Как приготовить пудинг

Содержание:

16 рецептов пудинга, которые готовятся проще, чем мы думали

Пудинг — традиционный английский десерт на основе яиц, круп, молока, творога, муки и фруктов. Существует множество вариантов этого блюда, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

AdMe.ru делится самыми интересными рецептами пудинга, которые к тому же легки в исполнении.

Пудинг с черной смородиной и вишней

© Lesya Dolyuk / Shutterstock

  • ½ стакана вишни
  • ½ стакана черной смородины
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. сахара (желательно тростникового)
  1. Смородину и вишню промыть водой. Из вишни удалить косточки.
  2. Cмешать вишню с сахаром. Добавить черную смородину. Поставить массу на плиту и довести до кипения.
  3. Кукурузный крахмал развести в воде и влить в массу. Перемешать и проварить около 1 минуты до загустения.
  4. Перелить в формы, остудить и убрать в холодильник до застывания.

    Для подачи украсить пудинг любыми темными ягодами.

© Samo Trebizan / Shutterstock

  • 80 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 120 г сахара
  • 1 яйцо
  • 120 г изюма
  1. Замочить изюм в миске с теплой водой. Вскипятить молоко, добавив 65 граммов сахара, высыпать манку и варить 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня.
  2. Добавить изюм, но оставить немного для украшения. Взбить яйцо в отдельной миске, добавив немного смеси из кастрюли. Вылить эту массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
  3. Приготовить карамель, растопив оставшийся сахар в сотейнике на медленном огне. Вылить ее в форму для выпечки. Сверху залить манную кашу с яйцом и выпекать в предварительно разогретой до 140 °С духовке 25 минут.
  4. Прежде чем переворачивать пудинг на тарелку, дать ему сначала немного остыть. Украсить изюмом или кусочками фруктов.

    Малиновый

    © Piotr Krzeslak / Shutterstock

    • 300 г риса
    • 2 стакана молока
    • 50 мл сливок
    • 25 г желатина
    • 100 г пломбира
    • 2 стакана малины (можно использовать замороженную)
    • 1 стакан сахара
    1. Замочить желатин. Рис промыть и отварить до готовности в трех стаканах воды. Охладить и смешать с молоком, сливками и растаявшим пломбиром.
    2. Поставить смесь на слабый огонь и прогревать 15 минут.
    3. Замоченный желатин процедить, смешать с половиной сахара и влить в рисово-молочную массу. Перемешать, вылить в формочки и убрать в холодильник.
    4. Малину растереть с оставшимся сахаром. При желании в соус можно добавить немного коньяка.

      При подаче полить застывший пудинг малиновым соусом и украсить свежими ягодами.

    Шоколадный

    • 400 мл молока
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. какао
    • 2 ст. л. молотого лесного ореха (по желанию)
    • 2 ст. л. крахмала (предпочтительно кукурузного)
    1. Подогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно было очень теплым, но еще не горячим.
    2. Снять молоко с огня, добавить все ингредиенты.

      Тщательно взбивать около 5 минут до однородной смеси без комков.
      Вернуть смесь на огонь. Довести до кипения, продолжая мешать. Кипятить 1 минуту, затем разлить по формам.

    3. Дать остыть и поставить в холодильник на 2—3 часа.

    Лимонный

    • ¼ стакана муки
    • 2 лимона
    • 1 стакан молока
    • 2 яйца
    • ¾ стакана сахара
    • ½ ч. л. соли
    1. Разделить яйца на желтки и белки. Натереть цедру с лимона, выжать сок. Лимон без цедры нарезать колечками.
    2. Смешать муку, сахар, лимонную цедру (2 ст. л.), соль, яичные желтки, сок лимона (¼ стакана), молоко.
    3. Взбить белки так, чтобы они не оседали.

      Добавить в тесто и аккуратно перемешать.
      Разделить смесь на 4 порции и разлить в порционные формы. Поставить на противень. На дно противня налить горячей воды примерно на 1 см. Поставить пудинг в разогретую до 180 °С духовку на 35—40 минут.

    4. Готовые пудинги можно украсить цедрой лимона и лимонными кольцами.

    Творожный

    • 400 г зернистого творога
    • 400 мл жирных сливок
    • 4 яйца
    • 1 лимон
    • 6 ст. л. сахара
    • 4 ст. л. муки
    • 1 ст. л. ванильного сахара
    • маргарин сливочный для формы
    1. Взбить яйца. Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Снова взбить до густой пены.
    2. Добавить творог, сливки, муку и цедру одного лимона. Перемешать.
    3. Формы смазать маргарином. Помешивая, разлить смесь.
    4. Запекать пудинг в духовке при температуре 175 °С 40—50 минут.
    5. Подавать со свежими ягодами, сухофруктами или вареньем.

    Вишневый

    © Jan Macuch / Shutterstock

    • 2—3 стакана вишни без косточек (можно из компота или замороженной)
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • ½ стакана молока
    • 10 г разрыхлителя для теста
    • 40 г сливочного масла
    • 1/4 ч. л. мускатного ореха
    • 1 щепотка соли
    1. Вишню посыпать сахаром (2 ст. л.) Добавить половину муки. Осторожно перемешать ложкой. Переложить смесь в форму для выпекания.
    2. Просеять оставшуюся муку. Смешать ее с сахаром, разрыхлителем и солью.
    3. Отдельно соединить молоко и растопленное масло.

      Постоянно помешивая, всыпать в него сухие ингредиенты и взбить до однородной массы.
      Выложить тесто поверх ягод. Смешать оставшийся сахар с мускатным орехом и посыпать поверхность пудинга.

