Как хранить ежевику

Ежевика – полукустарник с вкусными и полезными ягодами. Плоды созревают в августе-сентябре и имеют насыщенный черный или черно-фиолетовый окрас. Внешне ежевика напоминает малину, хотя и уступает ей по популярности. Однако запастись ягодами не помешает, поскольку они не только приятны на вкус, но и содержат много полезных элементов.

Содержание:

Как хранить свежую ежевику

Ежевика – ягода нежная и сочная. В свежем виде ее сохраняют в холодильнике до четырех суток. Можно и дольше, но тогда большинство ягод потеряют форму, покроются плесенью или прокиснут.

При сохранении плодов в холодильнике следует учесть, что:

  • мыть их нельзя: кожица ежевики легко повреждается, из ягоды начинает вытекать сок;
  • разместить плоды нужно в лотке или контейнере в один слой;
  • на дно емкости желательно положить салфетку: она впитает лишнюю влагу, которая покрывает ягоды, – это поможет плодам не прокиснуть.

Если поместить тару с ежевикой в ту часть холодильника, где температура не поднимается выше 0 °C, ягода сможет продержаться в съедобном виде около недели.

Когда свежей ежевикой хочется лакомиться еще дольше, можно ее вымыть, освободить от хвостиков и взбить с сахаром. В таком виде ягода при нулевой температуре сохранится до трех недель. Вкус и витамины останутся при ней.

Как подготовить ежевику для хранения

Ежевика, сорванная в недозревшем виде, такой и останется. Ягоды не смогут доспеть после того, как их собрали с куста. Поэтому плоды ежевики нужно срывать только после их полного дозревания.

Собранный урожай нужно:

  • Очистить от веточек, листочков, насекомых, которые запросто могут быть сверху или внутри ягод.
  • Хорошенько осмотреть плоды. Те ягоды, которые начали портиться или слишком примяты, нужно отбраковать.
  • Осторожно промыть проточной водой. Чтобы максимально сохранить плоды, лучше использовать душ, а не обычную струю из-под крана.
  • Переложить ежевику на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
  • Оборвать хвостики с каждой ягоды. Нельзя допустить, чтобы плоды лопались. Поврежденную ежевику придется съесть в течение суток.
  • Разложить на бумажные салфетки и подождать, пока ежевика полностью просушится.

Читать ещё Как хранить миндаль

Подготовленные плоды можно или заморозить, или подвергнуть полному высушиванию. Существует также множество рецептов консервации ежевики.

Замораживание ежевики

Заморозка является оптимальным способом сохранения ежевики. Она помогает уберечь почти все целебные качества ягод и их отличный сладкий вкус.

Ежевика замораживается одним из двух способов.

Первый – быстрая заморозка:

  • Ежевику следует разложить на чистой посудине (блюде, подносе, разделочной доске) в один слой.
  • Отправить ягоды в морозильную камеру, в которой установлена минимальная температура.
  • Через час или полтора ежевику пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Положить их обратно в морозильную камеру, где и оставить для хранения.

Плоды хорошо промерзают, они не слипаются между собой. При необходимости можно легко отсыпать нужное количество ежевики и разморозить в микроволновке или при комнатной температуре. Ускорит процесс душ из кипятка.

Второй способ предполагает загрузку ягод в морозильную камеру сразу, без предварительной быстрой заморозки. При его использовании следует:

  • Разложить ежевику в небольшие пакетики. Тут нужно учесть, что размораживать придется сразу всю упаковку. Поэтому размер пакетов должен быть небольшим: приблизительно таким, чтобы размещенное в нем количество ягод использовалось за один раз.
  • Подготовленную тару с плодами отправить в морозильную камеру на сутки. Пакеты и контейнеры закрывать не следует.
  • Через сутки поверить состояние ежевики. Можно вынуть несколько ягод и убедиться в том, что они хорошенько промерзли.
  • Тару нужно закрыть, а ее содержимое слегка встряхнуть.

Ежевика успешно хранится в морозильной камере минимум год. За это время ягоды остаются вполне пригодными. Можно оставить их и на следующий год, но лучше сделать заготовки из свежего урожая.

Сушка ежевики

Ежевика, полностью высушенная, может храниться до двух лет. Чтобы за этот период она оставалась полезной и вкусной, необходимо:

  • Использовать только вызревшие ягоды.
  • Перед сушкой подвялить ежевику на солнце на протяжении двух или трех дней. Чтобы процесс проходил эффективно, плоды нужно разместить на плоской поверхности в один слой.
  • Прикрыть ежевику марлей для защиты от мух и других насекомых.
  • Через два-три дня ягоды пересыпать на плоские противни и досушить в духовке. Температуру сначала следует установить на уровне 70 °C, а за час-другой до завершения процесса – 45–50 °C. Дверца духовки должна быть приоткрытой.

