Как хранить оливковое масло

Содержание:

Как хранить масло оливковое: советы

Оливковое масло – вкусный и полезный продукт, имеющий огромную сферу применения. Из него готовят соусы, им заправляют салаты, в нем маринуют рыбу и мясо, добавляют в тесто.

Конечно, на оливковом масле можно жарить и разогревать – в этом плане оно в разы опережает подсолнечное и сливочное по пользе и безопасности.

Диетологи советуют употреблять его в пищу ежедневно, ведь оно богато витаминами, органическими соединениями и микроэлементами.

Конечно, не может не возникнуть вопрос о том, как хранить масло оливковое. Ведь из-за недостатка знаний было бы жаль выбросить такой замечательный продукт, тем более он немало стоит. А ведь и правда, оливковое масло требует особенных условий. И если вы только собираетесь ввести этот продукт в рацион вашей семьи или же имеете негативный опыт хранения, обязательно заранее изучите матчасть.

Специалисты поясняют, что главными факторами, негативно влияющими на этот продукт, являются следующие:

  • избыточный солнечный свет;
  • слишком низкая и слишком высокая температура;
  • воздух.

Поэтому если вы задумались, как хранить оливковое масло после его открытия, запомните: нужно всего лишь минимизировать контакт масла с этими факторами. Не подвергайте его воздействию света, следите за температурой.

Место хранения

Многие ошибочно полагают, что можно оливковое масло хранить в холодильнике. Но те, кто хоть раз попробовал сделать это, знают: при чрезмерном охлаждении оно мутнеет. Правда, вернуть маслу первозданный вид несложно. Достаточно просто вынуть его из холодильника и поставить в шкаф. Уже через несколько часов оно снова станет золотистым и прозрачным.

Если вы осматриваете собственную кухню, не зная, где хранить оливковое масло, просто поставьте его в шкаф с дверцами. Это лучшее место. Там масло не перемерзнет, не перегреется, не будет подвергаться воздействию солнечного света.

Посуда

Абсолютное большинство сортов оливкового масла попадает на полки супермаркетов в стеклянной таре. В вопросе о том, как хранить оливковое масло после его открытия, бутылка играет не последнюю роль.

Вы можете оставить его в той же, в которой оно продавалось, а можете перелить в специальную. Посуда для хранения оливкового масла обычно имеет конусообразную форму, суженную кверху. Это минимизирует контакт с воздухом.

В идеале бутылка должна быть непрозрачной или затемненной и иметь герметичную крышку.

Срок хранения

Производители указывают на этикетке, как хранить масло оливковое. После открытия продукт необходимо использовать в течение месяца. Поэтому стоит рассчитывать потребности семьи и покупать такой объем, который израсходуется за это время.

Масло вряд ли прокиснет за месяц, но его польза значительно снизится. Может измениться и вкус. Если вы обнаружили, что сроки поджимают, старайтесь использовать его в кулинарии вместо других жиров.

Оливковое масло – консервант

На родине этого замечательного продукта его используют очень широко. Гречанки знают, как хранить масло оливковое. Его сразу же после отжима разливают по деревянным бочкам и стеклянным бутылям, укупоривают, уносят в погреб. Но кулинарные традиции Средиземноморья подразумевают намного большее количество этого продукта в рецептуре базовых блюд, нежели это принято у нас.

За год семья итальянцев или греков потребляет десятки литров. Поэтому крупная тара является оптимальной. При заготовке впрок никакие дополнительные ингредиенты не применяют, ведь оливковое масло – это очень хороший консервант. Более того, его применяют даже для сохранения других продуктов.

К примеру, оливковым маслом заливают свежесобранные оливки, и они прекрасно хранятся несколько месяцев.

Форс-мажор

А что же делать, если время на исходе, а выработать остаток нет возможности? Как хранить масло оливковое с истекающим сроком годности? В этом случае стоит обратить внимание на рекомендации косметологов.

Из этого продукта готовят обычное и кастильское мыло, домашние шампуни, средства для мытья посуды и стирки, маски для лица и волос и многое другое.

Если вас не привлекает домашняя косметология, просто разлейте остатки в формочки для льда – зимой они отлично увлажнят лицо.

Кстати, замораживание используют и кулинары. Подойдут те же формы для мелкого печенья или льда. Плотно набейте их свежей рубленой зеленью, залейте оливковым маслом и заморозьте. Зимой эти кубики можно будет добавить в салаты, соусы, супы, мясные подливы.

Масло оливковое отлично сохранит ароматы свежей зелени, которые так радуют в холодное время года. Конечно, значительную долю собственных полезных свойств продукт потеряет, но это все равно лучше, чем просто выбросить его. Кроме того, даже перемороженное оливковое масло намного полезнее и безопаснее подсолнечного.

К тому же этот способ очень удобен: он экономит время и позволяет придать блюдам летние ароматы.

Думая о том, как хранить масло оливковое, прислушивайтесь к советам производителей и старайтесь не покупать этот продукт впрок, лучше приобретайте столько, сколько сможете использовать в ближайшее время.

Как хранить оливковое масло после его открытия: место, сроки, тара, температура

В составе оливкового масла содержатся вещества, которые не только обеспечивают ему неповторимый вкус и целительную силу, но и определяют правила хранения продукта:

  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, Е, D;
  • сквален;
  • терпеновые спирты;
  • полифенолы;
  • стерол.

Успешность хранения продукта определяется уже на этапе покупки. Разглядывая ассортимент магазинных полок, нужно:

  • изучить этикетку – проверить срок годности, убедиться, что производитель и фасовщик продукта находятся в одной стране;
  • определить полезность – желательно взять бутылку масла холодного отжима, так как такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ;
  • обратить внимание на емкость – важно, чтобы тара, в которой продается масло, была из плотного темного стекла, можно также приобрести продукт в жестяной емкости.

Наиболее ценится масло с меткой «Еxtra virgin» из Греции, Италии, Туниса, Испании, Кипра. Такая пометка свидетельствует о высоком качестве продукта.

На сохранность вкуса и полезных свойства масла влияют три фактора.

  1. Неправильная температура. Не все знают, при какой температуре надо хранить оливковое масло. Оптимальные в домашних условиях показатели – 12-16 °C. Повышение отметки термометра до 25 °C существенно не скажется на качестве продукта, однако длительного нагревания желательно не допускать. Понижение температуры до 8 °C может привести к появлению белого осадка. Это связано с тем, что содержащиеся в продукте мононенасыщенные кислоты неустойчивы к холоду.
  2. Кислород. Воздух – злейший враг целительных и вкусовых свойств оливкового масла. Вступая в реакцию с кислородом, продукт становится неприятно горьковатым. Оливковое масло отлично впитывает запахи, теряя при этом свой уникальный аромат. Это еще один повод обеспечить продукту максимально «безвоздушное» пространство.
  3. Ультрафиолетовые лучи. Солнечный свет губителен для оливкового масла: ультрафиолетовые лучи разрушают содержащиеся в продукте питательные вещества. Поэтому «жидкое золото» нужно держать в темном месте.

Хранить нерафинированное оливковое масло нужно, придерживаясь трех правил.

Выбираем «правильную» емкость

При выборе емкости для хранения продукта нужно учесть четыре момента.

  1. Материал. Тара должна быть стеклянной, жестяной или фарфоровой. Хранить продукт в медной, железной или пластиковой бутылке нельзя: вещества, содержащиеся в масле, могут вступить с этими материалами в химическую реакцию, превратиться в канцерогены.
  2. Герметичность. Емкость должна быть снабжена плотно закрывающейся крышкой, это позволит минимизировать реакцию продукта с кислородом.
  3. Узкое горлышко. В бутылке с узким горлышком масло меньше контактирует с воздухом при открывании крышки.
  4. Светонепроницаемость. Если хранить оливковое масло в жестяной банке или емкости из затемненного стекла, продукт будет надежно защищен от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Обычно оливковое масло продается в подходящей для его хранения емкости. Однако, при отсутствии таковой, можно обернуть бутылку из прозрачного стекла фольгой.

Хранение оливкового масла в холодильнике приводит к образованию белого осадка, ухудшению пользы и вкуса продукта. Лучше поставить бутылку с «жидким золотом» в кухонный шкаф с непрозрачными дверцами: такая локация и нужную температуру обеспечит, и от солнечных лучей защитит. Выбирая шкаф, нужно следить, чтобы он располагался как можно дальше от кухонной плиты.

Если масло загустело, достаточно достать емкость из холодильника: при комнатной температуре осадок исчезнет спустя несколько часов. Вот только вкус будет подпорчен.

Чтобы надолго сберечь продукт от преждевременной порчи, мудрые хозяйки защищают его от частого взаимодействия с кислородом. Хранить открытое оливковое масло нужно по трем правилам.

  1. Переливание в другую емкость. После покупки оливкового масла отливают небольшое его количество в маленькую стеклянную или фарфоровую бутылку.
  2. Защита от света. Большую емкость с оставшимся продуктом оборачивают фольгой, убирают в темный кухонный шкаф.
  3. Замена по мере убывания. Используют масло из маленькой бутылки, а когда оно заканчивается, доливают новую порцию.

В закрытой упаковке продукт может храниться до двух лет в стеклянной таре, и до одного года – в жестяной. Специалисты отмечают, что спустя девять месяцев с даты изготовления продукт начинает терять свои свойства. Использовать его все еще можно, но целительная сила уже минимальна.

Срок годности оливкового масла после вскрытия – не больше месяца. По истечении этого времени «жидкое золото» теряет вкус и большую часть полезных свойств. Хранить открытое оливковое масло в стекле или в жестяной емкости можно чуть больше месяца, если емкость плотно закупорена.

Не стоит покупать большую бутылку впрок: необходимый объем должен определяться месячными потребностями семьи.

3 способа «продлить жизнь»

Если масла еще много, а срок годности вот-вот подойдет к концу, можно с пользой потратить оставшееся невостребованным «жидкое золото».

Сделать ароматные заготовки

Особенности. Такие заготовки можно добавлять в качестве приправы в супы и бульоны, мясные и рыбные блюда, соусы. Однако после заморозки оливковое масло теряет большую часть своих питательных веществ.

  • формы для заморозки;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза;
  • оливковое масло.
  1. Мелко порубить зелень.
  2. Разложить по формочкам для льда.
  3. Залить оливковым маслом.
  4. Отправить в морозилку.

Сварить антицеллюлитное мыло

Особенности. Использовать приготовленное в домашних условиях мыло рекомендуется один-два раза в неделю. Можно использовать его вместо скраба. Перед тем как смывать пену, тело нужно помассировать, уделяя особое внимание проблемным зонам.

  • детское мыло – 180 г;
  • оливковое масло – четыре столовых ложки;
  • молотые кофейные зерна – четыре столовых ложки;
  • морская соль – три столовых ложки;
  • кипяток – половина стакана.
  1. Мыло натереть на крупной терке, растопить на водяной бане.
  2. Добавить, продолжая нагревание, оливковое масло.
  3. Медленно влить воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
  4. Добавить кофейные зерна и соль.
  5. Выложить массу в предварительно смазанные оливковым маслом силиконовые формы для мыла.
  6. Оставить застывать при комнатной температуре на два-три дня.

Отбелить кухонные полотенца

Особенности. Во время отбеливания необходимо открыть окно. Судя по отзывам, после такого кипячения застиранные полотенца снова станут белоснежными.

  • вода – 10 л;
  • оливковое масло – две столовые ложки (сгодится даже просроченный продукт);
  • отбеливатель – две столовые ложки;
  • стиральный порошок – неполный стакан;
  • большая термоустойчивая емкость (ведро).
  1. Залить в емкость воду, растворить в жидкости масло, отбеливатель и порошок.
  2. Погрузить в раствор полотенца, поставить на медленный огонь.
  3. Кипятить пять-десять минут.
  4. Выключить газ, дождаться полного остывания раствора.
  5. Прополоскать полотенца в чистой проточной воде.

Зная, как правильно хранить оливковое масло, можно не беспокоиться, что оно утратит полезные свойства и неповторимый вкус. Правильно подобранный продукт пригодится не только на кухне, поможет сохранить красоту и укрепить здоровье.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Как хранить оливковое масло

К оливковому маслу отношение у всех разное. Если одни считают его просто модным продуктом, то в странах Средиземноморья его добавляют практически во все блюда. Ведь именно в Греции, Италии, Испании растут оливковые деревья, из плодов которых и выжимают масло.

Полезные свойства оливкового масла

Несмотря на дороговизну оливкового масла, местные жители употребляют его в большом количестве. Видно, поэтому они не страдают из-за повышенного холестерина в крови или сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что оливковое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, а заодно и очищают их.

Кроме этого, оливковое масло богато полезными микроэлементами и витаминами. Если употреблять масло регулярно, то снижается уровень сахара в крови, плохого холестерина, а также очищаются жёлчные пути.

Но всё-таки не стоит относиться к оливковому маслу как к панацее и утверждать, что оно полезнее остальных растительных масел.

Если сравнивать оливковое масло с другими растительными маслами, то можно заметить, что в льняном ненасыщенных жирных кислот омега-3 больше. А витамина Е в оливковом меньше, чем в подсолнечном.

Но если всё-таки в пищу используется оливковое масло, нужно знать, что оно бывает разного качества, которое зависит от способа переработки.

Распространённые виды оливкового масла

  • Extra virgin olive oil. Самое полезное и дорогое оливковое масло, которое добыто методом холодного отжима из плодов высшего качества. Такое масло сохраняет в себе все полезные вещества, которые есть в свежих оливках, а также их вкус и запах. Считается, что жирные кислоты этого масла по составу схожи с жирами, содержащимися в женском молоке. Именно оно лучше всего подходит для салатов и других блюд.
  • Fine virgin olive oil. Это масло получают из оливок худшего качества, но также методом холодного отжима. Оно отличается от масла высшего сорта менее выраженным ароматом.
  • Olive oil. Это масло рафинированное, с небольшим процентным содержанием натурального оливкового масла холодного прессования. Почти не имеет запаха, поэтому подходит для жарки, а также для заправки салатов. Оно не изменяет вкуса продуктов, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

Читать ещё Как хранить шпроты

Как выбрать качественное оливковое масло

  • У оливкового масла небольшой срок хранения, поэтому в первую очередь читают информацию на этикетке. На ней должна стоять дата не только производства, но и розлива, а также быть указана и фирма, отвечающая за качество продукта. Не стоит покупать масло, срок хранения которого подходит к концу.
  • Если не уверены в быстром использовании масла, не надо приобретать его в большой таре, так как со временем его полезные свойства резко уменьшаются.
  • По цвету масла нельзя определить его качество, потому что оно может быть как жёлто-бурым, так и жёлто-зелёным. Это зависит от места произрастания оливы, сорта, спелости плодов и их переработки.

Как правильно хранить оливковое масло

На качество оливкового масла влияет не только метод его переработки, но и условия хранения: свет, температура, воздух, а также тара, в которую оно налито.

Температурный режим при хранении оливкового масла

Многие, купив бутылку оливкового масла, сразу убирают её в холодильник, думая, что только там оно будет в целости и сохранности. Но через несколько дней замечают, что прозрачное и жидкое масло вдруг загустело, а на дне появились непонятного вида хлопья и осадок. Тогда сразу же возникает вопрос, что это и можно ли такой продукт употреблять в пищу.

На самом деле такая метаморфоза, которая происходит с охлаждённым оливковым маслом, никак не влияет на его качества. Разве только внешний вид портится, да в салате оно не очень хорошо смотрится. А виноваты в этом твёрдые жиры, которые входят в состав масла.

Чтобы вернуть ему былую консистенцию, достаточно оставить бутылку при комнатной температуре. Когда масло согреется, оно примет прежний вид. Некоторые хозяйки опускают бутылку в горячую воду, тем самым ускоряя процесс. Но в таком случае качество масла может ухудшиться, потому что нарушен температурный режим.

Читать ещё Оливки – полезные свойства

Итог: оливковое масло хранят при комнатной температуре, но вдали от отопительных приборов и газовой плиты. Оптимальная температура хранения +14—16°. Такие условия могут быть в кладовке, подвале, встроенном шкафу.

Как влияет свет на хранение оливкового масла

Если хранить оливковое масло на свету, то в нём начинают происходить нежелательные процессы, ухудшающие его качество. Оно портится и становится прогорклым.

Итог: оливковое масло хранят в тёмном месте, чтобы на него не попадал свет.

Как влияет воздух на хранение оливкового масла

Если оливковое масло неплотно закрыто и в бутылочку проходит воздух, то происходит процесс окисления и масло портится. При неплотно закрытой крышке (или вовсе без неё) масло будет впитывать в себя посторонние запахи, что тоже отразится на его качестве.

Итог: масло нужно хранить в хорошо закрытой ёмкости, чтобы внутрь не попадал воздух.

Какая тара нужна для хранения оливкового масла

Производители, следящие за качеством своей продукции, заботятся и о том, в какую ёмкость налито масло.

Качественное оливковое масло выпускают в стеклянных бутылках или жестяных ёмкостях с хорошо притёртой крышкой.

Нельзя хранить оливковое масло в пластиковой или железной таре, чтобы не произошла нежелательная химическая реакция.

Если масло заканчивается, а бутылка большая, нужно перелить его в меньшую ёмкость, чтобы исключить наполнение пустого пространства воздухом.

Итог: оливковое масло хранят в стеклянной бутылке из тёмного стекла или в ёмкости из нержавеющей стали с хорошо закрывающейся крышкой. Объём тары должен соответствовать количеству масла.

Срок годности оливкового масла

Оливковое масло высокого качества Extra virgin olive oil можно хранить около года. Остальные масла желательно использовать в течение полугода.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы улучшить вкус масла и придать ему пикантность, его можно настаивать на пряных травах. Для этого используют тимьян, орегано, базилик, майоран и другие пряные растения.
  • Чтобы лишний раз не открывать большую ёмкость с оливковым маслом, для ежедневного использования часть масла переливают в меньшую тару.
  • Для жарки используют рафинированное масло, так как оно не горит и не пенится. А для заправки салатов лучше брать нерафинированное.

Читать ещё Маска для волос с медом и оливковым маслом

Как и где хранить оливковое масло после открытия (вскрытия упаковки)

Ни для кого не секрет, что оливковое масло обладает огромным арсеналом полезных и питательных свойств. Его кулинарную, косметическую и медицинскую (лечебную) ценность сложно преувеличить.

Масло, богатое витаминами, антиоксидантами и мононенасыщенными жирами, влияет на наше здоровье и самочувствие самым благотворным образом. Неудивительно, что в закромах у многих хозяек есть этот замечательный продукт.

Учитывая немалую стоимость чудодейственного масла, прежде чем пополнять запасы, стоит задуматься, каковы правила его хранения. Как не испортить дорогостоящий продукт и как хранить оливковое масло после его открытия?

Оливковое масло, как и любой другой жир, боится света и воздуха – храните его правильно

Стоит помнить несколько простых правил:

1) Главными врагами продукта являются кислород и свет.

Они способствуют ускорению процессов окисления и, как следствие, потере маслом вкусовых качеств. Неприятный прогорклый привкус продукта в таких условиях обеспечен.

Именно поэтому оливковое масло чаще всего продают в темных и герметично закупоренных стеклянных бутылках.

Приобретая масло в бутылке из светлого стекла, стоит обернуть ее в фольгу, которая будет препятствовать проникновению солнечных лучей.

2) Для хранения оливкового масла идеальна прохладная температура.

Оптимальная температура для длительного хранения – от +12 до +16 °C. Допустима комнатная температура, с максимальной отметкой +25 °C. Оптимальны в этом смысле погреб, кладовая или подвал. Но где хранить оливковое масло в городских квартирах? Подойдет кухонный шкаф с непрозрачными дверцами, расположенный как можно дальше от плиты. Выбирайте самое темное, прохладное и сухое место.

3) Срок хранения оливкового масла ограничен.

Каждый уважающий себя производитель указывает срок хранения на бутылке. Как правило, для оливкового масла он составляет 2 года. Однако, по словам экспертов, лучше всего будет откупорить масло в течение первого года от даты производства. Так вы получите максимум полезных свойств от этого продукта. Запасаться маслом впрок не имеет смысла.

4) Открытую бутылку можно хранить не более месяца.

Если в закупоренной бутылке продукт постепенно теряет полезные свойства спустя год с даты изготовления, то вскрытое оливковое масло под воздействием кислорода и света утратит полезные качества спустя месяц.

Если вы используете оливковое масло в небольших объемах, к примеру, лишь для заправки салатов, стоит приобретать маленькую бутылку. При покупке большой упаковки имеет смысл перелить часть масла в маленькую тару и держать в кухонном шкафчике.

Оставшееся масло следует плотно закупорить, обернуть в фольгу и поместить в прохладное темное место. Каждый раз после использования тару нужно закрывать как можно герметичнее, оберегая продукт от попадания кислорода.

Оливковое масло с травами в небольшом стальном диспенсере

Особенности хранения оливкового масла в стеклянной и жестяной таре

Хранить оливковое масло в стекле наиболее правильно. Для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств продукта лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора.

При соблюдении прочих условий в такой таре даже вскрытое оливковое масло максимально долго не потеряет свою свежесть, вкус и чудодейственные свойства.

Поместив, к примеру, часть масла в небольшой графин с плотной крышкой, вы можете держать сосуд в буфете или серванте, доставая при необходимости.

Для длительного лучшим образом подходят бутыли из толстого темного стекла или фарфора

Жестяная тара тоже неплохо сохраняет все качества масла. Срок хранения продукта в данной упаковке составляет 12 месяцев. Как правило, жестяная тара имеет объем 3-5 л и более, соответственно, больше подходит для общепита.

Вряд ли в домашних условиях вы сможете использовать такое количество продукта в течение месяца после вскрытия упаковки. К тому же высшие сорта и сорта экстра-класса в жестяную тару не разливают. Тем не менее качество подобного масла является вполне удовлетворительным.

Правила хранения продукта в жестяной емкости такие же, как и в стеклянной – прохладное темное место и герметичность.

Не помещайте масло в пластиковую, железную или медную тару – во избежание потенциальной химической реакции. В масло могут проникнуть вредные вещества.

Жестяная тара отлично подходит для хранения оливкового масла, но для домашних нужд выбирайте банки небольшого объема, чтобы успеть его израсходовать

Хранение в холодильнике

Холодильник наиболее темное и прохладное место на любой кухне, вследствие чего многие хозяйки задумываются, можно ли хранить оливковое масло в холодильнике. Несмотря на то, что для многих скоропортящихся продуктов это лучший вариант, про оливковое масло того же сказать нельзя.

При температуре ниже +12 °C масло мутнеет и дает обильный осадок. При возвращении в комнатную температуру продукт восстановит прозрачность, однако его вкусовые качества будут подпорчены. Хранить в холодильнике можно лишь продукт низкого качества.

Сорта с пометкой Extra-Virgin для хранения в холоде ни в коем случае не подходят.

Если вы хотите, чтобы оливковое масло немного дольше сохранило полезные и вкусовые качества, лучше отказаться от хранения его в холодильнике, вместо этого рекомендуем настоять его на травах и специях, и хранить при комнатной температуре. Это добавит приготовленным блюдам аромата и пикантности.

Если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки, можно использовать его для массажа и других косметических целей

Не стоит расстраиваться, если вы не успели израсходовать все масло спустя месяц после откупорки. Благодаря неповторимым свойствам продукта вы можете заменить им подсолнечное масло, а также использовать для массажа и других косметических целей.

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Вы правильно храните оливковое масло? Давайте проверим

Почитатели здорового образа жизни и правильного питания давно заменили подсолнечное масло оливковым, несмотря на весомую разницу в цене.

Золотистая тягучая жидкость не просто придает блюдам тонкий аромат и вкус, но и делает продукт чрезвычайно полезным для здоровья.

Оливковое масло с успехом используется и в домашней косметологии, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Однако, все полезные и целебные свойства продукта быстро теряются при нарушении правил хранения.

Ценность оливкового продукта

Оливковое масло известно с древнейших времен, особо его почитают в Средиземноморье, где, пожалуй, ни одно блюдо без него не обходится. В нашей стране оно стало применяться в кулинарии не так давно, но постепенно завоевывает сердца потребителей.

Родиной оливкового масла является Греция, где его добывают из плодов оливкового дерева. Различают 3 вида продукта, отличающихся вкусовыми качествами и полезными свойствами:

Продукт, полученный из плодов высочайшего качества методом холодного прессования. Сохраняет все целебные свойства, вкус и запах свежих оливок.

Продукт холодного отжима, полученное из оливок низкого качества. Имеет менее выраженный вкус и запах, но сохраняет все свойства плодов.

Рафинированный продукт с добавлением масла холодного прессования. Не имеет характерного вкуса и запаха, может использоваться для жарки.

Какой из этих видов приобрести — зависит от финансовой возможности и целей приобретения: для салатов и употребления внутрь подойдет нерафинированный продукт, для жарки только рафинированное.

Оливковое масло обладает тонким ароматом, который подчеркивает вкус многих блюд. Однако ценят его не только за это. Оно богато витаминами, полиненасыщенными кислотами и минералами. Регулярное употребление этого продукта, даже в небольшом количестве, благотворно сказывается на организме человека:

  • разрушает холестериновые бляшки;
  • укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
  • понижает уровень глюкозы;
  • нормализует артериальное давление;
  • защищает слизистую желудка и кишечника от воздействия соляной кислоты, заживляет повреждения;
  • улучшает работу пищеварения;
  • повышает метаболизм.

Женщинами масло ценится за способность интенсивно увлажнять кожу при наружном использовании.

Критерии качественного масла

Из-за высокого спроса и стоимости оливковое масло часто фальсифицируют, чтобы не приобрести подделку, нужно внимательно изучить информацию на этикетке: оно должно быть произведено и расфасовано в одной стране.

Качественный продукт не должен содержать ароматизаторов, консервантов и других примесей.

https://youtube.com/watch?v=BRD65M5iPT4

Из всех упаковок масла лучше выбрать то, что изготовлено не более полугода назад.

Лучше приобрести продукт в небольшой емкости, если не планируется его употребление в больших количествах.

В некоторых торговых точках масло продают на разлив. Перед покупкой такого продукта его нужно попробовать на вкус и понюхать. Неприятный запах и горьковатый привкус — признак испорченного продукта. Слишком насыщенный аромат — знак использования ароматизаторов.

На цвет внимания обращать не стоит, он может быть от зеленоватого до светло- желтого. Оттенок зависит от сорта и спелости оливок, способа переработки и места произрастания.

Как правильно хранить открытую банку оливкового масла

В магазине масло хранится при комнатной температуре в герметично упакованной таре. В таком виде оно сохраняет свои свойства до 36 месяцев в темной стеклянной упаковке, а в жестяной банке около года, но после открытия срок годности заметно уменьшается.

После открытия заводской упаковки опытные повара советуют употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Срок одинаков для всех видов (нерафинированного и очищенного) натурального оливкового масла.

Однако продукт может испортиться значительно раньше, если нарушить условия хранения:

Оптимальная температура хранения оливкового масла от 10°С до 17°С. В таких условиях продукт сохраняет все полезные свойства положенное время. В более теплом помещении процесс разложения жирных кислот ускоряется.

Можно хранить бутылочку на дверце холодильника, но в этом случае в нем появятся хлопья и осядут на дно. Полезных свойств это не уменьшит — продукт полностью восстановится в тепле (если не использовать шоковую разморозку в горячей воде или у батареи). Подобная процедура отнимет немало свободного времени, а частый перепад температур ускорит порчу масла.

Под действием солнечного и искусственного света начинают разрушаться витамины и фенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

По последним исследованиям третья часть витамина E разрушается за год при нахождении тары в освещенном месте. Оливковое масло нужно беречь даже от кратковременного действия ультрафиолета и осветительных приборов.

При контакте с воздухом начинается окисление полезных веществ, а эфирные масла, придающие нежный аромат, улетучивается. Через некоторое время продукт приобретает горечь. Помимо этого, продукт впитывает в себя окружающие запахи, что также портит вкус готового блюда.

Влажность в помещение не сильно влияет на качество оливкового масла при выполнении всех требований, однако может испортить саму емкость или крышку, поэтому уровень влажности должен быть небольшим и постоянным.

Выбираем емкость

В магазинах оливковое масло находится в стеклянных бутылках или жестяных банках. Большинство хозяек продолжают хранить продукт в них же после открытия, но есть более подходящие емкости. Они отвечают следующим критериям.

Должен соответствовать количеству продукта, поскольку остающийся в таре воздух меняет свойства. Рекомендуется разлить оливковое масло в небольшие бутылочки по 100-200 мл, чтобы содержимого хватало на несколько раз.

Для хранения масла из оливы подходят емкости из темного стекла, качественной керамики или нержавейки. При соприкосновении жидкости с металлом или пластиком возможна химическая реакция, которая может испортить вкус продукта.

Идеальной считается конусообразная емкость с очень узким горлышком, что обеспечит минимальное проникновение воздуха внутрь.

Крышка должна герметично закрывать емкость, в идеале она должна быть резьбовой. Подойдет и натуральная пробка, но она имеет свойство реагировать на внешнюю влажность, что делает емкость условно герметичной.

Где хранить масло в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения: постоянная температура и влажность, отсутствие солнечного света. В домашних условиях этим критериям отвечают несколько мест:

  1. Кухонный шкаф с непрозрачными дверцами.

Желательно выбирать тот, который находится вдали от отопления и кухонной плиты. Подходят для хранения небольшого количества продукта после открытия заводской упаковки.

  1. Кладовая в квартире.
  2. Подвал или погреб в частном доме. Подойдут для сохранения больших объемов

масла или неоткрытого продукта.

Сколько храниться масло в стеклянной и жестяной емкости

Срок хранения оливкового масла не зависит от его качества, рафинированный и нерафинированный продукты одинаковое время сохраняют полезные свойства и вкус.

В заводской емкости из металла продукт не портится 12 месяцев, в стекле срок увеличивается до 2 лет. Эти правила действуют при выполнении нескольких условий:

  • постоянная температура не выше 17°С и не ниже 12°С;
  • сухой воздух;
  • темное помещение.

Открытую емкость рекомендуется использовать в течение месяца, продлить срок годности поможет привычка быстро и плотно закрывать емкость и доливать ее до краев.

Несколько полезных советов

Оливковое масло, безусловно, вкусный и ценный продукт. Чтобы максимально использовать его полезные свойства не стоит закупать его впрок в больших количествах, ведь даже в закрытой таре оно может прийти в негодность, если не использовать его в течение 1-2 лет.

Рекомендуется приобретать масло в небольших бутылочках, которых хватит на месяц.

Если срок годности подходит концу, или оно начинает менять свои свойства, его можно использовать в других целях:

  • добавлять в маски для лица и волос, увлажнять тело;
  • смешать со свежей зеленью, чесноком и заморозить маленькими порциями. Использовать такие кубики можно при приготовлении салатов;
  • заморозить в небольших формочках для льда и использовать для протирания лица;
  • для приготовления мыла, шампуней ручной работы.

В продукт, срок годности которого подходит к концу, или стал пропадать характерный запах, можно добавить ароматные специи: базилик, орегано, мяту, чеснок. Травы передадут свой аромат маслу. Использовать обогащенное таким образом оливковое масло нужно в течение 7-10 дней.

Оливковое масло способно улучшить или подчеркнуть вкус готовых блюд и увеличить их пользу для организма. Эти свойства сохраняются в течение месяца после открытия, поэтому продукт не нужно экономить. Чем быстрее оно будет использовано, тем лучше.

Как долго хранить оливковое масло после его открытия

Оливковое масло, принесённое из магазина, после открытия фабричной упаковки очень быстро портится. Начиная с третьей недели хранения, его полезные качества постепенно утрачиваются.

Чтобы продлить свежесть открытого ароматного золота, избегая потери полезности, нужно соблюсти особенности: как правильно хранить оливковое масло.

Губительные факторы

Губительное воздействие на оливковую продукцию оказывают солнечные лучи и кислород, не давая хранить её длительно. Герметично упакованное оливковое масло в темноте сохраняет свою полезность 2 года.

Масло после вскрытия не может избежать контакта с воздухом, поэтому годность его резко сокращается.

Из ёмкости, содержащей большие объёмы елея, после её вскрытия, необходимо быстро перелить часть содержимого в небольшой кувшинчик, всё плотно укупорить и так хранить.

Места содержания: привычки и разумный выбор

Выбирая место, где хранить оливковое масло, необходимо учесть наличие прохлады и темноты:

  • Шкафчик кухонного гарнитура, расположенный вдали от нагревательных кухонных приборов, не имеющий стеклянной дверцы, станет идеальным местом, чтобы хранить оливковое масло в домашних условиях. Потому что этот масляный продукт не переносит жары и холода.
  • Часто по привычке бутылочку ставят на подставку дверки холодильника, считая, что хранить оливковое масло в холодильнике — это правильно. Однако среда холодильника влияет на него таким образом, что меняется молекулярный состав оливковой продукции. При холодной атмосфере это проявляется её загустеванием и осадком, напоминающим белые хлопья. Такое масло потеряет свою полезность, но использовать его для приготовления пищи можно. Разумеется, привычное сохранение его в холодильнике — не лучший способ.
  • Можно ли хранить продукт в морозилке? Нет, так как елей совсем не переносит мороз. При замораживании портится всё: структура, вкус, цвет и запах.
  • Ещё одна распространённая привычка — хранить оливковую продукцию под рукой – над плитой или возле неё. Это очень быстро приводит к её порче и появлению горьковатого привкуса. Поэтому так хранить — совсем не вариант!

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  1. Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  2. Банки жестяные.
  3. Металлическая тара для больших объёмов.
  4. Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они — экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Совет: если для того, чтобы хранить масло оливы имеется только прозрачная стеклянная бутылочка или кувшинчик, то можно сделать им обёртку из фольги.

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Вид масляной продукцииУпаковкаТемпература, °Сроки в закрытом виде, мес.Сроки после вскрытия, мес.

Нерафинированная Жестяная 14 6 1
20 1 0,5
Стеклянная 12 12 1,5
20 3 1
Рафинированная Из жести 15 12 2
20 1,5 1
Из стекла 12 24–36 3
20 6 1
Холодный отжим 10 12 3

Совет: не стоит использовать для приготовления такое масло повторно. Для заправки салатов и тому подобных блюд рекомендуется брать нерафинированный, для других целей – рафинированный оливковый продукт, его холодный отжим хорошо применяется в лечебных целях.

Как определить качество

Обычно качество продукции, которая подлежит хранению, определяется по её цвету, консистенции, вкусу и т. п. Чтобы хранить любое масло оливы есть некоторые особенности:

  • Цвет продукта обычно не является определяющим для характеристики. Он зависит от сорта оливы и может быть как жёлтого, так и зеленоватого оттенка.
  • Наличие видимого осадка вовсе не признак его плохого состояния.
  • Вкус, отдающий горчинкой и неприятным послевкусием – уже весомое доказательство, что масло испортилось.
  • Оливковая продукция смешанных сортов, а также приготовленная сложным путём, типа вымороженная, дезодорированная, может не порадовать своими свойствами. Такую не стоит покупать.
  • Низкая цена должна заставить задуматься о полезности. Хороший продукт имеет разумное соотношение с ценовой категорией.

Соблюдая особенности того, как хранить оливковое масло после его открытия, можно быть уверенным, что качество не подведёт.