Как хранить душицу

Душицей называют травянистое многолетнее растение, получившее свое название благодаря приятному запаху. Латинское наименование – орегано.

Аромат душицы и ее вкус заметно обогащают блюда. Листочки некоторых разновидностей растения применяют в производстве алкогольных напитков. Душица наполнена летучими маслами, горечами и дубильными веществами, способными возбудить аппетит.

Ее листья, стебли и цветы используют не только как приправу, но и в качестве лекарственного сырья.

Содержание:

Как выбрать душицу

Душица покрывается ароматными цветами в июле-августе. Именно в этот период целесообразно ее собирать. При самостоятельной заготовке травы или покупке необходимо внимательно ее осмотреть. Для хранения лучше всего выбирать душицу, у которой:

  • отсутствуют повреждения;
  • от цветов исходит резкий и специфический эфирный запах;
  • листья имеют насыщенный зеленый цвет;
  • при их раздавливании сразу ощущается аромат.

Для сушки душицы пригодны только верхушки растений с цветами. Длина их не должна превышать 30–35 см.

Хранение свежей душицы

Душица, как и большинство трав, сохраняет сочность до той минуты, пока ее не сорвали. Затем происходит быстрая потеря влаги, и растение увядает. Поэтому душицу не стоит покупать «на потом». Ее или сразу следует использовать, или обеспечить ей условия хранения.

Уберечь душицу от увядания можно на срок не более недели. Стандартный способ хранения травы – в виде букета, поставленного в емкость с водой. Не помешает душицу прикрыть сверху пластмассовым стаканом или воспользоваться современными приспособлениями для хранения зелени. Букет следует поставить в холодильник.

Оптимальная температура для содержания душицы в свежем виде составляет от 5 до 10 градусов. Поэтому букет с травой нужно поместить подальше от морозильной камеры. Дверца холодильника – идеальное место для сохранения свежей душицы. Воду следует менять каждый день.

Читать ещё Как хранить калину

Длительное хранение сушеной душицы

Душица пригодна к использованию в сушеном и замороженном виде. Большинство ее полезных свойств сохраняется после обработки теплом или холодом.

Как лекарственное сырье душицу лучше хранить в сушеном состоянии. В летнее время траву можно подготовить на свежем воздухе. Для сушки выбирают один из способов:

  • Собирают траву в небольшие букетики, связывают (не туго) и подвешивают цветами вниз.
  • Раскладывают стебли душицы на плоской поверхности (на доске, противне), которая покрыта плотной бумагой. Слой травы не должен быть толще 4–5 см. Периодически стебли переворачивают, чтобы сушка проходила равномерно и душица не начала плесневеть.

Использование одного из способов предполагает, что растение сушится под навесом и на него не попадают солнечные лучи. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом нежелателен сквозняк.

Душица, высушенная правильно, почти не меняет цвет. Запах и вкус травы сохраняются, а структура преобразуется: стебли становятся ломкими, листочки легко крошатся.

Высушенную и перетертую в порошок душицу следует хранить в стеклянной таре, которую можно плотно закрыть. Для содержания травы необходимо подготовить темное место с умеренной влажностью. Хранится сухая душица до трех лет. Затем она теряет лекарственные свойства, но подойдет для ароматизации ванн.

Душицу можно хранить и целиком. Условия ее содержания те же, а вот тарой должен служить холщовый мешок или бумажный пакет. Срок пригодности травы составляет не более 1,5 лет.

Хранение душицы с помощью заморозки

Обычная заморозка в целлофановом пакете не обеспечивает сохранения оригинального вкуса травы и ее полезных составляющих. Предпочтительнее использовать в процессе обработки холодом оливковое масло или сливочное топленое:

  • Листочки душицы обрывают, моют и просушивают.
  • Мелко нарезают.
  • Укладывают в емкость с пищевой пленкой на дне. Заполняют тару приблизительно на 2/3.
  • Заливают маслом так, чтобы оно полностью покрыло зелень.
  • Закрывают емкость крышкой и отправляют в морозилку на 5–6 часов.
  • Цельный кусок разделяют на небольшие части, раскладывают по целлофановым пакетам и герметично закрывают.
  • Отправляют назад в морозильную камеру.

Читать ещё Как хранить жимолость

В замороженном виде душица хранится до весны и используется как приправа.

Душица – полезное растение. Оно обладает противомикробными свойствами, успокаивает нервы и оказывает благоприятное влияние на работу органов пищеварения. Но применять душицу нужно осторожно, поскольку имеются противопоказания.

Душица. Полезные и лечебные свойства. Применение

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на блоге о траве душице, ее полезных и лечебных свойствах, применении для здоровья.

Наверно, многие из вас знают ее, любят ее и часто используют для здоровья и наслаждения вкусом. Уж какой аромат от нее – не передать. Неслучайно и название такое — душица.

Сразу оговорюсь, что у нас часто путают травы душицу и мяту. А ведь это совершенно разные травы. Надеюсь, вы это понимаете.

Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, делающая сияющими наши поры. Правда, здорово? Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро.

Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения нашей красоты и молодости. И сразу подмечу, что душица и орегано – это одно и тоже.

Это просто итальянское название травы душицы обыкновенной.

Ко всем лекарственным растениям я отношусь с большим уважением, различать их, в нужное время собирать, правильно высушивать и использовать научила меня моя бабушка, которая жила в глухой деревеньке, откуда добраться до аптеки или до врача было большой проблемой, так что сама она лечилась и внуков своих лечила только травами.

Я стараюсь выращивать лекарственные растения на своем участке, но есть такие, которые приходится собирать в окрестностях деревни, где находится наша дача.

К одним из таких растений относится любимая мной трава душица обыкновенная, эта ароматная трава известна под разными названиями, ее называют в народе духовым цветом, костоломной травой, блошничником, лесной мятой, материнкой, что говорит о широком ее применении.

Душица. Фото

Душица. Польза для здоровья. Полезные и лечебные свойства

  • В составе травы душицы обнаружены эфирные масла, благодаря которым эта трава имеет такой сильный запах. А раз в траве содержатся эфирные масла, то это всегда говорит о том, что у нее есть какие-то полезные и лечебные свойства. Поговорим об этом подробнее.
  • В ней содержатся витамин С, биофлавоноиды, дубильные вещества и многое другое, что позволяет широко использовать эту траву в народной медицине.
  • Трава душица богата клетчаткой.
  • Трава душица защищает нас от рака.
  • Отвары и настои душицы успокаивают нервную систему, снимают судороги, их применяют при головных болях и бессоннице.
  • Душица оказывает положительное действие на многие органы нашего организма, это и желудок, и печень, и желчный пузырь. Настои из душицы применяются при атонии кишечника, метеоризме, при снижении аппетита, ее назначают при пониженной секреции желудочного сока, при холециститах.
  • В качестве отхаркивающего и снимающего воспаления средства нет ничего лучше растений, свойства которых дарованы нам самой природой, и в этом случае хороша именно душица. Теплый настой травы душицы, принятый на ночь при простуде, помогает хорошо пропотеть, а этого бывает достаточно, чтобы на утро чувствовать себя здоровым.
  • Душица убивает микробы. В виде примочек и компрессов эту травку применяют при различных кожных проблемах, таких, как экзема или гнойничковые заболевания кожи. Если воспалены десны или же мучает стоматит, нужны полоскания и ингаляции с применением отвара из душицы. Можно порекомендовать просто пожевать промытые чистые листочки душицы при стоматитах и болезнях полости рта.

Как выбрать душицу?

Если вы покупаете или собираете саму траву душицу, обратите, прежде всего, внимание свое на ее внешний вид. Листочки должны быть зелеными, яркими, раздавите в руках листочек, аромат сразу идет. Запах у нее очень резкий, эфирный запах, который не перепутать ни с чем. Купить душицу в свежем виде сейчас есть возможность практически круглый год в наших супермаркетах.

Как хранить душицу?

Свежую душицу храним, как цветы. Поместили в баночку с водой, сверху ее лучше накрыть чем-то, можно использовать пластмассовый стаканчик, и поставить ее в холодильник. Воду меняем каждый день.

В таком виде душица хранится до недели. Лучше купить для хранения зелени специальные гаджеты, которые продаются в магазинах. Обратите на это внимание.

Очень удобно поместить его в боковую стенку холодильника.

Засушенную траву душицу нужно сложить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном месте.

И прекрасный способ есть хранения душицы – заморозить ее. Нарезать мелко, разложить в формочки, залить водой. И потом по мере необходимости достать и применять. Можно использовать в супы, мясо, рыбу. А также кубики такие применить для косметических целей.

Совет от меня: попробуйте приготовить замороженную пасту из душицы. Мелко ее порежьте, смешайте чуть- чуть с оливковым маслом и поместите в контейнер в морозильную камеру. Будете доставать ее по мере необходимости.

Как правильно съесть душицу с пользой для здоровья?

Можно употреблять душицу, как в свежем, так и в замороженном и засушенном виде. Все полезные свойства душицы сохраняются. Но душица в свежем виде, на мой взгляд, всегда предпочтительнее.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о душице обыкновенной.

Душица. Применение

Как видите, спектр действия этого растения довольно велик и сейчас я хочу привести для вас рецепты народной медицины на основе душицы, применяемые при различных недугах.

При нервных заболеваниях столовую ложку высушенной травы залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды трижды в день

Для приготовления успокаивающей ванны взять 200 граммов сухой травы душицы и заварить ее тремя литрами кипятка, потомить на водяной бане около 15 – 20 минут, затем оставить до остывания и влить в ванну с водой.

При заболеваниях желудка и кишечника 2 столовые ложки сухой душицы залить стаканом кипяченой теплой воды, поставить на водяную баню на 15 минут, затем настоять еще в течение 30 минут, процедить и долить кипяченой водой до стакана. Принимают настой по 1/2 стакана два раза в день за 20 минут до еды. Этот настой снимает кишечную колику и желудочные спазмы, улучшает перистальтику кишечника.

При заболеваниях верхних дыхательных путей более эффективным является сбор различных растений, в состав которого входит и душица.

Для составления сбора нужно смешать по столовой ложке травы душицы и мать – и – мачехи и две столовые ложки корня алтея. Все измельчить и для приготовления настоя взять одну чайную ложку смеси на стакан кипящей воды.

Настаивать 40 минут, затем процедить и принимать по половине стакана трижды в день в подогретом виде.

От головной боли применяют настой, приготовленный по первому рецепту, для усиления эффекта можно приготовить настой для ополаскивания волос после мытья головы, для чего три столовые ложки сухого сырья залить литром кипятка, настоять два часа и несколько раз сполоснуть волосы, обильно смачивая всю голову. Промокнуть полотенцем и высушить естественным способом без применения фена.

После укусов насекомых и при любых воспалениях кожи заварить сухую душицу небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась густая кашица, и эту кашицу приложить к воспаленному месту под повязку. Если есть свежая трава, то ее нужно размять до выделения сока и также приложить к больному месту, меняя повязку несколько раз в день.

Сок свежей душицы помогает при заболеваниях суставов, для чего столовую ложку сока смешать с тремя ложками меда, принимать эту смесь по чайной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения длительный, но лучше принимать курсами по две недели с недельным перерывом, и так в течение двух летних месяцев, пока можно найти цветущую свежую душицу.

Применяют душицу и для борьбы с домашней молью, просто подвесьте в шкафу мешочки из плотной ткани, наполненные сухой травой.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о применении душицы для здоровья от травника.

Душица для красоты

Эта ароматная травка применяется не только для лечения различных заболеваний, ее с успехом можно использовать для ухода за кожей лица, а также для укрепления волос. Можно приготовить настой и использовать его вместо лосьона или заморозить его в специальном контейнере и протирать лицо по утрам, кожа станет намного свежее и чище.

Добавляйте отвар душицы в ванну, регулярно споласкивайте им волосы, это пойдет на пользу и коже, и волосам.

В парфюмерной промышленности используется эфирное масло, добываемое из душицы, его добавляют в качестве отдушки в различные парфюмерные композиции.

Душица в кулинарии

Ее используют в блюдах из мяса, птицы, яиц, добавляют в колбасы, приправляют блюда из бобовых. Она имеет пряный немного остренький с горчинкой вкус, очень специфический, что придает блюдам определенную пикантность. Лично мне очень нравится.

В некоторых странах душицу используют в домашнем консервировании для придания аромата и остроты.

Могу предложить вам свой рецепт, в котором я использую сушеную душицу:

Картофель нарезаю тонкими ломтиками, немного соли и перца, сверху выкладываю нарезанные кружочками помидоры так, чтобы они полностью покрывали картофель, посыпаю солью. Яйца взбиваю вместе с натертым на терке твердым сыром, добавляю в смесь сушеную душицу и заливаю картофель с помидорами. Ставлю в духовку и через 20 минут ароматное вкусное блюдо готово.

Также вам рекомендую попробовать настоять оливковое масло с орегано, душицей. Сделайте на первый раз небольшую порцию. В емкость с оливковым маслом добавьте веточку душицы, дайте настояться и применяйте. Очень просто и ароматно. Добавить это масло можно потом куда угодно. Начните с салата. Правда, здорово.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Сбор и заготовка душицы

Найти душицу можно на лесных опушках, на пригорках и сухих лугах, среди зарослей кустарников. Растет она и вдоль дорог, вот только собирать ее там, конечно же, нельзя.

Для лечебных целей душицу собирают в начале цветения, срезая наземную часть растения на высоте примерно 20 сантиметров, ни в коем случае не вырывая ее с корнем, иначе растение погибнет.

Делать это лучше всего в сухую солнечную погоду.

Сушить душицу удобно в с небольших связанных пучках, подвесив их в любом проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи и отсутствуют сквозняки. Душицу также можно сушить, как и любую другую траву, разложив на чистой плотной бумаге слоем в 5 сантиметров и периодически ее переворачивая.

Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, сохраняет запах и специфический вкус, а стебли становятся ломкими. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках с плотными крышками в темном месте в течение трех лет.

Душица. Вред. Противопоказания

Несмотря на полезные свойства душицы, у нее, как и у любого другого лекарственного растения, есть свои противопоказания.

Если вы склонны к кровотечениям, или же ждете ребенка, вам душица категорически противопоказана. Нельзя применять эту траву и страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.

Серьезные нарушения в работе сердечнососудистой системы также являются противопоказанием для приема внутрь препаратов из душицы.

Надеюсь, что информация о полезных и лечебных свойствах душицы была для вас полезна.

Высококачественный листовой Иван Чай от производителя. Ароматный и полезный напиток. Выберите для себя и ваших детей лучший ферментированный копорский чай. Это настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка! Доставляем товар во ВСЕ регионы Российской Федерации, страны СНГ и ближнего зарубежья. http://ivanchaj.ru/

А для души мы с вами сегодня послушаем Шуберт. Вечерняя серенада. Такой всем нам свет, любовь и тепло от великого Шуберта. Как мало он прожил, и сколько всего оставил для нас…Прикоснитесь к прекрасному.

Желаю всем гармонии души, прекрасного настроения и простых радостей жизни. Применяйте для своего здоровья то, что дает нам природа. В том числе и траву душицу обыкновенную.

Укроп. Полезные свойства. Применение и лечение Не могу в самый сезон обойти вниманием пушистый и зеленый, нами всеми любимый укроп. На какой даче его нет? И неприхотлив он очень, и…

Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение Дорогие читатели, сегодня я хочу продолжить тему о нашей незаслуженно забытой траве — иван — чае. О том, чем он полезен, я рассказывала в…

Кора дуба. Лечебные свойства. Применение. Противопоказания Дорогие читатели, сегодня на своем блоге я хотела бы вам рассказать и напомнить о том, как можно применять кору дуба для нашего здоровья и…

Шишки хмеля. Лечебные полезные свойства. Применение Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам поговорить о шишках хмеля. Наверняка, услышав само название «хмель», многие из нас будут ассоциировать его с весельем, возможно, даже…

Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, сегодня предлагаю поговорить о такой знакомой и, наверно, многим любимой траве, как мята. Одно название «мята» и сразу идет аромат, правда? По…

Видеть невидимое, осязать неосязаемое… Об искусстве в цитатах и афоризмахОтрада для души – душицаЧай с мятой. Чистая радостьЧай с чабрецом. Польза и вредУспокоительные травы и средства.Чабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Душица

Это растение имеет множество названий, употребляемых, как говорится, «в народе»: это и орегано, и зеновка, материнка, пчелолюб, марцедушка, ладанка и так далее. Латинское же его название звучит так – origanum vulgare. Растет душица на склоне балок, возле огородов, на лесных опушках и в долинах.

Можно встретить ее и среди кустарников, и на обочине дороги, и в садах. Как видите, это растение достаточно распространенное в большинстве мест, начиная от Средиземноморья и заканчивая территорией Средней Азии. Узнать ее достаточно легко – это невысокое растение, которое растет не одиночно, а в виде небольших кустарников.

Высота такого кустарника может быть разной: от 30-ти сантиметров до 75-ти. Листья у орегано небольшие (от 1-го до 4-х сантиметров) и имеют два вида окраски: в верхней части стебля – темно-зеленые, а в нижней – серо-зеленые. То есть, чем ближе к соцветию, тем более выражен в них зеленый цвет.

Но при этом, чем выше по стеблю, тем меньше листьев, а в районе цветов стебель совсем голый.

Скажем еще несколько слов о самих цветках. У душицы они мелкие и собраны в соцветия, напоминающие внешне то ли щетку, то ли метелку.

Окраска цветочков может быть или розоватой, или розовато-пурпурной, и окружены они прицветниками, которые чаще всего окрашены в темный красно-фиолетовый цвет.

Тычинки у цветов этого растения достаточно высокие и свободно выступают над венчиком, который, имея бледно-фиолетовый (немного с розоватым отливом) цвет, не закрыт, как у большинства цветков данного рода, а открыт. Семена у орегано очень легкие – 1000 штук весят 100 миллиграмм.

Заготовка и хранение душицы

Созревает душица осенью, в период с сентября по октябрь, тогда же ее и собирают.

Во время сбора этого урожая очень важно, чтобы в общую кучу не добавилась пахучка обыкновенная, которая внешне очень похожа на орегано и растет в той же местности, часто даже перемешиваясь с душицей.

Это то, что касается сбора плодов этого растения. Но человек использует для своих целей и непосредственно цветки, которые готовятся к длительному хранению следующим образом:

  • Собирают их, конечно же, в период цветения, срезая аккуратно ножами или серпами (в период цветения) эту траву, отрезая побеги длиной около 20-ти или 30-ти сантиметров.
  • После того, как сбор завершен, траву раскладывают на чистую бумагу или хлопчатобумажную ткан тонким слоем, высотой от 5-ти до 7-ми сантиметров, и оставляют так сохнуть.
  • Во время сушки душица должна находиться в хорошо проветриваемом помещении и, желательно, под железной крышей. (Это может быть и простой навес, соответствующий описанным параметрам).
  • Пока трава сохнет, ее необходимо периодически перемешивать (для более равномерной сушки всего сбора).

После того как процесс сушки полностью завершен, траву обмолачивают, убирая грубые стебли. То есть в сборе должны остаться листья, цветки и допустимо наличие тонких и мягких стеблей.

В итоге, готовая смесь имеет специфический приятный аромат, слегка горький, пряный и терпкий. Для дальнейшего хранения душицу прессуют и пакуют в мешки по сто килограмм. А хранят эти тюки в хорошо проветриваемых и сухих помещениях на стеллажах.

Но только срок хранения не должен быть более двух лет.

Применение в быту

Семена душицы или орегано, как еще по-другому называют это растения, очень часто используются хозяйками в качестве ароматной приправы к мясу, некоторым сортам рыбы, гарнирам различным. Но лучше всего они сочетаются со всевозможными овощами и зеленью в салатах.

Также, многие хорошие хозяйки знают, что если положить, даже сушеные стебли, листья или цветки душицы в шкаф с одеждой, то моль ваши вещи будет облетать стороной.

Состав и лечебные свойства душицы

  1. Эта достаточно распространенная и, на первый взгляд, самая обычная трава обладает массой полезных и лечебных свойств: она прекрасно успокаивает, снимает воспалительные процессы, уничтожает бактерии, снимает боль и спазмы.
  2. Является прекрасным глистогонным, инсектицидным и диуретическим средством.
  • Регулярное ее применение положительно сказывается на состоянии кишечника, повышая его тонус и усиливая перистальтику.
  • Душица стимулирует в организме выработку следующих веществ: желчи, секреций желез (потовых, пищеварительных и бронхиальных).
  • Чай с душицей улучшает аппетит.

    Очень полезна душица для женщин, так как благотворно влияет на гладкую мускулатуру матки, приводя ее в тонус, регулирует лактацию и менструальный цикл.

  • Полезна она и при различных расстройствах пищеварительного тракта.

Применение душицы в народной медицине

Широко распространено применение сухого сбора душицы в народной медицине. Его применяют и в виде настоев, и в виде отваров, и как спринцевание, и в качестве компрессов и так далее.

Настой душицы при эпилепсии, склерозе, катаракте

Возьмите 10 грамм воды, залейте их 300-тами миллилитрами кипятка и оставьте так настаивать около часа. После, процедите и можно начинать принимать.

Способ употребления следующий: примерно 100 миллилитров лекарства принимайте за 15 минут до начала приема пищи. И так три раза в день. Болезни, от которых помогает данный отвар – эпилепсия, рассеянный склероз и диэнцефальные пароксизмы.

Также, этот отвар, принимаемый два-три раза в день, эффективен при катаракте – он значительно замедляет ее развитие

Чай душицы против старения и при мозговых травмах

Если же душицу заварить как чай и по стакану утром и вечером регулярно принимать, то вы сможете помочь себе при гериатрии. Также, она будет эффективна для ребенка, получившего черепно-мозговую травму.

Заваривается такой чай очень легко: одну чайную ложку травы, залейте стаканом кипятка. В случае с черепно-мозговой травмой у ребенка настой следует давать по одной столовой ложке в день в любое время, но не позднее, чем за тридцать минут до сна.

Если вашему малышу еще не исполнилось десять лет, то дозировку можно измерять десертной или чайной ложкой.

Настой душицы при головных болях, мигрени

Если вы заварите столовую ложку сбора в стакане кипятка, то такой настой спасет вас от мигреней и других видов частых головных болей. В этом случае принимать его внутрь нет необходимости – достаточно вымыть им голову, хорошенько промассировав корни, закутать голову полотенцем и походит так еще полчаса.

Общеукрепляющий отвар после болезней

Еще один вариант отвара из сухих листьев и цветков этого растения: две столовые ложки хорошенько измельченного сбора необходимо залить одним стакан очень крутого кипятка и поставить на водяную баню, на которой он должен потомиться около пятнадцати минут.

Теперь дайте отвару постоять и охладиться на протяжении сорока пяти минут, а затем процедите его, отожмите через марлю и добавьте воды столько, чтобы у вас опять получился полный стакан. Принимается такой отвар теплым в количестве 1/3-ей части от стакана два раза в день.

Для большей эффективности его нужно пить перед приемом пищи, минут за пятнадцать до начала трапезы. Это один из самых универсальных рецептов, применяемый в народной медицине от многих недугов.

Настой душицы для спринцевания при гинекологических проблемах

Чтобы настоять траву для спринцевания, необходимо взять один литр кипятка, которым залить 10 грамм сбора и получившейся смеси дать постоять до полного остывания. Спринцевания проводите два раза в день на протяжении двух недель.

Настой душицы для ванночек при цистите

Это основные виды рецептов приготовления травы в лечебных целях. Но применяют ее знахари очень широко: если женщина страдает хроническим циститом, то ей рекомендуют принимать регулярно сидячие ванны, с добавлением в них настоя

Порошок при ринитах и гайморите

При частых ринитах рекомендуется вдыхать порошок (нюхать его). Можно окуривать помещение веточкой горящей душицы.

Настой душицы от плохого запаха изо рта

Если вы уже долгое время страдаете от неприятного запаха изо рта, то пейте отвар (чай) и вскоре забудете о мучавшей вас когда-то проблеме.

Готовая эссенция душицы при истерии и излишней сексуальности

Эссенцию, полученную из этого растения, используют для устранения таких расстройств, как нимфомания, эротомания и истерия.

Перечислять способы применения и болезни (расстройства), с которыми можно справиться посредством душицы, можно еще очень долго. Но стоит сказать еще пару слов о тех случаях, когда от приема этого растения лучше отказаться.

Противопоказания

Прежде всего, от приема душицы стоит отказаться женщинам во время беременности. Дело в том, что вещества, содержащиеся в этом растении, вызывают сокращение стенок матки (приводят ее в повышенный тонус), а это может стать причиной выкидыша.

Стоит от нее отказаться и в случае, если у вас открытая язва (из-за того, что душица провоцирует выработку желудочного сока и, соответственно, повышает кислотность желудка), если у вас были обнаружены серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или есть открытые или внутренние кровотечения.

Также с ней нужно быть очень осторожным, а лучше вовсе от нее отказаться при тяжелых формах гипертонии.

Кроме того, душица считается женской травой и потому мужчинам не рекомендуется принимать ее длительное время, чтобы избежать проблем с эрекцией.

Лечебные свойства душицы, от чего помогает, как принимать

Доброе время суток. О траве с названием душица слышали многие, а вот травники-целители собирают ее охапками. Для них она – ценнейшее сырье для лечения многих болезней. В этой статье раскроем все лечебные свойства душицы.

Ароматный целитель

Сначала рассмотрим виды природного целителя. Вдоль водоемов растет душица обыкновенная. Имеет бордовые или фиолетовые цветочки. Можно услышать и другое название — ладанка или мята.

Душица садовая или майоран используется для приготовления кулинарных шедевров.

Есть полевая. Она используется при консервировании овощей.

Душица лекарственная используется для приготовления различных лечебных препаратов.

Душица белая распускает белые или бело-розовые цветочки. Какого бы вида не была, она наделена уникальными лечебными свойствами.

Если хотите вырастить орегано у себя на садовом участке, лучше всего используйте семена. Приготовьте участок, освещаемый солнцем, осенью или весной посейте семена, хорошо поливайте, рыхлите почву, тогда вы получите не только лечебное, но и очень красивое украшение сада.

Посмотрите, как выглядит душица. Взгляните на обратную сторону листиков, там вы увидите серебристый отблеск. А запах! Его трудно не запомнить.

В составе травы душицы или орегано, содержатся редкие полезные вещества, что дает возможность применять ее в медицине, особенно народной.

Полезные свойства отвара и настоя природного целителя:

  1. Убирают головные боли, помогают при бессоннице, истерии, неврозе.
  2. Исцеляют многие заболевания желудка, печени, желчного пузыря.
  3. От них большая польза при метеоризме, холецистите, атонии кишечника, лечении простуды, воспалений в полости рта (пожуйте листочки травы).
  4. Орегано убивает микробы. В виде компрессов трава применяют при кожных заболеваниях с гноем.
  5. Целители умеют лечить даже рак.
  6. Эфирное масло успокаивает нервы, снимает судороги.
  7. Чай помогает при мигрени, выводит глисты.
  8. Ингаляции с эфирным маслом быстро избавляют от простуды.
  9. Добавляя 2-3 капли эфира к подсолнечному маслу, можно делать массаж при ревматизме, больных суставах.

Только не путайте душицу с чабрецом. Многие задают вопрос: душица и чабрец, это одно и то же? Нет, но они очень похожи друг на друга, особенно в период цветения. Оба вида имеют пурпурно-розовые цветочки, которые распускаются в одно и то же время – июль—август. Оба наделены уникальными лечебными, но очень разными свойствами, поэтому не стоит заменять их в рецептах.

Отличие лечебных трав

Итак, чабрец. Другое название — тимьян. Свежие стебли и листья способны быстро залечить открытые раны, ожоги, различные заболевания кожи. Чабрец отлично снимает отечность.

Важно! Это растение чаще всего применяют для лечения мужских заболеваний. Улучшает потенцию, помогает вылечить простатит.

Душица – это женская трава, которая используется в гинекологии, за счет веществ, оказывающих кровоостанавливающее и болеутоляющее действие. Для мужчин она противопоказана, так как способна уменьшить мужскую силу.

Лучше пейте чаи и настои на основе чабреца, они прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.

Чтобы женщинам принести большую пользу, важно знать, как заварить душицу, если нет противопоказаний. Рецепт целебного настоя:

  • 10 г сухого сырья заварить 1стаканом кипятка.
  • Настоять под крышкой 30 минут.
  • принимать 5 раз в день по 2 ст. л.

Тимьян или чабрец – это приправа с пряным вкусом, которая широко используется для приготовления очень вкусных блюд. Душица тоже используется в кулинарии, придавая блюдам неповторимы аромат, незабываемый вкус.

Как отличить по внешнему виду эти два растения? Обратите внимание на стебель и листья: чабрец имеет ветвистый стебель с мелкими листочками, а у орегано стебелек прямой, а листочки немного крупнее. В сухом виде отличить практически их невозможно, только в свежем виде. Попробуйте отличать по запаху: у чабреца он намного сильнее.

Травы при беременности

При беременности любые травы надо принимать с особой осторожностью, особенно эти два вида.

Душицу вообще надо отложить на потом. В ней имеются такие сильные компоненты, которые могут привести к выкидышу. Поэтому воздержитесь пить при беременности, особенно на ранних сроках.

Настоем можно ополаскивать волосы, чтобы они стали густыми, крепкими. А вот при грудном вскармливании, если нет противопоказаний, можно по 2 ст.л. отвара попить для увеличения количества молока, восстановления матки.

Тимьян тоже надо принимать с осторожностью, так как может подняться давление, а это вам совсем ни к чему. Не стоит принимать при проблемах с сердцем, при заболевании щитовидной железы. Может нанести вред при заболеваниях почек.

Поэтому, сначала изучите противопоказания. Это касается всех людей, которые желают лечиться этой травой.

Внимание! Чтобы проверить, как действует на организм это растение, начните принимать с одного глоточка отвара.

  1. Нельзя принимать при аллергии.
  2. Осторожно при проблемах с сердцем.
  3. Не рекомендуется принимать при язве органов ЖКТ, при повышенной кислотности желудка.
  4. Применение при повышенном давлении может привести к гипертоническому кризу.

Материнка — народное название душицы

Рассмотрим подробнее полезные свойства для женщин, ведь не зря в народе прижилось название — материнка.

Материнка помогает при лечении многих недугов женской половой сферы.

  • Спринцевания отваром излечивает зуд влагалища, убирает неприятные выделения, лечит эрозию шейки матки, останавливает внутриматочные кровотечения.
  • Облегчает тяжелое состояние при климаксе, нормализует гормональный фон.
  • При задержке месячных необходимо попить отвар или настой
  • При месячных, если они сопровождаются сильными болями, женщина получит заметное облегчение.

Приготовьте очень полезный «Монастырский чай»: измельчите корень девясила, добавьте орегано, зверобой. Всех этих компонентов берите по 1 ст.л., добавьте 100 г плодов шиповника. Всю эту смесь залейте 3 л воды, доведите до кипения, потом дайте настояться 1 час. Если нет противопоказаний, пейте, как чай.

Можно приготовить бодрящий напиток, если смешать материнку с зеленым или черным чаем в равных пропорциях.

Успокоить нервы поможет ванна. Положите в термос 50 г сухого сырья, залейте 2 л кипятка, настаивайте 3 часа, затем вылейте в ванну. Принимая по 20 минут 1 раз через 2-е суток, вы быстро улучшите свое настроение.

Для прерывания нежелательной беременности на ранних сроках, многие женщины используют именно материнку. Трава заставляет интенсивно сокращаться мышцы матки, благодаря чему плод не может прикрепиться к стенкам матки. Если хотите сохранить беременность, то избегайте использовать траву, даже как приправу к блюдам, чтобы не спровоцировать выкидыш.

А с другой стороны: если не можете забеременеть из-за нерегулярного цикла месячных, то настой или отвар материнки поможет их отрегулировать.

Если прочитать отзывы женщин, то не всем помогает эта трава избавиться от нежелательной беременности. Вероятно, все зависит от организма женщины.

Сбор ценного сырья

Когда собирать душицу? В июле и начале августа. Срезают всю верхнюю часть вместе с цветами и побегами. Лучшим сырьем считается хорошо распустившееся растение с обилием листьев. Заготовка продолжается до тех пор, пока растение цветет.

Как заготавливать? Срезать побеги лучше всего острыми садовыми ножницами на высоте 25 сантиметров от земли. Когда будете проводить сбор сырья, внимательно следите за тем, чтобы в нем не оказалось клопов, которые могут испортить все заготовки.

Чтобы не способствовать вырождению орегано, не вырывайте с корнем, а аккуратно срезайте ножом.

Где растет материнка? Ее можно встретить на лесных просеках и опушках, незаливных лугах, полях, в степи. Прежде чем заготавливать сырье, посмотрите, нет ли вблизи оживленной трассы, свалок, промышленных предприятий. Растение может впитать все вредные отходы, стать опасным для здоровья.

Как сушить? Метелки связывают в пучки и подвешивают под навесом, на чердаке, на веранде, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и на них не попадали лучи солнца. Можно сушить, разложив на ткани тонким слоем, перемешивая ее 3-4 раза в сутки.

Сушка продолжается до тех пор, пока стебли не станут сухими, ломкими. Если сырье правильно высушено, то цветы и листики сохраняют цвет, дурманящий пряный аромат, слегка горький, терпкий вкус.

Как хранить сухое сырье? Душицу надо хранить отдельно от всех лекарственных сборов в сухом темном месте, где отсутствуют посторонние запахи.

Для хранения сырья используют коробки из картона или мешки, сшитые из натуральных тканей. При таком хранении, лечебная активность целителя сохраняется в течение 12 месяцев. Если орегано измельчить, переложить в стеклянные, плотно закрытые банки, то уникальные свойства растения сохраняются до 3 лет.

Некоторые травницы свежее сырье замораживают в морозильной камере. Для этого весь сбор мелко нарезают, засыпают в формочки, заливают водой.

Чем полезна замороженная трава? В таком виде сырье не теряет своих целительных свойств в течение 2-х лет. Замороженные кубики можно использовать для лица.

Протирайте лицо каждое утро, очень скоро вы увидите чистую, здоровую кожу без угрей и прыщей.

Можно ли лечить детей

Можно ли пить душицу детям? Отваром этого цветоноса лечить детей не рекомендуется, так как она влияет на их половое развитие. У мальчиков половое развитие замедляется, а у девочек, наоборот, усиливается. Поэтому детям нельзя давать чай из этого растения.

Аптечный препарат

Если не сможете собрать сырье, то в аптеке продается настойка природного целителя. Сразу возникают вопросы: от чего пить и как принимать? Для растирания больных суставов можно накапать в порцию подсолнечного масла. От зубной боли надо смочить ватку, затем приложить к больному зубу. От бессонницы, нервозов принимать по 40 капель 3 раза в день.

Орегано понижает давление или повышает? Этот вопрос волнует многих гипертоников. Если будете делать ингаляцию, то она способна повысить АД. Если пить как чай или отвар, то ваше давление может понизиться до нормы. Только не увлекайтесь чаями сверх меры, чтобы не получить обратный эффект.

Чтобы придать чаю необыкновенный аромат, подойдет способ ферментации, который вы найдете в моих статьях.

К чаю можно сварить полезное варенье:

  • Крыжовник — 1 кг;
  • Сахар – 1кг;
  • Вода — 0,5 л;
  • Орегано — 30 г;
  • Листья вишни — 20 штук.
  • Ягоды крыжовника наколоть, на ночь залить холодной водой.
  • Утром воду слить, положить траву листья, сахар, вскипятить.
  • В процеженный сироп положить ягоды, 3- 4 раза довести до кипения.
  • Сварить до готовности.

От чего помогает варенье? Вечером выпейте чайку с вареньем, и вы скоро избавитесь от бессонницы, ваши нервы станут крепче.

Уважаемые ценители народной медицины. Вот еще один дар природы пополнил вашу копилочку. Только не забывайте: все хорошо в меру!

Также читайте на нашем сайте: как правильно применять живицу кедровую

Душица: полезные свойства, применение в медицине и питании – Азбука здоровья

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей.

Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника.

Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием.

Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине.

Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности, т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

Рекомендуем: Комбуча (чайный гриб): свойства, противопоказания, рецепт напитка

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!