Как хранить морскую капусту

Незамысловатая на вид водоросль морская капуста – настоящая сокровищница веществ, приносящих огромную пользу организму. Этот ценный продукт должен быть в рационе постоянно.

Содержание:

Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства

Витаминов, аминокислот, железа, натрия и фосфора в ламинарии во много раз больше, чем в привычной для нас кочанной капусте.

Людям же, страдающим йододефицитом, без этой водоросли не обойтись никак. йода в ней чуть ли не больше, чем в любом другом растении на планете. Причем дневная норма вещества содержится в каких-то 30 граммах морепродукта.

Также капуста изобилует стеринами: они хорошо сжигают холестерин, помогают худеть. Альгинат – еще одно важное вещество, которым ламинария богата. Оно выводит радионуклиды, освобождает тело от вредных металлов.

Наиболее полезной принято считать ламинарию Белого и Баренцева морей.

Особенности хранения морской капусты

Ламинария хранится в таких видах:

При покупке сухой водоросли нужно проверить, не крошится ли продукт, нет ли на нем плесени, ровен ли он, гладок, не склеивается ли. Все это признаки низкого качества и несвежести.

Существует несколько способов хранения сухой ламинарии. Вот основные:
Сначала сушеная, затем готовая. Сушеную ламинарию нужно сутки или двое подержать в холодильнике, а затем заморозить. При приготовлении в морепродукт ничего нельзя добавлять.

Сушеная:

  • Пересыпаем капусту из полиэтиленового пакета в стеклянную банку, а лучше всего в тканевый мешочек – в нем морской продукт не будет портиться дольше всего (в полиэтилене ламинарию хранить тоже можно, но лучше не рисковать).
  • Помещаем в прохладное место без доступа солнечных лучей. Это очень важно: свет забирает у водоросли все полезные свойства, высушивает ее, делая безвкусной.
  • Лучше всего сухую капусту хранить при температуре от 2 до 9 градусов выше ноля. Тогда водоросль не испортится 1–3 месяца.

Читать ещё Морская капуста: польза и вред

После размораживания сухую ламинарию нужно немедленно приготовить и съесть, поскольку «оттаявшая» водоросль быстро делается вредной для организма. Готовить морепродукт совсем несложно. Необходимо замочить ламинарию в воде на ночь.

На следующее утро поварить 10–15 минут, и продукт готов. Термической обработкой злоупотреблять нельзя! Если капуста качественна, то в вареном виде получится упругой и гладкой, но не жесткой.

Повторно замораживать уже раз размороженную водоросль не следует – испортится.

Ламинарию, залитую маринадом или в форме салата, в открытом виде хранят в холодильнике при температуре не выше +9 градусов. Лучше всего ее съесть сразу после того, как открыли, поскольку испортиться она может уже на следующий день!

Сроки хранения ламинарии в зависимости от вида обработки

Сроки эти таковы:

  • Морепродукт с добавлением различных ингредиентов, который продают в маринаде или как салат, будет оставаться полезным для организма один месяц. Но это лишь пока он упакован. В открытом же виде срок хранения «сжимается» до нескольких суток.
  • Сушеная капуста будет вполне питательной и съедобной около трех лет (обязательно в закрытом виде).
  • В холодильнике сушеная водоросль после извлечения из магазинной упаковки не портится до трех месяцев.
  • Если приготовить сушеный морепродукт, его можно сохранить съедобным один месяц, но лишь при низких температурах.

Ценные советы и замечания по хранению и употреблению морепродукта

Хранение полезной водоросли имеет много нюансов. Вот наиболее важные:

  • Хранить сушеную ламинарию нужно как можно дальше от любых источников тепла (газовые плиты, батареи) – они ее испортят.
  • Несвойственные морской капусте запахи – верный признак порчи.
  • Морепродукт не может впитывать соль. Так что при хранении не составит никакого труда удалить всю «белую смерть», использованную для консервации.
  • Бурый цвет ламинарии – признак очень молодой водоросли. О незрелости говорит и крайняя тонкость растения. Такой морепродукт малополезен для человека, так как в нем еще не успели накопиться йод и другие целительные составные. Зрелая же водоросль должна иметь насыщенный зеленый цвет, а толщиной быть не менее 1,5 мм.

Читать ещё Как хранить красную смородину

Морская капуста – роскошная сокровищница полезных веществ. Она подарит здоровье и долголетие.

Сушеная морская капуста – полезные свойства и рецепты применения

Я очень люблю водоросли, особенно хлореллу и ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.

Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.

Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺

Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.

Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.

А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.

В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.

После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.

После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).

Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.

Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.

Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.

Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.

Как делают сушеную морскую капусту – Технология приготовления

Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.

Рассмотрим наиболее распространенные.

Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.

Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.

А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.

! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.

Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.

Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.

Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.

Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.

В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.

Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.

Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.

Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.

Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.

В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.

Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.

Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.

Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.

Состав сушеной морской капусты

Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.

Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.

Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.

В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.

Регулярное употребление ее в пищу способствует:

  • предотвращению атеросклероза;
  • очищению сосудов и стенок вен от холестериновых бляшек;
  • нормализации свертываемости крови, предотвращению образования тромбов;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов;
  • регуляции водно-солевого баланса в организме;
  • избавлению от отеков;
  • скорейшему заживлению ран и ожогов.

Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.

Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.

Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.

Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.

Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.

Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи ингаляций. Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.

Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.

Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.

Как употреблять сухую морскую капусту правильно?

Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.

Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.

Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.

После ламинарию надо порезать ножницами.

Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.

Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.

После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.

Все рецепты просты.

Что можно приготовить из сушеной морской капусты — рецепты

Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.

Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.

Во многих рецептах водоросли отваривают.

Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.

Салат с соевым соусом и сухой ламинарией

Приготовить его очень просто.

На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.

Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.

Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.

Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!

Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.

Диетический суп с сушеной ламинарией

Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.

Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.

Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.

Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.

Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.

При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.

Соус из сушеной морской капусты

Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.

Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.

Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.

Через сутки соус готов к употреблению.

Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.

Вред и противопоказания

Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.

Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.

Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.

Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.

Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сухая морская капуста для похудения

Что такое сухая морская капуста или ламинария сушеная? Это все та же польза для здоровья человека, это уникальный витаминно-минеральный комплекс, дарованный морем, аналогов, которому нет среди наземных растений.

Являясь первыми растениями на земле, выживая в тяжелых условиях, претерпевая всевозможные катаклизмы, водоросли аккумулировали в себе колоссальное количество биологически активных веществ обладающих высокими адаптационными свойствами и способствующих выживанию.

Именно эти компоненты и придают уникальность нашему продукту.

Предвосхищая Ваш вопрос «А в чем же отличие от маринованной морской капусты, представленной в магазинах в больших количествах?». Все просто:

  • Сухая морская капуста – 100% натуральный продукт, высушена естественным путем без химической обработки, следовательно, не имеет консервантов.
  • Ламинария сушеная имеет длительный срок хранения – 3 года в отличие от маринованной морской капусты, хранящейся не более 6 месяцев и то за счет консервантов.
  • Может расходоваться постепенно, по мере необходимости.
  • Сухая морская капуста легка в приготовлении и может использоваться в различных блюдах: салатах, супах, гарнирах.

Благотворное воздействие морской капусты распространяется практически на все системы организма, но мало кто знает, что сухая морская капуста отличное средство для похудения. Использовать морские водоросли для похудения можно различными способами: как для приема внутрь, в виде наивкуснейших и полезнейших блюд, так и для наружного применения в качестве масок и обертываний.

Чем хороша сухая морская капуста для похудения?

Сухая морская капуста – эффективный корректор веса. Широко используется в программах похудения и очистки организма благодаря целому ряду полезных свойств.

  • Попадая в желудок, водоросли впитывают излишки жидкости, разбухая, заполняют собой пространство, от чего возникает чувство сытости на долгое время. Поэтому небольшая порция блюда из сухой морской капусты с успехом может заменить плотный завтрак, насыщенный обед и богатый ужин.
  • Ламинария – низкокалорийный продукт. Ведь в 100г продукта всего 350 ккал.
  • Ламинария сушеная улучшает работу кишечника, являясь источником пищевых волокон и полисахаридов. Пищевые волокна способны сорбировать и выводить из организма продукты распада и токсины, углеводы, жиры и холестерин. Но при этом они не способны удерживать и выводить из организма белки и другие сложные молекулы необходимых организму питательных веществ. Следовательно, они не нарушают питательный баланс.
  • Водоросли – природные витаминно-минеральные комплексы, богатейший источник хрома, цинка, магния, селенаи ПНЖК так необходимые в борьбе с лишним весом.

Хром нормализует уровень инсулина и тем самым нормализует уровень глюкозы в крови.

Цинк помогает наладить баланс гормонов в организме, снижает аппетит.

Магний – естественный источник сжигания жиров, нормализует уровень глюкозы в организме, помогает наладить метаболизм, что способствует снижению веса.

Селен – снижает количество сахара в крови, а также нормализует пищеварение, что, несомненно, сказывается в борьбе с лишними килограммами.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 нормализуют липидный обмен, выводят холестерин из крови

А знаете ли вы, что без достаточного количества цинка, хрома, селена, магния и полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3 – невозможен запуск процесса похудения

Стоит отметить, что большинство диет – это ограничения: нельзя фрукты, нельзя мясо или вообще ничего нельзя! Такие ограничения приводит к тому, что мы лишаемся очень многих полезных веществ, без которых невозможно нормальное, здоровое функционирование организма. При использовании морской капусты в программах похудения Вы естественным образом восполняете запасы полезных элементов и витаминов, избегая побочных негативных эффектов в процессе коррекции веса.

  • Являясь богатейшим источником йода, морская капуста помогает нормализовать обменные процессы в организме. При недостатке этого микроэлемента снижение веса порой становится просто невозможным. Йод отвечает за активизацию и нормализацию процесса обмена веществ. Он также способствует выработке гормонов в поджелудочной и щитовидной железе, а гормоны в свою очередь и ускоряют обменные процессы, тем самым способствуя снижению веса.

Нормализация функции щитовидной железы – залог успешного похудения

  • Сухая морская капуста обладает антисклеротическими свойствами, снижая уровень холестерина, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Стимулирует иммунные реакции,

Сочетая в себе такое множество полезных качеств, сухая морская капуста – идеальный продукт для похудения и оздоровления.

Морские водоросли для похудения на вашем столе

Сухая морская капуста очень проста в приготовление, поэтому подойдет и для самых ленивых и для самых занятых, для гурманов и людей, предпочитающих простую незамысловатую пищу. Кроме того, сухая морская капуста – очень экономичный продукт: из 100 г. получается 1 кг готового продукта (примерно 5-6 порций).

Не забудьте, что сухая морская капуста требует предварительной обработки. Предварительно замочите капусту на 2-6 часов или отварите в течение 20-40 минут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вы удивитесь, увидев как из сухих хлопьев, ламинария сушенная возвращает свой естественный натуральный вид.

Во время термообработки возможно проявление естественного запаха морских водорослей, но готовое блюдо выглядеть и пахнуть будет аппетитно и естественного аромата не приобретет.

Салат из морской капусты и яиц

Вам понадобится:40 г сухой морской капусты,150 г лука,2 яйца, соль, перец, растительное масло для жарки

Приготовление: Залить промытую капусту холодной водой (1:8), и оставить набухать 2-6 часов. Слить, залить новой водой, поставить на огонь, варить 5-10 минут после закипания.

Яйца сварить Лук порезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить капусту к луку, посолить, поперчить, перемешать, жарить 5 минут. Яйца почистить, мелко порезать.. В салатник положить капусту с луком и яйца, перемешать.

Готовый салат можно подавать и теплым и холодным.

Салат из овощей с капустой морской

Понадобится: сушеная морская капуста, квашеная капуста, картофель, лук.

Приготовление. Морскую капусту заливают холодной водой в соотношении 1:8 и оставляете для набухания на 2-6 часов. После замачивания капусту промывают и погружают в кипящую воду (на 1 кг набухшей капусты берут 2 л воды) и варят в течение 2 ч при слабом огне до размягчения, без соли.

Готовую капусту хранят в отваре до следующего дня. На другой день отвар сливают, капусту промывают, заливают холодной водой и хранят в холодильнике. Подготовленную капусту смешиваете с квашеной капустой, отварным картофелем, нарезанным ломтиками, и шинкованным луком. Салат заправляют растительным маслом.

Морская капуста с шампиньонами

Морскую капусту промыть и замочить для набухания на 2-6 часов. Промыть и тушить с равным количеством измельченных шампиньонов. Подавать в виде салата с гарниром.

Суп из морской капусты

Понадобится: сушеная морская капуста – 70г, говядина – 200г, соевый соус – 2 ст. ложки, чеснок – 3 зубчика, кунжутное масло – 2 ст. ложки, растительное масло.

Приготовление. Говядину мелко режем, смешиваем с соевым соусом и кунжутным маслом. Оставляем мариноваться на 30 минут. Морскую капусту замачиваем в воде на 20-30 минут. Замаринованную говядину слегка поджариваем на сковороде. В кастрюлю отправляем жареное мясо, морскую капусту и измельченный чеснок. Заливаем 2 литрами воды. Солим по вкусу, варим на среднем огне 20-30 минут.

Картофель, фаршированный морской капустой и кальмарами

Понадобится. Картофель, Морковь, Кальмары. Морская капуста

Приготовление. Картофель отварить в мундире, охладить и вынуть середину. Фаршировать смесью из морской капусты, отваренных кальмаров и моркови. Фаршированный картофель полить томатным соусом. Подавать в холодном виде.

Морская капуста по-корейски от Зеланда

Понадобится: 100 г сушеной морской капусты, 1 ч. ложка приправы для корейской моркови, 2-4 ст. ложки соевого соуса, головка чеснока и небольшая луковица, натертые на терке, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление. Водоросли промыть. Залить водой и дать набухнуть, но не очень сильно. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем добавить приправы, чеснок-лук, растительное масло, уксус и перемешать. Можно добавить соевый соус.

Бессолевая квашеная капуста по методу Поля Брэгга

Ценный диетический продукт, в котором отсутствует обычная столовая соль, избыточное употребление которой приводит к задержке жидкости в организме. Такую капусту можно употреблять гипертоникам, беременным женщинам, детям.

На 3-х литровую банку вам понадобится: 2 кочана капусты – примерно 6 кг 0,5 кг моркови, 6 зубчиков чеснока,1 ст. л. семян укропа, 1-3 ст. л. сухой морской капусты

Приготовление. Овощи режем на терке, мелко нарезаем чеснок. Смешиваем капусту с морковью и начинаем плотно укладывать ингредиенты в банку слоями. Слой капусты с морковью, толщиной примерно 7 см., затем посыпаем специями: семена укропа, морская капуста, чеснок. Далее повторяем укладывание слоев, пока до верха банки не останется 7- 10 см.

Всю полученную смесь заливаем чистой прохладной водой. Далее следим за капустой, протыкаем ее длинным ножом несколько раз в день. Снимаем с поверхности пенистые образования. На третий – четвертый день капуста уже готова. У нее традиционный кислый вкус. Готовую капусту храним в холодильнике. Обычно эту капусту мы заправляем маслом и добавляем в нее лук.

Еще больше рецептов можно найти в нашей группе “”

Описание сушеной морской капусты с фото, калорийность и состав; применение продукта (в кулинарии и косметологии); польза и вред

Морская капуста сушеная – одна из разновидностей бурых водорослей, которая иначе называется ламинарией. В свежем виде это морское растение произрастает в северных водоемах, а также в Японском море.

Такая необычная капуста представляет собой тонкие и вытянутые ленты, длина которых может достигать пятнадцати метров.

На сегодняшний день этот продукт пользуется популярностью буквально во всем мире, но чаще всего используется людьми, живущими вблизи морей.

В продаже сушеная ламинария зачастую встречается в виде тонкой соломки, полученной из листьев водорослей (см. фото).

Перед реализацией капусту обычно расфасовывают по порционным пакетам объемом до пятидесяти граммов. Такой продукт очень удобен в использовании.

Перед добавлением в блюдо его замачивают в теплой воде на тридцать минут, в результате чего он, как правило, увеличивается в семь раз.

Примечательно то, что даже после высушивания в морской капусте сохраняется целый комплекс полезных веществ. Именно поэтому такие бурые водоросли сегодня относятся к категории необходимых для здоровья человека продуктов.

Что касается хранения, то сухую ламинарию лучше хранить в тканевом мешочке при температуре от двух до девяти градусов. Также для этого рекомендуется воспользоваться темным местом, расположенным вдали от газовой плиты. В таких условиях морская капуста может храниться от тридцати до девяноста дней.

Применение сушеной морской капусты

Способов применения сушеной морской капусты очень много. Она обширно используется в кулинарной и косметологической сферах. На основе этого продукта можно приготовить много вкусных блюд, а также множество эффективных средств по уходу за телом.

В кулинарии

В кулинарии с использованием сухой ламинарии прежде всего готовят невероятно вкусные и полезные салаты, которые особенно необходимы человеку в зимнее время года. Также необычными получаются супы с добавлением такой капусты. Они обычно выходят очень ароматными и аппетитными внешне.

Сушеная ламинария обширно применяется в китайской, японской и корейской кухнях. В Китае, Японии и Корее этот продукт обычно используют исключительно в качестве основы, которую дополняют различными специями. На сегодняшний день существует много различных дальневосточных блюд с морской капустой. При этом она встречается в составе как холодных закусок, так и горячих.

В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами сухая ламинария хорошо сочетается:

  • овощами;
  • рыбой;
  • рисом;
  • сыром;
  • морепродуктами;
  • мясом;
  • грибами;
  • макаронными изделиями.

Как уже ранее упоминалось перед термической обработкой сушеную капусту требуется замачивать на полчаса, после чего ее смело можно варить или жарить.

Большинство кулинаров утверждает, что такими водорослями невозможно испортить ни одно блюдо. Именно поэтому повара рекомендуют этот продукт добавлять не только в обычные салаты, но и в борщ и различные отварные крупы.

Некоторые хозяйки сухую ламинарию используют даже для приготовления оригинальных и очень вкусных десертов, например, оладий и пирогов.

Не так давно сушеную капусту начали использовать в косметологии. В этой сфере морской продукт очень полезен. Он эффективно помогает не только при проблемной коже, но и для похудения. В последнем случае были разработаны даже специальные диеты на основе сухой ламинарии.

Так, чтобы заметно похудеть, диетологи рекомендуют два дня питаться исключительно такой капустой в сочетании с морепродуктами (дневная норма – 300 г ламинарии и 300 г морепродуктов). Такая диета рассчитана на шестьдесят дней.

При соблюдении всех условиях можно сбросить не менее шести килограммов.

Помимо этого, существует водорослевое обертывание, которое проводится как в специализированных салонах, так и в домашних условиях. Такой способ использования морской капусты приводит одновременно к снижению веса и к очистке кожи. Проводить обертывание допускается с помощью цельных сухих листьев ламинарии и порошка, приготовленного из них. Данный вид процедуры проводится следующим образом:

  • если применяются целые листья, то в первую очередь они замачиваются в теплой воде на двадцать минут для разбухания;
  • в том случае, если имеется только водорослевый порошок, то перед использованием он разводится водой (пропорция 4:1 соответственно);
  • в обоих случаях продукт накладывается на необходимые участки кожи и оставляется на тридцать минут;
  • спустя указанное время разведенный водой порошок смывается, а листы просто снимаются.

Примечательно то, что целые листья морской капусты могут применяться для обертывания два раза, поэтому после первого использования их нужно залить водой и убрать в холодильник для дальнейшего хранения. Срок годности такой заготовки составляет трое суток.

Бороться с целлюлитом можно также с помощью водорослевой ванны. Для этого ее требуется наполнить водой (температура – срок пять градусов) и дополнить молотой сухой капустой (двести граммов).

Принимать ванну нужно тридцать минут, после чего можно даже не обсушиваться полотенцем. Проводить банную процедуру рекомендуется не чаще одного раза в двое суток в течение тридцати дней.

Примечательно то, что принятие ванны с ламинарией не только помогает бороться с целлюлитом, но и придает коже упругость.

Пользу описываемых бурых водорослей оценили и косметологи. Научно доказано, что это морское растение способно разглаживать морщины и подтягивать кожу. Также ламинария является эффективным средством по уходу за волосами. В представленной далее таблице мы рассмотрим самые популярные косметические рецепты с данной капустой.

Название Рецепт Применение
омолаживающая маска для лица Пятьдесят граммов сухой ламинарии залейте маслами авокадо и лаванды (по двадцать миллилитров). Готовую смесь наносят на лицо и оставляют на пятнадцать минут.
средство от морщин Высушенную морскую капусту (2 ч. л.) залейте теплой водой (2 ст. л.) на десять минут. После этого в смесь добавьте мед (1 ч. л.), а также по две капли сока лимона (для жирной кожи) или любого растительного масла (для сухой кожи). Готовый крем втирается в кожу вокруг глаз, а смывается по истечении тридцати минут.
маска для волос В литре кипящей воды разведите две чайные ложки измельченной сухой ламинарии. Все вместе прокипятите в течение двух минут, а после снимите с огня, остудите и процедите. Процеженным отваром следует мыть волосы, после чего их нужно покрыть чем-нибудь теплым и оставить на тридцать минут. Спустя это время голову рекомендуется тщательно промыть и обсушить полотенцем.
компресс от растяжек в области груди Сушеную морскую капусту залейте теплой водой и оставьте на двадцать минут. Готовый настой наложите на грудную область и оберните пищевой пленкой. По происшествии шестидесяти минут компресс снимите и обязательно ополосните кожу обычной водой.

Преимуществом сушеной ламинарии прежде всего является ее доступность. Если в обычных продуктовых магазинах ее иногда не удается найти, то в аптеках и специализированных магазинах с косметикой этот продукт имеется в наличии практически всегда.

Польза и вред

Сушеная морская капуста настолько полезна для человека, что по пользе с ней невозможно сравнить не только ни один вид водорослей, но и ни одно наземное растение. Прежде всего это обусловливается ее химическим составом, в который входят следующие вещества:

  • витамины (С, В, а также А и РР);
  • полисахариды;
  • омега-3 и омега-6;
  • минералы (К, Са, Na, S, P, Mg, Fe и т. д.)

Химический состав ламинарии может отличаться в зависимости от места и условий произрастания.

Благодаря содержанию ранее перечисленных веществ данный продукт имеет множество полезных свойств:

  • нормализует функции эндокринной системы;
  • положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
  • регулирует катаболизм;
  • предупреждает образование тромбов в венах;
  • выводит соли тяжелых металлов из организма;
  • повышает защиту иммунной системы;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и жизнеспособными;
  • способствует восстановлению клеток;
  • снимает отечность;
  • хорошо увлажняет и питает кожу.

Исходя из приведенного перечня полезных свойств, неудивительно, что сушеную ламинарию активно используют для лечения различных заболеваний.

Наиболее часто специалисты-медики рекомендуют употреблять этот продукт при запорах, так как он обладает слабительным эффектом. В этих целях в ста пятидесяти миллилитрах горячей воды требуется развести маленькую ложку сухой капусты.

Перед использованием полученный состав настаивают в течение шестидесяти минут, после чего его принимают на ночь до излечения.

Нередко сухую ламинарию употребляют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

В данном случае нужно приготовить водорослевый настой, предназначенный исключительно для полоскания горла. Для этого маленькую ложку морской капусты залейте стаканом крутого кипятка.

Полученный состав должен настаиваться не менее десяти часов, после чего им можно полоскать горло каждые три часа до излечения.

Такая капуста, как и любой другой морской продукт, способна нанести серьезный вред организму. Однако это может произойти только в том случае, если имеются:

  • болезни мочеполовой системы;
  • диарея;
  • склонность к аллергии.

Не рекомендуется злоупотреблять ламинарией при менструации, а также беременным женщинам.

Что касается внешнего применения, то данный продукт не желательно накладывать на кожу при наличии каких-либо повреждений на этом участке. Также не стоит использовать эти водоросли сразу после депиляции, так как после проведения такой процедуры кожа еще некоторое время остается раздраженной и сильно чувствительной.

Плюс сушеной морской капусты заключается в том, что она имеет достаточно невысокую калорийность. Это делает ее незаменимой при составлении диетического меню.

Сушеная, консервированная морская капуста и салаты из нее: польза и вред

Ламинария, больше известная в народе, как морская капуста имеет характерный только для нее внешний вид и вкус. Несмотря на то что не все ее любят и для обычных обывателей это не совсем привычный вид продукта, сегодня морская капуста, особенно консервированная, приобретает все большую популярность. ее польза, в рекордном содержании жизненно важного микроэлемента йода.

Ламинарию, поистине можно назвать сокровищем океана. Однако важно знать, что эта водоросль поглощает в себя из морской воды различные минералы и соединения как полезные, так и вредные.

Именно поэтому неоспоримым является тот факт, что сбор капусты должен производиться в местах с хорошим экологическим показателем.

От этого, возможно, в дальнейшем будет зависеть не только здоровье, но и жизнь людей.

Польза морской капусты

Листья, или правильно слоевища ламинарии очень большие, порой их размер достигает 20 метров. Именно они и используются в пище. Чаще всего обрабатывают листья сахаристой морской капусты либо ламинарии японской.

Морская капуста уникальна по своему химическому составу. Благодаря повышенному содержанию йода и некоторых других микроэлементов, таких как калий, натрий, магний, железо, фосфор и сера, она считается уникальным природным препаратом для лечения и поддержанию состава крови. Легко справляется с гормональными нарушениями и обменными процессами. В ней так же содержатся:

  • белок не более 10%;
  • углеводы около 20%;
  • незначительное содержание жира;
  • витамины А, С, Е;
  • витамины группы В;

Такой уникальный состав капусты помогает избежать развития гиповитаминоза. Аминокислоты становятся отличным строительным материалом для будущих клеток. В сутки человеку достаточно употреблять не более 40 г. ламинарии, для того чтобы полностью восстановить недостаток всех вышеперечисленных минералов и витаминов.

Способы переработки и применения морской капусты

Польза любого продукта зависит от способов его переработки. На сегодняшний день существует много различных видов приготовления и хранения продуктов растительного происхождения. Плоды и растения сушат, консервируют, засаливаю и так можно перечислять еще. Ламинария не является в этом случае исключением. Больше всего из нее делают:

В кулинарии используют порошок морской капусты как специю. Все полезные свойства водоросли полностью сохраняются при таком способе обработки, так как испаряется только влага.

Она придает пикантность любому блюду и может частично заменить соль.

К тому же диетологи сходятся во мнении, что полезно не менее двух раз в неделю вводить ламинарию в свой ежедневный рацион, для насыщения организма йодом.

Говоря о капусте в виде консервов, широкую популярность приобрел «Салат Сахалинский». Его можно употреблять как самостоятельно, так и в составе более сложных салатов, с добавлением яиц, грибов, крабовых палочек и некоторых других ингредиентов. У консервированной капусты довольно большой срок годности и в этом неоспоримый плюс такого готового продукта.

Пресервы имеют не такой большой срок годности. Однако при таком способе переработки, в готовом салате из водоросли сохраняется большее количество витаминов и минералов. На полках магазинов можно найти салатики с такой капустой как в чистом виде, так и в виде ассорти с морковью, майонезом, с добавлением бобовых и селедки.

https://youtube.com/watch?v=Kzr1iv0oZoI

Однако важно помнить один факт. Несмотря на то, морская капуста не теряет своих свойств даже в консервированном виде, для людей, стремящихся похудеть, этот вариант не подходит.

Для этих целей следует заменить консервированный продукт, на свежий или сушеный аналог. Для сбалансированного диетического питания капусту добавляют в различные блюда, салаты, супы.

Из ламинарии готовятся настои и различные компрессы и обертывания.

Кому обязательно нужно есть морскую капусту

Употребление в пищу морской капусты показано как абсолютно здоровым людям, так и персонам, страдающим некоторыми заболеваниями. Сюда чаще всего относят следующие недуги:

  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз.

Этот замечательный продукт позволяет нормализовать работу пищеварительной системы организма. Ламинария, обладая легким слабительным эффектом, с легкость справляется с застойными процессами, устраняя, таким образом, постоянные запоры.

Морская капуста позволяет регулировать процессы обмена в организме и хорошо тонизирует, тем самым повышая активность. Бром, входящий в ее состав, помогает бороться со стрессом и благотворно действует на нервную систему.

Изучая состав ламинарии, ученые выявили высокое содержание в этой водоросли никеля и кобальта. Организму эти макроэлементы крайне важны для успешного функционирования поджелудочной железы и предотвращения развития панкреатита.

Аптечные препараты, основную часть которых составляет морская капуста, обладают следующими действиями:

  • противовоспалительными;
  • противоопухолевыми;
  • радиозащитным.

Кстати, говоря, о последнем действии, акушеры-гинекологи советуют обязательно включить ее в рацион, если женщина планирует завести ребенка.

Дело в том, что водоросль является «губкой» для нашего организма, вычищая из него тяжелые металлы и опасные для жизни шлаки.

Это мега актуально для обитателей мегаполисов и экологически неблагоприятных районов, в этом неоспоримая польза ламинарии.

Некоторые противопоказания

Несмотря на все вышеописанные плюсы, морская капуста может нанести и вред организму. Именно из-за повышенного содержания йода, прием водоросли следует ограничить лицам, имеющим, следующие проблемы со здоровьем:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • высокая чувствительность йодидам;
  • пищевая аллергия.

С особой осторожностью к употреблению ламинарии следует относиться женщинам, в положении либо кормящим грудью. Зачастую это может привести к развитию патологий у ребенка. При излишнем применении, нанести вред может именно йод и другие элементы.

Какой вид морской капусты выбрать, порошок или консервированный

Многие представительницы слабого пола мечтают избавиться от лишних килограммов в рекордно короткие сроки. В этом им с успехом поможет «волшебная» водоросль. Блюда из ламинарии довольно пикантны, они низкокалорийные и довольно сытные.

До того как попасть на стол, капуста проходит различную обработку. Ее принято отваривать и консервировать. Больше всего ее применяют для приготовления салатов.

Люди, заботящиеся о сбалансированном питании, и имеющие желание быстро похудеть просто обязаны включить морскую капусту в свой ежедневный рацион.

В консервированном виде ламинария утрачивает некоторые свои уникальные свойства. Для успешного снижения веса оптимальным считается ежедневное потребление порошка водоросли, в количестве трех столовых ложек без горки. Этот объем нужно разделить на три приема, запивая стаканом воды.

Обладая стимулирующим эффектом, сушеный порошок, попадая в кишечник, помогает быстрее выводить продукты обмена и пищеварения. Она выводит из жировых клеток лишнюю воду, тем самым уменьшает проявление целлюлита.

Ламинария и красота

Человечеству давно известны и лечебные свойства этого удивительного морского растения. Еще в древнем Китае и Японии знали о благоприятном воздействии ламинарии на человеческий организм. Недаром морскую капусту называют «морским женьшенем». Она поистине уникальный кладезь микроэлементов и витаминов.

Гейши использовали ее для различных косметических процедур. Делали ванные, втирали в кожу головы и наносили кашицу из водорослей на лицо. В SPA-салонах косметологи также с успехом применяют рецепты красоты с использование ламинарии.

Для приготовления уникальных масок используется сушеный порошок. Вред они нанести практически не могут, а вот польза очевидна — угревые высыпания быстро исчезают. Обертывания из листьев этого растения разглаживают целлюлит, делая кожу упругой и подтянутой.

Каждый вправе выбрать для себя оптимальный вариант употребления морской капусты, не забывая о противопоказаниях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: