Как приготовить греческий салат

Содержание:

Как приготовить греческий салат в домашних условиях

Это сочная, красочная и полезная закуска, о которой, наверняка, слышали все. Она будет кстати в диетическом рационе, подойдет для семейного ужина и даже для встречи гостей. Давайте посмотрим, как приготовить греческий салат, следуя традициям, и с добавлением прочих компонентов.

Классический греческий салат с сыром Фетакса

Классический рецепт самый простой. Для его реализации вам понадобятся только доступные составляющие.

Необходимые продукты:

  • одна салатная луковица;
  • помидоры и огурцы – по две штуки;
  • две ложки масла оливок;
  • любые специи на свой вкус;
  • 0,3 кг очищенных от косточек маслин;
  • около 200 грамм сыра Фетакса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи из списка промываем, нарезаем на квадратики и отправляем в салатницу.
  2. Сверху кладем луковые кольца, маслины и добавляем Фетаксу кубиками.
  • Присыпаем ингредиенты выбранными специями и поливаем маслом. Теперь можно подавать блюдо заждавшимся едокам, даже не перемешивая.
  • Хорошо сочетаются со свежими овощами прованские травы.

    Но в сезон, когда доступна молодая зелень, лучше использовать ее.

    Рецепт приготовления с брынзой

    Греческий салат с брынзой – вариант для тех случаев, когда нет сыра, который используется в традиционном рецепте.

    Заранее подготовьте набор продуктов:

    • полбанки маслин;
    • два огурца и столько же помидор;
    • специи на свой вкус;
    • две большие ложки масла оливок;
    • 0,1 кг брынзы;
    • один сладкий перец.

    Процесс приготовления:

    1. Огурцы и помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем в выбранную емкость. С перца убираем шляпку и семечки, нарезаем его некрупно и смешиваем с остальными ингредиентами.

    Далее в салатницу отправляются маслины и солоноватый сыр, который тоже измельчаем на аккуратные небольшие квадратики.

  • Вливаем указанное количество постного масла и заправляем любыми специями по своему желанию.
  • С курицей и сухариками

    В таком варианте приготовления используются сухарики, которые придают блюду особую пикантность и некое сходство с популярным «Цезарем».

    Сухарики можно сделать самостоятельно в духовке, а если нет времени, то без ущерба для вкуса блюда подойдут и покупные.

    Заранее подготовьте такой продуктовый набор:

    • 100 грамм маслин;
    • небольшая сладкая луковица;
    • травы и специи по вкусу;
    • два огурца и столько же помидор;
    • 0,3 кг куриного филе;
    • листья салата;
    • три ложки масла оливок;
    • 0,1 кг Фетаксы;
    • 50 грамм белых сухариков.

    Процесс приготовления:

    1. Промываем салат, рвем его любыми кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху отправятся помидоры и огурцы, нарезанные на кусочки среднего размера, а также лук полукольцами.

    Курицу необходимо отварить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

  • Осталось только покрыть блюдо маслинами, кубиками Фетаксы и сухариками, приправить специями и влить оливковое масло.
  • Как приготовить греческий салат с фасолью

    Это не самый распространенный вариант приготовления обсуждаемого блюда, но обязательно попробуйте его исполнить. Возможно, вам он полюбится даже больше классического салата.

    Необходимые продукты:

    • пучок салатных листьев;
    • 40 миллилитров масла оливок;
    • два огурца и два плотных томата;
    • стакан фасоли;
    • 100 грамм маслин;
    • одна синяя луковица;
    • 0,15 кг Фетаксы.

    Процесс приготовления:

    1. Перед началом приготовления необходимо замочить фасоль, а потом до готовности отварить ее.
    2. На блюдо выложите измельченные листья салата, а сверху поместите овощи, нарезанные кубиками.

    Следом идет очередь луковых полуколец, а затем и фасоли.
    Смешайте оливковое масло с различными специями, например, с прованскими травами – выйдет интересная заливка. Полейте ею блюдо.

  • Осталось добавить маслины и сыр, измельченный некрупными кубиками.
  • С сыром фета

    Легкий, яркий салат идеально подходит к любому гарниру и мясному блюду. Его также можно готовить, используя не только уже рассмотренные сыры, но и сыр Фета, который делают из козьего молока.

    Необходимые продукты:

    • любой микс свежих трав;
    • две ложки масла оливок;
    • 0,2 кг огурцов;
    • до 200 грамм Феты;
    • полбанки маслин;
    • салат свежий – пучок;
    • небольшая головка салатного лука;
    • стручок сладкого перца.
    1. Подготовьте большое блюдо, на которое будете выкладывать все ингредиенты.
    2. Промойте салатные листья, порвите их руками и отправьте на тарелку.
    3. Далее измельчаем огурцы, помидоры и перец, который предварительно нужно очистить от семян. Помещаем всю овощную нарезку поверх листьев.
    4. Добавляем лук, измельченный полукольцами, сыр, нарезанный кубиками, и маслины. Все это заправляем выбранными специями, исходя из своего вкуса.

      Заливаем закуску оливковым маслом и после этого ее можно подавать.

    С пекинской капустой

    Заблаговременно подготовьте все нужные продукты:

    • козьего сыра грамм 200;
    • столько же пекинки;
    • стручок не острого перца;
    • пара томатов и столько же огурцов;
    • масло оливок – три ложки;
    • приправы по вкусу;
    • 0,1 кг маслин.

    Процесс приготовления:

    1. Все указанные в списке овощи хорошо промываем и измельчаем: капусту — на полоски, огурцы и помидоры — небольшими кусочками. Перец предварительно освобождаем от семян и тоже превращаем в кубики или недлинные полоски.
  • Выкладываем все измельченные компоненты в выбранную емкость, добавляем к ним козий сыр и маслины.
  • Осталось только залить блюдо оливковым маслом и добавить специи.
  • Не солите салат, пока его не попробуете.

    Сыр и так достаточно соленый, можно не угадать и переборщить с привычной пропорцией.

    Греческий салат в лаваше

    Это блюдо скорее закуска, чем салат. Если использовать небольшой лаваш или питу, то ее можно подать порционно.

    Необходимые продукты:

    • 0,2 кг любого козьего сыра;
    • пара мясистых томатов;
    • одна салатная луковица;
    • два огурца;
    • специи на свой вкус;
    • два лаваша;
    • 30 миллилитров оливкового масла;
    • 100 грамм маслин.

    Процесс приготовления:

    1. Готовится такой салат не сложнее, чем обычный. Подготовьте все ингредиенты, указанные в списке: промойте овощи, очистите перец от семян и нарежьте все на небольшие кусочки квадратиками или полосками. Лук можно пошинковать полукольцами — так блюдо будет даже красивее. Выкладывайте все сначала в какую-нибудь миску.
  • Добавьте туда же выбранный измельченный сыр и маслины, влейте масло оливковое, присыпьте специями. Также можно заранее смешать масло с травами и дать ему немного постоять — тогда получится более ароматный соус.
  • Перемешиваем полученную массу, отправляем на развернутый лаваш и плотно скручиваем его в виде рулета.

    Варианты соусов

    Совсем необязательно заправлять данное блюдо только оливковым маслом да специями, ведь всегда можно приготовить соус для греческого салата.

    Классическая заправка

    Необходимые продукты:

    • ложка лимонного сока;
    • оливковое масло – две ложки;
    • соль, орегано и перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала соединяем лимонный сок и масло.
    2. Хорошо взбиваем состав при помощи венчика или вилки.
    3. Затем кладем указанные специи, снова все перемешиваем и соус готов.

    С соевым соусом

    Необходимые продукты:

    • две ложки сока лимона и столько же соевого соуса;
    • ложка меда;
    • 4 ложки масла оливкового.

    Процесс приготовления:

    1. Мед необходимо использовать жидкий. Если у вас густой, то сначала распустите его в микроволновке или иным способом, и только затем соедините с соевым соусом.
    2. Вливаем в полученный состав лимонный сок, при этом постоянно мешая массу. Не переставая делать это, добавляем оливковое масло.

    С вареным желтком

    Необходимые продукты:

    • 0,1 литра оливкового масла;
    • два отваренных желтка;
    • три ложки зерновой горчицы.

    Процесс приготовления:

    1. Поместите желтки в емкость с высокими бортами.
    2. При помощи вилки разотрите их в пюре.
    3. Добавьте остальные ингредиенты, и все хорошо взбейте венчиком или, даже лучше, блендером.
  • Если хотите, чтобы зерна горчицы сохранили свою целостность, то перебивайте массу без них.
  • Рецептов греческого салата существует много. Поэтому каждый кулинар имеет возможность менять вкус блюда, исходя из своих предпочтений.

    Но все же одним из лучших вариантов всегда будет оставаться классический.

    Классический рецепт греческого салата с фото, все секреты и три соуса

    «Все гениальное — просто!» — хотелось бы, чтобы так было всегда. В кулинарии точно есть идеальные примеры этой поговорки, один из них — греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.

    Мы также предложим вам 3 соуса, разную подачу и поможем свободному полету фантазии для каждого ингредиента.

    И в этом еще одна прелесть гениальной простоты: она создает отличную базу для вдохновения и творчества!

    Греция — страна живописных островов, интригующих древностей и любви к большим семьям. А что означает большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собирается несколько поколений — это же любовь в квадрате, и даже в кубе! Накормить вкусно, сытно, полезно всех и сразу — на это способен греческий салат, ставший брендом любвеобильной страны.

    Низкая калорийность — особая прелесть греческого салатаНа 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.

    Готовим классику жанра

    Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе — с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

    Нам нужны следующие овощи —

    прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

    • Огурец — 2 шт. (не мелкие)
    • Помидор — 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
    • Болгарский перец — 1 шт.
    • Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
    • Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
    • Сыр фета — 80-100 г
    • Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
    • Оливковое масло Extra virgin — 2-3 столовые ложки
    • Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
    • Соль, перец – по вкусу
    • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
    • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка — потоньше, четвертинки кольца.
    • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами — около 2-2,5 см.
    • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
    • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
    • Взбиваем оливковое масло с соком лимона — это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано — по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
    • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов — изумительная простота!

    Что еще можно сделать с ингредиентами

    Лук: предварительно замариновать. Простейший способ — пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам.

    Или порезать луковицу мельче — четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта — белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками.

    Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

    Маслины: резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас — будничный ингредиент у греков).

    Огурцы: естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил — и так по кругу. Мы получим огурец-зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

    Помидоры: взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты.

    Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку — заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров.

    Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки — кто откажется от такого варианта?!

    Перец: и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец — как на объект для чистки.

    Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе.

    Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

    Чем заменить сыр фета

    Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

    Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

    Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

    Можно ли добавить мясо и какое

    Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

    Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

    Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия — лучшая команда для творчества!

    Хитрости подачи

    Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

    Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо — без особого перемешивания.

    Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском — прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

    Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

    Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

    Чем заправить греческий салат

    Оливковое масло, лимонный сок и орегано — с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

    А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

    Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

    Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

    Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

    • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное — ради аромата);
    • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
    • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае — первым признаком мастера). Ну, гуру — на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

    Рецепты приготовления простого и вкусного греческого салата

    Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

    Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

    Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

    В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

    Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

    Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

    Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

    Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

    В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

    Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

    Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

    Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

    Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

    1. Греческий салат классический рецепт

    Ингредиенты:

        • Помидоры — 3 шт.
        • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
        • Лук — 1 средняя головка
        • Чеснок — 1 зубчик,
        • Перец сладкий — 1 шт.
        • Сыр Фета — 180 г.
        • Маслины — 100 г.
        • Базилик — 0,5 ч.л.
        • Орегано — 0,5 ч.л.
        • Сок лимона — 2 ч.л.
        • Масло оливковое — 50 мл.
        • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

    2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

    3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

    4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

    5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

    6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

    7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

    8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

    9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

    Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

    Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

    2. Греческий рецепт — греческий салат

    Ингредиенты:

        • Огурцы — 3-4 шт.
        • Помидоры — 3 шт.
        • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
        • Лук репчатый — 1 головка
        • Оливки (маслины) — 1 банка
        • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
        • Листья салат
        • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
        • Половина лимона
        • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
        • Черный молотый перец по вкусу
        • Чеснок — 1 зубчик

    Приготовление:

    1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

    2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

    3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

    4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

    5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

    6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

    7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

    8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

    9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

    3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

    Ингредиенты:

        • Помидоры — 300 г.
        • Огурец — 2 шт.
        • Перец желтый сладкий — 1 шт.
        • Оливки чёрные
        • Мята листочки — щепотка
        • Укроп
        • Винный уксус — 1 ст. л.
        • Масло растительное — 3 ст. л.
        • Орегано — 1 ч.л.
        • Соль
        • Салатный лук — 1 головка
        • Листья салата
        • Фета — 200-300 г.

    Приготовление:

    1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

    2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

    3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

    4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

    Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

    Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

    5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

    6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

    7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

    8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

    9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

    Готовим заправку для салата

    10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

    11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

    12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

    13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

    14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

    15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

    16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

    17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

    Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

    4. — Рецепт классического греческого салата

    5. — Настоящий Греческий салат

    Как сделать греческий салат: классический рецепт и 5 самых креативных идей

    Традиционный греческий салат легко приготовить. Главное правило — использовать только свежие и качественные продукты.

    Ингредиенты

    • 2–3 помидора;
    • 1 огурец;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • несколько столовых ложек оливкового масла экстра-класса (Extra virgin);
    • 6–8 оливок каламата;
    • 100 г сыра фета;
    • соль — по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки сушёного орегано.

    Приготовление

    Все ингредиенты должны быть крупными. Небольшие кубики, может, и смотрятся эстетичнее, но отдаляют вид салата от оригинала.

    Разрежьте помидоры пополам и нарежьте крупными дольками. Почистите огурец и нарежьте толстыми кружочками или полукруглыми кусочками. Почистите лук, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами и разделите их руками.

    Особенность греческого салата состоит в том, что ингредиенты не перемешиваются.

    Выложите помидоры и огурцы на блюдо для салата и полейте маслом. На его количестве лучше не экономить, ведь качественное оливковое масло придаст салату превосходный вкус. Сверху положите лук и оливки.

    В традиционном рецепте фету не нарезают кубиками и не крошат.

    Отрежьте от сыра 1–2 больших прямоугольных ломтика толщиной примерно 1 см и выложите на овощи. Затем подсолите салат, обильно полейте оливковым маслом и посыпьте сушёным орегано. Соли потребуется немного, поскольку оливки и фета достаточно солёные.

    Подавайте греческий салат сразу же после приготовления. Он не должен настаиваться. Обычно его подают с хлебом, который макают в оставшуюся из-под салата смесь масла и овощного сока.

    Как разнообразить греческий салат

    К традиционным ингредиентам чаще всего добавляют болгарский перец, салатные листья, молотый чёрный перец и лимонный сок. Вместо феты можно добавить кубики брынзы, тофу или моцареллы.

    Помимо сыра или даже вместо него добавляют обжаренное мясо, например говядину или курицу, а также обжаренную или запечённую рыбу, чаще всего лосося. Мясное или рыбное филе можно положить на салат, как и фету, или же нарезать кусочками.

    Но есть и более необычные вариации салата. Вот самые интересные из них.

    1. Греческий салат с креветками, авокадо и каперсами

    С новыми ингредиентами и оригинальной ароматной заправкой вкус салата заиграет новыми красками.

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • ½ консервированного печёного перца;
    • 200 мл оливкового масла;
    • 100 г консервированных каперсов;
    • 80 мл красного винного уксуса;
    • несколько веточек петрушки;
    • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
    • 400 г небольших очищенных креветок;
    • 10 небольших помидоров;
    • 2 красных или белых луковицы;
    • 1 кочан салата ромэн;
    • 250 г сыра фета;
    • 3 спелых авокадо;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите яйца вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте печёный перец. Смешайте эти ингредиенты с маслом, каперсами (вместе с жидкостью), уксусом, рубленой петрушкой и горчицей. Поставьте заправку в холодильник на пару часов.

    Выложите креветки в кипящую воду и варите 2–4 минуты. Нарежьте помидоры крупными дольками, а лук — небольшими кубиками. Крупно нарежьте или порвите руками листья салата. Выложите эти ингредиенты в миску для салата и добавьте раскрошенную фету.

    Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте мякоть крупными кусочками. Добавьте авокадо к салату вместе с охлаждённой заправкой, приправьте специями и перемешайте.

    2. Паста «Греческий салат» с курицей и сливочным соусом

    Полноценное горячее блюдо с греческой ноткой.

    Ингредиенты

    • 450 г пенне (макароны в виде трубочек);
    • соль — по вкусу;
    • 350 г филе куриной грудки;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • несколько столовых ложек оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 180 мл жирных сливок;
    • 220 г сливочного сыра;
    • 80 г сыра фета;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 200 г помидоров черри;
    • 100 г оливок каламата;
    • 1 огурец;
    • ¼ пучка укропа;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Отварите макароны в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.

    Натрите филе солью, перцем и орегано. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте курицу на среднем огне примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите курицу на тарелку.

    Если сковорода сухая, влейте ещё немного масла. Выложите мелко нарезанный чеснок и обжаривайте около минуты. Добавьте сливки, сливочный сыр и раскрошенную фету. Готовьте, периодически помешивая, пока сыры не расплавятся. У вас должен получиться однородный сливочный соус.

    Добавьте лимонный сок, цедру, соль и перец и перемешайте. Выложите в соус макароны, разрезанные пополам помидоры и оливки, кубики огурца и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу.

    10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно →

    3. Греческий салат c мятой и запечённой свёклой

    Изюминка этого салата — свекольное спагетти.

    Ингредиенты

    • 2 крупные свёклы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 2 чайные ложки лимонного сока;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 чайные ложки сушёного орегано;
    • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 1 небольшой огурец;
    • 1 жёлтый болгарский перец;
    • горсть оливок;
    • 60 г сыра фета;
    • несколько веточек мяты.

    Приготовление

    Очистите свёклу и нарежьте тонкой спиралью с помощью овощерезки. Заправьте получившееся спагетти 1 ложкой масла и перемешайте. Застелите противень пергаментом, разложите на нём свёклу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 5–10 минут. Свёкла должна смягчиться, но при этом остаться слегка хрустящей.

    Тем временем смешайте цедру и сок лимона, оставшееся масло, измельчённый чеснок, орегано, горчицу соль и перец. Выложите свёклу в миску, добавьте к ней нарезанный кольцами лук и заправку. Перемешайте и выложите на сервировочное блюдо.

    Сверху выложите кубики огурца и перца, оливки и небольшие кусочки феты. Посыпьте салат листьями мяты и молотым чёрным перцем.

    4. Канапе «Греческий салат» с маринованной фетой

    Совершенно иная подача салата на случай фуршета или большой вечеринки.

    Ингредиенты

    • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • несколько веточек укропа;
    • несколько веточек петрушки;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка красного молотого перца;
    • 200–300 г сыра фета;
    • горсть помидоров черри;
    • 1 огурец;
    • горсть оливок каламата.

    Приготовление

    Смешайте масло, лимонный сок, рубленую зелень и специи. Нарежьте фету крупными кубиками, выложите в маринад, перемешайте и оставьте на 15 минут.

    Разрежьте помидоры пополам, а огурцы нарежьте толстыми полукруглыми дольками. Насадите на каждую шпажку по половинке помидора, дольке огурца, оливке и кубику сыра.

    12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →

    5. Сэндвич с греческим салатом и нутовой пастой

    Нестандартное исполнение для любителей экспериментов.

    Ингредиенты

    • 150 г консервированного или отварного нута;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 3 ½ столовые ложки оливкового масла;
    • ¼ пучка петрушки;
    • ½ небольшой красной луковицы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 80 г сыра фета;
    • 8 ломтиков хлеба;
    • 1 огурец;
    • 1 помидор.

    Приготовление

    Измельчите блендером нут, добавьте по 1 ложке лимонного сока и масла, а также рубленую петрушку. Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к нему оставшийся сок лимона, ½ столовой ложки масла, соль и перец и перемешайте. В отдельной ёмкости разомните фету с 1 ложкой оливкового масла.

    Намажьте нутовую пасту на 4 хлебных ломтика. Сверху положите огурцы и помидоры, нарезанные тонкими дольками, а также лук. На остальные ломтики хлеба намажьте фету и покройте ими сэндвичи.

    Как приготовить греческий салат в домашних условиях

    Щедрая Греция охотно делится с миром своими уникальными рецептурами. Уже никого не удивить традиционным для этой страны многообразием сыров, морских коктейлей и множеством мясных блюд. Помимо этого, в национальной кухне весьма органично сочетаются различные салаты.

    Самым знаменитым по праву считается хориатики — деревенский салат, ставший знаменитым во всем мире под названием «греческий».

    Простота и доступность ингредиентов, превосходный вкус и питательность при относительно низкой калорийности вкупе с необыкновенно аппетитным видом — все это гарантировало успех.

    Как приготовить греческий салат по традиционному рецепту и чем можно заменить некоторые составляющие расскажет вам наша статья.

    История создания и состав

    Как часто бывает, это гениальное блюдо «пришло из народа», поэтому доподлинно авторство неизвестно. На определенных этапах в блюдо добавлялись все новые ингредиенты, благодаря которым видоизменялся и насыщался его вкус. Так, например, случилось после появления томатов, которые завезли в страну не ранее XIX века.

    Теперь классический греческий салат не обходится без этого овоща. Помимо помидор, обязательными в салате должны быть и другие ингредиенты, некоторые из них являются типично «греческими» продуктами.

    Сегодня можно с уверенностью сказать, что лучшие традиции греческой кухни вкупе с дарами плодородной земли собраны в этом удивительно простом и вкусном блюде.

    Состав греческого салата:

    • Овощи: помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, лук (желательно красный);
    • Маслины, каперсы;
    • Много зелени: петрушки, орегано, листья салата;
    • Сыр фета;
    • Оливковое масло для заправки.

    Присутствие сыра в салате является несколько необычным сочетанием, но именно этот ингредиент и придает исключительный вкус и аромат готовому блюду.

    Именно эта небрежность и создает особую прелесть типичного «деревенского» рецепта. Привлекательный вид также достигается благодаря многообразию оттенков и форм. В греческих ресторанах и кафе это блюдо подается с кусочками поджаренного белого хлеба, которые будут вдвойне вкусней, если их обмакнуть в салатную юшку.

    Классический рецепт греческого салата

    Для приготовления не понадобится много времени, недаром это блюдо пользовалось популярностью у крестьян, ежедневный труд которых не располагал к длительному времяпрепровождению на кухне. Чтобы сделать салат по классическому рецепту необходимо подобрать и измельчить все составляющие, а для заправки не жалеть зелени и оливкового масла.

    Ингредиенты для греческого салата:

    • Средних размеров помидоры — 4 штуки;
    • Один небольшой огурец;
    • Одна средняя луковица, желательно красная, «сладкого» сорта;
    • Болгарский перец, в зависимости от размера 1 -5 штук;
    • Маслины — около 20 штук;
    • Маринованные каперсы — 2 чайные ложки;
    • Сыр «фета» — 200 грамм;
    • Сушеный орегано — 1 ч. л.;
    • Оливковое масло — 3 ст. л.;
    • Соль по вкусу.

    Овощи для салата хорошо вымыть, нарезать помидоры кусочками, огурец кружочками, луковицу и перец — полукольцами. Добавить маслины, каперсы и приправу, посолить и заправить оливковым маслом. Традиционно сыр выкладывается сверху широкими пластинками.

    В европейской кухне сыр режется кубиками и перемешивается вместе с овощами.

    Идеи и рецепты греческого салата

    Как всегда бывает, в первозданном виде рецепты используются не всегда, чаще всего их дополняют и видоизменяют, адаптируя под свои вкусы и в поисках новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на основе греческого салата. Главные ингредиенты — сыр и заправка, подверглись множеству метаморфоз, теперь практически каждый ресторан подает свою версию этого блюда.

    Несколько идей для разнообразия традиционного рецепта:

    • Использование помидоров «черри» придаст блюду большую эстетичность. Совсем мелкие экземпляры можно класть целиком, использовать для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
    • Салатные листья также весьма органично будут вписываться в общий вкус салата. Небольшая рекомендация: этот ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше полезных веществ, а легкая небрежность будет вполне в духе этого рецепта.
    • Заправку для салата лучше приготовить отдельно и смешать с основными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, овощи не стекут и не потеряют привлекательный вид.
    • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и оригинальным. Можно использовать овощерезку, специальные насадки и просто проявить фантазию и сделать нечто необычное.

    Такие хитрости помогут удивить гостей и домашних, создав загадочное и весьма необычное блюдо. Преимуществом этого салата станет его абсолютная универсальность. Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей. С другой стороны, сейчас можно приобрести все компоненты круглый год, поэтому даже на новогоднем столе такое чудо будет весьма уместно.

    Рецепт с сыром фета

    Козий сыр фета отличается немного рыхлой структурой и солоноватым вкусом. Сейчас в супермаркетах можно свободно приобрести этот продукт, продается он обычно в металлической или пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить такой сыр — довольно трудное занятие, он практически крошится в руках, получить аккуратные срезы можно только специальным ножом.

    Сыр фета можно использовать и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус ярче. Несмотря на довольно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

    В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве декора и основной закуски.

    Видоизмененные рецепты предлагают измельчение феты и соединение ее с овощами и маслинами. При этом очень важен сам сок, который получился от такой комбинации.

    Его ни в коем случае нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попробовать это превосходное сочетание на вкус.

    Рецепт с брынзой

    Чаще всего можно встретить такую интерпретацию классической рецептуры. Немного непривычный для нас сыр фета можно заменить наиболее близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу немного отжимают и нарезают кубиками или соломкой, как кому больше нравиться.

    Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, так как сыр сам по себе довольно пряный. Его количество берется в соответствии с классическими пропорциями, можно немного адаптировать рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Использование болгарского перца разных цветов сделает салат еще более ярким и аппетитным.

    Греческий салат с фетаксой

    Второй наиболее близкий по составу греческий сыр — фетакса, несмотря на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом разрешено производить мягкий сыр за пределами Греции, тогда как фета — исключительно национальный продукт. Отличия есть и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока используется коровье, да и плотность у фетаки больше.

    Если же вам посчастливилось приобрести именно оригинальную греческую фету, можно попробовать приготовить оба варианта и решить раз и навсегда спор о лучшем применении сыра в этом салате.

    Заправка для греческого салата

    Если обычное оливковое масло кажется вам слишком простым соусом к такому изысканному блюду, можно попробовать создать различные вариации. Заправка для греческого салата в домашних условиях должна быть исключительно на основе оливкового масла (это же греческая кухня, без него никак нельзя), а также традиционных для этой страны специй.

    Традиционный состав заправки отличается лаконичностью и не требует значительных затрат. Для жителей Греции оливковое масло является чем – то настолько привычным, что без него немыслимо любое блюдо. К нам оливковое масло пришло не так давно, но уже прочно завоевало себе место на кухонных полках.

    Традиционная заправка

    • Оливковое масло — 4–5 ст. л.;
    • Лимонный сок — 2 ст. л.;
    • Черный молотый перец — 1 грамм;
    • Соль по вкусу.

    В качестве кислоты можно использовать и обычный уксус, но желательно взять более «интересный» вариант: яблочный, винный или бальзамический. Это создаст необходимую кислую среду, что будет просто превосходной приправой к соленому сыру и овощам.

    Для неповторимого кисло – сладкого привкуса можно добавить немного коричневого сахара. Обычно лучше придерживаться таких пропорций: на 1 ст. л. уксуса взять 1 ч. л. сахара. Его необходимо предварительно растворить, чтобы крупинки не попадались в салате.

    Адаптированная версия

    • Оливковое масло 2 части;
    • Уксус — 1 часть;
    • Перец, соль по вкусу.

    Немного необычный вкус получится, если добавить в заправку немного настоящего гранатового сока (лучше использовать свежевыжатый). Помимо вкусовой гаммы, немного поменяется цвет, но большинство гурманов предпочитают именно этот вид заправки.

    Оригинальный гранатовый вкус

    • Оливковое масло — 4–5 ст. л.;
    • Гранатовый сок — 1 ст. л.;
    • Перец, соль по вкусу.

    Привнести небольшую экзотику можно при помощи соевого соуса.

    Несмотря на некоторую нестыковку культур, приверженцы этого соуса настаивают на удивительной гармоничности вкуса. Спорить об этом трудно, если есть поклонники и у этого варианта, значит, так тому и быть.

    Хотите кое-что интересное?

    Добавляем соевый соус

    • Оливковое масло — 3 ст. л.;
    • Соевый соус — 1 ст. л.;
    • Перец, соль по вкусу.

    Для тех, кто не представляет свою жизнь без традиционного майонеза, можно попробовать и эту заправку.

    Единственный нюанс: калорийность майонеза довольно высока, поэтому блюдо уже нельзя будет употреблять во время диеты, как его традиционный рецепт.

    Для любителей майонеза

    • Оливковое масло — 2 ст. л.;
    • Лимонный сок — 2 ст. л.;
    • Майонез — 2 ст. л.;
    • Жидкий мед — 1 ст. л.;
    • Перец, соль по вкусу.

    Часто в соус для греческого салата добавляют мелко порубленную зелень, и даже чеснок, хотя сами греки до сих пор не определили четко, стоит ли оттенять вкус салата чересчур ароматными специями.

    Из зелени традиционно берут петрушку, орегано, укроп и базилик. Для украшения можно использовать листья салата, а также веточки укропа и петрушки. Вкус салата будет ярче, если не использовать горчицу, майонез или уксус, но в некоторых рецептах они присутствуют. Это, как говорится, дело вкуса, поэтому видоизменять и подстраивать рецептуру «под себя» возможно всегда.

    Калорийность греческого салата

    Несмотря на довольно большую жирность сыра, салат можно смело отнести к разряду диетических блюд. Его калорийность по традиционному рецепту составляет примерно 87 ккал на 100 гр. порции. При этом содержание витаминов и необходимых для организма белков просто рекордное для овощного блюда.

    Оливковое масло также разрешено при диетическом питании, в отличие от большинства подобных продуктов. Его абсолютная усваиваемость и большое содержание полезных веществ делает его бесценным источником здоровья.

    Сыр для греческого салата можно использовать практически любой, главное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Если «фета» по каким – либо причинам вам не подходит, ее аналог — брынза или адыгейский. Часто можно встретить и варианты с обычным твердым сыром, но это уже, скорее всего, слишком усредненная версия.

    Простой рецепт греческого салата уже завоевал широкую аудиторию и стоит не на последнем месте среди аналогичных блюд. В нашей стране его рецепт претерпел немного изменений, но в основном уже полюбился людям, постепенно вытесняя на праздничном столе «оливье» и «мимозу».

    Благодаря большому содержанию овощей и низкой калорийности он очень легкий и прекрасно подходит для диетической кухни.

    Разнообразить вкус блюда можно различными сортами сыра: традиционно используются фета и фетакса, «наш» вариант может включать в себя брынзу или «адыгейский». Большое преимущество: экспериментируя с видом нарезки овощей и подачей к столу, можно одновременно и украсить торжество ярким и запоминающимся блюдом.