Содержание:
Как правильно хранить лечебные травы?
Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику. Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут. Предлагаем поговорить о том, как их правильно хранить.
В старину травы хранили в коробах, глиняных горшках или связывали в пучки и подвешивали под потолок
О пользе целебных растений
Несмотря на то, что полки аптек ломятся от синтетических лекарств, люди все чаще прибегают к траволечению. С одной стороны, это возвращение к забытым истокам целительства, с другой – результат многочисленных клинических исследований, научно подтверждающих лечебный потенциал растений.
Имея под рукой 10-15 трав, можно приготовить эффективные настои на все случаи жизни: от простуды и повышенного давления, витаминные и успокоительные, для укрепления сердца и чистых сосудов.
Пользу фитопродукции трудно переоценить.
- С ее помощью вполне реально оздоровить весь желудочно-кишечный тракт, почисть кровь, кишечник, почки, печень.
- В терапевтических дозах настои применяют для профилактики хронических заболеваний, пропивая их курсами и не опасаясь побочных эффектов.
- Первозданное лечебное начало растительного сырья поступает в организм без изменений, а кто лучше матушки-природы умеет сочетать полезные компоненты?
- Если таблетки часто «одно лечат, другое калечат», травы, наоборот, кроме воздействия на основное заболевание, оздоравливают в комплексе.
- Параллельно с лечением они обогащают организм витаминами, микроэлементами, биологически активными соединениями. Благотворно влияют на микрофлору кишечника, а это – наш иммунитет.
Даже если вы не собираетесь комплектовать фитоаптечку целенаправленно, в каждом доме все равно найдется место для ромашкового чая, ароматной мяты, баночки с плодами шиповника, календулы, липового цвета. Научитесь правильно хранить это природное богатство.
Для домашней фитоаптеки соберите травы с универсальными лечебными свойствами – ромашку, шиповник, зверобой, мяту и др.
Основные правила хранения
Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?
- В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
- Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
- В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
- На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
Для каждого растения – свой мешочек или емкость
Место и емкости для хранения
В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.
Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?
В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.
Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.
Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.
Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.
Банка из темного стекла защитит растительное сырье от разрушительного воздействия света
Сроки хранения
Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора.
Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде.
Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.
- Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.
- Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.
- Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.
Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.
Преимущества профессиональной упаковки
Проблемы хранения отходят на второй план, если вы приобретаете аптечные травы и фиточаи у проверенного производителя, такого, как компания «СОИК».
Застежка zip-lock обеспечивает герметичность хранения травяного чая
Продукция упакована в соответствии с ГОСТом – в плотные, надежно проклеенные картонные коробки, гибкие вакуумные пакеты с застежкой zip-lock. На товаре указана дата сбора сырья, срок хранения, поэтому легко сориентироваться, пригодны трава или чай для употребления или нет.
Целебные травы: как правильно собрать, высушить и хранить
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.
Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.
- Как собирать целебные и пряные растения?
- Как правильно сушить сырье?
- Как правильно хранить высушенные травы?
- Сколько хранятся высушенные травы?
- Отзывы и комментарии
На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.
- все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
- траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
- собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.
Как правильно сушить сырье?
Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.
Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:
- травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
- растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
- собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
- сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
- правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.
Как правильно хранить высушенные травы?
Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.
- В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
- В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
- В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.
Сколько хранятся высушенные травы?
Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.
Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.
Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.
Сушка трав – это очень полезное и увлекательное занятие. Зная, как быстро высушить траву дома, попробуйте сделать это самостоятельно ,высушить растения для своего стола или для лечебных целей. Вы обеспечите свою семью ароматными и полезными чаями, вкусными блюдами, целебными ваннами.
Все о травах и не только
Первый этап – сбор – пройден. Собранные в нужное время в нужном месте самые лучшие и здоровые растения уже у вас дома. Переходим к не менее важному этапу – сохранению того, что мы собрали.
Конечно, некоторые растения вы собирали для того, чтобы сразу же пустить их в дело. Но если вы хотите использовать их не сразу, то их необходимо высушить.
Понятно, что технология для разных растений будет самая разная.
Cушка
После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.
Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества.
Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках. Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах. Сушка корней.
Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С. Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.
Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.
Хранение высушенных трав
Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, “устаревшие” травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет.
Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона.
Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.
Приготовление сбора
При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки).
Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания – трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях “для сыпучих продуктов”.
Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В “недышащей” посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть.
Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком – должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками.
Лучше всего – натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4).
Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.
Нестандартные методы сохранения
Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута.
Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки. Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках.
Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился. Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками.
Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.
Замораживание
Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.
Замораживание можно осуществлять несколькими способами. Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.
Растения порционно замораживаются в алюминиевой форме и извлекаются из нее непосредственно перед применением.
Этапы замораживания зелени и трав:
Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда. Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение. Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.
Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.
Засолка
Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Зелень в уксусе или масле
Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец.
Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте. Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.
Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени.
Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.
Консервирование в уксусе или масле
Рецепты: На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла. Винный уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока. Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока. Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.
Общие правила хранения
Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках.
В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой.
При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.
Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов – 2 года, а корневищ, корней и коры – 2-3 года.
Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.
Специи и пряности
В последние годы наблюдается огромный всплеск интереса к народной медицине, а именно к лечению травами. Вследствие этого на прилавки аптек, продавцов трав и магазинов здоровой пищи нашли свой путь натуральные средства, что заслуживает похвалы за предоставление покупателю замены химическим лекарствам.
Лекарственные травы являются мощным подарком от Матери-Земли – ценным товаром, который поможет улучшить как ваше физическое здоровье, так и душевное благополучие.
Храните их правильно, бережно, чтобы не потерять их эффективность.
Если вы только начинаете накапливать коллекцию сушеных трав, то несколько простых советов помогут вам сделать все возможное, чтобы использовать их драгоценную энергию и извлечь максимальную выгоду от их применения.
С течением времени травы теряют свою силу?
Различные травы и даже различные части трав имеют свои сроки хранения:
Цветы до 12 месяцев
Листья до 18 месяцев
Семена до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).
Корни и кора сохраняются дольше (2-3 года, даже до 5 лет).
Приведём сроки годности наиболее распространенных лекарственных растений:
Наименание лекарственных трав | Сроки хранения |
аира корневища | 1 год |
берёзы почки | 2 года |
бессмертника цветки | 3 года |
валерианы корни | 3 года |
горец птичий | 2 года |
девясила корневища | 3 года |
дуба кора | 5 лет |
дурман обыкновенный | 2 года |
душицы трава | 3 года |
жостер слабительный плоды | 2 года |
земляника плоды | 2 года |
календулы цветки | 1 год |
коровяка цветки | 2 года |
крапива | 2 года |
кровохлебки корень | 5 лет |
крушины кора | 5 лет |
кукурузы рыльца | 2 года |
ландыша трава | 2 года |
лапчатки корень | 5 лет |
липы цветки | 2 года |
лопуха корень | 5 лет |
мать-и-мачехи листья | 3 года |
одуванчика корень | 5 лет |
папоротника корневища | 2 года |
пастушьей сумки трава | 3 года |
подорожника листья | 2 года |
подсолнечника листья | 2 года |
подсолнечника цветки | 2 года |
полынь | 2 года |
пустырника трава | 3 года |
ромашки трава | 2 года |
ромашки цветки | 1 год |
рябины плоды | 2 года |
солодки корень | 5 лет |
толокнянки листья | 5 лет |
тысячелистник | 2 года |
хмель шишки | 3 года |
чага гриб | 1 год |
черники плоды | 2 года |
Чистотел | 3 года |
шиповника плоды | 2 года |
ятрышника корни | 5 лет |
Если вы размалываете лекарственное сырьё до порошка, то получите материал с длительностью хранения от ¼ до ½ от указанного выше срока.
Степень снижения качества трав зависит не только от условий хранения сушёной травы, но и от того как её выращивали, собирали, высушивали и обрабатывали.
При покупке лекарственных трав важно, чтобы вы искали продавца, имеющего репутацию честной, устойчивой и этичной деятельности.
Вы должны быть уверены, что он продаёт травы, которые являются органическими, а если они дикорастущие – их собирали с уважением к окружающей среде.
Считается, что свежесобранные травы в большинстве случаев лучше, однако правильно высушенные травы содержат не меньше лечебных свойств. Но как определить имеет ли высушенное сырьё, которое вы хотите приобрести, хорошее качество?
Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!
Как природный материал, многие травы очень уязвимы к воздействию воздуха, света, влаги и тепла.
Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:
- Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
- Убедитесь, что травы полностью высушены.
Хороший способ проверить – немного потереть между пальцами – они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.
Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах.
Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.
Не допускайте попадания солнечного света.
Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.
Храните травы в прохладном и сухом месте.
Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.
Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки.
Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку. Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.
Пожалуйста, имейте в виду … это только рекомендации.
Прежде всего доверяйте своим глазам, обонянию и вкусу. Но даже правильно высушенные и хорошо хранимые травы со временем станут менее эффективными и, если вы обнаружите, что ваши травы теряют силу, они должны быть заменены.
Лекарственные травы – когда собирать и как правильно сушить
Многие люди не доверяют химическим препаратам и предпочитают лечиться “бабушкиными” средствами – настоями и отварами целебных трав. Травяные сборы можно купить в аптеке или магазине либо приготовить самостоятельно. Мы расскажем, как это сделать.
Чтобы травяные настои и отвары не навредили здоровью и помогли избавиться от недугов, целебные травы нужно вовремя собрать, правильно засушить и хранить в надлежащих условиях не дольше положенного срока. Иначе сырье может испортиться.
Когда собирать лекарственные травы
Целебные вещества накапливаются в растениях в определенное время. И заготавливать сырье нужно именно в тот момент, когда их содержание максимальное.
Для приготовления полезных настоев и отваров пригодны разные части растений: листья (подорожника, шалфея, мяты), почки (березы), корни (валерианы), цветки (липы, ромашки), плоды (шиповника, можжевельника), кора (лимонника китайского).
Как правило, почки растений собирают ранней весной, когда они едва набухли, но не тронулись в рост. Кору снимают с ветвей во время сокодвижения. Корни выкапывают осенью после увядания листьев. Цветки собирают во время цветения, желательно в хорошую погоду утром после высыхания росы, а плоды – в период полного созревания.
При сборе трав обязательно оставляйте нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м, чтобы у них была возможность размножиться семенами. Не вырывайте растения с корнями и не трогайте экземпляры, занесенные в Красную книгу.
Как правильно сушить лекарственные травы
Первым делом растения перебирают, удаляют мусор, экземпляры, пораженные вредителями и болезнями, а также те части сырья, которые не понадобятся для приготовления полезных настоев и отваров.
Лучше всего сушить растения в тени на свежем воздухе, в первую очередь это касается листьев и цветков. На ярком солнце растительное сырье выгорает, а вместе с пигментами теряются ценные вещества.
В идеале нужно найти хорошо проветриваемое, сухое и достаточно теплое помещение.
Травы завязывают в пучки, подвешивают цветками вниз или раскладывают на полках, застеленных сухой хлопчатобумажной тканью.
Цветки и листья лучше сушить в темном помещении
Корни, корневища и плоды можно сушить на улице на солнце. Части растений раскладывают на ткани тонким слоем (1-3 см) и в течение дня несколько раз переворачивают. Чтобы защитить растения от насекомых, сырье прикрывают марлей или тонкой сеткой.
Некоторые сухие плоды, а также семена (укропа, аниса, тмина) теряют влагу еще во время созревания, поэтому просушивать их почти не нужно.
Лекарственные растения можно сушить при помощи искусственного обогрева, например в специальных вентиляционных сушилках, предназначенных для овощей, фруктов и грибов. Побеги, листья и цветки отлично сохнут при температуре 50-60°С, корни – при 60-70°С, плоды – при 80-90°С. Растения, в которых содержатся эфирные масла, сушат при температуре не выше 35°С, чтобы летучие соединения не испарились.
Если у вас нет вентиляционной сушилки, можно просушить лекарственные травы в духовке с приоткрытой дверцей или в остывающей дровяной печи.
Как же понять, что растения уже высохли и готовы для закладки на хранение? Сушку заканчивают, когда цветки, стебли и листья можно легко растереть в порошок, плоды при сжатии не склеиваются и не пускают сок, а корни разламываются с хрустом.
Как хранить сухие лекарственные травы
Полностью высушенные растения помещают в бумажные пакеты, картонные коробки или заворачивают в крафт-бумагу, подписывают (указывают вид травы и дату сбора) и хранят в темном и сухом помещении (при влажности до 20%) с температурой воздуха 10-20°С. Если растения нужно использовать в измельченном виде, их перемалывают не во время закладки на хранение, а перед употреблением. При этом разные виды и части лекарственных трав хранят отдельно.
Какие растения собирают весной
Растение | Вид сырья | Время сбора | Лечебные свойства | Срок хранения (лет) |
Цветки | В конце весны во время цветения | Лечит заболевания почек и мочевыводящих путей, а также глазные болезни | 2 | |
Кора | Конец апреля | Тонизирующее и адаптогенное средство | 2 | |
Листья | Когда длина листовой платины достигнет 12 см | Вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство | 2 | |
Надземная часть | В мае в период цветения | Помогает при острых респираторных и урологических болезнях | 1,5-2 |
Какие травы собирают летом
Растение | Вид сырья | Время сбора | Лечебные свойства | Срок хранения (лет) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Семена | Когда семена приобретут зеленоватую окраску (обычно в августе) | Отхаркивающее средство. Компонент слабительного, грудного и желудочного чаев | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соцветия | В начале распускания цветков. (3-4 сбора в период с июля по август) | Желчегонное средство. Помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветки | На протяжении всего лета во время цветения | Лечит заболевания почек и мочевыводящих путей, а также глазные болезни | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветущие побеги длиной до 20 см | Во время цветения (в июне-июле) | Помогает от простуды, желудочных и женских болезней | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветущие верхушки побегов с листьями | В конце июня | Ранозаживляющее, тонизирующее и вяжущее средство | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветущие верхушки побегов длиной до 20 см | Июль | Успокаивающее, спазмолитическое и адаптогенное средство | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надземная часть растения | Все лето во время цветения | Противопростудное и ранозаживляющее средство | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветущие верхушки побегов длиной до 20 см | Во время цветения (июнь-август) | Помогает при малокровии, головных болях, атонии кишечника | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветущие побеги | Во время цветения (с июня по август) | Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также кожные болезни | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Листья, стебли | В период цветения (июнь) | Тонизирующее и адаптогенное средство | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветки с прицветниками (липовый цвет) | В июне-июле во время полного распускания цветков | Противопростудное и общеукрепляющее средство | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветущие побеги | Во время бутонизации (конец мая) и цветения (июнь-август) | Стабилизирует давление, улучшает обмен веществ, уменьшает метеозависимость | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветущие побеги | Во время массового цветения (июль) | Успокаивающее средство. Помогает при варикозе, подагре, ревматизме | 2-3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надземная часть растения | От момента бутонизации до начала цветения (июль) | Сосудорасширяющее, обезболивающее, успокаивающее средство | 1,5-2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветущие побеги и листья | От момента бутонизации до начала цветения (июнь) | Помогает при мигренях, бессоннице, женских болезнях | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соцветия | С июня по август во время распускания цветков | Ранозаживляющее и антисептическое средство. Лечит болезни горла, печени, желудка | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Успокаивающее и обезболивающее средство | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Листья | На протяжении всего лета, когда длина листовой платины составит не менее 12 см | Вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Верхушки побегов длиной 20-25 см | В период цветения (июнь-июль) | Ранозаживляющее, антисептическое и глистогонное средство. Улучшает пищеварение | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Верхняя часть побегов длиной до 40 см | В период цветения (июнь-август) | Успокаивающее средство при неврозах. Понижает кровяное давление | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Плоды | Соцветия срезают в августе до начала осыпания семян | Лечит болезни печени, обладает желчегонным и антиоксидантным свойством | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соцветия с черешком длиной до 3 см | С июня по август во время цветения | Применяется почти во всех областях медицины и косметологии | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветущие побеги длиной до 20 см | С июня по август в период цветения | Помогает при неврозах, атеросклерозе, ревматизме | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветущие побеги длиной 10-15 см | В период цветения (июнь-июль) | Противопростудное и антимикробное средство | 1-2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Верхушки цветущих побегов длиной до 15 см | В период цветения (июнь-август) | Противовоспалительное, спазмолитическое, кровоочищающее средство | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надземная часть | На протяжении всего лета в период цветения | Помогает при острых респираторных и урологических болезнях | 1,5-2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шишки | В середине августа (шишки станут желто-зелеными и пахучими) | Успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное средство. Отлично укрепляет волосы | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Верхушки молодых побегов | 2-3 раза с июня по август | Антибактериальное, антимикробное, успокаивающее средство | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Цветки и листья | Во время цветения (июль-август) |
Растение | Вид сырья | Время сбора | Лечебные свойства | Срок хранения (лет) |
Плоды | Сентябрь | Понижает давление, нормализует сердечную деятельность, укрепляет нервную систему | 2 | |
Корневище | Сентябрь | Сердечное и успокаивающее средство. Понижает давление | 3 | |
Цветки | Во время цветения (сентябрь-октябрь) | Лечит заболевания почек и мочевыводящих путей, а также глазные болезни | 2 | |
Корни и корневище | Во время плодоношения (сентябрь) | Отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное средство. Помогает при кожных болезнях | 3 | |
Надземная часть растения | Во время цветения до октября | Противопростудное и ранозаживляющее средство | 2 | |
Корни и корневище | Сентябрь | Вяжущее и кровоостанавливающее средство | 5 | |
Корневище | Сентябрь | Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, а также кожные болезни | 2 | |
Плоды, семена | Сентябрь | Тонизирующее и адаптогенное средство | 2 | |
Надземная часть | В сентябре во время цветения | Помогает при острых респираторных и урологических болезнях | 1,5-2 | |
Плоды | В сентябре, когда плоды станут твердыми и ярко-красными | Витаминное и общеукрепляющее средство | 1 | |
Корневище | Сентябрь |