Как приготовить овощное рагу

Содержание:

Овощное рагу — 5 простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам. Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие. Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу. Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубка
  • зеленый жгучий перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • яблочный уксус — по вкусу
  • приправы: орегано, базилик — пучок
  • зелень: петрушка, укроп — пучок
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • куриный бульон — 100 гр.

Приготовление:

Простые правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении рагу:

  • все овощи нарезать достаточно крупно
  • продукты класть только на горячую сковороду
  • обжаривать до полуготовности
  • закладывать в определенной последовательности
  • солить только в конце готовки

Ставим сковороду на огонь, наливаем масло.

Репчатый лук нарезаем крупными квадратиками, он в процессе готовки хорошо потушится. Когда согреется масло, отправляем лук на сковороду. Через 2 минуты он становится прозрачным.

Морковь натираем на крупной терке и соединяем с луком, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на маленьком огне.

Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем на сковороду к моркови с луком.

Болгарский сладкий перец лучше взять желтого цвета. Красивый цветовой колорит придает эстетичный вид блюду и поднимает аппетит. Перец очищаем от семян и нарезаем средними ломтиками. Отправляем на сковороду.

У баклажана отрезаем хвостик, нарезаем средними кольцами. Если он окажется горьким, нарежьте его и положите в миску, хорошо посолите и оставьте на 20 минут. Он выделит сок, его надо слить и горечь уйдет вместе с соком. Баклажаны мы будем обжаривать на другой сковороде.

Чистим молодой кабачок. Если попадется с семечками, убираем их с помощью ложки. Нарезаем покрупнее и отправляем к овощной смеси. Немного присаливаем и перемешиваем.

Чтобы рагу получилось сочным, добавляем 100-150 граммов куриного бульона.

Туда же добавляем тушеные баклажаны.

Молодую белокочанную капусту нарезать, тушить 7 минут.

Помидоры очищаем от кожуры. Для этого окунаем их в кипяток на несколько секунд и сразу под холодную воду. Кожура легко снимается. Нарезаем и ждем, когда потушится капуста и только тогда добавляем нарезанные помидоры.

Если не оказалось помидор, можно добавить томатный сок или пасту.

Чеснок чистим, разминаем плоской стороной ножа и измельчаем. Размятый чеснок быстрее отдает свой вкус и аромат блюду.

Добавляем свои любимые приправы. Я беру орегано, базилик немного фенхеля.

Вот сейчас можно посолить и потушить ещё 4 минутки.

Именно сейчас надо доложить те ингредиенты, которые будут определять вкус блюда. Если нужна кислинка, добавьте яблочный уксус, для горчинки — жгучий перец, для сладости — сахар.

Нарезаем зелень петрушки, укропа. Посыпать сверху. Овощное рагу готово, дайте ему настояться 20 минут. В горячем виде у него наиболее интенсивный вкус. Подавайте холодным.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное, витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Ингредиенты:

  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • кабачки-цукини — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • куриный бульон — 150 гр.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубка
  • приправы: орегано, базилик, лавровый лист — по вкусу
  • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь, лук нарезаем средними квадратиками и пассируем в небольшом количестве масла.
  2. Картофель нарезаем дольками и обжариваем.
  3. Цветную капусту отвариваем и разбираем на отдельные кочешки.
  4. Стручковую фасоль отвариваем.
  • Все овощи кроме капусты, соединяем в глубокой сковороде, заливаем 100 граммов бульона и тушим.
  • 10 минут, добавляем нарезанные кубиками кабачки и тушим ещё 10 минут.
  • В конце тушения кладем припущенную капусту, добавляем растертый чеснок, лавровый лист, специи.

  • При подаче рагу щедро посыпаем зеленью.
  • Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

    Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

    Ингредиенты:

    • мясо говядины — 500 гр.
    • картофель — 1000 гр.
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • белокочанная капуста — 300 гр.
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • соль, специи — по вкусу

    Рагу овощное с курицей и картошкой

    Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • кабачки — 1 шт.
    • картофель — 500 гр.
    • овощной бульон — 150 гр.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • чеснок — 4 зубка
    • приправы: базилик, лавровый лист — по вкусу
    • томатный соус — 1 ст. л.
    • черный перец горошком — 6-8 горошин
    • зелень: петрушка, укроп — по вкусу

    Приготовление:

    1. Филе куриной грудки нарезать на средние кусочки и обжарить в оливковом масле, в казане, до полуготовности, в течение 10-15 минут.
    2. Выбираем картофель средней величины, чистим и нарезаем пополам. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки. Выкладываем в казан к мясу.
    3. Молодую морковь нарезаем средними кольцами.

    Если она грубая, то лучше натереть на крупной терке. Лук очищаем и режим средними полукольцами. Перемешиваем оба ингредиента и слегка тушим, после чего складываем к мясу и картофелю.
    По желанию добавляем капусту, стручковую фасоль. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды, и отправляем в казан.

  • Добавляем мелко порубленный чеснок, горошины черного перца, лавровый лист, веточки базилика, томатный соус, соль.
  • На сковороде обжариваем две столовых ложки муки, разводим овощным бульоном, в котором варили капусту с фасолью.
  • Все аккуратно перемешиваем, заливаем бульоном, закрываем крышкой и ставим тушить на 20-30 минут на маленьком огне.

  • Готовое рагу с курицей выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита!
  • Как приготовить овощное рагу в кастрюле

    Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 1 средней величины
    • морковь — 2 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • сладкий болгарский перец — 1 шт.
    • помидоры — 2 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • соль, перец — по вкусу

    Вот, наверное и все. Спасибо, что дочитали до конца. Ждите новых рецептов.

    Овощное рагу. Рецепты как приготовить овощи вкусно, сытно и просто

    Овощное рагу летом, в любом виде и холодное, и горячее, ну очень хорошо. Готовят рагу и с кабачками, и с картошкой, и с баклажанами. Да и любыми другими овощами. И хоть оно и овощное, но готовят его даже с мясом.

    В основном овощи жарят на сковороде, но можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Я уже давно писал статью, в которой три интересных рецепта и называется она: Рататуй — овощное рагу. Обязательно посмотрите, это действительно красиво, оригинально и интересно.

    Рецепты овощного рагу приготовленного в домашних условиях с кабачками, баклажанами, картофелем

    Давайте рассмотрим несколько рецептов, с различными ингредиентами и по разному приготовленные.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 5 шт.
    • Сладкие перцы — 4-5 шт.
    • Лук репчатый — 3-4 головки
    • Картофель — 600 г.
    • Помидоры средние — 3 шт.
    • Томатная паста — 1 ст. л. (или 1 стакан тертых помидор)
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Соль, перец по вкусу
    • Сахар — 2 ч. л.
    • Пучок базилика фиолетового
    • Пучок кинзы
    • Растительное масло

    Приготовление:

    1. Баклажаны моем и обрезав кончики с двух сторон, нарезаем крупными кусочками. Выкладываем в глубокую чашку. Всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы они дали сок и ушла горечь. После этого хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем бумажными полотенцами.

    2. Картофель нарезаем также крупно.

    Нарезку овощей старайтесь делать одного размера. Особенно для салатов, рагу. Это и красиво и удобно есть.

    3. Крупно нарезаем лук. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.

    4. Сладкий перец моем, обсушиваем, вырезаем сердцевину и крупно нарезаем. По возможности, используйте сладкие перцы разных цветов, красный, жёлтый, зелёный. Тогда у вас получится красивейшее рагу.

    5. У помидоров делаем крестообразный разрез на обратной от плодоножки стороне. Опускаем в кипяток на 2-3 минуты, после этого можно их вынуть и положить в холодную воду, чтобы далее работать с ними не обжигаясь, или дать просто немного остыть. Теперь свободно снимаем шкурку и крупно нарезаем.

    6. Чеснок чистим и раздавливаем чесночницей.

    Начинаем обжаривать овощи

    7. На сковороду наливаем растительное масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошо разогреваем и выкладываем в сковороду картофель. Обжариваем почти до готовности на сильном огне.

    8. Снимаем картофель со сковороды шумовкой и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли излишки жира.

    9. В это же масло отправляем баклажаны. Если вы налили первый раз мало масла, подлейте, но обязательно дайте ему прогреться. Через 5-7 минут добавляем нарезанный лук. Всё перемешиваем.

    Когда вы что-то выкладываете в сковороду, особенно горячую, не забывайте сразу же перемешать.

    10. Когда лук станет прозрачным, добавляем сладкий перец. Опять всё перемешиваем. В это же время можно добавить острый перчик, если вы любите. Мы не добавляли.

    11. Даём пару минут прогреться и возвращаем картофель в сковороду. Добавляем половину чеснока, чёрный молотый перец, можно добавить ещё и красный. Кладём томатную пасту или молотые помидоры, или томатный сок. Дольки свежего помидора, сахар.

    12. Высыпаем половину зелени.

    13. Огонь ставим на максимум. Всё аккуратно слегка перемешиваем. Не делайте кашу из овощей. Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем оставшийся чеснок и зелень, разровняем их по поверхности овощей и слегка придавим её ложкой.

    Воду мы совсем не добавляем. Все овощи тушатся в собственном соку.

    14. Снова накрываем крышкой ещё на несколько минут.

    15. После выключаем огонь и даём настоятся ещё от 30 минут до двух часов. У кого на сколько хватит терпения.

    16. Наше овощное рагу готово.

    Подавать блюдо горячим или тёплым, предварительно посыпав свежей зеленью.

    Посмотрите на эту красоту. Жалко есть, хочется смотреть, но такой исходит от него аромат, что вытерпеть невозможно.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 2 — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт. (большая)
    • Репчатый лук — 1 головка
    • Помидор — 1 шт.
    • Соль, перец, карри
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Зеленый лук, петрушка.
    • Растительное масло для жарки

    Приготовление:

    1. Все продукты моем, обсушиваем, чистим, если нужно.

    2. У нас молодые кабачки, нарезаем их крупными ломтиками, не очищая кожицу, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Можете нарезать чуть толще или чуть тоньше, просто от этого время приготовления блюда или увеличится, или уменьшится. Ну и слишком толстые могут быть жёсткие.

    3. Кабачки слегка подсаливаем, перемешиваем и оставляем постоять, пока занимаемся другими овощами.

    4. Морковь нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

    5. Сковороду ставим на максимальный огонь, наливаем растительное масло и разогреваем его. Выкладываем кабачки на сковороду и обжариваем с двух сторон, пока кабачки не начнут зарумяниваться с каждой стороны.

    6. Когда кабачки обжарятся, добавляем лук и обжариваем до прозрачности лука. К луку и кабачкам выкладываем морковь. Когда овощи немного обжарились, солим и присыпаем немного карри. Если не любите карри, можете не добавлять.

    7. Отправляем в сковороду нарезанные некрупными дольками помидоры. Посыпаем любимыми специями, у нас базилик, прованские травы, смесь перцев и я всегда добавляю острый перец, но это по желанию.

    8. Закрываем крышкой и оставляем всё протушиться на 5-7 минут.

    Если любите, в этот момент можно добавить немного сливок или сметаны.

    9. В готовый салат отправляем всю нарезанную зелень. У нас здесь и зелёный лук, и петрушка, и зелёные перья чеснок. Если нет перьев чеснока, добавьте выдавленные через чесночницу один или два зубчика обыкновенного чеснока.

    10. Хорошо перемешиваем и наше вкуснейшее овощное рагу в принципе готово.

    Не перетушите овощи. Они должны быть немного с сыринкой, а не кашей.

    Раскладываем по тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаём.

    Ингредиенты:

    • Сладкий перец — 3 шт.
    • Баклажаны — 3 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Лук — 2 головки
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Кабачок — 1 шт.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    1. Вымытые баклажаны нарезаем крупными кубиками, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем, чтобы они дали сок и с ним стекла горечь.

    2. Картофель также нарезаем крупными кубиками. Варить картофель будем отдельно. Наливаем в кастрюлю немного воды, солим, кладём картофель и варим почти до готовности.

    3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, обжариваем лук до мягкости, а затем добавляем нарезанный крупными кусками сладкий перец.

    4. Перемешиваем и жарим 5-6 минут.

    5. С баклажанов сливаем появившуюся тёмную жидкость. Хорошо их промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и добавляем на сковороду к луку и перцам.

    6. Всё перемешиваем. Обжариваем минут 5. Потом закрываем крышкой и тушим ещё минут 8-10, до готовности.

    7. Кабачки нарезаем не толсто полукругом или если большие, четвертинками. И обжариваем 5-6 минут на отдельной сковороде. Обязательно подсаливаем.

    8. Помидоры надрезаем крестообразно. Заливаем кипятком минуты на 2-3. Вынимаем и снимаем шкурку.

    9. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и добавляем к баклажанам. Туда же отправляем кабачки. Солим помидоры, перчим, всё перемешиваем.

    10. С картофеля сливаем воду, готовый отварной картофель добавляем к овощам. Выдавливаем туда же чеснок. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим ещё минут 5.

    Вообще овощи обжариваются на большом огне, но когда тушатся, огонь убавляем.

    Готовое овощное рагу раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью.

    Готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам

    Овощное рагу – любимое блюдо многих людей. Оно быстро и просто готовиться, имеет множество рецептов, так что каждый найдет на свой вкус. Тушеные овощи в разных сочетания весьма полезны и могут использоваться в качестве гарнира. А с добавлением мяса это блюдо приобретает самостоятельность и становиться очень сытным.

    Рагу из овощей популярно во всем мире. Оно занимает почетное место в каждой национальной кухне. И как бы оно ни называлось (рататуй во Франции или бриам в Греции) основа одна и та же: нарезанные тушеные овощи.

    По своему составу рагу может быть:

    • вегетарианское;
    • с мясом;
    • с морепродуктами;
    • с бобами;
    • с грибами;
    • с яйцом.

    А по способу приготовления блюдо делится на:

    • тушение;
    • запекание в духовке;
    • готовка в мультиварке.

    Чтоб порадовать свою семью и начать готовить овощное рагу, достаточно определиться с выбором имеющихся продуктов и предпочтительным способом готовки.

    Секреты вкусного обеда

    Как приготовить овощное рагу, чтоб оно не превратилось в кашу? Какие продукты выбрать для готовки? И какой бы рецепт приготовления ни был выбран, для идеального результата существует ряд правил.

    1. Чтоб блюдо смотрелось эстетично, все ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Предпочтительно, чтоб это была мелкая нарезка, но можно варьировать с формой.
    2. Идеальное тушение — каждый ингредиент в своем сотейнике. Т.к. продукты имеют разную степень готовности, то и тушить их следует по отдельности. Но если рецепт предполагает быструю готовку, то овощи готовятся вместе, но со строгой последовательностью закладки продуктов. Тогда будет чувствоваться вкус каждого компонента.
    3. При использовании в рецепте баклажана, его следует предварительно обработать, чтобы убрать горечь. Для этого нарезанный кольцами овощ хорошо посолить и оставить на 30 минут. После промыть его от соли и обсушить. Дальше использовать согласно рецепту.
    4. Чтоб приготовить рагу из овощей с максимальной пользой для здоровья и минимум калорий — готовка блюда должна быть без дополнительных соуса. Хотя для некоторых рецептов в соусе содержится вся изюминка.
    5. Импровизация — ключ к успеху. Вся особенность в том, что с овощами можно экспериментировать, добавляя те или иные компоненты, увеличивая долю одних продуктов и уменьшая содержание других.

    Рецепты овощного рагу со всего мира

    Овощные блюда готовят во всех частях света. Каждый народ привносит в них свою индивидуальность и самобытность. Можно приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками, с картофелем и томатом, добавить к ним мясо или тофу. Разнообразные рецепты порадуют любого гурмана, придав обыденному блюду особый смак.

    Итальянский вкус лета

    Легкое итальянское блюдо будет прекрасной закуской в летний день. Яркие краски и необычные сочетания вкусов подарят наслаждение истинным ценителям вкусной еды.

    • Цукини — 0,5 кг;
    • Тыква — 0,5 кг;
    • Черри — 2 стакана;
    • Чеснок — 2 зубочка;
    • Орегано, базилик, петрушка — по 2 ст. ложки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Для придания блюду особого аромата и орехового вкуса лучше всего следует брать тыкву сквош.

    Цукини и тыкву нарезать кружочками. Все помидоры черри разрезать пополам. Чеснок среднего размера пропустить через пресс. Листья орегано, базилика и петрушку измельчить, чтоб получилось каждой зелени по 2 ст. ложки.

    На горячей сковороде в оливковом масле обжаривать цукини и тыкву. Готовить до мягкости овощей, после чего добавить помидоры, чеснок и травы. Перемешать все аккуратно и продолжать тушить, пока черри не станут мягкими.

    Готовые овощи приправить перцем и солью по своему вкусу. Такое рагу можно подавать как горячим, так и теплым.

    Горячая страсть по-мексикански

    Овощное рагу с курицей — сытное мексиканское блюдо, которое хорошо насыщает и способно заменить полный обед. Бобы, кукуруза и курятина идеально сочетаются, придавая неповторимый вид блюду своей пестротой цвета и разнообразием форм.

    • Курица — 0,5 кг;
    • Кукуруза — 0,5 кг;
    • Фасоль красная — 0,4 кг;
    • Помидоры — 3 шт;
    • Перец сладкий — 3 шт;
    • Лук — 2 шт;
    • Корица и сушеные специи (чеснок, паприка, молотый томат) — по ½ ч. ложки;
    • Чили — ⅓ ч. ложки;
    • Соль — по вкусу.

    Лучше всего заранее подготовить все ингредиенты. Лук нашинковать полукольцами, а морковь нарезать кубиками. Из перцев удалить перепонки с семенами, разрезать их вдоль на 4 части и нарезать соломкой. Крупные помидоры также поделить на 4 части, нарезать полукольцами.

    Если используются консервированные бобы и кукуруза, то воду слить. Из мяса курицы предпочтительнее выбрать филе. Курятину нарезать произвольной формы кусками среднего размера.

    Закладка овощей в сковороду для тушения происходит в определенной последовательности. Первым обжарить лук на среднем огне до полуготовности. Добавить к нему морковь. Через пару минут всыпать перец. Потом добавить помидоры. Последними всыпать кукурузу и фасоль. Только после этого все посолить, поперчить и приправить специями.

    Все перемешать и добавить кусочки мяса. Курица должна тушиться в овощном соусе. Через 10 минут рагу будет готов.

    Аджапсандали — взгляд с высоты грузинских гор

    Традиционное грузинское блюдо с легкостью вписывает в технические кухонные новинки. Овощное рагу в мультиварке получается таким же вкусным, как и у грузинской бабушки.

    • Перец болгарский — 2 шт;
    • Фасоль стручковая — 400 гр;
    • Помидоры — 3 шт;
    • Баклажан — 2 шт;
    • Лук репчатый — 2 шт;
    • Чеснок — 3 зубчика;
    • Кинза — большой пучок;
    • Базилик — 2 веточки;
    • Перец горошком — 10 шт;
    • Соль — по вкусу.

    Подготовленные должным образом баклажаны (уже без горечи) нарезать полукругом.

    Лук накрошить маленькими кубиками. Помидоры и перец нарезать кубиками среднего размера.

    В чашу влить чуть-чуть растительного масла и выставить в мультиварке режим “Выпечка”. На раскаленном масле обжаривать лук 15 минут.

    Высыпать помидоры с перцем. Перемешать и обжаривать все еще 10 минут.

    Добавить баклажаны и стручковую фасоль. Влить воду, чтоб она покрыла все содержимое чаши.

    Кинзу и базилик мелко порезать. Зубчики чеснока пропустить через пресс. И за 15 минут до окончания готовки все это всыпать к овощам. Добавить в рагу перец горошком и соль по вкусу.

    Французский шарм в рататуе

    Изысканное французское блюдо очень просто в приготовлении. Все компоненты нарезаются кружочками и запекаются в духовке. Традиционный рататуй — это овощное рагу с кабачками и помидорами. Добавлять к ним соус или нет, делать классический рататуй или овощное рагу с баклажанами — вариантов хватить на каждый день.

    Для простого рататуя с пряными травами понадобиться:

    • Баклажаны — 2 шт;
    • Цукини (зеленые) — 2 шт;
    • Кабачки (желтые) — 2 шт;
    • Помидоры — 5 шт;
    • Пряные травы, соль — по вкусу.

    Подготовить баклажаны, удалить из них горечь.

    Все остальные продукты — цукини, кабачки и помидоры — нарезать кружочками такой же толщины, что и баклажан.

    В форму для запекания сложить поочередно все овощи: баклажан, цукини, помидор, кабачок. Заполнить ими всю форму. Сверху посолить и присыпать травами, слегка сбрызнуть оливковым маслом.

    Форму накрыть бумагой и запекать все в духовке при 200 С около часа. Перед подачей на стол рататуй должен настояться около 10 минут.

    Классика венгерской кухни

    Витамины зимой, вкуснятина из банки — это все о лечо. Блюдо из Венгрии завоевало популярность и распространилось по всей Европе. Все знают рецепт овощного рагу на зиму — это тушенные в томате перцы с большим количеством моркови и лука. Но традиционное венгерское лечо другое. И кто сказал, что овощное рагу не может состоять только из перца и томатов?

    • Сладкий перец — 2,5 кг;
    • Помидор — 3 кг;
    • Сахар — 100 гр;
    • Соль — 2 ч. ложки;
    • Перец молотый — по вкусу.

    Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Мякоть перемолоть на мясорубке или перебить блендером. Поставить на огонь для закипания. Это будет заправка для перца. При отсутствии томатов, их можно заменить на 1 кг томатной пасты.

    Для красоты и более богатого вкуса надо использовать разные сорта перца. Перец разрезать на 2 половинки, очистить от семян и перегородок. Нарезать его кусками шириной в 1-2 см.

    Сложить перец в кипящую томатную заправку и томить на маленьком огне 15-20 минут. В процессе готовки добавить сахар, молотый перец и соль по вкусу.

    Готовый горячий лечо разложить в чистые пастеризованные банки, плотно закатать крышкой — и овощное рагу на зиму готово!

    Хмельное рагу из Ирландии

    Простое, но вкусное и сытное овощное рагу с мясом и слегка пивным привкусом превратит каждого немножко в ирландца. А мультиварка значительно поможет сократить время на кухне.

    • Мясо — 0,6 кг;
    • Картофель — 6 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Сельдерей — 3 стебля;
    • Лук-порей — 1 шт;
    • Пиво — 0,5 л;
    • Перец горошком — 5 шт;
    • Соль — по вкусу.

    В идеале, чтоб овощное рагу с мясом в мультиварке по-ирландски получилось близким к оригиналу, следует взять баранину, но ее смело можно заменить на говядину. А для томления блюда лучше всего подойдет пиво темных сортов.

    Мясо нарезать крупными кусками. Обжарить его на горячей сковороде, чтоб получилась небольшая корочка, потом переложить в чашу мультиварки.

    Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать кружочками, но не очень тонкими. Добавить овощи к мясу. Все посолить и поперчить. Залить пивом и готовить 40 минут на режиме “тушение”.

    Картофель нарезается крупными кусками и добавляется в мультиварку. Тушить рагу до полной готовности картофеля.

    Испанское фламенко с писто

    Писто — традиционное вегетарианское блюдо Испании. Рецепт овощного рагу с кабачками совершенно несложен. А достоинством этого блюда является то, что оно прекрасно во всех своих проявлениях: его подают как самостоятельное блюдо и как гарнир, употребляют в горячем и холодном виде. А еще можно приготовить такое овощное рагу в мультиварке или традиционным способом.

    • Кабачок — 2 шт;
    • Перец — 2 шт;
    • Помидор — 1 кг;
    • Лук — 1 шт;
    • Сахар — ½ ч. ложки;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Перец лучше всего взять разных цветов. Перцы очистить от семян и нарезать полукольцами. Также нашинковать лук. На горячей сковороде обжарить овощи на оливковом масле. Когда перцы станут мягкими, добавить сахар.

    Кабачки нарезать кружочками. Помидоры очистить от кожуры и мелко измельчить. Кабачки с томатами обжарить на отдельной сковороде до готовности.

    Смешать в одной сковороде все овощи, посолить и добавить специи по вкусу. Тушить на медленном огне 2-3 минуты. Если есть лишняя жидкость, то крышкой накрывать не стоит.

    Болгарский перец — гвоздь программы

    Болгарские хозяйки готовят сытно и незамысловато. Этот рецепт овощного рагу содержит минимум ингредиентов: мясной фарш с картофелем. Пикантность и красоту блюду придает, конечно же, яркий болгарский перец.

    • Картофель — 5 шт;
    • Перец болгарский — 1 шт;
    • Фарш — 300 гр;
    • Зелень, соль, перец — по вкусу.

    Если хочется получить необычное блюдо, то 1 крупный красный болгарский перец можно заменить на 2 шт. среднего размера разной цветовой гаммы. Фарш лучше всего брать смешанный: свино-говяжий.

    Из перца удалить семена и перегородки. Нарезать его крупными кубиками. Картофель среднего размера накрошить так же, как и перец.

    Фарш обжаривать в глубокой сковороде около 8 минут. Затем добавить к нему подготовленные овощи. Перемешать и продолжать все обжаривать еще 5-7 минут.

    Пучок зелени мелко порезать и добавить к блюду. Приправить перцем и солью по вкусу. Влить в рагу 300-400 мл воды и тушить все около получаса на маленьком огне. Чтоб овощное рагу с фаршем не пригорело, его надо периодически помешивать.

    Традиции украинских казаков

    Для силы, ловкости и выносливости запорожские казаки издавна применяли в своем рационе полезные и сытные блюда, в частности, овощные рагу. Основным составляющим ингредиентом в нем после картофеля является большое количество мясных изделий. Как приготовить такое овощное рагу с мясом, чтоб порадовать любимого мужчину? Легко и просто!

    • Картофель — 10 шт;
    • Морковь — 2 шт;
    • Чеснок — 2 зубочка;
    • Грудинка свиная — 300 гр;
    • Говядина — 300 гр;
    • Подчеревок копченый — 300 гр;
    • Свиные ребра копченые — 200 гр;
    • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

    Морковь нашинковать соломкой средней толщины. Картофель нарезать крупными кусками.

    Грудинку, говядину и подчеревок нарезать кубиками. Обрезать мясо со свиных ребер.

    В раскаленной сковороде обжарить сырое мясо на растительном масле. Хорошо посолить и поперчить. Через 3-5 минут добавить к нему подчеревок и морковь. Еще через 2 минуты положить обрезы ребер. Обжаривать все постоянно перемешивая.

    В посуду для запекания все уложить слоями: мясо, картофель, мясо, картофель. Каждый слой картофеля подсолить и переложить лавровым листом.

    В посуду добавить немного бульона или воды. Положить несколько горошков перца.

    Готовить овощное рагу в духовке минимум 40 минут при 200 С. Готовность проверять по картофелю.

    Чеснок пропустить через пресс. Добавить его за 10 минут до конца готовки и аккуратно перемешать. Овощное рагу с картошкой по-казацки перед подачей должно немного настояться под крышкой.

    Вкусное рагу по-домашнему

    Пожалуй, самым распространенным, привычным и родным блюдом для славян будет рагу овощное с капустой и с картошкой. Такое обычное, но полезное и вкусное блюдо должно обязательно присутствовать за семейным столом. И что примечательно: разная нарезка продуктов никак не отражается на вкусе блюда.

    • Картофель — 4 шт;
    • Капуста — 300 гр;
    • Помидоры — 7 шт;
    • Морковь — 1 шт;
    • Кабачок — 250 гр;
    • Лук — 1 шт;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Белокочанную капусту нашинковать соломкой. Картофель и кабачок нарезать средними кубиками.

    Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Помидоры покрошить крупными кусками.

    В кастрюлю уложить слоями: картофель, а сверху морковь с капустой. Овощи залить немного водой так, чтоб она только покрыла нижний слой — картофель. Тушить под крышкой 5-6 минут.

    Добавить томаты и кабачок. При необходимости долить воды. Посолить по вкусу и продолжить тушить еще 3-4 минуты.

    Лук обжаривать до золотого цвета. Высыпать его к овощам. Продолжать все тушить до полной готовности блюда.

    Как приготовить овощное рагу

    Овощное рагу – одно из самых полезных и простых в приготовлении блюд. Летом его готовят из сезонных овощей, зимой – с капустой, картошкой, замороженной овощной смесью. Рагу из овощей обязательно присутствует в меню вегетарианцев, его многие делают в пост.

    Однако при желании его можно сделать с мясом, и тогда оно станет более сытным. Так что опытные хозяйки хорошо знают, как приготовить овощное рагу из разного вида овощей, и имеют в запасе несколько рецептов этого универсального блюда.

    При этом и они продолжают собирать новые рецепты овощного рагу, так как вариантов его приготовления существует огромное количество.

    Особенности приготовления

    С первого взгляда может показаться, что приготовить овощное рагу совсем просто: порезать овощи, сложить в кастрюлю и потушить. На самом деле процесс этот сложнее и имеет несколько тонкостей. Если их не знать, готовое блюдо будет иметь неприглядный вид, хоть и останется вкусным.

    • Все овощи имеют свою структуру, и поэтому для доведения их до готовности нужно разное время. По этой причине не рекомендуется складывать все овощи в кастрюлю или казан сразу. Ведь в этом случае одни из них переварятся, другие, напротив, останутся полусырыми. Соблюдение очередности закладки продуктов – одно из главных правил приготовления вкусного овощного рагу.
    • Если продукты перед тушением обжарить, они будут вкуснее, но и калорийность готового блюда от этого возрастет. Если вы приняли решение обжаривать продукты, то лучше всего каждый из них пожарить отдельно и только после этого соединить.
    • Красивым овощное рагу получается, если кусочки овощей в них имеют примерно одинаковую форму и приблизительно равны по размеру. При этом нарезать овощи рекомендуют некрупно, хотя и совсем мелкими кусочки делать тоже не стоит.
    • Часто в состав овощного рагу входят баклажаны. Эти овощи содержат вредное вещество, придающее им горечь, поэтому нуждаются в предварительной подготовке. Она заключается в вымачивании баклажанов в соленой воде. Для этого 10 г соли растворяют в литре воды. Можно просто разрезать баклажаны пополам, посолить, а спустя время промыть – эффект будет тот же: соль вытянет соланин и баклажаны станут вкусными и безопасными.
    • Если вы делаете рагу с мясом, то первым готовьте именно его, так как для доведения мяса до нужной кондиции требуется намного больше времени, чем для тушения овощей.
    • Для придания овощному рагу дополнительного вкуса и соблазнительного аромата можно использовать специи, пряности, свежую зелень, томатную пасту. В тех случаях, когда в состав блюда входят свежие помидоры, томатную пасту обычно не добавляют.

    Читать ещё Фасоль, тушенная с овощами

    Как уже было сказано, рецептов овощного рагу существует очень много. Сделать его можно не только в кастрюле, но и в духовке, мультиварке. Поэтому технология приготовления этого блюда не может оставаться неизменной, она зависит от выбранного способа и конкретного рецепта.

    Классическое зимнее овощное рагу

    • капуста белокочанная – 0,3 кг;
    • картофель – 0,75 кг;
    • стручковая фасоль (можно использовать замороженную) – 0,3 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • репа – 0,3 кг;
    • томатное пюре – 50 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • овощной бульон или вода – 0,5 л;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • корица – на кончике ножа;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Капусту помойте, удалите верхние вялые листья. Нашинкуйте.
    • Лук очистите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
    • Морковь очистите и нарежьте кубиками размером не более 1 см.
    • Очистите репу, нарежьте ее такими же кусками, что и морковь.
    • Почистите картошку и тоже измельчите ножом.
    • Вскипятите в небольшой кастрюле воду, бросьте туда фасоль и капусту, поварите их в течение 10 минут. Выньте шумовкой овощи из кастрюли или откиньте их на дуршлаг. Отвар не выливайте – если у вас нет овощного бульона, то на следующих этапах приготовления можно будет использовать его.
    • На сухой сковороде обжарьте муку. Когда ее цвет станет карамельным, тонкой струйкой влейте на сковороду овощной бульон, постоянно взбивая его венчиком, чтобы не было комочков.
    • Добавьте томатную пасту, размешайте и подержите соус на огне около 5 минут, постоянно его помешивая. Выключите огонь, снимите сковороду с плиты и перелейте соус в миску или другую чистую емкость.
    • Сковороду помойте, обсушите, положите на нее сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите масло. Положите измельченный лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого оттенка.
    • Положите к луку картофель и обжарьте его в течение 2–3 минут.
    • В кастрюлю положите репу и лук, влейте немного соуса. Потушите овощи на слабом огне в течение 5 минут. Добавьте капусту, фасоль, картофель с луком. Подсолите, поперчите, добавьте корицу и гвоздику.
    • Залейте оставшимся соусом, перемешайте и готовьте еще 15–20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.
    • Уберите огонь до минимума и оставьте рагу в кастрюле под крышкой на 10 минут. Лучше, если кастрюля будет толстодонной. Еще больше подойдет для приготовления рагу казан.

    Готовое рагу разложите по тарелкам и подавайте к столу в качестве основного блюда или гарнира. Рагу, приготовленное на гарнир, хорошо сочетается с любыми мясными блюдами, а также с колбасными изделиями. Например, хорошо гармонируют с овощным рагу, приготовленным по приведенному рецепту, сосиски.

    Читать ещё Бигус со свининой

    Классическое летнее овощное рагу

    • баклажаны – 0,5 кг;
    • кабачки – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • свежая зелень – 100 г;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Баклажаны очистите и нарежьте некрупными кубиками. Опустите их на 20 минут в прохладную подсоленную воду, после чего промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
    • Кабачок очистите, разрежьте вдоль, ложкой извлеките семена. Если у вас молодые кабачки небольшого размера, их достаточно только вымыть и промокнуть кухонным полотенцем.
    • Нарежьте кабачки кубиками примерно такого же размера, что и баклажаны.
    • Болгарский перец помойте, срежьте плодоножку, извлеките семена. Нарежьте некрупными квадратиками.
    • Почистите картошку и нарежьте ее кусками такой же формы и величины, что и другие овощи.
    • Лук освободите от шелухи и порежьте небольшими кусочками.
    • Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
    • Чеснок мелко нарежьте ножом.
    • Помидоры нарежьте кубиками. Еще лучше будет, если вы их перед этим обдадите кипятком и очистите, хотя делать это и не обязательно.
    • Мелко порубите ножом зелень.
    • В толстодонной кастрюле или в казане разогрейте растительное масло, положите в него лук с морковью. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
    • Добавьте сладкий перец, пожарьте лук и морковь вместе с ним 3–4 минуты.
    • Добавьте кабачки и баклажаны. Пожарьте их в течение 5 минут.
    • Положите к овощам картофель и обжаривайте их вместе с ним еще 5 минут.
    • Добавьте в блюдо помидоры и чеснок, посолите и поперчите.
    • Тушите овощное рагу на медленном огне 15 минут, периодически его перемешивая. Воду добавить можно только в том случае, если жидкости, выделившейся из овощей, не хватит и они начнут подгорать.
    • Всыпьте в рагу зелень, перемешайте. Выключите огонь и дайте рагу настояться в течение 10 минут.

    Такое рагу хорошо готовить летом, когда свежие кабачки, баклажаны и помидоры стоят совсем недорого или, еще лучше, растут на грядках на вашем приусадебном участке.

    Овощное рагу по-французски (рататуй)

    • кабачки – 0,4 кг;
    • баклажаны – 0,4 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • прованские травы, соль, перец – по вкусу.
    • Овощи помойте и нарежьте кружочками толщиной не более половины сантиметра.
    • Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду, затем промойте и обсушите.
    • Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму. Лучше будет, если форму вы выберете круглую.
    • Выложите в форму спиралью овощи. Их нужно чередовать в строгом порядке и выкладывать внахлест, чтобы они все поместились.
    • Сбрызните овощи оставшимся маслом, посыпьте солью, перцем, сушеными или свежими пряными травами.
    • Отправьте форму в духовку и включите ее. Запекайте овощи при 200 градусах 45 минут.

    Читать ещё Овощное рагу с мясом

    Подавать рататуй к столу можно в форме или разложив по тарелкам. При желании за 10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром, тогда оно получится еще вкусней.

    Овощное рагу с фаршем по-болгарски

    • картофель – 1 кг;
    • болгарский перец – 0,5 кг;
    • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.
    • Очистите картофель и нарежьте кубиками.
    • Перцы помойте, отрежьте плодоножки и уберите семена. Мякоть нарежьте не слишком мелкими кубиками. Рагу будет красиво смотреться, если взять один красный перец, один – другого цвета.
    • Помидоры нарежьте кубиками.
    • Разогрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нем в течение 10 минут фарш.
    • Добавьте перец и пожарьте фарш с ним еще 5 минут.
    • Введите картофель и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу, залейте водой.
    • Тушите овощи с фаршем на слабом огне около 30 минут.
    • Всыпьте мелко порубленную ножом зелень, размешайте, продолжайте готовить еще 5 минут.

    Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, чем-то напоминает лечо, только с картофелем и фаршем.

    Овощное рагу по-испански

    • кабачки – 0,5 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – сколько понадобится;
    • сахар – 5 г;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Измельчите блендером или протрите через сито.
    • В томатное пюре добавьте мелко порубленную зелень, соль, сахар и перец, хорошо перемешайте.
    • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте кружочками.
    • Перец помойте. Удалив плодоножку и семена, каждый овощ разрежьте пополам вдоль. Нарежьте полукольцами.
    • Лук, очистив от шелухи, тоже порежьте половинками колец.
    • На одной сковороде пожарьте в масле лук с перцем, на другой обжарьте кабачки.
    • Сложите обжаренные овощи в одну сковороду, залейте томатным соусом и тушите в течение 30 минут.

    Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью. Постарайтесь, чтобы в тарелку каждому попало побольше соуса – он очень вкусный.

    Овощное рагу готовят практически во всех странах мира, так что рецептов этого блюда существует огромное количество, и в каждом есть своя черта, делающая блюдо уникальным.