Как хранить землянику

Содержание:

Как хранить землянику

Аромат, который исходит из лесной ягоды земляники, никого не оставит равнодушным. Недаром в переводе с латинского ее родовое и видовое название звучит как «благоухающая съедобная».

Земляника – самая сладкая ягода, которую можно найти в летнем лесу, на опушках и полянах. Однажды попробовав яркие красные плоды, вряд ли забудешь их вкус и аромат. Появится огромное желание сохранить землянику подольше.

Правда, для этого придется постараться.

Особенности хранения свежей земляники

Свежие земляничные ягодки разумнее хранить в холодильнике. При комнатной температуре они за день-два потеряют аромат, станут вялыми и безвкусными.

Холодильник поможет сохранить ягоды на более длительный срок. Землянику необходимо разложить тонким слоем в посудину с широким дном и закрыть пищевой пленкой.

Время хранения в холодильнике зависит от температуры. При шести градусах со знаком плюс земляника останется вкусной до четырех дней. Если же выдерживать температуру более низкую – от 0 до +2, ягоды можно сохранить около недели. Когда влажность и температура повышаются, мягкие плоды начинают гнить, терять вкус и аромат.

Ни чистить, ни мыть землянику нельзя, иначе вытечет весь сок. А вот перебрать ягоды перед хранением, удалить помятые и поврежденные не помешает.

Заморозка земляники

В необработанном состоянии долго хранить землянику нельзя. Не рекомендуется также пересыпать ягоды из одной посуды в другую. Поэтому, если земляники много и ее не сохранить в свежем виде, нужно заняться переработкой немедля. Проверенный способ – заморозка ягод.

Морозильная камера отлично подходит для сохранения плодов до десяти месяцев.

Собранные ягоды нужно правильно подготовить:

  • Тщательно перебрать.
  • Вымыть, чтобы не оставалось следов ни земли, ни песка.
  • Отделить плодоножки.
  • Разложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы земляника хорошенько обсохла.

Читать ещё Сколько можно хранить мясо в холодильнике

Способов заморозки несколько. Первый предполагает использование целых ягодок:

  • Землянику высыпать на противень, поддон или доску.
  • Разровнять ягоды так, чтобы они расположились одним слоем и не соприкасались между собой.
  • Отправить противень в морозильную камеру (-18 градусов).
  • Емкость с полностью замороженной земляникой извлечь и рассыпать ягоды по полиэтиленовым мешочкам.
  • Отправить обратно в морозильную камеру.

На противне землянику нельзя держать более суток, поскольку она может перемерзнуть и потерять и вкусовые качества, и полезные.

Предварительная заморозка в один слой обеспечивает сохранность каждой ягодки и оберегает от слипания их между собой.

Когда земляника в процессе перевозки подавилась, можно воспользоваться еще одним способом заморозки, позволяющим заготовить ягоды на зиму и сохранить их до следующего урожая. Необходимо:

  • Плоды измельчить в блендере или же перетереть через сито.
  • Земляничное пюре разлить в небольшие одноразовые стаканчики, формочки или лотки для льда, закрыть их пищевой пленкой.
  • Поместить тару, наполненную ягодами, в морозилку.
  • Оставить на длительное хранение, температуру нельзя опускать ниже -18 градусов.

В пюре из ягод можно добавить немного сахарного песка. Тогда в морозилке будет лежать не просто земляника, а мороженное.

Если холодным вечером достать бутылочку или стаканчик с земляничным пюре, немного отогреть и открыть, то летний аромат мгновенно заполнит всю комнату.

Сушим землянику

Ягодки у земляники небольшие, поэтому высушить их в духовке несложно. Плоды следует высыпать на противень и загрузить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 50 градусов.

Необязательно обрывать чашелистики. Главное, чтобы на плодах не было ни мусора, ни гнили.

Для просушки земляники понадобится 10–12 часов. Охладившиеся плоды прекрасно хранятся в закрытых емкостях – стеклянных или металлических – год и даже два. Их можно смешивать с чаем и получать ароматный ягодный напиток.

Читать ещё Как заморозить лесную землянику

«Живое» варенье из земляники

Из ягод можно приготовить обычное варенье, джем или компот. Но земляника прекрасно сохраняется и без тепловой обработки. «Живое» варенье готовится так:

  • В чистые и высушенные ягоды добавить сахарный песок в соотношении один к одному.
  • Перетереть землянику деревянной толкушкой или воспользоваться блендером.
  • Оставить массу на пару часов.
  • Перемешать землянику и расфасовать в стерильные пол-литровые банки.
  • Насыпать сверху сантиметровый слой сахара.
  • Закрыть тару полиэтиленовой крышкой и отправить на хранение в прохладное помещение или в холодильник.

В таком виде земляника хранится минимум год. Аромат и целебные качества сохраняются полностью.

Земляничные плоды очень нежные. Они сохраняются в холодильнике недолго. Поэтому их следует побольше съесть в свежем виде, а то, что осилить не удалось, – переработать и припрятать до зимы.

Как сохранить землянику свежей в холодильнике и хранение ягод земляники на зиму

Фрукты и ягоды

Эта лесная ягода имеет название лат. Fragária veska – «благоухающая съедобная». У нас её часто путают с клубникой, которая является культивируемым сортом земляники.

Хранить зимой эту ягоду следует особенно тщательно, ведь её сбор производится вручную, в результате очень кропотливой работы.

Свежие и правильно заготовленные ягоды земляники богаты фолиевой кислотой, витамином С, в них содержится много калия, цинка и железа, что полезно при анемии, атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

  • В холодильнике свежая земляника может храниться максимум 7 дней.
  • В морозильной камере срок хранения ягод составляет 6 месяцев.
  • Засушенную землянику в сухом месте можно хранить тоже 6 месяцев, а если её завакуумировать, то 1 год.

Как хранить землянику в холодильнике

Сохранить капризную ягоду на несколько дней поможет холодильник. Нельзя мыть ягоды после сбора, а также пересыпать в другую посуду, иначе они пустят сок.

Свежие ягоды земляники, непосредственно перед заготовкой, нужно тщательно перебрать, удалить мятые, порченые, выбрать сухие веточки, листья, насекомых и т. д.

При комнатной температуре ягоды свежей лесной земляники после сбора лучше не хранить, чтобы они не потекли.

Сроки, как сохранить землянику лесную свежей без заморозки, составляют:

  • при температуре не выше 6°С – до 4 суток;
  • при температуре 0°- 2°С – до 7 дней.

Оптимальной температурой хранения свежих ягод в холодильнике обладает средняя полка, а немного увеличить срок хранения позволит зона свежести.

Как сохранить свежую землянику на зиму

Есть много способов, как хранить землянику на зиму, при этом максимально сохранив её полезные свойства и витамины. Но лучше всего постараться сохранить ягоды свежими. Есть несколько вариантов:

  • заморозить целые ягоды;
  • заморозить ягоды в виде пюре (с сахаром или без);
  • перетереть свежие ягоды с сахаром.

Как хранить землянику в морозилке

Оптимальным методом хранения ягод в свежем виде является заморозка. Таким образом увеличивается их срок хранения и витамины остаются в полном объёме. Лучшим способом, как сохранить землянику лесную на зиму в свежем виде в морозилке, является фасовка отобранных ягод порционно: в стаканчиках, порционных пластиковых лоточках с крышкой или в пакетах со специальной застёжкой.

Время, сколько займёт хранение земляники зимой в морозильной камере, составляет до 1 года при температуре от -18°С и ниже, в зависимости от того, использован ли вакуум при заморозке.

Правильно замораживать землянику так:

  • перебранные сухие ягоды выложить на плоскую тарелку;
  • при температуре -23°С и ниже заморозить, выдержав 5 часов;
  • расфасовать порционно по полиэтиленовым пакетам или лоткам.

Время, сколько можно в таком виде хранить целую замороженную ягоду, составляет до 6 месяцев, при температуре от -18°С и ниже.

Для разморозки её нужно вынуть из морозильной камеры, поставить в холодильник на нижнюю полку. После этого ягоды теряют форму, становятся мягкими, их можно использовать для приготовления смуззи, топпингов или компотов.

Протирание свежей ягоды для приготовления десертов зимой – ещё один популярный способ, как можно сохранить землянику на зиму свежей без варки.

Для этого ягоды перебивают в блендере и фасуют по порционным пакетам, стаканчикам или лоткам. Также можно сделать протёртую с сахаром землянику, чтобы добавлять её в готовые йогурты или мороженое. Кроме этого, можно заморозить протёртую ягоду в стаканчиках порцинно – такая сахарная земляника будет вкусным натуральным мороженым.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Издавна хозяйки перетирали свежие ягоды земляники с сахаром и хранили такую смесь до весны в прохладном месте. Чтобы перетереть землянику с сахаром нужно:

  • тщательно перебрать, помыть и обсушить только что собранные упругие ягоды;
  • добавить к ним сахар в пропорции 1:2;
  • аккуратно перемять деревянной толкушкой;
  • сложить в стерильные, идеально сухие банки и зарыть чистыми, обданными кипятком пластиковыми крышками (можно использовать термокрышки);
  • отправить в холодильник или погреб.

Перетёртая с сахаром земляника будет храниться в таком виде 9 месяцев, практически до нового урожая.

Другие способы сохранить лесную землянику

Сушёная земляника

Кроме заморозки в целом или протёртом виде, в домашних условиях можно, не замораживая, хранить землянику сушёную. Для этого отобранные ягоды следует выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, и включить духовку на 50°С (едва тёплой).

Приоткрыв дверцу духовки, сушить ягоды на протяжении 4-5 часов до того момента, пока они не станут сухими и не уменьшатся в размерах. Противень вынуть из духовки, дать ягодам полностью остыть (2-3 часа) и переложить в чистую, сухую стеклянную банку.

Также можно сделать сушёную землянику на зиму в специальной сушилке для продуктов. Поместите подготовленные ягоды в сушку, установите режим «Фрукты» согласно инструкции и сделайте заготовку.

Выньте землянику, дайте ей остыть 2-3 часа и храните в сухой стеклянной таре под крышкой при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в месте, куда не попадают солнечные лучи: в кладовой, кухонном шкафу, на антресолях и т. п.

Для заваривания в чайнике можно заготовить свежую землянику в пучках. Для этого отберите веточки с ягодами, удалите повреждённые листья.

Сушите, связав пучки по 5-7 веточек, в сухом, хорошо проветриваемом месте на жаре (балконе или чердаке летом).

Храните, как и сушёные ягоды, в стеклянной банке, в сухом и тёмном месте при температуре не выше 20°С, при относительной влажности до 70°. Такой полуфабрикат можно добавлять в чашку для заваривания или в чайник с заваркой.

Срок хранения сушёных ягод земляники составляет до 6 месяцев при температуре не выше 20°С и относительной влажности до 70% в тёмном месте.

Вакуумированная земляника

В способы хранения свежей земляники следует также добавить использование современного прибора вакууматора. С его помощью можно продлить срок хранения свежих ягод в морозильной камере или сушёных при комнатной температуре в 1,5 раза.

Подготовленные ягоды раскладывают по пакетам, затем вакуумируют и хранят подходящим способом:

  • свежие — в морозильной камере до 1 года при температуре от -18°С и ниже;
  • сушёные — в сухом прохладном месте до 1 года при температуре не выше 20°С.

Чтобы ещё дольше сохранить вкус ягод, из них готовят:

  • пастилу;
  • варенье;
  • повидло;
  • компоты;
  • консервируют в собственном соку.

Все эти консервированные заготовки можно хранить до нового урожая в кладовой, погребе, и даже кухонном шкафу. Но, к сожалению, в термически обработанных ягодах витаминов на порядок меньше.

Другие материалы сайта

Как хранить цукаты дома

Ну кто же хоть раз в жизни не пробовал цукаты? А вот как хранить эту полезную вкусняху знает далеко не каждый. Читайте нашу статью!

Любителям зимой наслаждаться полезным чаем с калиной, эта статья очень рекомендована к прочтению!

Ягоду на зиму можно сушить, вялить, замораживать и готовить вкуснейшие заготовки из них. Мы расскажем все секреты!

Где, как и сколько хранить клубнику в домашних условиях? Секреты долгого хранения клубники в домашних условиях

Клубника – нежнейшая ягода, которая радует нас летом.

Она не только вкусна и ароматна, но и очень полезна.

Много витаминов, нужные микроэлементы, а еще это отличный способ поднять настроение. Однако клубника – довольно скоропортящийся продукт.

Как сохранить ее в домашних условиях?

Где и сколько времени можно хранить клубнику дома?

Так, чтобы она не испортилась и максимально сохранила свои полезные свойства, вкусовые качества, внешний вид.

Где хранить клубнику в домашних условиях

Клубника примерно на 80% состоит из жидкости, что не способствует ее длительному хранению. Она легко мнется и деформируется даже при слабом воздействии. Кроме того, ягода из-за своих выступающих семечек и пор может содержать пыль, частички грязи, которые способны вызвать гниение. Поэтому к хранению клубники нужно отнестись очень ответственно.

Прежде чем рассказать где хранить клубнику в домашних условиях, нужно отметить, где ее точно НЕЛЬЗЯ хранить:

  • в помещении при комнатной температуре и выше – ягода быстро может забродить или заплесневеть
  • в металлической неэмалированной посуде – кислоты, содержащиеся в клубнике, могут прореагировать с металлом
  • в плотно закупоренной таре – испарения жидкости из ягод могут привести к быстрому росту плесени.

Где клубнику можно хранить в домашних условиях? Правила такие:

а) в прохладе, идеально – в холодильнике при температуре не выше 6 градусов выше нуля

б) в пластиковой, стеклянной или на крайний случай эмалированной таре

в) неплотно закрытой – сосуд лучше всего прикрыть тканью или бумагой, чтобы обеспечить воздухообмен.

Это касается хранения в обычном отделе холодильника. Однако клубнику можно хранить в домашних условиях и в морозильной камере. Третий вариант – хранение клубники с сахаром. Варианты в морозильнике и/или пересыпанной сахаром рассчитаны на более длительное хранение ягоды в домашних условиях.

Как хранить клубнику в домашних условиях

Как бы вы ни решили хранить клубнику в домашних условиях, ее обязательно нужно подготовить к хранению. Касается это как ягоды, выращенной на собственных грядках, та и приобретенной у частных лиц либо в магазине.

Процесс подготовки таков:

  • если вы собираете клубнику сами, лучше делать это, когда она сухая
  • переберите все ягодки по одной, осматривая со всех сторон
  • даже чуть подпорченные клубнички нужно убрать – мало того, что они испортятся сами, еще и «заразят» соседей

помятые и поврежденные ягоды также отбраковываем – их можно съесть, сварить из них варенье, компот, положить в пирог

  • хвостики обрывать не нужно
  • на хранение берем ягоды полной зрелости; переспелые или недозрелые не годятся
  • ни в коем случае перед тем, как хранить клубнику в домашних условиях, ее не нужно мыть!

Далее действуем в зависимости от того, какой способ хранения выбран.

Если нужно, чтобы клубника продержалась несколько суток, кладем ее в стеклянную или пластиковую посуду. Идеально, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Однако при значительных объемах этого добиться нереально. Тогда необходимо перекладывать ягоды максимально аккуратно, чтоб не повредить и не помять.

Один из отличных вариантов посуды для хранения клубники – дуршлаг или сито. Ягоды «дышат» через поры. Но большие порции в такие емкости класть не надо.

Посуду с ягодами плотно закрывать нельзя, но прикрыть нужно. Для этого подойдет легкая ткань типа марли, кухонная полотняная салфетка, нетолстое полотенце или кружок из бумаги.

Одно из правил того, как хранить клубнику в домашних условиях – обязательно пересматривать ягоды через некоторое время. Отлично раз в сутки или хотя бы через день. Аккуратно перебираем ягодки, выявляя подпорченные, мятые, переспевшие. Удаляем их из общей массы.

Если решено хранить ягоды в замороженном виде, то их нужно разложить на плоской поверхности так, чтобы они не касались друг друга. Затем поместить в морозильный отсек.

Через час-два ягодки должны полностью замерзнуть. Их необходимо осторожно переложить в пакет или пластиковую тару и отправить снова в морозилку. Замороженная таким образом ягода не смерзнется в единую массу.

При желании можно будет взять столько, сколько нужно.

Однако такое хранение требует определенного места, ведь застывшие по отдельности ягодки, ссыпанные вместе, имеют промежутки друг между другом. Если планируется употребления ягод без сохранения их целостности, например, в кисель или для начинки пирога, клубнику можно порезать кусочками или сделать пюре. Затем заморозить необходимыми порциями.

Третий способ как хранить клубнику в домашних условиях – с сахаром. Для этого дары сада, подготовленные надлежащим образом, нужно аккуратно ополоснуть, обсушить на салфетке или полотенце и измельчить. Подойдет блендер, толкуша, просто ложка.

Размятую клубнику смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложить по чистым емкостям, закрыть, убрать в холодильник.

При необходимости доставать и употреблять как варенье – все витамины здесь сохранены, а также использовать в различные блюда, напитки.

Если не нужно столько сахара, то его количество уменьшаем, но тогда клубнику лучше убрать в морозилку либо употребить в течение ближайших недель.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях

Важный вопрос не только где, как, но и сколько хранить клубнику в домашних условиях.

Особенно если учесть, что нередко клубника предназначена для употребления в пищу детям, которые имеют сравнительно слабый желудочно-кишечный тракт.

Очень важно, чтобы для их питания ягода была совершенно безопасной и максимальной полезной. Для этого надо учесть, что срок хранения свежей клубники довольно не велик.

Сколько хранить клубнику в домашних условиях — напрямую связано с температурой хранения. При комнатной температуре сохранять ягоду более полусуток не стоит. И то при условии, что вся она качественная и не поврежденная.

В холодильнике клубнику можно хранить:

• при температуре от 3 до 6 градусов выше нуля – в течение трех суток при условии соблюдения правил хранения, а именно: пластиковая или стеклянная посуда, правильно подготовленная клубника, неплотно прикрытая

• при температуре от 0 до 2-3 градусов выше нуля – в течение пяти суток при соблюдении всех правил подготовки и хранения ягод, а также периодическом осмотре их на предмет порчи и удаления помятых, подгнивших, плесневелых, перезревших экземпляров

• при температуре ниже нуля в условиях морозильной камеры – в течение года, если ягода была правильно подготовлена, заморожена и соблюдаются все условиях хранения, не допускается размораживание готового продукта

• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1,5 в закрытой таре в обычном холодильнике – в течение одного года, если соблюдается температурный режим не более 6 градусов выше нуля

• помятая ягода, пересыпанная сахаром в пропорции 1:1, в закрытой таре на полках холодильника с температурой не более 6 градусов выше нуля – в течение двух-трех месяцев.

Золотое правило свежей клубники – приобретать ее в том количестве, которое можно съесть за сутки.

Причина этого в быстрой порче данного продукта. Если же по какой-то причине ягод оказалось больше, чем нужно, вы знаете, где, как и сколько можно хранить клубнику в домашних условиях.

При нарушении какого-то правила хранения поступайте просто – подвергайте ягоду кулинарной обработке, получая вкусное варенье, джем, компот. Лучше не рисковать своим здоровьем и не хранить ягоды дольше, чем положено.

Как сохранить землянику выращиваемую в ящиках зимой?

Выращивание клубники в контейнерах на улице — современно, интересно и красиво.

Еще это наилучший способ полакомиться собственноручно выращенными ягодами для тех садоводов, кто не владеет собственным земельным участком, и современных сверхзанятых горожан, не имеющих возможности часто ездить на дачу.

За рубежом уже несколько лет в промышленных масштабах в защищенном грунте выращивают ремонтантные сорта и гибриды земляники в подвесных емкостях.

Безусловными преимуществами выращивания клубники в ящиках на улице являются эффективное использование площадей (на квадратном метре размещают больше плодоносящих растений) и экономное использование материальных средств (малое количество грунта в емкостях, малый расход поливной воды и удобрений и средств защиты растений).

Элементы технологии можем применять на садовом участке или на балконе городской квартиры. Для получения удовлетворительного результата выращивания клубники в ящиках над землей обязательно нужно тщательно подготовиться и соблюсти несколько обязательных требований.

При выращивании клубники в балконных ящиках отсутствуют операции по прополке сорняков и удалению избытка усов, да и сам урожай ягод собирать гораздо удобнее, созревающие ягоды свисают на длинных плодоножках за пределы контейнера, не теряются в листовой массе, не загнивают и не пачкаются грунтом.

Посмотрите результат выращивания клубники в ящиках на фото, где представлены мощные плодоносящие кусты в контейнерной культуре:

Выбираем контейнеры и ящики для клубники

В первую очередь контейнеры для клубники выбираем соответствующего объема. На одно растение должно приходиться не менее 1,5-2 л грунта. Обязательны дренажные отверстия для слива избытка влаги. Стенки контейнера должны препятствовать сильному иссушению грунта.

По этой причине для выращивания земляники не подходят подвесные кашпо из кокосового волокна. Оптимальный вариант — пластиковые или керамические емкости. Для того, чтобы корневая система растений не страдала от перегрева грунта, ящики под клубнику должны быть светлого цвета.

Деревянные или металлические бочки при соблюдении этих условий тоже вполне пригодны.

Перед тем как вырастить клубнику в ящиках, нужно подобрать подходящую почву. Грунт для заполнения контейнеров должен быть очень питательным, но в то же время рыхлым, дышащим, хорошо пропускающим влагу, но и не быстро пересыхающим.

С учетом всех требований лучшим можно считать обогащенный питательными веществами слабокислый торфяной субстрат.

Для улучшения воздухопроницаемости и сохранения рыхлой структуры в течение всего сезона совсем не лишним будет добавление к нему одной пятой объемной части перлита.

Так как земляника — культура чрезвычайно светолюбивая, размещать емкости нужно на солнечном месте, где получать прямые солнечные лучи она будет не менее 10 часов в сутки. Северные и сильно затененные балконы, к сожалению, не подходят.

На участке контейнеры можно размещать в самых неожиданных местах: на газоне, мощеной площадке или ступеньках террасы.

Дополнительное преимущество — вблизи нагретой брусчатки и камней наши растения за счет получения большего количества тепла быстрее дадут ягоды высокой сахаристости.

Посадка клубники в ящики и контейнеры

Для получения урожая в течение длительного периода высаживать в контейнеры имеет смысл только ремонтантные крупноплодные и мелкоплодные сорта и гибриды.

Лучшими из них в настоящее время можно назвать:

Сорт клубники «Королева Елизавета 2»

Сорт клубники «Московский деликатес»

Сорт клубники «Альбион»

Сорт клубники «Аромас»

Для усиления цветения и плодоношения образующиеся усы в течение сезона необходимо оперативно удалять.

У ремонтантных сортов:

Сорт клубники «Брайтон»

Сорт клубники «Любава»

Сорт клубники «Трибьют» очень красиво выглядят свисающие цветущие усы.

Однако в этом случае декоративный эффект снижает полноценное плодоношение.

Качественную, крепкую рассаду с заложенными цветоносами для посадки клубники в контейнеры можно выносить на улицу с момента наступления устойчивой теплой погоды. На балконах это возможно, как правило, с конца апреля, на участке — с первой декады мая. Первые цветоносы выщипываем.

С момента посадки клубники в ящиках растениям обеспечиваем регулярный обильный полив, не допуская как пересыхания грунта, так и избыточного увлажнения. Через 2 недели после высадки и далее через каждые 14 дней проводим регулярные жидкие подкормки раствором полного минерального удобрения.

Ориентировочные дозы: 1 столовую ложку сухого минерального удобрения, содержащего все макроэлементы, растворяем в 5 литрах, на одно растение расход рабочего раствора — 200 мл (один стакан).

Жидкие удобрения приобретаем самые питательные и концентрированные — для цветущих и плодоносящих растений. Разводим в воде и поливаем по инструкции.

Забывчивых или очень занятых садоводов сейчас прекрасно выручают сухие питательные палочки, их также по рекомендованной в зависимости от объема контейнера норме устанавливают в грунт рядом с растениями.

При приобретении здоровой рассады проведения химических обработок против вредителей и болезней не требуется.

В зависимости от выбранного сорта плодоношение начинается с июля месяца и продолжается до конца сентября. В среднем можно рассчитывать на получение 300-400 г ягод с куста.

Как сохранить клубнику в контейнерах зимой

К сожалению, зимовать кустики земляники в кашпо не могут. Грунт промерзает насквозь, что губительно для корневой системы растений.

Перед тем как сохранить клубнику в контейнерах зимой, в конце сезона — желательно сделать это до 25 сентября — растения с комом земли из кашпо вынимают и прикапывают на обычной грядке. Если осенью или весной следующего года кусты погибнут, значит, генетически они были запрограммированы именно на плодоношение в течение одного сезона.

Если небольшие контейнеры с цветущими кустами в конце сентября занести домой или в обогреваемую теплицу с температурой 15-18 градусов Цельсия, то плодоношение можно продлить еще на месяц.

Самые смелые любители садовых экспериментов пробуют получить урожай земляники на домашних подоконниках или в обогреваемых теплицах в зимнее время. Теоретически это вполне возможно.

Ведь современные ремонтантные сорта для закладки цветоносов не нуждаются ни в периоде физиологического покоя, ни в периоде воздействия низких положительных температур. Главными лимитирующими факторами в этом случае являются недостаток света и сухой воздух в помещении.

При обеспечении искусственного досвечивания специальными лампами, а также оптимального режима питания и полива получение урожая даже зимой вполне возможно.

Посмотрите, как вырастить клубнику в ящиках на видео, где демонстрируются основы технологии:

Как хранить клубнику –

Хранение продуктов

Клубника – ягода, полезные свойства которой хорошо известны потребителю. Богатый состав, насыщенный вкус и неповторимый аромат делают её настоящей королевой летнего стола.

Сезонное изобилие клубники ставит перед хозяйками насущный вопрос: как дольше сохранить свежесть нежных ягод? Как правило, покупная клубника может храниться в холодильнике не больше двух дней, однако при соблюдении определенных условий этот срок можно немного увеличить.

Ягоды, сорванные с грядки (на даче или приусадебном участке), могут похвастаться большим сроком годности, но и в этом случае он вряд ли превысит несколько дней.

Попробуем разобраться, какие меры следует предпринять для того, чтобы дольше сохранить свежесть клубники.

Научитесь выбирать клубнику при покупке

Правильный выбор клубники при покупке – залог более длительного хранения. Даже если среди купленных ягод есть всего несколько подпортившихся экземпляров, то такую клубнику вам придется съесть в тот же день, поскольку храниться она не будет.

Именно поэтому в том случае, когда вы планируете использовать ягоды в другие дни, очень важно тщательно выбирать их при покупке.

Приглядитесь к емкости, в которую упакована клубника. Если вы видите среди ягод потемневшие образцы или на стенках тары заметны кусочки мякоти, то перед вами клубника, которую уже никак нельзя назвать свежей.

Храниться могут только неповрежденные, сухие и плотные ягоды с зеленой плодоножкой.

Кстати, при сборе урожая на участке не ждите, когда клубника станет слишком мягкой: срывайте спелые, но твердые плоды. Именно такую клубнику вы сможете при необходимости без проблем хранить в холодном месте в течение недели.

Тщательно перебирайте клубнику

Прежде чем оправить клубнику в холодильник, её нужно перебрать. Игнорирование этого условия приводит к тому, что ягоды быстро портятся. Все плоды, чья свежесть вызывает сомнения, следует удалить.

Следить следует и за тем, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов. Клубника очень чувствительна к плесени – её наличие ускоряет порчу даже самых свежих и крепких ягод.

Храните клубнику в правильной таре

Хранить клубнику лучше всего в специальной таре, которая имеет вентиляцию. Идеальными емкостями можно назвать деревянные или картонные корзиночки с отверстиями.

Хорошо хранится клубника и в обыкновенном дуршлаге. Такая тара способствует правильной циркуляции воздуха, а значит и более длительному хранению.

Если у вас под рукой нет подобных емкостей, то можно разложить ягоды и в пластиковые контейнеры. Но и здесь важно продумать вопрос вентиляции. На дно контейнера выстелите бумажные полотенца – эта мера позволит избежать накопления лишней влаги, а саму тару поместите в холодильник открытой, без крышки.

В любой емкости клубнику следует аккуратно распределять ровным тонким слоем с небольшими промежутками между ягодами.

Мойте ягоды только перед тем, как соберетесь их есть

Вымытые ягоды портятся быстрее. Дело в том, что клубника впитывает влагу наподобие губки. Именно поэтому её рекомендуют мыть непосредственно перед использованием.

Если же вы все-таки хотите сохранить уже чистые ягоды, то после промывки их следует тщательно просушить, выложив на бумажное полотенце. Только после этого ягоды можно будет отправлять в холодильник.

Замораживайте клубнику

Клубнику можно сохранить и на более длительный срок, подвергнув заморозки. Благодаря этой нехитрой процедуре, у вас появится возможность лакомиться ароматной ягодой даже в холода.

Однако чтобы и после разморозки ягоды были вкусными, для такого способа хранения важно соблюдение некоторых правил. Перед заморозкой ягоды следует хорошо перебрать, выбрав только крепкие и твердые плоды. Затем их нужно очистить от плодоножек и аккуратно промыть.

После ягоды следует хорошо просушить, разложив их на бумажных полотенцах. Дождитесь, когда влага полностью впитается, в противном случае в замороженном продукте будет много льда.

Затем клубнику распределяют на разделочной доске так, чтобы ягоды не соприкасались, и отправляют в морозильную камеру.

Когда ягоды схватятся, их перекладывают в более удобную тару (контейнер, банку и пр.) и снова помещают в морозилку. В замороженном виде клубника может храниться полгода.

Размораживать ягоды следует естественным путем, выложив тару на полку холодильника и дождавшись, когда они полностью оттают. Не стоит использовать для разморозки микроволновую печь или горячую воду – так плоды потеряют свои вкусовые качества и станут слишком мягкими.

Используйте для хранения сахарный сироп

Такой способ обеспечит наиболее длительное хранение, но ягоды по вкусу будут напоминать клубнику из варенья. Итак, хорошо промойте плоды (800 г) и поместите их в кипяток буквально на полминуты.

Выложите ягоды в баночки, которые предварительно следует простерилизовать. Затем залейте клубнику кипящим сиропом, приготовленным из расчета 3 стакана воды на 400 г сахара.

Закройте емкости простерилизованными крышками. Такая клубника хороша и в качестве самостоятельного десерта, и как составляющая для сладких блюд.

Как сохранить клубнику свежей

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько советов, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

При сборе необходимо выбирать созревшую до конца клубнику и без дефектов.

Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.

Промывание клубники необходимо делать перед тем как ее использовать.

Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.

Раствор уксуса поможет обеззаразить ягоды.

Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.

Чтобы сохранить клубнику свежей, можно ее заморозить.

Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.

Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок.

В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке).

Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Как сохранить клубнику свежей круглый год

Как хочется зимой покушать свежую, вкусно пахнущую летом, клубнику. В бессезонье в магазинах она продаётся, как правило, «пластмассовая», без особого вкуса и запаха, так как выращивалась искусственно, лишённая обильного солнца и свежего воздуха, а её рост ускоряли за счёт химикатов.

И сегодня хочу поделиться секретом, как сохранить клубничку свежей в холодильнике, с вкусным запахом и ярким, клубничным цветом на долгие зимние месяцы.

Почему я выбрала именно этот метод? Моя практика показала, что даже замораживая отдельными ягодами, что муторно и долго по времени, свежего вкуса не получается.

После её разморозки практически не чувствуешь аромат, и лакомство становится каким-то водянисто-пресным.

А протёртая ягода с сахаром имеет, в последствии, посторонний привкус. Про клубничное варенье нет смысла даже говорить. Ведь после термической обработки в нём практически ничего не остаётся полезного. Единственно, очень вкусно!

Как хранить клубнику — пошаговая инструкция

Для этого нам потребуется сами ягоды, пластиковые контейнеры, которые могут герметично закрываться, сахарный песок и место в морозильной камере.

Клубнику чистим, моем и разрезаем на пополам. Если мелкие ягоды, то можно даже не резать. Когда режем, то кусочки складываем в посуду не металлическую, а лучше в стеклянную или фарфоровую.

Все ягоды, имеет свойство быстро выделять сок, который окисляется от прикосновения с металлом, что не является полезным, да и вкусовые качества сразу меняются.

И ещё важно, что бы чашка была просторной, так как в ней мы будем пересыпать ягоды сахарным песком.

Далее «на глаз», по своему вкусу, добавляем сахар и слегка (лучше деревянной ложкой) перемешиваем, не травмируя ягоды (я даже больше встряхиваю чашку, нежели мешаю). Затем аккуратно перекладываем в приготовленные пластиковые контейнеры. Накладываем до самого края и не герметично прикрываем крышками.

Оставляем в таком положении до тех пор, пока клубничка не даст сок. Обычно это бывает половина на половину. Как правило, на верх поднимаются кусочки ягод, а внизу остаётся сок. Если тара не большая, то на это уходит примерно час времени, если порция побольше, то два, три часа.

Так может случиться, что сахарного песка кто-то кладёт много и он весь может не раствориться, ничего страшного, это нормально. Здесь важно клубнику «довести» до такого состояния, что бы она вкусно пахла (для этого мы её разрезаем, но не мелко, этим усиливая запах) и при этом выделила сок (для этого мы добавляем сахарный песок).

Как только сок выделится, нужно будет плотно закрыть контейнер крышкой и сразу поставить его в морозильную камеру. Если эти ёмкости все одного размера, то их лучше ставить один на другой, так экономится место в морозилке.

Когда подойдёт время использовать клубничку, то достаётся пластиковая тара, открывается и ложкой вычерпывается столько, сколько нужно. Сахар не позволяет ягодам становиться ледяной, поэтому ложкой они вычерпывается без труда. Оставшаяся часть снова плотно закрывается и ставится обратно в морозилку.

Такие ягоды, когда отходят от заморозки, ароматно пахнут, имеют красивый, яркий вид, плюс клубничный сок, который напоминает жидкое желе. Из них можно готовить что-либо или куда-то добавлять, например, в йогурты, каши, кушать с блинами, использовать в кулинарии и пр.

Кто любит чай с клубничным вареньем, то можно несколько небольших контейнеров с клубникой приготовить именно для этого случая.

Как делаем? В клубнику, в момент её приготовления перед заморозкой, добавляется побольше сахарного песка (из расчёта один к одному).

Хотя, конечно, всегда правильнее то, где меньше сахара, но в этом случае из двух зол выбираем меньшее… Всё равно, это будет гораздо полезнее, нежели сваренное варенье, плюс ароматнее и вкуснее.

Я достаю этот контейнер заранее из морозилки и даю ему полностью разморозиться. Если сахар не растворился, то я помещаю этот контейнер в тёплое место на очень короткий срок. В итоге получается свежая клубничка в сладком натуральном желе.

Плюсы и минусы этого метода

Единственный минус этого способа хранения, который я для себя нашла — сюда надо добавлять сахар. В остальном я вижу только плюсы. Во-первых, делается очень быстро и не занимает много сил. Но самое большое достоинство этого метода, помимо сохранения вкуса и запаха свежей клубники, здесь максимально сохраняется всё полезное и ценное.

Заключение

Если вы хотите кушать свежую клубнику на протяжение всего года, то воспользуйтесь этим способом. Единственное напоминание, крупные ягоды надо разрезать, мелкие ягоды лучше не резать.

Что касается сахара, то без него (даже маленького количества), размороженная клубника бывает водянистой и непривлекательной, к тому же практически не пахнет. Поэтому сахар, лично я, обязательно добавляю, причём, клубнику пересыпаю им обильно, примерно 1 кг клубники и 700 грамм сахарного песка.

Готовьте ша зиму и наслаждайтесь вкусом и клубничным ароматом! И вопрос,как хранить клубнику, отпадёт сам по себе.

Рекомендую почитать: Земляника лесная — всё самое интересное и полезное о лечебной ягоде

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: