Как хранить чабрец

Содержание:

Способы хранения чабреца в домашних условиях

Чабрец (тимьян) — ароматическая трава, пользующаяся популярностью во многих странах мира как лекарственное средство и пряная приправа к разнообразным блюдам.

Веточки тимьяна придают пище неповторимый яркий вкус, а также способствуют улучшению пищеварения.

Чабрец является сильным иммуностимулятором, чай из этого ароматного растения обладает своеобразными запахом и вкусом, снимает усталость, повышает жизнедеятельность организма в целом.

Методы хранения свежего чабреца

В случае если тимьян будет использован в течение недели, необходимо отобрать то количество растения, которое понадобится для приготовления конкретного блюда. Оставшийся чабрец поместите в холодильник. При этом мыть его перед хранением не нужно.

Остатки чабреца заверните в герметично закрывающийся пластиковый пакет, не пережимая его, чтобы не повредить нежные веточки. Вместо пакета можно использовать бумажное полотенце, оно не позволит улетучиться эфирным маслам.

Не забудьте подписать содержимое упаковки и указать дату.

Если тимьян планируется применить более чем через неделю, то хранить его нужно следующим образом. Сперва помойте собранные веточки под проточной водой, не отрывая листьев. Затем аккуратно высушите тимьян с помощью бумажного полотенца. Свяжите чабрец веревкой, образуя небольшой букет. Такие «букетики» из тимьяна удобно использовать для приготовления маринадов и жареных блюд.

Сушка и хранение высушенного чабреца

Для того чтобы продлить срок хранения веточек тимьяна, его необходимо высушить, то есть испарить лишнюю влагу, сохранив при этом большую часть биологически активных веществ. Сушить растения нужно правильно, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сушёный тимьян лучше всех пряных трав сохраняет свой аромат. Высушенная трава может храниться не больше двух лет, устаревший сбор используют лишь для ванн. Высушенный чабрец не следует измельчать, так лучше сохранятся его лечебные свойства и эфирные масла.

Рекомендуется хранить траву в плотных бумажных пакетах, деревянных или керамических сосудах, баночках из темного стекла и ёмкостях из плотного картона. Нежелательно использовать пластмассовую упаковку. Если для хранения тимьяна вы все-таки остановите свой выбор на пластиковом контейнере, нужно, чтобы он был выполнен из пластмассы высокого качества, без характерного запаха.

Следите за тем, чтобы на упаковке с тимьяном обязательно был стикер с указанием даты сбора и наименованием растения.

К месту хранения чабреца предъявляется несколько обязательных требований. Главное из них касается влажности помещения. Тимьян лучше хранить в сухом тёмном месте. Это может быть ниша либо тёмный угол комнаты.

Важно не размещать сушеную траву чабреца около батареи, гораздо лучше материал сохранится в прохладном месте.

Лекарственные травы, сохраняющиеся в идеальных условиях, смогут выручить вас даже спустя несколько лет после сбора.

Нестандартные способы хранения

Как и для других пряных трав, для тимьяна подходят наряду с сушкой и другие способы хранения:

  • замораживание;
  • засолка;
  • консервирование в оливковом масле или уксусе.

Чабрец хорошо сохраняет лекарственные и питательные свойства в замороженном виде. Свежесобранная трава тщательно моется, а затем высушивается между двумя слоями бумажных полотенец. Только после этого можно приступать к дальнейшей процедуре заморозки. Существует несколько способов замораживания:

  • зелень чабреца измельчается и замораживается в специальных ёмкостях для льда. Замороженные кубики хранятся в контейнерах для замороженных продуктов. После размораживания траву сразу же используют, так как она становится мягкой и водянистой и быстро теряет лечебные и пряные свойства;
  • свежий тимьян порционно укладывается в предварительно охлажденную алюминиевую форму, замораживается в морозильной камере и извлекается непосредственно перед употреблением.

Засолка — простой и популярный способ консервирования. Для этого мелко рубленую зелень пересыпают солью и укладывают в стеклянные банки либо глиняные ёмкости.

Листья чабреца можно приготовить также в оливковом масле либо винном уксусе. Для этого их нужно мелко порубить и пропустить через мясорубку. После этого траву уложить в банку или другую ёмкость и залить маслом так, чтобы покрыть тимьян слоем толщиной 5–7 мм.