Читать ещё Как хранить сыр в холодильнике

Ежевика будет готова через четыре-пять часов с начала сушки. Хранить ее следует в герметичной таре в затемненном и сухом месте.

Как хранить протертую с сахаром ежевику

Данный способ предполагает отсутствие термической обработки ягод. А это означает, что ежевика, протертая с сахаром, сохранит все витамины и полезные микроэлементы, которыми наделила ее природа.

Для переработки подойдут ягоды не только спелые и сохранившие идеальную форму, но и переспевшие и слегка помятые. Главное, чтобы на них не было плесени.

  • Ягоды нужно промыть и подсушить на бумажном полотенце или салфетках. Желательно, чтобы влаги на них оставалось как можно меньше.
  • Ежевику следует разместить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Стандартное соотношение ингредиентов составляет один к одному. Но сахара можно взять в полтора раза больше.
  • Ингредиенты необходимо перемешать и перетереть деревянной толкушкой. Можно пропустить ягоды через мясорубку.
  • Оставить протертую смесь на двенадцать часов в прохладном месте. За это время она настоится, ягоды и сахар соединятся между собой.
  • Перемешать ежевику еще разок и расфасовать в чистые полулитровые баночки.
  • Закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.

Хранится протертая с сахаром ежевика в холодильнике или прохладном подвале. Срок – год или чуть дольше.

Правильно обработанная ежевика сохранит свои полезные качества до нового урожая, помогая человеку укреплять иммунитет и оставаться здоровым.

Секреты хранения ежевики в холодильнике и заготовках на зиму

Эта лесная ягода уже давно стала культивируемым садовым растением, что неудивительно, учитывая её витаминный состав. Считается, что ежевика по своим целебным свойствам в разы превосходит малину.

Этот колючий кустарник (кстати, уже выведены сорта и без шипов) плодоносит большую часть лета. Собирать надо ягоды покрытые сизым налетом, именно они имеют максимально приятный кисло-сладкий вкус.

Ежевика довольно быстро портится, поэтому в данной статье мы попробуем разобраться, как же правильно хранить эту ягоду в домашних условиях.

  • В холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов, ягоды могут пролежать 4 дня.
  • Заморозка ягод, в зависимости от способа, позволит хранить их от 6 до 12 месяцев.
  • Сушёные ягоды пролежат 6 месяцев, а вяленые — максимум 4.

Подготовка ежевики к хранению

Если вы решили сохранять ягоды, их необходимо подготовить. Для этого:

  • проверить на наличие насекомых, как снаружи, так и внутри ягод;
  • убрать веточки, листочки и прочий попавший при сборе мусор;
  • перебрать, удалить повреждённые и даже чуть влажные плоды;
  • разложить на бумаге в один слой на несколько часов, чтоб ягоды просохли.

Перебирая и удаляя мусор, нельзя допускать, чтобы ягоды ежевики лопались. Поврежденными храниться они не смогут, их придется употребить в течение суток.

  • мыть ягоду нужно только перед самим употреблением, иначе она пустит сок;
  • желательно не насыпать их в глубокую посуду в несколько слоёв, оптимально – в один слой;
  • чтобы плоды дольше не прокисли, на дно ёмкости (лотка или корзинки) нужно положить несколько бумажных полотенец, которые впитают лишний сок.

Как хранить ежевику в холодильнике

При комнатной температуре она сможет пролежать буквально несколько часов. Затем её нужно либо переработать, либо отправить в холодильник.

  • В невысоком пищевом лотке, в один-два слоя, с постеленным на дно бумажным полотенцем, ягоды простоят в зоне свежести 4 суток.
  • В отсеке, где постоянно поддерживается нулевая температура, в таком же виде, можно сохранить ежевику максимум одну неделю.
  • Если перетереть ягоды с сахаром в пропорции 1:2 и разложить по стерильным сухим банкам с капроновыми крышками, на полке холодильника они простоят до 9 месяцев. Металлическая крышка продлит срок хранения до 1 года.

Отправляем в морозильную камеру

Волшебная функция быстрой заморозки, которой оснащён каждый современный холодильник, существенно продлевает жизнь фруктам и ягодам. Ежевика – не исключение. Для того, чтобы шоково заморозить плоды, необходимо:

  • тщательно перебрать, отбраковать пустившие сок экземпляры;
  • вымыть под проточной водой (гораздо удобнее это делать при помощи душа);
  • дать основательно стечь воде;
  • рассыпать ягоды на бумажных полотенцах в один слой для полной просушки;
  • переложить в один слой на поднос или досточку и отправить на полку шоковой заморозки на 3-4 часа;
  • пересыпать в пакеты с застёжкой или пластиковые контейнеры.

Максимальный срок хранения в морозильной камере — до 1 года.

Замороженные таким методом ягоды не слипнутся между собой, поэтому при необходимости можно будет отсыпать нужное количество, а остаток отправить назад в морозилку. После разморозки ежевика частично потеряет свою форму, но для приготовления компотов, пирогов и других блюд подойдёт идеально.

Можно обойтись и без шоковой заморозки: сухие и чистые ягоды сразу расфасовать по пакетам или лоткам. Только следует учитывать, что размораживать придётся сразу всю упаковку, поэтому тара должна быть порционной – для одного использования.

Правильно размораживать её следует постепенно, на средней полке холодильника несколько часов.

Сушка ягод

Можно засушить ежевику на зиму и потом использовать для приготовления чая, отвара или добавлять в различные блюда.

Мыть ягоды перед сушкой запрещено! Достаточно тщательно перебрать и избавить от мусора и веточек.

Сушить можно в духовке и электросушилке.

В духовке

Процесс сушки должен проходить следующим образом:

  • тщательно перебранные ягоды рассыпать в 1 слой, накрыть марлей и подвялить на солнце 1-2 дня;
  • переместить плоды на противень так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом;
  • отправить в духовку, при этом оставив дверцу приоткрытой;
  • установить температуру 70°С на 4 часа;
  • когда ягодки остынут, ссыпать их в сухие банки или другие ёмкости для сыпучих продуктов с плотно закручивающимися крышками.

В электросушилке

Подготовка ежевики подробно описана в предыдущем разделе. После того, как ягоды подвялились, нужно:

  • неплотно разложить на решётке, чтоб плоды не соприкасались друг с другом;
  • запустить электросушилку на 10-12 часов;
  • периодически проверять готовность.

Ягоды считаются готовыми, когда при нажатии они рассыпаются .

Хранить сушёную ежевику нужно в сухом, затемнённом месте – кухонном шкафу, кладовой. Главные условия: температура не выше +25°С и влажность не выше 65%.

Готовые сушёные плоды можно перемолоть в кофемолке. Такой полуфабрикат станет отличным наполнителем для мороженого, выпечки, желе и других десертов.

Вяленая ежевика

Неимоверно вкусными снеками являются вяленые ягодки. Сам процесс нельзя назвать самым простым, но результат того стоит. А выглядит он так:

  • отобрать только сухие, спелые ягоды, без мусора и насекомых;
  • послойно пересыпать сахаром (на 1 кг ягод 450 грамм сахара) и оставить при комнатной температуре на 1 сутки;
  • слить выделившийся сок (его можно законсервировать или использовать сразу);
  • приготовить сироп из расчёта 350 грамм сахара на 200 грамм воды, опустить туда ягоды и томить, не допуская кипения 10 минут;
  • когда сироп остынет, тщательно его сцедить;
  • ягоды надо просушивать на противне в духовке при открытой дверке, при температуре 70°С, 3 раза по 20 минут, выдерживая перерывы по 4 часа между подходами.

Вяленые заготовки нужно хранить в холодильнике, в сухой банке с плотно закрытой крышкой, не дольше 3-4 месяцев.

Другие способы хранения ежевики

На зиму всю пользу можно сохранить, переработав продукт в различные заготовки. Можно приготовить:

  • варенье, джемы, желе;
  • компоты;
  • пастилу и т. д.

Простерилизованная консервация под металлической крышкой гарантировано простоит 1 год в кладовой, подвале или погребе.

Другие материалы сайта

Как сохранить калину

Также рекомендуем ознакомиться и с оптимальными условиями, в которых калина может пролежать долгое время

Хранение торта с кремом

Торты с кремом требуют особого подхода к хранению. Тем более, что и крема бывают разные. Подробнее в нашей статье

Как хранить ежевику

Во многих садах и на дачных участках растет ежевика. Данная ягода имеет прекрасный вкус и аромат, который нравится всем. Стакан ягод может удовлетворить потребность организма в витаминах и других полезных веществах.

Поэтому многие стремятся сохранить урожай как можно дольше. Сегодня существует огромное множество разнообразных методов, которые позволяют получать такие витамины на протяжении всего года. Однако надо знать, не только как хранить ежевику, но и как собирать и обрабатывать ее.

Ежевика: полезные свойства, рецепты

Собираем и подготавливаем ежевику

Ягода ежевики очень красива и стоит сохранить ее красоту. Для этого собирать ее нужно очень аккуратно и бережно. Складывают ее в небольшую тару и приступают к обработке в этот же день.

В первую очередь их следует очистить от сора и пыли, а также промыть. Не следует всю ягоду помещать в воду, а стоит порциями промывать под проточной водой. Далее ежевику необходимо просушить.

Следите, чтобы ягода не мялась и не лопалась.

Как хранить ежевику. Замораживание

Замораживают целую ежевику двумя способами: с сахаром и без. Для первого способа выбирают плотные и спелые ягоды, которые выкладывают на сито. Его ставят в холодильник или камеру заморозки.

При этом очень важно поддерживать нужную температуру: для начала она должна быть около 30 градусов мороза, а после окончания заморозки температура выставляется температура на 18 градусов.

Как только ягоды ежевики замерзнут полностью, их пересыпают в емкости и маркируют, чтобы знать, когда она была собрана и заморожена. При втором методе обработки целых ягод необходимо их пересыпать сахарным песком, аккуратно перемешать и поставить на заморозку.

Многие предпочитают замораживать уже готовые полуфабрикаты, такие как пюре. Ежевику мелко измельчают и перетирают в пюре. Далее их фасуют в различные тары и убирают в морозильник. Такую заготовку можно перемешать с сахаром.

Сегодня домохозяйки приспособили контейнеры для льда, в которых замораживают пюре. После того как расфасованное пюре в таких кубиках примет необходимую консистенцию и полностью замерзнет необходимо сложить получившиеся кубики в туру для хранения. Их можно добавлять в каши в качестве фруктовой добавки.

Если ежевику несколько раз замораживать и подвергать разморозки, то она потеряет свой внешний вид и все имеющиеся витамины. Хранить ягоды можно не более 9-ти месяцев.

Как хранить ежевику. Сушка

Редко кто сушит столь хрупкую и нежную ягоду, но сушеная ежевика обладает прекрасными качествами и также сохраняет в себе практически все витамины. Для этого необходимо пользоваться специальным оборудованием или печью. Ягоды раскладывают на противень и помещают в разогретую духовку.

При этом нужно помнить, что данная ягода очень сочная и содержит много воды, которая испаряется в процессе сушки. Поэтому следует держать дверь, немного приоткрытой. Ягоды очень сильно уменьшатся в объеме. Хранить их нужно в таком помещении, где они не смогут впитать влагу из воздуха или помещать их в герметичную тару. Сегодня особой популярностью пользуются тары с вакуумной системой.

В ней ежевика может храниться и в холодильнике. Хранить можно не более года при постоянном контроле.

Как хранить ежевику. Свежее варенье

Сохранить витамины можно не только заморозив или высушив ягоды. Иногда можно приготовить сырое варенье, которое не подвергается термической обработке. Для этого следует взять только спелые и качественные ягод без малейших следов повреждения или плесени. Ягоды пропускаются через мясорубку и смешиваются с сахарным песком.

Всю смесь следует оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. При этом необходимо часто перемешивать получившееся пюре. Пока ягодная смесь стоит заняться банками. Чтобы заготовка не испортилась, банки нуждаются в стерилизации, так как здесь не используется термической обработки. Для этого банку тщательно моют и прогревают.

Сделать это можно по старинке над паром или поместить чистые банки в духовку и подержать их там при высокой температуре в 100 градусов. После того как сахарный песок растворился смесь разливают по банкам и поверхность засыпается толстым слоем песка или пудры. Это защитит варенье от контакта с воздухом и порчей.

Закрывать заготовку следует пластмассовыми крышками.

Как хранить ежевику. Компоты

С одной стороны как варить компот знают все, но в случае с ежевикой необходимо знать определенные свойства данной ягоды. Чтобы заготовка не вздулась и не пришла в негодность наряду с сахарным песком нужно использовать небольшое количество лимонной кислоты.

Как хранить ежевику. Другие заготовки с ежевикой и ее частями

Получать максимум полезных веществ можно не только с помощью ягод, но и других частей растения. Чаще всего для полезного чая используют сушеные листья кустарники. Срывать их нужно аккуратно и не брать поврежденные. Также не рекомендуется производить сбор во время дождя или росы. Такие листья потемнеют, и будут пахнуть плесенью.

Сухие и чистые листья или молодые побеги. Листья раскладывают на столе и тщательно прокатывают скалкой, после чего каждый по отдельности сворачивается в трубочки. Каждую из них помещают в ёмкость с крышкой на несколько дней.

После этого их достают (к тому времени она становятся темными) и далее сушат естественным способом в тени или сеновале. Благодаря техническому прогрессу в магазинах бытовой техники появились специальные сушильные машины, которые справляются не только с листьями и лечебной травой, но и крупными фруктами.

Здесь важно чтобы температура не поднималась выше 40 градусов. После того как листья высохли их очень мелко измельчают и убирают в холщовый мешок для хранения.

Иногда в народной медицине можно встретить корень ежевичный. Заготавливать его следует поздней осенью, когда заканчивается период роста и все полезные вещества находятся именно в корнях.

Перед тем как откопать черенок стоит отрезать побег над землей. Далее лопатой выкапывается корень, очищается и моется.

Во влажной среде хранить его нельзя, поэтому сразу после сушки его нужно обрабатывать в зависимости от назначения.

Ежевика: полезные свойства, хранение и противопоказания

Сладкая, но терпкая ежевика – любимая летняя ягода многих. Но преимущества этой красавицы выходят далеко за пределы ее вкуса – она обладает впечатляющими полезными для здоровья человека свойствами.

Ежевика – отличный вариант для удовлетворения потребности в сладком, особенно, если вы хотите похудеть, или придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов. Одна чашка свежей ежевики содержит всего 62 калории, 1 грамм жира и 14 г углеводов.

У ежевики также низкий гликемический индекс (ГИ) – 25. ГИ показывает, как продукты, содержащие углеводы, могут влиять на уровень глюкозы в крови. Считается, что показатель 55, или ниже, с меньшей вероятностью способен повышать уровень сахара в крови.

Польза ежевики для здоровья

Витамин С

В одной чашке свежих ягод ежевики содержится 30,2 миллиграмма витамина C. Это половина рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Витамин С является неотъемлемым компонентом в образовании коллагена в костях, соединительной ткани и кровеносных сосудах. Витамин C также помогает:

  • Регенерировать кожу
  • Бороться со свободными радикалами (молекулы, высвобождаемые токсинами)
  • Поглощать железо
  • Ускорять выздоровление от простуды и гриппа
  • Предотвращать цингу

Некоторые исследования показывают, что витамин С помогает уменьшить образование вызывающих рак веществ в организме. Он действует как антиоксидант, уменьшающий окислительный стресс в организме, который может привести к раку.

Клетчатка

Большинство людей не получают достаточное количество клетчатки из своего рациона. Недостаток клетчатки связан с проблемами пищеварения, такими как вздутие живота, запор и боль в желудке, и согласно исследованию 2013 года, увеличивает риск сердечных заболеваний.

Диета с высоким содержанием клетчатки:

  • Снижает уровень холестерина
  • Способствует регулярному движению кишечника
  • Контролирует уровень сахара в крови, замедляя скорость поглощения сахара
  • Помогает похудеть, заставляя вас чувствовать себя сытым дольше

В одной чашке свежей ежевике содержится почти 8 граммов клетчатки.

Витамин К

Витамин К является причиной того, что вы не истекаете кровью, когда травмируетесь – он помогает крови свертываться. Кроме того, витамин K играет важную роль в костном метаболизме. Дефицит витамина К может привести к истончению костей и переломам, обильным менструальным кровотечениям, а также крови в стуле и моче.

Одна чашка свежих ягод ежевики обеспечивает почти 29 микрограмм витамина К – более одной трети рекомендуемой ежедневной нормы.

Если вы принимаете разбавители крови, обязательно ешьте продукты с высоким содержанием витамина K, такие как ежевика, зеленые листовые овощи, соевые бобы и ферментированные молочные продукты.

Марганец

О марганце говорят не так часто, как о других минералах, но он жизненно важен для правильного развития костей и здоровья иммунной системы. Он также помогает вашему организму метаболизировать углеводы, аминокислоты и холестерин. Как и витамин С, марганец играет ключевую роль в формировании коллагена.

Марганец может помочь предотвратить остеопороз, контролировать уровень сахара в крови и уменьшить эпилептические припадки.

Одна чашка свежей ежевики содержит 0,9 миллиграмма марганца, что составляет почти половину суточной рекомендованной нормы. Имейте в виду, что слишком большое количество марганца может быть токсичным, особенно для людей с хроническим заболеванием печени или анемией. Однако, получить избыточное количество марганца из пищи практически невозможно

Здоровье мозга

В соответствии с обзором исследований в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия» употребление таких ягод, как ежевика, может улучшить здоровье мозга и предотвратить потерю памяти, вызванную старением. В обзоре сделан вывод о том, что антиоксиданты в ягодах помогают бороться со свободными радикалами, а также меняют взаимодействие мозговых нейронов.

Здоровье полости рта

Согласно исследованию 2013 года, экстракт ежевики обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами против некоторых типов бактерий, вызывающих заболевания ротовой полости.

Выбирайте свежую, ароматную и не слишком мягкую ежевику. Как правило, спелая и готовая к употреблению ежевика имеет глубокий черный цвет, а не полностью созревшие ягоды могут быть темно-красными или фиолетовыми.

При покупке упакованной ежевики, обращайте внимание на возможную липкость. Если ягоды прилипают друг к другу или контейнеру, они, скорее всего, не свежие.

Ежевика быстро портится, поэтому рекомендуем употреблять ее в течение 3-4 дней после покупки.

Свежие ягоды лучше хранить одним слоем. Замораживать тоже лучше постепенно, слоями (сначала заморозить первый, затем выложить второй и т.д.). Замороженные ягоды можно переложить в пакет с Ziplock и оставить их в морозильной камере.

Побочные эффекты и риски

Вряд ли употребление ежевики принесет вашему организму вред, только если у вас нет на нее аллергии. Однако, рекомендуется соблюдать осторожность в употреблении чая или отвара из листьев ежевики. Потребление чрезмерного количества такого чая увеличивает количество танинов в организме и может вызвать желудочные осложнения, такие как тошнота и рвота.

Корень ежевики также является источником танинов и не рекомендуется людям, страдающим хроническими желудочно-кишечными проблемами, такими как колит.

Беременные и кормящие мамы могут употреблять ягоды ежевики в нормальных количествах, но избегать чая из листьев ежевики. Детям до 2-х лет и пожилым людям старше 65-ти лет такой чай также лучше не пить.

В заключение

Некоторые считают ежевику настоящим суперфудом, ведь она богата полезными витаминами и минералами, клетчаткой и антиоксидантами, и содержит небольшое количество калорий, жиров и углеводов. Ежевикауниверсальный и полезный продукт, который с легкостью впишется в любой рацион.

Наслаждайтесь сладким вкусом ежевики и ее преимуществами в смузи, йогуртовых парфе и зеленых салатах. Приятного аппетита!

Ежевика

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.

Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.

Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере.

Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их.

Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Химический состав

Белки 1,5 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 4,4 г
Зола 0,7 г
Вода 88 г
Калорийность 31 г
Пищевые волокна 2,9 г
Органические кислоты 2 г
Сахариды 4,4 г
Витамин PP 0,4 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин A 17 мкг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин C 15 мг
Витамин E 1,2 мг
Кальций 30 мг
Магний 29 мг
Натрий 21 мг
Калий 208 мг
Фосфор 32 мг
Железо 1 мг

Сорта и выращивание

Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов.

Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов.

Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

Калорийность и полезные свойства

В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете.

Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза.

Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.

Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.

Ягоды используют для того, чтобы:

  • насытить организм витаминами;
  • при лечении атеросклероза;
  • для улучшения состава крови;
  • для активизации пищеварения;
  • при воспаление кожи;
  • во время ангины.

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при лечении:

  • кровоизлияния в кишечнике;
  • проблемах с аппендицитом;
  • расширении вен;
  • в борьбе с глистами;
  • при простуде;
  • при диарее.

Использование листьев ежевики

Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.

Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:

  • поносе;
  • кровотечении в легких;
  • кровотечении в желудке.

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.

Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

Ягоды и сок ежевики

Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии.

Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие.

Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях.

Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами.

Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Рецепт настойки из листьев

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настойка из сушеных ягод

Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Отвар из листьев сухих

Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Сок ежевики

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

Сок из растения используют для лечения:

  • бронхита;
  • малокровия;
  • ангины;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • лихорадки;
  • заболеваний гинекологии;
  • заболеваний кишечника.

Сок из листьев

Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

Опасные свойства ежевики

Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них.

Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом.

Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.

Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.

Как хранить ежевику

Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года.

Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот.

Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.

Ежевика: полезные свойства ягоды и противопоказания к применению, рецепты, выбор и хранение

Дальней родственницей малины можно назвать ежевику, по-английски — черную ягоду (blackberry).

В садах ежевику встретишь нечасто, но садоводы незаслуженно обходят вниманием эту ягоду, потому что она является настоящей кладезью лекарственных свойств.

Каковы лечебные и полезные свойства ежевики для организма человека, есть ли у ягоды противопоказания к применению, как ее лучше всего приготовить? Разложим все по полочкам.

Польза для здоровья человека

Полезные качества ежевики известны с древнейших времен, еще сам Гиппократ применял ее в лечебных целях.

В древние времена считали, что с помощью этой ягоды можно избавиться от подагры, артроза, вывести бородавки и укрепить десны.

В ягодах содержатся фруктоза, аскорбиновая кислота, глюкоза, каротин, яблочная, винная, лимонная, никотиновая, салициловая кислоты, токоферол, витамины группы В.

Ежевика богата железом и калием, которые придают ей характерный цвет. Помимо них присутствует медь, фосфор, магний, марганец.

Ягода может помочь человеку при возникновении различных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.

Она позволяет укрепить сердечную мышцу, понизить артериальное давление, очистить сосуды, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, почки.

Ягода благотворно воздействует на людей, страдающих холециститом: она обладает желчегонным эффектом и препятствует возникновению воспалений, застоев, камней.

Антиоксидантные свойства ежевики помогают организму бороться со старением и онкологией.

Для лечения простуды заваривают чай с плодами, ведь они считается природным аспирином — снимают воспаление, понижают температуру.

В пищу употребляют не только кисло-сладкие черные ягоды, но и листья растения, содержащие двадцать процентов дубильных веществ. Их заваривают и употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях.

Сок ежевики, который получают из сочных побегов, листьев и ягод, отлично помогает при бронхите, ангине, трахеите, фарингите.

Он эффективен при лихорадке, малокровии, кишечных расстройствах. Отвар из листьев успешно применяют при лечении гингивита, стоматита: настоем полощут рот.

Ежевика благоприятно воздействует на мозг, укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы. Ее употребляют в состоянии невроза или стресса, она уменьшает степень возбужденности, позволяет спокойно заснуть.

Листья растения являются прекрасным средством, заживляющим раны. Их применяют во время лечения лишая, экземы, язвы и нарывающих ран.

На пораженные участки кожи накладывают своеобразные припарки из толченых листьев. Припарки также способны прекращать кровотечения.

Отвар из листьев используют в качестве противоглистного средства для домашних животных минимум раз в неделю. Питомца несложно будет напоить настоем: он прекрасно выпьет жидкость вместо воды.

Вы знаете, чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Мы подскажем! Ответ на вопрос найдете в нашей статье.

О пользе и вреде вареной свеклы для здоровья расскажет эта публикация.

А о полезных свойствах мяса кролика можно узнать из другой обзорной статьи.

Чем полезна для организма женщин, мужчин, детей, беременных

Ежевика чрезвычайно полезна для женщин. Благодаря своим полезным свойствам, она приводит в норму артериальное давление и гормональный фон, поэтому советуют употреблять ее в период менопаузы и при гормональных сбоях у женщин.

Растение действует в качестве успокоительного и помогает при климактерических неврозах, возникающих во время менопаузы.

Ежевичный сок является эффективным средством лечения гинекологических заболеваний, что является невероятно важным для любой женщины.

Чай с ягодами рекомендуется пить девушкам, испытывающим сильные боли при менструации.

Мужчинам советуют употреблять в пищу ежевику, потому что она играет определенную роль для профилактики возникновения рака простаты.

Полезно кушать ее мужчинам, имеющим сахарный диабет. В этом случае разрешено употреблять любое количество ягод, также можно принимать листовой настой.

Отвар листьев или корней применяется для профилактики и лечения мочекаменной болезни. Рекомендуется пить настой перед операцией, в случае, если неизвестен тип камней.

Вкусная ягода рекомендуется к употреблению не только взрослым, но и детям. Она укрепляет иммунную систему ребенка.

С этой ягодой детей можно знакомить начиная с семи месяцев от роду. Она будет невероятна полезна для малыша за счет содержащихся в ней витаминов.

Ежевика не только принесет ребёнку пользу, но и порадует своим вкусом. Ни один малыш не откажется от мороженого, пирогов, варенья, джемов, мармелада из плодов растения.

Растение оказывает благотворное влияние на организм беременной женщины и будущего малыша.

Полезно употребление ягод и родившей женщине: они помогают организму восстановиться, заживляют раны, регулируют уровень гемоглобина и обмен веществ.

Ежевика обязательно принесет пользу при беременности, но только не в том случае, когда у женщины оказывается индивидуальная непереносимость продукта. При первых признаках аллергии следует отказаться от употребления ягоды и обратить к врачу.

О том, полезна ли ежевика для организма человека и какая от нее польза, в чем заключаются целебные свойства ягоды, рассказывает программа «Жить здорово!»:

О полезных и лечебных свойствах ежевики для мужчин, женщин и детей мы теперь знаем, пора ознакомиться и с противопоказаниями, ведь они тоже имеются. Употребление ежевики противопоказано в следующих случаях:

Свежие, качественные, вкусные ягоды можно купить с июля по сентябрь: именно в этот период ежевика зреет. При покупке внимательно осмотрите плод: он должен быть плотным, блестящим и равномерно окрашенным.

Бледные ягоды являются незрелыми, их покупать не стоит. Не рекомендуют приобретать и перезрелые плоды.

Не покупают поврежденные ягоды, потому что они быстро портятся, а порезы и раны только ускорят процесс.

В свежем виде хранится в течение пяти дней в холодильнике. Зимой можно лакомиться замороженной ежевикой, сохранившей свои полезные свойства, а также с пользой готовят из нее огромное количество блюд.

Предлагаем вашему вниманию 350 рецептов диеты Дюкана, которые можно скачать и изучить совершенно бесплатно только у нас!

В следующей статье можно ознакомиться с общими принципами диеты при панкреатите поджелудочной железы, что можно и что нельзя есть.

Где находится витамин Д, в каких продуктах его искать? Ответ на вопрос ищите в нашем обзоре.

Интересные рецепты

Плоды ежевики вызревают в июле и продолжают появляться до конца лета.

Ягоды ежевики употребляются в свежем виде. Предварительно их промывают, как любую другую ягоду. Также из них делают полезное варенье, компот, пироги, йогурт, наливки, сироп, желе, пастилу и морс.

В лечебных целях готовят отвары листьев и корней растения.

Есть большое количество интересных рецептов приготовления блюд с использование ежевики. Вот лишь некоторые из них.

Творожный пирог

В большой посуде смешиваются маргарин, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, цедра лимона и ванильный сахар. Ингредиенты взбиваются блендером.

К получившейся массе добавляют муку и замешивают тесто. Тесто в форме шара помещают в холодильник на полчаса.

В это время приступают к приготовлению начинки. Творог пропускается через сито и смешивается с яйцами, предварительно взбитыми с сахаром.

Тесто раскатывается тонким слоем и отправляется на смазанный маслом и засыпанный мукой противень.

На тесто выкладывается начинка из творога, а сверху по всей поверхности раскладываются ягоды ежевики. Остатки теста скатываются в полоски и размещаются наверху в форме сетки.

Полученный продукт смазывается яйцом и помещается в духовку, раскаленную до ста восьмидесяти градусов, на сорок минут.

Компот

Кипятим полтора литра воды, опускаем триста пятьдесят грамм сахара и два килограмма ягод. Ждем кипения, после заливаем получившийся компот в банки, двадцать минут стерилизуем и накрываем крышками.

Зимой вы сможете насладиться летними вкусами.

Зефир

Как приготовить зефир из ежевики? Делимся вкусным и простым рецептом:

Активно применяется в косметологии. Ягодные и листовые маски возвращают лицу здоровый вид, убирая землистый цвет.

Ягоды прекрасно используются в качестве скраба, они активно избавляют лицо от отмерших клеток кожи.

Для жирной кожи будет полезна маска из ежевичного пюре, меда и лимонного сока, наносящаяся на лицо на двадцать минут. Смесь очистит кожу, сузит поры.

Для дряблой и стареющей кожи полезными будут протирания ежевичным соском, смешанным с молоком. Протирать кожу необходимо два раза в день.

Отваром из веток растения рекомендуется мыть голову. Результат восхитит любую женщину: волосы станут гуще, начнут быстрее расти и приобретут здоровый вид. Разведённый сок придаст волосам шикарный объем и шелковистость.

Женщинам ежевика может оказаться чрезвычайно полезной при попытках похудеть: она некалорийна и очищает организм от токсинов и шлаков.

Можно сделать вывод, что ежевика – чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Если у вас есть собственный сад, настоятельно рекомендуем посадить кустик волшебного растения.