Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Содержание:

Курица с картошкой запеченная в духовке: 5 рецептов вкусного блюда

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным.

Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся.

Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.

Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.

Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.

Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.

Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.

Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.

Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.

Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.

Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.

Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 3-4 ст. л
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • вода — 100 мл
  • куркума — по вкусу
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.

Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.

Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.

Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)

Курица с картошкой в духовке — 9 рецептов

Ароматная, сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени, без усилий получится вкусная курочка с румяной, пропитанной куриным соком картошечкой.

Классическая курица с картошкой в духовке

Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

Если хотите, чтобы мясо было нежнее, то выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

Ингредиенты:

  • Майоран – 1 ч. ложка;
  • Перец;
  • Тушка цыпленка – 1 шт.;
  • Соль;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Майонез – 4 ч. ложки;
  • Базилик – 1 ч. ложка;
  • Орегано – 1 ч. ложка;
  • Картошка – 1 кг.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок. Крупно порезать.
  2. Тушку промыть. Взять бумажное полотенце, промокнуть от лишней влаги.
  3. Соль смешать со специями. Натереть тушку. Внутрь поместить чеснок.
  • Поместить на противень.
  • Почистить картошку. Нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
  • Взять фольгу. Укрыть продукты.
  • Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 гр.

    Процесс займет полтора часа.

    Рецепт приготовления в рукаве

    Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, то курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 170 гр.;
    • Картошка – 10 крупных клубней;
    • Лук – 2 крупных луковицы;
    • Майонез – 120 гр.;
    • Смесь специй для курицы;
    • Курица – вес около 2 кг;
    • Соль;
    • Перец молотый.

    Приготовление:

    1. Тушку промыть. Взять бумажное полотенце, промокнуть. Кость разделить на две части. Развести в разные стороны. Соль смешать с специями. Натереть тушку.
    2. В пиале перемешать майонез со сметаной.
    3. В половине соуса замариновать тушку. Отставить на полчаса.
  • Снять кожицу с картошки. Нарезать кольцами.
  • Луковицу почистить. Нарезать.
  • Использовать миску глубокого размера. Присыпать специями. Подсолить. Залить соусом, который остался. Размешать.
  • Взять рукав для запекания.
  • Тушку спиной вниз поместить в рукав.

    Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень, таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
    Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 гр.

    Готово блюдо будет через полтора часа.

    Запеканка из курицы и картошки

    Сытное, не сильно калорийное, быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

    Ингредиенты:

    • Сыр – 150 гр.;
    • Масло растительное для смазывания противня;
    • Соль;
    • Картошка – 8 шт.;
    • Перец молотый;
    • Луковица – 1 шт.;
    • Томат – 1 шт.;
    • Майонез;
    • Филе курицы – 450 гр.

    Приготовление:

    1. Снять кожуру с картошки. Нарезать кружочками.
    2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
    3. Шелуху убрать с луковицы. Нашинковать. Накрыть им картошку.
    4. Филе. Промыть. Просушить нарезать. Выложить третьим слоем.
    5. Помидор нарезать кружочками.

    Укрыть курицу.

  • Влить воду, слегка закрыв дно сковородки. Полить маслом подсолнечным. Посыпать солью и перцем.
  • Сыр натереть.
  • Поместить в духовой шкаф. Температура 200 гр. Через полчаса присыпать сыром. Полить майонезом. Протушить четверть часа.

    В горшочках в духовке

    Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Лук – 170 гр.;
    • Картошка – 450 гр.;
    • Морковка – 170 гр.;
    • Масло растительное – 4 ч. ложки;
    • Петрушка сушеная – 2 гр.;
    • Сметана – 120 гр.;
    • Чеснок – 5 зубков;
    • Филе куриное – 550 гр.;
    • Укроп сушеный– 2 гр.;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Курицу промыть. Просушить. Нарезать кусками.
    2. Поместить в горшочки, укрыв дно.
    3. Лук очистить. Нарезать кольцами.
    4. Нарезать очищенный чеснок.
    5. Покрыть мясо луком. Оставив часть лука на столе.
    6. Посыпать чесноком.
    7. Морковку почистить. Взять терку, натереть.
  • Посыпать на лук. Часть морковки отложить.
  • Картошку очистить. Нарубить кусками.
  • Поместить в горшочки.
  • Налить немного масла. Добавить воду. Полить сметаной.
  • Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
  • Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо готово.

    С добавлением грибов

    Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • Соль;
    • Картошка – 10 шт.;
    • Сыр – 150 гр.;
    • Грудка куриная – 2 шт.;
    • Пряности;
    • Сало – 100 гр.;
    • Сметана – 50 мл.;
    • Шампиньоны – 300 гр.;
    • Лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
    2. Кожуру снять с картошки. Промыть. Нашинковать.
    3. Взять противень. Выложить сальце.
    4. Сверху поместить картошку.
    5. Удалить пленку с грибов. Промыть. Нарезать слайсами тонкого размера.
    6. Сковородку смазать маслом.

    Поместить грибы. Поджарить. Остудить. Переложить на противень.

  • Курицы промыть. Высушить. Нарезать.
  • Каждый кусок отбить. Посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
  • Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить на час.
  • Сыр натереть. Посыпать блюдо. Выдержать в духовом шкафу пять минут.

    С кабачками и картошкой

    Простые, полезные, недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 400 гр.;
    • Базилик сушеный – 1 ч. ложка;
    • Томаты – 100 гр.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Кабачок – 400 гр.;
    • Лук – 70 гр.;
    • Соль;
    • Морковка – 100 гр.;
    • Курица – 700 гр. голени;
    • Вода;
    • Перец черный;
    • Петрушка – 30 гр.;
    • Зеленый лук – 30 гр.;
    • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек.

    Приготовление:

    1. Промыть мясо. Просушить бумажным полотенцем.
    2. Снять кожицу с картофелин. Измельчить до образования кубиков размеров в два сантиметра.
    3. Залить водой.
    4. Луковицы очистить. Нашинковать четвертинками.
    5. С морковки удалить верхний слой. Взять терку. Натереть.
    6. Кабачок промыть.

    Нарезать ломтиками в три сантиметра.

  • Томаты промыть. Нарезать.
  • Зелень порубить.
  • Взять сковородку. Налить масло. Поместить курицу. Посыпать базиликом, солью. Жарить до румяной корочки.
  • Засыпать морковкой и луком.
  • Через пять минут переложить на противень.

  • Залить водой, чтобы продукты были на половину покрыты жидкостью.
  • Поместить в духовой шкаф, который разогрет до 200 гр..
  • Через четверть часа засыпать картошкой. Подсолить. Закинуть лаврушку. Залить водой до уровня овоща.
  • Спустя четверть часа скинуть кабачки и томаты на противень.
  • Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Размешать. Перед подачей потомить пять минут.
  • Готовим по-французски

    Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

    Ингредиенты:

    • Перец;
    • Сыр – 150 гр.;
    • Куриное филе – 650 гр.;
    • Масло для смазки противня;
    • Помидор – 2 крупные;
    • Майонез;
    • Картошка – 1,3 кг;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Мясо промыть. Просушить.
    2. Снять жилки, жир и пленки.
    3. Разрезать вдоль. Получатся пластины толщиной сантиметр.
    4. Соль смешать с перцем. Промазать куски.
    5. Шелуху снять с луковиц. Нашинковать.
    6. Взять терку с крупными ячейками. Натереть сыр.
  • Вымыть томаты. Нарезать кружочками.
  • При помощи овощерезки удалить шкурку с картошки. Промыть.
  • Нарезать поперек. Получаться кружочки.
  • Посыпать приправами и солью. Размешать.
  • Противень промазать маслом. Выложить картошку.
  • Покрыть куриным филе.
  • Высыпать лук.
  • Покрыть сверху томатами.
  • Промазать майонезом.
  • Сыр натереть. Посыпать блюдо.
  • Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф. Температура 180 гр.
  • Через 40 минут достать. Снять фольгу.
  • Вернуть противень обратно и запекать до появления золотой корочки.
  • Как сделать блюдо в фольге?

    Фольга не даст влаге испариться, от этого блюдо будет сочным и полезным.

    Ингредиенты:

    • Соль;
    • Куриная голень – 4 шт.;
    • Специи для курицы;
    • Картошка – 5 шт.;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • Сыр – 100 гр.;
    • Лук – 2 луковицы.

    Приготовление:

    1. Промыть мясо. Просушить.
    2. Снять шелуху с зубков чеснока.
    3. Разрезать на три части.
    4. Проколоть голень. В разрезы поместить чеснок.
    5. Натереть специями. Посолить.
    6. Снять шелуху с луковиц. Нарезать, чтобы получились кольца толстого размера.
    7. Шкурку снять с картошки. Вырезать глазки. Промыть. Нарезать брусками.
    8. Удалить корку с сыра.

    Натереть.

  • Отрезать прямоугольный кусок фольги.
  • Поместить лук, на одной половине. Затем картошку. Посолить.
  • Выложить голень. Посыпать сыром;
  • Закрыть фольгу, как книгу. Закрепить края. Верхний слой не должен соприкасаться с фольгой.
  • Поместить на противень.
  • Отправить в духовой шкаф. Температура 200 гр.
  • Спустя час курочка готова.

    Курица с картошкой по-деревенски

    Разнообразьте свой рацион прекрасным блюдом с вкусным маринадом.

    Ингредиенты:

    • Зелень;
    • Картошка – 1000 гр.;
    • Майонез – 125 мл;
    • Бедра куриные – 6 шт.;
    • Горчица – 2 ч. ложки;
    • Карри – 2 ч. ложки;
    • Подсолнечное масло – 10 ч. ложек;
    • Паприка – 2 ч. ложки;
    • Соль – 0,5 ч. ложки;
    • Чеснок – 5 зубков.

    Приготовление:

    1. Заранее промариновать курицу. Выложить в глубокую емкость. Полить майонезом, горчицей. Посыпать приправами, солью. Укрыть крышкой. Чтобы был насыщенный вкус, оставьте на ночь.
    2. Картошку лучше брать среднего размера. Почистить.
    3. Разрезать на четыре дольки.
    4. Поместить на противень.
    5. Присыпать сушеной зеленью.
    6. Посыпать солью, специями.
    7. Залить маслом. Размешать.
    8. Срезать кожуру с чеснока. Раздавить.
    9. Поместить к картошке. Перемешать.
    10. Распределить равномерно по противню.
    11. Поместить сверху курицу.
    12. Поставить в духовой шкаф на 40 минут.

    Курица с картошкой в духовке: как приготовить блюдо

    Любой хозяйке пригодится информация о том, как запечь курицу с картошкой. Это сытное второе блюдо прекрасно подходит, чтобы подать его на обед или ужин, порадовать домочадцев или удивить гостей на праздничном торжестве. Закуска просто готовится, источает приятный аромат, быстро насыщает организм. Полезно ознакомиться с секретами ее готовки.

    Выбором подходящих компонентов начинается приготовление курицы в духовке с картошкой. Для блюда подойдут только свежие ингредиенты, отличающиеся надлежащим качеством.

    Картофель для запекания лучше выбирать немолодой, средней рассыпчатости, чтобы он не разваривался, но одновременно не был сухим. Куриное мясо можно брать любое – филе или грудка сделают блюдо более диетическим, голени – сочным, а бедра – сытным.

    Запечь можно и куриную тушку целиком, чтобы удивить гостей прекрасным праздничным блюдом, которое отлично выглядит на фото и вживую.

    После покупки компонентов следует понять, сколько запекать курицу с картошкой в духовке. Время готовки будет зависеть от выставленной температуры, способа разделки мяса.

    Так, тушка целиком весом примерно 2 кг будет готовиться около полутора часов, если запекать куски: окорочка, бедра, филе – время готовки сократится до часа. Фаршированная птица готовится примерно 2 часа.

    Эти знания помогут продвинуться в вопросе о том, как запечь курицу с картошкой в духовке.

    Температура запекания

    После получения информации о времени готовки возникает следующий вопрос – при какой температуре запекать курицу с картошкой? Оптимальный вариант – 180 градусов.

    При такой температуре курица с картошкой достигнет нужной сочности, не подгорит и не рассыплется. Ароматы трав и специй напитают ее целиком, так что получится впечатляющее блюдо.

    Минимальным параметром будет 160 градусов – при такой температуре готовятся запеканки, предварительно обжаренные компоненты.

    Найти подходящие пошаговые рецепты курицы с картошкой сегодня не так уж и сложно, потому что любые журналы и интернет предлагают различные варианты блюда.

    Облегчить готовку начинающему кулинару помогут фотоуроки, которые наглядно покажут, как правильно разделывать тушку, нарезать овощи, делать маринады и готовить при помощи фольги или рукава.

    Запекать курицу можно на противне, специальной форме, готовить ее целиком или разделанной на части, поджаривать на гриле или оставлять пропитываться соками внутри специального пакета.

    Многие спрашивают о том, как приготовить филе курицы с картошкой в духовке? Это очень распространенный вариант второго блюда. Такую закуску любят многие, потому что она получается невероятно сытной, ароматной и сочной. Запеченное блюдо полезнее жареного, потому что готовится дольше, позволяя сохранить всю пользу внутри. Еще оно прекрасно выглядит, его фото как будто из модного журнала.

    • картофель – 1 кг;
    • куриное филе – полкило;
    • майонез – пакет;
    • чеснок – 3 дольки;
    • твердый сыр – 0,2 кг;
    • растительное масло – 30 мл.
    1. Картофель порезать дольками, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.
    2. Филе порезать кусочками, немного посолить, выложить на картошку.
    3. Сыр потереть, смешать с майонезом и давленым чесноком. Смазать массой мясо.
    4. Запечь при 180 градусах 50 минут.
    5. При подаче украсить свежей зеленью. Вместо майонеза можно использовать жирную сметану.

    В рукаве

    Приготовленная ароматная курица с картошкой в духовке в рукаве отличается повышенной сочностью и мягкостью благодаря воздействию пара. Она пропитывается всеми соками и ароматами добавленных специй, поэтому получается тающей и нежной. Хорошо сочетать мясо со смесью специй хмели-сунели, которая обогатит вкус, придаст ему легкую остроту и пикантность.

    • курица целая – 1,75 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • сметана – 1,5 стакана;
    • чеснок – 4 дольки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • хмели-сунели – 40 г.
    1. Тушку птицы помыть, натереть снаружи и изнутри приправами с солью и перцем, обмазать маслом. Мариновать полчаса на полке холодильника.
    2. Картошку порезать кружками, посолить, смешать со сметаной, давленым чесноком.
    3. Выложить тушку внутрь рукава для запекания, рядом уложить картофельные кружки, плотно запечатать.
    4. Запечь при 180 градусах полтора часа.
    5. Для получения румяной корочки открыть рукав, готовить еще 10 минут.
    6. Подавать на салатных листьях.

    В горшочке

    Классическим вкусом обладает курица с картошкой в горшочке в духовке. Такое блюдо хорошо для подачи на стол членам семьи в холодный день, чтобы насытиться и согреться.

    Простые ингредиенты в сочетании со специями и сливочным маслом создают запоминающийся вкус, источают притягательный аромат, оттеняют нежность куриного мяса и картофельных долек.

    Подавать такое блюдо хорошо со сметаной, свежей зеленью.

    • куриные ножки – 0,3 кг;
    • картофель – 7 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез – 30 мл;
    • сливочное масло – 20 г;
    • зелень – пучок.
    1. Мясо отделить от костей, нарезать кусочками, слегка обжарить на масле.
    2. На другой сковороде пожарить измельченный лук.
    3. Картошку порезать кубиками, смешать с тертой морковью.
    4. Выложить на дно горшочка слои: лук, мясо, картофельно-морковная масса, мясо, картофель, измельченная зелень.
    5. Посолить, поперчить, полить остатком масла со сковороды от курицы, майонезом, положить кусочек сливочного масла.
    6. Залить водой почти до самого верха. Накрыть крышкой.
    7. Готовить час при 180 градусах. Подавать прямо в горшочках.
    8. Если хочется свежего вкуса, то можно прибавить помидоры, вареную фасоль, грибы, баклажаны или кабачки. Остроты блюду придаст давленый чеснок.

    С грибами

    Очень просто готовится курица с картошкой и грибами в духовке, а получается невероятно вкусной.

    Блюдо хорошо смотрится на столе повседневного рациона или праздничного меню, аппетитно пахнет и вызывает желание его попробовать.

    Его насыщенный мягкий вкус поразит всех гостей, домочадцев, насытит организм, придаст энергии и бодрости. Подавать его хорошо с окружением из свежих овощей, зелени.

    • картофель – 1 кг;
    • куриное филе – полкило;
    • шампиньоны – полкило;
    • майонез – 80 мл;
    • соевый соус – ¼ стакана;
    • зерна горчицы – 20 г;
    • специи к курице – пакет;
    • укроп, базилик – пучок;
    • растительное масло – 50 мл.
    1. Грибы порезать кусочками.
    2. Сделать маринад из соевого соуса с горчицей, специями, столовой ложки майонеза, измельченной зелени.
    3. Филе нарезать кубиками, смешать с грибами и маринадом.
    4. Картошку нарезать кубиками, мариновать солью с оставшимся майонезом 10 минут.
    5. Выложить на смазанную маслом фольгу картофельную массу, грибы с куриным филе.
    6. Запекать при 160 градусах треть часа.
    7. Посыпать измельченной зеленью, готовить еще столько же.
    8. По желанию подавать блюдо, посыпанное тертым сыром.

    Запеканка

    Вкусной и нежной будет выглядеть запеканка с курицей и картофелем, если приготовить ее с использованием духовки.

    Получится невероятно аппетитное блюдо, радующее всех худеющих низкой калорийностью, ведь для запекания используется нежирный йогурт и масло вместо классического майонеза.

    Пикантность и пряный аромат запеканке придает сушеный укроп, к которому при желании можно добавить чеснок.

    • куриное филе – 0,6 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 0,5 шт.;
    • нежирный йогурт – 40 мл;
    • оливковое масло – 10 мл;
    • сахар – 3 г;
    • сушеный укроп – 3 г.
    1. Морковь крупно потереть, луковицу измельчить, полить маслом, посыпать сахаром.
    2. Грудку порезать мелкими кубиками, картошку – кружками.
    3. Выложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, морковно-луковую массу, мясо, поперчить, посолить, картофельные кружки.
    4. Залить йогуртом, посыпать укропом.
    5. Запекать при 160 градусах час.
    6. Вместо моркови можно использовать баклажаны.
    7. Такое блюдо хорошо подойдет для детского меню.

    Целая курица

    Прекрасным праздничным блюдом станет курица в духовке целиком с картошкой. Эта традиционная новогодняя закуска приглянется гостям за свою ароматную хрустящую корочку, сочность и нежность мяса вкупе с потрясающим ароматом специй. Получится одновременно гарнир с основным блюдом, которые будут отличаться повышенной сытностью, согревающим действием.

    • курица целая – 1 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • майонез – 40 мл;
    • сухие специи для курицы – 20 г;
    • картофель – 1 кг.
    1. Чесночные дольки разрезать пополам, заложить внутрь надрезов на курочке. Натереть мясо солью, черным перцем, обмазать майонезом, посыпать специями.
    2. Выложить на противень, туда же отправить картофельные дольки, присыпанные солью.
    3. Запекать при 180 градусах час, если тушка весит до 1 кг, на 45 минут дольше при весе свыше 2 кг.
    4. Подавать в окружении свежих овощей, измельченной зелени.

    Мясо по-французски

    Еще одним праздничным вариантом блюда станет рецепт, как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой.

    Секретом этого сытного ароматного блюда является использование репчатого лука, сыра, майонеза и томатов как основных ингредиентов.

    Получившаяся закуска отличается насыщенным вкусом, быстро насыщает организм, является прекрасный вариантом удивления гостей и подачи на торжественное застолье.

    • куриная грудка – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • помидор – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр твердый – 100 г;
    • майонез – 50 мл.
    1. Картошку порезать кружками, посыпать перцем, солью, выложить на дно смазанной маслом формы.
    2. Курочку порезать пластинками, присыпать специями, выложить сверху.
    3. Накрыть измельченным луком, помидорными кружками, смазать майонезом, посыпать тертым сыром.
    4. Запекать при 180 градусах 35 минут под крышкой.
    5. Открыть, готовить еще 10 минут.

    В фольге

    Не только в рукаве может готовиться ароматное блюдо. Не менее хороша курица с картошкой в фольге в духовке, которая получается особенно вкусной в сочетании с сыром и чесноком. Приправленная специальной смесью специй, закуска вызывает аппетит, источает притягательный аромат и необыкновенно прекрасно смотрится как повседневный обед или ужин, подойдет она и как праздничный вариант.

    • куриная голень – 3 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • сыр – 60 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • лук – 2 шт.;
    • приправа к курице – пакетик.
    1. Луковицы порезать кольцами, выложить на фольгу.
    2. Сверху уложить картофельные брусочки, посолить.
    3. Курочку нашпиговать половинками чеснока, посыпать солью, приправами, уложить верхним слоем.
    4. Посыпать тертым сыром, завернуть фольгу конвертом, чтобы не было отверстий.
    5. Запечь при 180 градусах час.

    По-деревенски

    Чтобы получилась отменная по вкусу картошка по-деревенски в духовке с курицей, следует взять молодые клубни и не чистить их от кожуры. Можно просто промыть их водой, поскоблить железной щеткой от загрязнений и порезать дольками. Запеченные вместе с кусочками мяса, они получатся невероятно ароматными, станут украшением стола, сохранят всю пользу и витамины.

    • куриная тушка – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • деревенская сметана или кефир – стакан;
    • чеснок – 6 долек.
    1. Тушку птицы порезать порционно, натереть маслом, измельченным чесноком, солью, специями.
    2. Картошку, лук порезать кубиками, полить сметаной, посолить, поперчить.
    3. Выкладывать все компоненты внутрь рукава для запекания горкой, запечатать, чтобы осталось небольшое отверстие для выхода пара.
    4. Готовить час при 180 градусах.

    Узнайте больше рецептов приготовления картошки по-деревенски в духовке.

    С овощами

    Если хочется сочности и яркости, то сгодится курица с картошкой и овощами в духовке. За счет добавления разноцветных помидоров, баклажанов и лука блюдо получается летним, аппетитным и позитивным. Добавленная к нему смесь специй из лаврового листа, черного молотого перца и чили делает закуску изысканно острой, с насыщенным пряным ароматом и согревающим действием.

    • картофель – 0,8 кг;
    • куриное филе – 0,6 кг;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • майонез – 50 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец чили – 5 г.
    1. Картофельные клубни порезать кусочками, смешать со специями, растительным маслом. Обжарить на сковороде до золотистого цвета.
    2. Филе порезать порционно, лук нашинковать, смешать оба компонента с майонезом, солью, перцем, чили. Мариновать 20 минут.
    3. Баклажаны нарезать крупными кубиками, помидоры очистить от кожицы, порезать четвертинками. Сбрызнуть овощи маслом, приправить солью, перцем.
    4. Картофельную массу выложить на дно формы, смазанной маслом, сверху уложить помидоры, баклажаны, мясо, лук.
    5. Запекать при 180 градусах 35 минут.
    6. Добавлять можно разные овощи – морковь, тыкву, цветную капусту.

    Картофель с курицей в духовке – секреты приготовления

    Чтобы получилась аппетитная ароматная курица и картошка в духовке, стоит прислушаться к советам шеф-поваров:

    1. Для получения более насыщенного вкуса и сочности куриное мясо можно предварительно замариновать. Для этого лучше использовать оливковое масло с базиликом и сушеную паприку; подсолнечное масло, сухой чеснок и укроп.
    2. К картофелю подходят специи: тмин, майоран, розмарин, фенхель.
    3. Солить оба компонента можно за 10 минут до отправки в духовой шкаф, чтобы не потерять сочность, не получить жесткое блюдо.
    4. Не самым лучшим вариантом является запекание размороженной куриной тушки. Лучше взять охлажденное мясо, которое получится более сочным, ароматным.

    Как приготовить курицу с картошкой в духовке

    Курица с картофелем — идеальное сочетание, особенно если эти компоненты запечены в духовке. Несмотря на то, что блюдо простое на первый взгляд, на самом деле есть множество способов приготовить курицу с картошкой так, чтобы они кардинально отличались и по вкусу, и по аромату.

    И кроме того, курица запеченная с картофелем — это не только вкусно, но и полезно. Такое блюдо подойдет и просто на ужин, и на праздничный стол.

    Курица, запеченная с картофелем целиком

    Запечь курицу целиком намного сложнее, чем небольшими кусками (например, ножки или бедра), так как нужно следить за тем, чтобы курица пропеклась внутри и не сгорела снаружи, что часто бывает, если неправильно выбрать температуру.

    • Курицу желательно замариновать заранее для того, чтобы мясо получилось особенно нежным. Для этого моем курицу под проточной холодной водой, подсушиваем салфетками, в коже делаем небольшие прорези и туда помещаем разрезанные напополам дольки чеснока.
    • После этого натираем тушку майонезом, приправами и солью и отправляем в холодильник на несколько часов. Мариновать курицу необязательно, можно сразу отправить ее в духовку, если нет лишнего времени.
    • Картофель чистим, моем, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля), поливаем растительным маслом, приправами для картофеля. На противень стелем пергамент, посередине кладем курицу, а по краям выкладываем картофель и отправляем все в разогретую до 200 градусов духовку на час-полтора (зависит от размера курицы).
    • Готовность курицы можно проверить, проткнув ее ножом до основания. Если течет красный или розовый сок, то блюдо еще не готово, если сок прозрачный, то готово. Если к моменту готовности курицы не образовалась румяная хрустящая корочка, то увеличьте температуру в духовке до 230-240 градусов и оставьте блюдо еще на 5-7 минут.

    Курица, запеченная с картофелем в рукаве

    Кулинарный рукав — эдакая палочка-выручалочка для каждой хозяйки, так как практически любое мясо, приготовленное в нем, получается мягким, сочным, но при этом пересушить его практически невозможно. В рукаве можно готовить курицу как целиком, так и частями.

    • Если вы решили готовить курицу целиком, то натрите ее приправами и солью (майонез необязателен, так как мясо будет сочным и без него), нарежьте картошку, также посыпьте приправами и солью.
    • Завяжите рукав с одной стороны, поместите в середину курицу, а вокруг обложите картофелем, завяжите пакет со второй стороны и отправьте в разогретую духовку.
    • В рукаве мясо готовится быстрее, чем без него. Для появления золотистой корочки разорвите пакет и немного увеличьте температуру в конце готовки.

    Если вы хотите приготовить отдельные части курицы с картофелем (например, ножки или бедра), то в кастрюлю нарежьте картофель, положите туда же части курочки, посыпьте все приправами, перцем и солью, тщательно перемешайте и поместите в рукав. Курицу располагайте кожей кверху для образования золотистой корочки. Для большей мягкости и мяса, и картофеля положите сверху несколько кусочков сливочного масла, завяжите пакет и поместите в духовку.

    Нюансы приготовления вкусной курицы с картофелем в духовке

    Если знать некоторые секреты приготовления курочки в духовке, то можно приготовить очень вкусное блюдо, от которого ваши домочадцы «пальчики оближут».

    • Лучше выбирать молодого цыпленка для приготовления, мясо цыплят намного мягче и вкуснее, чем мясо взрослой курицы. При покупке тушки ориентируйтесь на ее вес, молодая птица весит 1-1,5 кг, имеет белый жир и розовую или бледно-желтую кожицу.
    • Если вы хотите поместить картофель внутрь курицы (т.е. нафаршировать ее), то отварите клубни до полуготовности. Если нафаршировать тушку сырым картофелем, то он может не приготовиться до конца, а если отварить полностью, то к концу картошка превратится в пюре.
    • Нежелательно использовать для приготовления отдельно филейную часть курицы, так как блюдо получится сухим.
    • Если вы положите картофель на противень, а части курицы на решетку сверху картошки, то во время приготовления жир с мяса будет капать на овощи и таким образом блюдо приобретет особо приятный вкус.

    Курица с картофелем в духовке — это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое относительно легко приготовить, но при этом можно поставить даже на праздничный стол. Приятного аппетита!

    Курица в духовке с картошкой – пошаговые рецепты

    Грядет большой праздник, а вы не знаете, что приготовить для угощения, дабы долго не возиться на кухне, но чтобы блюдо получилось сытным и выглядело по-праздничному?

    Не нужно выдумывать велосипед. Просто приготовьте курицу в духовке с картошкой. Сочетание этих продуктов нравится всем людям. А вам не нужно будет возиться отдельно с мясом и гарниром, ведь все будет приготовлено за раз.

    Курица с картошкой в духовке, приготовленная в рукаве

    Время приготовления: 1 час

    • курица – 1–1,5 кг;
    • картофель – 300 грамм;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • сметана – 400 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, куриные специи.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Для того чтобы курица хорошо пропеклась, лучше замариновать ее заранее. Для этого ее нужно обмазать сметаной (200 г), натереть кашицей из чеснока (выдавить его через чесночницу), посыпать солью и специями. Положить курицу в холодильник на 2 часа. Если нет времени на маринование, тогда рекомендуется использовать бедра, крылья, филе.

    Овощи очистить, нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 см, переложить в миску и залить сметаново-чесночным соусом.

    В рукав для запекания положить маринованную курицу, обложить ее овощами сверху и по сторонам. Обязательно закрепить рукав специальными зажимами, чтобы не потек сок.

    Наполненный рукав положить на противень, отправить его в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекать курицу с картошкой и другими овощами нужно около 1 часа. Через 30 минут после начала готовки нужно открыть духовой шкаф, сделать несколько разрезов в верхней части рукава, чтобы тот не лопнул.

    Подавать курицу с картошкой в теплом виде. Сверху ее можно украсить зеленью или натертым сыром. К такому блюду подойдет легкий овощной салат, приправленный растительным маслом.

    • Чтобы курица хорошо приготовилась, лучше покупать не домашнюю птицу, а бройлера.
    • Чтобы целая курица была равномерно приготовлена, заранее ее нужно проткнуть ножом в нескольких местах (на спинке).
    • Если птица не была замаринована заранее, тогда время приготовления блюда увеличивается до 1,5 часа. В этом случае овощи следует разрезать на кружочки толщиной 1 см, чтобы они не превратились в кашу.
    • Если рукав не будет герметично упакован, тогда сок из курицы вытечет и блюдо получится сухим и невкусным. Птица с овощами будет бесподобной только в том случае, если будет готовиться в собственном соку.
    • У некоторых хозяек рукав может рваться, пригорать, приклеиваться к противню. Чтобы этого не произошло, необходимо застелить форму фольгой, а уже сверху на нее класть наполненный рукав.

    Курица с картошкой в духовке, запеченная под майонезом

    Время приготовления: 1,5 часа.

    • курица (бройлер) – 1 тушка;
    • картошка – 0,5 кг;
    • майонез готовый – 3 ст. л. или приготовленный самостоятельно;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль, перец.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Птицу помыть, нарезать на части, чтобы она быстрее приготовилась и равномерно пропеклась.

    Обмазать курицу майонезом, чесноком, солью, посыпать перцем. Если не доверяете майонезу из магазина, тогда можно приготовить его самостоятельно. Взять 2 желтка, 0,5 ч. л. горчицы, столько же сахара и соли.

    Все ингредиенты взбить миксером или блендером. Через 2 минуты в эту смесь добавить 2 ч. л. лимонного сока или уксуса. Продолжая взбивать массу, постепенно влить в смесь растительное масло (150 мл).

    Домашний майонез будет готов тогда, когда станет однородным и начнет густеть.

    Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками или полосками толщиной 0,5–0,7 см. Обмазать в майонезе, приправить солью, перцем, чесноком.

    Противень смазать растительным маслом по всему периметру или застелись его фольгой. Положить на центр куриные кусочки и отправить противень в заранее разогретую духовку.

    Выпекать курицу при температуре 180 градусов. Через полчаса равномерно разложить на противне картофель. Добавить немного воды, чтобы на выходе картофель получился сочным.

    Снова задвинуть противень в духовой шкаф, выпекать блюдо еще 50 минут.

    Подавать курицу с картошкой под майонезом нужно порционно. Готовое блюдо можно приправить свежей зеленью, овощами.

    Секреты по приготовлению блюда:

    1. Готовить блюдо желательно из свежей птицы. Размороженная курица значительно уступает по вкусу охлажденной тушке. Но если нет возможности купить свежее мясо, да и в морозильной камере лежит замороженная птица, тогда нужно помнить, что размораживать ее нужно только в холодильнике.
    2. Чтобы готовая курица была мягкой и сочной (особенно если берется домашняя птица), ее желательно замариновать заранее – на ночь оставить в холодильнике.
    3. Для придания блюду пикантного вкуса, желательно добавить специи. С курицей и картофелем хорошо сочетается паприка, куркума, майоран, орегано, розмарин.

    Курица с картошкой в духовке, приготовленная в горшочке с заливкой из сметаны

    Готовить картошку с курицей в горшочке – настоящее удовольствие. Готовое блюдо прямо из духовки можно подавать к столу. Курица с картошкой в горшочке – это полезное, вкусное и диетическое блюдо для детей и взрослых.

    Время приготовления: 1 час 15 минут.

    • окорочка или бедра – по 1 штуке на каждый горшочек;
    • картофель – по 3 штуки в горшочек;
    • лук, морковь – по 1 штуке в горшок;
    • грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
    • сметана – 200 мл;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль;
    • вода – 150 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. Грибы помыть, нарезать пластинками. Слегка обжарить овощи с грибами. Обжаривать до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.

    Чеснок очистить от шелухи, выдавить через чесночницу. Добавить кашицу в сковороду к грибам. Можно сверху посыпать тимьяном – тогда грибы с овощами получатся очень ароматными.

    Картофель почистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.

    Куриное мясо помыть, убрать кожицу, положить по бедру и/или окорочку на дно горшочка. Сверху уложить картофель, затем обжаренные овощи с грибами.

    Сметану приправить солью, добавить воду, чтобы соус получился жидким. Залить готовый соус в каждый горшочек.

    Накрыть горшочки крышками, поставить на противень, отправить его в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф, на 1 час.

    Подавать блюдо в горшочках. Сверху можно насыпать свежую зелень.

    1. Блюдо в горшочке подается порционно, поэтому нужно заранее посчитать количество гостей для того, чтобы подготовить нужное количество горшочков.
    2. Если домашние любят курицу в горшочке с большим количеством овощей, тогда соус не нужно разбавлять водой. Во время приготовления овощи дадут сок, поэтому вода будет лишней.
    3. Если рецепт курицы с картошкой надоел, вместо нее можно готовить птицу с крупами – гречкой, рисом, а также лапшой.
    4. Если воды в горшочках много, тогда нужно приоткрыть крышки, чтобы жидкость испарилась.

    Курица с картошкой и сыром в духовке, запеченная в фольге

    Готовая курица в фольге получается мягкой и сочной. Блюдо подойдет как для семейного завтрака (ужина), так и для застолья.

    Время приготовления: 1 час 10 минут.

    • курица – 1 шт.;
    • картофель – 400 грамм;
    • твердый сыр – 200 грамм;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • растительное масло;
    • соль, перец, кориандр.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Курицу заранее замариновать: обмазать солью, перцем, кориандром, растительным маслом. Можно добавить и другие специи по вкусу. Мариновать целую курицу желательно всю ночь.

    Картофель, лук почистить, нарезать кружочками средней толщины. Чеснок очистить, мелко нарезать. Сыр натереть на терке.

    Маринованную курицу положить на фольгу, сверху положить лук, рядом обложить птицу картошкой, не забывая перед этим посолить овощи. Добавить рубленый чеснок, сверху курицу посыпать сыром.

    Края фольги соединить по центру, боковые стороны плотно скрепить, чтобы сок не вытек наружу. Подготовленную курицу с картофелем и натертым сыром положить на противень, отправить в разогретую духовку. Выпекать 60 минут при температуре 200 градусов.

    Подавать блюдо в горячем виде. Сверху курицу и картошку можно посыпать зеленью. С таким блюдом отлично сочетается аджика или витаминный салат (помидоры, огурцы, болгарский перец).

    Рекомендации по приготовлению:

    1. Чтобы курица немного подрумянилась, взялась золотистой корочкой, за 10 минут до готовности нужно приоткрыть фольгу.
    2. Если в семье кто-то не любит запеченный лук, то при подаче блюда его можно убрать. Но готовить курицу нужно с луком, потому что он хорошо пропитывает птицу, дарит приятный аромат, насыщает блюдо полезными веществами.
    3. Для запекания целой курицы обязательно предварительно ее нужно выпотрошить.
    4. Фольгой должны быть покрыты все ингредиенты. Не допускаются никакие просветы, пустые места. Стыки сторон фольги должны быть всегда сверху – тогда сок не вытечет на противень и курица с картошкой получится сочной и вкусной.
    5. Чтобы курица получилась особенно мягкой и сочной, перед тем, как закрыть ее фольгой, нужно засунуть под кожу небольшие кусочки сливочного масла.

    Курица с картошкой в горчично-медовом маринаде

    Для тех, кто любит экспериментировать, удивлять своих домочадцев новыми вкусами, предлагается следующий рецепт из простых, всеми знакомых продуктов.

    Время приготовления: 1 час 10 минут.

    • свежая курица – 1 тушка;
    • картофель – 0,5 кг;
    • мед – 100 мл;
    • соевый соус – 100 мл;
    • горчица – 3 ч. л.;
    • специи (паприка, базилик и др.) – 2 ч. л.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • зелень;
    • соль.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Курицу замариновать заранее, поставить ее минимум на 2 часа в холодильник. Рецепт маринада: растопить мед, добавить горчицу, соевый соус, очищенный и выдавленный через чесночницу чеснок, специи, мелко нарубленную зелень, соль. Использовать только часть маринада, он еще пригодится для картофеля.

    Картофель очистить, порезать небольшими кубиками, кусочками или пластинами толщиной 0,5 см.

    Курицу достать из холодильника, переложить на противень (форму застелить пергаментом или фольгой), разложить кусочки картофеля, сверху полить оставшимся маринадом. Готовить блюдо 1 час при температуре 200 градусов на середине духового шкафа.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: