Как приготовить эклеры

Содержание:

Эклеры — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Эклеры — это лакомство, знакомое каждому с детства. Они представляют собой пирожные продолговатой формы, наполненные кремом и политые глазурью.

Тесто для этого десерта нужно заварное, приготовленное на основе сливочного масла или маргарина, яиц, воды и муки. А вот с начинками можно поэксперементировать и использовать различные составы, в зависимости от личных предпочтений.

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты эклеров с разными наполнителями.

Классические эклеры с заварным кремом

В классическом варианте эклеры делают с начинкой из заварного крема.

Для приготовления лакомства потребуется:

Для теста:

  • 4 яйца;
  • полпачки жирного масла;
  • 0,25 л воды;
  • 150 г хорошего качества муки;
  • 5 г сахарного песка;
  • 2 г соли.

Для наполнителя:

  • пакет молока;
  • пара яиц;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • кусочек масла грамм на 40;
  • чуть-чуть ванилина.

Для глазури:

  • половинка лимона;
  • 20 мл воды;
  • 50–70 г пудры из сахара.

Порядок работы:

  1. Сначала надо приготовить заварной крем для эклеров. Когда придет пора наполнять пирожные, он должен уже остыть. Первым делом нужно вскипятить 2/3 указанного выше объема молока.
  2. Затем соединить остатки молока с яйцами, ввести муку и ванилин. Всю массу хорошенько перемешать.
  • Тоненькой струйкой влить вскипяченное молоко в получившийся состав, не прекращая перемешивать. Довести массу до закипания на слабом огне.
  • Едва появятся первые пузырьки, снять емкость с конфорки и переложить в нее кусочек жирного масла.
  • Пока стынет крем, подготовить заварное тесто для эклеров.

    Кастрюльку наполнить водой, насыпать сахар и немного соли. Сюда же положить порезанное на кусочки сливочное масло (можно использовать и качественный маргарин) и отправить на плиту.

  • Когда масса станет однородной, потихоньку всыпать ложкой муку, размешать основу лопаткой, а затем дать остыть.
  • Выложить в основу яйца по одному.

    Каждое последующее можно добавлять только когда тесто полностью «съест» предыдущее.
    Кремообразную основу отправить внутрь кондитерского мешка с насадкой в виде звездочки и выдавить в форму, застеленную калькой, полосочки теста длиной до 7 см. Важно, чтобы им было просторно, поскольку в процессе выпекания пирожные существенно «подрастут».

  • Поместить противень в духовку, запечь эклеры и дать им немного остыть. После, наполнить их кремом с помощью шприца.
  • Когда порции будут готовы, сделать глазурь для эклеров: выжать сок из половинки лимона, добавить воду и сахарную пудру, перемешать до однородности и полить порции.

    Важно! Чтобы пирожные получились пышными, ставить противень в духовой отсек можно только после того, как он прогреется до 180–200 градусов.

    Традиционные французские эклеры

    Поскольку родиной эклеров считается Франция, нельзя оставить без внимания способ приготовления крема для такого десерта, который используют кондитеры этой страны.

    В процессе работы понадобится:

    • заварное тесто;
    • 6 яичных желтков;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 400 мл молока;
    • 100–120 г сахара;
    • ваниль.

    Последовательность работы:

    1. Выпечь пирожные и оставить на подносе остывать.
    2. Перемешать желтки с крахмалом, затем долить 100 мл молока и взбить массу венчиком.
    3. Оставшееся молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и ваниль, закипятить.
  • Кипящее молоко осторожно вылить в подготовленную яично-крахмальную смесь, постоянно помешивая. Поместить на плиту, довести до кипения, а затем снять с огня.
  • Остудить состав, переложить в мешок и наполнить предварительно выпеченные эклеры.

    Пирожные, приготовленные с такой начинкой, не потеряют свежесть и воздушность в течение 36 часов.

    Идеальное заварное тесто для эклеров

    Что такое идеальное тесто для эклеров? Каждый кулинар понимает это по-своему, но в данном разделе мы рассмотрим рецепт основы, с приготовлением которой справится даже неопытная хозяйка. Кроме того, этот состав не содержит яиц и насладиться таким десертом смогут люди, которым по тем или иным причинам запрещено употреблять указанный продукт.

    Для создания основы понадобится:

    • 400 мл молока;
    • пачка масла или маргарина;
    • 60 г сахара;
    • 3–4 стакана муки;
    • 10 г прессованных дрожжей;
    • 5 г пищевой соды.

    Последовательность работы:

    1. Нагреть в кастрюле молоко до появления первых пузырьков, а затем добавить к нему сливочное масло или маргарин и сахарный песок. Продолжить готовку, пока компоненты не растворятся.
    2. Остудить смесь, а затем смешать со стаканом муки до однородности.
  • В отдельной посуде соединить прессованные дрожжи с небольшим количеством молока и подождать четверть часа, пока не появится легкая пенка.
  • Смешать дрожжи с остывшей основой, ввести соду, вымешать и оставить подниматься в течение получаса. Тесто не должно липнуть к рукам.

    Когда основа будет готова, останется только выложить порции на застеленный калькой противень и отправить в раскаленную духовку запекаться.

    Эклеры со сгущенкой

    Еще одним популярным наполнителем для эклеров является сгущённое молоко.

    Для такого десерта потребуются:

    • основа для пирожных;
    • банка вареной сгущенки;
    • 80–110 г сливочного масла;
    • чайная ложка коньяка или ликера.

    Процесс работы:

    1. Приготовить эклеры, осторожно переложить на блюдо и оставить остужаться.
    2. Порезать масло кусочками и разместить в теплом месте, чтобы оно подтаяло.
  • Переложить сгущенку в чашу блендера, добавить жирный состав, коньяк или ликер и взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Наполнить кремом кондитерский шприц и ввести начинку в пирожные.

    Если десерт готовится для детей, лучше не использовать алкоголь, а сделать крем только из сгущенного молока и масла.

    Десерт с масляным кремом

    Можно приготовить масляный крем для эклеров по-разному, добавив к основному ингредиенту фруктовое или ягодное пюре, сгущёнку, какао, творог или мягкий сыр. Рассмотрим рецепт десерта с масляно-сырным наполнителем.

    Для готовки потребуются:

    • заварная основа;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100 г мягкого сыра;
    • сахар.

    Последовательность работы:

    1. Выпечь эклеры и выложить их на блюдо остывать.
    2. Размягчить сливочное масло, смешать с сыром и сахарным песком, перемешать до однородности.
    3. Когда сахар полностью растворится, переложить крем в шприц или кондитерский мешочек и наполнить порции.

    Аналогичным способом можно сделать масляный наполнитель и с другими добавками.

    Шоколад любят не только детки, но и взрослые, а потому пирожные с такой начинкой не оставят равнодушным никого.

    Для создания десерта понадобится:

    • заварное тесто;
    • вареное сгущенное молоко;
    • 100 г сливочного масла;
    • столовая ложка какао;
    • ваниль.

    Порядок действий:

    1. Запечь основу для пирожных и остудить.
    2. Размягчить масло, смешать со сгущенкой и взбить миксером до однородности.
    3. Добавить какао-порошок, щепотку ванили и перемешать крем.

    С помощью шприца или кондитерского мешка ввести наполнитель в пирожные.

    Внимание! Если не было возможности приобрести варёную сгущёнку и пришлось доводить продукт до готовности самостоятельно, необходимо следить, чтобы банка была постоянно покрыта водой, и своевременно доливать жидкость взамен испарившейся.

    Иначе емкость взорвется, и вместо чаепития с десертом хозяйке придется заняться уборкой территории.

    Эклеры со сливками в домашних условиях

    Довольно часто крем для эклеров готовят на основе сливок и оттеняют вкус наполнителя фруктами или ягодами.

    Для такого десерта потребуются:

    • заварная основа;
    • 250 мл жирных сливок;
    • фруктовое пюре или свежие ягоды;
    • 50 г сахарной пудры.

    Порядок приготовления:

    1. Испечь эклеры, выложить на поднос и дать остыть.
    2. Взбить сливки миксером до появления устойчивой пены.
    3. Добавить фруктовое пюре или ягоды, насыпать сахарную пудру и довести массу до однородности.

    Переместить наполнитель в шприц или мешочек и заправить готовые пирожные.

    Браться за приготовление такого десерта стоит только при наличии миксера, поскольку взбить сливки до нужной консистенции вручную довольно затруднительно.

    Заварные пирожные с творожной начинкой

    Как говорилось выше, начинка для эклеров может быть разной, и особенно вкусны эти пирожные с творожным кремом.

    Для десерта потребуются:

    • тесто для эклеров;
    • творог;
    • жирная сметана;
    • сахар;
    • щепотка корицы и ванили.

    Порядок работы:

    1. Выпечь эклеры, выложить их на поднос и оставить остужаться.
    2. Миксером взбить творог и сметану до однородной массы. Если нет возможности воспользоваться специальной техникой, допустимо пропустить его через мясорубку или растереть с помощью сита.
  • Смешать творожно-сметанный крем с сахаром, добавить корицу и ваниль, уложить смесь в кондитерский мешок и наполнить ею готовые пирожные.
  • Чтобы десерт получился не таким калорийным, лучше использовать творог низкой жирности, а сметану заменить кефиром.

    Пирожные с белковым кремом

    Эклеры с белковым кремом получаются необычайно нежными, воздушными и очень вкусными.

    Для создания десерта необходимо:

    • заварное тесто;
    • 5 яичных белков;
    • 180–220 г сахара;
    • 30 г сливок;
    • щепотка ванили.

    Порядок приготовления:

    1. Испечь пирожные и дать им остыть.
    2. Взбить белки с сахаром в крепкую пену, оставив 30–40 г песка.
    3. Оставшийся сахар растворить в сливках, подогретых до комнатной температуры.

    Смешать подготовленные части крема, переложить в шприц и наполнить пирожные.

    Внимание! Закладывать начинку в эклеры нужно сразу же, как она будет готова, иначе белковая смесь потеряет свою воздушность.

    Лакомство с карамельной начинкой

    Прекрасным дополнением к воздушному тесту станет карамельная начинка.

    Чтобы приготовить десерт, потребуются:

    • заварная основа;
    • 50 г сливочного масла;
    • 150–180 мл молока;
    • 180 мл сливок жирностью не менее 30%;
    • 120 г сахарного песка;
    • 15–20 гранул желатина;
    • 2 столовые ложки воды;
    • несколько капель лимонного сока.

    Порядок готовки:

    1. Запечь порции из заварного теста и остудить.
    2. Вскипятить в отдельных кастрюльках молоко и воду.
    3. Высыпать в кастрюлю с водой сахар, добавить сок лимона и варить на небольшом огне, пока песок не растает.
    4. Тонкой струйкой перелить в массу молоко, не прекращая помешивать.

    Положить масло и желатин и варить, пока последний не растворится.

  • Взбить сливки до пышности, смешать с остывшей карамелью, а затем наполнить массой пирожные.
  • Украшать готовые эклеры можно не только глазурью, приготовленной по традиционному рецепту, но и присыпать сахарной пудрой или просто залить растопленным шоколадом.

    Как наполнить эклеры кремом со шприцом и без шприца?

    Чтобы наполнить кремом эклеры, лучше использовать шприц. Для этого в центральной части на донышке каждой порции делается маленькое отверстие, через которое и вводится начинка. Но некоторые хозяйки предпочитают заполнять пирожные, сделав небольшой надрез сверху.

    Но что делать, когда под рукой не оказалось специального приспособления?

    Начинить эклеры в этом случае можно следующими способами:

    1. Воспользоваться большим медицинским шприцем, сняв с него иглу и положив внутрь крем.
    2. Начинить десерт с помощью кондитерского мешка. Если его тоже не оказалось под рукой, можно использовать любую опустевшую упаковку с носиком-дозатором (например, из-под майонеза или сгущенки).

    Срежьте дно и удалите остатки продукта, который находился там ранее и тщательно отмойте ее изнутри.
    Срезать с пирожных верхушку, положить чайной ложкой внутрь крем, а затем вернуть «крышечку» на место.

    Чтобы замаскировать отверстие, через которое вводился наполнитель, эклеры обильно посыпают сахарной пудрой или используют глазурь.

    Эклеры рецепт с фото пошагово

    Предлагаем испечь к чаю нежные и любимые нами с детства эклеры с заварным кремом. Для изготовления домашних пирожных применим классический и проверенный временем рецепт заварного теста и стандартного крема, а глазурь для разнообразия сделаем в двух вариантах — темную (на основе какао) и белую (со сладкой пудрой).

    Нежнейший вкус, знакомый нам с детства, вмиг соберет за столом сладкоежек всех возрастов. Итак, радуем гостей и домочадцев сладким сюрпризом! Готовим домашние аппетитные эклеры — рецепт с фото пошагово поможет нам в этом.

    • сливочное масло — 100 г;
    • мука — 150 г;
    • питьевая вода — 250 мл;
    • соль — щепоть;
    • яйца среднего размера — 4 шт.
    • молоко — 500 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 180 г;
    • сливочное масло — 200 г;
    • мука — 3 ст. ложки;
    • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

    Для светлой глазури:

    • сахарная пудра — 180 г;
    • сливочное масло — 10 г;
    • молоко — 2 ч. ложки.

    Для темной глазури:

    • какао-порошок — 4 ст. ложки;
    • сливочное масло — 50 г;
    • молоко — 2 ст. ложки;
    • сахарная пудра — 4 ст. ложки.

    Домашние эклеры рецепт с фото пошагово

    Как сделать заварное тесто для эклеров

    1. Начинаем процесс изготовления пирожных с теста. Брусок масла нарезаем кусочками произвольного размера, заливаем питьевой водой и бросаем щепоть соли. Помещаем эту смесь на умеренный огонь.
    2. Как только масло полностью растает, а жидкость только начнет закипать, снимаем емкость с плиты и незамедлительно всыпаем сразу всю норму просеянной муки (просеять ее лучше заранее).

    Оперативно вымешиваем смесь деревянной лопаткой до получения однородной плотной массы. Работаем очень быстро! Мука обязательно должна раствориться в горячей жидкости — это основная особенность заварного теста!
    Сразу после получения плотной массы возвращаем кастрюлю на плиту.

    Продолжаем вымешивать еще 1-2 минуты при минимальном огне (полученное в итоге тесто должно легко отходить от дна и бортиков кастрюли). Перекладываем массу в чистую миску и остужаем до комнатной температуры.
    В подостывшее заварное тесто по одному вбиваем сырые яйца, каждый раз старательно вымешивая смесь.

    Обратите внимание, что консистенция готового теста будет во многом зависеть от размера яиц, а также от качества используемой муки, поэтому будьте внимательны — возможно, яиц потребуется на 1-2 штуки больше или наоборот меньше, чем указано в данном рецепте.
    В итоге заварное тесто для эклеров должно получиться гладким, тягучим и в меру жидким.

    При этом оно должно хорошо держать форму, когда мы будем формировать пирожные с помощью кулинарного пакета. Тесто правильной консистенции будет постепенно сползать с ложки густой, тяжелой лентой.
    Наполняем нашим тестом кулинарный пакет и высаживаем на застланный пергаментом противень продолговатые заготовки длиной 6-8 см.

    Не забываем соблюдать дистанцию между будущими пирожными, так как во время процесса выпечки они «подрастут».
    Выпекаем эклеры 15-20 минут, поддерживая температуру на отметке 220 градусов. За это время пирожные увеличатся в размере и подрумянятся. Далее уменьшаем нагрев до 160 градусов и ждем еще минут 10, чтобы эклеры хорошенько «просохли» внутри.

  • Параллельно занимаемся подготовкой крема. В чистой и сухой посуде смешиваем муку и половину нормы сахара. Вбиваем сырые яйца.
  • Слегка взбиваем смесь венчиком до однородности и появления легкой пены.
  • Молоко переливаем в кастрюлю, добавляем ванильный сахар и остатки сахарного песка, кипятим. Примерно третью часть горячей молочной массы вливаем к взбитым яйцам.

    Энергично перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с молоком и возвращаем на плиту.

  • Помешивая, выдерживаем на слабом огне почти до кипения (до загустения). Остудив крем для заварных пирожных до теплого состояния, добавляем размягченное масло, взбиваем миксером/венчиком до гладкости и однородности.
  • На эклерах аккуратно делаем боковые надрезы.

    С помощью чайной ложки щедро начиняем наши пирожные заварным кремом (желательно перед наполнением эклеров подержать крем в холодильнике).
    Завершающим этапом подготовим для пирожных глазурь. Мы сделаем два вида — темную и белую. Начнем с первой. Для этого соединяем в небольшой кастрюльке какао-порошок, сладкую пудру, масло и молоко.

    Помещаем на медленный огонь и, непрерывно перемешивая, доводим массу до однородности. Консистенция глазури должна напоминать растопленный шоколад. Если смесь получилась излишне густой, добавляем молоко. Если чересчур жидкой — сахарную пудру.
    Для белой глазури смешиваем масло с молоком. Помещаем смесь на медленный огонь.

    Как только масло растворится, вводим сладкую пудру и вымешиваем до получения однородной кремообразной текстуры. Если масса получилась слишком густой, как и в случае с темной глазурью — добавляем молоко. Соответственно, для загустения увеличиваем порцию сахарной пудры.

  • Часть эклеров покрываем темной глазурью, остальные — белой. Перед подачей охлаждаем пирожные в холодильнике.
  • Домашние эклеры с заварным кремом и нежной глазурью готовы! Приятного чаепития!

    Как правильно сделать домашнее заварное тесто для эклеров

    16 августа 2017 6154

    Какие ваши любимые пирожные из детства? Уверена, что большинство ответит: эклеры! Конечно, кому могут не понравиться легкие, хрустящие пироженки с нежным кремом внутри, покрытые блестящей глазурью? Вкуснятина, да и только!

    Эклер — что это за пирожное, где и когда появилось

    Эклеры – это французские пирожные, широко известные во всем мире еще с конца девятнадцатого века. Они представляют собой вытянутые пирожки из заварного теста с легким кремом внутри.

    Идеальные эклеры должны быть гладкими, ровными и одинаковыми, длиной от 10 до 14 см.

    Многие не решаются готовить их дома, а предпочитают покупать уже готовые в магазине. Кажется, что у таких вкусного десерта и рецепт должен быть сложным, многоэтапным, с длиннющим списком ингредиентов. А на деле оказывается все как раз наоборот.

    Составляющие очень доступные, которые можно найти в любом холодильнике, а способ приготовления достаточно прост, если четко следовать инструкции. Поверьте в себя и обязательно попробуйте приготовить. Думаю, что результат превзойдет все ваши ожидания!

    Главные правила приготовления теста для эклеров

    Правильные эклеры готовят только из заварного теста. Что же оно собой представляет на самом деле? Основной принцип состоит в том, что смесь муки с маслом и водой «заваривают», а затем, после небольшого остывания, добавляют яйца. В итоге получается клейкое, густое тесто, которое не растекается, так сказать, держит форму.

    Увеличение объема теста происходит за счет образования пара внутри эклеров в процессе выпекания при высокой температуре.

    Правильные пирожные не рвутся, потому что их готовят только из плотного, прочного теста.

    Классический рецепт

    • вода — 250 мл;
    • сливочное масло — 100 г;
    • мука — 200 г;
    • яйца – 4 штуки;
    • соль.

    Время приготовления: 70 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

    Рецепт заварного теста для эклеров по шагам:

    1. Масло растопить. Можно использовать водяную баню и микроволновую печь;
    2. Добавить воду и соль;
    3. Перелить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь;
    4. Начать «заваривать» тесто: постепенно досыпать муку, активно перемешивая массу ложкой до однородности пару минут, чтобы «подсушить» заварной ком;
    5. Остудить в течение 10 мин.;
    6. Когда масса немного остынет, начать вводить яйца по одному, на этом этапе удобно использовать миксер;
    7. Тесто готово! Выложить его на противень и выпекать около 10 минут при 180-200°С, затем еще 20 мин. при 150°С.

    Заварное тесто для эклеров: рецепт по ГОСТу пошагово

    Рецепт рассчитан на приготовление 20 штук пирожных. Обратите внимание, что воду для приготовления нужно отмерять в граммах, а не, как привычно, в миллилитрах.

    • пшеничная мука – 200 г;
    • крупные куриные яйца – 5 шт. (либо 6 шт. среднего размера);
    • сливочное масло – 100 г;
    • чистая вода – 180 г;
    • поваренная соль – щепотка.

    Время приготовления: 1ч. 10 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 210 ккал.

    1. В кастрюле довести до кипения смесь порезанного кусочками сливочного масла, воды и соли;
    2. Муку тщательно просеять. Желательно пару раз, чтобы выпечка получилась воздушная и пышная;
    3. Всыпать муку в кастрюлю и тщательно перемешать ложкой или кулинарной лопаткой;
    4. Тесто начнет завариваться и слипаться в один ком. Дать ему хорошенько завариться, продолжая быстро помешивать прямо на включенной конфорке;
    5. Переложить в миску и дать остыть;
    6. Яйца взбить в отдельной емкости;
    7. Добавлять их постепенно в тесто, аккуратно вымешивая его лопаткой или с помощью миксера;
    8. Противень застелить кулинарной бумагой;
    9. Используя кулинарный мешок или обычный полиэтиленовый мешок, выдавить тесто на противень в виде палочек длиной около 12 см и диаметром 18 мм (можно и в виде кружочков, тогда получатся круглые эклеры-шарики);
    10. Выпекать в разогретой духовке сначала 10 минут при 220°С, потом еще 25 минут при 180°С;
    11. Приготовить любимый крем и помадку, начинить и украсить эклеры с учетом собственных предпочтений.

    Как приготовить постное заварное тесто для эклеров

    Если вы придерживаетесь вегетарианского питания и исключаете из своего рациона питания жиры животного происхождения, то это еще не повод отказывать себе в таких замечательных и вкусных десертах, как эклеры.

    Следующий рецепт как раз для вас: он не содержит яиц, молока и сливочного масла!

    • 2 стак. муки;
    • 2 стол. ложки растительного масла;
    • 1 стак. кипятка;
    • соль.

    Время приготовления: 65 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 198 ккал.

    1. Муку перемешать с солью, сложить ее горкой и сделать в середине углубление;
    2. Влить в центр углубления кипяток и растительное масло;
    3. Тесто слегка размешать и оставить остывать до теплого состояния;
    4. Теперь его можно вымесить руками до однородной консистенции, на это уйдет около 10 минут;
    5. Дать тесту отдохнуть 25 минут;
    6. Еще раз слегка вымесить пару минут;
    7. Все, постное тесто для эклеров готово, можно лепить из него пирожные и выпекать их, как обычно.

    Как сделать заварное тесто для эклеров на молоке и сухих дрожжах

    Заварное тесто не терпит экспериментов с составом и этапами приготовления. Однако можно попробовать приготовить еще одну его разновидность, проверенную временем. Здесь вода заменятся на молоко и сухие дрожжи, а результат получается едва ли не лучше.

    Имейте в виду, когда приступите непосредственно к самой выпечке, что молоко придает изделиям более темный цвет.

    Поэтому следите, чтобы румяный цвет эклеров не сбил вас с толку, и они хорошо припеклись.

    • 200 г муки высшего сорта;
    • 200 г коровьего молока;
    • 4 средних куриных яйца;
    • 70 г слив. масла;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 20 мл воды;
    • соль и сахар — по щепотке.

    Время приготовления: 2 часа.

    Калорийность на 100 грамм: 285 ккал.

    1. Молоко вскипятить и залить им просеянную муку;
    2. Получившуюся смесь взбить миксером до однородной консистенции;
    3. Сливочное масло растопить;
    4. Сухие дрожжи растворить в теплой воде и смешать их с сахаром, добавить к заварной массе;
    5. Яйца тщательно взбить до образования плотной пены;
    6. Яйца следует вливать по чуть-чуть к основному тесту, постоянно перемешивая;
    7. Посолить, добавить масло и еще раз перемешать до вязкого состояния жирной сметаны;
    8. Лучше дать тесту подойти на протяжении одного часа, затем сформировать из него палочки и выпекать 30 минут в горячей духовке при 200°С.

    Как формировать и в чем выпекать эклеры из заварного теста

    Легче всего формировать эклеры, применяя кулинарный мешок. Можно использовать разнообразные насадки, особенно красивыми эклеры получаются с использованием насадок «круглая» или «открытая звезда», диаметром 10-12 мм.

    Есть небольшая хитрость, как быстро наполнить такой мешок: его нужно поставить в высокий стакан, а края расправить. Тогда тесто равномерно, без пустот его заполнит, а вы ничего не испачкаете.

    Если у вас пока нет кулинарного мешка, то вы можете использовать обычный целлофановый пакет, отрезав у него один из углов нужного диаметра. Такой способ менее удобный, зато экономный.

    Эклеры отсаживают на противень, покрытый кулинарной бумагой в шахматном порядке, наискосок, по диагонали. Предпочтительная длина — 10-14 см. Постарайтесь оставить между ними достаточное расстояние, хотя бы 3 см, потому что при выпекании они будут увеличиваться в размере.

    Чтобы эклеры получились одинакового размера, вы можете сделать для своего удобства своеобразные метки на противне, используя линейку и муку.

    Лучшие варианты начинки для заварных пирожных: рецепты

    Существует великое множество начинок и кремов для наполнения эклеров. Самые распространённые варианты – это ванильный, кофейный и шоколадный, самые необычные – карамельный, фисташковый, кокосовый. Но каждый вправе выбрать свой любимый, тем более, что здесь есть, где развернуться!

    Эклеры заполняют кремом, используя кондитерский шприц.

    Если у вас его нет, то можете просто надрезать осторожно пирожное с края и ложкой вложить начинку.

    • 400 мл молока;
    • 150 г слив. масла;
    • 2 стол. л. сахара;
    • 1 ½ стол. л. муки;
    • 2 целых яйца и 1 желток;
    • 1 стол. л. сахарной пудры.

    Время приготовления: 40 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 215 ккал.

    1. Сахар добавить в молоко, довести до кипения. Проверьте, чтобы сахарный песок полностью растворился;
    2. Дать немного остыть полученной смеси;
    3. Перемешать муку со всеми яйцами и сахарной пудрой, добавить в сахарно-молочную смесь;
    4. Поставить на огонь и перемешать;
    5. Варить, пока крем не загустеет. Следите за тем, чтобы он при этом не кипел;
    6. Охладить, добавить мягкое масло и миксером взбить в пышную массу;
    7. Можно поиграть с оттенками вкуса крема, вводя в него при желании ванилин, ванильную эссенцию, цедру цитрусовых или порошок какао.

    Рецепт вкусной запеченной рыбы в духовке есть в нашей публикации на сайте.

    Рецепт бараньей ноги можно взять из этой статьи.

    Тут есть интересные рецепты салатов из консервированного тунца.

    Творожный крем

    • 200 г творога;
    • 1 стак. сахарного песка;
    • 200 мл сливок;
    • 1 пакетик ванильного сахара.

    Время приготовления: 20 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 112 ккал.

    1. Нежирный творог с сахарным песком хорошо перемешать вручную вилкой или ложкой, а потом взбить миксером или блендером;
    2. Всыпать ванильный сахар и влить сливки, еще раз тщательно взбить;
    3. Нежный и воздушный крем готов. Очень просто и быстро!

    Как делать шоколадную глазурь

    Глазурь наносят на эклеры, пока она еще теплая. Удобно намазывать ее с помощью кулинарной кисточки. Есть и другой способ: аккуратно наколоть дно пирожного вилкой и окунуть его верхушку в жидкую глазурь.

    За счет добавления сливочного масла, глазурь по этому рецепту становится гладкой и блестящей после застывания.

    Сверху глазурь можно посыпать орехами, кондитерской присыпкой, полить карамелью, украсить свежими ягодами или фруктами, листочками мяты, шоколадными фигурками.

    • 4 стол. ложки молока;
    • 100 г масла сливочного;
    • 4 стол. ложки какао;
    • 150 г сахара.

    Время приготовления: 20 мин.

    Калорийность на 100 грамм: 442 ккал.

    1. Перемешать в подходящей емкости молоко с сахаром и порошком какао;
    2. Поставить на огонь;
    3. Когда сахарный песок растворится, добавить масло;
    4. Варить до загустевания, постоянно помешивая и следя, чтобы глазурь не пригорела.

    Полезные советы

    1. Для удачного приготовления эклеров очень важны пропорции, поэтому желательно использовать кухонные весы, когда будете отмерять вес нужных продуктов;
    2. В рецепте заварного теста не допустимы замены продуктов, даже нельзя поменять сливочное масло на спред или маргарин – эклеры не получатся;
    3. Яйца для приготовления нужно использовать только комнатной температуры, чем свежее, тем лучше. Поэтому достаньте их заранее из холодильника, хотя бы за 1 час до готовки;
    4. Стремитесь к идеальной консистенции теста – вязкой густой сметане;
    5. Крем удобнее приготовить заранее, чтобы успеть его охладить перед заполнением эклера;
    6. На противне нужно оставлять достаточное расстояние: чтобы эклерам хорошо подняться, им нужна свободная циркуляция воздуха;
    7. Эклеры нужно выпекать, пока тесто еще теплое;
    8. Пирожные стоит держать в духовке до румяной корочки, тогда они будут суше и крепче. Необходимую сочность эклерам придаст крем;
    9. Чтобы ваши пирожные не опали за время выпекания, никогда не открывайте духовой шкаф раньше времени;
    10. Эклеры должны остывать медленно, желательно около часа, чтобы они не опали. Можно оставить их в духовке, особенно, если в кухне немного прохладно.

    И главный совет: готовьте с любовью и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно получится нарядный восхитительный десерт на уровне знаменитых французских кондитерских!

    Еще один рецепт заварного теста очень наглядно показан в следующем видео.

    Как приготовить эклеры в домашних условиях

    Эклер – это заварное пирожное. Если верить историческим сведениям, его изобрел кулинар из Франции Мари-Антуан Карем, который был большим знатоком французской кухни.

    Как приготовить эклеры в домашних условиях

    Эклеры – очень «привередливые» пирожные. Чтобы правильно их приготовить, важно все: замешивание и густота теста, температура духовки, время выпечки.

    Для приготовления теста нужно:

    • 1 стакан (250 мл) воды;
    • 1,25 стакана или 200 г муки;
    • 4-5 больших яиц;
    • 100 г сливочного масла;
    • щепоть соли.
    • Для приготовления заварного теста возьмем кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
    • Вливаем в кастрюлю воду, прибавляем соль и масло.
    • Кастрюлю ставим на огонь и даем ей закипеть.
    • Когда масло растает, прикручиваем огонь до самого слабенького, всыпаем муку и интенсивно мешаем ложкой, чтобы не было комков.
    • Снимаем с огня, даем тесту остыть до 60-70°C, и разбиваем в тесто 1 яйцо, интенсивно вымешиваем ложкой вручную, пока не будет однородное тесто.
    • Так же добавляем в тесто и остальные яйца. Когда добавляете последнее яйцо, нужно следить, чтобы тесто не было жидким, возможно, нужно добавить только половину яйца. Тесто должно быть как очень густая сметана, но не растекаться по противню.
    • Если после вмешивания яиц тесто ещё густое, пока оно теплое, в него можно добавить ещё яйцо.
    • А если вы добавили сразу все яйца, тесто тяжело будет вымесить до однородности, и к тому же, оно может быть жидкое, и его уже не исправить никак (муку добавлять нельзя, иначе тесто не поднимется в духовке). Исправить жидкое тесто можно только таким способом: замесить новую порцию густого теста и смешать обе порции вместе.
    • Противень смазываем небольшим количеством растительного масла, выдавливаем из кондитерского мешка палочки, длиной около 10 см. Палочки можно выложить и 2 столовыми ложками, предварительно одну намочив в холодной воде, а другой помогать формировать продолговатые палочки.
    • Выкладывать палочки нужно на расстоянии 2-3 см, они будут увеличиваться в объеме.
    • Нагреваем духовку до 180°C, ставим противень с тестом, печем 30-40 минут, до зарумянивания. Духовку за все время выпечки открывать нельзя, иначе пирожные могут не подняться.
    • Даем пирожным остыть, надрезаем с одной стороны и фаршируем кремом с помощью кондитерского шприца или чайной ложки.

    Как приготовить крем для эклеров в домашних условиях

    Заварной крем для эклеров

    Для крема нужно:

    • 4 желтка;
    • 1 стакан сахара;
    • 4 ст. ложки без горки муки;
    • 0,5 л молока;
    • 20 г сливочного масла;
    • ванилин.
    • В кастрюле смешиваем желтки, сахар, ваниль и муку, постепенно вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не было комков.
    • Ставим вариться на слабый огонь, все время помешивая.
    • Когда крем начнет густеть, добавляем масло и варим, помешивая до загустения.
    • Остывшим кремом фаршируем эклеры.

    Творожный крем

    Для крема нужно:

    • 200 г творога (жирный);
    • 100 мл сливок 33% жирности;
    • 0,75 стакана сахарной пудры.
    • Сливки взбиваем миксером в пену, прибавляем сахарную пудру (половина положенного объема).
    • Творог перетираем сквозь сито 2 раза, всыпаем оставшуюся пудру, перемешиваем.
    • Смешиваем взбитые сливки с творогом и начиняем эклеры.

    Шоколадный сливочный крем

    Для крема нужно:

    • полбанки молока сгущенного;
    • 200 г масла сливочного;
    • 3 ст. ложки какао в порошке.
    • Размягченное масло взбиваем миксером, прибавляем сгущенное молоко понемногу и продолжаем взбивать, всыпаем какао и хорошо перемешиваем. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ст. ложку коньяка. Крем готов, можно фаршировать пирожные.

    Как приготовить глазурь для эклеров в домашних условиях

    Шоколадная глазурь для эклеров

    Для глазури нужно:

    • 1 плитка черного шоколада;
    • 1 ст. ложка сливочного масла.
    • Плитку шоколада ломаем на мелкие куски, высыпаем в кастрюльку, прибавляем масло и растапливаем на «водяной бане», перемешиваем.
    • Нафаршированные кремом пирожные смазываем с помощью кулинарной кисточки глазурью и даем пирожным обсохнуть.

    Итак, мы научились готовить вкусные эклеры с кремом в домашних условиях.

    Выпечка, Еда и напитки

    Как приготовить заварное тесто

    Еда и напитки, Кондитерка

    Как приготовить глазурь из какао

    Еда и напитки, Кондитерка

    Как приготовить крем из сгущенки

    Выпечка, Еда и напитки

    Как приготовить торт Сникерс в домашних условиях

    Эклеры рецепт с фото пошагово в домашних условиях

    От простого к сложному. Я достаточно баловала вас простыми и легкими рецептами различной выпечки. Сегодня хочется отдать должное высокому. Приготовим пирожные — эклеры в домашних условиях. Рецепт с фото, поэтому, наловчившись, блюдо можно состряпать с закрытыми глазами. Заварное тесто требует щепетильности, но, поверьте, результат того стоит.

    Оригинальный рецепт эклеров приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого негласно называли «повар королей и король поваров». Так что дайте себе слово накрыть вечером царский стол, а к чаю подать поистине королевский десерт.

    Заварное тесто для эклеров:

    • Мука пшеничная — 200 г.
    • Сливочное масло — 100 г.
    • Крупные яйца ( обязательно взвесить) — 300 г. без скорлупы. Обычно это 5 крупных яиц
    • Вода — 180 г.
    • Соль — на кончике ножа

    Заварной крем для пирожных

    • Молоко — 750 г.
    • Сахар — 150 г.
    • Сливочное масло — 50 гр.
    • Мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой
    • Коньяк — 1 ст. ложка
    • Желтки яиц — 2 шт.

    Как приготовить вкусные эклеры в домашних условиях

    Начнем с приготовления заварного теста.

    В небольшую кастрюльку или сотейник положим масло ( 100 г.), соль ( щепотку) и поставим на огонь.
    В этот же сотейник добавляем воду ( 180 г.)Помешивая, доведите смесь до кипения.Как только смесь закипит, всыпьте в один прием муку.

    Муку нужно предварительно просеять!

    Не снимая с огня, смесь интенсивно перемешиваем, пока вся мука хорошо не заварится и тесто не соединится в комок.

    Вам даже может показаться, что тесто немного приклеивается ко дну сотейника — вы увидите тонкий слой-пленку на дне, это нормально.

    Готовое тесто следует переложить в миску, чтобы оно немного остыло ( если есть термометр, можно проверить температуру, к моменту добавления яиц должно быть 60-70 С).

    Тем временем разбиваем яйца в отдельную миску, взвешиваем. Должно получиться 300 г. яиц без скорлупы ( в среднем потребуется 5 крупных яиц). У меня часть яиц совсем мелкие, поэтому потребовалось шесть штук.

    Осторожно вливаем яичную смесь в остывшее тесто. Я делаю это в несколько подходов, параллельно размешивая тесто миксером до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым ( чтобы при выдавливании на противень, будущие эклеры не растекались).

    Вы можете перемешивать тесто лопаткой ( кому как удобнее), если используете миксер — вам потребуются насадки для густого теста (не лопатки венчика), а спиралевидные.

    Консистенция готового теста: тягучее, однородное, при ударе о край миски, падает с ложки (не выливается). Посмотрите на фото, каким оно должно быть. При отсаживании на противень тесто не растекается, а держится в той форме, в которой его отсадили.

    ошибка на этом этапе — сделать тесто очень жидким ( обычно так происходит, если нет весов и вы кладете пять яиц, надеясь, что там 300 гр.

    ) Поэтому если у вас нет весов, абсолютно противопоказано вливать все яйца в один подход! Добавляйте частями и лучше пусть какая-то часть размешанных яиц выбросится, чем потом, когда в духовке жидкое тесто расплывется и превратится в блин, вы выкинете все изделия.Или, как вариант — размешивайте яйца по одному и вливайте, постоянно проверяя густоту.

    Если у вас нет весов, ориентируйтесь на вес яиц, указанный на упаковке. Например, если на упаковке указан вес 65-75 г., принимайте в расчет, что яйцо без скорлупы весит 60 г. ( скорлупа весит 10 % от веса яйца). Итак, в этом случае для приготовления эклеров нам понадобится 5 яиц. Если же указан другой вес на упаковке, сделайте перерасчет, согласно новым данным.

    Формируем эклеры

    Если вы хотите, чтобы получились круглые эклеры небольшого размера — используйте ложку. Если вам по душе продолговатые эклеры классической формы, понадобится пакет для отсаживания ( можно использовать специальный кондитерский мешок или пустой пластиковый пакет от молока, отрезав в нем уголок). Таким же способом мы выкладывали тесто на противень в рецепте печенья савоярди.

    На противень, застеленный пекарской бумагой либо присыпанный мукой, выдавливаем тесто.

    Любые неровности можно с легкостью исправить с помощью влажного ножа или пальца, смоченного водой.

    Чтобы эклеры в духовке не слиплись в одно целое, выкладывайте тесто на расстоянии друг от друга ( 2-4 см). Выпечка очень сильно увеличится в размере!

    Вот как выглядят мои готовые эклеры: пышные, воздушные, большие.

    Выпекаем пирожные

    Духовой шкаф должен быть разогрет до 210 С, при такой температуре выпекаем эклеры в течение 10 минут, затем уменьшаем температуру еще до 180 С и выпекаем оставшиеся 25-35 минут. Для эклеров маленького размера потребуется меньше времени ( 20-25 минут).

    Тесто должно получиться влажным, но не растекаться на противне! Изделия хорошо сохраняют форму.

    При выпечке в каждом эклере образуется много пара, за счет которого тесто раздувается, но не рвется ( т. к. прочное). По такому же принципу работает тесто в рецепте йоркширских пудингов.

    Изделия из заварного теста лучше немного передержать в духовке, чем недодержать ( иначе эклеры опадут).

    Вынув из духового шкафа, снимите эклеры с противня и дайте им остыть. Если вы приготовили пирожные впрок, уберите заготовки в пакет, чтобы они не засохли.

    Готовим заварной крем для эклеров

    Молоко ставим на огонь ( нам понадобится 750 мл). Добавляем почти весь сахар ( оставляем 2 ст. ложки для приготовления заварной смеси для крема).

    Пока молоко подогревается, в отдельной миске смешиваем 2 желтка от куриных яиц, 2 ст. ложки сахара ( берем их из общего объема сахара для крема), 2 ст. ложки муки с горкой.
    Размешиваем до однородной массы и вливаем горячее молоко ( примерно 0,5 стакана) в эту смесь.

    Когда смесь для заварного крема будет тщательно перемешана, возвращаем ее в сотейник с кремом и тщательно размешиваем до однородности. Доводим крем до кипения, добавляем сливочное масло ( 50 г.) и 1 ст. ложку коньяка. Размешиваем крем до однородности и остужаем. Чтобы крем не покрывался пленкой, время от времени помешиваем его.

    Крема получается много, излишки можно хранить в холодильнике и приготовить, например, тирамису в домашних условиях на основе заварного крема.

    Наполняем пирожные кремом

    Эклеры разрезаем вдоль и наполняем кремом.

    Правильно выпеченные пирожные имеют внутри полости, которые разделяются перегородками из теста.
    Заварное тесто не очень сложное в приготовлении, если соблюдать основные правила, пирожные получаются пышными и высокими.Готовые эклеры уберите в холодильник для застывания крема.

    Украсить эклеры можно перед подачей на стол с помощью шоколадной стружки, цветной пасхальной посыпки, шоколадной или белой глазури. Можно сделать белковый крем ( 2 белка взбить с 100 г. сахара до густых пиков) и намазать с помощью кондитерской кисти каждое пирожное.

    Сверху присыпать молотыми грецкими орехами или другой посыпкой, которая вам нравится.

    Если вы приготовите эклеры по этому рецепту, поделитесь фото в инстаграм, указав тег #пирогеево или #pirogeevo Мне будет очень приятно посмотреть фото приготовленной выпечки!

    Фото приготовленного десерта можно загрузить также прямо здесь, на сайте, прикрепив к комментарию. Буду рада вашим откликам!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: