Как хранить редис

Содержание:

Сохранение редиса свежим: секреты и хитрости

Редис мы ценим прежде всего за его скороспелость и простоту агротехники.

И как же мы радуемся первой редисочке, поспевающей к столу уже на майские праздники! Однако летом, когда подходят свои огурчики-помидорчики и куча другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре.

И желание чего-то остренького возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохраненной в погребе.

Хранение редиса — какие нужны условия

Чтобы продлить срок хранения корнеплодов редиски на достаточно продолжительный период (от 1 до 2 месяцев), нужно постараться воссоздать те условия, в которых они находятся на грядке в конце сентября-начале октября, то есть в темной, прохладной и слегка влажной почве.

Кстати, как и другие виды овощей, редиска отлично лежит в земляном погребке (именно так хранили овощи наши предки!).

Для этого у корней удаляют хвосты, очищают их от поверхностной грязи и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, переслаивая немного влажной соломой либо листвой.

После этого ящик закапывают в почву в теплице либо в самом высоком месте участка таким образом, чтобы над его крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остается сочной и упругой до двух месяцев.

Конечно, в наши дни гораздо привычнее хранить редиску в холодильнике или в обычном подвале. Но и тут можно выделить несколько хитростей, позволяющих существенно улучшить лежкость этой культуры.

  1. Удалите с корнеплодов зелень, очистите их с помощью овощной щетки от остатков грязи (песка) и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Возьмите объемный пакет с зиппером и положите на его дно слой бумажных полотенец.
  3. Выложите еще влажную редиску сверху, затем поместите поверх нее еще один слой бумажных полотенец.
  4. Выдавите лишний воздух из пакета и герметизируйте его.
  5. Наслаждайтесь вкусной хрустящей редиской 1,5-2 недели.

Можно поступить и немного по-другому — не мыть редиску, а немного смочить сами полотенца водичкой. А если у вас нет возможности полностью удалить из пакета воздух, тогда лучше сделать в полиэтилене несколько дырочек либо оставить его слегка приоткрытым, иначе редиска быстро заплесневеет и загниет.

Владельцам погребов или подвалов можно поступить еще проще: поместить корнеплоды с удаленными хвостами во контейнер и засыпать их слегка сырым песком. В прохладном, темном месте урожай будет храниться без потерь от 1 до 1,5 месяцев.

Кстати, если ваша редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, просто вымочив 1-2 часа в ледяной водичке.

Лучшие сорта редиса для хранения

Как известно, редиска летнего посева всегда удается на славу: в это время года уже нет крестоцветной блошки, день уже не такой длинный, а почва полна влагой.

Если вы сеете эту культуру в начале августа, то убирать урожай следует как можно позже.

Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве и может оставаться в ней до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5… -6 градусов.

Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом следует сеять особые сорта этой культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.

Зенит

Сорт дает цилиндрические корнеплоды с закругленной верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К его достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лежкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.

Красный великан

Массивные корнеплоды массой до 120 граммов и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта. Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.

Оптимальный срок сева — первая неделя августа, в таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжелых почв.

При благоприятных условиях корнеплоды этого сорта не портятся целых 4 месяца.

Дуганский 12/8

Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом и долго остаются сочными при температуре +2…

4 градуса. Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней, поэтому этот сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.

Осенний гигант

Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая, а размер весьма впечатляющий — длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 граммов. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.

редисхранение овощей и фруктов

Как хранить редиску в холодильнике и хранение редиса в подвале на зиму

Редис – один из самых долгожданных овощей на нашем столе. Многие с нетерпением ждут его появления на рынке, чтобы насладиться вкусным весенним салатом из свежих овощей. К сожалению, так же долго храниться в домашних условиях, как свекла или картофель, редиска не может.

Она более прихотлива, чем большинство овощей. Тем не менее, существуют несколько способов, как дольше всего хранится этот овощ. В этой статье расскажем о том, как правильно и как лучше хранить свежую редиску, чтобы она пролежала до зимы, не пострадала от вредителей и не утратила свои вкусовые свойства.

А также о том, как можно хранить редиску зимой.

  • Чтобы редиска сохранилась максимально долго, нельзя полностью срезать с неё ботву.
  • В холодильнике редис без изменения вкуса может пролежать не больше 7 дней.
  • Замораживать редиску категорически не рекомендуется.

Как правильно хранить редис

Перед тем, как сохранить редис свежим надолго, его необходимо правильно собрать. Например, если ботву и корни обрезать ещё при уборке урожая, то он испортится уже через 5 часов.

Опытные огородники вечером поливают урожай редиса, а утром собирают его, срезая ботву на 2 см от корнеплода.

Можно собирать урожай и в другое время суток, но за 3 часа до уборки необходимо полить грядку с редисом.

Сорванную правильно редиску можно хранить при температуре до 2-4°С до 15 суток. Срок хранения магазинного редиса, разумеется, будет значительно короче, чем срок хранения домашнего.

Кроме того, для хранения лучше не оставлять крупные корнеплоды. Таким образом, если сбор и хранение редиса на зиму выполнить правильно, то можно будет его кушать очень долго. Теперь остановимся подробнее на том, как хранить редис в холодильнике.

Как хранить редис в холодильнике

Перед тем, как долго держать редиску в холодильнике, её необходимо поместить в подходящие условия. Есть два способа хранения редиски в прохладе:

Хранение редиса сухим способом подразумевает то, что редис помещают в пакет. Во избежание конденсата, пакет оставляют открытым и кладут в него несколько салфеток, которые будут впитывать влагу.

Можно поместить редиску в банку и добавить совсем немного кипячёной воды комнатной температуры (буквально пару столовых ложек), после чего также отправить на полку холодильника. Вместо банки вполне сойдёт и полиэтиленовый пакет. Редис при этом тоже должен быть увлажнённым. До 5 дней – вот, сколько хранится свежий редис «влажным» способом.

В холодильнике редис может пролежать и месяц, не подавая внешних признаков порчи. Но при этом вкусовые свойства его существенно изменятся – он станет жёстким, рыхлым, горьким и невкусным.

А вот очищенную редиску можно оставить на несколько часов в холодильнике в банке с водой, с добавлением туда соли и уксуса. Кстати, на вкус это никак не повлияет.

Как сохранить редиску на зиму

Есть такой редис, срок хранения которого можно продлить и на несколько месяцев. Речь идёт о таких поздних сортах, как Дунган и Красный великан — они наиболее пригодны для длительного хранения. Чрезвычайно важна температура и влажность при хранении редиса.

Влажность 75-90%, отсутствие доступа солнечных лучей и температура воздуха 0-4°С — это оптимальные условия хранения редиса. Поэтому лучшее место, где хранить редиску, — это погреб.

Перед тем, как хранить редиску зимой в погребе, её перебирают, удаляя порченые плоды. Затем срезают ботву, оставляя пару сантиметров от корнеплода, но от земли лучше не очищать. Длительность хранения редиски зависит от сорта.

Максимально долго при благоприятных условиях свежий редис «проживёт» 2-3 месяца.

Можно поместить его в картонные или деревянные ящики, пересыпав опилками или песком. Некоторые предпочитают заливать плоды глиной, но это целесообразно делать тогда, когда урожай редиса слишком большой. И так сложнее будет перебирать его.

Ботву обрезают не всегда. Можно уложить в ящик редис с ботвой, пересыпать слегка влажным песком и периодически смачивать листья водой. Пользуясь «влажным» способом, гораздо легче сохранить вкусовые свойства редиски, но не настолько долго.

Редис, как и любой овощ, будет храниться максимально долго, если регулярно перебирать его, удаляя те корнеплоды, которые начинают портиться.

Можно ли замораживать редиску

Поскольку поколение современных хозяек привыкло замораживать абсолютно всё, то у многих возникает вопрос о том, можно ли в морозилке хранить свежую редиску и, соответственно, сколько можно это делать. На самом деле, структура редиса при температуре ниже 0°С полностью меняется. Он становится безвкусным, поэтому замораживать редиску категорически не рекомендуется.

Другие способы хранения редиса

Вряд ли кто-то воспользуется такими способами хранения редиски, но знать о них было бы полезно всем. В Китае из редиски сорта Дайкон готовят чипсы. Это ни что иное, чем сушки из редиски.

А ещё редиску вполне успешно квасят, маринуют и консервируют в виде готовых салатов или отдельно.

Другие материалы сайта

Срок хранения редиса

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 6 недель
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Условия хранения:
В сухом прохладном месте при температуре не выше +5 °С и относительной влажности не более 90%

Естественно все хотят кушать свежие овощи, так как они очень полезны для организма, но для этого необходимо правильно хранить их. Если правильно хранить овощи, то активные вещества в овощах почти не теряются. Большинство овощей содержит большой процент воды и если овощи теряют хотя бы 5 процентов, они быстро увядают, теряют пищевую ценность и внешний вид и выглядят после этого дряблыми и морщинистыми. Микробы, которые попадают на овощи, начинают размножаться, именно поэтому, чтобы сохранить овощи нужно выбрать только целые, а не поврежденные экземпляры. Лучше всего хранить овощи на чердаке или в гараже при температуре от +3 до +10 и влажность воздуха должна быть 85-90%.

Как выбрать редис в магазине

Каждой весной на магазинных полках появляется редис. Очень многие люди начинают закупаться именно этим овощем, так как он богат витаминами. Но первые овощи, появившиеся в этом сезоне нужно выбирать очень тщательно, так как в них может храниться большое количество нитратов.

Здоровый плод имеет гладкую и ровную шкурку, которая не должна быть лопнувшей или треснувшей. Если на редисе появились черные пятнышки, это значит, что он начинает гнить. Качественный плод будет с сочной и зеленой ботвой.

При выборе плода необходимо обратить внимание на то, что редис не должен проминаться под пальцами и должен быть твердым.

Правильнее всего будет хранить редиску в холодильнике. Срок хранения редиса в холодильнике составляет несколько недель, но главное помнить, что перед тем как поместить редис на хранения, надо избавиться от ботвы.

Как хранить редис

У редиса, после того как он был собран, не надо обрезать ботву и корни, так как после этого срок хранения заметно уменьшается всего лишь до 6 часов, а после этого он завянет и станет не вкусным.

Если ботву редиса, который был только собран с грядки, обрезать на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода, то он может сохраниться в течение недели.

Если упаковать продукт в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильный к овощной отсек, то он долгое время не изменит своего вкуса.

Для того, чтобы редис сохранился максимально долго, необходимо вечером полить грядки, а утром собрать урожай. Так редис хорошо пропитается водой и сможет дольше оставаться свежим.

Несколько месяцев можно хранить редис только таких сортов как Красный великан и Дуганский. Собранный урожай можно хранить в погребе или холодильнике.

Во многих странах при хранении редиса практикуется метод его консервирования. Овощи нарезают на тонкие кружки, добавляют различные специи и пряности, а заливают маринадом.

А в Японии из редиски делают чипсы. Корнеплоды нарезают на тонкие полоски и высушивают в духовке. В таком виде они могут храниться очень длительное время, особенно если их упаковали в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Как хранить редис на зиму

Редис, который планируется хранить длительное время, выкапывают в сухую и солнечную погоду, чтобы на плодах не было загрязнений. При очистке от земли и грязи, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода.

При сборе этих овощей, транспортировке и подготовке к хранению, необходимо бережно обращаться с ними, ввиду того, что они легко подвергаются повреждениям.

Нельзя укладывать на хранение испорченные или подмерзшие овощи.

Для зимнего хранения редис лучше поместить в холодный погреб или подвал, чтобы температура не поднималась выше +3 градусов, а влажность не более 90%. Также помещение должно быть защищено от попадания грызунов и вредителей, оно должно быть сухим, чтобы исключить риск развития плесени и грибка.

Чтобы редис не портился во время хранения, его нужно просушить, срезать ботву и корни, перебрать. Уложить в сухие ящики и немного засыпать песком или древесными опилками, которые обладают антисептическими свойствами и защищают овощи при хранении. Плоды должны быть целые, без трещин и посторонних пятен.

Редис для длительного хранения ни в коем случае нельзя мыть, в противном случае это приведет к поражению плодов плесенью и гнилью.

В период хранения, время от времени, проверяйте редис на предмет порчи и своевременно избавляйтесь от таких элементов.

Как хранить редис в холодильнике

Для того, чтобы подольше сохранить редис в холодильнике, можно поместить его в стеклянную емкость с крышкой – в неё наливают 1-2 ст.ложки воды и укладывают небольшое количество овощей, а затем накрывают крышкой. Можно поместить редис в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на нижнюю полку.

Хранить редис в холодильнике при соблюдении этих условий можно в течение 5-10 дней.

Как хранить редис в морозилке

Чтобы редис хранился максимально долго, его можно заморозить. Однако, для правильной его заморозки бытовые холодильники не подойдут, так как температура в них не опускается ниже -25 градусов, и под воздействием влаги редис может испортиться и потерять свои полезные свойства.

Чтобы овощ не потерял своих свойств, его необходимо замораживать при -40 градусах, так как влага не сможет кристаллизоваться, а перейдет в твердое состояние. При такой заморозке редис не испортится долгое время.

Хранить редис в морозилке можно в течение нескольких месяцев.

Как хранить редис при комнатной температуре

Чтобы хранить редис при комнатной температуре, необходимо найти для него сухое и прохладное место. Редис, у которого были срезаны корни и ботва, начинает портиться уже через 5-6 часов. В остальных случаях редис может остаться пригодным в течение 3-4 дней.

Как хранить нарезанный редис

Порезанный овощ очень быстро приходит в негодность и высыхает. Достаточно всего 2-3 дней, чтобы редис стал непригоден к употреблению в пищу. Лучше всего это плод резать перед приготовлением блюд, чтобы он не потерял своего вида, вкуса и пользы.

Как защитить редис от вредителей

Существует немало вредителей, которые таят в себе угрозу для редиски. Это и блошки, и грызуны, насекомые, и другие.

Для защиты от блошки применяют водные растворы уксуса, табачную пыль, древесную золу.

От насекомых натягивают брезент и промазывают липкой жидкостью, попадая в которую они не могут выбраться. Также можно обработать грядки гремучей смесью из горчицы, соли, перца и воды.

Срок хранения редиса в холодильнике

5-10 дней

Срок хранения редиса в морозилке

6 месяцев

Срок хранения редиса при комнатной температуре

3-4 дня

Как правильно хранить редиску в холодильнике

Срок хранения редиса

Естественно все хотят кушать свежие овощи, так как они очень полезны для организма, но для этого необходимо правильно хранить их. Если правильно хранить овощи, то активные вещества в овощах почти не теряются.

Большинство овощей содержит большой процент воды и если овощи теряют хотя бы 5 процентов, они быстро увядают, теряют пищевую ценность и внешний вид и выглядят после этого дряблыми и морщинистыми.

Микробы, которые попадают на овощи начинают размножаться, именно поэтому чтобы сохранить овощи нужно выбрать только целые, а не поврежденные экземпляры. Лучше всего хранить овощи на чердаке или в гараже при температуре от +3 до +10 и влажность воздуха должна быть 85-90%.

Как хранить редис

Если у редиса, после того как он был собран, не надо обрезать ботву и корни, так как после этого срок хранения заметно уменьшается всего лишь до 6 часов, а после этого он завянет и станет не вкусным.

Если ботву редиса, который был только собран с грядки обрезать на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода, то он может сохраниться в течение недели.

Если упаковать продукт в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильный к овощной отсек, то он долгое время не изменит своего вкуса.

Несколько месяцев можно хранить редис только таких сортов как Красный великан и Дуганский. Собранный урожай можно хранить в погребе или холодильнике.

Как выбрать редис в магазине

Каждой весной на магазинных полках появляется редис. Очень многие люди начинают закупаться именно этим овощем, так как он богат витаминами. Но первые овощи, появившиеся в этом сезоне нужно выбирать очень тщательно, так как в них может храниться большое количество нитратов.

Здоровый плод имеет гладкую и ровную шкурку, которая не должна быть лопнувшей или треснувшей. Если на редисе появились черные пятнышки, это значит, что он начинает гнить. Качественный плод будет с сочной и зеленой ботвой.

При выборе плода необходимо обратить внимание на то, что редис не должен проминаться под пальцами и должен быть твердым.

Правильнее всего будет хранить редиску в холодильнике. Срок хранения редиса в холодильнике составляет несколько недель, но главное помнить, что перед тем как поместить редис на хранения, надо избавиться от ботвы.

Такой же срок хранения:

Хранение редиса в холодильнике – способы и условия хранения

едиска – чрезвычайно ценный корнеплод. От большинства овощей она отличается тем, что её полезные вещества усваиваются только в свежем виде. Именно поэтому редис не подвергается тепловой обработке.

По этой же причине большинство хозяек в сезон созревания редиса нередко задаются вопросом: как правильно хранить редиску, чтобы она дольше оставалась свежей и хрустящей? И можно ли радовать себя этим овощем всю зиму?

Существует два основных метода хранения редиса в холодильнике:

Первый хорош тем, что плоды при таком способе дольше хранятся (можно и зимой радовать себя свежей редисочкой) и меньше подвержены гниению. Второй – сохраняет упругость и аромат корнеплодов в неизменном виде, но храниться таким образом редиска может не дольше 3-5 дней.

Хранение редиса в сухом виде

Проще всего сохранить редиску свежей тем, кто собирает ее со своего огорода. Так вы точно знаете степень ее зрелости. В этом случае лучше всего с вечера полить редиску прямо на грядке, а утром собрать, стряхнув с корнеплодов остатки почвы.

Зелень – ботву – нужно срезать, отступив пару сантиметров от корнеплода, главное – не срезать корни. Упаковывать слегка подсушенный редис нужно в полиэтиленовые пакеты.

Обработанная таким образом редиска замечательно сохранится в холодильнике от недели до 10 дней.

Поздние сорта редиски “красный великан” и “дунган” вполне способны пережить почти всю зиму. У корнеплодов после сбора урожая срезают ботву и корешки. Для хранения нужно подготовить ящик (обычно тот, в котором хранятся овощи в холодильнике).

В него аккуратными рядами укладывают плоды и каждый ряд пересыпают слегка увлажненным (но не мокрым!) песком. Для хранения на зиму ящик с редиской и песком устанавливают на нижней полке холодильника.

На новогодние праздники вы сможете побаловать себя салатом из свежей редиски.

Хранение увлажненного редиса

Суть этого, к сожалению, недолговечного хранения в том, что перед закладкой в холодильник корнеплоды тщательно промывают, дают немного стечь воде и обрабатывают: срезают корни и зелень. Затем можно поступить двумя способами:

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее »

  1. смочить полиэтиленовый пакет для хранения в холодной воде, сложить в него редиску и по максимуму выпустить из пакета лишний воздух. Хранить на нижней полке холодильника при температуре 3-4 градуса. Таким образом корнеплоды сохраняются в первозданном виде 4-5 дней;
  2. на дно чистой стеклянной банки налить буквально столовую ложку воды, засыпать влажные плоды и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. В течение недели корнеплоды сохранятся свежими и хрустящими. Главное – не насыпать в банку слишком много редиса. Иначе нижние плоды под тяжестью верхних слоев могут полопаться и начать портиться.

Плюсы и минусы обоих методов хранения очевидны. Длительное – на зиму – хранение “сухого” редиса зачастую приводит к тому, что корнеплоды становятся жесткими, а мякоть – волокнистой. Увлажненные плоды хоть и сохраняются упругими и свежими, при несоблюдении температурного режима чаще подвергаются поражению плесенью и в целом хранятся гораздо меньше.

Редиска может храниться в течение нескольких недель или месяцев при достаточно простых условиях. Размещать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре – на срок хранения данный нюанс не слишком влияет. Важную роль играет сорт и то, в каком виде планируется хранить (целом или нарезанном).

Нюансы хранения редиски :

  • если редиска хранится с ботвой, то листья надо периодически смачивать (влага из них будет поступать к корнеплодам, и они лучше сохранят свою свежесть);
  • в холодильнике редиску можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать их не рекомендуется (пакет должен быть либо приоткрыт, либо в нем предварительно надо проделать отверстия для вентиляции);
  • ботву с редиски рекомендуется не срезать, а выламывать (при этом должен остаться небольшой «хвостик»);
  • если редиски много, то ее можно хранить в деревянном ящике *корнеплоды лучше просыпать древесными опилками или речным песком);
  • хранить редиску надо только сухую (влажные корнеплоды испортятся довольно быстро);
  • слишком долгое хранение редиски приводит к тому, что корнеплоды теряют свою сочность и становятся волокнистыми, жесткими и сухими;
  • хранить редис можно не только в сухом, но и в увлажненном виде (надо смочить полиэтиленовый пакет в холодной воде или налить две столовые ложки жидкости в двухлитровую банку, а затем разместить в емкости промытый, но не высушенный редис и закрыть банку крышкой или завязать пакет, заготовку надо поместить в холодильник);
  • редис, выращенный самостоятельно по срокам хранения превышает показатели корнеплодов, приобретенных в магазинах;
  • лучше хранится редис среднего размера (большие корнеплоды могут изначально иметь волокнистую или пористую структуру, а также быть потерявшими вкусовые качества из-за перезревания);
  • для исключения появления конденсата в полиэтиленовом пакете, вместе с редисом в него кладут несколько бумажных салфеток (по мере увлажнения их надо будет менять);
  • сохранить свежесть редиса можно в течение нескольких недель, если залить корнеплоды кипяченой водой комнатной температуры и поставить в холодильник (банка должна быть плотно закрыта, а жидкость должна полностью покрывать корнеплоды).

В некоторых странах редис с изменившейся структурой сохраняют в сушеном виде. Нарезать корнеплоды можно полосками или колечками, а затем бланшировать в соленой воде несколько минут.

Затем заготовка сушится в духовке при средней температуре 50 градусов в течение нескольких часов. Употреблять такой редис можно как самостоятельное блюдо или сделать его оригинальным ингредиентом к салатам.

Срок хранения сушеного редиса составит несколько месяцев.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах – основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>

Сколько и при какой температуре хранить редиску

В холодильнике редиску можно хранить в течение нескольких недель. В отсеке для овощей она останется свежей в течение 10-15 дней. Дольше будут храниться позднеспелые сорта, а ранние виды могут начать портиться через неделю.

В подвалах и погребах редиска сохраняется дольше. При температуре +2-+3 градуса ее вкусовые качества и структура корнеплодов могут храниться больше двух месяцев. Главными нюансами в данном случае является влажность воздуха и отсутствие испорченных, заболевших или поврежденных корнеплодов.

Нюансы срока хранения и температурного режима :

  • при температуре +2-3 градуса редис остается свежим в среднем две недели;
  • при температуре больше +5 градусов редис может храниться от недели до нескольких месяцев, но главную роль в данном случае играет сорт;
  • при температуре ближе к 0 градусов (подвалы, погреба) редис может пролежать свежим несколько месяцев;
  • при температуре от -10 градусов редис полностью теряет свои вкусовые свойства и меняет структуру корнеплодов (в таких условиях редис не хранится);
  • при комнатной температуре редиска останется свежей в течение нескольких дней (в зависимости от сорта).

Методы хранения редиса имеют свои плюсы и минусы. В увлажненном состоянии корнеплоды остаются хрустящими и свежими в течение нескольких дней (максимум 5 суток), а в сухом – могут храниться несколько месяцев, но структура их постепенно будет становиться волокнистой и слишком жесткой.

Подвергать редис заморозке не имеет смысла. Влага, содержащаяся в корнеплодах, под воздействием минусовой температуры становится льдом. При размораживании корнеплоды полностью теряют свою упругую структуру и вкусовые качества.

Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-redisa/, http://hozobzor.ru/kak-hranit/redis-v-xolodilnike.html, http://foodinformer.ru/hranenie/ovoshi-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-redisku

Комментариев пока нет!

Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать

Часто возникает вопрос, можно ли замораживать редиску на зиму свежей, чтобы сохранить все витамины и острый вкус. Этот овощ плохо поддается хранению, он теряет полезные свойства и вянет достаточно быстро в холодильнике, становится жестким.

Поэтому их желательно сразу выкапывать, мыть и принимать в пищу в первые пару часов. Но если урожай большой, то стоит попробовать сделать заготовки в виде замороженных овощей.

Это сделать просто, соблюдая все требования к тщательной обработке их перед заморозкой.

Витамины в этом овоще

Редис – пряный овощ с некоторой остротой. Его любят добавлять в салаты и овощные нарезки. Его ценят за раннее созревание плодов и высокую пользу для человеческого организма. Он дает плоды уже ранней весной. В нем множество витаминов и минералов. Причем эти витамины усваиваются только в свежих овощах, подвергать тепловым приготовлениям редис нельзя.

Особенно богат редис на витамины группы В. Они приносят пользу сердцу, нервной системе, желудку и повышают работоспособность. Далее по количеству в нем превосходят витамин С и Е.

Эти вещества укрепляют иммунитет, придают коже сияние, дарят организму энергию и силу. Особенно эти витамины важны в период холодов, когда ослабленное состояние может привести к простудам и вирусам.

Также среди витаминов много калия, магния, фосфора, кальция и железа. Редис полезен для взрослых и детей.

Редис благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, позволяет очиститься от шлаков. Поэтому его нужно постоянно кушать тем, кто питается правильно, сидит на диетах. Он полезен диабетикам. В нем не так много сахара, как в других овощах. А содержание жира составляет 0,1 %.

Хочется всем не только есть полезный овощ летом, но и сохранить его на зиму, чтобы никогда не болеть вирусными заболеваниями, и питаться только полезной едой. Но в консервах половина полезных веществ убивается, а маринады не очень полезны для желудка. И тогда, следует заморозить редиску на зиму. Есть несколько способов для этого.

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Правила заморозки в морозилке

Не все имеют представление, как заморозить редиску на зиму, чтобы сохранить в ней питательные вещества и витамины. Есть несколько требований к тому, чтобы сделать это правильно и без ошибок. Их необходимо изучить.

  1. Овощи необходимо перебрать, тщательно вымыть холодной водой. Срезать корни, зелень, пятна, гниль. Разрезать на дольки и слегка обсушить.
  2. Стандартная температура морозилки не очень подходит корнеплодам. Сок, стекающий с них, будет постепенно превращаться в лед, и разрывать мякоть. Не получатся целые полезные кусочки
  3. Чтобы не допустить ошибки, редиску стоит замораживать при температуре минус 30-40 градусов. Быстрое замораживание для того, чтобы она схватилась.
  4. Замораживать при низких температурах стоит не более 15 минут. Далее достать овощи, и быстро переложить их в чистые пакеты, затем убрать их в морозилку со стандартной температурой. Там она уже будет хранится всю зиму.
  5. К сожалению, не у всех есть такие мощные морозильные агрегаты. Они являются профессиональными. И без нужной температуры редис просто станет вялым, не хрустящим, и не полезным.
  6. Хранить лучше редис в камере не больше трех месяцев, иначе он потеряет свои свойства, остроту и крепость.
  7. Редис можно хранить не только нарезанный дольками, но и соломкой или тертый на терке.

Заморозить редис на зиму возможно, но для этого потребуются очень низкие температуры.

Лучше всего кушать его сразу после срывания с грядки, так он будет гораздо вкуснее и полезнее.

Многих волнует вопрос, можно ли заморозить редис на зиму, чтобы сохранить в нем все витамины. Конечно, можно. Только важно изучить все необходимые требования к этому творческому процессу, а также приобрести профессиональную морозилку для продуктов. И тогда удастся сохранить некоторые витамины этого овоща, необходимые для зимы организму. Успешных заготовок!

Редис

Редис может и не быть самым любимым овощем у вас, но он все же является одним из самых полезных и здоровых продуктов. Хотя редис сейчас доступен практически круглый год, но это один из самых первых ранних овощей, который вырастает на грядках и радует нас многими полезными питательными веществами.

Ни одна хозяйка не обходит стороной продающийся на рынке редис. Ведь этот овощ является одним из первых витаминных источников после долгой зимы. Только витамина С в нем содержится почти 14 процентов суточной нормы. К тому же это малокалорийный продукт. Потому очень важно рассказать подробнее о редисе, чтобы больше узнать о пользе и помочь в выборе и правилах употребления этого корнеплода.

Как растет редис

Редис относится к однолетним или двулетним растениям, для получения вкусного корнеплода его выращивают как однолетнее растение. Происходит этот овощ из рода Редька и семейства Капустных (или Крестоцветных). Его первоначальное основное латинское название – radix, означающее «корень».

Впервые об овоще стало известно в Средней Азии. Хотя выращивали это растение параллельно в Древнем Египте, Греции и Риме. В Средневековье к редису интерес снизился. А вновь о нем вспомнили только во Франции в 16 столетии. На российской территории корнеплод появился благодаря Петру Первому, который привез его из Амстердама.

Сегодня данное однолетнее (европейский вид) или двухлетнее (японский или китайский вид; относятся к озимым сортам) морозостойкое растение Raphanus sativus является представителем овощной культуры и прямым «родственником» редиски посевной.

В зависимости от сортовой принадлежности (а их не менее 20 разновидностей) корнеплоды могут быть веретенообразной, цилиндрической, вытянутой или округлой формы, а их окраска варьироваться от желтой, фиолетовой, бледно-розовой до темно-красной. Также необходимо отметить, что существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта редиса, что позволяет лакомиться овощем с апреля по октябрь.

Выращивание редиса не отличается особой трудоемкостью. Высевают его ранней весной. Всходы появляются примерно через неделю. А первый урожай можно собирать уже через три недели.

Так как это растение короткого светового дня, то второй летний посев проводят, когда световой день начинается уменьшаться, т.е. во второй половине лета.

Редис химический состав и калорийность

Всем известен тот факт, что растительная продукция очень богата на разнообразные витамины и минералы, необходимые для поддержания качественной жизни человека. Редис не стал исключением и о нем стоит остановиться более подробно. В небольшом по размеру корнеплоде присутствуют:

  • Вода (до 95%);
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
  • Зольные продукты;
  • Пищевые волокна (не перевариваемая клетчатка);
  • Крахмал;
  • Эфирные масла, в частности гликозид горчичного масла;
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Филлохинон (или кровесвертывающий витамин К);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Такие макроэлементы, как калий, магний, кальций, натрий и фосфор;
  • Минеральные вещества, представленные йодом, железом, марганцем, кобальтом, хромом, бором, ванадием, медью, никелем, литием, фтором, селеном и цинком.

Многих заинтересует вопрос сколько же калорий в этом овоще? Стоит обрадовать тех, кто постоянно ведет борьбу с лишними килограммами – в 100 граммах редиса содержится всего 14 калорий.

Энергетическое процентное соотношение белки/жирЫ/углеводы имеет вид 24/5/68%.

Чем полезен редис

Редис обладает многими полезными свойствами. Летучие вещества, присутствующие в нем убивают патогенные микробы. Как утверждают некоторые врачи, употребление редиса может снизить риск развития злокачественных новообразований благодаря присутствию в нем антоцианов.

Пищевые волокна снижают риск развития сердечно-сосудистой системы, заболеваний кишечника, в частности дивертикулита, появление запоров.

Ряд витаминов с антиоксидантными свойствами помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами, нужны для восстановления клеток и заживления ран. Фолиевая кислота предотвращает пороки развития нервной трубки плода, а витамин В6 улучшает работу мозга, белковый обмен.

Калий нужен для поддержания водно-солевого обмена. Магний нормализует работу нервной системы, кровяное давление, участвует в построении крепкой костной системы.

Кроме того, редис обладает мягкими желчегонными, мочегонными, противовоспалительными свойствами, возбуждает аппетит, улучшает перистальтику кишечника. Сок редиса улучшает пищеварение и обменные процессы. Он полезен для тех, у кого подагра, ожирение, сахарный диабет.

Научно доказанный факт, что редис стимулирует секрецию желудочного сока, тем самым способствуя улучшению пищеварения. Клетчатка выводит холестерин. Он рекомендован в питании для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистой системы.

Кстати, сок редиса не уступает по своим свойствам луку или чесноку при лечении простудных заболеваний.

При сильной головной боли рекомендуется прикладывать разрезанный дольками редис к вискам или натереть ими места, где больше ощущается боль. А при радикулите поможет компресс из натертого редиса.

Редис польза

Несмотря на привычный вид и множество сортовой принадлежности, редис оказывает на человеческий организм огромное благоприятное воздействие и употребление этого овоща может принести определенную пользу организму человека. Например, он

  • Выступает в роли натурального антисептического средства;
  • Обладает умеренным желчегонным действием;
  • Имеет мочегонный эффект;
  • Возбуждает аппетит;
  • Стимулирует образование желудочного сока;
  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Уменьшает уровень «плохого» холестерина;
  • Является профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Заживляет раны на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает негативное действие подагры;
  • Способствует лечению ожирения.

Как выбрать редис

Чтобы не получить негативных впечатлений от потребления весенних корнеплодов, воплощающих в себе богатый витаминный состав, необходимо ответственно отнестись к их выбору. Свежий редис должен быть упругий, а листья ярко зеленые.

При покупке редиса обязательно нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Не покупать редис в «не сезон» (то есть зимой и ранней весной), ибо наличие пестицидов может привести к серьезному отравлению;
  • Стараться выбирать домашние корнеплоды;
  • Следить за отсутствием видимых повреждений и темных пятен;
  • Брать плоды с ровной и гладкой поверхностью;
  • Покупать редис с наличием зеленых стеблей или ботвы.

Мягкие корнеплоды вновь станут плотными, если их поместить в ледяную воду на час.

Как хранить редис

Хранение овоща также играет важную роль в сохранении всех полезных веществ. Опытные огородники и кулинары советуют:

  • Хранить редис в холодильнике;
  • Если корнеплоды имеют ботву, то их срок к потреблению составляет не более двух суток, а листья необходимо сбрызгивать водой;
  • Очищенные овощи максимально хранятся в течение недели;
  • Лучше ботву убирать, чтобы она «не тянула» влагу из корнеплода.

Замораживать редис нельзя.

Применение редиса в кулинарии

Как правило, использование такого овощного продукта в кулинарном деле несколько ограничено, ввиду специфического пряного привкуса за счет наличия в составе редиса гликозида горчичного масла.

Таким образом, чаще всего корнеплоды можно видеть в качестве ингредиента в чистых овощных салатах или с добавлением мяса, а также в окрошке.

Салат из редиса, немного заправленный растительным маслом, свежей зеленью чеснока и лука – отличное витаминное блюдо. Кто считает калории достаточно просто нарезать редис и сбрызнуть его соком лимона.

В более редких случаях используется ботва, которая входит в состав холодных и горячих первых блюд (тех же супов и тушеных овощных рагу).

Также кулинары открывают один секрет: нарезанные металлическим ножом плоды и ботва теряют часть своих полезных качеств. Поэтому для нарезки лучше использовать керамический нож.

Редис противопоказания

Редис полезен для человека во многих аспектах. Но, как и иные съедобные продукты растительного происхождения, этот корнеплод может причинить и некий вред организму.

Например, такой овощ запрещен людям:

  • С индивидуальной непереносимостью продукта (или наличием аллергических реакций);
  • Страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • С повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Склонным к повышенному газообразованию;
  • При некоторых заболеваниях слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление этим овощем, несмотря ни на что, может спровоцировать «разлад» в работе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Можно ли редис при беременности

Как известно, многие беременные женщины характеризуются своим непостоянством в кулинарных блюдах. Но чаще всего им хочется чего-то остренького. И такое желание напрямую связано с развитием токсикоза.

Многие, послушав советов своих близких, пытаются исключить из своего рациона питания достаточно большое количество продуктов. Но вот относительно редиса стоит подумать. Ведь именно этот овощ является обладателем витаминно-минерального комплекса, такого важного в период беременности.

Поэтому, употребляя хотя бы малое количество корнеплодов, у женщины:

  • Появится аппетит;
  • Улучшится выработка желудочного сока;
  • Улучшиться пищеварение и работа кишечного тракта;
  • Будет лучше отходить желчь;
  • Снизится отечность.

А внутриутробное развитие малыша пройдет без опасности патологий плода (в этом поможет калий, кальций и фолиевая кислота).

Можно ли редис при кормлении грудью

На протяжении многих лет редис не рекомендовался кормящим мамам ввиду того, что он может негативно повлиять на грудничка. На сегодняшний же день врачи несколько пересмотрели свое отношение к распространенному в весенний период овощному продукту.

Уже доказано, что у женщин, потребляющих регулярно такой вид корнеплодов, улучшается общее самочувствие, происходит насыщение организма микроэлементами и витаминами.

А вот у грудничков, потребляющих молоко мам, которым нравится редис, укрепляется иммунитет и стимулируется деятельность сердечно-сосудистой системы (улучшается кровоток, снижаются риски патологии сердца).

Правда, чтобы принести малышу максимальную пользу в период грудного вскармливания, мамочки должны придерживаться определенных правил:

  • Не стоит кушать редис в первые три месяца после рождения ребенка;
  • Употреблять редис в небольших количествах – до 30 г в сутки (один небольшой плод лучше съедать утром, за полчаса до основного кормления);
  • После кормления внимательно надо следить за реакцией ребенка в течение двух суток (в это время редис не потребляется); не должно быть покраснения и шелушения кожи, вздутия животика, запора;
  • Вводить в рацион овощ не чаще 1-2 раз в неделю;
  • Выбирать не слишком горькие плоды (чтобы кардинально не поменялся вкус молока);
  • Вымачивать корнеплоды на протяжении 20 минут в прохладной подсоленной воде (а лучше всего вообще срезать кожицу);
  • Употреблять блюда из редиса с кисломолочными продуктами (хотя в данном случае стоит проконсультироваться с врачом).

Можно ли редис при диабете

Хотя некоторые и утверждают, что диабет – это не приговор, но людям, столкнувшимся с данным заболеванием, приходится ограничивать себя во многом. С появлением редиса весной его нельзя выбрасывать из поля зрения и диабетикам.

Всем известен тот факт, что при диабете нарушаются обменные процессы в организме, «скачет» уровень глюкозы в крови. Правда, медики указывают и на то, что в крови снижается уровень холина (витамин В4), который отвечает за жировой обмен. Потому очень важно поддерживать работу эндокринной системы организма. В данном случае на помощь приходит редис, имеющий в своем составе лизоцим, который:

  • Стимулирует иммунную систему и подавляет развитие бактерий и грибков;
  • Уравновешивает показатели глюкозы в крови (поэтому подходит для болеющих первым и вторым типом диабета);
  • Обладает антисклеротическим действием;
  • Выводит лишнюю жидкость;
  • Снижает артериальное давление.

Но есть один нюанс – количество потребляемого редиса согласовывается с лечащим врачом.

О плльзе редиса, как выбрать и хранить видео по теме