    4. Выпекать в духовке при 180 °С около 50 минут (чтобы образовалась румяная, плотная корочка).

    Молочный

    © Felix Furo / Shutterstock

    • ½ л молока
    • 1—2 яйца
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ч. л. ванилина или зерен ванили
    • 2 ст. л. крахмала
    • сироп (по вкусу)
    1. Налить в кастрюлю 400 г молока, поставить на маленький огонь и развести в нем, помешивая, сахар и ваниль. Довести до кипения.
    2. Развести крахмал в оставшемся холодном молоке, добавить желток (желтки, если яйца некрупные) и постепенно вливать, все время помешивая, желтково-крахмальную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.
    3. Довести до кипения. Варить, помешивая, 1—2 минуты. Снять с плиты. При желании добавить сироп для аромата.
    4. Разлить горячую массу по формочкам, предварительно ополоснув их холодной водой. Прикрыть фольгой или пленкой. Поставить в холодильник. Также можно использовать в горячем виде как крем для сладких блюд.

      Рисовый с клубничным соусом

      • 150 г риса
      • 500 мл кокосового молока
      • 3 ст. л. кокосовой стружки
      • 250 г клубники
      • 30 г сахара
      1. Отварить рис в кипящей воде до полуготовности (около 10 минут), слить воду.
      2. Выложить рис обратно в кастрюлю, залить кокосовым молоком, добавить кокосовую стружку. Варить на медленном огне, регулярно помешивая, 10—15 минут. Молоко за это время не должно полностью выпариться.
      3. Пока варится рис, приготовить клубничный соус. Для этого измельчить в блендере клубнику, добавить сахар и тщательно перемешать.
      4. Разложить рисовый пудинг в стаканы, сверху полить клубничным соусом и поставить в холодильник минимум на час. При подаче украсить клубникой.

        Фисташковый

        © PhotoCuisine / Thys/Supperdelux / StockFood

        • 35 г фисташек
        • 50 г коричневого сахара
        • 235 мл молока
        • 1 яйцо
        • 1 ст. л. кукурузного крахмала
        • 1 ст. л. сливочного масла
        • 1 ст. л. воды
        • 1 щепотка соли
        1. Измельчить в блендере 25 граммов фисташек, добавить 2 столовые ложки сахара и воду и продолжать взбивать до состояния пасты.
        2. Выложить полученную смесь в сотейник и добавить молоко. Нагреть смесь, постоянно помешивая.
        3. В небольшой миске смешать 2 столовые ложки сахара, яичный желток, крахмал и соль.

          Добавить немного горячего молока, чтобы было легче перемешивать. Перелить смесь в сотейник с молоком и фисташковой пастой.

        4. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и добавить сливочное масло. Взбивать, пока масло не растает.
        5. Перелить пудинг в формы и оставить охлаждаться как минимум на 4 часа.

          Перед подачей украсить оставшимися фисташками.

        Шоколадный пудинг из авокадо

        © Amallia Eka / Shutterstock

        • 4 авокадо
        • ¼ стакана кокосового молока
        • 4 ст. л. какао-порошка
        • 60 г горького шоколада (80%)
        • 3 ст. л. меда
        • 1 щепотка ванилина
        • 1 щепотка соли
        • кокосовая стружка (по вкусу)
        • шоколадная крошка (по вкусу)
        1. Взбить мякоть авокадо в блендере.
        2. Растопить шоколад и какао-порошок в кокосовом молоке, добавить ванилин, мед, соль.
        3. Смешать ингредиенты до однородной массы. Чтобы десерт стал более густым, положить его на несколько часов в холодильник.
        4. Перед подачей украсить пудинг кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.

        Бананово-белковый

        • 1 л молока
        • 4 яйца
        • 350 г сахара
        • 4 ст. л. (с горкой) муки
        • 2 банана
        • 50 г молочного шоколада для посыпки
        • ванилин или мускатный орех по вкусу
        1. Смешать муку, сахар (150 г) и мускатный орех (можно ванилин).
        2. Довести молоко до кипения, но не кипятить. Выключить и дать немного остыть.
        3. Белки отделить от желтков. Желтки взбить венчиком или вилкой.

          Смешать с ¼ частью теплого (но не горячего) молока.
          Добавить приготовленную ранее сухую смесь и размешать, чтобы масса не комковалась. Соединить ее с оставшимся молоком. Довести до кипения и проварить несколько минут до загустения на медленном огне.

        4. Взбить белки с сахаром до густой консистенции. Нарезать бананы кружочками.
        5. Разложить часть пудинга по стаканам. Сверху выложить кусочки бананов, на бананы — белковый крем, затем снова бананы. В завершение выложить оставшуюся часть пудинга.

          Украсить шоколадной крошкой. Поставить в холодильник на несколько часов.

        Клубничный парфе-пудинг

        • 1 упаковка ванильного пудинга
        • 2 стакана клубники
        • 2 ст. л. клубничного джема
        • 2 ст. л. сахара
        • лесные ягоды (по вкусу)
        1. Приготовить ванильный пудинг, как указано на упаковке. Не охлаждать.
        2. Выложить в сотейник клубнику, клубничный джем и сахар, добавить готовый пудинг. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, 4—5 минут.
        3. Выложить смесь в стаканы. Дать остыть и поставить в холодильник на 1 час. Охлажденное парфе украсить свежими ягодами.

        Ванильный

        • 4 яйца
        • 500 мл молока
        • 80 г сахара
        • 1 стручок ванили
        1. Вынуть семена из стручка ванили кончиком ножа.
        2. Смешать молоко, сахар, семена и стручок ванили. Довести до кипения.
        3. Взбить яйца в миске. Влить в миску с яйцами горячую молочную смесь, интенсивно мешая.

          Получившуюся смесь распределить по порционным формам и выставить в глубокий противень. На дно противня налить воды до половины. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 20 минут. Следить, чтобы пудинг не кипел.

        4. Дать остыть и поставить в холодильник минимум на 3 часа.

        Карамельный

        • 9 ст. л. сахара
        • 3 ст. л. воды
        • 2 яйца
        • 250 мл молока
        • масло растительное (для смазывания формочек)
        1. Немного смазать формочки растительным маслом. Сахар (4 ст. л.) высыпать в сотейник и влить 1 ст. л. воды. Варить карамель до золотистого цвета (важно не перестараться). Снять с огня, добавить горячую воду (2 ст. л.) и очень быстро перемешать. Разлить по формочкам (по 1—2 ст. л.), оставить застывать.
        2. Взбить яйца. Вылить молоко в сотейник и высыпать туда 5 ст. л.

          сахара. Греть на среднем огне, пока не растворится сахар. Влить, помешивая, теплую молочно-сахарную смесь в яйца. Процедить и разлить по формочкам на карамель.

        3. Накрыть каждую формочку с пудингом фольгой. Поместить формочки в глубокий противень с водой. Запекать в духовке 30—35 минут при температуре 150 °С.
        4. Перевернуть на тарелку и украсить по желанию.

          Мандариновый

          • 250 г творога
          • 100 г сахарной пудры
          • 10 г ванильного сахара
          • 300 мл молока
          • 150 мл жирных сливок
          • 16 г желатина
          • 100 г сахарной пудры
          • 4 мандарина
          • 150 мл воды
          • 2 ст. л. цитрусового ликера
          1. Замочить желатин в небольшом количестве воды.
          2. Растереть творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить молоко, смешанное со сливками, перемешать и слегка подогреть, постоянно помешивая.
          3. Отжать желатин и добавить его в теплую творожную массу. Перемешать до растворения желатина.

            Разложить смесь в формочки и поставить в холодильник на 3 часа.

          4. При подаче пудинг полить соусом, украсить орехами, шоколадной стружкой и листочками зелени.
          5. Для соуса: мандарины разделить на дольки и каждую разрезать пополам. Растворить в воде сахарную пудру, опустить кусочки мандаринов и варить 10 минут на медленном огне.

            Снять с огня и влить ликер.

          Как приготовить пудинг в домашних условиях: лучшие рецепты, советы по приготовлению и отзывы

          Многие интересуются вопросом, как приготовить пудинг в домашних условиях. Как правило, такой десерт требует небольшого количества ингредиентов и совсем немногих усилий. Особой популярностью пользует молочный ванильный пудинг, который любят дети. Как приготовить его самостоятельно?

          Как приготовить молочный пудинг в домашних условиях?

          Десерт из молока очень легко выполнить, поскольку не требует большого количества ингредиентов. Что для него нужно?

          Ингредиенты для блюда:

          • 1/3 ст. крупного сахара;
          • 2 ложки ст. крахмала кукурузного;
          • 1/4 ложки чайной соли мелкой;
          • 2 1/4 ст. молока цельного;
          • 3 крупных желтка яичных, немного взбитых;
          • 3 ложки столовые масла сливочного, нарезанного на мелкие части;
          • 2 ложки чайные экстракта ванильного.

          Смешайте сахар, крахмал кукурузный и соль в небольшой кастрюле и миксером смешайте до однообразной смеси. Постоянно взбивая, медленно залейте четверть стакана молока и продолжайте смешивать. Добавьте яичные желтки и остальное молоко.

          Поместите емкость на небольшой огонь и варите, все время помешивая, пока смесь не начнет густеть. Только после этого доведите ее до кипения – нужно подождать приблизительно от 5 до 6 минут.

          Уменьшите огонь и продолжайте активно размешивать смесь. Лучше всего делать это деревянной лопаткой, очищая налипший продукт со дна и стенок кастрюли.

          Время на такое приготовление занимает приблизительно от 3 до 5 минут.

          Снимите емкость с огня и положите в десерт масло и экстракт ванили. Протрите пудинг через металлическое сито. Сразу же разлейте его по формочкам или глубоким пиалам.

          Слегка прижмите кусок полиэтиленовой пленки на верхней части пудинга, чтобы избежать формирование корки. Поместите в холодильник и охлаждайте примерно 2 часа.

          Это один из самых легких вариантов того, как приготовить ванильный пудинг в домашних условиях.

          Как сделать пудинг на скорую руку

          Существуют и более простые виды этого десерта. Манная каша, которую дети зачастую не хотят есть, может превращена в аппетитное и привлекательное лакомство. Для этого сварите манку и добавьте в горячую, еще не застывшую кашу изюм и цукаты.

          Разложите продукт порционно в глубокие тарелки. Как приготовить манный пудинг в домашних условиях? Залейте еще теплую кашу густым горячим фруктовым киселем, дайте остыть, затем поместите в холодильник для окончательного охлаждения.

          Когда кисель и манка застынут, получится сладкий десерт.

          Как сделать пудинг с рисом

          Говоря о том, как приготовить пудинг в домашних условиях, нельзя забывать и о рисовой его разновидности. Это такой же классический десерт, как творожная масса или фруктовое желе. Что для этого нужно?

          Ингредиенты для блюда:

          • 1/2 ст. риса;
          • 4 ст. молока;
          • 2 крупных желтка яичных;
          • 1 пакетик экстракта ванильного;
          • 1/2 ст. сахара.

          Говоря о том, как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях, нужно в первую очередь использовать медленный огонь. Рис необходимо варить в молоке, пока зерна не станут мягкими, а молоко должно впитаться в него.

          Для классического рецепта количество молока должно составить 3 с половиной стакана для половины стакана риса.

          Каша может выглядеть немного скользкой, но это не должно быть поводом для волнения: пудинга застывает, когда он охлаждается, а если вы позволите молоку и рису вариться дальше, десерт получится слишком густым и жестким.

          В средней миске взбейте желтки яичные, сахар и ванильный экстракт (если используется). Медленно добавьте рисовую кашу, постоянно взбивая смесь. Вылейте все обратно в кастрюлю, поместите на небольшой огонь и варите, помешивая и очищая стенки и дно емкости постоянно, пока смесь не загустеет.

          Пудинг будет приготовлен, когда он будет покрывать ложку, не стекая с нее. Это может произойти очень быстро, поэтому внимательно наблюдайте за процессом приготовления. Снимите емкость с огня.

          Переложите пудинг в миску или блюдо и положите лист пищевой пленки на верхнюю часть блюда, чтобы предотвратить формирование корки.

          Также стоит отметить, что существуют многочисленные варианты того, как приготовить пудинг в домашних условиях из риса.

          Тайская версия

          Замените цельное молоко кокосовым. Также нужно добавить четверть ложки чайной экстракта кокосового ореха. Украсить готовый пудинг можно измельченной поджаренной мякотью кокоса и нарезанным свежим манго.

          Шведская версия

          Взбейте 3/4 ст. холодных густых сливок, пока они не станут плотными. Аккуратно выложите их на поверхность охлажденного рисового пудинга.

          Кофейный рисовый пудинг

          Добавьте 2 ложки чайные порошка быстрорастворимого кофе эспрессо в продукт в тот момент, когда вы добавляете ванильный экстракт. Сам рецепт, как приготовить пудинг в домашних условиях, остается таким же. Подавать этот десерт хорошо с ложкой взбитых сливок и любым хрустящим шоколадным печеньем.

          Малиновый пудинг на рисе

          В порционных тарелках или салатницах попеременно выложите слои охлажденного рисового пудинга и свежей малины. Начинать необходимо с пудинга, заканчивать несколькими ягодами.

          Рисовое суфле

          Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смажьте маслом дно и бока неглубокой посуды для выпечки, посыпьте ее сахаром. Взбейте белки 3 больших яиц до пенистой консистенции. Продолжайте взбивать на больших скоростях, медленно добавляя 2 ст. ложки сахара.

          На выходе должна получиться плотная смесь. Аккуратно перемешайте взбитые белки с хорошо охлажденным рисовым пудингом. Положите смесь в предварительно подготовленную форму для выпечки. Выпекать около получаса, пока не образуется привлекательная подрумяненная корочка.

          Подавать сразу же, полив горько-сладким шоколадным соусом.

          Пудинг из коричневого риса

          Коричневый рис имеет ореховый интересный вкус, поэтому он отлично пойдет для приготовления десерта.

          https://youtube.com/watch?v=zLZUFYp_Qqw

          Ингредиенты для блюда:

          • 1/2 ст. сырого коричневого риса.
          • 1/4 ст. изюма.
          • 1/3 ст. сахара темно-коричневого.
          • 1/4 ложки чайной корицы молотой.
          • Щепотка мускатного молотого ореха.
          • 1 ложка чайная ванили экстракта.
          • Немного соли.
          • 1 банка молока сгущенного.
          • 1,5 ст. сливок жирных.

          Положите рис в среднюю кастрюлю и залейте водой на 5 см выше. Доведите его до кипения, приверните горелку и варите на маленьком огне, пока зерна не станут заметно мягче, приблизительно 30 минут.

          Разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Подготовьте неглубокую посуду для выпечки. Когда рис сварится, слейте его через тонкое сито. Добавьте коричневый сахар, изюм, корицу, орех мускатный и соль.

          Добавьте сгущенное молоко и сливки, хорошо перемешайте. Доведите смесь до кипения и сразу же выложите ее в форму для выпечки. Выпекайте, пока поверхность не подрумянится, а рис не размягчится совсем.

          Это займет от полутора до 2 часов.

          Шоколадный пудинг

          Многие любят десерты с добавлением шоколада. Как приготовить шоколадный пудинг в домашних условиях? Это очень просто.

          • 1 ¼ стакана сахара.
          • ½ стакана шоколада для выпечки, измельченного.
          • 2 ½ стакана молока.
          • ¼ ст. крахмала кукурузного.
          • ½ ложки чайной соли.
          • 1/3 ст. масла сливочного, нарезанного на кусочки.
          • 2 ложки чайные ванили экстракта.
          • Взбитые сливки, если это необходимо.
          • Приготовление шоколадного пудинга.

          В большой емкости смешайте сахар, растопленный шоколад, крахмал кукурузный и соль. Постепенно размешивая, влейте молоко. Варите смесь 8-10 минут на небольшом огне, все время помешивая. Это необходимо до момента, когда пудинг закипит и загустеет. Уменьшите температуру и нагревайте еще 2 минуты.

          Снимите емкость с огня, осторожно добавьте в смесь масло и экстракт ванили. Аккуратно размешивайте, пока масло не растает.

          Налейте пудинг в большую миску, накройте его верхний слой полиэтиленовой пленкой, для предотвращения формирования корочки. Позвольте ему остыть приблизительно 10 минут.

          Вы можете подавать его теплым, или же охладить до состояния холодного десерта. Готовый продукт можно украсить взбитыми сливками.

          Как приготовить пудинг: рецепты для духовки и мультиварки

          Пудинг – знаменитый английский десерт, состоящий из яиц, муки, молока, сахара и фруктов. Это забытое хозяйками блюдо на самом деле довольно вкусное и питательное.

          Как приготовить пудинг в домашних условиях? Какие продукты нужно для этого подготовить? Используя приведенные ниже рецепты, можно легко побаловать семью вкусным, полезным и красивым десертом.

          История возникновения и популярность десерта

          На самом деле пудинг – это классический рождественский десерт. Такое кушанье популярно практически во всех англоязычных странах, и в бывших колониях, принадлежащих Великобритании. Его готовят за несколько недель до Рождества, а если точнее, в 25-й воскресный день после Троицы.

          Такое воскресенье называют пудинговым. В храмах читают специальные молитвы, благословляющие хозяек на приготовление этого кушанья, а съедают его на католическое Рождество примерно через 3 недели после приготовления.

          В переводе с латинского пудинг означает «маленькая колбаска». А ведь, действительно, если углубиться в историю, можно встретить упоминания о мясном пудинге. Вернее, о густой каше, приготовленной на мясном бульоне.

          В такое блюдо добавляли орехи, крошки хлеба, а также чернослив.

          Другая версия появления этого десерта менее интересна. Подобные рецепты появились ввиду невозможности долгое время хранить продукты. Таким образом, консервировали мясные изделия, после чего хранили в прохладном месте.

          В конце восемнадцатого века рецепты пудинга претерпели изменения, из них было исключено мясо, а затем и чернослив. Но уже в следующем столетии мясной пудинг превратился во вкусный десерт, состоящий из муки, жира, сахара и фруктов.

          Такой десерт часто готовили при королевском дворе.

          Блюдо включало в себя 16 обязательных ингредиентов, в том числе, мускатный орех, смородина, яблоко, корица, гвоздика. До сегодняшнего дня рецепт такого пудинга считается настоящим. Со временем стали появляться другие варианты десертов.

          Довольно часто хозяйки готовят ванильный пудинг на молоке.

          Однако, один из мясных рецептов, который подают к столу только горячим, дошел до наших дней. В некоторых английских поместьях до сих пор готовят йоркширский пудинг. Способ его приготовления довольно интересен.

          Форму для этого блюда ставят в поддон для стекания жира при запекании баранины. Жир капает прямо в тесто. Готовым десерт считается тогда, когда баранина полностью готова. Поэтому другое название такого йоркширского блюда – капающий пудинг.

          Пудинг является любимым блюдом практически в каждой английской семье. С ним связано много традиций.

          Согласно поверьям, в приготовлении этого кушанья должны принимать участие все члены семьи, которые проживают в доме. При приготовлении тесто перемешивается обязательно в направлении с востока на запад. Это напоминание о трех мудрецах, принесших свои дары к яслям, где лежал новорожденный Иисус.

          Еще одной известной традицией считается прятание пуговицы, кольца или шестипенсовика. Того, кто нашел в своем кусочке колечко, ожидала скорая женитьба, а счастливого обладателя шестипенсовика ждало удачное будущее. А тот, кому досталась пуговица, еще год должен прожить без брака.

          Как приготовить классический рождественский пудинг

          Английский рождественский пудинг – это высококалорийный десерт, который любят взрослые и дети. Сочетание животных жиров с сахаром, яйцами и хлебной крошкой – настоящий враг тех, кто постоянно следит за каждым миллиметром своей талии.

          Однако, в редкие праздники даже тем, кто переживает за стройность своей фигуры, стоит побаловать себя кусочком этого вкуснейшего блюда, насладиться его ароматом.

          Классический рецепт пудинга включает в себя довольно много ингредиентов.

          Для вкусного теста потребуется:

          • около 300 грамм хлебных крошек;
          • по 80 грамм темного и светлого изюма;
          • 80 грамм крупного изюма;
          • неполный стакан сахара;
          • гвоздика, мускатный орех, корица по 0,5 чайной ложки;
          • 200 грамм масла сливочного;
          • 5 куриных яиц;
          • 2 капли миндального экстракта;
          • 50 грамм апельсинового мармелада;
          • 50 грамм темного рома;
          • соль по вкусу.

          Для соуса к десерту:

          • сахарная пудра 150 грамм;
          • масло сливочное 10 ст. л.;
          • 2 столовые ложки коньяка;
          • немного соли.

          Приготовление классического десерта

          Классический хлебный пудинг готовится следующим образом. Со свежего белого хлеба или батона срезают корку, а остальную часть нарезают кубиками.

          С помощью комбайна или блендера кусочки измельчают до мелкой крошки.

          Подготовленный изюм хорошо промывают, очищают от плодоножек, прочих примесей.

          Далее его тоже измельчают комбайном, можно не очень мелко.

          Важно! Специи для пудинга нужно брать целыми, а затем самостоятельно измельчать. Для этого можно использовать мельницу или обычную кофемолку.

          Сливочное масло нарезают кубиками, выкладывают в отдельную кастрюльку и растапливают на маленьком огне.

          Это можно сделать с помощью микроволновки, установив ее на минимальную мощность. Главное – не перегреть! Масло должно быть немного теплым, но не горячим.

          Далее яйца смешивают с подготовленными специями – миндалем, ванилью, корицей, а также сахаром.

          Затем к этой смеси добавляют мармелад, теплое масло, а также алкоголь. Можно использовать не только хороший ром, но и бурбон или виски. Всю полученную массу аккуратно перемешивают миксером на небольших оборотах.

          Готовую массу соединяют с хлебными крошками, измельченным изюмом. Для более яркого вкуса и аромата, можно добавить цукаты из корки апельсина. Вместо апельсина можно использовать другие фрукты

          По такому же принципу можно приготовить банановый пудинг. В некоторых странах для приготовления этого десерта используют яблоки. Яблочный пудинг получается не менее вкусным и ароматным.

          Тесто тщательно вымешивают при помощи лопатки, затем выкладывают в подготовленную форму, предварительно промазанную маслом.

          Далее чашу с тестом ставят внутрь сита нужного размера или в дуршлаг.

          Верх будущего пудинга прикрывают пекарской бумагой, хорошо ее прижимая, чтобы не оставлять зазоров.

          Далее кастрюлю накрывают крышкой, воду доводят до кипения, после чего пламя уменьшают до свечки. Десерт готовится около 6 часов. Во время варки в кастрюлю необходимо добавлять воду.

          По истечении нужного времени сито с пудингом вытаскивают, не вынимая из формы, дают ему остыть.

          Затем десерт упаковывают пергаментной бумагой, перевязывают красивыми ленточками, ставят в холодильную камеру примерно на 2-3 недели, чтобы он настоялся.

          Соус к классическому пудингу

          Соус или крем готовят непосредственно перед подачей десерта. Для этого масло сливочное взбивают добела при помощи комбайна, добавляют соль, сахарную пудру, продолжают взбивать.

          Далее вливают в крем алкоголь, затем еще раз тщательно взбивают.

          Перед подачей пудинга в отдельной емкости нужно разогреть виски или бурбон. Затем при помощи лучины алкоголь поджигают и этим огненным соусом поливают десерт. Подают готовое блюдо порционными кусочками с подготовленным ранее сливочным кремом.

          Лучшие рецепты приготовления пудинга

          Кроме классического рецепта существуют и другие не менее вкусные рецепты этого замечательного десерта. Мы собрали самые лучшие рецепты для вас, надеемся они вам понравятся.

          Диетический творожный пудинг

          Люди, следящие за своим весом, могут воспользоваться следующим рецептом легкого творожного десерта. Пудинг из творога готовится довольно просто.

          Для этого потребуются следующие продукты:

          • творог нежирный 0,5 кг;
          • сметана 100 грамм;
          • крахмал картофельный 20-30 грамм;
          • яйца куриные 5 штук;
          • стакан сахара;
          • ванилин.

          Сметану, творог и желтки взбивают блендером до однородной массы, туда же добавляют ванилин с крахмалом. Белки взбивают отдельно до максимальной густоты.

          Далее обе смеси аккуратно соединяют деревянной ложкой, после полученную массу выкладывают в форму. Выпекают творожный пудинг в духовке при температуре 150-155 градусов примерно 1 час.

          Готовому десерту дают остыть, а уже потом вынимают его из формы и подают к семейному столу. Такое блюдо можно приготовить с добавлением фруктов. Получится вкусно, а также очень полезно.

          Неплохо с приготовлением такого десерта справляется мультиварка. Кушанье, приготовленное в ней, получается нежным, воздушным. Для этого на кухонной технике выставляют режим «выпечка» и запекают около 45 минут.

          После оставляют творожный пудинг в мультиварке до полного остывания при закрытой крышке. Затем десерт можно вынуть, выложить на блюдо и подать.

          Рецепт рисового пудинга

          Для этого несложного рецепта потребуется совсем немного продуктов. Чтобы побаловать членов своей семьи необыкновенно-вкусным рисовым десертом, помимо риса нужно будет подготовить сливки, молоко, сахар, сливочное масло. Для придания тонкого аромата понадобится мускатный орех, а также лимон.

          Чтобы приготовить рисовый пудинг, сначала смешивают молоко, сливки с сахаром, цедрой лимона, затем доводят эту смесь до кипения. Рис тщательно промывают несколько раз, очищают от мелких камешков, прочего мусора.

          Далее крупу выкладывают в промазанную жиром форму и заливают горячей молочно-сливочной смесью. Добавляют масло, мускатный орех, измельченный в кофемолке.

          Форму ставят в духовой шкаф на 40 минут, после чего рисовую массу необходимо хорошо перемешать и запекать дальше до полного испарения жидкости. Пудинг из риса готов.

          Рецепт манного пудинга

          Многие родители пытаются накормить своих маленьких нехочух различными кашами. Но такое мероприятие не всегда заканчивается успехом. Однако, немного поэкспериментировав, из обычной манной каши можно приготовить вкусный и нежный десерт, который малыши в одну минуту сметут с тарелки.

          Чтобы приготовить пудинг из манки, потребуются следующие ингредиенты:

          • молоко около 0,5 л;
          • крупа манная 5 ст. л.;
          • сахар;
          • ваниль;
          • яйцо куриное 1 шт.;
          • масло сливочное 1 ст. л.

          Кастрюльку с молоком ставят на огонь, добавляют ваниль, сахар, затем доводят до кипения. Далее постепенно и, постоянно перемешивая, вводят манную крупу и варят до густоты. В готовую кашу из манки кладут сливочное масло.

          Каше дают остыть, а тем временем отделяют белок от желтка и взбивают до густой белой пены. Желток добавляют к остывшей массе из манки, перемешивают, затем аккуратно ложкой добавляют взбитый белок. Молочный пудинг еще раз медленно перемешивают.

          Готовую массу выливают в смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями форму, выпекают в духовом шкафу. Если для выпечки решено использовать микроволновку, то на ней следует уменьшить мощность до 500 Вт. Время приготовления в этом случае будет всего 10-15 минут. Готовый манный пудинг выкладывают на блюдо, поливают вареньем или сметаной.

          Рецепт шоколадного пудинга

          Для приготовления такого десерта потребуются сливки около 250 грамм, большая плитка темного шоколада, масло сливочное около 2 столовых ложек, 4 яйца, сахар и немного муки.

          Масло растапливают на водяной бане, соединяют с мукой и сливками. Все массу перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее в кипящие сливки добавляют натертый шоколад, сахар, при желании ваниль и еще раз кипятят и затем полностью остужают.

          Яичные белки взбивают в отдельной емкости до стойкой густой пены, затем добавляют в кастрюлю со сливочной смесью.

          Далее будущий шоколадный пудинг выливают в форму, предварительно промазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу около 30 минут. По этому рецепту можно легко приготовить десерт из белого шоколада, или при желании заменить натуральный шоколад обычным какао.

          Как правильно приготовить вкусный пудинг и подать его

          • Вместо муки в некоторых рецептах можно использовать измельченные сухари или свежий хлеб. Также муку легко заменят манка, рис или даже макароны.
          • Для рисового пудинга нужно использовать только круглый мелкий рис.
          • Чтобы улучшить вкус десерта, в него добавляют орехи, а также специи.
          • Пудинг получится более пышным и воздушным, если яйца добавлять в тесто в самом конце. Причем белки и желтки нужно взбивать и добавлять отдельно.
          • Идеальными добавками к десерту считаются ягоды и фрукты. Многие хозяйки при приготовлении такого блюда используют цукаты или мармелад.

          Пудинг – это не только бесподобно вкусно, но и красиво. Молочные и сливочные десерты подают полив цветным сиропом или вареньем. Также их украшают ягодами, фруктами или веточками мяты.

          Такое нежное и сладкое блюдо, приготовленное с душой, и красиво оформленное в момент пропадет со стола.

          Готовим пудинг дома

          «Знакомьтесь! Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса». Все помнят сказку Кэрролла, но с каким пудингом все же познакомилась девочка? Существует версия, что это был английский плам-пудинг, который в течение многих веков украшал рождественский стол англичан.

          Густая овсяная каша с черносливом, изюмом, орехами, медом и хлебными крошками, сваренная на мясном бульоне, выглядела красиво, празднично и аппетитно. В более поздние века кашу поливали коньяком, поджигали и подавали на стол.

          Остается только гадать, как жители Великобритании ели такую экзотику.

          Многие путешественники писали о том, что им не очень понравилась сливовая каша (plum — слива), а некоторые описывали еще один вариант пудинга — приготовленный из курицы, яиц, бычьих языков, сухофруктов, сахара, цедры цитрусовых и пряностей. Очень неожиданное сочетание, правда? Современные пудинги выглядят иначе, и существует множество разных рецептов их приготовления. И вы тоже можете научиться готовить пудинг своими руками, пользуясь советами профессиональных поваров.

          Пудинг — блюдо-загадка

          Пудингом называют десерт или закуску, которая готовится на основе самых разных продуктов, с добавлением взбитых с сахаром (или без него) яиц, с молоком или маслом. Это блюдо чем-то напоминает знакомую нам запеканку.

          В классических рецептах пудинг варится на пару или готовится на водяной бане в кастрюле или в духовке, что придает ему особенную текстуру, не похожую на выпечку.

          Современные хозяйки предпочитают запекать это блюдо обычным способом, готовят его в мультиварке или микроволновке.

          Когда-то английские бедняки соединяли вместе остатки продуктов, и каждый раз у них получался новый пудинг.

          Впрочем, пудинги, которые готовили в дворянских домах, тоже представляли собой микс из разных ингредиентов, только продукты были более изысканные и дорогие — для короля Георга V, например, делали пудинг из 16 компонентов. Пудинг может выступать как самостоятельное блюдо и использоваться для приготовления других десертов.

          Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, шоколад и творог.

          Приготовление пудинга дает большой простор для творчества, поскольку повар может смешивать разные вкусы, добавляя специи и приправы, и это блюдо никогда не надоест. У англичан есть пословица: «Узнать вкус пудинга можно только во время еды».

          Так что зря их считают чопорными консерваторами!

          Готовим пудинг дома: несколько секретов удачного десерта

          Секрет 1. Белки для пудинга должны быть взбиты идеально — до твердых пиков, чтобы десерт был пышным и воздушным.

          Секрет 2. Не увлекайтесь большим количеством дополнительных ингредиентов, иначе блюдо может не подняться.

          Секрет 3. Пудинг следует выпекать в форме, смазанной маслом. Не наливайте слишком много теста в форму, она должна быть заполнена максимум на три четверти, иначе пудинг вытечет в процессе выпечки, и блюдо будет безнадежно испорчено — по крайней мере, с точки зрения эстетики.

          Секрет 4. Готовьте пудинг при температуре примерно 180 °С в течение 30–40 минут.

          Забудьте о блюде на время приготовления, не заглядывайте в духовку и тем более — не хлопайте дверцей, иначе пудинг осядет, потеряет форму и превратится в некрасивую плоскую лепешку.

          Можно наблюдать за блюдом через стекло — если пудинг поднялся и края отстают от формы, вытаскивайте его из духовки, предварительно проверив готовность сухой деревянной палочкой.

          Как приготовить рисовый пудинг дома

          Попробуйте приготовить классический рисовый пудинг, который может стать одним из любимых десертов в вашей семье.

          Для этого отварите в воде полстакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите.

          К концу приготовления подсластите рисовую кашу ⅔ стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана мягкого сливочного масла, чтобы масса стала пышной.

          Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде — на вкусе десерта это не скажется.

          Творожный пудинг с апельсинами

          Этот легкий и воздушный пудинг из творога не оставит выбора ни одному сладкоежке. Он съедается мгновенно! Приготовьте его на завтрак и убедитесь в этом сами.

          Взбейте в блендере 3 яйца и 100 г сахара, добавьте к ним ароматную цедру одного апельсина и сок, выдавленный из половины фрукта, добавьте 100 г изюма и 100 г чернослива, нарезанного на кусочки.

          Смешайте массу с 250 г свежего творога, выложите в форму и запекайте до готовности. Тут есть один интересный момент — сначала пудинг поднимется, а потом начнет постепенно опускаться, пока полностью не пропечется. Не переживайте — так и должно быть.

          Подавайте творожный десерт со сгущенным молоком, шоколадным сиропом или вареньем.

          Манный пудинг: готовим дома

          Если ваши дети не любят манную кашу, приготовьте для них манный пудинг, и они съедят его с удовольствием, особенно если вы приготовите это блюдо с фруктами, сухофруктами и орехами, а подадите со сладким соусом. Малыши еще и добавку просить будут!

          Итак, сварите манную кашу из 2 стаканов молока, 150 г манки и 50 г сахара, положите в нее 100 г сливочного масла и оставьте на плите.

          Взбейте 2 желтка с 50 г сахара до его полного растворения, смешайте с кашей, а потом соедините все со взбитыми в крепкую пену белками.

          Порежьте кружочками банан, осторожно вмешайте его в получившуюся массу, выложите ее в форму и выпекайте в духовке полчаса. Когда пудинг сверху подрумянится, убавьте огонь до минимума и пеките дальше, а если у вас нет времени, можно испечь десерт за 15 минут в микроволновке. Этот потрясающе вкусный и тающий во рту пудинг малыши будут просить очень часто!

          Мясной пудинг для легкого ужина

          Пудинги-закуски очень оригинальны и прекрасно подойдут для приема гостей. Мясной пудинг — сытное, аппетитное и одновременно легкое блюдо, которое не обременит ваш желудок вечером и заставит забыть о еде до самого утра.

          Взбейте в блендере 500 г куриного фарша, 3 яичных желтка, щепотку соли и любые специи, которые нравятся. Вместо курицы можно взять любое другое мясо, но куриный фарш нежнее.

          Смешайте мясо с нарезанной и обжаренной на растительном масле луковицей и 3 взбитыми белками.

          Смажьте форму маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите тесто и запекайте 15 минут при температуре 220 °С, а потом еще 15 минут при 180 °С. Подавайте со свежими салатами и зеленью.

          Паровой рыбный пудинг

          Попробуем приготовить пудинг по всем правилам — на водяной бане. Это нежное и питательное блюдо идеально подходит для детского и лечебного питания. Такой пудинг легко усваивается, хорошо утоляет голод и отличается очень приятным вкусом.

          Измельчите в блендере 1 кг филе любой рыбы вместе со 150 г белого хлеба, размоченного в 150 мл молока, добавьте в фарш 80 г сметаны и 5 яичных желтков, 1 небольшую натертую морковь. Посолите и поперчите массу, смешайте ее с 5 взбитыми белками и выложите в смазанную маслом форму, можно в порционные формы.

          Поместите форму в посуду с кипящей водой и оставьте на 40 минут. Пудинг, похожий на суфле, дети едят с удовольствием, а поскольку морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, готовьте это блюдо чаще из разных сортов рыбы. Подавайте с легкими соусами, с картофельным пюре и рисом.

          Диетический пудинг из яблок и кабачка

          Мало кто догадается, что основа низкокалорийного и легкого пудинга — обычные кабачки. Это блюдо скрасит диетические будни и не даст сорваться с «пути истинного». Между прочим, очень вкусно!

          Нарежьте кубиками один средний кабачок, залейте его 150 мл молока и тушите до средней мягкости. Не переборщите с молоком, иначе пудинг получится слишком мягким. Нарежьте кубиками 2 яблока, добавьте к кабачкам и тушите еще 5 минут.

          Смешайте кабачково-яблочную массу с 4 ст. л. геркулеса, потушите 3 минуты и оставьте на плите остывать. А потом взбейте все блендером, добавьте 1 яйцо, еще немного взбейте, приправьте 1 ст. л.

          меда и корицей. Вылейте «тесто» в силиконовую форму, украсьте изюмом и запекайте 25 минут при температуре 200 °С. Готовый пудинг получается очень нежным.

          Оказывается, диета и десерты вполне совместимы!

          Английский пудинг называют загадкой Туманного Альбиона, и, вполне возможно, вам удастся ее разгадать. Особенно если вы будете часто готовить пудинги — и не только классические, но и необычные.

          Оказывается, бывают пудинги с гречкой и пшенкой, с сыром и грибами, и даже с авокадо и кокосом.

          Много интересных рецептов пудинга собрано на сайте «Едим Дома!», поэтому вам придется познакомиться не с одним пудингом, как героиня в сказке Кэрролла, а со многими вкусными десертами. Приятного путешествия в мир английской кухни!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: