Как приготовить осетра в духовке

Содержание:

Осетр в духовке — рецепты с фото пошагово, Как приготовить осетра в духовке

Осетр — великолепная рыба, в нем нет мелких костей, мясо изумительное на вкус, оно очень полезно и будет идеальным угощением для праздничного стола.

Осетр в духовке, рецепт которого ниже, очень нежное и ароматное блюдо.

Поскольку вряд ли кто-то может позволить себе есть его каждый день, да и незачем этого делать, из осетра хочется приготовить что-то особенное, и важно знать, как приготовить осетра в духовке.

Осетр в духовке — рецепт заливного

Чтобы приготовить осетра в духовке согласно рецепту, помимо самой рыбы понадобится на два килограмма осетра яйцо, две моркови, луковица, красный перец, лимон, четыре картофелины, банка маслин, пачка желатина (лучше использовать специальную для рыбного заливного), 300 г красной смородины, столовая ложка муки, зелень, листья салата для сервировки, и две столовых ложки сметаны.

Сначала готовится заливная основа для рыбы, согласно рецепту приготовления осетра в духовке. На дно широкого красивого блюда, в котором будет подаваться рыба, уложить зелень и по инструкции на упаковке приготовить желе. Им заливается зелень и убирается в холодильник на полчаса.

Дальше делается начинка для рыбы. Лук мелко нарезать, морковь натереть, потушить с добавлением соли. Картофель отварить, превратить в однородное пюре добавить в него мелко порезанные перья лука, для приготовления осетра в духовке.

Осетра очистить от внутренностей, хорошо промыть и натереть солью с соком лимона, нафаршировать приготовленной начинкой и зашить брюхо кулинарной нитью. Духовка разогревается до 200 °С и в ней запекается осетр в течение 50 минут.

Когда рыба остынет, выложить ее на блюдо с заливными овощами, украсить сметаной и ягодами, согласно рецепту приготовления осетра в духовке. Его можно запекать и порционными кусками, но тогда блюдо не будет смотреться так эффектно.

Для приготовления осетра в духовке согласно рецепта, понадобится 600 г осетрины, пара столовых ложек самой жирной сметаны, зелень, приправы и соль по вкусу. Прелесть этого рецепта заключается в его простоте, за счет минимума ингредиентов.

Осетра аккуратно очистить от костных пластинок и хрящей, уложить в форму, присыпать солью и специями, идеально к рыбе подходит майоран, сверху смазать сметаной и налить пол стакана бульона или воды с добавлением лимонного сока, чтобы приготовить осетра согласно рецепту.

Готовить блюдо нужно при 180 °С, ставить уже в разогретую духовку и запекать 40 минут, для приготовления осетра в духовке согласно рецепту. Во время приготовления осетр нужно поливать соком, который он выделяет, так рыба не будет сухой.

Подавать хорошо с зеленым горошком, спаржей или шпинатом.

Рецепт осетра в духовке под соусом из красного перца

Ингредиенты для приготовления осетра в духовке

  • 3 ст. л. оливкового масла плюс для смазывания
  • 1 луковица, накрошенная
  • 800 г красного перца, разрезанного пополам, очищенного от семян и нарезанного ломтиками
  • филе осетра массой 800 г
  • 1 веточка свежего кервеля, накрошенная
  • 1 веточка свежего эстрагона, накрошенная
  • 1 зубчик чеснока, накрошенный
  • 1 лавровый лист
  • 5 ст. л. сухого белого вина
  • соль и перец

Пошаговое приготовление осетра в духовке

Чтобы приготовить осетра в духовке согласно рецепту, нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо оливковым маслом. Подогрейте на сковороде оливковое масло, положите лук и тушите, помешивая, на слабом огне 5 мин.

Добавьте перец, усильте огонь до среднего, посолите, поперчите и тушите около 30 мин, добавив во время приготовления 2-3 ст. л. горячей воды, для приготовления осетра в духовке согласно рецепту.

Тем временем выложите рыбу в подготовленное блюдо, смажьте оливковым маслом, добавьте кервель, эстрагон, чеснок и лавровый лист.

Посолите, поперчите и запекайте около 30 мин, добавив во время приготовления вино. Когда перец смягчится, переложите массу в миксер и взбейте до консистенции пюре.

Если соус получился слишком жидким, уварите его на сильном огне, если слишком густой — добавьте немного теплой воды, чтобы приготовить осетра в духовке согласно рецепту.

Полейте соусом дно подогретого сервировочного блюда и выложите сверху рыбу.

Зная, как приготовить осетра в духовке, можно порадовать и удивить своих гостей. Главный секрет — готовить в отличном настроении.

Рецепты и советы по приготовлению Рыбы

Осетр в духовке — как приготовить рыбу вкусно. Советы.

Как приготовить осетра в духовке?

Осетр издавна считается самой вкусной и деликатесной рыбой. Блюда из него являются превосходным украшением любого стола.

Побалуйте себя и своих друзей особенным рецептом, приготовьте запеченную осетрину. Поверьте, никто не останется равнодушным к вашему кулинарному шедевру и его запомнят надолго.

Рецепт приготовления запеченного осетра не сложный, но в тоже время очень вкусный. Убедитесь в этом сами!

Осетр, запеченный в фольге

  • осетр – 1 кг;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить осетра в фольге? Все очень просто. Берем рыбу, аккуратно потрошим от внутренностей и хорошенько промываем под холодной водой. Затем снаружи и изнутри слегка натираем ее солью и оставляем примерно на 15 минут. Теперь снова промываем тушку под краном и обсушиваем насухо полотенцем.

Далее натираем рыбу перцем, специями, такими как чабрец, петрушка, и солью по вкусу. Слегка сбрызгиваем ее лимонным соком и смазываем растительным маслом. Затем берем форму для выпечки, кладем в нее фольгу, сложенную вдвое и сверху выкладываем рыбу.

Добавляем немного белого вина, тщательно запечатываем фольгу и ставим форму в разогретую до 170° духовку. Выпекаем примерно 35 минут до полной готовности. Как видите, рецепт запеченного целиком осетра достаточно прост и не отнимет у вас много времени.

Перекладываем приготовленную рыбу на красивое блюдо, украшаем тонкими ломтиками лимона, веточками петрушки и листиками мяты. Нарезаем осетра острым ножом и подаем рыбу на стол с любым соусом.

Осетр, фаршированный семгой

  • осетр – 3 кг;
  • семга – 1 кг;
  • хлеб белый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Как вкусно приготовить осетра в духовке? Для начала аккуратно потрошим рыбу, удаляем глаза, мелкую чешую, жабры и промываем ее хорошенько под холодной водой.

Затем ошпариваем тушку кипятком и быстро погружаем в холодную воду. Далее очень аккуратно выковыриваем острым ножом шипы. Теперь натираем рыбу снаружи и изнутри перцем, специями и солью по вкусу.

Оставляем на 30 минут хорошенько просолиться и замариноваться.

Тем временем готовим начинку. Для этого пропускаем филе семги через мясорубку, добавляем отжатый заранее замоченный в молоке белый хлеб и опять измельчаем все вместе в мясорубке или же в блендере. Затем кладем в полученную массу подтаявшее сливочное масло, соль и хорошенько вымешиваем.

Снова пропускаем через мясорубку столько раз, чтобы в итоге у вас получилась нежная, однородная и пышная масса. Перекладываем начинку в охлажденную тарелку. В отдельной емкости взбиваем хорошенько белки и аккуратно добавляем их в рыбную массу вместе с взбитыми сливками.

Также по желанию можете добавить мускатный орех, каперсы, очищенные креветки, вино и т.д. Все зависит только от ваших вкусовых пристрастий и кулинарной фантазии. Теперь тщательно фаршируем нашего подготовленного осетра, не пропуская даже жаберные полости.

Брюшко хорошенько закалываем зубочистками и выкладываем на смазанный маслом противень, или кладем в форму для выпечки. Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180° духовку и выпекаем приблизительно 40 минут.

Затем выкладываем приготовленного осетра на украшенное листьями зеленого салата блюдо, рисуем на рыбе красивый узор из любого светлого соуса, украшаем ломтиками лимона, оливками и подаем эту красоту на стол! В качестве гарнира прекрасно подойдет вареный или жареный картофель.

Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол. Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте.
Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски. А вы знаете, как вкусно приготовить рыбу лаврак обыкновенный, известную в России под названием сибас? Конечно, её можно просто пожарить на сковороде и дело с концом. Но вы же хотите что-нибудь необычное, не так ли? И как всегда, все гениальное – просто. Данная статья расскажет о самых лучших рецептах, которые помогут вам сделать настоящую вкуснятину.

Приготовить осетра в духовке видео

Осетрина, запеченная в духовке, — изысканное и эффектное блюдо, на приготовление которого вам потребуется час времени. Запеченная осетрина — нежирная рыба, обладающая насыщенным и незабываемым вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Осетрина 1 Штука 1 кг
  • Яйца 4 Штуки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки
  • Уксус 1,5 Ст. ложки розмариновый или бальзамический
  • Лимон 1 Штука
  • Панировочные сухари 100 Грамм
  • Молотый мускатный орех 10 Грамм
  • Соль, перец — По вкусу
  • Овощи — По вкусу салат, огурец, болгарский перец, зелень — для украшения
  • Сметана 150 Миллилитров

В первую очередь осетрину хорошо промываем в холодной проточной воде. Обязательно используйте перчатки при разделывании этой рыбы, чтобы не пораниться.Затем рыбу перекладываем на разделочную доску и очищаем от чешуи. Чистить осетрину следует «против шерсти» от хвоста к голове. Далее удаляем жабры, вдоль от головы разрезаем брюшко и вынимаем потроха. Брюшину тщательно очищаем и несколько раз промываем.В то время, как подходит к концу процесс обработки осетрины, наливаем в большую кастрюлю воду и доводим ее до сильного кипения. В кипящую воду опускаем осетра буквально на несколько секунд и потом сразу же обдаем рыбу холодной водой. После чего с легкостью сдираем шкуру и шипы. Натираем рыбу солью и оставляем при комнатной температуре примерно на 40-60 минут, чтобы рыба дала сок. В это время займемся приготовлением соуса.Для того, чтобы приготовить соус нам понадобиться сварить яйца вкрутую. Затем яйца очищаем и отделяем желток. Для соуса нам понадобятся именно желтки. В удобной посуде ложечкой растираем желтки, затем добавляем сметану, тертый мускатный орех, панировочные сухари, сливочное масло и бальзамический или розмариновый уксус. Все тщательно перемешиваем. Должна получиться красивая желтоватого цвета однородная консистенция.После того как рыба пустила сок, ставим разогреваться духовку (190 гр.), смазываем противень растительным маслом, застилаем бумагой для выпекания и выкладываем рыбу, сверху обильно поливаем приготовленным соусом, оливковым маслом и сбрызгиваем соком половины лимона. Ставим запекаться в разогретую духовку на 20-30 минут.Вытаскиваем осетрину из духовки, аккуратно перекладываем на блюдо, покрытое листьями салата, украшаем овощами и подаем к столу. Приятного аппетита!

рецепт «Осетрина, запеченная в духовке»

Осетр, запеченный целиком в духовке

Мясо осетра отличается не только нежным и приятным вкусом, но и высоким содержанием полезных веществ. В нем присутствуют легкоусвояемые белки, необходимые для организма жиры, множество витаминов и микроэлементов. Из этой рыбы можно приготовить большое количество разных блюд, но особенно полезен запеченный целиком осетр, который может стать настоящим украшением праздничного стола.Ингредиенты: — осетр весом 1?1,5 кг; — 250 г свежего филе семги; — 3 яйца; — 150 мл сливок; — растительное масло; — свежая зелень; — лимон; — соль и черный перец по вкусу.Очистите рыбу, распотрошите, отрежьте все плавники и достаньте жабры. Затем тщательно помойте под проточной водой. Обсушите салфеткой и натрите смесью соли и черного перца. Полейте внутри и снаружи соком половины лимона и оставьте напитаться специями на 20 минут.Тем временем сделайте начинку. Отварите яйца вкрутую, остудите и измельчите. Смешайте с теплыми сливками и мелко нарезанным филе семги. Посолите и поперчите смесь. Добавьте зелень и все тщательно перемешайте. Нафаршируйте осетра приготовленной смесью и аккуратно зашейте брюшко нитками или заколите при помощи зубочисток.Переложите рыбу на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Полейте оставшимся лимонным соком и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут. Готового осетра выложите на большое блюдо и осторожно удалите из него нитки. Украсьте крупными ломтиками лимона и подайте к столу с отварной картошкой.Ингредиенты: — осетр; — 3?4 томата среднего размера; — 1 луковица; — лимон; — соль и черный молотый перец.Подготовьте рыбу описанным выше способом. Также натрите солью, перцем и полейте соком половины лимона. Лук и свежие томаты нарежьте кружочками, а оставшуюся половину лимона – полукольцами. Вложите эти ингредиенты в брюшко осетра. Заверните рыбу в фольгу, положите на противень и готовьте в духовке 30?40 минут.Ингредиенты: — осетр весом 1,5?2 кг; — 1 бокал белого сухого вина; — по 1/3 ч. ложки чабреца и петрушки; — лимон; — оливковое масло; — черные и белый молотый перец; — соль по вкусу.Подготовьте рыбу описанным выше способом и подсушите. Натрите солью, смесью из черного и белого перца, петрушки и чабреца. Дайте пропитаться специями 15 минут. Затем полейте лимонным соком снаружи и внутри, оставьте еще на 5 минут. В брюшко вложите тонкие кружочки лимона.Переложите осетра на большой лист толстой фольги, заверните края. Налейте внутрь белое сухое вино и немного оливкового масла. Плотно скрепите края фольги, чтобы не осталось зазоров. Поставьте в духовку на 25 минут. Спустя положенное время раскройте фольгу, сбрызните рыбу небольшим количеством лимонного сока и томите еще 10 минут. Готового осетра аккуратно переложите на блюдо, украшенное зеленью и лимоном.www.wday.ru

Осётр в духовке

Время приготовления — 1 час.Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Как приготовить осетра в духовке

-рецепты

Как приготовить осетр, запеченный в духовке — рецепт приготовления

Особенно эффектно будет смотреться запеченная целиком рыбина. Для такого яства стоит выбирать не слишком крупного осетра — не более 2,5-3 килограммов по весу. Если его габариты будут превышать данный параметр, блюдо может не удаться — хотя бы из-за того, что недостаточно пропечется и выйдет не слишком сочным и нежным.Для начала осетра надо очистить. К счастью для хозяек, чешуи на нем немного. Вся она сосредоточена у хребта, при этом чешуйки весьма крупные и легко счищаются даже обычной вилкой либо ножом. Гораздо сложнее справиться с острыми шипами вдоль спинки рыбины. Чтобы их проще было срезать, следует перед такими манипуляциями обдать тушку кипятком.Если рыба будет запекаться с головой (что очень рекомендуется), то обязательно нужно вырезать жабры. Также чрезвычайно аккуратно необходимо избавить осетра от внутренностей. Вскрывать брюшко и вытаскивать из него потроха надо осторожно, чтобы не повредить их. В случае попадания на мясо содержимое некоторых внутренних органов может основательно испортить вкус блюда.Далее готовить осетра можно, например, по такому рецепту. Выпотрошенную тушку надо хорошо промыть, опустить секунд на пять в кипяток, а затем — в прохладную воду. После этого легко удастся снять с рыбины шкурку (что в данном случае обязательно).Очищенного таким образом осетра надо полностью натереть солью и оставить так на 40 минут — пока не даст сок. В это время стоит заняться приготовлением подходящего соуса. Необходимо сварить 4 яйца, отделить и измельчить их желтки, смешать со сметаной, 2 столовыми ложками размягченного (но не растопленного) сливочного масла, 10 граммами порошка мускатного ореха и небольшим количеством бальзамического уксуса.Получившейся однородной желтоватой массой следует полить рыбину, предварительно уложив ее брюхом вниз на противень, накрытый смазанным маслом листом пергамента. Осетра также надо сбрызнуть соком половинки лимона и оливковым маслом. Выпекать его нужно при 190 градусах порядка 20-40 минут (в зависимости от размеров тушки).При подаче лучше поместить рыбину на большое блюдо, устланное салатными листьями, и украсить сеточкой из сливочного либо горчичного соуса и половинками маслин и оливок (из них стоит проложить дорожку по спинке осетра). Помимо этого, можно декорировать кушанье спиралями из огурцов или редиса, помидорами черри, ломтиками лимона.Есть другой рецепт запекания осетра — в фольге. В данном случае потребуется приготовить особый маринад. Для этого надо налить в любую подходящую емкость воду, насыпать туда немного специй (соли и перца), стебли укропа, налить сок 1 лимона и положить 20 креветок. Вскипятить такой бульон, проварить минут 7, а затем слить воду.Этой жидкостью, добавив туда также небольшое количество уксуса, следует залить избавленного от внутренностей, жабр и шипов осетра на несколько часов. Вынув после этого тушку из маринада, необходимо подсолить и поперчить ее, смазать при необходимости любым растительным маслом, обернуть фольгой и отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-45 минут.Подавать запеченную таким образом рыбину следует, предварительно украсив сеточкой из майонеза и другого соуса, на салатных листьях и с нарезанными дольками либо ломтиками помидорами, апельсинами, болгарским перцем, яблоком, маслинами.www.domashniy.ru

Как приготовить осетра в духовке и сделать праздничный ужин

Хотите удивить гостей? Вряд ли получится это сделать приготовив мясо по французски. Есть другой выход. Праздничное застолье станет незабываемым для вас и ваших гостей, если на нем будет горбуша запеченная в фольге, запеченная осетрина илиблюда из форели. Как правило, для большего эффекта, рыбу готовят целиком. О том, как приготовить осетра в духовке пойдет речь в нашей статье.

Приготовление осетра в фольге

Рецепт приготовления вкусного осетра в духовке начинается с подготовки рыбы. Для начала осетра надо выпотрошить. Для этого острым ножом распарываем брюхо и удаляем все внутренности. После этого, удаляем жабры и глаза. Тушку тщательно промываем и снаружи, и изнутри. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем. Готовим маринад для натирания. Для его приготовления понадобятся:

  • крупная соль
  • черные перец молотый
  • чабрец
  • мелко нарезанная зелень петрушки
  • Перетираем эту смесь в ступке. Наносим на всю поверхность рыбы. Кожу сбрызгиваем соком лайма и постным маслом.
  • Пока рыбка маринуется, разогреваем духовой шкаф до 170 градусов и подготавливаем противень. Для этого его поверхность надо покрыть двойным слоем фольги. Выкладываем на нее осетра и поливаем сухим белым вином. Накрываем фольгой и герметично закручиваем края нижнего и верхнего слоя фольги.Осталась самая малость — запечь рыбу в духовке и красиво подать.
  • Время запекания зависит от размера осетра. Для полного приготовления небольшой рыбки достаточно полчаса. Рецепт того, как вкусно приготовить осетра в фольге в духовке, очень прост. Осталось выложить готовую осетрину на красивую тарелку. Перед подачей, тушку нарезают на количество порций. Украшением могут стать лимонные или лаймовые дольки, веточки свежей петрушки и мяты.
  • Если нет возможности купить осетра — это не беда. В дузовке можно приготовить и более недорогую рыбу. Вот к примеру рецепт приготовление карпа в духовке.

    Приготовление в духовке фаршированного осетра

    В качестве начинки для рецепта как приготовить осетра в духовке, будем использовать фарш. В его состав будут входить семга, немного булочки из теста дрожжевого, кусочек сливочного масла и соль. Все компоненты складываем в блендер и измельчаем до однородного состояния.

    Отдельно взбиваем в крепкую пену яичный белок. Аккуратно вводим его в наш фарш и перемешиваем.
    Заполняем брюшко осетра получившейся массой. Чтобы начинка не вывалилась, брюшко надо либо зашить нитками, либо заколоть зубочистками или шпажками.

    Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Рыбку укладываем на промасленный противень. Через 40 минут достаем полностью готовое блюдо.

    Гарниром к осетрине может стать картофель. Украсить блюдо можно дольками лимона и оливками. Поверх рыбы можно нанести узор белым соусом.

    О том как приготовить осетра в духовке по другим рецептам, мы расскажем вам с наших следующих статьях.

    Рецепты приготовления осетра

    В силу своей немалой стоимости и ограниченного промысла осетрина довольно редкий гость на нашем столе.

    Рыба эта во все времена считалась деликатесом, достойным царей, и причина тому не только её превосходные вкусовые качества, но огромная польза, которую осетрина приносит человеческому организму.

    Осетр, рецепты приготовления которого мы приведем здесь, отличается нежностью, мягкостью мяса и по максимуму сохранит в себе все полезные свойства, данные ему природой.

    Осетр. Рецепты приготовления в духовке

    Для первого рецепта приготовления осетра в духовке мы выберем следующий – осетр с курагой, запеченный кусочками в фольге. За счет того, что фольга не даст рыбе пригореть и ускорит процесс приготовления, она также поможет мясу пропитаться ароматом трав и специй, а также сделать мясо особенно сочным и нежным.

    Для приготовления осетрины таким способом нам понадобятся следующие продукты – осетр весом около 3 килограммов, оливковое масло, 200 граммов кураги (лучше всего подойдет домашняя, которую иногда можно встретить на рынке, или сделать в сушилке из абрикос самому – её запах и вкусовые качества не в пример выше той кураги, которую нам предлагают в супермаркетах), специи – веточки тимьяна, базилик, кориандр горошком, соль и белый перец, немного меда, чтобы смазать кусочки рыбы перед заворачиванием в фольгу.

    Перед приготовлением рыбу почистить, тщательно вымыть и обсушить. Нарезать кусками поперек – не делайте слишком тонкие кусочки, так чтобы 2 -3 кусочка были рассчитаны на одну порцию. Далее на предварительно разогретую сковороду выложить осетрину и обжарить с обеих сторон, чтобы образовалась корочка легкого золотистого цвета.

    Пока рыба обжаривается, самое время разогреть духовку до 200 градусов. Каждый кусочек обжаренной рыбы выкладываем на подушку из кураги, на отдельный квадратный листик фольги, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем все специи по вкусу, солим, а сверху и по боках щеточкой наносим тоненький слой меда.

    Заворачиваем в фольгу, и наша осетрина готова к запеканию.

    Выкладываем все кусочки рыбы в фольге на противень, и помещаем в уже разогретую духовку минут на 40 – 50. Осетр, приготовленный по этому рецепту, будет одновременно сочным, иметь привлекательную легкую корочку и насытиться неповторимым ароматом кураги.

    Еще один великолепный рецепт осетрины в духовке – это запечь её, тоже кусочками, в небольших глиняных порционных горшочках с овощами. У нас получится полноценное блюдо, с уже готовым гарниром из печеных овощей, и кроме того, оно будет привлекательно и оригинально смотреться как на повседневном, так и на праздничном столе.

    Для готовки осетрины в горшочках с овощами нам нужны будут следующие продукты – осетрина – полтора килограмма, один большой баклажан, 3 – 4 сладких болгарских перца, столько же помидоров, один среднего размера кабачок, несколько картофелин, одна большая луковица, небольшой перчик чили, специи – лавровый лист, чеснок, смесь перцев, базилик, соль, подсолнечное масло, сметана – лучше всего подойдет жирная и густая, деревенская, но можно и магазинную, и если позволяет время года и есть где достать – по одному вишневому листику на каждый горшочек, как раз и рассчитанный на одну порцию.

    В принципе для овощей точной дозировки не существует – каждый повар может подобрать их количественное соотношение по своему собственному вкусу. Итак, из предварительно очищенной и промытой рыбы тщательно удаляем кости, стараясь оставить мясо как можно более целостным.

    Режем осетрину на кусочки, средние по размеру, и быстро обжариваем на раскаленной сковороде до полуготовности, добавив соль и специи. То же самое проделываем со всеми овощами, картофель должен хорошенько подрумяниться на масле.

    На дно каждого горшочка кладем по одному лавровому и вишневому листику, сверху укладываем перемешанные овощи, на овощи сверху – поджаренные кусочки осетрины, немного поливаем сметаной, закрываем крышечками и ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 1 час.

    Очень красиво будет подать на стол это вкуснейшее блюдо прямо из духовки, в горшочках, присыпав сверху рубленной зеленью. Осетрина, пропитанная ароматами овощей, заиграет новыми вкусовыми оттенками, а вишневый листик добавит очень необычного и ни с чем не сравнимого запаха и привкуса.

    Рецепт приготовления осетра целиком

    Основной особенностью приготовленного целиком осетра заключается в том, что нам нужно очень грамотно использовать специи, чтобы ни в коем случае не перебить вкус самой осетрины. В данном случае предлагаем вам приготовить осетра целиком с минимумом трав и пряностей, и при любом торжестве это будет незабываемое и эффектное блюдо.

    Для запекания целиком выберите не молодую рыбину, так как мясо молодых особей еще не имеет достаточного количества жира и есть риск, что оно может получиться сухим.

    Лучше запастись осетром весом около 4 – 5 килограмм, свежей зеленью петрушки и укропа, свежими белыми грибами – но вполне подойдут и обычные шампиньоны, лимоном или, что еще лучше, свежей или замороженной клюквой, солью и перцем, а также орегано.

    Осетра чистим, потрошим, натираем солью, особенно тщательно это следует делать внутри, и оставляем так на некоторое время. Тем временем можно заняться подготовкой грибов – их следует почистить, промыть, белые грибы отварить в подсоленной воде, шампиньоны не нужно, и нарезать пластинами – на подушку из грибов мы будем укладывать нашу рыбу перед запеканием.

    Далее начиняем осетра мелко рубленной зеленью, смешав её с небольшим количеством клюквы или несколькими дольками очищенного от кожуры лимона и орегано.

    Эта начинка послужит нам только для легкого аромата, поэтому не стоит усердствовать и класть внутрь рыбьего брюшка слишком много зелени. Чтоб начинка в процессе запекания не вывалилась, скрепляем место разреза зубочистками.

    Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем маслом, выкладываем нарезанные грибы и сверху осетра.

    Температура запекания – 180 – 200 градусов, запекаться наше блюдо должно приблизительно 50 минут. Время от времени можно проверять готовность блюда, прокалывая спинку рыбы зубочисткой – если видите, что из отверстия сочится прозрачный сок – нашего запеченного целиком осетра можно считать готовым. Перед подачей немного охладите рыбу.

    Отличным гарниром к приготовленной таким способом осетрине подойдет картофель по-деревенски – среднего размера картофелины разрезаем вдоль каждую на 8 частей, и поджариваем на вытопленном свином сале до готовности.

    Потом складываем в горшочек, сверху выдавливаем несколько зубков чеснока, присыпаем свежим укропом и, закрыв крышкой, встряхиваем, чтоб перемешать картофель со специями.

    Осетр, запеченный целиком, будет превосходно выглядеть на большом блюде, с выложенным посередине гарниром и будучи украшенным свежими яркими овощами – помидорами и разноцветными болгарскими перцами.

    Осетр. Рецепты приготовления в духовке целиком

    Если есть желание готовить осетра целиком, можно также попробовать испечь его, целиком завернув в фольгу. Рыба, запеченная целиком в фольге, получится чрезвычайно ароматной, а добавление в капсулу из фольги фруктов, обладающих кислым вкусом, придадут осетрине пикантную кислинку.

    Опишем один из рецептов приготовления осетра целиком в фольге с айвой. Блюдо очень простое, готовиться быстро и будет не только радовать вкус гостей, но и станет очень полезным разнообразием в рационе. Нам понадобиться – 2 небольших осетра по 2 килограмма каждый, сливочное масло, айва из особо ароматных сортов, базилик, тимьян, куркума, соль и душистый перец горошком.

    Очищенную, вымытую и натертую солью рыбу приправляем изнутри листиками свежего базилика и веточками тимьяна, намного посыпаем куркумой и выкладываем на лист фольги, сформировав из него что-то похожее на кораблик. Со всех сторон осетров обкладываем крупными дольками айвы, но, используя этот фрукт, будьте внимательны – чересчур кислая и положенная в большом количестве, она может насытить рыбу чрезмерным обилием кислоты.

    Заворачиваем фольгу сверху, и ставим в духовку на 200 градусов, а через 20 минут готовки рыбу нужно вынуть, развернуть фольгу сверху и поставить в духовку еще на 20 минут, чтоб подрумянилась спинка. На гарнир – овощи гриль или тот же классический картофель.

    Еще одним способом готовки осетра целиком в духовке может быть запекание его в чугунной продолговатой посудине.

    Возьмите подготовленную рыбину, несколько очищенных мандаринов, 100 грамм белого вина, помидоры из сортов с плотной мякотью, соль и специи по вкусу.

    Рыбу в посудину для запекания выложить на дольки мандаринов, обложить со всех сторон нарезанными четвертинками помидорами, добавить специи – лучше всего подойдет куркума и белый перец – и залить белым вином.

    В разогретую до 180 градусов духовку поместить осетрину на полтора часа, рыба должна томиться при небольшой температуре, чтобы в итоге получилась нежной, и за счет добавленных помидоров – с томатным ароматом. На гарнир подать отварной рис со специями.