Масло предотвращает появление плесени и сохранит зелень в течение нескольких месяцев. Рекомендуется использовать для этого герметично закрывающиеся ёмкости.

Совмещая несколько видов пряных трав с маслом и несколькими зубчиками чеснока, можно приготовить вкусную и полезную ароматную пасту.

Соблюдая несложные правила хранения этой средиземноморской пряности, вы сможете эффективно позаботиться о своем здоровье и значительно улучшить вкус любимых блюд. Веточки тимьяна восстановят жизненные силы и пробудят эмоции!

Как хранить чабрец в домашних условиях

Тема нашей сегодняшней беседы – ароматная травка чабрец. Известная, полезная и очень нужная.

Название чабрец – не единственное, траву называют тимьяном, богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником и даже чепчиком.

Если вы используете чабрец в кулинарии или для лечебных целей, вы обязательно должны уметь правильно хранить ароматное растение. А как это сделать, мы расскажем.

Храним свежую траву

Если вы приобрели или собрали самостоятельно тимьян и планируете добавлять его в свои домашние кулинарные изыски, желательно, чтобы растение было все время свежим. Можно, конечно, использовать и сухой чабрец, но теплый аромат эфирных масел сухой тимьян теряет. Поэтому запомните правило:

Сухой чабрец используется для лечебных целей, свежий – как пряная приправа к пище.

Мясо и рыба, картофель, домашние соления, сало, копчености, вино, выпечка, приготовленные с добавлением чабреца, приобретут новый аромат. Хорош тимьян и для заваривания чая. А если учесть, что кроме улучшения вкусовых качеств, ваша еда приобретет еще и полезные свойства тимьяна, то травку можно назвать рекордсменом среди специй.

Теперь о том, как сохранить тимьян свежим. Существует 2 простых варианта.

Герметичный пакет

Свежесобранный или принесенный с рынка чабрец уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не в морозильную камеру, а на среднюю полку. Хорошо, если пакет будет с герметичной застежкой. Траву размещайте свободно, не утрамбовывая.

По необходимости доставайте тимьян из пакета, и снова герметично закрывайте.

Стеклянная банка

Этот вариант нам нравится больше. Возьмите литровую банку, сложите в нее немытый тимьян и укупорьте пластмассовой крышкой. Храните в холодильнике, на средней полке. В стеклянной банке трава хранится дольше, чем в пакете.

Срок хранения чабреца в пакете – не более недели. В стеклянной банке трава останется свежей до 3 недель.

Кстати, хранить в стеклянной банке можно любую свежую зелень. Главное – не допустить попадания воды.

Замораживаем

Если травка вам полюбилась, и вы хотите сохранить ее надолго, можно растение попросту заморозить. Делать вы это наверняка умеете, но при заморозке богородской травы помните:

  • Перед заморозкой необходимо вымыть траву под проточной водой.
  • На втором этапе следует травку высушить. Можно несколько раз промокнуть ее бумажными полотенцами.
  • Если хотите, измельчите тимьян перед замораживанием. Но лучше сохраняет полезные свойства целое растение.
  • Поместите чистый и сухой чабрец в пакет для замораживания, и смело отправляйте в морозильник. Хранится травка в таком состоянии до года.

Сушим траву

Чабрец – прекрасное средство от кашля. Именно на его основе приготовлен хорошо известный «Пертусин». Поэтому иметь пучок сухой травы на случай простуды всегда нужно.

Перед тем как сушить, промойте свежую травку, и свяжите в небольшие букетики. После букетики подвесьте на воздухе, так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Когда трава высохнет, сложите ее в бумажный или полотняный пакет. Так и храните ее в домашних условиях.

Ароматные и пряные травы категорически нельзя хранить в пластмассовой емкости!

Место, где вы расположите свои травяные запасы, не должно быть слишком светлым и слишком жарким. Рядом с батареями тимьян не храните. Оптимально – кухонный шкаф.

Сушить подобным образом можно и другие травы. На даче, в деревне у родственников сушить травки проще всего. Если же вы заядлая урбанистка, приобретайте электросушилку и пользуйтесь ею. Техника будет сушить траву качественно, но нам кажется, лучше, если процесс будет происходить на воздухе.

Домашняя экзотика

Попробуйте приготовить домашнее ароматическое масло. Измельчите вымытую траву, поместите ее в стеклянную банку и залейте оливковым или любым другим растительным маслом. Банку с маслом просто сохранить – можно поставить ее в кухонный шкаф, а можно хранить в холодильнике.

Продукт получите поистине универсальный. Маслице с тимьяном можно использовать в кулинарии, для заправки салатов, а можно – как косметическое средство, в качестве основы для различных масок.

Если вы добавите сухой чабрец в уксус, ваша домашняя консервация приобретет другие, уникальные оттенки.

Забота о мужчинах

Тимьян очень полезен для мужского здоровья. Свежий чабрец улучшает половую функцию, не дает развиваться простатиту, предупреждает преждевременное семяизвержение. Заботьтесь о своих мужчинах, ведь по статистике, простатитом страдает каждый второй представитель мужского пола после пятидесяти лет. И делать — то ничего не нужно, просто почаще заваривайте чай с чабрецом.

О противопоказаниях

Использовать и хранить свежий, сухой и мороженый тимьян вы научились. Но использовать травку нужно правильно, она, как и многие другие пряные растения имеет некоторые противопоказания.

Не используют богородскую траву при следующих недугах:

  1. При эмфиземе легких и астме.
  2. При патологиях желудка и кишечника – язвенной болезни, колитах.
  3. При хронических декомпенсированных болезнях сердца.
  4. При некоторых патологиях щитовидной железы, связанных со снижением ее функций.

Не следует применять тимьян и в период ожидания малыша.

Если перечисленных патологий в вашей семье нет, то используйте чабрец свободно. Но меру соблюдайте, травка очень ароматная. Добивайтесь тонкого, изысканного вкуса, пробуйте, экспериментируйте.

Как сушить чабрец на зиму – заготовка и сбор: способы сушки тимьяна в домашних условиях

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян.

Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях.

Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Ингредиенты: чабрец
Время для закладки: Лето

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения.

Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли.

Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника. Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Способы сушения чабреца

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

ролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Тимьян или чабрец представляет собой душистый кустарник с темно-зелеными листочками. Своим прекрасным ароматом куст привлекает множество насекомых или пчел.

Тем, кто собирается выращивать эту пряную траву у себя на участке, необходимо знать, как правильно хранить свежий тимьян в домашних условиях. Это растение имеет огромную ценность благодаря своим живительным свойствам.

Принято считать, что это душистое растение обладает магической силой, способно изгонять злых духов.

Особенности хранения

До того как начинать хранить пряность, необходимо его правильно засушить. Если сделать заготовки без соблюдения правил, то на чабреце может появиться плесень. Делают заготовку чабреца на зиму так:

  • Отобранный тимьян раскидывается на металлических противнях, на которые заранее постелена бумага.
  • Заготовку накрывают марлей, выступающей естественным барьером от частичек грязи.
  • Готовые блоки отправляются на просушку в прохладное местечко.
  • Во время сушки ароматный тимьян переворачивают, чтобы побеги не загнивали.

Также душистую траву сушат крупными пучками. Срок полной просушки растения составляет 7 дней.

Сухую приправу хорошо хранить в стеклянных банках, картонных упаковках, удобных льняных мешочках в темном сухом месте. Полиэтиленовую тару применять не рекомендуется, поскольку они воздухонепроницаемые, портит сушеную траву, упаривает ее внутри. При точном соблюдении всех нюансов хранения душистая трава хранится 2 года.

Хранение свежего тимьяна

Пряность в свежем виде применяется для приготовления различных мясных блюд, птицы и рыбы.

Чтобы сохранить тимьян в свежем виде, применяют несколько способов:

  • Пряность помещается в полиэтилен герметичный, хранится в холодильном шкафу в отдалении от морозильной камеры. Не стоит заполнять пакеты слишком плотно, побеги должны располагаться свободно. Таким способом можно хранить свежий чабрец 7 дней.
  • Укладывать свежие стебли так, чтобы между ними оставалось свободное место. Стеклянную тару закрывают плотной крышкой. Тимьян будет таким же свежим, как будто его только что сорвали, в течение 3 недель.

Перед закладкой душистый чабрец перебирают, но не промывают.

Сушка в домашних условиях

В сушеном виде ароматный чабрец не теряет своих свойств, значительная часть целебных качеств сохраняется. Важно при этом выполнить сушку по правилам, чтобы не появилась плесень. Вот некоторые рекомендации по сушке чабреца:

  • Помещение для сушки душистого тимьяна должно быть хорошо проветриваемым.
  • Для раскладки отобранных побегов выбираем отрез плотной ткани, поднос либо лист жести.
  • На подготовленную поверхность расстилается слой бумаги.
  • Сверху на разложенные побеги кладется слой марлевой ткани, чтобы ограничить доступ насекомыми частичкам пыли.
  • Сушится душистый чабрец от 3 до 5 суток, температура в помещении при этом не должна превышать +35 градусов.

На окончание сушки будут указывать потемневшие побеги, листья становятся жесткими, ломкими в руках. Так легко можно засушить любимую пряность на зиму.

Чтобы ускорить первичную сушку чабреца, опытные травники используют электросушилку для этого. Чтобы результат получился, выполняется одно условие — устройство не должно нагреваться выше 35 градусов. Тщательная сушка производится на верхних полках прибора. Электросушилка поможет высушить чабрец за 8 часов.

Но вот духовка для сушения растения не подходит, поскольку здесь трудно контролировать температуру сушки, даже если прибор электрический.

Заморозка растения

До заморозки свежего растения тщательно промывается, обсушивается бумажными полотенцами. Существует несколько вариантов заморозки свежего тимьяна:

  • Закладывают стебли герметично в полиэтиленовые пакеты, которые размещаются в морозилку.
  • Измельчают растение, помещают в форму для льда, заливают их очищенной водой, помещают в морозилку для заморозки. Готовые кубики с чабрецом извлекают из пластиковой тары, помещают в контейнер для длительного хранения.

В подобном виде замороженный чабрец хранится до весны. Размороженную пряность используют сразу же, поскольку она моментально теряет свои ценные свойства.

Засолка культуры

Зимняя засолка является еще одним простым способом сохранения чабреца на 8 месяцев. Для этого свежие листья тимьяна мелко рубят, пересыпают с солью. Выкладываем измельченное растение в банку либо керамическую тару. Хранится тара с измельченным тимьяном в холодильнике.

Консервирование в натуральном масле или уксусе

Пряность консервируют в масле. Делают масло тимьяна, которое затем применяют с целью избавления от боли, избавления от усталости, для полоскания рта.

Готовят состав следующим образом:

  • Промытую пряность тщательно высушивают на солнце.
  • Измельчают в ступке.
  • Помещают зелень в кастрюлю с маслом (8 мл кокосового масла), варят смесь на среднем огне 5 минут до тех пор, пока не начнут выделяться пузыри.
  • Остуженную смесь заливаем в стеклянный контейнер, хранят в прохладном месте.

Свежие листья также можно приготовить в винном уксусе и масле оливы. Для этого свежие листочки пропускают через мясорубку. Состав укладывают в банку, заливаем его маслом, чтобы травам покрылась слоем на 7 см.

Натуральное масло предотвращает появление нежелательной плесени во время хранения. В готовом виде тимьян в мясе послужит отличным дополнением к любому блюду. Его часто находят в составе популярных мясных маринадов.

Чабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Сегодня, дорогие читатели, я хочу посвятить эту статью скромной на вид, но очень полезной травке под названием чабрец. Наверно, многие из вас слышали о нем. О чабреце можно сказать очень емко: это трава для нашего здоровья.

Всем советую обратить на нее особое внимание.

Часто можно услышать вопрос: «Чабрец и тимьян – одно и тоже? Одна и та же трава?» Оказывается, что да, чабрец, тимьян, а еще есть название у нее богородская трава – это все одна и та же трава.

Трава чабрец очень ароматная. Имеет стойкий запах, вкус травы чуть пряно-горьковатый, слегка жгучий. Лично я знакома с этим растением с детства, моя бабушка, не признававшая никаких таблеток, всегда держала в арсенале лекарственных трав чабрец, которым лечила многие свои недомогания.

https://youtube.com/watch?v=XR4BDkbbBwg

Чабрец — это невысокий полукустарничек, почти стелющийся по земле и создающий сплошные ароматные коврики. Многие садоводы выращивают чабрец как декоративное растение, способное очень быстро превратить в дернинки значительную площадь.

В начале лета до цветения растение наращивает темно – зеленые блестящие мелкие листочки, а позднее очень обильно и продолжительно цветет симпатичными фиолетово – розовыми цветочками. Надземная часть чабреца обладает лечебными свойствами, не зря в старину его называли лекарством от ста болезней.

Чабрец использовал для лечения болезней еще Авиценна. Кстати, именно он отметил, что чабрец очень хорошо принимать людям при зябкости, когда человеку холодно даже в теплое время года.

Как писал Авиценна: чабрец разгоняет кровь, и при приеме чабреца люди разогреваются, становятся более теплокровными. Это не единственное, конечно, его полезное свойство.

В статье мы поговорим о многих замечательных лечебных и полезных свойствах чабреца.

Чабрец (тимьян, богородская трава). Полезные и лечебные свойства

Чабрец (тимьян) содержит в своем составе значительное количество эфирных масел, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Помимо этого в листьях чабреца обнаружены яблочная, олеиновая и урсоловая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, жиры, минералы, витамины С и группы В.

Полезные и лечебные свойства этой травы признаны официальной медициной, чабрец входит в состав многих лекарственных препаратов.

Яблочная кислота участвует в процессе кровообращения и нормализации клеточного обмена, обладает противовоспалительным и противоотечным действием. Олеиновая кислота входит в состав жиров нашего организма и участвует в регулировании липидного обмен, урсоловая кислота обладает редким свойством противостоять атрофии мышечной ткани.

Флавоноиды – это антиоксиданты, способные предотвратить многие заболевания и продлить активную жизнь человека. Дубильные вещества обладают противовоспалительными, бактерицидными, кровеостанавливающими, спазмолитическими, обезболивающими, вяжущими свойствами. Польза минералов и витаминов С и группы В также неоспорима.

Чем полезен чабрец

О пользе чабреца можно прочитать в любом старинном лечебнике, настолько популярной была эта трава у наших предков. В наше время она так же востребована и применяется при:

  • лечении простуды
  • воспалительных заболеваниях бронхов и легких
  • воспалениях в области рта и горла
  • осиплости голоса
  • бронхиальной астме
  • головных болях
  • заболеваниях желудка и кишечника
  • отравлениях
  • кровотечениях
  • ожогах
  • ушибах
  • невралгических болях
  • остеохондрозах, радикулитах, ревматизме
  • болях в мышцах
  • бессоннице
  • нервных расстройствах
  • атеросклерозе
  • плохом аппетите
  • для борьбы с глистами

Чабрец. Фото

Трава чабрец. Применение

Для лечебных целей для приема внутрь применяются настои и отвары из высушенной или свежей травы чабреца.

Также нашли применение эфирное масло чабреца и сироп из чабреца, который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

Сиропы готовят главным образом для детей, а для взрослых лучшее применение – это настои и отвары, способы приготовления которых и их применение мы сейчас и рассмотрим.

Как выбрать чабрец?

Если мы покупаем свежий чабрец, то обращаем внимание. Конечно, прежде всего, на его внешний вид. Трава чабрец в свежем виде всегда с ярко-зелеными листочками. Листочки не должны быть испорченными, с какими-то вкраплениями.
Если мы выбираем чабрец в сушеном виде, как траву, как специю, то обращаем внимание, чтобы она была сухой (не влажной!), была рассыпчатой и без примесей.

Как хранить чабрец?

Хранение чабреца в свежем виде. Если в свежем виде вы принесли чабрец, то хранить лучше всего, как цветы. Я об этом часто рассказываю на блоге. Налили водичку в баночку, емкость небольшую и поставили в холодильник. Так неделю (а то и больше) чабрец хранится прекрасно. Воду периодически надо менять. Я так храню в холодильнике всю зелень в свежем виде.

Сушка чабреца. Можно чабрец засушить. Что надо знать при сушке чабреца? Сушить чабрец надо обязательно при невысокой температуре, иначе мы потеряем все полезные в траве эфирные соединения.

Заморозка чабреца. И также можно заморозить чабрец. Порезать его и убрать в морозилку. Очень мне понравился такой способ заморозки как чабреца, так и любой зелени.

Мелко-мелко его порезать, разложить в контейнер для кубиков со льдом, налить чуть фильтрованной воды и так заморозить траву.

Потом можно взять кубик травы чабреца и использовать его как для здоровья, так и в кулинарии. Очень удобно.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах чабреца.

Как заваривать чабрец

Лучший способ заварить чабрец – приготовить отвар на водяной бане, для чего две ложки измельченного сырья залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и поставить на 15 – 20 минут на кипящую водяную баню. Сразу же процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана и принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

Настой чабреца готовится традиционным способом, который всем хорошо известен, столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, через 15 минут процедить и принимать по 1–2 столовых ложки трижды в день.

Применяется и холодный способ приготовления настоя из чабреца, для чего столовую ложку травы заливают стаканом холодной кипяченой воды, выдерживают в закрытой посуде 8 часов, затем процеживают и принимают по 1/4 стакана перед едой.

Настои и отвары применяются как внутрь, так и для полосканий при заболеваниях горла и полости рта.

Чабрец от кашля детям и взрослым

Чабрец считается самым сильным растительным препаратом от кашля, его назначают при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе , абструктивной болезни легких. Отвары и настои разжижают мокроту, способствуют ее отхождению и уменьшают воспалительный процесс в дыхательных путях.

Дополнительно можно делать ингаляции со свежей травой чабреца, для чего пучок травы залить кипятком, дать немного настояться и подышать над паром, укрывшись большим полотенцем и, конечно же, соблюдая разумную осторожность. Если вы решили провести ингаляции, очень советую прочитать общие рекомендации и советы в статье Ингаляции в домашних условиях.

Также ниже будут приведены рецепты, как принимать чабрец от кашля детям в виде сиропа.

Также приглашаю вас посмотреть видеоматериал о применении чабреца для нашего здоровья от известного травника.

Чабрец при беременности

Можно ли беременным рекомендовать пить чабрец? В любом случае вам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Чабрец не рекомендуется принимать беременных женщинам. И на что еще обратить внимание надо беременным женщинам? Часто во время беременности повышается давление.

Если это происходит, и женщина принимает чабрец, он может еще повысить давление. Также нужно ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам, у кого есть проблемы с аритмией и при заболеваниях щитовидной железы.

И дополнительно вы можете почитать информацию в противопоказаниях в конце статьи.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Эфирное масло чабреца

В аптеке можно купить эфирное масло чабреца, в процессе его изготовления полезные свойства растения усилены многократно, это масло обладает очень сильным бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим свойством.

В чистом виде его использовать не рекомендуется, лучше всего применять аромалампу, в которую достаточно капнуть 2–3 капли эфирного масла.

Аромат чабреца помогает при кашле, бронхиальной астме, бессоннице, сеансы ароматерапии показаны при нервных расстройствах, при синдроме хронической усталости, при депрессии.

Для снятия болей в мышцах, для их расслабления в крем для массажа добавляется одна капля эфирного масла чабреца, также можно добавить 4 – 5 капель масла в ванну, которая поможет снять усталость, расслабит мышцы и благотворно скажется на коже.

Эфирное масло чабреца отлично подходит для лечения ослабленных, поврежденных волос, просто добавьте 2 капли масла в шампунь и вымойте волосы. Такие процедуры можно проводить раз в неделю и волосы начнут восстанавливаться.

Сироп чабреца взрослым и детям

Чабрец, как отхаркивающее средство, применяется в различных сиропах от кашля, всем известный сироп Пертуссин содержит в своем составе вытяжку из чабреца, его можно применять и детям, и взрослым, соблюдая указанную дозировку.

Как приготовить сироп чабреца в домашних условиях?

В домашних условиях также можно приготовить сироп из чабреца, для чего взять полстакана порезанной свежей травы чабреца, положить в эмалированную кастрюльку, залить стаканом холодной воды и кипятить на маленьком огне, пока вода не выкипит на половину объема. Отвар процедить и после остывания добавить в него стакан меда и 1/3 стакана свежеотжатого лимонного сока.

Хранить сироп в холодильнике, детям при кашле принимать по 1/2 чайной ложки два раза в день, взрослым по чайной ложке два раза в день.

Чабрец в косметологии

Кроме лечебных целей чабрец широко применяется в косметологии, препараты на основе этой травы помогают справиться с воспалительными заболеваниями кожи, с отечностью, стягивают поры, подтягивают кожу.

Настой чабреца применяется в качестве лосьонов, примочек, для ополаскивания лица после умывания, для приготовления лечебной ванны. Для приготовления настоя столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, дать настояться 15 минут, процедить.

Для примочек использовать марлевые салфетки или хлопчатобумажную ткань, которую нужно смочить в настое чабреца, отжать и наложить на кожу на проблемные места. Такие примочки хороши для пористой, жирной и склонной к образованию угрей кожи. При воспаленной коже траву чабреца можно смешать с ромашкой аптечной, крапивой, цветками календулы.

Для борьбы с целлюлитом применяются ванны с настоем чабреца, для чего 4 – 5 ложек сухой травы залить литром кипятка, 30 минут настаивать, процедить и залить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Полезен чабрец и для волос, отвар травы помогает справиться с перхотью, устраняет зуд, укрепляет выпадающие ослабленные волосы.

Для отвара 3 столовые ложки залить 0,5 литра кипятка и кипятить на малом огне 5 минут. Сразу же процеживаем, даем остыть и ополаскиваем волосы после мытья.

Чабрец в кулинарии

Чабрец широко применяется и в кулинарии, он входит в состав многих специй, отлично подходит для мяса, рыбы, птицы, супов и соусов. Неповторимый аромат чабреца придает блюдам пикантную нотку.

Используется чабрец при копчении мясных продуктов, для маринадов, а веточка свежего чабреца, добавленная в овощное рагу, сделает блюдо намного вкуснее и ароматнее.

Единственное, что хочется сказать про тонкости использования чабреца в свежем виде: добавляйте его чуть в остывшее блюдо.

Опять же, так лучше всего сохраняются его полезные свойства (из-за эфирных масел, которым так богат чабрец в свежем виде).

И скоро на блоге мы с вами поговорим о чае с чабрецом, как его правильно заварить, как употреблять, это отдельный разговор, отдельная тема. Не пропустите материал, если вы интересуетесь травами.

Чабрец. Противопоказания

Несмотря на то, что чабрец обладает такими лечебными свойствами, лечиться препаратами на его основе нужно осторожно ввиду его сильного действия на организм. Каждый человек индивидуален, и его реакция на те или иные растения также индивидуальна. Поэтому консультация врача будет уместной перед любым применением лекарственных трав, включая и чабрец.

Начинать лечения травами всегда нужно с минимальных доз, буквально пол глоточка в первые несколько приемов, чтобы понять, как реагирует организм. Это поможет понять, что аллергической реакции на растение нет.

Многие врачи рекомендуют чабрец, считают его одним из наиболее эффективных противоспалительных средств. Но применять его неограниченно нельзя, т.к это может привести в гипофункции щитовидной железы.

Особенно будьте осторожны с применением чабреца детям, только после консультации врача и никакой самодеятельности.

Существуют и абсолютные противопоказания к применению чабреца:

  • беременность,
  • кормление грудным молоком,
  • функциональные нарушения печени и почек,
  • тяжелая гипертония,
  • сахарный диабет,
  • тиреотоксикоз,
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желаю всем здоровья. Помните, что травы всегда наши помощники. Не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами. Подбирайте те травы, которые именно вам подходят. И не забывайте, что кроме полезных свойств, травы наши имеют и противопоказания. И обязательно делайте перерывы в лечении травами.

И для души мы сегодня с вами послушаем очень романтическую композицию George Skaroulis – Fragile Это композиция от греческого композитора Джорджа Скарулиса. Так все красиво. Подарите себе настроение.

Видеть невидимое, осязать неосязаемое… Об искусстве в цитатах и афоризмахЧай с чабрецом. Польза и вредДушица. Полезные и лечебные свойства. ПрименениеОтрада для души – душицаДискинезия желчевыводящих путейЗверобой. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания