Любители острых ощущений не представляют мясные или овощные блюда без перца. Причём предпочтение отдают именно красному перцу чили за его жгучий вкус и яркий цвет.
Конечно, молотый красный перец можно купить в магазине. Но разве сравнится он по качеству с тем чили, который приготовлен из собственноручно высушенных плодов?
А ещё у перца чили есть хорошее качество: в отличие от своего «собрата» ? болгарского перца – он прекрасно хранится в домашних условиях.
Содержание:
Какой перец чили можно хранить
Перец чили, так же, как и болгарский перец, в процессе хранения дозревает. Если его выращивают на собственном участке, то для хранения в свежем виде его собирают тогда, когда он приобретёт бурую окраску.
Спелые стручки перца чили можно собирать для сушки или на семена. Кстати, если сушить бурые плоды, то в итоге они также становятся красными.
Отбирайте только целые стручки, без изъянов и признаков порчи.
Плоды должны быть обязательно с плодоножкой длиной около 2–3 см.
Как хранить свежий перец чили
Способ первый. Перец чили хорошо хранится в холодильнике. Его предварительно вымойте , аккуратно промокните от влаги бумажным полотенцем, сложите в полиэтиленовый пакет.
Чтобы на стенках пакета не скапливался конденсат и перец мог дышать, в пакете сделайте небольшие отверстия. Но нужно помнить, что в таком виде перец всё равно не сможет храниться долго. Его можно держать в холодильнике 1–2 недели.
Читать ещё Перец чили: польза и вред
Способ второй. Некоторые хозяйки с помощью перца ароматизируют уксус. Для этого в бутылочку с уксусом помещают несколько кусочков перца и настаивают.
Но можно поступить по-другому. Чтобы сохранить перец в свежем виде, его консервируют с помощью уксуса.
- Из тщательно вымытого перца удалите семена.
- Стручками заполните чистую банку. Добавьте соль или сахар по вкусу.
- Перец залейте кипящим уксусом (не эссенцией!). Когда перец остынет, закройте банку завинчивающейся крышкой и уберите в холодильник.
Для придания большей пикантности в банку с перцем можно положить лавровый лист, перец горошком, зелень.
Способ третий
- Тщательно вымытый перец просушите с помощью бумажного полотенца.
- Разрежьте пополам, удалите семена.
- Сложите ломтики перца в чистую сухую банку, залейте слегка подогретым подсолнечным или оливковым маслом.
- Закройте крышкой. Уберите в холодильник. В таком виде перец может храниться очень долго.
Большое количество перца чили можно засушить или заморозить.
Как сушить перец чили
Способ первый: сушка на солнце
Собранные плоды перца чили переберите, отложите повреждённые в сторону, а остальные рассыпьте слоем не более 10 см на мешковине или решётке для просушки. Качественная сушка получается в том случае, если производить её на солнце. Если перца немного, то его можно разложить на подоконнике или на балконе. Чтобы на него не попадала пыль, накройте его марлей или тонкой тканью.
Примерно через 1–2 недели перец будет полностью готов к хранению.
Способ второй: сушка в духовке
При дождливой или сырой погоде перец сушат в специальной сушилке или духовке. Плоды вымойте, хорошо просушите от влаги. Разложите на решётке, поместите в духовку, нагретую до 50–55°. Дверца духового шкафа в это время должна быть слегка приоткрытой, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха.
Читать ещё Как хранить сливочное масло
Перец чили можно сушить как в целом виде, так и порезанным на кусочки. Во втором случае плоды вымойте, обрежьте плодоножку. Затем перец разрежьте пополам, удалите семена. Порезанный перец разложите на противне, застеленном пергаментом, и отправьте в духовку. В печи перец должен провести несколько часов.
Способ третий: сушка в подвешенном виде
С помощью иголки стручки перца через плодоножку закрепите на суровой нитке или леске. Чтобы нить не прогибалась, её длина должна быть не более двух метров.
Эти своеобразные «гирлянды» развесьте на солнце в хорошо проветриваемом месте. Сушку продолжайте около недели.
Как хранить сухой перец чили
Высушенный перец чили хранят в подвешенном состоянии или складывают в холщовые мешочки.
Сухой перец можно перемолоть на кофемолке или в блендере в порошок, ссыпать в сухую стеклянную банку и закрыть завинчивающейся крышкой.
Молотый перец хранят в сухом тёмном прохладном месте.
Как заморозить перец чили
Перец чили замораживают так же, как и болгарский перец. Его можно заморозить целиком или порезать кусочками.
- Тщательно вымытый перец промокните бумажным полотенцем, удаляя остатки влаги.
- Разрежьте вдоль, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками или соломкой.
- Расфасуйте по порционным пакетикам, выпуская воздух, хорошо закройте. Уберите в морозильную камеру. В таком виде перец чили может храниться около года.
Хозяйке на заметку
Перед работой с перцем обязательно наденьте резиновые перчатки. Дело в том, что в состав перца входит вещество капсаицин, которое и придаёт ему жгучий вкус. Причём сок, попав на кожу, быстро впитывается и может вызвать ожог.
Если вы случайно попробовали жгучий перчик и у вас во рту «полыхает огонь», не пейте воду. Чтобы облегчить своё состояние, выпейте стакан молока, кефира или съешьте несколько ложек сметаны (йогурта).
Читать ещё Как хранить ревень
Остроту перцу придают семена. Именно в них больше всего капсаицина. Если вы хотите добиться более жгучего вкуса, сушите, замораживайте или маринуйте чили вместе с семенами.
Просушенный перец также можно измельчить вместе с ними.
Как хранить перец чили – советы хозяйкам по хранению острого перца + видео
Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить перец чили? Ведь этот продукт является незаменимым на кухне, его добавляют в салаты, приправы, а любители остренького постоянно употребляют в свежем виде. В некоторых странах красный перец является главной приправой, без которой не готовится ни одно блюдо, и поэтому он не убывает со столов на протяжении всего года.
Лучше всего свежий перец чили хранить в темном прохладном месте или в холодильнике на средней полке, сложив в полиэтиленовый пакет, и постоянно употреблять в пищу на протяжении 2 недель. При наличии большого количества запасов горького перца на зиму, необходимо его тщательно рассортировать и отправить в морозильную камеру.
Опытные хозяйки рекомендуют рассчитать приблизительную дозировку продукта, который, возможно, используется на протяжении нескольких дней, и сложить в лотки или пакетики для того, чтобы вытянуть маленькую порцию, а не отделять поштучно стручковый перец от всей массы и не подвергать повторной разморозке или заморозке. Этот процесс оказывает негативное влияние на питательные свойства овощей и фруктов и подвергает разрушению половину витаминов и минералов в продуктах.
Правильное размещение острого перца в морозильной камере продлевает его срок хранения без потери полезных свойств на протяжении 1 года.
Многие женщины, которые часто добавляют красный перец в блюда, перед заморозкой промывают его, измельчают до нужного размера и, расфасовав в пакетики или лотки одноразовые порции, кладут в морозилку.
А зимой наслаждаются вкусными блюдами, которые ускоряют обмен веществ, ведь он замедляется в холодное время года, и способствуют сжиганию лишних калорий, сохраняя стройность и отличную фигуру, повышая работоспособность и противостояние организма перед вирусами.
Для уменьшения остроты и смягчения вкусовых качеств рекомендуется удалять все или часть семян перед заморозкой.
Способы сушки перца
Хранить острый перец проще всего в сушеном виде, существует несколько способов, чтобы довести продукт до необходимого состояния:
- Газовая или электрическая духовка: перец чили промывают, убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем. Для удобства большинство хозяек разрезают плоды пополам, на кусочки или удаляют плодоножку, можно производить сушку острого перца целиком. Противень выстилают пергаментом для выпечки, укладывают продукт в один слой и отправляют в духовой шкаф при температуре 50-60°С. Обязательным условием является чуть приоткрытая дверца, благодаря этой вентиляции он высушивается, а не припекается.
- Бабушкин метод с веревкой является самым простым способом, который используется не один десяток лет. Если существует хорошо проветриваемое место, куда попадают солнечные лучи, перец чили, нанизанный на нитку с помощью иголки и прикрепленный на необходимой высоте, высушивается за считаные дни. Продукт необходимо распределять таким образом, чтобы плоды не касались друг друга.
- Решетка для плиты: это приспособление закрепляется над плитой, благодаря длинным ножкам, соблюдается пожаробезопасность, сушка производится на протяжении 3 часов, стручки необходимо через некоторое время поворачивать. Конфорки включают на среднюю мощность, позволяя совершаться постепенному нагреванию и просушиванию продукта.
- Электрическая сушилка: себестоимость этого оборудования окупается за сезон, а польза получается огромная. Хранить горький перец, высушенный в подобных приборах, не составляет проблем, он получается идеально правильной консистенции и не теряет витаминов. Время сушки составляет около 12 часов, на протяжении которых стручки необходимо иногда переворачивать.
- Окно и солнце: при невозможности воспользоваться более удобными методами сушки острого перца существует незатейливый способ, благодаря ему хозяйка не потратит ни копейки, но будут присутствовать определенные неудобства. Промытый перец чили равномерным слоем распределяется на пергаментной бумаге и кладется на окно, чтобы солнечные лучи доставали до всех стручков. Во избежание попадания пыли на продукт его сверху накрывают тканью или бумагой. Сушка подобным образом длится до 3 недель с условием постоянного переворачивания перца. Для получения более быстрого результата стручки разрезают вдоль или на небольшие кусочки.
Сушка перца на веревке
Хранение сухого перца
Чтобы надолго сохранить жгучий перец, специалисты рекомендуют после правильной сушки разложить его в герметично закрывающиеся емкости и поставить в темное место с комнатной температурой.
Лучшим вариантом является использование стеклянных банок небольшого размера, в которые помещается несколько стручков острого перца.
Их открывают по мере необходимости, ведь в зимнее время стоимость этого овоща значительно увеличивается, поэтому заблаговременная покупка и правильное хранение позволяют сэкономить денежные средства.
Красный сушенный перец
Перец должен быть красным, спелым и мясистым: в таких плодах небольшое количество влаги и они быстро высыхают, не теряя жгучести.
При необходимости сэкономить место хозяйки берут полотняные или бумажные мешочки, складывая туда просушенный перец, некоторые измельчают продукт в блендере или кофемолке, а порошок пересыпают в стеклянную емкость.
Использование подобной приправы придает супам, салатам, соусам изысканный и оригинальный вкус, а консервированные продукты приобретают приятный хруст и пряный аромат, который не оставит никого равнодушным.
Как сохранить горький перец на зиму правильно в домашних условиях
Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками.
Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества.
Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?
Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.
О пользе горького перца
В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.
Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.
И они не ошибаются.
Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.
Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.
Собираем ароматный урожай
Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.
Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.
Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.
Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.
Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.
Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.
Способы сушки приправы
Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.
Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.
В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.
Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.
Плодам не следует соприкасаться друг с другом.
Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.
Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.
Самый незатейливый способ: разложите на подоконнике пергаментную бумагу и разместите на ней одним слоем промытые перчики. В течение 3 недель перец высохнет при условии, что вы будете периодически его переворачивать.
Для ускорения процесса можно разрезать каждый плод пополам.
Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем.
Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С).
Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.
https://youtube.com/watch?v=FyYAnPiZY3M
Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.
Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.
Замораживаем правильно
Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.
Так он максимально сохранит свою ценность.
Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.
Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.
Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.
Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).
Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.
Измельченные плоды разложите на поддоне в один слой и заморозьте (мгновенная заморозка). Затем переложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.
Перчик в банке
Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.
Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.
Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.
В маринованный перчик принято добавлять листья хрены, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок…). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).
Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.
Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.
Можно ли сохранить острый перец свежим?
Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.
Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.
Так они смогут храниться около 40 дней.
В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.
Кстати, есть неплохие комнатные сорта острых перцев — 1-2 кустика не только обеспечат вас отличными свежими плодами, но и украсят подоконник.
Секреты и советы
- Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
- При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
- Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.
Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:
Как лучше хранить горький перец
Я считаю перец чили самым неприхотливым в хранении продуктом. Обычно просто нанизываю его на нитку и вешаю где-нибудь в темном и сухом месте. Какие-то плоды успеваю использовать свежими, а остальные спокойно засыхают без моего участия, не теряя при этом своих ценных качеств. Просто идеальный продукт: и хранить удобно, и польза для организма от горького перца огромная.
Полезные свойства
Острый перец входит в десятку наиболее полезных для человека продуктов наряду с яблоками, морковью, черникой, брокколи и кресс-салатом. В нем содержатся витамины А, В2, В6, Е, Р, а аскорбиновой кислоты в этом продукте в 2 раза больше, чем в лимоне! Богат перец чили и микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием и фосфором.
Очень полезно употреблять острый перец при заболеваниях печени, бронхиальной астме, любых проявлениях аллергии, простуде и бессоннице. В небольших дозах этот продукт рекомендуют детям для повышения аппетита и улучшения умственной деятельности.
А взрослые, регулярно употребляющие перец чили, отличаются крепкой нервной системой и хорошим самочувствием. Интересно, что сотрудники производств, которые занимаются заготовкой перца чили, никогда не болеют насморком.
А согласно последним исследованиям, этот продукт даже способен предупреждать развитие рака.
Острый перец пригождается не только в кулинарии, но и в медицине. Спиртовую настойку часто используют для стимуляции роста волос, перцовым пластырем лечат ревматизм и мышечные боли, а в древнеиндийской медицинской системе аюрведе перец чили вообще входит в состав практически всех препаратов.
Иметь столь ценный продукт необходимо в каждом доме круглый год. Однако чтобы хранить этот овощ всю зиму, необходимо правильно его выбрать. Плоды, пригодные для длительного хранения, обычно бывают блестящими и упругими, без пятен и трещин.
Кроме того, они должны полностью созреть и приобрести насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет. Спелые плоды содержат максимальную концентрацию вещества, которое придает продукту его фирменный жгучий вкус.
Так что если вы не любите чрезмерную остроту, лучше употребляйте недозрелый перец чили.
Кстати, это же самое вещество, которое заставляет гореть огнем наш рот, выступает в качестве природного консерванта.
Именно благодаря ему острый перец практически не гниет, а если о нем забыть, он благополучно засохнет там, где его положили, не потеряв своих питательных свойств.
Однако лучше, конечно, не забывать об этом ценном продукте, а грамотно организовать его хранение зимой в домашних условиях.
Замораживание
В обычном холодильнике перец чили лежит до 5 дней в полиэтиленовом пакете и до 14 суток — в герметичном контейнере. Затем он начинает сморщиваться и сохнуть, так что если вам по душе именно сочная мякоть этого плода, попробуйте его заморозить. Правда, при этом теряется часть ценных веществ, но вкус и запах овощей остаются прежними.
Внимание! Все манипуляции с этим продуктом нужно производить только в резиновых перчатках и желательно в марлевой повязке. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. После окончания работы перчатки нужно снять, а руки несколько раз вымыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, руки можно протереть спиртовой салфеткой, снова вымыть с мылом и смазать увлажняющим кремом.
Перед заморозкой красный перец необходимо хорошо помыть, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками, разложить на противне и поставить на час в морозильную камеру.
После этого заготовки ссыпают в герметичный пакет, удаляют из него воздух и закладывают на хранение. Перец чили отличается небольшими размерами, так что часто его замораживают целиком, просто вымыв и просушив плоды.
Хранить такие заготовки можно на протяжении года.
Сушка
Это самый распространенный способ заготовки горького перца на зиму в домашних условиях.
Чаще всего целые плоды связываются пучками или нанизываются на леску за плодоножки и подвешиваются в сухом темном месте. При этом экономятся силы, и контакт с руками получается минимальным.
Иногда стручковый перец высушивается прямо на кустах: такие заготовки не только экономят место, но и служат зимой отличным украшением дома.
Если же вы хотите сохранить перец чили в виде специи, придется немного потрудиться. Плоды помойте, обсушите, удалите из них семена и нарежьте на кусочки.
Затем острый перец выкладывается тонким слоем на противень и несколько дней сушится на открытом воздухе. Можно делать это в электросушилке или духовке при температуре 50 °С.
В крайнем случае подойдет даже хорошо освещенный солнцем подоконник под открытой форточкой.
Как только заготовки станут твердыми, следует перемолоть их на кофемолке, соблюдая при этом все меры предосторожности, чтобы острая пыль не попала на слизистые. Получившийся порошок ссыпают в стеклянную тару, закрывают крышками и хранят в темном месте около года. Если вы хотите продлить срок хранения горького перца, можно расфасовать порошок по пакетам и поместить их в морозилку.
Маринование
Современные рецепты заготовок из этого овоща на зиму весьма разнообразны, так что вы наверняка найдете оптимальный для себя способ консервации, чтобы наслаждаться зимой отменным вкусом.
При этом можно смело экспериментировать: добавлять или уменьшать количество сахара и соли, класть дополнительные специи – на сроке хранения горького перца это совершенно не отразится.
В качестве примеров заготовок на зиму приведу следующие базовые рецепты.
- В уксусе. Этот и следующие рецепты довольно похожи друг на друга, однако в каждом из них есть свои тонкости. Литровую банку простерилизуйте, наполните ее очищенными перцами. Доведите до кипения 2 стакана уксуса, добавьте в него 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 10-15 горошин черного перца. Также можно добавить в банки свежий укроп, петрушку и лавровый лист. Залейте красный перец уксусом, не долив до горлышка 1-1,5 см. Закатайте банки и отправьте на хранение в темное прохладное место.
- С чесноком. Как и многие рецепты, этот способ предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, но благодаря наличию чеснока маринованный продукт приобретает непередаваемый аромат. Положите в стерильную банку объемом 1 литр вымытые стручки с отрезанными плодоножками, 4-6 разрезанных пополам долек чеснока, несколько горошин душистого перца, укроп и лавровый лист. Вскипятите пару стаканов горячей воды, добавьте по вкусу соль и 50 мл уксуса (9%). Банки прикройте крышками и простерилизуйте перед закатыванием на водяной бане около 10 минут.
- Без стерилизации. Надо сказать, рецепты без стерилизации довольно опасны, но благодаря содержанию в остром перце природного консерванта эти заготовки не будут взрываться, как, например, маринованные помидоры, в которые добавили слишком мало уксуса. Банки стерилизуют и укладывают в них вымытые и просушенные перцы. Затем стручки заливаются кипятком, а через 15 минут жидкость нужно слить, залив вместо нее 1 л горячей воды с добавлением 200 мл 9% уксуса, 8 столовых ложек сахара и 3 – соли (на 1 кг овощей). Такие заготовки будут радовать вас острым вкусом всю зиму, причем рассол совершенно не помутнеет.
- Закуска под водку. Если предыдущие рецепты подразумевали заготовку на зиму продукта с натуральным вкусом, то этот способ маринования избавляет овощи от лишней горечи. Красный перец следует помыть, вынуть из него семечки, залить кипятком и поставить под гнет на 3-4 часа. Затем воду нужно слить, овощи уложить в стерильную литровую банку, добавить несколько долек чеснока, 5-6 горошин перца и залить кипятком с добавлением чайной ложки соли и 2 столовых ложек 9% уксуса. После этого банки нужно закрыть крышками, простерилизовать около получаса и закатать.
- По-венгерски. Рецепты зарубежных хозяек тоже могут быть весьма интересны, поэтому советую приготовить заготовку на зиму по традиционному венгерскому рецепту. Острый перец (около 1 кг) следует помыть, разрезать на половинки, удалить семена и расфасовать по стерильным банкам. Затем готовим рассол: в литре воды растворяем 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 250 мл 9% уксуса. Красный перец в банках нужно залить рассолом и оставить на ночь. Утром вы обнаружите, что жидкости в банках стало меньше, поскольку она впиталась в овощи. Долейте недостающий рассол, простерилизуйте заготовки в течение получаса, в каждую банку добавьте таблетку аспирина и закатайте консервацию.
Эти и подобные им рецепты хотя и не сохраняют в овощах все полезные вещества, однако позволяют наслаждаться зимой вкусной острой закуской.
Хранение в масле
Рецепты заготовки на зиму горького перца также включают в себя консервацию с помощью растительного масла. Такой способ позволяет сберечь в этом овоще все витамины и микроэлементы, а хранить подобные заготовки можно всю зиму и даже весну.
Острый перец необходимо помыть, срезать плодоножки, удалить семена, разложить по стерильным банкам и залить теплым маслом: подсолнечным, рапсовым или оливковым. Семена можно не убирать, если вы хотите получить более острый вкус продукта. Дайте стручкам настояться около двух недель, после чего можно использовать в пищу как овощи, так и масло, которое приобретет пикантную остроту.
(проало: 2, оценка: 4,00 из 5)
Перец чили — характеристика свойств жгучих стручков
Удивителен перец чили — стручкообразный плод, способный не только придавать остроту пище, но и оказывать благоприятное влияние на человеческий организм. В переводе с языка ацтеков термин «чили» означает «красный». Родом перец чилийский из Южной и Центральной Америки.
Он признан самым острым из всех овощей. Познакомил с ним европейцев Колумб в 15 в, а после семена перца чили попали и к нам в Россию. Сейчас красный острый перец культивируют во множестве стран.
Но особым почетом пользуется урожай этого растения в странах Юго-Восточной Азии и в Индии.
Показатель стручковой остроты
Наибольшая концентрация остроты в стручке приходится на перегородку внутри и семена. На остроту влияет уровень капсаицина. Это вещество-раздражитель природного происхождения, алкалоид. Такой показатель, как острота перца, узнается по шкале Сковилла.
Уилбур Сковилл — американский химик, первый предложил метод измерения жгучести перца. Количество остроты обозначается аббревиатурой SHU ( Scovilleheatunits) и показывает, сколько раз была разведена сиропом выжимка из перчика чили до утраты ею жгучести.
Для сравнения можно изучить показатель остроты в разных видах и сортах перца:
- Болгарский — 0 ед.
- Халапеньо — 8000 ед.
- Острый тайский перец — 50-100 тыс. ед.
- Хабанеро — до 350 тыс. ед.
- Рэд Савина (Хабанера) — 450 — 580 тыс. ед.
- Тринидадский скорпион — 900 тыс. — 1 млн. 500 тыс. ед.
- Carolina Reaper — 2 млн. 200 тыс. ед.
На данный момент самый жгучий перец в мире — это сорт Carolina Reaper. Именно этот сорт стал победителем по жгучести, набрав 2 200 000 единиц. Про рассаду болгарского перца можно почитать здесь.
Характеристика свойств жгучих стручков
Рекомендовано употреблять систематически в пищу красный жгучий перец зимой, чтобы легче было справиться с зимней хандрой и депрессией. Данная рекомендация основывается на свойстве плода вызывать ощущение эмоциональной эйфории, приподнятого настроения.
Механизм запуска хорошего настроения организмом обязан все тем же капсаицидам, которые раздражают рецепторы боли на слизистых. А последние в свою очередь отправляют сигналы мозгу.
Ответной реакцией на такую цепочку действий является учащение пульса, усиление потовыделения, продукция эндорфинов (сложных химических соединений, купирующих болевые ощущения и вызывающих радостные эмоции).
Однако польза и вред острого перца имеют между собой очень тонкую грань. Потому в поедании продукта важно быть умеренным. Так, например, учеными выдвигается версия, что в больших порциях острый перец чили может приводить к злокачественному процессу в желудке и к прочим патологиям ЖКТ.
В качестве благоприятных аспектов влияния на организм (тоже не подтвержденных исследованиями) называются такие свойства стручка, как способность уничтожать некоторые разновидности раковых опухолей, минимизировать концентрацию сахара и «плохого» холестерина в крови.
Кроме того, плод помогает облегчить состояние больного при простудных и инфекционных заболеваниях, сильном кашле, бронхиальной астме, ангине. Перчик помогает нормализовать и ускорить процесс переваривания пищи, что очень важно при похудении. Он приводит к норме деятельность головного мозга.
Являясь отличным антиоксидантом, красный острый перец оказывает бактерицидное и противовоспалительное влияние. Его вещества позитивно сказываются на мужской потенции.
Медики рекомендуют приправлять им блюда при невралгических расстройствах и бессоннице.
Благодаря высокому содержанию микроэлементов вкупе с витаминами, овощ может рассматриваться в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунный статус средства.
При этом на количество витаминов и минералов влияет сорт и окраска (характер зрелости) плода. В своем составе красный перец чили имеет каротин, рибофлавин (В2), тиамин (В1), ниацин (В3), фолиевую кислоту (В9), витамин С, медь, магний, марганец, магний и др.
Так вреден или полезен перчик чили? Данный вопрос в научных кругах вызывает многочисленные обсуждения. Да, польза горьких стручков очевидна. Однако и вред они тоже могут приносить при бесконтрольном поглощении. Все зависит от объемов порции.
Если она превышает допустимые размеры, то проблем со слизистой желудка не удастся избежать. Явным противопоказанием против употребления горького перца является гастрит и заболевание двенадцатиперстной кишки.
Кожный дерматит — запрет для нанесения мазей и кремов на основе продукта.
Большой вред может оказать жгучий сок плода на внешние слизистые (в особенности на глаза). При попадании не исключается даже ожог. Соблюдение простых правил безопасности позволит не допустить травмирования наружных покровов от контакта с продуктом.
Взращивание в домашних условиях
Поскольку красный острый перец является теплолюбивой культурой, возделывают его в средней полосе России исключительно в теплицах в открытом грунте.
Возможно и выращивание перца чили на подоконнике в комнатных условиях. Для этого нужна соответствующая температура — от 22 градусов днем, и до +15 — ночью.
Радиаторы в зимний период рекомендуется накрывать смоченной ветошью, чтобы растения на окне не перегревались.
Выращивание в контейнере и в горшке лучше планировать на окошках с юго-западной либо юго-восточной стороны. Но не следует ставить растения под прямые солнечные лучи.
Оптимальным световым днем считается период 12-14 час. В связи с чем рекомендовано дополнительное подсвечивание кустов зимой посредством специальной фитолампы.
Подкормки и полив
Уход за перцем не сложен. На подоконнике жгучий перец удобряют примерно раз в пару недель. Для подкормок используют настой древесной золы (1 ст.л на литр воды), выдержанной 2-3 дня и процеженной. В фазе наращивания листвы вносят азотистые удобрения, при образовании цветков — калийные, при плодоношении — фосфорные.
Поливки проводят обильные, но кустики не заливают. Воду настаивают до комфортной температуры. В жару поливают дважды в сутки.
Посадить семена можно в готовый грунт из магазина, содержащий все компоненты и исключающий наличие вредителей.
Подготовка семян на посадку
Семена для посадки замачивают в растворе марганцовки на 30 мин. Проращивание семян перчика непосредственно перед заделыванием их в грунт позволяет ускорить появление всходов.
Для этого берут косметический ватный диск и увлажняют. Разъединив, в середину между кругами выкладывают посадочный материал. Прикрыв вторым кружком, семена помещают в таком виде в теплое место на срок до 5 суток. Диск при этом временами смачивают, если он пересохнет.
После проклевывания семян их сажают в землю, прорастут они спустя 2 недели. Не пророщенные семена всходят долго — примерно 3-4 недели.
Семечки высаживают на 0,5-1 см в глубину, интервал между рядами делают примерно в 5 см, а между отдельными кустиками — 2 см.
После высадки грунт немного орошают, но не сильно. Накрыв продырявленной в нескольких местах пленкой контейнеры, их ставят в тепло, но не на палящие солнечные лучи. При подсыхании грунта его периодически увлажняют.
Для выращивания на балконе или подоконнике лучше приобретать самоопыляемые сорта с мелкими листочками, неприхотливые к освещенности, температурному режиму и влажности:
- Созвездие.
- Пиковая Дама.
- Салют.
- Невеста.
- Маленькое чудо.
- Кармен.
- Бабье лето.
- Рябинушка.
Период плодоношения у каждого сорта наступает по-разному. Если верхушка растения сильно поднимается в высоту, ее прищипывают.
Хранение свежих стручков
У чили, как и у сладкого перца, при хранении происходит дозревание стручков.
Возделывание культуры на собственном участке позволяет собирать урожай тогда, когда плоды примут бурую расцветку.
Спелые стручки чили собирают на семена или на хранение. При сушке бурых плодов они в конечном итоге тоже приобретут красный оттенок. Для заготовок впрок отбирают только цельные плоды, без намека на порчу и дефекты. На стручках оставляют плодоножку около 2-3 см.
Так как хранить перец чили можно разными способами, следует ознакомиться с каждым из них.
Первый способ — хранение в морозильной камере холодильника. Для этого стручки моют, просушивают и складируют по полиэтиленовым пакетам порционно. Во избежание скопления конденсата на стенках пакета проделывают отверстия. Срок пакетного хранения в холодильнике стручков ограничивается парой недель.
Второй способ — консервация стручков посредством столового уксуса. Так как хранить перец требуется длительно, чтобы он не испортился, стручки заливают уксусным маринадом.
Третий способ — консервация стручков маслом в стеклянной таре на зиму. В холодильнике порезанные перчинки в масле могут находиться длительно.
Четвертый способ — сушка с помощью обычной нитки или специальной сушилки.
Будьте осторожнее с перчинками чили. Тщательно защищайте все открытые участки тела! Ознакомьтесь со статьей: Когда сеять перец на рассаду?
Горький перец чили: как хранить в домашних условиях?
Всем известно, что без приправ и пряностей любое блюдо будет недостаточно вкусным и пикантным. Красный жгучий перец – яркое тому подтверждение. Это растение служит прекрасным дополнением для супов, солений и вторых блюд, а также имеет множество полезных свойств. Поэтому важно использовать жгучий перец в пищу в течение всего года.
ВАЖНО: Учеными доказано, что употребление в пищу жгучего перца способствует укреплению нервной системы и устраняет нарушение сна.
Все знают вкусовые качества горького перца, но не многим известны его полезные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты сырой жгучий перец превосходит лимон. Плоды стручкового перца богаты витаминами А, С.Р и группы В, каротином, сахаром, а также жирными маслами.
Растение имеет такие полезные свойства:
- Способствует выработке в организме эндорфинов, способствующих уменьшению болевых ощущений и снижению стресса. Эндорфины также участвуют в кровообразовании, препятствуют образованию тромбов и предотвращают атеросклероз;
- Сочетание витаминов С и Р очищает и укрепляет сосуды;
- Положительно воздействует на пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ;
- Способствует выведению из кишечника токсинов;
- Предотвращает появление раковых образований и опухолей.
Польза и вред:
Перед тем, как заготавливать перец на зиму, вам необходимо тщательно отобрать подходящие плоды:
- Полностью созревшие перцы лучше всего подходят для заготовки на зиму;
- Следует отбирать только неповрежденные насекомыми и гнилью стручки;
- Обращайте внимание на хвостик жгучего перца – он должен быть свежим и зеленым.
Только в спелых экземплярах содержится высокая концентрация уникальных, полезных веществ, которые к тому же выступают в качестве легкого консерванта.
СПРАВКА: Для того чтобы стручки перца не стали за время хранения более горькими, необходимо удалить из них семена – они способствуют появлению горечи.
Красный острый перец относится к тем овощам, которые хорошо сохраняются в течение длительного времени. Однако нужно подготовить овощ к хранению всю зиму для того, чтобы в нем сохранились вкусовые, питательные и полезные свойства.
Два основных правила подготовки жгучего перца:
- Промыть стручки под прохладной водой;
- Тщательно просушить выбранные экземпляры с помощью бумажного полотенца.
Как сохранить острый перец на зиму
Существует несколько вариантов заготовки на зиму и хранения горького перца в домашних условиях. Выбор того или иного способа зависит от ваших предпочтений.
ВАЖНО: Плоды не должны соприкасаться друг с другом для длительного хранения.
Жгучий перец можно заготовит на зиму в свежем виде:
- Берем целые, спелые стручки;
- В области плодоножки пронзаем жгучий перец иголкой с продетой в нее ниткой;
- В сухой комнате натягиваем веревку;
- Привязываем стручки перца за нитку к веревке.
Кроме того, жгучий перец можно хранить в законсервированной банке. Стручки промыть, разрезать пополам и удалить семена. Сложить перец в стеклянную банку, залить его растительным маслом. При желании в банку можно добавить специи. Закатать емкость с перцем и хранить ее в прохладном месте.
-пособие:
Сушить стручки растения для заготовки на зиму очень удобно в духовке (электрической или газовой). Для этого плоды необходимо хорошенько промыть и высушить.
Жгучий перец можно сушить как целиком, так и разрезанным напополам или на четыре части.
Противень нужно застрелить пергаментом, разложить на него жгучий перец и отправить в духовой шкаф. Температура в духовке должна быть от 50 до 60 °С. Дверцу оставьте немного приоткрытой для того, чтобы горький перец не запекался, а высушивался. Через два часа духовой шкаф выключайте, однако дверцу не закрывайте до полного остывания перца.
Высушенный таким образом жгучий перец поместите в стеклянные банки или полотняные мешочки.
Если вы хотите заготовить горький перец в виде приправы, его можно перемолоть на мясорубке и подсушить в духовке при температуре 50 °С.
Как и где сохранить на зиму:
Хранение жгучего перца долгое время должно происходить при комнатной температуре воздуха. По мнению опытных хозяек, оптимальный температурный режим для жгучего перца составляет 20- 25 °С.
При этом влажность воздуха в комнате должна быть минимальной для того, чтобы заготовленные плоды не гнили.
Залог долгого и успешного хранения – правильный выбор и подготовка стручков горького перца для заготовки на зиму.
Холодильник – отличное место для хранения жгучего перца в свежем виде.
Хранение в банке:
Для этого вам необходимо выполнить следующие действия:
- Промыть стручки овоща и удалить из него все семена;
- Простерилизовать стеклянную банку;
- Поместить перец в подготовленную емкость, добавить к нему лук, чеснок, специи по вкусу и залить кипятком;
- Через сутки слить воду и закатать банку.
Одним из популярных способов заготовки горького перца является хранение перемолотого овоща в банке. При условии, что тара будет сухая и чистая, молотый перец долгое время не будет гнить и терять своих полезных свойств и вкусовых качеств.
В зависимости от способов заготовки различаются и сроки хранения жгучего перца:
- Залитый растительным маслом перец в банке может храниться два-три года;
- Подвешенные за плодоножку плоды будут годны к употреблению в течение года;
- Перемолотый жгучий перец хранится 10-12 месяцев;
- Горький перец в холодильнике будет свежим от двух до четырех месяцев.
Хранение на нитке:
Секреты и советы
Рекомендуем хозяйкам обратить внимание на такие интересные факты и советы:
- Не смотря на то, что жгучий перец – это «заморский» овощ, он прекрасно растет и плодоносит в домашних условиях в течение круглого года. Поэтому вы можете выращивать его в горшке для комнатных растений на солнечном подоконнике;
- При обработке горького перца обязательно используйте латексные перчатки для того, чтобы избежать раздражения кожи;
- Учитывая предпочтения и вкус вас и вашей семьи, при разделке удаляйте или оставляйте наиболее жгучую часть овоща – семенную, тем самым регулируя остроту горького перца.
И помните – от правильного выбора стручков перца, их подготовки к хранению, таре, температуре воздуха и влажности зависит вкус и польза пряности.