Соль называют «белым ядом», но без нее люди не представляют своей жизни уже более 10 000 лет. В свое время этот продукт был дороже золота и нередко становился причиной кровопролития.
Теперь соль в золотые солонки не насыпают и войны из-за нее не устраивают, а наоборот – можно зайти к любому соседу и попросить немного соли, ведь соль на кухне есть в каждом доме.
Ею обычно запасаются впрок, поэтому расскажем о том, как хранить соль дома.
- Соль — продукт с практически неограниченным сроком годности. Но повышенная влажность может испортить ее буквально за несколько дней.
- Йодированная соль полезна только первые три месяца. Потом ее можно смело употреблять, но как обычную поваренную соль, без йода.
Содержание:
Как правильно хранить соль в домашних условиях
Влага – это то, что испортит соль быстрее всего. Если в соль попадет хоть капля воды, или воздух в помещении будет настолько влажным, что она перестанет быть рассыпчатой и сухой, то ее трудно будет использовать по назначению.
Поэтому очень важно найти способ хранения, который предусматривает то, как сохранить соль сухой. Соль можно хранить достаточно долго – она не испортится даже через несколько лет, но там, где хранить соль рекомендуется, должны быть соответствующие условия.
Теперь подробнее о том, как хранить соль, в зависимости от ее вида, а их несколько.
Как хранить поваренную соль
Обычную поваренную соль или хлористый натрий можно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении. От двух до пяти лет – вот, сколько можно хранить соль такого вида в закрытой упаковке.
Обычно такой срок дают соли производители, но у того, кто знает, в чем лучше хранить соль, она скорее закончится, чем испортится даже через пять лет.
Как хранить поваренную соль? Обычно ее насыпают в полотняные, льняные, полиэтиленовые мешки, а также стеклянные банки или пластиковые контейнеры.
Идеальная температура для хранения поваренной соли составляет 15-25 °С, а влажность не должна превышать 75%. Для того, чтобы соль не испортила влага, достаточно добавить в мешок или тару, где она хранится, несколько зерен риса или палочку корицы.
Как хранить йодированную соль
Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йодистого калия. Тот, кто часто использует этот продукт, должен знать, как правильно хранить йодированную соль, так как йодистый калий очень капризный. Чтобы он не начал разлагаться раньше времени, в помещении, где он будет находиться, должно быть максимально сухо, темно и прохладно.
Если знать, как хранить йодированную соль правильно, то учитывая срок годности, в течении 3-4 месяцев можно сохранить ее полезные свойства (если до покупки она хранилась правильно). По истечению этого срока можно использовать йодированную соль как обычную.
Как хранить морскую соль
Морская соль характеризуется повышенным содержанием калия, но условия ее хранения практически не отличаются от тех условий, которые необходимы для хранения поваренной соли.
Итак, как хранить морскую соль? — В плотно закрытой таре, которую нужно оставить в сухом и темном помещении.
Как хранить сванскую соль
Популярная в Грузии сванская соль, помимо гигроскопичности, отличается сильным ароматом пряностей. Поэтому мешки из ткани для ее хранения не подходят, лучше воспользоваться плотно закрывающейся тарой, чтобы не выветривался запах. А еще сванская соль чувствительна к резким перепадам температур.
Как хранить адыгейскую соль
То же самое можно сказать и об адыгейской соли. Эта кавказская соль с пряностями и специями не просто должна быть защищена от влаги. Аромат со временем выветривается, поэтому тару нужно плотно закрывать.
Как хранить гималайскую соль
Этот древнейший и очень полезный продукт легко кристаллизируется, поэтому очень важно беречь его от влаги. Множество полезных микроэлементов в нем могут разрушаться под воздействием высокой или низкой температуры, также солнечных лучей. Поэтому лучше хранить гималайскую соль в темном и прохладном помещении, поместив в тару с плотно прилегающей крышкой.
Как хранить бертолетову соль
Бертолетова соль – мощный окислитель, который в быту, как правило, не применяют. Из-за повышенной взрывоопасности, эту соль лучше хранить в увлаженном состоянии.
https://youtube.com/watch?v=3nhENOuASlI
Срок хранения бертолетовой соли составляет не более полугода, при этом она не должна находиться в непосредственной близости с другими химическими веществами.
Прежде, чем хранить это вещество, следует также ознакомиться с правилами обращения с ним и техникой безопасности.
Как хранить четверговую соль
Четверговая соль – обычная поваренная соль, которую готовят православные христиане необычным способом только раз в году – на Чистый Четверг. Она своего рода – панацея от невзгод, ссор и болезней, поэтому хранить ее нужно особым способом.
После завершения всех обрядов, связанных с четверговой солью, ее хранят в мешочке или непрозрачной банке как можно ближе к плите, но так, чтобы посторонние не могли ее видеть. Рассказывать и показывать четверговую или черную соль посторонним людям нельзя.
Вот, пожалуй, и все хитрости в том, как правильно хранить все виды такого доступного и необходимого продукта, как соль.
Как правильно хранить соль дома
Напоминаю, что на блоге начались конкурсы!
Недавно делала слепки рук своего сына из соленого теста и использовала для этого йодированную соль. Ну и попутно задумалась, а как долго ее можно хранить? Про хранение лекарств и косметики я уже писала, а вот как быть с этим вроде бы нехитрым продуктом?
Когда-то где-то мне попадалось, что ее нельзя хранить то ли открытую, то ли долго… В общем, решила все-таки окончательно разобраться для себя с этим вопросом, как хранить соль дома. В данном случае, йодированную.
Для чего в соль добавляют йод
Думаю, ответ на этот вопрос знают все. Это необходимо для того, чтобы не допустить иододефицита, то есть нехватки йода в организме. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за нормальное физическое и умственное развитие. Именно этот элемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и трииодтиронина.
Еще в начале 20-го века очень часто встречались люди с раздутым зобом – такое заболевание называется гипотиреоз.
Сейчас таких крайностей мало, но все же проблема нехватки йода очень актуальна для жителей отдаленных от моря районов. Ведь именно в морепродуктах содержится много этого элемента. К тому же, морской воздух также им насыщен, поэтому у жителей береговых зон практически никогда не бывает проблем с щитовидной железой.
Как иодируют соль
Добавлять йод в соль начали еще в двадцатых годах прошлого века, после того, как в 1910 году австрийский ученый Юлиус Вагнер-Яурегг доказал, что именно из-за его нехватки возникает гипотиреоз. А 1922 году в Австрии и Швейцарии в продажу поступила первая йодированная соль.
Для нормальной работы щитовидной железы достаточно съедать 8-12 грамм йодированной соли в день.
Кстати, эта цифра более-менее согласуется с нормами употребления ее в целом. Об этом я совсем недавно писала в заметке «В Контакте», «Одноклассниках» и других социальных сетях (их вы можете найти внизу статьи, присоединиться к сообществу и узнавать много интересной информации).
Как же добавляют йод в соль? Кто-то при этом вопросе представляет себе, как коричневая йодная спиртовая настойка льется в белую солонку Те, кто помнят, как выглядит йод, представляют себе темно-фиолетовые кристаллы, перемешанные с солью.
Да, йод – это твердое вещество, фиолетовые кристаллы, которые обладают удивительной особенностью. Они могут возгоняться, то есть при нагревании становиться не жидкостью, а сразу испаряться.
Такое свойство и называется возгонкой – переходить из твердого состояния в пар, минуя жидкость.
Кстати, пары этого интересного вещества ядовиты, так что не увлекайтесь опытами с ним без соблюдения правил техники безопасности.
Это было небольшое отступление, чтобы было понятно, о чем дальше пойдет речь.
Естественно, чистый йод в соль не добавляют, а используют его соединения. До 1997 года в СССР и на территории СНГ для этого брали вещество под названием иодид калия. Оно входит в состав люголя, о котором я когда-то писала.
Недостатком такого метода иодирования является то, что это вещество нестойкое и на свету, особенно во влажной среде, начинает медленно, но верно разлагаться с выделением чистого йода. Поэтому, если кто-то из вас помнит, соль при длительном хранении становилась желтоватого цвета.
Образовавшийся йод постепенно улетучивался, и соль теряла свои полезные в этом плане свойства. Поэтому срок хранения у нее был всего 6 месяцев. После чего она превращалась в обычную пищевую соль.
Итак, запоминаем. Если вы видите на этикетке, что добавлен иодид калия, то срок хранения такой соли – не более 6 месяцев, при условии, что она будет храниться в сухом, защищенном от света месте.
Если на упаковке указано, что добавлен иодат калия, то срок хранения составляет 9-12 месяцев. 9 месяцев – для обычной каменной соли и 12 месяцев – для выварочной.
Естественно, при условии хранения также, как и в первом случае, в сухом и темном месте. Ну а как определить, сколько йода в вашей соли, посмотрите вот в этом моем опыте.
Для чего используют йодированную соль
В принципе, ее можно использовать практически во всех блюдах – в салатах, супах, жареных и тушеных блюдах, даже в выпечке хлеба и пирогов.
Не надо бояться, что при термической обработке йод испарится. На самом деле испаряется его совсем небольшая часть – по разным данным от 10 до 15 процентов. А все остальное будет работать на ваше здоровье.
А вот при консервировании на зиму йодированную соль лучше не использовать – ваши заготовки будут менее вкусными и будут хуже храниться.
Как хранить йодированную соль, чтобы она не потеряла свои полезные свойства
Напоминаю, что на блоге начались конкурсы!
Недавно делала слепки рук своего сына из соленого теста и использовала для этого йодированную соль. Ну и попутно задумалась, а как долго ее можно хранить? Про хранение лекарств и косметики я уже писала, а вот как быть с этим вроде бы нехитрым продуктом?
Когда-то где-то мне попадалось, что ее нельзя хранить то ли открытую, то ли долго… В общем, решила все-таки окончательно разобраться для себя с этим вопросом, как хранить соль дома. В данном случае, йодированную.
Для чего в соль добавляют йод
Думаю, ответ на этот вопрос знают все. Это необходимо для того, чтобы не допустить иододефицита, то есть нехватки йода в организме. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за нормальное физическое и умственное развитие. Именно этот элемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и трииодтиронина.
Еще в начале 20-го века очень часто встречались люди с раздутым зобом – такое заболевание называется гипотиреоз.
Сейчас таких крайностей мало, но все же проблема нехватки йода очень актуальна для жителей отдаленных от моря районов. Ведь именно в морепродуктах содержится много этого элемента. К тому же, морской воздух также им насыщен, поэтому у жителей береговых зон практически никогда не бывает проблем с щитовидной железой.
Как иодируют соль
Добавлять йод в соль начали еще в двадцатых годах прошлого века, после того, как в 1910 году австрийский ученый Юлиус Вагнер-Яурегг доказал, что именно из-за его нехватки возникает гипотиреоз. А 1922 году в Австрии и Швейцарии в продажу поступила первая йодированная соль.
Для нормальной работы щитовидной железы достаточно съедать 8-12 грамм йодированной соли в день.
Кстати, эта цифра более-менее согласуется с нормами употребления ее в целом. Об этом я совсем недавно писала в заметке «В Контакте», «Одноклассниках» и других социальных сетях (их вы можете найти внизу статьи, присоединиться к сообществу и узнавать много интересной информации).
Как же добавляют йод в соль? Кто-то при этом вопросе представляет себе, как коричневая йодная спиртовая настойка льется в белую солонку
Народные приметы на соль
Соль есть в каждом доме, потому что без нее никакая еда не будет вкусной. Но вот о магической сущности соли мы часто забываем и пренебрегаем народными приметами, связанными с ней.
В результате — проблемы на ровном месте, неприятности, испорченные отношения с близкими, безденежье… Как же всего этого избежать? Попробуйте следовать древним поверьям.
Самая распространенная народная примета ( предостережение) —
Старайтесь не рассыпать соль,
ведь из-за этого может назреть конфликт, и в доме надолго сохранится тяжелая атмосфера. Почему так происходит? Да потому что, во-первых, соль элементарно «обижается» за такое непочтительное отношение к ней. А во-вторых, не зря говорится — «соль слезу тянет», поэтому маленькое недоразумение может обернуться большими проблемами.
Старайтесь не брать соль взаймы, да и в долг давать не стоит
Тут все дело в кристаллической структуре соли, способной вбирать в себя и положительную, и отрицательную энергию, и опять же в ее способности «обижаться». Если вы так не цените соль, что легко расстаетесь с ней, то и получайте неприятности на свою голову.
Не стоит покупать соль в понедельник и в субботу
Эти дни крайне неблагоприятны для таких покупок, вместе с ней можете приобрести нервозность и неуравновешенность. Эти дни неустойчивы в эмоциональном плане, поэтому лучше не рисковать.
Перед отъездом близкого человека надо поставить на стол солонку с солью,
тогда дорога для него будет гладкой и ничего плохого не случится. Пользоваться этой солью до возвращения человека не рекомендуется.
Солонки не дарят и не принимают в подарок,
так как такой подарок может негативно сказаться на финансовом положении одариваемого, а может даже на здоровье и еще говорят притягивает к нему сглаз и порчу.
За столом нельзя передавать солонку из рук в руки,
а нужно ставить на стол, так как человек, передающий соль, может лишить себя достатка, притянуть к себе нищету, а человек, принимающий солонку, рискует понести убытки, возможно, даже вследствие кражи.
Как правильно хранить соль
* Нужно знать, как правильно хранить соль. Запомните, что деревянные или берестяные солонки помогают оставаться соли энергетически чистой, и она в таком случае отлично защищает человека от любых энергетических нападений извне.
* Хранение в металлической солонке способствует энергетическому очищению соли,
* а благодаря стеклянной или фарфоровой посуде соль лучше усваивает энергетическую информацию.
* Но запомните, в какой бы солонке не находилась соль, держите ее всегда закрытой. Тогда никакая «зараза» не пристанет.
На ночь оставляйте соль на обеденном столе в солонке с закрытой крышкой
Она будет притягивать к вам успех в течение следующего дня и поможет изгнать злых духов, избавит жильцов дома от скопившихся плохих и тревожных эмоций минувшего дня.
Соль прогонит все болезни
Это делается в дополнение к основному лечению.
На убывающей луне, на закате солнца возьмите одну столовую ложку соли, слегка смочите ее обычной проточной водой и насыпьте в сомкнутые ладони. Растирая соль между ладонями, трижды скажите:
«Как ныне соль белым-бела, чистым-чиста, солоным-солона, так и будет всегда. Так и вы, хвори разные, всякие, постылые, уйдите от меня не на год, а на всяко время и присно. Словам этим денно и нощно замок, ключ. Аминь».
После того как прочтете заговор, вымойте руки в проточной воде, держа их ладонями от себя.
Обряды очищения солью
С помощью соли, вы можете очистить свой дом от негативных энергий. Насыпьте соль на сковороду и медленно поджаривайте ее на огне, изредка помешивая. Если соль потемнеет, значит, она впитала в себя всю «грязь». Выбросьте ее в унитаз и смойте со словами:
«Уйди туда, откуда пришла!»
Если вы подверглись порче или сглазу, никак не можете избавиться от негативного воздействия тайных недоброжелателей, вам поможет ритуал очищения солью. Проводится он ночью на убывающей луне. Насыпьте соль в стеклянную тарелку или блюдце. Зажгите свечу и, водя пламенем по часовой стрелке вокруг чаши с солью, наговорите 12 раз такие слова:
«Нечистые духи, нечистая сила! Отойдите от меня, рабы Божьей (ваше имя)! Не майте меня, не мучайте меня ни утром, не среди белого дня, ни темной ночью. Из леса пришли — подите в лес, из воды — в воду, от девки-беловолоски, от женки-долговолоски, от парня и мужика, от завистника, от призорника.
Там солью усолите, подите все туда! Идите, где ветра не вянут, где люди не заглянут под пень, под колоду, в болота зыбучи, в болота седучи, где на конях не ездят, люди не ходят, за ручьи глубоки, за реки быстры, за темные леса, идите все туда! Костей не ломите, жилы не тяните у меня, рабы Божьей (ваше имя).
Закончив читать заговор, погасите свечу в соли и тотчас же высыпьте ее в унитаз или выбросите в окно. Сразу же спустите воду (или закройте окно). Огарок свечи храните в своей спальне, перед сном зажигая его на несколько секунд.
Чтобы всегда иметь возможность защититься от сглаза, носите с собой щепотку соли, завязанную в носовой платочек. Как только вы почувствуете дискомфорт и беспокойство в присутствии другого человека, значит, этот человек является энергетическим вампиром и высасывает из вас энергию. Еще одним важным признаком нахождения вампира где-то рядом является частая зевота, которая вдруг находит на вас.
В обоих этих случаях быстро достаньте соль из платка и зажмите ее в правой руке, а левую руку положите на солнечное сплетение. При этом мысленно скажите:
«Мое при мне, твое при тебе, своего не отдам, а чужого мне не надобно!»
Как хранить в холодильнике соленое тесто для лепки
Как хранить соленое тесто для лепки? Таким вопросом часто задаются молодые мамочки, решившие заняться со своими малышами творчеством.
Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?
Делать поделки из пластилина весело, но большинство деток предпочитают творить из слоеного теста. Правда, мамы часто заняты домашними хлопотами, работой и постоянно готовить материал для поделок не могут.
Поэтому вопрос, как хранить тесто, чтобы оно не засохло, не потеряло свой эластичности, не изменило консистенции, стоит очень остро.
Прежде чем начать обсуждать нюансы хранения заготовки, нужно знать, как тесто готовить.
Рецепт приготовления такой массы весьма прост. Деткам, которые только делают первые шаги в лепке тестом, вполне достаточно простого варианта. Для его приготовления нужно взять: соль, муку и воду. Причем количество соли и муки по весу должно быть одинаковым. Примерный рецепт может быть таким: по 300 г муки и соли и 200 мл воды.
Если лепкой решили заняться взрослые или же ребенок достиг хороших результатов и мечтает создавать изящные фигурки, то в массу для творчества можно добавить клей ПВА, некоторые заменяют его обойным, предварительно разбавив водой. Новый ингредиент повысит клейкость материала.
Если клея под руками нет, то можно заменить его крахмалом.
Тем, кто решил заняться профессиональной лепкой, нужно будет добавить в тесто глицерин, который не составит труда купить в аптеке. Рецепт приготовления массы может выглядеть следующим образом:
- мука — 150 г;
- соль — 100 г;
- глицерин — 2 ст. л.;
- клей для обоев — 1 ст. л. (его следует разбавить водой).
Ингредиенты для приготовления теста для лепки
Некоторые дамы жалуются, что тесто для лепки выходит неоднородным, имеет комочки. Чтобы избежать подобной проблемы, рекомендуется замешивать массу миксером или венчиком.
Тем, кто хочет получить материал для творчества необычного цвета, можно произвести замес с использованием ржаной муки. Чтобы сделать такую заготовку, понадобится:
- мука пшеничная — 200 г;
- мука ржаная — 50 г;
- соль — 200 г;
- вода — 125 мл.
Чтобы замесить массу, лучше всего брать соль мелкого помола. Она хорошо растворяется, а тесто на ее основе выходит эластичным, прекрасно мнется, не крошится.
Советы по хранению
Некоторые родители стараются готовить тесто на один раз, но это не всегда удобно: ребенку может не хватить на изготовление фигурки и он расстроится. Поэтому большинство мам и пап делают массу с запасом. В таком случае возникает вопрос, можно ли хранить тесто и как это лучше делать, чтобы оно не испортилось.
Сберечь материал до следующего раза можно, главное, соблюдать простые правила. Самый лучший вариант — хранить тесто в холодильнике, но только не в открытом виде на тарелке. Заготовку нужно обернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Тесто допускается держать в пластиковом контейнере, но он должен плотно закрываться крышкой.
Тем, кто заранее планирует сохранить свежесть массы для лепки, рекомендуется помещать заготовку в холодильник без промедления. Кислород губительно действует на материал, сокращая его срок годности. Если хранящаяся масса будет использоваться кусками, то от целого следует отщипывать нужное количество, а остатки отправлять в холодильник.
https://youtube.com/watch?v=-u44oikePlk
Если тесто покроется твердой коркой, то восстановить его эластичность будет очень сложно.
Состав у самодельного пластилина весьма специфический. Даже если хранить его в холодильнике в упакованном виде, то есть риск, что заготовка потеряет привлекательный цвет, потемнеет, отсыреет. Поэтому рекомендованный срок хранения теста — не более 3 суток.
Не следует делать заготовку на более длительное время, так как творить из такой массы будет неприятно: она изменит свой внешний вид, на ней появятся некрасивые темные вкрапления. Некоторые хозяйки уверяют, что тесто может храниться в холодильнике больше месяца и при этом не портиться. Конечно, проверить данное утверждение может каждый в домашних условиях.
Заготовка может и не испортится, но безопасно ли давать такой материал ребенку, который тащит все в рот, — большой вопрос.
Тем, кто в свое тесто добавлял красители, нужно помнить, что храниться такой материал должен в индивидуальных контейнерах с плотно закрывающимися крышками. Сколько хранится цветное тесто? Да столько же, сколько и обычное.
Цветное даже может полежать подольше, так как благодаря красителям практически не изменяет оттенок.
А можно ли хранить тесто в морозилке? Чисто теоретически — да, правда, это не всегда удобно. Дело в том, что после разморозки заготовка теряет свои свойства и материал приходится доводить до ума. Поэтому морозильный отсек — не самое лучшее место для теста.
Как спасти испортившийся материал
Если вдруг при хранении тесто потеряло свою упругость, внешний вид и консистенция поменялись, то можно попробовать его спасти, это должна мочь каждая дама.
Для реанимации материала, если он вдруг стал слишком клейким, следует добавить муки, соли и крахмала. Последний ингредиент прекрасно поглощает излишки влаги.
Если заготовка покрылась сухой коркой, то ее нужно осторожно размять руками, предварительно смоченными в воде. Добавлять жидкость в само тесто нельзя, иначе оно потеряет свои свойства, станет непригодным для лепки.
Бывает и такое, что тесто после хранения поменяло свой цвет, стало темным. Чтобы исправить ситуацию, следует воспользоваться красителями. Если планируется запекать фигурку в духовке, то можно и не подкрашивать материал, под воздействием высокой температуры он сам приобретет приятный оттенок.
Если заготовка потеряла свою вязкость, то нужно добавить клей, а также соль и муку.
Иногда восстановить качество теста невозможно. Тогда лучше его выбросить, ведь творить из испортившегося материала не очень приятно.
Зная ответ на вопрос, сколько можно хранить соленое тесто для лепки, каждый сможет сам оценить количество необходимого материала. Одним родителям проще готовить каждый день новую порцию массы, считая, что свежий состав лучше подходит для детского творчества, другие предпочитают запасаться тестом на несколько дней.
Как хранить соленые грибы в домашних условиях
Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.
Общие рекомендации по хранению соленых грибов
Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.
Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С.
Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике.
Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.
В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!
Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.
Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.
Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.
Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки
Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции).
Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы.
Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:
- грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
- посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
- перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
- используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.
Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте.
Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев.
Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).
Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.
Хранение соленых грибов без закатки
Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).
Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев.
Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев.
В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.
В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть.
Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают).
Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).
К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).
Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей.
Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить.
Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.
Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов. После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости.
Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом).
Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке.
Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.
Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.
В случае появления плесени грибы лучше переварить, засолив их горячим способом, или замариновать.
Все о соли: польза, вред, калорийность и многое другое
Продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета, давно известен всем нам как – соль.
В природе соль или хлористый натрий, практически не встречается без примесей и поэтому имеет все оттенки серого цвета.
Сегодня соль производится нескольких видов: очищенная, мелкого помола, неочищенная, крупномолотая, соль с различными полезными для организма добавками: йодированная, фторированная и т.д.
Соль жизненно важный компонент для органичного существования и развития не только человека, но и всех живых существ на земле. В составе многих продуктов питания уже изначально, природой, заложено определенное количество соли.
Калорийность соли
Калорийность соли – 0ккал
История соли
Древнейшая приправа на земле, история которой насчитывает не одну тысячу лет, сегодня известна и доступна каждому живущему на Земле человеку. Но были времена, когда за соль люди вели кровопролитные сражения, продавались в рабство и могли лишить жизни другого человека.
Точная дата и способ возникновения соли на столе древних людей до сих пор не известны, а все имеющиеся сведения больше основываются на домыслах и легендах. История солилежит настолько далеко в глубине веков, что можно только предполагать каким образом наши предки производили добычуэтого вещества, необходимого для нормальной жизнедеятельности уже в те далекие времена.
Всемирная история соли насчитывает порядка 15тыс. лет, именно тогда учеными были найдены первые упоминания об этой обладающей необычным вкусом приправе. Благодаря настойчивости и самоотверженности наших предков сегодня мы имеем в своем распоряжении такое необходимое вещество.
Польза соли
Самый спорный вопрос, беспокоящий практически все население земного шара – соль польза и вред, качества которые не перестают обсуждать уже долгие годы. Одни люди предпочитают употреблять соль в больших количествах, другие в умеренных, а третьи вообще отказываются от употребления этого, по их мнению вредного вещества.
Говоря о полезных свойствах соли, хочется сразу отметить то обстоятельство, которое свидетельствует о том, что полноценная жизнедеятельность организма без соли невозможна. В любом органе, крови и даже в таких выделениях, как слезы и пот, содержится соль.
Именно соль способствует обмену веществ, переносу нервных импульсов, отвечает за постоянное движение не только мускулов, но и сердечной мышцы.
Наш организм самостоятельно соль не вырабатывает и поэтому так необходимо постоянно восполнять ее запасы, употребляя в пищу.
Не стоит забывать и о том, что польза соли и в ее способности усиливать вкус приготовленных блюд, придавать ему определенную остроту и необычность.
Не менее широко распространено применения соли в домашних косметических рецептах. На ее основе готовят различные скрабы и маски для лица и тела, поваренную соль втирают в кожу головы, что бы предотвратить выпадение и ускорить рост новых волос, а использование морской соли для принятия ванн, гарантирует максимальное расслабление и релаксацию всего организма и нервной системы.
После принятия солевых ванн кожа приобретает гладкий вид и ровный здоровый цвет, а использование морской соли для обертываний поможет быстро и эффективно избавиться от лишних сантиметров в проблемных местах и целлюлита. Польза соли, конечно, очевидна, но пройдет еще не один десяток лет, когда люди придут к единому мнению по этому вопросу.
Вред соли
Как говорилось выше, соль, польза и вред которой, остаются открытым вопросом уже долгие годы и даже столетия, обладает многими полезными свойствами. Однако стоит отметить, тот факт, что чрезмерное употребление этого необходимого организму вещества может привести к вполне печальным последствиям.
Неограниченное употребление этой пищевой добавки может привести к гипертонической болезни, сердечной недостаточности и сильнейшим отекам. Наиболее очевиден вред соли для людей с заболеваниями почек, а превышение рекомендуемой диетологами и врачами суточной дозы, может стать смертельным, даже для абсолютно здорового человека.
Как выбрать соль
Соль, как и любой другой продукт или приправа, имеет свойства, характеризующие ее качества, на которые стоит обратить внимание, совершая покупку. Как выбрать сольправильно знают далеко не все, именно поэтому будет полезным прислушаться к советам профессионалов.
Сегодня в магазинах можно встретить соль не только от разных производителей, но и разных способов добычи и обработки. Как не ошибиться в этом многообразии? Очень просто, следует внимательно читать этикетку, на которой указан состав продукта. Предпочтительнее приобретать соль с натуральными добавками, имеющую сероватый цвет.
Только этот оттенок гарантирует отсутствие в ней химических примесей, отвечающих за идеальную белоснежность продукта. Еще один гарантированный способ как выбрать соль, купить морской вариант этой приправы, в котором содержание полезных веществ и микроэлементов значительно выше.
Как хранить соль
После приобретения соли, закономерным будет вопрос о способе и времени ее хранения.
Итак, как хранить соль и где хранить соль, что бы как можно дольше сохранить ее полезные свойства и приятный внешний вид? В соль, хранящуюся в солонке и используемую каждый день, для придания ей свежести и рассыпчатости, следует положить несколько зернышек риса, которые впитывая влагу, будут подсушивать основной продукт.
А вот где хранить соль,купленную впрок, знают, пожалуй, все, в стеклянной посуде и вдали от солнечных лучей. Сколько хранить соль легко узнать, прочитав рекомендации и сроки, указанные производителем на каждой пачке.
Как готовить без соли
Учитывая неутихающие споры и вреде и пользе соли, сегодня существует множество рецептов приготовления блюд без добавления этой приправы. Следуя нехитрым правилам готовки можно значительно сократить, а в некоторых случаях и вообще избежать употребления соли.
Используя в приготовлении блюда консервы, следует тщательно смывать с них соль проточной водой, что позволит сократить содержание этой пищевой добавки почти на 40%
Использовать любые приправы можно только во время готовки и никогда не следует их добавлять в уже приготовленное блюдо.
Использование в качестве приправы сухого тимьяна, поможет отбить желание посолить приготовленное блюдо.
Как показывает практика и опыт многих поваров, готовить без соли вполне возможно. Есть немало рецептов повествующих о том, как готовить мясо без соли, не теряя при этом его вкусовых качеств и, конечно же, как готовить рыбу без соли, делая эти блюда еще более полезными и доступными даже людям для которых употребление соли крайне нежелательно.
Хочется верить, что продукты, приготовленные с учетом этих простых и легких в применении правил станут необыкновенно вкусным и, конечно же, полезными блюдами на столе.
С какими продуктами сочетается соль
Ответить на этот вопрос достаточно просто – со всеми, абсолютно со всеми продуктами допустимо сочетание и добавление соли при приготовлении.
С какими продуктами не сочетается соль
Таких продуктов практически нет, даже сладкие блюда и десерты требует пусть небольшого, но все, же количества соли. Единственный напиток, который приходит на ум, в данном случае это чай, хотя будет не удивительно, если среди рецептов других народов и стран отыщется один о приготовлении чая с солью.
Рецепты без соли
Говоря о существовании рецептов без соли хотелось бы особое внимание уделить приготовлению мяса и рыбы, без этой обеспечивающей яркость и насыщенность вкуса приправы.
Готовя блюда из мяса и морепродуктов, следует особое внимание уделить различным приправам, способным своим ароматом и вкусом, если не заменить, то сделать отсутствие соли как можно менее заметным в уже приготовленном блюде.
Отлично с этим справляется карри, тимьян, шафран и практически все виды свежей зелени. Рецепты без соли одновременно очень простые и невероятно сложные, потому что придать блюду пикантность и необходимую остроту вкуса не используя такую привычную для всех нас приправу достаточно сложно, но вполне выполнимо.
Соль стала привычным продуктом на каждом столе, в каждой стране мира, в каждом доме независимо от положения и возраста его обитателей, на столе всегда стоит соль, о пользе и вреде которой споры не утихают уже долгие годы. Однако в наших силах сделать употребление соли не только безопасным, но и полезным для своего организма!