Как приготовить индейку в духовке

Содержание:

Как приготовить индейку в духовке: 9 популярных пошаговых рецептов с нюансами запекания

Индейка – главный атрибут Дня благодарения в США, а в России эта птица часто готовится на Новый год или другой крупный праздник. Без большой, запеченной в духовом шкафу, индейки не обходится ни один юбилейный стол. Как приготовить индейку в духовке, чтобы удивить гостей и порадовать близких?

Особенности приготовления

Индейка – нежирное и легкое мясо, очень питательное. Но если неправильно его приготовить, оно может показаться слишком сухим и рассыпчатым. Важно проводить несколько предварительных процедур, которые помогут мясу стать более сочным и нежным.

  1. Размораживание. Если пропустить этот этап, не образуется золотистая корочка, и весь сок по мере запекания испарится.
  2. Маринование. Если не мариновать мясо, оно потеряет свои вкусовые качества, будет жестким или сухим. Правильное маринование позволит придать блюду новые оттенки вкуса, сделает филе индейки нежным, кожу – менее жесткой. Если правильно замариновать птицу, можно не делать к блюду соус, ведь индейка будет обладать отличными вкусовыми качествами, если подать ее в собственном соку.
  3. Добавление соуса во время запекания. Прервав процесс нагревания в духовке буквально на несколько секунд, можно добавить в почти готовое блюдо соус по вкусу. Он пропитает мясо и не успеет испариться, поскольку будет нагреваться в духовке меньше 20 минут.
  4. Сервировка сыром, овощами, травами, чесноком. Зелень и дополнительные ингредиенты, фаршировка, превратят блюдо в настоящее творение кулинарного искусства. Грамотно выбрав наполнение для фаршировки, можно исключить приготовление гарнира.

Помимо ингредиентов, которые подбираются еще на стадии приготовления, всегда обращайте внимание на продукты для сервировки и готовые соусы. К индейке хорошо подходят цитрусовые подливки, сладкие и кисло-сладкие соусы, северные ягодные соусы. Они оттеняют нежное мясо птицы.

Стандартное время запекания

Длительность запекания зависит от способа приготовления, от того, разморозили ли птицу, а также от размера мясного куска.

Целиком индейку следует запекать при температуре 220-240 градусов в течение 10 минут. После температуру нужно снизить до 180 градусов и держать птицу в духовке еще час или 50 минут. Такая поэтапная процедура позволит получить индейку с золотистой корочкой и сочным мясом. Корочка образуется в первые 10 минут и препятствует выходу сока.

Если запекается филе индейки, то нужно продержать его в течение 40-45 минут при средней температуре (200 градусов). Затем филе можно вытащить, залить соусом и оставить в духовом шкафу еще на 10-15 минут.

Маринованное и размороженное мясо запекается меньше, чем замороженное. Индейку вообще не рекомендуется отправлять запекаться до того, как с нее сойдут все остатки льда – иначе мясо может получиться водянистым и безвкусным.

Особенности маринования мяса

Мариновать мясо следует в холодильнике, чтобы оно не успело испортиться. Ставя птицу или ее часть внутрь холодильника, обязательно нужно накрывать емкость с продуктом крышкой. Это предотвратит заветривание мяса, позволит маринаду лучше впитаться в основу. Также крышка избавит холодильник от неприятного запаха сырого мяса.

Мариновать продукт следует 12-14 часов. Если столько времени в запасе нет, добавьте в состав лимонный сок – он ускорит процесс впитывания состава. В течение 1-2 часов мясо можно и подержать вне холодильника – за такое время оно не испортится.

Популярные рецепты

Индейка отлично сочетается с цитрусовыми, овощами. Ее можно готовить как целиком, так и отдельными частями – бедра и грудки индейки достаточно питательны, чтобы выступать в качестве основного блюда.

Ниже представлены лучшие рецепты запекания индейки.

В фольге

В фольге предпочтительно запекать грудку – она меньше и легче поместится в лист. Замаринуйте мясо и сделайте надрез посередине. Положите в получившуюся выемку чеснок, ломтик лимона или апельсина – тогда весь кусок пропитается соком. Можно посыпать филе специями.

Предварительно нагрейте духовку до 250 градусов. Заверните филе в фольгу (неплотно приложив лист к мясу, чтобы было место для сока).

Запекайте филе в течение 20 минут. Добавление сока или соуса не требуется – благодаря фольге сохранится естественная жидкость.

В кулинарном рукаве

Индейку можно запечь в рукаве с добавлением овощей, моркови, цитрусов. Можно положить внутрь нарезанное кубиками авокадо.

В кулинарном рукаве получается сохранить маринад. Достаточно влить небольшое количество жидкости перед тем, как отправлять мясо в духовку. В маринад можно добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, сок одного перца чили.

В рукаве мясо запекается в течение 50-60 минут в заранее прогретой духовке.

Запекание бедра

Бедро индейки следует запекать в кулинарном рукаве, потому что эта часть очень легко может иссушиться без дополнительного маринада.

Алгоритм приготовления таков.

  1. Заранее удалите кожу. Она на бедре слишком жесткая.
  2. Сделайте надрезу на бедре «сеточкой». Они помогут мясу равномерно пропекаться.
  3. Натрите бедро специями, маслом, при необходимости залейте сметаной или посыпьте сыром.
  4. Добавьте лук.
  5. Запекайте бедро 50 минут в духовке с температурой 180 градусов.

Запекание грудки

Есть еще один рецепт индюшачьей грудки. Она хорошо сочетается со следующими специями:

  • чили (сок одного перца);
  • паприка (1-2 чайных ложки);
  • 0,5-1 чайных ложки сушеного чеснока (либо один зубчик, разрезанный на множество мелких кубиков);
  • французская горчица (1-2 столовых ложки);
  • соль (по вкусу).

Дополнительно нужно добавить 4 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла. Оно поможет образоваться золотистой корочке.

Основная часть блюда – 650 граммов грудки индейки. Этого хватит на 3-4 человек.

Запекать следует 50 минут после нагрева духовки до 200 градусов.

Приготовление буженины

Для приготовления буженины из индейки понадобится крупное филе птицы и по щепотке следующих трав и специй:

Чеснок можно использовать в сухом виде или же 3 полноценных зубчика. Дополнительно понадобятся 2 столовых ложки масла, 4 ст. ложки соли и литр воды.

1 кг филе замачивается в маринаде из соли и воды. Замачивать филе следует до 3 часов. После следует обсушить мясо и нашпиговать чесноком. Сверху обмазать пряностями.

В духовке, нагретой до 220 градусов, блюдо выпекается 35 минут. Противень должен быть сухим.

Приготовление стейка

Стейк придется длительно время отбивать. Его можно готовить не только в духовке, но и на гриле, на сковородке.

Для приготовления стейков возьмите 1-2 грудки и тщательно отбейте их. Мясо должно стать мягким, желательно, чтобы на нем даже остались следы от отбивания. Предварительно замаринованное мясо дополнительно залейте соусом и отправьте на сильно прогретую духовку на полчаса.

Подавайте с соусом барбекю, свежими овощами, хлебом, овощным или цитрусовым соусом.

С картофелем

Картофель для духовки следует подбирать некрупный. Его можно целиком завернуть в фольгу. Если вам попался крупный картофель, разрежьте его на дольки или половинки и также заверните в фольгу. Главное, чтобы он поместился в противне рядом с крупной индейкой.

К картофелю готовят специальные соусы на основе сметаны, майонеза, сыра и зелени. Можно сделать смесь с ветчиной, грибами или другими ингредиентами по вкусу. Но так как главное блюдо – индейка, лучше ограничиться картофелем с сырно-сметанным соусом.

Рулеты с начинкой

Рулетики с начинкой можно приготовить из филе. Его следует заранее нарезать полосками средней ширины.

Наполнение (на выбор):

После того как рулетики будут свернуты, рекомендуется закрепить их кулинарными шпажками и отправить в духовку. Готовить следует не более 40 минут, так как мясо тонкое и быстро прогревается.

Птица с яблоками

Если хотите приготовить птицу с яблоками, обложите ее 5-10 яблоками (или дольками, в зависимости от размера противня) по периметру. Самый вкусный рецепт – с предварительно замаринованными яблоками. Они при запекании обретают хрустящую корочку.

Можно мариновать яблоки отдельно, добавив в маринад сахар. Тогда при готовке яблоки карамелизуются. Это будет отличное дополнение к индейке под цитрусовым соусом.

Другие способы готовки

Можно приготовить индейку на гриле. Для этого рекомендуется хорошо отбить мясо филе, добиться круглой или овальной формы. На гриле мясо запекается до коричневой корочки. Обязательно нужно замариновать мясо перед готовкой.

Индейку также можно пожарить на сковороде, но мясо этой птицы прогревается слишком неравномерно, из-за чего при таком способе готовки может получиться невкусным.

Советы и хитрости

Используйте некоторые хитрости во время приготовления, чтобы сделать мясо еще более вкусным.

Главное – не давайте вытекать натуральному соку. Старайтесь добиться образования золотистой корочки. Можно оставить ее натуральной, просто дав целой тушке запечься в течение 10 минут.

Но если речь идет об отдельных частях птицы, а в особенности о грудке, которая готовится без кожи, для получения корочки придется использовать дополнительные соусы.

Можно некоторое время погреть птицу и залить ее перед отправкой в духовку собственным соком.

Если же хочется оставить максимум натуральной сочности, рекомендуется использовать:

  • сметану;
  • сыр;
  • майонез (не подойдет для людей, которые стараются снизить потребление жирных продуктов);
  • сухую смесь для запекания (на основе теста);
  • лимонный сок вкупе с медом.

Поспрашивайте интересные семейные рецепты у знакомых. В семьях, увлеченных кулинарией, часто из поколения в поколения передаются некоторые секреты приготовления индейки.

Во время запекания изредка, если позволяет время, проверяйте продукт на готовность. Используйте вилку. Воткните ее и проверьте, потеряло ли мясо красноватый оттенок. Если окрас стал однородным, без намека на кровь, при этом при нажатии не вытекает слишком много сока, блюдо готово.

Проверять птицу следует в последние 5-10 минут, чтобы избежать состояния полуготовности.

Если при проверке вилка втыкается плохо, сок совсем не выделяется, не спешите доставать блюдо из духовки. Да, оно стало слишком сухим, но это можно компенсировать.

Добавьте соус, подливку или лимонный сок вперемешку со сметаной, понизьте температуру и продержите блюдо еще 5-7 минут. Жидкий состав пропитает мясо и избавит его от излишней сухости.

Если добавляете много дополнительных ингредиентов, пользуйтесь фольгой. Она поможет равномерно пропечь овощи или фрукты. Получится простой и вкусный гарнир.

Заключение

Приготавливать индейку следует строго по рекомендациям, потому что ее мясо считается «капризным». Стоит немного перегреть или недогреть, и блюдо будет испорчено. Но если следовать советам и дополнять их собственным опытом приготовления, легко можно запечь блюдо с отличными вкусовыми качествами.

Как приготовить индейку в духовке

Мясо индейки часто рекомендуется для диетического питания. В нем содержится много аминокислот, витаминов, оно вкусное и питательное. При этом его калорийность относительно невысока. Приготовить мясо индейки можно разными способами: пожарить, сварить, потушить, запечь.

Все эти способы имеют преимущества и недостатки, но запекание признано одним из лучших методов приготовления продуктов. При запекании индейки можно добиться того, что она хорошо пропечется и останется сочной, даже если готовить ее целиком. К тому же при желании можно получить румяную корочку, куда более аппетитную, чем при жарке.

Однако для этого нужно знать, как приготовить индейку в духовке правильно.

Особенности приготовления, чтобы индейка была сочной и мягкой

Советы по приготовлению индейки желательно изучить заранее, чтобы пойти за покупкой подготовленным. Однако они не помешают и тем, у кого индейка уже припасена.

  • Для запекания в духовке, особенно если готовить птицу планируется целой, подойдет лишь молодая индейка весом до 4 кг. Распознать ее можно не только по весу, но и по светлой, относительно тонкой коже. Если приобретаете мясо уже разделанной на куски индейки, обращайте внимание на срезы: они должны быть слегка влажными и блестеть. Если мясо липкое или покрыто корочкой, то выбирать его не стоит.
  • Приобрести индейку для запекания целиком следует за пару дней до намеченного застолья. Если купить ее раньше, то придется замораживать и размораживать, что не лучшим образом скажется на органолептических качествах готового блюда. Если купить непосредственно перед приготовлением, то можно не успеть замариновать мясо.
  • Запекать в духовке лучше охлажденное мясо, особенно когда речь идет о диетическом мясе индейки. Замороженное и размороженное мясо становится менее сочным. Чтобы приготовленное из замороженного мяса блюдо не оказалось слишком сухим, его размораживают без резкого перепада температур, то есть в холодильнике.
  • Чтобы мясо индейки во время запекания не пересушилось, можно воспользоваться рукавом или фольгой. Если используется фольга, то лучше отдельными ее кусками обернуть ножки и крылья птицы, а потом уже запаковать тушку в фольгу целиком. Тогда будет возможность снимать слои фольги постепенно. Это позволит получить румяную корочку, но крылья и ножки не подгорят и не пересушатся. В рукаве перед запеканием рекомендуется сделать несколько проколов. Они нужны для выхода пара. В противном случае пар может разорвать пакет.
  • Для того чтобы индейка была сочнее, можно отодвинуть ее шкурку и положить под нее кусочки сливочного масла. Для образования аппетитной корочки маслом птицу смазывают сверху.
  • Время приготовления индейки в духовке зависит от температуры в духовом шкафу, размера птицы или ее кусков, а также от рецепта. Обычно для того, чтобы пропеклась индейка весом 4 кг, нужно 3 часа.

Читать ещё Куриные голени, запеченные в мультиварке

Запекать индейку можно с фаршем или без него. Целую птицу обычно фаршируют фруктами, грибами, овощами, крупами. В качестве фарша для рулетов из индейки часто используют чернослив. Запекать индейку можно сразу с картошкой и другими овощами. В этом случае получится полноценное блюдо. Другие рецепты позволяют приготовить из индейки холодные закуски.

Индейка, запеченная целиком

  • индейка – 4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • тимьян – 10 веточек;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 7–8 зубчиков;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • вода – 4–5 л;
  • сливочное масло – 0,4 кг.
  • Помойте выпотрошенную тушку индейки, удалите шею.
  • В большую емкость влейте 4 л воды, положите в нее соль, сахар, перец. Подогрейте до кипения, чтобы сыпучие продукты растворились.
  • Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
  • Зубчики чеснока настругайте тонкими пластинами.
  • Положите лук и чеснок в рассол. Туда же добавьте тимьян.
  • Снимите рассол с плиты.
  • Когда рассол остынет до комнатной температуры, опустите в него индейку. Если рассол не будет покрывать ее полностью, долейте кипяченой воды, но не больше литра. Поставьте в холодильник. Мариноваться она должна не менее 6 часов, но лучше, если она будет находиться в маринаде 24 часа.
  • Выньте тушку из рассола, обсушите.
  • Оттяните кожу и положите под нее кусочки размягченного сливочного масла, использовав примерно 100 г. Слегка помассируйте индейку через кожу, чтобы масло равномерно распределилось.
  • Небольшим количеством размягченного сливочного масла смажьте индейку сверху. Смазать также следует большой лист фольги, который нужно постелить на решетку духовки. В фольге проделайте несколько небольших отверстий, чтобы сок мог стекать вниз, под решетку подставьте противень.
  • Сделайте в районе грудки пару надрезов и спрячьте в них крылья индейки. Свяжите ножки.
  • Положите птицу на застланную фольгой решетку спинкой вверх.
  • Включите духовку и запекайте индейку при 180–200 градусах полтора часа.
  • Смажьте спинку индейки маслом, переверните, смажьте брюшко. Продолжайте запекать еще час.
  • Смажьте оставшимся маслом и запекайте еще полчаса. Проверьте ножом готовность птицы и вынимайте ее из духовки.

Запеченную целиком индейку можно подавать к праздничному столу целой или разделанной на кусочки. К ней не помешает приготовить гарнир из печеных овощей.

Фаршированная овощами индейка, запеченная в духовке

  • индейка – 3 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
  • зелень (розмарин или петрушка) – 20 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место, чтобы оно стало мягким.
  • Потрошеную тушку птицы промойте в проточной воде и обсушите.
  • Оттянув кожу, протолкните под нее кусочки сливочного масла, распределите его под кожей пальцами массажными движениями.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  • Почищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите.
  • Нафаршируйте овощами индейку, положите в нее зелень. Зашейте, чтобы начинка не вываливалась.
  • Смесью соли и перца натрите индейку со всех сторон. Свяжите ноги, прижмите крылья.
  • Положите на застланный фольгой противень.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом. Полейте индейку этим соусом.
  • Поставьте индейку в духовку, разогретую до 200 градусов, запекайте при такой температуре полчаса.
  • Убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов и продолжайте запекать в течение полутора часов. Проверьте на готовность. Если вытекающий из тушки при ее проколе ножом сок имеет красноватый оттенок, продолжайте запекать еще полчаса. Если птица уже успела пропечься, держать ее лишнее время в духовке не стоит.

Читать ещё Готовые колбаски из индейки в духовке

Перед подачей не забудьте вынуть из индейки начинку и положить с ней рядом.

Филе индейки, запеченное в фольге

  • филе индейки – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • растительное масло – 20–30 мл;
  • пряные травы, специи – по вкусу.
  • Помойте филе. Промокните бумажными салфетками. В каждом куске сделайте глубокий длинный разрез, поместите туда смесь специй и пряных трав.
  • Замаринуйте филе индейки в соевом соусе в течение 2 часов.
  • Подготовьте несколько кусков фольги (по количеству кусков филе). Смажьте их маслом.
  • Заверните филе в фольгу. Положите на противень.
  • Запекайте при температуре 200 градусов 50 минут. За 5 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

Подавать филе можно горячим с гарниром из овощей и картофеля или холодным, нарезав поперек ломтиками. В качестве гарнира можно приготовить тушеные овощи.

Медальоны из индейки, запеченные в рукаве

  • медальоны из индейки – 0,5 кг;
  • мед – 35 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чесок – 1 зубчик;
  • сушеный розмарин – 10 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сыр – 100 г.
  • Мелко натрите сыр, чтобы сразу приготовить из него соус.
  • Чесночную дольку пропустите через пресс, добавьте к сыру.
  • В миску с сыром всыпьте смесь перцев, розмарин, добавьте немного соли.
  • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с уксусом.
  • Влейте смесь к сыру, хорошо перемешайте.
  • Помойте и обсушите салфеткой медальоны.
  • Половину сырно-медовой смеси поместите в рукав для запекания. Выложите на нее медальоны, покройте их оставшейся смесью.
  • Закрепите рукав с двух сторон, сделайте в пленке зубочисткой узкие проколы.
  • Положите на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут.

Медальоны из индейки подавайте горячими, как только их приготовили. Лучше всего к ним пойдет картофельный гарнир.

Медальоны из индейки, запеченные в фольге

  • медальоны – 0,5 кг;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Читать ещё Индейка для детей

  • Смешайте сметану с солью, перцем и базиликом.
  • Помидоры помойте, нарежьте кружочками.
  • Сыр мелко натрите.
  • Медальоны из индейки помойте, промокните кухонным полотенцем.
  • Каждый медальон положите на кусок фольги, смазанной растительным маслом.
  • Смажьте медальоны сметанным соусом.
  • На каждый медальон положите по кружку помидора.
  • Посыпьте сыром.
  • Поднимите концы фольги и скрепите их наверху таким образом, чтобы фольга не приминала сыр.
  • Положите на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.

Если приготовить медальоны из индейки по этому рецепту, то их можно подать в качестве горячей закуски к праздничному столу. Выглядят они аппетитно, мясо получается сочным и нежным.

«Буженина» из индейки

  • филе индейки (грудка) – 0,8 кг;
  • горчица (соус) – 40 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Большой кусок филе индейки вымойте и обсушите полотенцем.
  • Чеснок очистите, дольки разрежьте на 3 части.
  • Сделав с разных сторон куска ножом тонкие глубокие надрезы, нашпигуйте мясо чесноком.
  • Натрите кусок смесью прованских трав, перца и соли. Обмажьте горчицей.
  • Поставьте на 2 часа в холодильник, чтобы индейка промариновалась.
  • Заверните филе индейки в фольгу, сделав из нее конверт. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 35–40.
  • Оставьте индейку в фольге, пока она не остынет.

После того как мясо охладится до комнатной температуры, его следует переложить в холодильник. Перед подачей его останется нарезать тонкими ломтиками и разложить на блюде. Хорошей идеей будет приготовить «буженину» из индейки к праздничному столу.

Индейка с черносливом

  • филе индейки – 0,8 кг;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Сушеный чернослив без косточек залейте теплой водой на 15 минут. Выньте, отожмите, нарежьте полосками.
  • Филе индейки помойте, подсушите и нарежьте как на эскалопы. Отбейте кулинарным молотком.
  • Смешайте соль с перцем и натрите отбитые куски индейки с обеих сторон.
  • На каждый кусок положите ложку нарезанного чернослива, сверните его в рулет и обвяжите нитью.
  • Форму для запекания или противень с высокими бортиками обильно смажьте маслом, положите на него рулеты, сбрызните оставшимся маслом.
  • Запекайте рулеты из индейки с черносливом при 200 градусах 35–40 минут.

Перед подачей нитки нужно снять, рулеты нарезать колечками. Смотрятся они очень аппетитно. Если хочется, чтобы мясо было еще более сочным, такие рулеты можно приготовить с беконом, обернув тонкими ломтиками свинины каждый рулет перед тем, как обматывать его нитью. Однако калорийность готового блюда из-за этого сильно возрастет.

Приготовить индейку в духовке можно целиком или кусочками, с начинкой или без нее. Запеченная индейка может подаваться как холодная закуска или как основное блюдо – это зависит от рецепта. Если все сделать правильно, мясо получится нежным и сочным.

Как правильно приготовить индейку целиком в духовке, чтобы она была сочной?

Многие хозяюшки задаются вопросом, как правильно приготовить индейку целиком в духовке. Если вы решили приготовить эту птицу, прежде всего, выберите хороший рецепт. Предлагаем вам несколько удачных вариантов запекания индюшки.

Давайте начнем с простейшего рецепта запекания тушки индейки. Опытные кулинары советуют приправлять птицу свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом, а также сушеными ароматными травами.

Ингредиенты:

  • тушка индюшки;
  • соль;
  • черный перчик;
  • травы сушеные;
  • вода кипяченая – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Промываем индюшку и снаружи, и изнутри.
  2. Края крыльев срежем, иначе в процессе термообработки они пригорят.
  3. Натираем тушку перчиком черным, а также солью и травами.
  4. Выложим птицу на поддон с решеткой, чтобы туда стекал жир. Индейку располагаем вверх грудкой.
  5. Ножки индюшки скрепим нитками.
  • Жарочный шкаф прогреем до 250 градусов.
  • Отправляем в него птицу, запекаем двадцать минут.
  • Затем слегка подденем птицу лопаточкой, чтобы ее спинка не приставала к решетке.
  • Запекаем индюшку на протяжении двух часов. Периодически поливаем ее выделяющимся соком.

  • Затем вынимаем птицу и займемся подготовкой соуса.
  • Сливаем в кастрюльку образовавшийся в процессе термообработки птицы жир.
  • Варим его на плите, размешивая, пока масса не уменьшится наполовину.
  • Подаем индюшку с соусом.

    Совет! Чтобы индюшка после запекания была сочной и нежной, замаринуйте ее на сутки в соляном растворе с добавлением приправ и сахарного песка.

    Индюшка с цитрусовыми нотками

    Сочной индейка в духовке целиком получится, если ее хорошенечко замариновать и фаршировать апельсиновыми дольками и чесночком. Правда, мариновать индюшку мы будем двое суток, поэтому если у вас намечается праздничное застолье, позаботьтесь об этом заранее. Вкус такой птицы и аромат просто неподражаемы!

    Ингредиенты:

    • тушка индюшки;
    • соль поваренная – 7-9 чайн. ложек;
    • сахарный песок – 0,1 кг;
    • кориандр в семенах – 1 ½ чайн. ложки;
    • листочки лавра – 3 штуки;
    • лук-репка – 1 головка;
    • морковный корнеплод – 1 штука;
    • апельсин – 1 фрукт;
    • гвоздичные соцветия – 10 штук;
    • чесночок – 1 головка;
    • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
    • перчик черный – 1 чайн. ложка;
    • вода кипяченая – 3-4 литра.

    Приготовление:

    1. Индюшку разделаем: удалим голову птицы и вычистим потроха. Зачищаем тушку от оставшихся перьев. Промываем и просушиваем ее.
    2. Теперь приготовим маринад для индейки в духовке целиком. В кастрюльку наливаем воду. Доводим жидкость до кипения.
    3. Добавляем сахарный песок, соль, кориандр в семенах, а также листочки лавра.
  • Когда маринадная смесь повторно закипит, выключим плиту и остудим ее.
  • Берем емкость (такую, чтобы в нее поместилась индюшка). Выложим птицу в пакет вверх ножками и поместим ее в емкость.
  • Очистим лук-репку и морковный корнеплод. Нашинкуем овощи нетолстыми колечками.
  • Выложим их в пакет к птице.

  • Маринадную смесь разбавляем фильтрованной водой (3-4 литра).
  • Заливаем ею индейку. Маринад должен покрыть птицу полностью.
  • Оставляем емкость с индюшкой в холодном помещении на пару суток.
  • Спустя указанное время можно запекать индюшку.
  • Масло мягкое сливочное разомнем слегка вилкой, добавим к нему черный перчик, размешаем.

  • Апельсин промоем. Затем опустим его на 2-3 минутки в кипящую воду.
  • Просушим апельсин. По всей его поверхности воткнем гвоздичные соцветия.
  • Чесночную головку (чистить ее не надо) разрежем на половинки поперек.
  • Противень застелем несколькими листами фольги.
  • Индюшку вынимаем из маринадной смеси, просушиваем ее.

  • Выкладываем птицу вверх грудкой на противень.
  • Натираем индейку масляной массой.
  • Внутрь тушки вложим апельсин и половинки чеснока. Также можно фаршировать птицу замаринованными овощами — морковью с луком.
  • Закрываем индюшку листом фольги (не слишком плотно).
  • Жарочный шкаф прогреем до 200 градусов.
  • Запекаем индюшку 45-50 минут.

  • Потом уменьшим температурную отметку духового шкафа до 180 градусов.
  • Запекаем индейку еще столько же времени.
  • Затем уберем фольгу и подрумяним птицу при температуре в 220 градусов.
  • Оставим на полчасика индюшку в выключенном жарочном шкафу. А потом можно подавать ее к столу.

    На заметку! Индейка в духовке в фольге целиком всегда получается сочной изнутри. Разрезая фольгу, учитывайте, что ее края должны свисать с формы, чтобы ими можно было обернуть птицу.

    Фаршированная запеченная птица

    Индейка в духовке целиком фаршированная готовится разными способами. В качестве начинки можно выбирать крупу – рисовую либо гречневую, а также фрукты и сухофрукты. Особенно сочной и ароматной будет индюшка, фаршированная луком-репкой и яблоками. Попробуем?

    Ингредиенты:

    • тушка индюшки;
    • лимоны – 2 плода;
    • лук-репка – 2 головки;
    • ветки петрушки – 5 штучек;
    • ветки розмарина – 3 штучки;
    • масло мягкое сливочное – 7-8 стол. ложек;
    • соль;
    • зубки чеснока – 2-3 штуки;
    • перчик черный;
    • масло рафинированное оливковое – 2 стол. ложки;
    • яблоки – 2 штуки;
    • апельсин.

    Совет! Готовность птицы следует проверять по прозрачности сока, который вытекает, когда вы проткнули тушку в самом толстом месте.

    Приготовление:

    1. Подготовим индюшку уже известным нам способом.
    2. Подготовим массу для натирания тушки. Ветки петрушки (2 штуки) и розмарина (2 штуки) промоем и измельчим.
    3. Соединим их с маслом мягким сливочным.
    4. Зубки чеснока чистим и пропускаем через ручной пресс.
    5. Добавим чесночную массу к зелени и маслу.
    6. Введем перчик черный, а также соль.
    7. Один плод лимона промоем, просушим. Посредством обычной терки снимем с него цедру. Выдавим из фрукта сок.
    8. Добавим цедру с соком лимона в нашу смесь.
    9. Вливаем масло оливы, размешиваем до однородной структуры.
    10. Вынимаем из птицы внутренности. Аккуратненько отделим кожицу от мясной мякоти в области отверстия.
    11. Часть масляной массы распределяем равномерно под кожицей.
    12. А оставшейся массой натрем тушку индюшки снаружи.
    13. Яблочки, оставшийся лимон и апельсин промоем, просушим.
    14. Лук-репку почистим.
    15. Яблоки нарежем крупными кусками. Несколько кусочков пока отложим.
    16. Фаршируем индюшку луковыми головками (если они крупные, разрежьте их на две части) и яблочными дольками.
    17. Оставшуюся зелень промоем и выложим в противень.
    18. Апельсин и лимон нашинкуем дольками, добавим к зелени.
    19. Также в противень выкладываем яблочные дольки.
    20. Ножки птицы свяжем, а отверстие скрепим посредством зубочисток либо зашьем.
    21. Выложим индюшку в противень.
    22. Запекаем ее при температуре в сто восемьдесят градусов на протяжении полутора часа.
    23. Потом польем тушку выделившимся соком.
    24. Накроем ее листом фольги. Запекаем в течение двух часов.
    25. Готово! Подаем «царскую» птицу к столу.

    Простой пошаговый рецепт приготовления индейки в духовке

    Индейка – королева праздничного стола. В Америке она, запеченная целиком, возглавляет праздничный стол на Рождество. Сегодня предлагаю приготовить индейку и внести разнообразие в наше меню.

    Мясо индейки в духовке

    • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
    • Количество порций: 10.
    • Кухонная техника и утварь: противень, кастрюля, емкость глубокая, духовка.

    Ингредиенты

    Индейка 5-6 кг
    Лимон 1 шт.
    Соль 1 ст. л.
    Черный молотый перец ½ ст. л.
    Сливочное масло 120 г Шея и потроха 200 г Петрушка свежая 50 г Тимьян свежий 20 г Морковь 1 шт.

    Сельдерей стебли 1 шт. Вино белое 60 мл.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Покупайте, только свежую индейку, светло-розового цвета.
    • Тушка индейки должна быть красивой, без повреждений на коже и без кровяных потеков.
    • На ней не должно быть пуха и остатков от перьев.
    • Самое вкусное мясо индейки, вес которого от 5 до 10 кг.

    Рецепт пошагового приготовления индейки

    1. Подготавливаем зелень. Нарезаем петрушку и стебель сельдерея крупно, морковь – толстыми кольцами.
    2. Берем готовую тушку индейки и укладываем на противень для запекания, грудкой вверх.
    3. Отделяем кожу от грудки. Делаем это рукой очень аккуратно так, чтобы не порвать нежную кожицу.
  • Далее сливочным маслом натираем мясо индейки под кожей, равномерно распределяем масло по всей тушке.
  • Затем обильно смазываем маслом индейку снаружи, солим и приправляем перцем.
  • Берем лимон и разрезаем его на две половинки, кладем в полость тушки.

  • Делаем надрезы в нижней части, возле входа в полость тушки. В надрезы вставляем ножки индейки крест-накрест.
  • Заворачиваем крылья птицы, придаем тушке округлую форму и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут.
  • По истечении указанного времени индейка приобрела красивый золотистый цвет.

    Вынимаем ее из духовки и смазываем при помощи кулинарной кисти по всей поверхности еще раз сливочным маслом.
    Опять отправляем индейку в духовку и засекаем время. Повторяем этот процесс смазывания маслом через каждые 30 минут. Общее время запекания 3 часа 30 минут.

    Важно! Время запекания зависит от величины тушки. Приблизительный расчет: на каждые 500 г прибавляйте дополнительно по 20 минут.

  • Тем временем, пока индюшка находится в духовке, подготавливаем потроха. Берем эмалированную кастрюлю среднего размера, кладем в нее потроха, порезанные сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Заливаем водой и доводим до кипения.
  • Варим в течении 15 минут на среднем огне. Готовый бульон процеживаем через сито.
  • Подготавливаем сервировочное блюдо, украшаем его кучерявой петрушкой по всей поверхности. Достаем тушку индейки из духовки и выкладываем на приготовленное блюдо.
  • Готовим подливку. Берем готовый бульон из потрохов и выливаем его в противень к соку, который выделился из индейки в процессе запекания. Добавляем к этому соусу вино.
  • Собираем со дна поджарку, выливаем в глубокую емкость и смешиваем ее с соусом.
  • Запеченная в духовке индейка готова. Приятного аппетита!

    Филе индейки в духовке, рецепт с фото

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 12 шт.
    • Бытовая техника и мелкая кухонная утварь: емкость – 1 шт., противень, духовка.

    Ингредиенты

    Филе индейки 1 кг
    Бекон нарезка 500 г
    Лимон 1 шт.
    Горчица 1 ст. л.
    Гранатовый соус 2 ст. л.
    Соевый соус 1 ст. л.
    Мед 2 ст. л. Перец черный 0,5 ч. л. Перец красный 0,5 ч. л. Паприка 0,5 ч. л. Шафран 0,5 ч. л. Пряная соль 0,5 ч. л.

    Пошаговое приготовление грудки индейки в духовке

    1. Филе индейки нарезаем большими кусками произвольной формы.
    2. Готовим маринад. В глубокую емкость выдавливаем сок с лимона, добавляем неострую горчицу, мед, пряную соль, паприку, черный и красный молотый перец.
    3. Берем один кусочек мяса и обматываем его слайсом бекона, можно обвязать нитью. У нас получится рулетик диаметром 7,5-8 см.
  • Подготавливаем противень, при надобности выстилаем его фольгой. Все рулетики вертикально ставим на противень.
  • Готовим приправу. Берем паприку, шафран, пряную соль и все смешиваем. Можно добавить немного прованских трав. Сверху посыпаем каждый рулет приготовленной смесью.
  • Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.

    Отправляем в нее противень с рулетами и запекаем в течении 1 часа. По истечении получаса вынимаем из духовки и поливаем рулеты жиром из противня. Засекаем время и повторяем эту процедуру через каждые 10 минут.

    Бекон приобрёл аппетитную корочку золотистого цвета. Рулетики из грудки индейки, приготовленные в духовке готовы. Подаем с любым гарниром.

    Голень индейки в духовке, рецепт простого приготовления

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 шт.
    • Бытовая техника или другая кухонная утварь: глубокая миска, противень, духовка.

    Ингредиенты

    Голень индейки 2 шт. по 1,5 кг
    Соевый соус 4 ст. л.
    Лимон 1 шт.
    Растительное масло 60 г
    Перец черный молотый 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Готовим соус для маринования. Выжимаем сок с лимона, добавляем в него соевый соус, подсолнечное масло и черный молотый перец.
    2. Голени предварительно нужно хорошо помыть. Берем большую глубокую емкость, кладем в нее промытые голени и поливаем приготовленным маринадом.

    Оставляем их на 30 минут, не забывая периодически переворачивать, чтобы замариновались равномерно.
    Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Берем фольгу и заворачиваем в нее по-отдельности замаринованные голени.

  • Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку на два часа.
  • Время вышло. Вынимаем насыщенные ароматом голени индюшки. Освобождаем их из фольги, выкладываем на тарелку и поливаем соусом.
  • Гарниром может быть рис, гречка или картофельное пюре.

    Украшаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Знаете ли вы? По такому же рецепту рекомендую приготовить в духовке бедро индейки. Фольгу можно заменить на кулинарный рукав. Блюдо будет очень сочным и мягким.

    рецепт приготовления индейки в духовке

    Предлагаю посмотреть последовательность подготовки и приготовления тушки индейки в духовке на видео. Такая подробная инструкция поможет вам приготовить изысканное блюдо идеально, даже если вы беретесь за это впервые.

    С чем подают

    Подавать индейку желательно целиком на большом блюде, красиво украсив ее виноградом и кружочками лимона. А также, можно разделить тушку на порционные кусочки и выложить на тарелку, полив соусом и украсив зеленью.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    • Чтобы мясо индейки получилось сочным и мягким, перед приготовлением нужно подержать тушку 30 минут при комнатной температуре, затем хорошо помыть водой и только после этого обдать ее горячей водой.
    • Мясо индейки будет вкусным и нежным, если за двое суток до приготовления замариновать его снаружи и внутри.

    Можно еще просто натереть тушку смесью из соли, перца, чеснока и розмарина.

  • Если вы готовите индейку с начинкой, то ее полость нужно зашить или заколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • Существует много способов, как приготовить индейку.

    Ее можно фаршировать или готовить без начинки, запекать в рукаве или в фольге, готовить порционными кусками, жарить и отваривать. Можно взять другую часть этой птицы, например, крылья или ножки индейки, немного изменить состав специй, запечь в духовке, и получится уже совсем другой рецепт.

    Только благодаря различным экспериментам, вы сможете создавать каждый раз новое блюдо, придавая ему изюминку.

    Непременно ознакомьтесь с интересной и простой методикой приготовления диетических котлет из индейки на пару, а также с пошаговым рецептом приготовления рубленых котлет из индейки. Если любите мясо кусочками, тогда вам понравится самый вкусный рецепт гуляша из индейки с подливкой. Обязательно приготовьте аппетитный супчик из индейки.

    А как готовите индейку вы?