Как хранить кефир

Содержание:

Срок годности кефира при различных условиях хранения

Срок годности кефира является важным критерием при выборе кисломолочного продукта. Особенности его содержания связаны с технологией производства, при которой учитываются условия сохранения вкусовых и полезных качеств.

Полезные свойства кефира

Технология производства продукта базируется на сквашивании молока с использованием кефирных грибков путем спиртового и кисломолочного брожения.

Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

  • углеводов — 4 г;
  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 3,2 г.

Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

  • для возобновления микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях желчных путей;
  • для восстановления работы организма после операций;
  • в качестве составной части диеты.

Конечно, элемент рациона оказывает благотворное воздействие на организм, но его следует сочетать со здоровым способом жизни с целью предотвращения дисфункций организма.

При этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость кефира и соблюдать сроки и нормы употребления, не питаться просроченным продуктом.

Элемент рациона можно приготовить в домашних условиях из обычного пастеризованного молока путем добавления магазинного кефира или специальной закваски.

Ассортимент кисломолочного продукта

При изготовлении кефира изначально использовался тибетский молочный гриб. Но в современном производстве применяют кефирные грибки, представляющие симбиоз микроорганизмов. Их работа отвечает за вкусовые качества продукта.

На рынке продуктов представлены товары многих производителей, которые отличаются большим ассортиментом и разнообразием вкусовых качеств. Продукция имеет свои сроки хранения, содержит определенное количество жиров. Например, кефир «Домик в деревне» 1%, по оценкам экспертов, является:

  • натуральным;
  • безопасным;
  • диетическим;
  • не содержит растительных жиров и консервантов.

Производители изготовляют элемент рациона на живой закваске с массовой долей жира 2,5% и 3,2%. Срок годности продукта при температуре +2…+6°C составляет 14 суток.

За время промышленного производства кефира изменилась упаковка продукта. Сейчас его производят:

  • в полимерной таре;
  • в бумажных пакетах из комбинированного материала;
  • в стеклянной таре.

Хранение на предприятии с момента его производства составляет не более 18 часов, а доставка в места розничной торговли производится специальным транспортом.

Как хранить кефир

Напиток из молока является самым популярным элементом рациона. Благодаря содержанию полезных бактерий он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.

Срок хранения кефира ограничен и зависит от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.

В закрытой упаковке кефир хранится сроком до 1 недели. Не стоит вскрывать тару, если продукт не включен в текущий рацион. Употребление кефира после вскрытия упаковки рекомендуется свести к минимальным срокам (до 2-х дней).

Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на пакете:

  • о составе продукта;
  • о сроках его производства.

При этом следует учитывать, что для хранения продукта необходим холод, кефир быстро скисает при комнатной температуре. Какие температурные условия влияют на кефир, сколько хранится продукт, зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.

В стеклянной таре вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость. При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта.

Хранить и использовать кефир, у которого истекает срок годности, категорически запрещено. Открытый напиток в холодильнике теряет полезные свойства и его не рекомендуется употреблять в пищу без термической обработки. Из него можно приготовить разные блюда: блины, омлет, запеканку.

Сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, зависит от температуры. В холодильнике можно держать до двух суток, а при комнатной температуре — не более 6 часов. Важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие, а элемент рациона 4-дневной давности обладает крепительными свойствами.

Не пренебрегайте свежестью кисломолочных продуктов, узнать в магазине срок годности сметаны, кефира, творога — это не прихоть, а часть здорового образа жизни и заботы о себе.

Творог из замороженного кефира

Элемент рациона, хранившийся в морозильной камере, совершенно непригоден для использования в обычном виде. Его можно применять после размораживания для приготовления блюд или творога.

Чтобы приготовить домашний творог, необходимо выдержать кефир в морозилке, поместив в камеру пакеты с продуктом любой жирности. Выход творога из 1 л кефира составляет примерно 300 г.

Преимущество такого способа приготовления заключается в простоте, доступности, а главное — получившийся исходный материал всегда под рукой.

После заморозки упаковку разрезают и помещают ледяной брусок для оттаивания на застеленный марлей дуршлаг. Последний устанавливают на кастрюлю и оставляют кефир оттаивать при комнатной температуре приблизительно на 8 часов.

Домашний творог, сделанный по этой технологии, обладает однородной консистенцией, без крупинок и больше напоминает творожную массу для детского питания.

Его можно употребить в качестве основы для соуса, запеканки, крема для пирожных или торта. Сыворотку можно использовать для приготовления дрожжевого теста.

Срок годности кефира и правила хранения в домашних условиях

К кисломолочной продукции предъявляются строгие требования относительно периода и правильности хранения. Из-за наличия в составе биологически активных веществ срок годности кефира небольшой.

Напиток положительно воздействует на организм, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, восстановить микрофлору после приема антибиотиков.

Полезные свойства продукта сохраняются при условии соответствия сроку годности и правильном хранении.

Как выбрать кефир

При выборе напитка важно обращать внимание не только на срок годности. Следует учитывать и другие факторы, которые помогут выбрать качественный товар:

1. Тара. Желательно покупать кефир, находящийся в картонной или стеклянной упаковке. Данные материалы обеспечивают наилучшие условия содержания продукции.

2. Дата изготовления. Не нужно класть в продуктовую корзину товар, задержавшийся на магазинной полке более трех дней.

3. В состав должны входить два компонента: закваска и молочное сырье. В качестве сырья может быть цельное, обезжиренное молоко или смесь.

4. О натуральности продукта свидетельствует небольшой срок хранения, не превышающий семь дней.

5. Нельзя пить кефир, срок годности которого уже истек.

Интересный факт: Если производитель указывает на этикетке, что кисломолочный напиток годен более 10 дней, это не кефир, а кефирный продукт. Значит, в нем присутствуют консерванты.

От чего зависит срок хранения?

Изначально для изготовления напитка использовался тибетский молочный гриб. Сегодня в производстве участвуют грибки, совместная работа которых отвечает за вкусовые качества. На предприятии кефир хранится не более 18 часов. Чтобы довезти продукт до мест оптовой и розничной торговли, используется специальный транспорт.

Максимальный период, за который допускается употребить кисломолочный продукт, составляет 36 часов. В герметично закрытой емкости можно хранить напиток до конца срока годности, напечатанного на этикетке. При этом полезные качества сохранятся только у «живого» продукта.

При комнатной температуре процессы брожения и окисления проходят быстрее. Поэтому кефир разрешается хранить в таких условиях не более 6 часов. Потом возникает патогенная флора, делая его вредным для употребления.

Таблица 1. Период хранения

Вид кефира Максимальный период хранения
По ГОСТу 7 дней
Натуральный в стеклянной таре 3 дня
Натуральный в полимерной таре 3 дня
Открытый в холодильнике 1 день
В пакетах 1 день
Домашний 3 дня

Продукт, в состав которого входят консерванты, может сохраняться в течение двух недель. В таком кефире объем полезных веществ будет намного меньше, чем в «живом» напитке. Более длительный срок хранения имеют также продукты с добавлением ягод, фруктов и злаков.

Таблица 2. Период хранения кефира разных брендов

Фирма кисломолочной продукции Максимальный период хранения
Агуша для детей 8 дней
Домик в деревне 15 дней
Простоквашино 14 дней

Интересный факт: Независимо от емкости, после вскрытия полезные свойства кефира сохраняются в течение 24 часов. Затем напиток начинает портиться.

Правила хранения кефира

Полезными свойствами кефир обладает только в свежем виде. Поэтому важно создать идеальные условия хранения продукта и максимально сберечь его качества. Правила хранения кисломолочного напитка:

1. Не следует открывать тару, если вы не собираетесь выпить содержимое в ближайшие сутки.

2. В герметичной упаковке продукт хранится в течение недели.

3. Если напиток пока не планируется употреблять, его можно заморозить. Из замороженного кефира можно сделать творог или применить его для приготовления других блюд.

4. На хранение кефира влияет время года. В зимний период можно покупать продукт, стоявший несколько дней. Летом желательно приобретать только тот, который был изготовлен накануне.

5. Идеальным местом для кисломолочного напитка являются самые холодные полки холодильника. Не стоит помещать упаковку в дверцу. Там сохраняется более низкая температура.

Сколько можно держать открытым?

Вскрытая тара с кефиром может стоять в холодильнике не более суток. Напиток, который простоял открытым больше недели, вполне может стать причиной отравления.

Интересный факт: некоторые холодильные устройства не могут обеспечить идеальную температуру: от -2 до +3 градусов. Срок хранения кефира уменьшается, если температура в холодильной камере превышает +5 градусов.

Период хранения ограничен по причине того, что при изготовлении продукта используется закваска. Это делает его скоропортящимся. Добавление в состав микроорганизмов искусственно продлевает срок годности.

Следует знать, что свежий кефир обладает слабительным эффектом. А напиток, который провел в холодильнике несколько суток, становится более крепким. В нем из-за непрерывного брожения повышается содержание кислот и спирта.

Не спешите выкидывать напиток, простоявший в открытой упаковке в холодильнике несколько дней. Старый кефир можно использовать для готовки, например, спечь запеканку или оладьи. Термическая обработка делает его безопасным для здоровья.

Как распознать просрочку?

Просроченный или испорченный продукт определить достаточно просто. При отсутствии в составе добавок кефир имеет белый цвет. Малейший желтоватый оттенок говорит об испорченном напитке. Просроченный кефир по вкусу горьковатый.

Важно обращать внимание не только на надписи, но и на форму упаковки. Если бумажный пакет вздулся, это говорит о том, что в продукте идет активная работа бактерий. Следует поискать кефир в стеклянной или пластиковой емкости.

Кисломолочный напиток, который не подлежит употреблению, издает неприятный запах. В нем может появиться осадок или хлопья, возникшие из-за брожения продукта.

Кисломолочные продукты оказывают пользу организму только при условии натурального состава, без добавления красителей и консервантов. Даже качественная продукция может потерять свои свойства при ненадлежащем хранении или употреблении ее после истекшего срока годности.

Срок хранения кефира

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 7 дней
  • Срок в морозилке: 14 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от -2 до +4 °С

Кефир, который продается в магазине, делается из молока, и добавляемой в него закваски. Если молоко было жирным, то естественно, тем жирнее будет кефир. Привычная средняя жирность кефира считается 2,5%. Консистенция продукта не должна остаться без внимания. Именно на нее нужно обратить внимание при покупке. Кефир должен быть однородным, так что если есть комочки или хлопья, значит, мог истечь срок годности или продукт хранили не правильно. В магазине также можно встретить и биокефир. В его состав входят специальные бактерии. Он очень благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогает организму во время приема антибиотиков и других лекарств.

Этот продукт имеет три степени зрелости. Бывает односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить.

Польза кефира

Кефир является одним из популярных продуктов потребления современного человека. Обусловлено это колоссальным количеством полезных, местами даже лечебных, свойств. Пользы в кефире, действительно, очень много, её численность в разы выше, чем в молоке.

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. А это очень важно для человеческого организма. В кефир входят специальные грибки, из-за которых и происходит сквашивание молока. Они производят в продукте благотворную деятельность, которая полезна человеку.

Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. При проблемах с иммунной системой и хронической усталостью, это продукт также не помешает. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины.

Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Кефир оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, помогает снизить давление и укрепить стенки сосудов. Полезен продукт и для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

Кефир помогает бороться с гастритами и язвами, нормализует работу печени и других органов.

Также этот кисломолочный продукт способствует улучшению обмена веществ, что будет весьма полезно для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Как выбрать качественный кефир и как его хранить

Для того, чтобы кефир не потерял свою свежесть после покупки, важно быть очень требовательно относится к его выбору. Сейчас мы расскажем, на что, прежде всего, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.

  • При покупке кефира старайтесь выбирать те виды, которые упакованные в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;
  • Обратите внимание на дату изготовления продукта. Если кефир залежался в магазине более 2-3 дней, покупать его не стоит.
  • Затем рассмотрите сроки хранения продукта. Выбирайте из тех продуктов, срок хранения которых не превышает недели (максимум двух недель). Такой кефир, вероятнее всего, будет натуральным и без консервантов.
  • Обязательно проверьте состав кисломолочного продукта. По ГОСТу 31454 «Кефир. Технические условия» кефир изготавливают из кефирной закваски и молочного сырья:
  • – из цельного молока;
  • – нормализованного молока;
  • – обезжиренного молока;
  • – восстановленного молока;
  • – их смесей.
  • Категорически запрещается употреблять кефир с истекшим сроком годности.

    Основные правила хранения кефира

    Разумеется, стоит помнить о том, что перечисленные здесь полезные свойства кефира относятся только к свежему продукту. В связи с этим, прежде чем покупать кефир, нужно знать его сроки годности и правила хранения.

    Основные правила хранения кефира выглядят следующим образом:

  • Не стоит вскрывать упаковку с кефиром, если вы не планируете его употребить в короткий период времени;
  • Если вы планируете хранить кефир длительное время – храните его в холодильнике, там он сможет сохраниться до 6-7 дней (при условии закрытой упаковки);
  • Вскрытую емкость с кефиром следует хранить только в холодильнике и употребить в течение 1-2 дней после вскрытия упаковки;
  • Открытый кефир нельзя хранить на столе дольше 5 часов, поскольку в теплых местах он прокисает за очень короткое время.

    Срок хранения кефира в холодильнике

    В домашних условиях хранить кефир нужно только в холодильнике. Оптимальная температура для его хранения от 0 до +4°С.

    Чем холоднее место хранения кефира, тем лучше. В таких условиях кефир будет свежим в течение 5-7 дней с даты изготовления. Если в составе кефира имеются консерванты, он может храниться и до 10-14 дней.

    Также, важно помнить, что существует разница между свежим кефиром, и тем, которые лежит 3-4 дня. Если первый будет обладать слабительными свойствами, то второй уже будет более крепким, поскольку процесс брожения продукта идет непрерывно, с увеличением времени в кефире увеличиваются фракции спирта и кислот.

    Важно запомнить, что для правильного хранения этого продукта обязательно нужно при покупке проверить его срок годности. Он не должен превышать 10 суток с момента его изготовления.

    Зимой можно приобретать кефир, который стоял около двух суток в магазине. А вот летом стоит приобретать только тот, который только был изготовлен. Продукт, который в магазине стоит более 5-7 суток, покупать не стоит.

    В нем уже нет полезных бактерий, а уровень алкоголя повышен.

    Дома в холодильнике кефир в бутылках может храниться 36 часов при температуре -2 до + 2 градуса, в полимерной таре – 3 суток при температуре -2 до + 2 градуса. Открытый кефир может храниться в холодильнике 1 сутки при температуре -2 до + 2 градуса.

    Кефирный продукт может храниться в холодильнике не больше 14 дней. В нем не должно быть консервантов.

    В информации о продукте должно быть указано о количестве молочнокислых микроорганизмов, их на конец срока годности продукта должно быть не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г.

    А что касается количества дрожжей на конец срока годности продукта, то их должно быть не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.

    Однако, для кефира существуют нормативные сроки годности при температуре от -2 до +4 °С, регламентируемые требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 “Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:

    Кефир:

    Срок годности

    в бутылках

    36 часов

    в полимерной таре

    72 часа

    Срок хранения кефира в морозилке

    Кисломолочный продукт, если вы не планируете его употреблять, можно подвергнуть заморозке. В течение первой недели заморозки кефир еще можно просто выпить в чистом виде. После 2-3 недель употреблять его в качестве напитка уже нельзя. Зато можно использовать его для выпечки, например, блинчиков или оладий, различных запеканок и сырников.

    Срок хранения кефира при комнатной температуре

    При комнатной температуре кефир рекомендуется хранить не более 4-5 часов. Емкость с кефиром должна быть защищена от света и попадания прямых солнечных лучей.

    Срок хранения кефира в холодильнике

    5-10 дней

    Срок хранения кефира в морозилке

    2-3 недели

    Срок хранения кефира при комнатной температуре

    4-5 часов

    Срок годности кефира в зависимости от вида, тары, условий хранения

    Длительность и правила хранения кисломолочной продукции подвергаются строгим требованиям. Ввиду присутствия активных веществ срок годности кефира невелик.

    Напиток полезен для организма человека, позволяет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору.

    Но лечебные качества сохраняются исключительно при соблюдении норм хранения, о которых вы узнаете из этой статьи.

    От чего зависит срок годности

    Срок хранения кефира в вашем холодильнике определяется технологией производства и материалом упаковки. У различных изготовителей эти параметры разные. Существуют кисломолочные напитки с длительностью хранения 5-7 дней, а есть с периодом в 14 дней и более.

    Совет дня

    Отдавайте предпочтение кисломолочному продукту с меньшим сроком годности.

    Настоящий кефир изготавливается на основе закваски, полученной из кефирных грибков. Сейчас производители начали заменять дорогостоящий и продолжительный процесс ее выработки на применение сухого или жидкого концентрата молочнокислых бактерий. Так возник напиток, ингредиентами которого являются молочнокислая закваска и дрожжи.

    Производство протекает согласно условиям технологии обычного кефира, но есть производители, включающие в состав:

    Такой кефирный продукт может храниться дольше, отличается невысокой стоимостью, но полезного в нем меньше.

    Уникальность настоящего кефира в особом сочетании бактерий и грибков, которые обогащают микрофлору кишечника и улучшают обмен веществ

    Виды кефира. Какой стоит покупать

    Выбрать качественный напиток поможет знание нехитрых правил. При покупке продукта нужно акцентировать внимание на следующих пунктах:

    1. Упаковка. Предпочтение стоит отдавать товару в таре из стекла или картона. Данные материалы отлично поддерживают необходимые условия хранения товара.
    2. Дата производства. Кефир, который лежит на прилавке более 3 дней, покупать не следует. Выбор должен быть в пользу свежего продукта.
    3. Срок годности. Натуральный продукт может простоять от 1,5 до 7 суток, кефирный напиток – более 20 суток и не испортиться.
    4. Состав. Согласно ГОСТу 31454-2012 «Кефир. Технические условия» кисломолочный напиток производится из кефирной закваски и молочного сырья: нормализованного, цельного, обезжиренного, восстановленного и их смесей.

    Знаете ли вы, что…

    Кисломолочный напиток с годностью свыше 10 суток не имеет ничего общего с настоящим кефиром. Он содержит консерванты и считается кефирным продуктом.

    Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

    Время годности кисломолочного продукта зависит от емкости, в которой он выпускается. Рекомендуемая длительность хранения натурального кефира по указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» в зависимости от упаковки следующая:

    • кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов;
    • срок годности кефира в полимерной таре – 72 часа.

    Кефир могут обогащать внесением дополнительной микрофлоры: ацидофильной палочки, бифидобактерий. В результате чего получается особый продукт – биокефир

    Как хранить дома: условия, сроки

    В домашних условиях напиток нужно хранить в холодильнике на верхней полке. То, сколько хранится кефир, зависит от того, была ли вскрыта упаковка или нет.

    В закрытой упаковке

    При поддержании необходимого микроклимата (температура 2-6 °С относительная влажность воздуха 80 %):

    • кефир, произведенный на натуральной симбиотической закваске, в герметично закрытой таре имеет период хранения до 72 часов;
    • напиток, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не более 7 суток.

    После того, как упаковка была открыта, длительность годности продукта сокращается.

    В открытой упаковке

    То, сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, волнует всех любителей кисломолочки. Открытая емкость напитка в холодильнике можно держать в течение 36 часов при температурном режиме 2-6 °С. В этот срок можно безопасно употреблять кисломолочный продукт.

    Исключением является кефирный продукт, в составе которого красители, усилители вкуса и консерванты. Его подвергают нагреванию, что значительно увеличивает время использования. Да, товар хранится длительно, но не оказывает никакой пользы для здоровья.

    Хозяйке на заметку

    Срок хранения упаковки кефира в холодильнике после вскрытия резко сокращается, если в камере температура свыше 6 °С.

    Можно ли хранить без холодильника?

    В условиях комнатной температуры в кисломолочном напитке процессы окисления и брожения протекают в ускоренном режиме. Ввиду этого напиток можно хранить не более 4-6 часов при температуре не выше 10 °С. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света.

    По истечении указанного времени кефир в пищу употреблять уже нельзя.

    По содержанию витаминов A, D, E, K кефир превосходит прочие кисломолочные продукты

    Что делать, если срок годности истек. Признаки просрочки

    Кефир, пролежавший в холодильнике свыше суток, но менее недели, можно использовать для приготовления блюд. В качестве ингредиента он подойдет для оладушек, блинов, запеканки, печенья, тортов. Термическая обработка делает его безопасным для организма.

    Кисломолочный напиток, хранящийся более 7 суток, может привести к отравлению.

    Инструкция по определению просрочки:

    1. Обратите внимание на цвет. Желтоватый оттенок сигнализирует о негодном к приему в пищу продукте.
    2. Оцените вкус. Просроченный напиток на вкус горький. Качественный продукт несколько кисловат и никогда не имеет горьковатый привкус.
    3. Обследуйте состояние упаковки. Вздутие тары – это признак повышенной активности бактерий, что не имеет ничего общего с нормой.
    4. Проверьте запах. Неприятный душок свидетельствует об испорченности кефира.
    5. Изучите консистенцию. Напиток должен быть однородным – без осадка, хлопьев.

    Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков – это повод отказаться от употребления продукта в пищу.

    Кисломолочные напитки полезны для здоровья только тогда, когда имеют натуральный состав. Но и качественная продукция со временем приходит в негодность, поэтому важно учитывать его правила хранения и сроки годности.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.

    Кефир срок хранения

    Бесплатная юридическая консультация:

    Кефир — один из самых полезных кисломолочных продуктов, наиболее популярный в России и в странах постсоветского пространства.

    Однако из-за того, что в кефире находится большое количество биологически активных веществ (кефирных грибков и бактерий), срок годности этого продукта крайне не велик, а условия его хранения достаточно строгие.

    Для того чтобы сохранить все полезные качества кефира, а также не получить пищевое отравление, следует соблюдать условия и сроки хранения этого продукта. Итак, каков срок годности кефира?

    Сколько составляет срок годности сметаны? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как правильно хранить?

    Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов, поэтому данный напиток имеет определенные и строгие условия хранения.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Чтобы сохранить кефирную среду в напитке, его следует хранить только в упакованной заводской таре в холодильнике при температуре от -2 до +3°С, то есть в самом холодном отделении — на верхней или нижней полке в зависимости от модели устройства.

    Срок годности по ГОСТу

    Согласно ГОСТ03 «Кефир. Технические условия» срок годности кефира устанавливается производителем, рекомендуемый срок хранения натурального кефира составляет от 7 до 10 суток с даты производства.

    В случае, если указанный производителем срок установлен больше, то речь идет не о кефире, а, скорее, о кефирном продукте, в который добавлены добавки и консерванты.

    От чего зависит?

    В первую очередь срок годности кефира зависит от температуры хранения.

    Она должна быть около 0°С, что доступно далеко не во всех холодильниках.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Также большое значение имеет состав продукта (есть или нет консерванты), выпускаемая тара и герметичность упаковки.

    О сроках годности различных сортов сыра по ГОСТу узнайте из нашей статьи.

    Сколько можно держать в закрытой и открытой упаковке?

    Сроки, в течение которых кефир сохранит свои полезные качества и будет пригоден к употреблению, зависят от герметичности упаковки и температуры холодильного отделения.

    Кефир после вскрытия тары, вне зависимости от ее вида, хранится около 24 часов, после чего начинает портиться и практически полностью теряет свои полезные свойства.

    Максимальное время, за которое необходимо употребить кефир в открытой таре, составляет 36 часов.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Кефир в закрытой таре можно употреблять до последнего дня указанного срока годности, однако полезные качества сохраняет лишь «живой» кефир, который в различных упаковках имеет неодинаковые сроки хранения.

    Кроме того, в холодильных камерах далеко не всегда достигается необходимая температура от -2 до +3°С, часто она может быть +5°С или даже выше.

    В таких случаях срок годности кефира значительно уменьшается.

    Рекомендованный срок хранения кефира согласно СанПиН 2.3.«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» составляет:

    • для натурального кефира, выпускаемого в стеклянных бутылках — 36 часов;
    • для кефира в пакетах — 24 часа;
    • для натурального кефира, выпускаемого в полимерной таре — 72 часа.

    Следует понимать, что сроки годности, установленные производителем, могут значительно различаться с рекомендациями СанПиН о сроках хранения.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Сроки хранения, установленные рекомендациями СанПиН, гарантируют максимальную длительность хранения без потери качества продукции.

    Детский кефир «Агуша» имеет срок годности 8 суток, так как в его составе есть восстановленное молоко, срок хранения которого значительно выше, чем молока натурального.

    Домашний кефир, приготовленный с помощью кефирной закваски или на основе фабричного кефира, имеет срок годности от 1 до 2-3 дней в зависимости от температуры сквашивания и продолжительности изготовления.

    Можно ли обойтись без холодильника?

    При комнатной температуре в кефире резко ускоряются процессы окисления и брожения.

    Такой кефир начинает стремительно «стареть», поэтому продукт при комнатной температуре может храниться не более 4-6 часов.

    После истечения этого срока в кефире начинает образовываться патогенная среда и он становиться непригодным к употреблению.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Какой срок годности и хранения у творога? Читайте об этом здесь.

    Как распознать просрочку?

    Просроченный кефир вреден для здоровья, в нем резко повышается содержание алкоголя и вредоносных бактерий, в некоторых случаях употребление такого продукта может приводить к тяжелым отравлениям.

    Определить просроченный или испорченный кефир достаточно просто:

    1. Изменяется цвет продукта. Натуральный кефир при отсутствии добавок имеет белоснежный цвет. Если в продукте появляется желтоватый оттенок, то такой кефир испорчен.
    2. Упаковка вздувается, что говорит об активной работе бактерий.
    3. Непригодный к употреблению кефир начинает издавать неприятный кисловатый запах.
    4. В продукте появляется осадок, расслоение на сыворотку, выпадают характерные для кефира хлопья, что говорит о брожении продукта.
    5. Во вкусе проявляется ярко выраженная кислота или горечь.

    Просроченный или испорченный кефир ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, однако такой продукт еще можно использовать.

    Кефир с небольшой просрочкой, не имеющий резко неприятного запаха, вполне подходит для приготовления оладьев, блинов или теста на кефирной закваске. В такой ситуации кефир с истекшим сроком годности может подходить даже лучше, чем свежий.

    åñïëàòíàÿ þðèäè÷åñêàÿ êîíñóëüòàöèÿ:

    Однако в ситуации, если кефир имеет большую просрочку или обладает ярко выраженными признаками испорченности, то такой продукт даже в случае термической обработки может быть опасен для здоровья.

    Кефир — очень полезный, но в то же время достаточно капризный продукт, наряду с творогом. Сроки его хранения значительно меньше, чем у большинства других молочных продуктов.

    Для того чтобы сохранить полезную биологическую среду этого кисломолочного продукта и не навредить своему здоровью, следует обязательно соблюдать условия и сроки его хранения.

    Идеальная среда для кефира — самые холодные полки холодильника, но даже в таком случае срок годности кефира невелик и составляет максимум 7 дней с даты производства даже для герметичной упаковки.

    О том, что должен знать потребитель о кефире, вы можете узнать из видео:

    Бесплатная юридическая консультация:

    Срок годности

    Кефир является невероятно полезным для организма продуктом он оздоравливает и заселяет полезными микроорганизмами кишечник, формируя его здоровую микрофлору. Он изготавливается из молока и специальной закваски и продается в каждом продуктовом магазине. Но, чем длительнее срок хранения кефира, тем меньше микроорганизмов остается в нем к окончанию срока годности.

    Срок годности кефира ГОСТ

    Чтобы удостовериться, что это действительно натуральный продукт, следует посмотреть на упаковке срок его годности. Согласно ГОСТу, кефир может храниться семь суток. Если срок хранения больше (довольно часто на упаковках с кефиром можно увидеть, что срок его годности составляет месяц и более), то несомненно, что перед вами кефир, в состав которого входят искусственные добавки.

    Бренды

    Кефир, который выпускают известные и многими любимые бренды также имеют свой срок годности, которые несколько отличается от условий ГОСТа.

    Как упаковки влияет на срок хранения кефира?

    В условиях температуры от +2 до +4 градуса кефир может храниться до 36 часов, если он находится в стеклянной таре. В полимерной таре срок хранения напитка составляет 3 суток. Если упаковка с кефиром уже открыта, то хранить его в холодильнике можно в течение суток не зависимо от упаковки.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Хранение кефира в холодильнике при закрытой упаковке

    В холодильнике кефир можно хранить в течение 72 часов, но при условии закрытой упаковки.

    Хранение кефира в холодильнике при открытой упаковке

    Если бутылка с кефиром уже открыта, то в холодильнике она должна простоять не более суток.

    При покупке кефира, стоит посмотреть на срок его хранения. Можно смело покупать продукт, срок годности которого составляет 10 суток. Но не стоит выбирать кефир, который простоял на прилавке более пяти суток. Никакой пользы он не принесет.

    Зимой можно покупать кисломолочный напиток, который был изготовлен около двух-трех суток назад. Через семь дней после изготовления кефир почти не содержит полезных бактерий, которые способы оздоравливать микрофлору кишечника.

    Если у кефира вышел срок годности

    Если кефир пролежал у вас в холодильнике не один день, не стоит сразу выбрасывать его. Даже кефир с истекшим сроком годности можно применять в пищу в качестве ингредиента для какого-нибудь рецепта.

    Используя такой кефир, вы можете приготовить оладьи, блины, манник, печенье и даже торт. Для приготовления выпечки из кефира можно использовать продукт, со дня изготовления прошло не более 7 дней.

    Кефир, который пролежал в холодильнике несколько недель может запросто стать причиной отравления.

    Бесплатная юридическая консультация:

    Правильные сроки годности кефира

    Кефир – это достаточно полезный молочный продукт и потому срок годности кефира оказывается немаловажным вопросом для каждого его потребителя.

    О пользе кефира

    Известно о положительном воздействии кефира на микрофлору, находящуюся в кишечнике. Составной частью продукта являются особенные грибки, обеспечивающие сквашивание молока. Благодаря этим грибкам, кефир и становится весьма полезным для человеческого организма, выполняя следующие функции:

    * Борьба с кишечными инфекциями;

    * Нормализация микрофлоры в случае дисбактериоза;

    Бесплатная юридическая консультация:

    * Нормализация функционирования кишечника;

    * Восстановление организма после хронической усталости.

    Витаминов и аминокислот в данном молочном продукте оказывается предостаточно. Для производства кефира используется молоко с добавленной в него закваской. Чем жирнее используется при изготовлении кефира молоко, тем жирнее получается конечный продукт.

    Стандартные показатели жирности равняются 2,5 процентам. При покупке желательно выбирать однородный кефир, не имеющий комочков или хлопьев, которые свидетельствуют об истекшем сроке годности или неправильном хранении. Биокефир содержит специальные бактерии, благоприятно действующие на работу ЖКТ и помогающие организму во время действия антибиотиков.

    Зрелость и хранение

    Бесплатная юридическая консультация:

    Существуют следующие степени зрелости кефира:

    * Слабая – односуточная продукт;

    * Средняя – двухсуточный продукт;

    * Крепкая – трехсуточный кефир.

    В целом, показатели слабости, а также крепости напитка определяются тем, сколько кефир накопил углекислоты или же спирта. Чтобы кефир хранился правильно, необходимо еще во время приобретения не забывать проверить срок годности кефира, который не должен быть более 10 суток, начиная от даты производства.

    Бесплатная юридическая консультация:

    В летнее время вообще желательно покупать продукт только что изготовленный. Если же он находится в магазине на протяжении 7 суток, его приобретать нежелательно. Полезные бактерии в нем отсутствуют, а содержание алкоголя уже повышено.

    Хранение кефира в холодильнике происходит на протяжении 36 часов в температурных условиях -2 — + 2 градуса. Однако если тара уже открыта, хранить напиток можно не более одних суток при тех же температурах. Только в таких случаях срок годности кефира будет соблюден, и вы не рискуете ничем отравиться. Наоборот, можно получить максимум пользы от такого качественного продукта.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: