этот десерт и употребляют его в сочетании со сливочным сыром.
Для приготовления этого лакомства нужно 1 кг морошки, 1 кг сахара и 1 пакет желатина.
Как приготовить?
- Ягоды промывают и ставят на дуршлаг, чтобы просушить.
- Добавляют сахарный песок, ставят на небольшой огонь и, помешивая, доводят до кипения.
- Желатин разводят водой (теплой) и вводят его в варенье.
- Массу варят в течение 20-25 мин и разливают в банки.
Джем из морошки
Джем из морошки – источник полезных веществ, витаминов в зимнюю пору. Такое лакомство повысит защитные силы организма, наполнит здоровьем. Его можно подавать в качестве десерта, а также использовать в процессе приготовления всевозможной выпечки.
- Очищенные ягоды нужно залить кипящим сахарным сиропом и варить полчаса.
- Варенье перетирают через сито, чтобы масса стала однородной.
- Джем в течение 8-10 минут варят на слабом огне, непрерывно помешивая.
- Приготовленную смесь разливают в стерилизованные банки, ставят в темное место.
Сушка ягод
Ягоды нужно сушить в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого подойдет балкон, чердак. Необходимо при этом избегать попадания прямого солнца на морошку. Тем, кто предпочитает сушку в духовке, следует придерживаться температуры менее 50 градусов. Дверцу в духовке при этом оставляют приоткрытой.
Замороженная морошка
Ягоды очищают, промывают и обсушивают. После этого помещают в один слой в неглубокую емкость в морозильник. Когда морошка полностью замерзнет, ее можно фасовать в пакеты.
Моченая морошка с сахаром
Для приготовления потребуются ягоды, 1 л воды и сахарный песок (около 200 г).
Как приготовить?
В деревянную емкость помещают морошку и заливают сахарным сиропом. Сверху емкость нужно накрыть тканью и крышкой. Ягоды должны настаиваться в течение нескольких месяцев в темном, прохладном месте, после чего их можно употреблять.