Чем заменить греческий йогурт

Содержание:

Греческий йогурт – что это такое?

Греческий йогурт имеет более плотную консистенцию в сравнении с привычным для нас йогуртом (см. фото). Это обуславливается использованием практически в 2 раза большим количеством молока. К тому же при изготовлении из продукта удаляется практически вся сыворотка. Нет в греческом йогурте лактозы и сахара.

Врачи считают его продуктом долголетия, и рекомендуют употреблять до 3-х порций каждый день.

Для его изготовления используют коровье, овечье или козье молоко. Его соединяют с живыми бактериями. Когда получается йогурт, его подвергают фильтрации, что позволяет достичь густой консистенции. Затем продукт фасуют и отправляют на продажу. В некоторых странах Европы также готовят греческий йогурт, но в его состав входят специальные загустители.

Греческий йогурт имеет очень необычный вкус, который может отдаленно напоминать грузинское мацони приятными сливочными нотками. Этот вкусный продукт нередко используется кулинарами в приготовлении не менее вкусных и аппетитных блюд. Например, греческим йогуртом часто заправляют окрошку, применяют его для готовки кексов, пирогов и другой выпечки, а также иногда заправляют салаты.

Жирность продукта может варьироваться в зависимости от способа его приготовления. Так, в магазинах можно встретить йогурт с жирностью ноль, два и четыре процента жира. В сравнении с другими молочными продуктами, минимальная жирность которых может быть двадцать процентов, греческий йогурт считается наиболее низкокалорийным из-за пониженной жирности.

Чем отличается греческий йогурт от обычного?

Греческий йогурт хоть и похож на обычный, все-таки имеет несколько существенных отличий. В нашей статье вы сможете найти ответ на ваш вопрос, а также узнать, какой из продуктов является более полезным для организма.

Одним из главных отличий греческого йогурта от обычного является консистенция. Обычный йогурт является более жидким, несмотря на то, что его дополнительно обезвоживают в процессе готовки, откидывая молочную массу на сито или марлю. Что касается греческого йогурта, то он гуще обычного из-за большого содержания белка и больше напоминает сметану по своей консистенции.

Процесс приготовления обычного и греческого йогурта одинаковый, однако после сквашивания из последнего удаляют максимальное количество сыворотки, чтобы сделать продукт гуще.

Вкус греческого йогурта более насыщенный, сливочный, как и запах. Так как из продукта удаляется большое количество сыворотки, он становится более полезным за счет большого содержания белка. Именно поэтому принято считать, что греческий йогурт более полезен для организма, чем обычный.

Как выбрать и хранить?

При выборе греческого йогурта в первую очередь обращайте внимание на состав продукта. В нем не должно быть каких-либо консервантов, загустителей и т. п.

Лучше всего покупать нежирный вариант, не больше 4%.

Обязательно посмотрите на срок годности, если значение больше месяца, то можете быть уверены, что в состав входят консерванты.

В закрытом состоянии греческий йогурт можно хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на упаковке. Если вы открыли банку, то его стоит сразу съесть.

Полезные свойства

Полезные свойства греческого йогурта обусловлены содержанием в нем различных витаминов, минералов и других веществ. Что касается калорийности, то она находится на достаточно низком уровне, поэтому греческий йогурт можно употреблять при похудении и ожирении. Кроме этого, в нем нет сахара, что способствует улучшению метаболизма.

Обладает такой йогурт способностью стабилизировать уровень сахара, поэтому его рекомендуется употреблять при сахарном диабете.

Полезен такой продукт при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Есть в греческом йогурте много кальция, практически 10% ежедневной нормы. Его совместное действие с пробиотиками повышает защитные функции организма, а также помогает справиться с воспалениями в кишечнике.

Греческий йогурт снижает риск возникновения остеопроза и поддерживает слабеющие мышцы.

Благодаря наличию живых бактерий нормализуется процесс пищеварения, что помогает лучше перевариваться другой пище.

Доказано положительное влияние греческое йогурта на деятельность нервной системы, а потому он помогает справиться с депрессией.

Использование в кулинарии

Греческий йогурт используют в кулинарии подобно более привычному для многих варианту этого продукта. На родине из него готовят национальное блюдо – дзадзики. Это своего рода намазка на хлеб или соус. Кроме этого, такой йогурт можно использовать в качестве подливки для мясных блюд, а также его добавляют в тесто для выпечки.

Греческий йогурт является самостоятельным продуктом, который можно разнообразить медом, ягодами, зеленью и т. п.

Его можно использовать вместо майонеза или же для приготовления других соусов.

Греческий йогурт – редкий гость в магазинах, поэтому иногда в рецепте требуется заменить данный ингредиент. Но сделать это не так просто, так как продукт имеет особый вкус и консистенцию, непохожую на обычный домашний йогурт. Тем не менее существует перечень ингредиентов, которые подойдут в качестве замены. К ним можно отнести следующие продукты:

  • простокваша Мечникова;
  • мацони;
  • сметана с жирностью не более 20%.

Выбор продукта для замены греческого йогурта зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Так, для греческого соуса можно использовать густую обезжиренную сметану, а для салатов или выпечки можно взять простоквашу. Также для этой цели подойдет армянский или грузинский мацони, но он имеет чуть более соленый вкус, чем греческий йогурт.

Как сделать натуральный греческий йогурт в домашних условиях?

Для нашей местности этот продукт все еще остается редким, но у вас есть альтернатива – приготовить домашний греческий йогурт в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 800 мл молока коровы, козы или овцы и 130 мл натурального йогурта или закваски.

Учтите, что молоко не должно быть пастеризованным и кипяченым, так как в таком случае полезных бактерий в нем нет.

Молоко немного нагрейте, но температура не должна быть больше 45 градусов. Затем соедините его с йогуртом или закваской. Емкость укутайте одеялом и оставьте примерно на 8 часов.

Чтобы добиться густой консистенции, готовый йогурт необходимо процедить через сито, которое предварительно необходимо выстелить марлей. Вылейте в него йогурт и оставьте на несколько часов.

В итоге сыворотка удалится, а в сите останется уже греческий йогурт.

Вот так просто в домашних условиях можно сделать вкусный и полезный греческий йогурт!

Приготовление в мультиварке

Мультиварка – очень полезный кухонный гаджет, с помощью которого можно запросто приготовить греческий йогурт. Для этого вам понадобятся стеклянные емкости, в качестве которых подойдут банки или глубокие тарелки для микроволновки.

При готовке греческого йогурта в мультиварке в чашу прибора необходимо залить воду таким образом, чтобы она покрыла емкость с продуктом на треть. Время готовки блюда составляет 6-8 часов, а сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подберите подходящую емкость и выложите в нее одну банку обычного домашнего йогурта, который решили использовать для закваски.
  2. Подогрейте литр молока до комнатной температуры, после чего начните постепенно вливать его в емкость с йогуртом, тщательно перемешав все ингредиенты до однородности. Наливать молоко следует по полстакана, не прекращая при этом помешивать смесь. Если залить всю жидкость разом, консистенция йогурта может пострадать.
  3. Дно мультиварки застелите чистой плотной тканью, чтобы в процессе готовки емкость с йогуртом не треснула, а также чтобы не повредить гаджет.
  4. Банку или тарелку с закваской и молоком поставьте на дно мультиварки, после чего залейте в чашу прибора воду.
  5. Выберите режим «Йогурт», а если такового не имеется, выставьте температуру сорок градусов в режиме «Мульти-повар». Время приготовления – восемь часов.
  6. Спустя необходимое количество времени можете достать йогурт из мультиварки и дать ему остыть. Тем временем подготовьте сито и глубокую емкость, сверху которой его нужно установить. После этого в сито вылейте йогурт из банки, чтобы сыворотка стекала в емкость, и отправьте данную конструкцию в холодильник настаиваться на протяжении шести часов.
  7. После того как жидкость стечет, останется лишь кремообразная масса. Это и будет настоящий греческий йогурт, приготовленный в домашних условиях.

Готовый йогурт можете переложить в подходящую емкость и хранить в холодильнике. При этом необходимо накрыть емкость крышкой, чтобы продукт не испортился и не впитал в себя запахи других продуктов.

Как сделать в йогуртнице?

Сделать греческий йогурт можно и с помощью йогуртницы. Для этого вам понадобится тот же набор инструментов и ингредиентов, что и в предыдущем рецепте. Лучше брать свежее или ультрапастеризованное молоко, жирность которого зависит от того, насколько жирный йогурт вы хотите приготовить. Процесс приготовления продукта в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Возьмите один литр молока. В случае, если вы решили использовать свежее или пастеризованное, его следует прокипятить на протяжении минуты, а затем остудить.
  2. Пакетик с закваской следует аккуратно разрезать и высыпать порошок в молоко комнатной температуры, после чего необходимо тщательно размешать ингредиенты.
  3. Разлейте молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, после чего включите прибор, выставьте время на шесть часов. По истечении указанного времени следует проверить йогурт: если он загустел, йогуртницу нужно выключить и оставить в ней продукт еще на два часа, а если нет, выждать еще час, после чего отключить прибор.
  4. Известны случаи, когда процесс приготовления греческого йогурта в йогуртнице занимал около двенадцати часов. Но это зависит исключительно от мощности прибора, а также качества и количества молока.
  5. Готовый продукт можете убрать в холодильник. Хранить такой домашний йогурт можно не более пяти дней, по истечении которых он теряет свои вкусовые качества.

Как вы можете видеть, готовить вкусный греческий йогурт в домашних условиях очень просто, особенно если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница. Важно выбрать качественное и вкусное молоко, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

Вред греческого йогурта и противопоказания

Вред греческий йогурт может принести при употреблении его в больших количествах. Так из-за переизбытка кальция может повыситься риск возникновения камней в почках. Противопоказано употребление греческого йогурта при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Как сделать греческий йогурт более вкусным и питательным?

Греческий йогурт — это один из тех продуктов, которые привлекают невероятное внимание всех, кто старается придерживаться здорового образа жизни. Кажется, что он должен присутствовать в рационе любого человека.

Впрочем, некоторые забывают, что не всем нравятся его вкус и плотная текстура, особенно если выбирать вариант без сладкого наполнителя. Тем не менее, если у вас нет аллергии на молочные продукты, греческий йогурт — это идеальный способ для вас увеличить потребление кальция, белка и витаминов B6 и B12.

В этом продукте в два раза больше белка, чем в обычных йогуртах, если сравнивать порции одинакового размера, что делает греческий йогурт отличным сытным перекусом.

Если вы хотите найти способ ввести этот полезный продукт в свой рацион и насладиться всеми его преимуществами, вам нужно знать, какие ингредиенты представляют собой идеальное сочетание c этим йогуртом. Это позволит вам без труда включить его в свое меню!

Макароны с сыром и соусом из греческого йогурта

Кто же не любит невероятно сытное и приятное блюдо из макаронов с сыром! Вы можете сделать свой обед еще более интересным и отказаться от магазинных соусов: просто сделайте заправку на основе греческого йогурта! Яркий вкус сыра в сочетании с кремовой текстурой греческого йогурта, цельнозерновые макароны и шпинат — это великолепный рецепт блюда, за употребление которого вам не придется чувствовать угрызений совести. Разумеется, злоупотреблять в любом случае не стоит: в греческом йогурте в два раза больше белка, но и калории в нем присутствуют в достаточном количестве, а значит, этот продукт не стоит есть бездумно.

Коулслоу с греческим йогуртом

Греческим йогуртом можно заменять сметану, майонез и даже сливочный сыр — все зависит от конкретного рецепта. Используйте греческий йогурт и в супе, и в запеченных блюдах! Если смешать его с уксусом и оливковым маслом, получится соус для овощей.

У греческого йогурта такой же вкус, как и у других кремовых заправок, при этом в нем куда больше кальция, что делает такой вариант более полезным. Если вы хотите сделать капустный салат для пикника, замените майонез в коулслоу греческим йогуртом.

Поверьте, вас это не разочарует! Вы можете экспериментировать с сочетаниями продуктов, добавляя разные виды капусты, морковь или тертое яблоко. В любом случае греческий йогурт удачно оттенит вкусы и завершит блюдо.

Хрустящий запеченный цыпленок с греческим йогуртом

Есть что-то невероятно соблазнительное в порции обжаренной в сливочном соусе курицы. При этом вам вовсе не нужно использовать жирный соус или майонез, вы можете сделать похожее, но куда более полезное блюдо. Используйте в качестве основы для соуса греческий йогурт и добавляйте в него приправы по вкусу.

Потом достаточно обмакнуть в соус кусочки сырой курицы и обсыпать их панировочными сухарями. Запеките их — и получится нечто весьма аппетитное! В соусе на основе греческого йогурта можно не только жарить, но и тушить, если вы предпочитаете еще более диетические рецепты.

Кроме того, вы можете сделать запеканку, используя греческий йогурт в качестве альтернативы майонезу.

Соус цацики

Нет ничего лучше соуса цацики, если вы хотите сделать блюдо интереснее. Это отличный компонент для бутерброда или кебаба, прекрасная заправка для свежих овощей или дополнение для стейка или запеченной курицы. На основе греческого йогурта можно сделать отличный соус цацики: яркий вкус и густая текстура обеспечат прекрасный результат.

Можно купить соус и в магазине, но дома его делать крайне просто! Вам нужно просто использовать сухую или свежую зелень, а также мелко нарезанный огурец. Это отличный соус для самых разных блюд, а с греческим йогуртом он будет еще и полезным. Для всех, кто пытается похудеть и следит за употреблением белка, этот вариант подходит просто отлично.

Чизкейк на греческом йогурте

Стоит смотреть на вещи реалистично: чизкейк — это все равно десерт, неважно как вы его делаете.

Нельзя сказать, что замена сливочного сыра греческим йогуртом автоматически превращает это блюдо в нечто диетическое, тем не менее это более полезная альтернатива. В таком чизкейке будет куда больше протеина.

К тому же вы можете добавить в чизкейк фрукты или ягоды, это сделает блюдо еще более полезным и вкусным. Благодаря такому облегченному рецепту можно будет время от времени баловать себя потрясающим десертом!

Запеченные пончики на греческом йогурте

Это еще один десерт, поэтому не стоит думать, что можно завтракать таким образом ежедневно. Тем не менее, если вы хотите побаловать себя чем-то сладким в выходной день, вам стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Используя обезжиренный греческий йогурт без наполнителя, вы получите пышное воздушное тесто с легкой влажностью.

К тому же это запеченные, а не обжаренные пончики, так что количество жира в данном рецепте не такое уж и высокое, если сравнивать с магазинными вариантами. Кроме того, важно и то, как вы планируете есть получившиеся пончики. Не стоит добавлять глазурь или сладкое варенье, если вы хотели бы создать диетический вариант.

В сочетании с такими сладкими добавками вся польза греечского йогурта будет нейтрализована.

Овсянка с греческим йогуртом

Если вы не пробовали овсянку, приготовленную с вечера, вы многое пропустили. Для реализации этого рецепта вам потребуются самые простые ингредиенты: овсяные хлопья, молоко и греческий йогурт.

Вам нужно перемешать все составляющие в плотно закрывающемся контейнере, добавить свои компоненты, например, орешки, семечки, ягоды или шоколадную крошку. После этого контейнер нужно разместить в холодильнике и оставить его на ночь.

Молоко и йогурт делают хлопья мягкими, все ароматы смешиваются и получается прекрасный вкуснейший завтрак. Можно оставлять овсянку в холодильнике на несколько дней, так что вы можете готовить завтрак заранее.

Вариантов и комбинаций бесконечное множество, так что вы можете экспериментировать и искать свой любимый вкус. При этом, если вы используете греческий йогурт в качестве основы, в любом из вариантов будет предостаточно белка.

Оладьи на греческом йогурте

Еще один отличный завтрак с употреблением греческого йогурта — оладьи. Йогурт в тесте выполняет сразу две функции: он обеспечивает внушительную порцию белка и приятный аромат, идентичный вкусу кефира. Кремовая текстура йогурта сделает оладьи мягкими и влажноватыми.

Вы можете также использовать цельнозерновую пшеничную муку, чтобы в блюде было побольше клетчатки. Если вы не слишком любите оладьи, тем же способом можно сделать и булочки или печенье.

Добавьте к йогурту и цельнозерновой муке немного сливочного масла и мед вместо сахара — рецепт получится прекрасным! Главное, не бояться экспериментировать и искать свои сочетания, а также помнить, что на пользу блюда влияют и другие ингредиенты, а не только греческий йогурт.

Использование греческого йогурта в рецептах

Когда вы начнете использовать греческий йогурт вместо других кремовых заправок, вы удивитесь, что не делали этого так долго. Этот продукт подходит для салатов, супов и выпечки, он — идеальный компонент практически любого рецепта.

Если вы не уверены, что знаете, с чего начать, воспользуйтесь рекомендациями, перечисленными выше.

Со временем вы поймете, что греческий йогурт может быть заменителем очень многих продуктов! Даже если вам не слишком нравится его вкус, в сочетании с другими компонентами он может оказаться отличным.

Греческий йогурт – рецепты

Греческий (фильтрованный) йогурт – это вид йогурта, обязательно профильтрованный через бумажный фильтр или же через ткань для устранения содержащейся в нем сыворотки.

Подобная процедура придает данному кисломолочному продукту особую консистенцию, являющую собой нечто среднее между йогуртом и сыром, но при этом сохраняется характерный вкус кушанья.

Греческий йогурт можно купить в магазине или же приготовить в домашних условиях. Каким образом это можно сделать – вы узнаете из этой статьи.

Фильтрованный или же греческий йогурт – это традиционное блюдо средиземноморской восточной кухни и именно там можно попробовать это угощение, приготовленное по всем правилам. На сегодняшний день существует большое количество аналогов подобного кушанья, причем во многих странах мира.

Исконно греческий йогурт изготавливается исключительно из овечьего молока, путем фильтрования. И именно это создает его неповторимый вкус и консистенцию и обеспечивает неоспоримую пользу.

Но все чаще в последнее время греческий йогурт создают на основе коровьего молока, приводя его к нужной консистенции путем испарения воды или же добавления к нему сухого молока или жира. Также уплотнение может быть получено также путем добавления загустителей, что дает абсолютно не тот продукт, который способен обеспечить надежное качество.

Именно поэтому лучше всего приготовить подобный настоящему греческий йогурт в домашних условиях и при этом быть абсолютно уверенным в его составе и, следовательно, качестве и пользе.

Польза греческого йогурта

Особенность греческого йогурта состоит в сочетании его особых характеристик, которые и обуславливают его пользу. Он обладает:

  • низкой калорийностью, малым содержанием углеводов и сахара и высоким количеством белка, что делает подобный продукт идеальным для рациона питания худеющего человека, а также людей с заболеваниями сердца и сосудов, нарушением метаболизма и повышенным содержанием сахара в крови;
  • высоким содержанием кальция, что помогает в профилактике остеопороза и способствует укреплению костной ткани;
  • наличием пробиотиков, что способствует укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов в кишечнике, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ликвидации диареи и запоров;
  • наличием живых полезных бактерий, что также помогает наладить процесс пищеварения и способствует наилучшему усвоению пищи, а также способствует профилактике онкологических заболеваний некоторых органов.

Постоянное употребление греческого йогурта также способно помочь улучшить психологическое состояние при депрессиях и вместе с ним, несомненно, гораздо проще бороться с возрастными изменениями, лишним весом, а также жить здоровой и активной жизнью.

В традиционном варианте его можно приготовить из овечьего молока с добавлением йогуртовой культуры.

Когда молоко сквасится, из него необходимо будет удалить лишнюю сыворотку, и вы получите настоящий греческий йогурт.

Однако не всегда возможно достать настоящее овечье молоко и поэтому при приготовлении подобного блюда можно воспользоваться нижеследующими рецептами. При этом в качестве закваски можно применять:

  • любой натуральный йогурт, имеющий малый срок хранения;
  • продукт типа «Активии», но только без каких-либо добавок;
  • подкисшей сметаной.

Приготовление греческого йогурта на основе любого молока

Истинный греческий йогурт готовится на основе овечьего молока, и если оно у вас есть в наличии, то лучше всего использовать его.

Козье молоко все же встречается в продаже гораздо чаще овечьего и поэтому наиболее приближенный вариант греческого йогурта можно воссоздать и на его основе.

В крайнем случае, допускается воспользоваться обычным коровьим молоком. Для приготовления греческого йогурта вам потребуются:

  • молоко – 1 литр;
  • закваска – 150 миллилитров.

Чтобы приготовить подобный греческий йогурт необходимо:

налить молоко в кастрюлю и подогреть его на среднем огне, не доводя при этом до кипения. Как только вы заметите легкий пар, подымающийся от молока, с огня его следует снять, ни в коем случае не допуская его закипания.

Перелить молоко в керамическую посуду и подождать пока молоко слегка остынет и станет теплым. Его оптимальная температура – 40 градусов.

После достижения таковой, необходимо добавить к молоку закваску, любую из предложенных выше, и хорошо перемешать до получения однородной массы.

После этого накрыть посуду с содержимым чистой салфеткой или полотенцем и оставить в теплом месте где-то на 6 – 12 часов для брожения.

Также можно использовать специальные йогуртницы или обычный термос, что предпочтительнее всего. Пока йогурт готовится, его не следует переносить с места на место.

Если вы будете его трясти, он потеряет свою густоту и начнет расслаиваться – не допускайте этого.

Спустя вышеозначенное время йогурт превратится в густую белую массу. Ее необходимо пропустить через сито или несколько слоев марли, чтобы вся сыворотка из продукта была удалена, а йогурт приобрел требуемую консистенцию. Можно использовать для этого и дуршлаг, застеленный плотной тканью. В него необходимо налить йогурт и оставить на несколько часов для стекания сыворотки.

Как разнообразить приготовленный греческий йогурт

Для того чтобы ваш йогурт приобрел особый вкус, можно использовать различные дополнительные ингредиенты.

В качестве их можно брать мед, изюм, сироп, тертый шоколад или какао, измельченные орехи, свежие или замороженные фрукты, истертые в пюре или же мелко нарезанные.

Подобные наполнители необходимо добавлять в молоко, но до того, как в него помещена закваска и после того, как оно остынет до подходящей температуры – около 40 градусов.

Способы употребления греческого йогурта

Подобное кушанье можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, однако также греческий йогурт широко используют при приготовлении других угощений. Чаще всего его применяют для:

  • заправки салатов, вместо обычного йогурта или майонеза, что делает блюдо не только вкусным, но и полезным;
  • приготовления маринада для мяса, курицы или даже некоторых сортов рыбы, наделяя их особой сочностью и ароматом;
  • отдельной добавки при приготовлении многих, даже горячих блюд, ведь греческий йогурт обладает способностью не сворачиваться при высоких температурах.

В любое блюдо, которое вы дополняете сметаной или майонезом, попробуйте вместо них добавить греческий йогурт – это позволит сделать низкокалорийное и полезное, а также обязательно вкусное кушанье.

Если же вы предпочитаете употреблять греческий йогурт в качестве самостоятельного блюда, то согласно медицинским рекомендациям это лучше всего делать либо в начале дня, или же ужинать им. Не следует перебарщивать с его количеством – оно не должно превышать 500 миллилитров в день.

Очень хорошо кушать греческий йогурт в осенне-зимний период, во время инфекций и простуд для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Греческий йогурт очень полезен и другую пищу делает здоровее.

Это – продукт питания долгожителей и здоровых людей, предпочитающих правильный и активный образ жизни.

Греческий йогурт — польза и состав. Как приготовить домашний греческий йогурт в мультиварке и йогуртнице

Греческий йогурт — польза и состав. Как приготовить домашний греческий йогурт в мультиварке и йогуртнице

По традициям Средиземноморья и Ближнего востока «greek yogurt» (его еще называют дахи, лабана, лабранех) делают из овечьего либо козьего молока. Ныне в массовом производстве в качестве основы применяют коровье молоко. Знаменитость напитка объясняется низкой калорийностью, громадным числом пригодных свойств, высоким оглавлением белка.

Что такое греческий йогурт

Если вы пробовали когда-либо делать самосильно сыр либо творог, то и греческий йогурт в домашних условиях получится легко. Процесс схож: молоко нагревают, но не кипятят, дабы сберечь пригодные микроэлементы.

Позже добавления закваски сцеживают сыворотку. Профильтрованный через ткань йогурт либо йогуртовый сыр немножко охлаждают. Данный продукт имеет плотную консистенцию, он схож на мацони либо простоквашу.

Позже сквашивания в нем не остается ни сахара, ни лактозы, ни молочной сыворотки.

Греческий йогурт — состав

К вышеперечисленным особенностям кисломолочного продукта следует добавить присутствие живых бактерий, повышенное оглавление кальция, магния.

Состав греческого йогурта владеет рядом превосходств, которые целебно влияют на каждый организм: он содействует нормализации пищеварения, улучшает работу почек, сердца, укрепляет суставы, содействует профилактике зараз, улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

Даже отслоившаяся позже сцеживания сыворотка будет крайне пригодной и ее дозволено вторично применять для выпечки, сделать маску для лица.

Чем отличается греческий йогурт от обычного

Основное различие greek yogurt от традиционного – вдвое меньшее число молока, следовательно, и сокращение показателей белка. Если его процедить, он станет гуще.

Знаменательно, что естественный кисломолочный йогурт подходит и как закваска для греческого йогурта. В магазине дозволено купить различные сухие загустители, но рекомендуем обратить внимание на живые закваски.

Для этих целей чудесно подойдет кефир, чуть прокисшая сметана.

Как сделать греческий йогурт в домашних условиях

Приготовление греческого йогурта может быть сопряжено с некоторыми нюансами. Скажем, кипяченое и пастеризованное молоко не подходят для приготовления йогурта, отличнее применять обычный продукт.

Перед приготовлением непременно проверьте срок годности – несвежее молоко может свернуться.

Подогрейте его в кастрюле до 45 градусов, а в качестве закваски используйте естественный йогурт (несладкий) без добавок.

Перелейте смесь в термос (для поддержания непрерывной оптимальной температуры) – не трясите, не взбалтывайте емкость. Бережете закваску в теплом месте, через 8 часов йогурт готов. Если он выйдет жидким, сыворотку придется потом сцедить через марлю либо бумажный фильтр. Процеженный йогурт будет больше густым, если охладить его в холодильнике перед употреблением.

Греческий йогурт в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке подготавливается легко и легко.

Плюс мультиварки в том, что она дозволяет поддерживать температурный режим. Перед тем, как вливать в чашу продукт для брожения – ополосните ее кипятком. Стоит обработать и остальные приборы и посуду, которая будет соприкасаться со смесью. Во время работы машины не открывайте крышку, дабы не создавать перепад температур.

Не используйте сразу каждый йогурт – его остатки могут сгодиться для приготовления новой доли продукта.

  • молоко – 1 л;
  • стартовая культура для закваски – 1 упаковка.
  • Вскипятите молоко, после этого остудите его до 40 градусов. Добавьте закваску.
  • Перелейте смесь в чашу. Поставьте режим «Подогрев» на температуру 40С, и через 6 часов кисломолочный продукт готов. Если в вашей мультиварке отсутствует температурный режим «40 градусов», придется поэкспериментировать с другими режимами.
  • Отправьте фильтрованный йогурт на 2 часа в холодильник – напиток станет гуще.

    Греческий йогурт в йогуртнице

    • Время приготовления: 8 часов.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 52 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В качестве закваски подойдет иной живой кисломолочный продукт, основное, дабы он был без красителей и консервантов.

    Приготовление надобных ингредиентов займет не больше 10 минут. Если выделилась сыворотка – профильтруйте ее через ткань. Данный продукт дозволено применять для приготовления приторного теста. Советуем добавлять наполнители, подсластители к теснее готовому йогурту. Не бережете его огромнее 5 дней в холодильнике.

    Как приготовить греческий йогурт в йогуртнице, описано ниже.

    • молоко – 1 л;
    • йогурт, естественный без добавок – 150 мл.
  • Убедитесь, что каждая посуда чистая. Молоко подогрейте до комнатной температуры.
  • Добавьте закваску, размешайте до однородного состояния. Разлейте по стаканчикам йогуртницы. Выставьте соответствующую программу либо время.
  • Через 6 часов блюдо будет готово. Если йогурт не загустел – оставьте его еще на два часа.
  • Затем отправьте в холодильник загустевать еще на пару часов.

    Рецепты с греческим йогуртом

    Блюда с греческим йогуртом очаровательно усваиваются организмом и помогают стремительно утолить голод. Будь то подливка для мясных блюд, намазка на хлеб либо заправка к салату, greek yogurt превратит ее в дюже пригодную, питательную пищу.

    Самые распространенные рецепты с участием йогурта – соус дзадзики, муссы для торта, приторные заправки для фруктовых салатов. Классический легкий, кисловатый привкус йогурта благополучно подчеркнет как фруктовые салаты, так и мясные, рыбные блюда.

    Особенно отлично применять кисломолочный продукт в качестве маринада для мяса. Скажем, дюже аппетитной получается курочка, замоченная в смеси закваски и специй. В йогурт добавляются итальянские травы либо другие пряности, соль, перец по вкусу. Цыпленок в йогуртовом соусе запекается в духовке, и в итоге получается невообразимо нежное мясо, золотистая корочка и замечательный запах.

    Еще одним, не менее главным вариантом использования йогурта является применение его в тесте для выпечки. Он может добавляться в качестве добавочного ингредиента при замесе теста, применяться для смазки готовых коржей, а также для оформления торта. Густой крем либо мусс дозволено применять для создания дюже аппетитных, пригодных фруктовых десертов.

    Салат с греческим йогуртом

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 52 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Салат с греческим йогуртом и курочкой – сытное блюдо, которое отлично подойдет в качестве блюда для повседневного рациона. Можете разнообразить его сухариками, яблоком, зеленым горошком, помидором черри.

    Мясо дозволено сделать менее калорийным, отварив его взамен жарки либо отправить в духовку, дабы подрумянилось. Кулинары советую замариновать курочку в йогурте с репчатым луком — филе станет мягче.

    • куриное филе – 400 г;
    • greek yogurt – 200 мл;
    • виноград без косточек – 100 г;
    • груша – 1 шт.;
    • сыр «Дор Блю» – 50 г;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лук-шалот – 1 шт.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • масло, растительное для жарки – 4 ст. л.;
    • соль, перец – 5 г.
  • Куриное филе промойте, обмакните бумажной салфеткой.
  • Помойте петрушку, виноград, грушу.
  • Лук, чеснок очистите от шелухи.
  • Мясо смажьте специями, поджарьте до готовности на сковороде (нужно поддерживать температуру 80-90 градусов). Дайте остыть.
  • Если виноград огромный, разрежьте напополам. Грушу, сыр нарежьте огромными кубиками.
  • Лук и орехи мелко рубите.
  • Петрушку с чесноком и йогуртом измельчите блендером.
  • Режем филе кубиками, смешиваем остальные ингредиенты в миске.
  • Формируем блюдо и подаем на стол. Заранее дозволено охладить его в холодильнике.

    Соус из греческого йогурта

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 53 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: греческая.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Дзадзики – соус из греческого йогурта для салата и красивое дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Он хорошо дополняет их вкус, в него дозволено макать овощи и чипсы с сухариками. Если в данный момент не сезон свежих овощей, замените их консервированными. Если выбираете нежный соус пикантному – положите поменьше чеснока, и напротив. Укроп замените петрушкой, кинзой, луком-батуном, добавьте мяту для свежести.

    Как приготовить блюдо, читайте ниже.

    • greek yogurt – 400 мл;
    • огурец – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 15 мл;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – 10 г.
  • Подготовьте чеснок. Огурец дозволено очистить от кожуры, но это необязательно.
  • Огурец натираем на терке с огромными ячейками, посыпаем солью, дабы пустил сок. Оставим его на пару минут. Отжимаем лишнюю влагу.
  • Чеснок пропускаем через чесночницу, мелко рубим укроп.
  • Смешиваем все остальные ингредиенты с йогуртом средней консистенции, оставим в холодильнике минимум на 30 мин.

    Мусс на греческом йогурте

    • Время приготовления: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персон.
    • Калорийность блюда: 59 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Мусс на основе греческого йогурта – низкокалорийное, нежнейшее лакомство. Взамен малины дозволено добавить черешню, смородину, землянику. Если выбираете пористую конструкцию десерта, используйте желатин.

    В лакомство дозволено влить немножко рома либо коньяка либо применять спиртное в качестве маринада для фруктов, если у вас была намечена вечеринка для взрослых.

    • greek yogurt – 150 мл;
    • шоколад темный – 150 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • ванилин – 2 г;
    • малина – 50 г;
    • соль – 5 г.
  • Натрите немножко шоколада на терке с мелкими ячейками. Остальной растопите на водяной бане.
  • Яйца поделите на желтки и белки. Желтки перетрите с сахаром и йогуртом, добавьте ваниль.
  • Белки взбейте с солью, осмотрительно, деревянной лопаточкой, смешайте с остальной смесью до однородности.
  • Разлейте по креманкам, посыпьте тертым шоколадом и ягодами, отправьте в холодильник на час.
  • Через час десерт готов к употреблению.

    Греческий йогурт с клубникой

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 63 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Легкий летний десерт – греческий йогурт с клубникой.

    Ягоды для пикантности дозволено заблаговременно замариновать в маленьком числе бальзамического уксуса, ликера, а для освежающего результата дозволено приготовить соус из мяты. Легко залейте ее лимонным соком и водой, прокипятите и измельчите блендером. Применение меда – на усмотрение, его дозволено заменить сиропом: шоколадным, карамельным, ванильным.

    Украсьте десерт шоколадной стружкой, взбитыми сливками, разноцветной присыпкой. Подавайте сразу, дабы клубника не поспела пустить сок.

    • greek yogurt – 1 баночка;
    • клубника – 350 г;
    • липовый мед – 60 г;
    • лимонная мята – 30 г.
  • Разлейте йогурт по креманкам.
  • Порежьте помытую клубнику и мяту.
  • Выложите клубнику поверх йогурта и полейте медом.

    Крем из греческого йогурта

    • Время приготовления: 10 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 150 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Бисквитный торт с греческим йогуртом – восхитительная альтернатива калорийным масляным и заварным кремам, изделиям из песочного и слоеного теста. Воздушный вкус крема подчеркнет смачность бисквита, пропитанного вашим любимым кофейным, ореховым либо абрикосовым ликером.

    Посыпьте торт поджаренными мелкорубленными орешками, шоколадной стружкой и украсьте любимыми фруктами либо сделайте прослойку из джема, варенья. Как приготовить лакомство? Узнайте из дальнейшего рецепта.

    • творог – 500 г;
    • greek yogurt – 100 мл;
    • сахар – 150 г.
  • Перетрите творог через мелкое сито.
  • Йогурт взбейте миксером с добавлением сахара, тот, что поможет нейтрализовать кислый вкус продукта.
  • Добавьте к массе творог — потихоньку, маленькими долями.
  • Получившийся аппетитный йогуртовый крем-сыр готов к употреблению. Его дозволено применять как крем — смазать коржи, а после этого украсить верх торта либо подать как независимо блюдо в сочетании с нарезанными ягодами и фруктами.

    : Польза греческого йогурта

    Польза греческого йогурта

    У греческого йогурта есть ряд полезных отличий от йогурта классического, к которому мы все привыкли. Неудивительно, что за период 2006-2010 гг. продажи этого молочнокислого продукта только в США удвоились (издание «Business Week», октябрь 2010).

    Йогурт производят на основе пастеризованного молока, в которое добавляют живые бактериальные культуры, полезные для пищеварения, затем фильтруют.

    В случае с греческим йогуртом в процессе фильтрации сливают лишнюю жидкость и часть сыворотки. Конечный продукт получается густым, подобно сметане, и однородным.

    Другие разновидности йогурта, как правило, обладают более легкой, жидковатой консистенцией.

    Несмотря на приятный сливочный вкус, в греческом йогурте мало калорий, поэтому его так ценят диетологи. Но кроме полезных для фигуры свойств, у него есть масса других достоинств.

    Питательная ценность

    По сравнению с классическим йогуртом греческий содержит почти вдвое больше белков: 13-20 г в одной порции против 5-10 г. Кроме того, в данном молочнокислом продукте меньше сахара. Это подтверждает статья Кэтрин Хобсон в «Американских новостях».

    На прилавках ищите контейнеры с низкокалорийным обезжиренным продуктом. В нем может находиться 0 г, 2 г или 4 г жира, тогда как в одной порции обычного присутствуют целых 20 г жира, 16 г из которых приходятся на долю насыщенных жиров. А ведь именно насыщенные жиры Американская Кардиологическая Ассоциация винит во многих заболеваниях сердца и сосудов.

    Еще одна неизменная спутница современной пищевой индустрии – соль. К счастью, в греческом йогурте ее на 50 % меньше, чем в других видах. Если сравнить классический неподслащенный американский йогурт и греческий йогурт без добавок, то по содержанию сахара последний снова окажется в выигрыше: углеводов в нем приблизительно вполовину меньше.

    Также в составе этого полезного молокосодержащего продукта есть кальций: до 20 % дневной нормы в одной порции, по данным Государственного Университета Огайо. Наш организм нуждается в кальции больше, чем в каком-либо другом микроэлементе. Зубам и костям он требуется для минерализации, мышцам – для сокращений.

    Как только уровень кальция в сыворотке крови падает, это сказывается на здоровье костной ткани, происходит потеря важных солей, нарушается гормональный фон и т. д. Жизненно важно получать с пищей хорошие дозы кальция ежедневно. И греческий йогурт должен в этом помочь.

    Полезные свойства

    Насыщенность белками и кальцием делает полезные свойства греческого йогурта еще более привлекательными в диетическом смысле. Всего одна порция между основными приемами пищи способна подавить чувство голода и удержать от переедания.

    Кальций в составе йогурта ускоряет метаболизм, белок стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая гипогликемию, от которой часто страдают люди, сидящие на диете.

    Не стоит забывать и про пользу греческого йогурта для иммунитета. Доктор Бравермен рекомендует кушать по 3 порции этого продукта в день, особенно во время зимних эпидемий гриппа.

    Для диабетиков

    Диабетики очень чувствительны по отношению к продуктам, содержащим углеводы. Для них греческий йогурт может стать одним из любимых и, главное, безопасных продуктов. Если вы плохо реагируете на сахар или просто хотите по возможности убрать из рациона сладкие продукты, обратите внимание на этот густой молочнокислый продукт. Начать лучше с 1 порции в день.

    Для похудения

    Повторюсь, что в греческом йогурте крайне мало углеводов, что превращает его почти в идеальный диетический продукт. Его одинаково полезно есть на завтрак, обед или ужин. Это хороший вариант офисного перекуса.

    Греческим йогуртом можно заменить жирную сметану на вашем столе. Вы только сравните: 135 калорий в одной порции обезжиренного йогурта против 440 калорий сметаны.

    Многие врачи считают греческий йогурт лучшим диетическим продуктом столетия. Действительно, в нем очень сложно найти недостатки.

    Для людей с непереносимостью лактозы

    С каждым годом от непереносимости лактозы, входящей в состав молочных продуктов, страдает все больше людей. В греческом йогурте гораздо меньше лактозы, что снижает риск нарушения пищеварения, вздутия и диареи.

    Сливочный вкус и густая консистенция этого продукта делают его превосходной заменой сметаны и майонеза в приготовлении домашних блюд. Благодаря греческому йогурту вы можете вывести свой рацион на более высокий уровень здоровья и безопасности.

    И никаких пищеварительных проблем!

    Рекомендуем посмотреть: Мацони: польза и вред.

    Источник лактобактерий

    Натуральный греческий йогурт не должен быть пастеризованным. Только в этом случае в нем сохраняются пробиотики – благотворные живые бактерии, в том числе ацидофильная палочка.

    Они чрезвычайно полезны для здоровья кишечника, уменьшают диарею, избавляют от запоров и воспалений в кишечнике, защищают от влагалищных дрожжевых инфекций. Продукт пригодится и тем, кто страдает от язвы и аллергии.

    Нормализуя деятельность пищеварительной системы, пробиотические культуры защищают от рака мочевого пузыря и кишечника.

    Поскольку греческий йогурт является наиболее концентрированным из популярных разновидностей, в нем наблюдается достаточно высокая концентрация дружественных микроорганизмов. Но даже этого может быть недостаточно, так как считается, что в здоровой желудочно-кишечной системе насчитывается 10 триллионов полезных бактерий. Они действуют в 3-х направлениях:

    • способствуют перевариванию пищи и поглощению питательных веществ;
    • укрепляют иммунную систему;
    • защищают против болезнетворных микроорганизмов.

    Другие, насыщенные пробиотиками, продукты: квашеная капуста, кефир, пахта.

    На самом деле греческий йогурт и его живые бактерии имеют еще целый спектр полезных свойств, которые пока только ждут медицинского подтверждения.

    Вот лишь некоторые из них: профилактика почечных камней, борьба с устойчивыми к антибиотикам возбудителями болезней, лечение инфекционной диареи и диареи у голодных детей в странах третьего мира, профилактика желудочных и дыхательных инфекций, болезни Крона и язвенного колита, разрушения зубов и воспаления десен.

    Греческий йогурт – универсальный полезный продукт питания, здоровая альтернатива высококалорийным десертам, сметане и сливочному соусу.

    Советуем также почитать: Полезные свойства моцареллы.