Как хранить жимолость

Содержание:

Как хранить жимолость

Жимолость – кустарник, который начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу.

Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику.

Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.

Жимолость – копилка полезных веществ

Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.

Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.

Много в жимолости магния – главного помощника в борьбе со стрессами, калия, который удерживает кровяное давление в норме, цинка и йода.

Разве можно отказываться от такого вкусного и доступного лекарства?

Нужно постоянно держать его в своем холодильнике или шкафчике, чтобы съедать горстку ягод или ложечку приготовленных из них вкусностей ежедневно.

Способы хранения жимолости

Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.

Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.

Читать ещё Как хранить ревень

Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их можно:

Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация , например, желе, варенье, шербет, морс и компот.

Сушка жимолости и ее хранение

Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.

  • Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно.
  • Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой.
  • Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц.
  • Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом.
  • На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую.
  • Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.

Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10–12 часов при температуре 45–50 градусов ягоды будут готовы.

Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:

  • Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой.
  • Насыпаем сверху слой жимолости.
  • Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
  • Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре.
  • Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.

Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.

Не рекомендуется держать сушеную жимолость в герметичной емкости. Это грозит появлением плесени.

Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.

Читать ещё Как хранить солёную сёмгу

Хранение замороженной жимолости

Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры.

Готовим жимолость так:

  • Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть.
  • Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа.
  • Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.

Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.

В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.

Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.

Как хранить жимолость

ВСЕ СТАТЬИ » САДОВОДСТВО » Советы садоводам
Жимолость начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу. Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику. Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом. Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.

Способы хранения жимолости

Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.

Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.

Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их можно высушить или заморозить.

Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация , например, желе, варенье, шербет, морс и компот.

Сушка жимолости
и ее хранение в сушеном виде

Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.

  • Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно.
  • Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой.
  • Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц.
  • Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом.
  • На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую.
  • Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.

Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10–12 часов при температуре 45–50 градусов ягоды будут готовы. Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:

  • Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой.
  • Насыпаем сверху слой жимолости.
  • Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
  • Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре.
  • Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.

Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен. Не рекомендуется держать сушеную жимолость в герметичной емкости. Это грозит появлением плесени.

Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.

Как заморозить жимолость

Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры. Готовим к заморозке жимолость так:

  • Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть.
  • Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа.
  • Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.

Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.

Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.

Категория: Советы садоводам 768

Как правильно сохранить жимолость до посадки в грунт

С середины зимы в садовые магазины нашей страны начинают поступать посадочные материалы из Европы. Весна в Европе начинается раньше, поэтому посадочный материал можно высаживать в сад. У нас в стране весна начинается гораздо позже и вопрос «Как сохранить саженцы до посадки?» задают многие садоводы.

Итак, вы приобрели саженцы жимолости, а сажать ещё рано? Разберёмся, как же сохранить саженцы до посадки. Существует два способа:

Первый способ

Для начала, нужно осмотреть саженцы, вынув их из упаковки. Обратите внимание на почки, если они пошли в рост и имеют размер до 2 см, то такие саженцы в порядке и их можно продолжать хранить.

Внимательно осмотрите корень саженца, от его состояния зависит, приживётся растение или нет. Он должен быть без повреждений, без гнили и без плесени. Если земляной ком пересох, то стоит его увлажнить.

Далее погружаем корневую систему саженца в полиэтиленовый пакет или обматываем плёнкой.

В одном и другом случае, обязательно проделываем вентиляционные отверстия. После чего, поместите саженцы в прохладное место с температурой от +2 до +5 градусов. Такой температурный режим могут обеспечить сухой подвал, холодильная камера или застеклённый балкон.

Обязательно следите за важностью в пакете, для этого достаточно хотя бы раз в 10 дней просматривать упаковку.

Второй способ

Если же жимолость проснулась и дала новые почки более 2 см, то её ничем уже не удержать и придётся срочно сажать, пока что, в горшок. Сначала осторожно разворачиваем и осматриваем корневую систему. Проверяем на наличие белых корешков.

Если корешки еще не проросли, то замачиваем корень в любом корнестимуляторе на полдня. После сажаем растение в горшок, хорошенько расправив корни и засыпаем все пустоты новым субстратом, уплотняя её по периметру горшка.

Затем землю стоит полить раствором стимулятором.

Важно! По возможно постарайтесь максимально сохранить молодые корешки и не разрушить земляной ком.

Первое время поливаем умеренно. Горшок стоит поставить в светлое и прохладное место от + 5 до +12 градусов. Если температура будет выше, то растение пойдёт очень быстро в рост. Естественно, растение притеняем от прямых солнечных лучей.

Примерно в середине мая пересаживаем растение на постоянно место. Опять стараемся не повредить земляной ком. Первое время укрываем растение от палящего солнца. Когда растение приживётся и даст новые приросты, можно будет давать подкормку.

Сорт жимолости Мария

Сорт Мария достаточно молодой. Куст среднерослый 1,5 — 2 метров. Ягода скороплодная, размером 1-1,5 см, почти не осыпается. Плоды крупные с тонкой кожицей, которые созревают сразу же с наступлением лета.

Выделяется высокой морозостойкостью растения до -40 градусов и устойчивостью к болезням. Ягода отличается нежной мякотью, поэтому нетранспортабельна. На вкус ягода сладкая с присутствием небольшой кислинки.

Урожайность с одного куста до 1,5 кг.

Сорт жимолости Омега

Куст жимолости с густой округлой кроной, в высоту 1,5 метра. Листья растения крупные, тёмно-зелёные. Ягода крупная, ароматная, с кисло-сладким вкусом. Ее можно употреблять в пищу без предварительной обработки, в свежем виде. Этот сорт жимолости считается одним из самых сладких.

Цвет фиолетово-синий с восковым налётом. Жимолость Омега богата витамином С и другими полезными веществами. Листья кустарника также полезны. Из них готовят травяные отвары и лекарственные настойки. Урожайность с одного куста средняя около 2 кг. Осыпаемости нет.

Растение зимостойкое, не повреждается болезнями.

Калорийность. Жимолость съедобная

Жимолость относится к числу самых низкокалорийных продуктов. Калорийность жимолости 30-40 ккал/100 гр ягод. Калорийность колеблется в зависимости от сорта и региона произрастания. Ягоды обладают полным набором полезных витаминов группы В, С, РР и Бета-каротином. Ягоды богаты микроэлементами, такими как: железо, йод, магний, медь, кремний, алюминий.

Пищевая ценность в 100 гр жимолости:

  • углеводы — 8 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • белки — 0 гр;

Химический состав жимолости в 100 гр:

  • кальций – 19 мг;
  • магний – 21 мг;
  • натрий – 35 мг;
  • калий – 70 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • пектиновые вещества — 0,4-1,6%.

Также, в составе жимолости присутствуют кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. А, по количеству аскорбиновой кислоты жимолость не уступает киви и лимону.

Несмотря на все полезности жимолости, из-за отсутствия в ней жиров и белков, её нельзя считать полноценным продуктом питания. Низкая калорийность ягод жимолости, делает этот продукт диетическим, но не стоит употреблять его безмерно.

Важно! Употребление большого количества ягод может спровоцировать вымывание полезных микроэлементов из вашего организма. Может привести к кожной аллергии и расстройствам желудка, а также к ухудшению показателей крови.

Жимолость съедобная. Опыляемость

Как известно, цветки жимолости самобесплодные, поэтому им требуется перекрёстное опыление. Опылением занимаются пчёлы и шмели.

Для привлечения насекомых, в период цветения стоит опрыскивать кусты раствором сахара или мёда: 1 ст.л. на 5 л. воды. Урожайность зависит от количества сортов на участке.

Рекомендовано от 2-3 кустов жимолости и более. Как правило, чем больше сортов, тем урожайность выше.

Совет! Для привлечения насекомых, высаживайте жимолость не в ряд, а группой.

Таблица сортов

Что бы подобрать для сада сорта жимолости, нужно изучить характеристики сорта, где будет указан его опылитель.

Наиболее лучшие сорта и их опылители, подходящие для средней полосы России:

Ленинградский великанГжелка, Голубое веретено, Морена, Мальвина, Старт

СортСорта — опылители
Морена Виола, Голубое веретено, Амфора
Нимфа Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница
Голубое веретено Синяя птица, Камчадалка
Синяя птица Морена, Голубое веретено, Избранница, Золушка
Берель Томичка, Камчадалка, Голубое веретено
Томичка Голубое веретено, Камчадалка
Камчадалка Парабельская, Голубое веретено, Нимфа, Золушка
Золушка Лазурная, Герда, Амфора, Томичка, Камчадалка
Роксана Камчадалка, Томичка, Парабельская
Альтаир Голубое веретено, Мальвина, Морена
Бакчарский великан Амфора, Гордость Бакчара, Нимфа, Лазурная
Длинноплодная Челябинка, Изюминка, Морена, Синеглазка

Совет! Не стоит покупать в случайном магазине саженцы жимолости. Подойдите к выбору более серьёзно — покупайте саженцы в питомнике.

Выбирайте, те сорта, которые переопыляются между собой, это позволит получить максимум урожая.

В случае, если вы не знаете сортов-опылителей, подбирайте сорта компаньоны из расчёта ранний -средний — поздний. Так больше шансов получить хороший урожай.

Как хранить жимолость – способы надолго сохранить ягоды

Всем привет! Как хранить жимолость — способы надолго сохранить ягоды в нашем материале. Жимолость начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу.

Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику. Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.

Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.

Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами. Как хранить жимолость?

Способы хранения жимолости

Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.

Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.

Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их можно высушить или заморозить.

Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация , например, желе, варенье, шербет, морс и компот.

Сушка жимолости и хранение сушеной жимолости

Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.

  • Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно.
  • Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой.
  • Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц.
  • Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом.
  • На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую.
  • Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.

Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10–12 часов при температуре 45–50 градусов ягоды будут готовы. Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:

  • Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой.
  • Насыпаем сверху слой жимолости.
  • Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
  • Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре.
  • Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.

Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.

Не рекомендуется держать сушеную жимолость в герметичной емкости. Это грозит появлением плесени.

Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.

Как заморозить жимолость

Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры. Готовим к заморозке жимолость так:

  • Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть.
  • Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа.
  • Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.

Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.
В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.

https://youtube.com/watch?v=Cz-88f4BMvs

Как хранить жимолость мы вам рассказали. Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны. И очень полезен чай с имбирем и лимоном — приготовьте!

Как хранить жимолость видео

Всем приятного аппетита!

Как можно сохранить на зиму ягоды жимолости

Жимолость обладают уникальными качествами. Укрепляя и повышая тонус сосудов, она способствует успешному лечению сердечно-сосудистых заболеваний, помогает в лечении малокровия и гастрита.

Эти удивительные ягоды снижают температуру и давление, выводят радионуклиды.

Жимолость созревает в короткие сроки, а свежие ягоды быстро портятся.

Поэтому так важно знать, как их сохранять и заготавливать впрок.

Заготовки с сохранением полезных свойств

Существуют различные способы сохранения жимолости на зиму, чаще всего это консервирование в виде компотов, варенья, джема, сока и т. д.

Не стоит забывать, что целебные свойства свежих ягод теряются при термической обработке. Поэтому в последнее время жимолость предпочитают заготавливать на зиму, используя методы сушки и заморозки.

Простое замораживание плодов

Это один из самых общедоступных способов заготовки и сохранения.

Перебранные и промытые ягоды просушивают салфеткой. Теперь их надо разложить на плоском блюде 2-сантиметровым слоем и убрать в холодильник. После 1–2 часового охлаждения можно переставить емкость для замораживания в морозильную камеру.

Сразу после заморозки ягоды ссыпают в полиэтиленовые пакеты либо другую тару и оставляют на хранение в морозилке.

«Продвинутая» заморозка

Это необычайно вкусный десерт, при котором ягоды можно сохранить на зиму практически в том же виде, какими они были летом.

Литр подготовленных плодов высыпается в контейнер и заливается сгущенным молоком (1 баночкой). Сгущенка пропитывает плоды, подслащивает и способствует бережному замораживанию.

Жимолость сушеная

Для этого метода заготовки отбирают чуть-чуть недозрелые плоды. Просто равномерно разложите их тонким слоем на бумаге и сушите под солнышком где-то неделю или полторы.

Можно высушить ягоды в духовке на противне за 6–10 часов при 40– 60 °С.

Ягоды, заготовленные таким простым способом, пригодятся зимой и могут быть использованы в виде оригинальной и очень полезной начинки для выпечки.

Ягоды цельные в сахаре

Баночки на 4/5 объема заполняют отобранными плодами жимолости и сахаром в пропорции 1:2. Важно, чтобы ягоды в баночках пересыпались сахаром равномерно. Поэтому их желательно несильно встряхивать. Заполненные таким образом баночки сверху дополняют еще слоем сахара толщиной в один сантиметр и сразу герметично закатывают.

Варенье «сухое» без варки

При таком способе сохранения на зиму целебные ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.Обязательно надо проследить, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Поэтому допускается легкий прогрев подготовленной массы. Такое варенье нужно обязательно закатывать и хранить при температуре, не превышающей 5 °С.

Классические рецепты

Конечно же, это варианты приготовления варенья, джема, пастилы, разных компотов и соков из жимолости на зиму.

Варенье

Лучше выбрать не перезревшие ягоды. Когда, пересыпанные сахаром в пропорции 1:1, они выпустят сок, можно приступать к процессу варки. Сначала 5–6-минутный разогрев, затем 7–8-часовая выдержка. После этого процесс варки продолжают до того момента, когда ягоды перестанут подниматься на поверхность.

Чтобы варенье со временем не засахарилось, при втором этапе варки хорошо добавить сок лимона либо, как вариант, 1 г кристалликов лимонной кислоты.

Сваренную по этому способу заготовку на зиму вполне можно хранить без герметичного закупоривания.

Конфитюр

Плоды промывают, обязательно просушивают, дробят и перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Выдержав 3–4 часа, доводят массу до кипения и горячей раскладывают в баночки.

На зиму необычную вкусную заготовку можно сделать с желатином, а можно и без него.

Для этого используют свежеприготовленный сок жимолости, сахар и желатин. Сок смешивают с водой в пропорции 1:1, добавляют на литр сока 20 г предварительно размоченного желатина. Затем все это прокипятить в течение 3–5 минут, после чего можно разливать по банкам и закрывать крышками.

Есть возможность сделать желе без использования желатина. Для этого литр сока с 800 г сахара надо нагреть и, постоянно помешивая, уварить до 1/3 объёма. Желе разливают в баночки и в горячем виде закатывают.

Пастила

Это полезное лакомство заготавливают из остатков ягод, получившихся после отжима сока.

Перемешав с сахаром в пропорции 1:1, ждут 3–5 часов, пока сахар растворится. Полученную массу остается раскатать, совсем немножко обсыпать сахаром и подсушить. После чего ее остужают и режут на кусочки.

Полезные напитки

Приятным напоминанием о лете станут заготовленные на зиму полезные напитки из плодов жимолости.

Сок из жимолости

Наиболее полезным является сок. Для лучшего отделения сока ягоды 3–5 минут бланшируют, затем отжимают (удобнее всего соковыжималкой). При желании для улучшения вкуса можно добавить сахар (150–200 г на литр сока). Хранится такой сок в прохладном месте.

Сок, который хотят хранить как можно более длительное время, потребует соблюдения правил консервации. А это обязательное 3–5-минутное кипячение, быстрый розлив в горячие банки и герметичная закупорка предварительно простерилизованными крышками.

Компот на зиму

Компот из жимолости тоже можно приготовить в двух вариантах — с сахаром и без него. Но в обоих случаях требуется пастеризация при 90°С в течение15–20 минут и герметичная закупорка.

Традиционно компот на зиму готовится так: варится сироп — 400 г сахара на литр воды, банки заполняют на 2/3 объёма ягодами, заливают горячим сиропом, 15–20 минут пастеризуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Компот без добавления сахара: баночки 0,5 л заполняются ягодами на 1/2 объёма, заливают подготовленным горячим заранее отжатым соком. Далее, как и при первом способе, стерилизуют, закупоривают, переворачивают на крышку.

Способов сохранения жимолости на зиму много, они просты и доступны каждому. Применяйте их и наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами в течение всего года.

Как заморозить жимолость на зиму: пошаговый рецепт

Доброго вам летнего дня, наши дорогие читатели! Вы когда-нибудь заготавливали первый витаминный подарок лета — жимолость? Надеюсь, при этом вы не пользовались закаткой и не разрушали витамины с помощью сахара или уксуса.

Увы, варенье, компоты и другие способы заготовок “по старинке” полностью лишены витаминов. Обидно, не правда ли? Поэтому лучше использовать самый безопасный и по-настоящему полезный способ – это замораживание.

Давайте узнаем, как заморозить жимолость на зиму, чтобы не только вкус остался неизменным, но и витамины не были потеряны.

Почему именно заморозка?

Неоспоримые достоинства метода:

  1. Если замораживать правильно, то все витамины будут сохранены. Причем вы также сможете сохранить изначальный цвет и вкус ягод.
  2. Гораздо меньше затрат. Ведь не придется тратить сахар, который не только вреден для здоровья, но и не так уж дёшев.
  3. Процесс занимает небольшое количество времени.

Читайте так же: можно ли замораживать зеленый лук на зиму, и как это сделать без потери его ценных свойств.

Какая жимолость подходит?

  • Ягоды обязательно должны быть целыми. Проверьте, чтобы на них не было повреждений.
  • Переспелые плоды тоже не подходят. Ведь перед заморозкой жимолость придется мыть. В итоге переспелые экземпляры могут лопнуть, и вся партия будет испорчена.
  • Также очень важен окрас ягод. Необходимо, чтобы они были яркого цвета, без пигментации.

Ну а теперь пришло время готовить ягоды непосредственно к заморозке.

Как мыть?

Да и стоит ли вообще мыть жимолость?

Стоит. Лучше всего использовать для этой процедуры душ. Струя должна быть холодной. Хорошо произвести несколько повторных промывок.

После того, как помыли, уберите жимолость на металлическую или пластиковую сеточку, чтобы она могла хорошо обтечь. Вообще, для этой цели может подойти и дуршлаг. Но, если вы собираетесь повторить процедуру не единожды, то лучше обзавестись сеточкой.

И о кипятке. Некоторые с энтузиазмом обдают ягодки кипятком, чтобы уничтожить микробов. Вроде всё верно, но вместе с микробами уходят и ценные витамины. Особенно С — самый нужный, но и самый хрупкий. Кипяток он точно не перенесёт.

Читайте так же: сельдереевый суп для похудения — вся правда о “чудесном” супе, а так же рецепты и идеи.

Как произвести сушку?

Когда вода стечет без остатка, необходимо взять хлопчатобумажную салфетку и уложить на нее все ягоды одним слоем. И с обязательным интервалом для лучшей просушки. Оставьте их на салфетке на час – полтора.

Если тщательно не просушить жимолость, то впоследствии на ягодах образуется лед, и они начнут повреждаться. К тому же, благодаря скопившейся воде вместо целостных ягодок можно получить бесполезное месиво.

Охлаждение перед заморозкой

Чтобы срок хранения был более долгим и ягодки имели хорошее качество, необходимо перед заморозкой их охладить. Для этой процедуры понадобится лоток, на который жимолость необходимо уложить как можно плотнее. Если лоток будет с дырочками, то так даже лучше. Ненужная влага выйдет сама.

Уберите тару в холодильник. Достаточно подержать ее там несколько часов.

Предварительная заморозка

Когда лоток побудет какое-то время в холодильнике, переставьте его в морозилку. Пусть он останется там на 3-4 часа. Этот этап необходим для того, чтобы ягоды смогли правильно заморозиться, не слипнувшись между собой.

Но хранить на лотке жимолость не стоит, иначе впоследствии она впитают в себя все запахи. Кроме того, такое хранение не является гигиеничным.

Переходим к окончательной заморозке

Готовую жимолость нужно высыпать в пакет. Кстати, пакет — самая лучшая тара для , т.к. принимает любую форму и занимает меньше места в морозильной камере.

Если задумали морозить с сахаром, то оптимально добавить его на этом этапе. Хотя нужен ли он вам? На сроки хранения он не повлияет, посыпать жимолость сахаром вы всегда успеете.

Какой срок хранения?

Он достаточен. Если вы сделали все так, как того требовалось, то жимолость может храниться аж до 9 месяцев.

Если вы не хотите тратить силы на предохлаждение, то ягоды пролежат гораздо меньше времени. В этом случае самый высокий порог хранения — 6 месяцев.

Вам может быть интересно: польза и вред кабачка — самый полный список полезных свойств нежного овоща.

Краткая инструкция по замораживанию жимолости

Замораживать несложно. А уж имея под руками нашу небольшую памятку — и подавно:

  1. Выбрали спелую и яркую жимолость без повреждений.
  2. Вымыли с помощью холодного душа.
  3. Дали время на обтекание.
  4. Просушили на салфетке.
  5. Охладили 3 часа (в холодильнике!).
  6. Заморозили ещё на 3 часа.
  7. Разложили по контейнерам или пакетам.

Вот и весь процесс заморозки. Согласны, что это просто? Не то что караулить кастрюлю с вареньем или плясать с крышками вокруг банок с компотом

Полезныесвойства жимолости, хранение и рецепты

Жимолость поправу считается очень полезной и удивительно ценной для организма ягодой.Кустарники жимолости весьма неприхотливы к погодным условиям, поэтомураспространены практически по всей территории. За свои вкусовые, лечебные иполезные свойства жимолость так любима многими людьми.

В этой статьемы расскажем о полезных свойствах ягод жимолости, противопоказаниях, которымиобладают ягоды, а также приведем несколько ценных рецептов применения жимолостидля лечения и укрепления организма.

Состав ягоджимолости

Ягоды растенияобладают богатейшим составом, из-за чего, в народной медицине они применяютсяочень и очень давно. Наиболее яркими представителями витаминного составажимолости, считаются витамины группы «В», витамин «С», «Р» и «А». В составвходит достаточное количество фруктозы и глюкозы, органических кислот и прочих,не менее полезных составных компонентов.

По содержанию витамина «С», жимолость стоит водном ряду с клубникой и лимоном – это достаточно неплохой результат. Средиминералов, в ягодах жимолости содержится много калия, алюминия и фосфора, чутьменее, но так же много магния, кальция и йода. В еще меньших количествах, здесьприсутствует медь и марганец, а также йод.

Самоеинтересное, что полезный состав ягод жимолости в большинстве своем зависит отрегиона произрастания.

В случае, когда кустарники растут в условиях сухого,жаркого климата, кислотность плодов жимолости снижается, но между темувеличивается количество сахаров и дубильных веществ.

Вырастая в прохладном ивлажном климате, в ягодах увеличивается кислотность, содержание витамина С. Вусловиях умеренного климата, полезный состав ближе к составу жимолости,растущей при холодном климате.

Полезныесвойства жимолости

Свойстважимолости многогранны и разнообразны. В первую очередь, её рекомендуютупотреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с аппетитом и недостаткомвеса. Ягоды растения улучшают аппетит, а также способствуют нормализациипищеварения.

Жимолостьпроявляет прекрасный освежающий и тонизирующий эффект, поэтому её полезноупотреблять в жаркую погоду.

Люди, страдающие сердечнососудистыми заболеваниями(малокровием, гипертонией или атеросклерозом) должны как минимум употреблять по1 горсти свежих ягод в день.

Подходят ягоды жимолости и для профилактики цинги,а также лечения малярии. Полезно сказывается на работе печени и желчном пузыре.

Одним изглавных её свойств является снижение кровяного давления, облегчение от головнойболи и для остановки кровотечений из носа. Поэтому, люди с признаками подобногорода проблем, обязательно должны включить в свой рацион ягоды жимолости.

Удивительно,но плоды жимолости не теряют своих свойств даже после термической обработки.Высокое содержание пектинов и дубильных веществ, концентрация органическихкислот в плодах обеспечивает противосклеротическое свойство.

Регулярноеупотребление ягод улучшает секрецию желудочного сока, способствует укреплениюстенок кровеносных сосудов, помогает выводить из организма соли и тяжелыеметаллы. Жимолость полезна в диетическом питании и для восстановления организмапосле продолжительных болезней и недугов.

Свойстважимолости позволяют использовать её для лечения и профилактики гастрита,язвенных болезней и воспалений двенадцатиперстной кишки. Плоды жимолостиоказывают противовоспалительное, вяжущее и мочегонное свойства, а отвары наоснове ягод, употребляют для улучшения памяти и активных мозговых процессов.

Антисептическоеи противовоспалительное действие жимолости помогает избавиться от рядаинфекционных заболеваний – ангины, воспаления легких, гриппа и простуды.

Ягодыжимолости помогают продлить жизнь клеток и тканей, что полезно сказывается нажизненно важных органах и системах организма.

Благодаря унижению нагрузки накровеносные сосуды, жимолость стала полезной для зрения, в частности, дляпрофилактики глаукомы.

Вредныесвойства и противопоказания жимолости

Явныхпротивопоказаний или вреда жимолости, как таковой, нет. Как и любая другаяягода, жимолость способна вызвать аллергическую реакцию, привести к легкимкожным воспалениям, мышечным спазмам или расстройству желудка. Вот, в принципеи все противопоказания касательно жимолости.

Хранениежимолости

Свежие плодырастения лучше всего хранятся в прохладном, темном месте. Так, ягоды жимолостисмогут сохранить в себе все питательные и витаминные свойства, до 3-х суток.Ягоды жимолости можно обрабатывать термически – готовить на их основе кисли,компоты и другие продукты (желе, варенье, начинки для пирожков, вареников,тортов и т.д.).

Лечебныерецепты жимолости

В народноймедицине, используют отвары и настои из ягод жимолости, для лечения различныхнедугов.

Настой изжимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать ввиде полосканий при ангине. Отвар листьев можно принимать внутрь либо применятьнаружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает приангине и воспалении десен.

Еслиприкладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будутзаживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяетнормализовать стул, избавиться от запоров.

Плоды жимолости употребляют какобщеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодахсодержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жесткихклиматических условиях.

Большуюценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожныхзаболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Отварыделаются по общему правилу отваров – отваривают на водяной бане твердые частирастений в течение 30-40 минут.

Кулинарныерецепты жимолости

Жимолостьпрекрасно подходит для приготовления вкусных блюд, джемов, компотов и других,вкусных продуктов. Рецепты с жимолостью, можно легко найти, поэтому и мыоставим несколько вкусных способов приготовления.

Джем. Спелые ягоды жимолости (1 кг.)промыть под проточной водой, высыпать в кастрюлю, добавить 1,5 кг. сахара изалить двумя стаканами воды. Довести до кипения и варить до полногоразваривания ягод, постоянно помешивая. Затем расфасовать в банки.

Хранить джемследует в прохладном месте. Джем можно употреблять при простудах, вирусных инфекцияхи в качестве иммуностимулирующего средства для профилактики возникновения оных.

Компот. На 200 гр. жимолости возьмите400 гр. сахара и один литр воды. Растворите сахар в воде и кипятите в течение10 минут, ягоды тем временем следует промыть, просушить. Затем выключите огонь,залейте жимолость полученным сиропом, закройте в банке и пастеризуйте в водетемпературой 80 градусов по Цельсию.

Затемохладите. Компот особенно полезно пить весной и осенью, так как эти сезоны –время обострения всех заболеваний: для профилактики и лечения гиповитаминозов иавитаминозов, а также для профилактики заболеваний сердца, для облегчениятечения гипертонии и сердечной недостаточности различной природы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: