Содержание:
Приготовление сыворотки из молока | Первый доктор
Красота и ЗдоровьеПарфюм и косметика
Молочная сыворотка получается в процессе приготовления творога. Во время нагревания скисшего молока происходит «створаживание» и отделение жидкости от конечного продукта. Творог идет по прямому назначению, а вот жидкость (сыворотка) может быть использована в очень многих случаях.
Во-первых, это самостоятельный пищевой продукт, а во-вторых – замечательное косметическое средство.
Химический состав молочной сыворотки
Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков.
А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Правда, в сыворотке есть немного молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность ферментов.
Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они должны поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные по сравнению с другими природными белками.
Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин.
Свойства молочной сыворотки
Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально чудеса. К примеру, с ее помощью можно вывести шлаки и токсины из организма, можно избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых металлов. Это источник природных протеинов, которые можно употреблять практически без нормы, и они не принесут лишних калорий.
Молочной сывороткой можно прекрасно утолить голод и жажду, поэтому она может использоваться в качестве средства для похудения и как один из компонентов диет.
Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника.
С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, затуханию ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме.
Кроме всего прочего, молочная сыворотка и многие напитки на ее основе помогают сохранить положительное эмоциональное состояние, а также восполнить витаминную недостаточность организма в период нехватки питательных веществ, то есть заменить свежие овощи и фрукты.
Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:
Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей Заболевания печени и почек (нефриты и пр.) Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония Нарушение мозгового кровообращения Сахарный диабет
Как приготовить молочную сыворотку
Если вы поклонник натуральных продуктов, то вполне можете приготовить молочную сыворотку дома. Для этого достаточно взять 1 литр молока, оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно превратилось в кисломолочный продукт – простоквашу.
Это такая масса, которая напоминает желе или сметану (густота простокваши зависит от жирности молока). Затем молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать на медленном огне до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жестким.
Лучше всего выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему «дойти». Затем выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и съесть, а сыворотку использовать в любых целях.
Надо сказать, что творога из литра молока получится очень мало, поэтому ради получения этого продукта затевать процесс не стоит. А вот сыворотки получится достаточно. Впрочем, ее можно купить и в магазине.
И если смешать сыворотку с любыми фруктовыми или овощными соками – получится отличный напиток, лечебный и вкусный. Также можно сделать коктейль с отваром лечебной травы и получить двойное целебное действие.
Для детей можно сделать желе из сыворотки: нагреть 2 стакана сыворотки до 80 градусов, добавить 0,5 ст.л. замоченного желатина, варенье, сахар или сироп по вкусу.
Таким образом, дети получат пользу от любимого желе.
Примерный рецепт напитка из молочной сыворотки:
к 250 мл сыворотки добавить 100 г ягод или сиропа, 1 ст.л. сока лимона, столько же сахара, корицу по вкусу. Сначала в блендере разбиваем ягоды, затем добавляем остальные компоненты напитка. Можно изобрести и другие рецепты, чтобы получить вкусный напиток, полезный для всего организма.
Предостережение: перед тем, как начать принимать молочную сыворотку внутрь, лучше изучить ее влияние на организм. Дело в том, что молочная сыворотка обладает легким слабительным эффектом, и он может проявиться в самый неожиданный момент: в дороге, на совещании и пр. Поэтому попробуйте напитки на основе сыворотки в выходной день, чтобы понять их действие.
Молочная сыворотка для волос
Сыворотка богата витамина и минеральными веществами, которые благотворно воздействую на структуру волос и кожу головы. После применения сыворотки обменные процессы в корнях волос проходят гораздо быстрее и эффективнее, обеспечивая более быстрый рост и укрепляя волосы.
Можно приготовить оригинальный домашний шампунь, который будет не только очищать, но и питать волосы и кожу головы. Для этого к сыворотке нужно добавить отвар корней лопуха и этим раствором вымыть голову. И, конечно же, польза для волос будет и в том случае, если сыворотку принимать внутрь.
Маска для волос: перемешать разогретую молочную сыворотку (до 40-50 градусов) с геркулесовыми хлопьями в такой пропорции, чтобы получилась густая масса. Этой массой намазать волосы, накрыть их пленкой и полотенцем, подержать маску 30 минут и смыть теплой водой.
Молочная сыворотка для кожи
Сыворотка – идеальный продукт для очищения жирной и комбинированной кожи лица. Чуть подогретой сывороткой нужно протереть лицо, оставить до высыхания, затем смыть теплой водой. При длительном применении кожа станет светлее и приобретет матовый оттенок, т.к. сыворотка снимет жирный блеск, очищает и хорошо тонизирует кожу. Дальше – рецепты использования сыворотки.
Отбеливание жирной и нормальной кожи: на 3 части сыворотки добавляем 0,5 части сока лимона и протираем этим лосьоном кожу 2 раза в день. Если кожа покраснеет после применения, нужно уменьшить количество лимонного сока.
От веснушек: перемешать 3 ст.л. творога с 3 ст.л. сыворотки, нанести на чистую кожу на 10 минут, затем смыть зеленым чаем.
Косметическая ванна: в воду температуры тела добавить горсть отрубей, 5 капель пшеничного масла, влить 2 л сыворотки. Принимать ванну около 20 минут. Затем протереть тело мягким полотенцем, не ополаскивать.
От солнечных ожогов: на ванну теплой воды добавить 2л сыворотки, полежать 20 минут, обсохнуть без вытирания.
Для укрепления ногтей: с 0,5 л теплой сыворотки перемешать 2-3 капли масла жожоба. В этой смеси 10 минут подержать руки, обтереть салфеткой.
Для уменьшения пор: 1 яичный белок, 2ст.л. сыворотки, 1 ч.л. муки перемешать, нанести на лицо на 15 минут. Кожа станет чище, разгладится, подсушится. Если кожа не очень жирная, вместо белка возьмите желток. А для отбеливающего эффекта добавить в маску несколько капель лимонного сока.
Для улучшения цвета лица: 3 ст.л. сыворотки смешиваем с 0,5 ст.л. молотого кофе, наносим маску на лицо на 15 минут, смываем теплой водой. Вместо кофе можно использовать морковный сок (1-2 ст.л.).
Для нормальной кожи: сыворотку в пропорциях 2:1 смешать с огурцом, редисом, болгарским перцем, кабачком, баклажаном, цитрусовыми, яблоками и виноградом (измельчить). Маску наносим на лицо на 15 минут, затем смываем теплой водой.
Для сухой кожи: сыворотку перемешиваем с бананом, хурмой, абрикосом, дыней. На 1 ст.л. фруктов берем 2 ст.л. сыворотки и используем как обычно.
Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.
Макияж, парфюмерия, косметика
Красота и Здоровье
Сыворотка молочная: как пить, полезные свойства и противопоказания
При нагревании скисшего молока идет его створаживание. При этом отделяется характерная жидкость – сыворотка. Она используется как отдельный продукт, а также в качестве средства для процедур косметического характера. Можно ли пить молочную сыворотку? Есть ли от нее польза организму? Об этом и пойдет речь в статье.
Как приготовить молочную сыворотку
Чем полезная сыворотка молочная? Как пить этот продукт? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте выясним, как готовить сыворотку. Для этого необходимо взять молоко (1 литр), процедить, например, через марлю, оставить на всю ночь в тепле. Наутро оно превратится в простоквашу. Данный продукт похож на желе или сметану.
Все зависит от того, насколько жирное молоко. Простокваша может получиться более или менее густой. Массу кладут в кастрюлю и нагревают на огне (кастрюлю желательно поставить на распылитель). Нельзя, чтобы продукт закипел, иначе творог получится достаточно жестким. Снимают с огня кастрюлю в тот момент, когда творог еще мягкий.
Теперь необходимо отделить от него сыворотку. Для этого берут дуршлаг с марлей. Нужно вылить в него полученную массу и подождать, пока стечет сыворотка. Литр молока не позволяет получить много творога, но зато сыворотки выйдет немало. При необходимости также можно приобрести ее в магазине в готовом виде.
Она применяется для самых разных целей.
Вкусный и полезный напиток получается при смешивании сыворотки с разными соками из фруктов и овощей. Двойное целебное действие продукт оказывает с отварами из лечебных трав.
Дети оценят желе, приготовленное из сыворотки. Нужно нагреть два стакана продукта и добавить ½ ложки (столовой) желатина (предварительно замоченного). Также не забудьте про сахар, сироп или варенье. В результате вы получите очень вкусное и полезное желе.
Поговорим о составе
Всем известно, что напитки полезно пить молочные. Сыворотку многие специалисты настоятельно рекомендуют к употреблению. Почему? В ней всего 7% активных веществ. Но при этом она очень полезна.
В ней очень мало жиров – не более 0,5%, но содержатся белки, которые отлично перевариваются. Есть в сыворотке и молочный сахар – лактоза. Данный компонент полностью усваивает наш организм. Этот углевод хорошо влияет на желудок. Он крайне полезен для нашего организма.
Жир, в небольшом количестве, содержащийся в сыворотке, полезен, так как способен усилить действие ферментов.
В продукте содержатся белки, которые включают все незаменимые аминокислоты. Это делает продукт по-настоящему ценным.
Содержатся в этом продукте и жизненно важные минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо и витамины – А, группы В, С, РР, Н, Е.
Молочная сыворотка. Как ее правильно применять?
Как нам уже известно, очень полезна для организма сыворотка молочная. Как пить этот напиток? Для укрепления иммунитета нужно выпивать ежедневно по утрам по чашке сыворотки. Лучше всего вводить продукт в рацион в тот момент, когда не намечено никаких серьезных дел. Помните о легком слабительном эффекте.
В каких еще целях применяется сыворотка молочная? Как пить – нам уже известно. Теперь поговорим о косметических процедурах. Если регулярно протирать кожу лица сывороткой с соком лимона, она станет идеально белой. Такой рецепт подходит только для нормальной и жирной кожи.
Для укрепления волос и придания им идеального блеска мойте их все той же сывороткой. Она хорошо убирает загрязнения и существенно укрепляет корни волос. Можно добавить отвар корней лопуха, чтобы достичь лучшего результата.
Достаточно регулярно на протяжении 60 дней пить сыворотку, чтобы забыть навсегда о прыщах. Для этого берут данный продукт, добавляют к нему лимонный сок и кипяченое молоко (500 г).
Сыворотка молочная: полезные свойства. Как пить?
Молочная сыворотка способна творить настоящие чудеса. Она выводит шлаки из нашего организма, великолепно утоляет голод и жажду. Она может стать компонентом диеты, а также средством для эффективного похудения.
Положительно влияет на почки, печень и кишечник. Этот кисломолочный продукт уменьшает процессы воспалительного характера на слизистой и коже, способствует нормализации давления у тех, кто страдает гипертонией.
Также, благодаря сыворотке, существенно снижается риск такого серьезного заболевания, как атеросклероз. При регулярном ее употреблении ревматизм затухает.
Она помогает улучшить процессы обменного характера, улучшает кровообращение.
Специалисты говорят о том, что сыворотка поднимает настроение. Она помогает восполнить нехватку витаминов. Даже способна частично заменить овощи и фрукты.
Молочная сыворотка традиционно используется при таких заболеваниях: дисбактериоз, панкреатит, ишемия и многих других.
Поговорим о противопоказаниях
Если вы решили регулярно пить сыворотку, важно предварительно изучить ее влияние на собственный организм. Не забывайте, что этот продукт оказывает небольшое слабительное действие. Причем проявиться оно может в совершенно неподходящий момент. Именно поэтому стоит начинать употреблять напитки на основе молочной сыворотки в выходной день.
Как правильно пить сыворотку?
Лучше всего употреблять ее во время обеда. Подают ее на стол в подогретом виде. Для вкуса стоит добавить в нее укроп, тмин, перец, базилик, соль. Оптимальный вариант – пить ее перед едой с солью и специями.
Сыворотка эффективна при пониженной кислотности и плохом пищеварении. Если кислотность повышенная, продукт может привести к появлению изжоги. В этом случае стоит воздержаться от употребления данного напитка. Достаточно часто он способствует восстановлению пониженной и повышенной кислотности. Многие молочные продукты воздействуют на организм практически также.
Поможет при диабете
Как правильно пить молочную сыворотку при диабете? Израильские ученые провели исследования. В итоге выяснилось, что она очень полезна при этом заболевании. Если пить ее до еды, существенно улучшается выработка инсулина. Также с ее помощью удается регулировать содержание в крови сахара.
Сывороточный белок действует точно так же, как и современные препараты против диабета.
При постоянном употреблении молока и молочной сыворотки существенно снижается риск развития сахарного диабета 2 типа. Кисломолочный напиток способствует повышению выработки глюкагоноподобного пептида.
Данный гормон нашего кишечника стимулирует секрецию инсулина. Он не дает повышаться уровню глюкозы после еды.
Ученые предполагают, что совсем скоро молочная сыворотка станет одним из методов эффективной терапии при диабете 2 типа. Требуется более масштабное исследование. Необходимо оно для того, чтобы изучить пользу молочной сыворотки при диабете.
При панкреатите
Можно ли пить молочную сыворотку при панкреатите?
Как пить этот напиток при заболевании? Или лучше вовсе исключить из рациона больного? В данном продукте очень много лактозы. Это его главный недостаток.
Больные панкреатитом не способны переварить лактозу. Она способствует диарее, тошноте и другим неприятным симптомам. Именно поэтому нужно очень осторожно применять сыворотку при панкреатите.
Ее нельзя употреблять при лактозной недостаточности и диарее.
Недопустимо включать данный продукт в меню больных с острым панкреатитом.
Когда состояние больного улучшается, его рацион расширяется. В это время можно осторожно вводить сыворотку в качестве полезного напитка. Она намного лучше цельного молока. Начинать лучше с четверти стакана по утрам. Постепенно порцию увеличивают до стакана.
Сыворотка может быть самостоятельным напитком. Также хорошо готовить из нее разные коктейли с соком.
Для больных панкреатитом стоит использовать сыворотку, приготовленную дома. Если же вы решите купить готовый напиток в магазине, стоит выбирать продукт без каких-то добавок.
Выводы
Сыворотка состоит почти на 90% из воды. Остальное – вещества, которые перешли в нее из молока. Данный напиток полезен, так как он менее жирный. Он отлично усваивается нашим организмом. В белках молочной сыворотки отсутствует казеин, поэтому они хорошо перевариваются. В продукте масса полезных веществ – минералов и витаминов.
Послабляющее действие данного напитка позволяет лечить запоры. Молочная сыворотка хорошо снижает аппетит и утоляет жажду. Рекомендуется диетологами при борьбе с лишним весом.
Очень полезный и вкусный продукт – сыворотка молочная. Как пить этот напиток, чтобы улучшить свое самочувствие, вы уже знаете.
Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приема продукта
Молочная сыворотка является побочным продуктом, образуется в процессе производства сыров, творога. 7
Многие не обращают на нее внимания, хотя содержание полезных элементов в сыворотке оказывает на организм целебное действие.
Молочная сыворотка содержит около 95% воды, остальная часть состоит из половины сухих веществ, находящихся в молоке. Казеин отсутствует, есть сывороточные белки, имеющие высокую биологическую ценностью: они легче усваиваются. Сывороточные протеины оказывают иммуностимулирующий эффект.
Сыворотка — продукт низкокалорийный (почти отсутствуют жиры, содержится много белков). Лактоза (молочный сахар) в составе сыворотки легко усваивается организмом, не откладывается в виде жира.
Чем полезна?
При включении в рацион молочная сыворотка:
- усиливает иммунитет, способствует предотвращению развития простудных заболеваний;
- улучшает функции органов пищеварения (восстанавливает слизистую желудка, микрофлору кишечника, эффективна при запорах, гастритах, колитах);
- регулирует в организме водно-солевой баланс, помогает вывести излишки жидкости, устраняет отеки, выводит токсины;
- помогает снизить вес;
- усиливает синтез соляной кислоты;
- способствует очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек;
- используется для лечения солнечных ожогов;
- успокаивающе действует на нервную систему (при депрессии, синдроме хронической усталости);
- в косметологии используется как отбеливающее средство;
- восстанавливает поврежденные волосы (как укрепить волосы в домашних условиях, читайте в этой статье).
Показания к применению
Применение молочной сыворотки полезно при:
- заболеваниях органов пищеварения (патологии печени, энтериты, дисбактериоз, гастрит с пониженной секреторной функцией, запоры, энтероколиты, пищевые токсикоинфекции);
- заболевания органов сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемия, кардиосклероз постинфарктный, стенокардия);
- патологии, связанные с мозговыми сосудами (нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз сосудов головного мозга);
- заболевания эндокринной системы (сахарный диабет);
- заболевания органов дыхания и лор-органов (пневмония, бронхит, фарингит, тонзиллит, гайморит);
- патологии женских половых органов (генитальный герпес, молочница, эрозия шейки матки, цервицит, кольпит, аднексит);
- кожные заболевания (вызванные патологией со стороны органов ЖКТ, пищевая аллергия, псориаз, нейродермит, диатез, демодекоз, угревая сыпь).
Возможный вред и противопоказания
Нежелательные эффекты, которые может оказывать молочная сыворотка, не представляют угрозы для организма. Не следует употреблять её:
- при непереносимости лактозы;
- при язвенной болезни, гастрите с повышенной секреторной функцией;
- при нарушении технологии приготовления и правил хранения.
Молочная сыворотка оказывает послабляющее действие, поэтому работающим людям рекомендуется употреблять её в выходные дни. Сывороточные белки в редких случаях могут являться аллергенами.
Как приготовить самостоятельно
Сыворотка, приготовленная в домашних условиях, будет более полезной.
- Для её приготовления в пастеризованное молоко (2 л) положить сметану (1 ч. л.), поставить на сутки в теплое месте. Поместить на водяную баню кастрюлю с получившейся простоквашей и нагревать в течение получаса (не перемешивать!). Следить за тем, чтобы сыворотка не вскипела. Как только молоко свернулось, кастрюлю снять с огня, полученную массу откинуть на дуршлаг. Сыворотка стечет вниз, в дуршлаге останется творог.
- 1 л молока поместить на ночь в теплое место до получения простокваши. Перелить её в кастрюлю, нагревать на медленном огне до отделения творога от сыворотки. Не кипятить (иначе творог окажется жестким). Полученную массу вылить в дуршлаг, дать сыворотке стечь. Творога в этом случае получается мало, сыворотки достаточно.
- Быстро можно получить сыворотку, если пакет с кефиром поместить в морозильную камеру. После того, как продукт заморозится, его следует поместить для размораживания в сито. Приготовленная таким способом молочная сыворотка лучше сохраняет полезные вещества (аминокислоты, витамины).
Хорошо сочетаются с сывороткой:
- ягоды свежие или замороженные (облепиха, малина, голубика, черника, брусника);
- фрукты;
- пряности (корица);
- овощи (салат, огурцы, укроп, петрушка и др.).
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины? Полезные рекомендации и способы приготовления.
Можно ли пить ромашку во время беременности? Узнайте из этой статьи.
Как вылечить геморрой при помощи народных средств? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/gemorroi.html
Молочная сыворотка является оптимальным продуктом для людей, предпочитающих низкокалорийное питание. Она утоляет жажду и голод, помогает разнообразить диетическое питание и сделать его полноценным, вкусным.
Сыворотку можно принимать как самостоятельный напиток или в составе других блюд (окрошки, коктейля, кваса, смешивая с фруктовыми или овощными соками, отваром лекарственных трав).
Желе на основе сыворотки придется по вкусу детям: 2 стакана молочной сыворотки нагреть до 80 градусов, положить предварительно замоченный желатин (1/2 ст. л.), добавить по вкусу сахар или варенье. Перелить в форму, охладить.
Напиток: к стакану сыворотки добавить 100 г сиропа или любых ягод (предварительно измельченных в блендере), сахар, корицу (по вкусу).
Прием 1 стакана сыворотки ежедневно регулирует деятельность кишечника, усиливает функции почек, пищеварение, отрегулирует мочевыделение. Употребление этого напитка улучшает состояние волос, ногтей, кожи (с этой целью следует пить сыворотку, использовать для компрессов, масок).
Уменьшает жирность волос, добавляет им объем и ускоряет рост ополаскивание сывороткой после мытья (2 сл. л. продукта и ½ л воды). При угрях рекомендуется протирать кожу смоченным в свежей сыворотке тампоном. Можно применять в комплексе с отваром лекарственных трав.
Рекомендованная суточная норма употребления сыворотки — 3 стакана в день, превышать её не рекомендуется (чтобы не допустить дискомфорта со стороны пищеварительного тракта).
Полезные свойства молочной сыворотки
Полезные свойства этого кисломолочного продукта известны уже давно.
До наших дней дошли сведения о том, что применение молочной сыворотки началось еще в 17-18 веках! В частности, для лечения таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, кожные болезни, болезни почек, мочевого пузыря, печени и др.
Этот продукт имеет качества, которые в некоторых случаях благотворно влияют на организм человека — общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, очищающее свойства.
Но с прогрессом и появлением различного вида лекарственных средств, сыворотка была незаслуженно забыта в широких кругах общества. В деревнях, где большинство людей содержит домашний скот, производящий молоко, до сих пор практикуется лечение молочной сывороткой.
Она применяется не только в лечебных целях, но и как профилактическое средство или кулинарное составляющее.
Исследования последних лет привели к открытию новых действенных качеств продукта, поэтому он стал применяться не только как домашнее вспомогательное средство, но и на промышленном уровне. Поэтому просто необходимо знать о ее полезных качествах и о том, имеет ли сыворотка противопоказания для широкого применения.
Проще всего приготовить молочный коктейль в блендере, а рецепты можете взять с нашего сайта. Приятного аппетита!
Как правильно заварить имбирный чай для достижения максимального эффекта, рассказано в этой статье. Все тонкости и хитрости.
Что такое сыворотка, и из чего она состоит
Как говорилось выше, сыворотка — это кисломолочный продукт. Его получают при производстве творожных и сырных масс, путем их отжима, поэтому в ней сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в молоке. Она состоит, примерно, на 94% из воды, остальные составляющие — это лактоза, молочный сахар и другие вещества.
Сыворотка богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся такие витамины, как С, А, Е, В, а также никотиновая кислота, биотин, холин и др. Кальций, калий, магний, цинк, фосфор — это микроэлементы, которые входят в состав молочной сыворотки.
Полезные свойства
Благодаря отсутствию жиров, насыщенностью активными веществами и аминокислотами, сыворотка имеет большую ценность для здоровья человека. Этот продукт хорошо усваивается организмом, поэтому его применение в разгрузочные дни неоценимо. Сыворотка применяется в профилактических целях для предотвращения различных проблем со здоровьем.
- Профилактика сужения сосудов и развития атеросклероза.
- Очищение и восстановление нормальной работы печени.
- Очищение и улучшение работы почек.
- Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта.
- Чистка организма от токсинов и шлаков.
- Избавление от воспалительных процессов на слизистых оболочках.
- Активизация работы кровообращения.
- Благотворно влияет на очищение и омоложение кожи.
Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью заявить, что польза молочной сыворотки огромна и ее применение полезно в самых различных областях народной медицины и косметологии.
Как приготовить сыворотку?
Чтобы не сомневаться в качестве покупаемой сыворотки, ее легко можно приготовить дома.
Лучший продукт получится, конечно же, из домашнего цельного молока, но можно использовать и пастеризованное.
При приготовления продукта не понадобится специальных приспособлений. Нужно просто подготовить чистую посуду, например эмалированную кастрюлю и уделить немного свободного времени.
Достоинство самостоятельного приготовления напитка в том, что вы получите не только сыворотку, но и домашний творог.
Итак, давайте же разберемся как производится молочная сыворотка, рецепты и рекомендации приведены далее.
Первый способ
- Натуральное молоко перелить в кастрюлю закрыть крышкой и убрать в теплое место. Для быстрейшего скисания можно положить в молоко небольшой кусочек черного хлеба.
- Когда молоко скиснет, нужно его нагреть и довести до достаточно высокой температуры, но не дать ему закипеть. При нагревании молоко будет сворачиваться в творог, когда это произойдет, нагрев прекращают, закрывают крышкой и оставляют до остывания.
- Пока молоко остывает, приготовьте другую чистую посуду, установите на нее дуршлаг, в него разложите марлю, сложенную вдвое.
- После остывания свернувшегося молока, вылейте его в дуршлаг и оставьте на некоторое время. В кастрюлю будет стекать уже готовая сыворотка. Затем нужно отжать содержимое марли.
- Из молока вы получите два кисломолочных продукта — сыворотку и домашний творог, который можно смело давать маленьким детям или использовать для выпечки.
Второй способ
Этот способ приготовления более быстрый. Вам также понадобится цельное молоко и сок лимона.
- Молоко в кастрюле довести до закипания.
- Затем добавляйте лимонный сок, помешивая молоко.
- Свернувшееся молоко нужно снять с огня и остудить.
- Далее, провести процесс процеживания и отжима, так же, как в первом способе приготовления.
Сухая сыворотка
Существует также сухая молочная сыворотка — продукт, который делается из обычной сыворотки методом выпаривания. Этот процесс производится на специальном оборудовании в промышленных условиях. Выглядит сухая сыворотка, как сухое молоко или мука, имеет белый или желтоватый цвет. В ней сохранены все полезные свойства жидкого продукта, поэтому она имеет широкое применение.
Сухая молочная сыворотка используется в следующих случаях:
- выпечка хлебобулочной продукции;
- изготовление кисломолочных продуктов — мороженого, сгущённого молока, спредов и др.;
- изготовление мясных продуктов — колбас, ветчины, сарделек и др.;
- выступает, как активатор ферментов в пивоваренной промышленности;
- используется при производстве пищевых добавок и загустителей;
- изготовление продуктов спортивного питания;
- изготовление косметических средств;
- как добавка, при изготовлении кормов для животных.
Мы уверены, что теперь у вас никогда больше не возникнет вопроса «чем полезна молочная сыворотка».
Нам стало интересно, не преувеличена ли польза гранатового сока? Давайте разберемся вместе!
Кефир при диете, а есть ли польза? Отвечаем в этой статье!
Готовим топленое молоко самостоятельно, рецепты по адресу: http://piteika.com/na-osnove-moloka/molochnye/toplenoe-moloko-v-multivarke.html.
Использование для похудения
Низкая калорийность молочной сыворотки, (всего 18 ккал на литр), при всех полезных составляющих, делает этот продукт идеальным для желающих избавиться от лишних килограммов. Поэтому она хороша для разгрузочных дней, а также она является важным компонентом для многих диет.
- По советам диетологов, тучным людям неплохо проводить разгрузочные дни пару раз в неделю, применяя только сыворотку. В эти дни допустимы, кроме нее, только чай с медом и вода.
- Более мягкий рецепт молочной сыворотки для похудения дает совет использовать вместо ужина два-три стакана сыворотки за вечер. Допускается салат из овощей без заправки или мелконарезанная зелень, добавленная в напиток. Утром и днем можно кушать, как обычно. Через месяц вы лишитесь 3-4 килограммов ненужного веса.
- Еще один очень простой и доступный рецепт. Утром, натощак, необходимо выпивать стакан сыворотки с несколькими каплями лимонного сока. Затем можно спокойно позавтракать. При этом вечером можно отказаться от ужина, и употребить только сыворотку.
Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, помогут восстановить правильный баланс организма и вывести из него скопившиеся шлаки.
В косметических рецептах
Сыворотку в косметике применяли с давних времен, зная ее чудодейственные качества. Ей укрепляли корни волос и омолаживали кожу. Приведем несколько рецептов, которые многим пригодятся.
Молочная сыворотка для волос: укрепляем и ускоряем рост
- Многие народы употребляют сыворотку вместо шампуня. Нужно нанести ее на волосы и кожу головы, помассировать, оставив на 5-10 минут, затем смыть теплой водой.
- Хороша маска для жирных волос, состоящая из сыворотки и овсяных хлопьев. Полстакана хлопьев залить стаканом сыворотки, перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания хлопьев. Затем снова хорошо перемешать и наложить маску на влажные волосы, накрыть полиэтиленовым пакетом и завязать полотенцем. Держать маску требуется 20-25 минут, потом промыть волосы теплой водой.
- Для поврежденных и окрашенных волос подойдет маска из сыворотки и белой глины. Чтобы приготовить маску нужно перемешать глину и сыворотку в пропорции 1:1. Далее маска накладывается на волосы, и держать ее нужно 15-20 минут под полиэтиленом и полотенцем, затем смыть теплой водой.
Маска питает корни и укрепляет структуру волоса.
Молочная сыворотка для кожи лица
Как ещё можно использовать молочную сыворотку? Например, как средство ухода за кожей. На основе этого ценного и питательного для кожи продукта изготавливаются маски и кремы, тоники и скрабы. Она входит в составы профилактических и очищающих средств. Итак, сыворотка способствует:
- омоложению и уменьшению мелких морщинок;
- увлажнению и улучшению цвета лица;
- очищению и обновлению кожи;
- отбеливанию нежелательных веснушек и пигментных пятен.
Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо пользоваться сывороткой ежедневно, протирая лицо или даже умываясь ей.
Чем может быть вредна сыворотка?
Сыворотка может быть вредна тем людям, у которых если индивидуальная непереносимость составляющих ее компонентов, например, лактозы, но это бывает крайне редко. В основном этот напиток приносит только пользу. Если вы решили использовать сыворотку в качестве базового компонента диеты, лучше перед ее началом посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не возникло лишних проблем.
рецепт приготовления молочной сыворотки:
Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!
Молочная сыворотка: полезные свойства, применение, приготовление
Каждый человек начинал свою жизнь с молока, без которого наше существование просто невозможно. Но по мере того, как малыш начинает расти и становиться взрослым, молоко постепенно заменяется чаем, кофе и напитками намного покрепче. А в зрелом возрасте такой любитель неправильного питания удивлен тому, что здоровье пошатнулось, да и силы уже не те.
Ничего удивительного в этом нет, если молоко изымается из употребления, система организма немедленно сигнализирует, что ему нечем поддерживать выработку не только кальция и калия, но и множества иных, не менее ценных для организма элементов. Но помимо употребления обычных молочных продуктов стоит познакомиться с удивительным снадобьем, которое способно не просто восстанавливать силы человека, но и исцелять от довольно грозных заболеваний и неприятных недугов.
Молочная сыворотка: полезные свойства
Это молочная сыворотка, о полезных свойствах которой в последнее время ходят легенды. И с некоторыми из них мы сегодня ознакомимся более подробно.
Для многих станет настоящим открытием, чем полезна молочная сыворотка на самом деле и для каких целей она употребляется.
Это не просто необычайно ценный и полезный продукт питания, забытый современными людьми так незаслуженно и даже глупо.
Отсюда и масса недугов, о которых в старину даже не знали, потому что у мудрых людей лет далеких и давно прошедших, в каждом доме и даже самой бедной крестьянской хате всегда была припасена молочная сыворотка, которая не только спасала от голода в трудное время, но и служила мощнейшим оздоровительным средством, что буквально творило чудеса и восстанавливало силы и здоровье человека.
Чем полезна молочная сыворотка?
В первую очередь, такой продукт влияет на пищеварительную систему, от которой зависит последующая деятельность всех функций органов человека. И потому стоит отнестись к такому природному дару с наибольшим почитанием. Будет небезынтересным узнать, что лечит молочная сыворотка, и для каких целей она принимается.
Исходя из того, что это натуральный кисломолочный продукт, сыворотка считается гораздо полезнее, чем йогурт, молоко, сыр и даже сам кефир, который по вкусу безусловно привычнее и для многих приятнее, чем простушка-сыворотка, которую некоторые считают отходом производства при приготовлении творога. И это самое распространенное заблуждение и незнание всех положительных качеств сыворотки.
А теперь подумайте сами, может ли быть отходом продукт, который насыщен немалым количеством витаминов и великолепно справляется со множеством самых разных проблем? Молочная сыворотка:
- улучшает работу мозга и памяти,
- оберегает человека от стрессовых состояний,
- благотворно влияет на костно-мышечную систему, восстанавливает нормальную деятельность пищеварительных функций организма,
- нормализует кишечную микрофлору получше всяческих дорогостоящих аптечных препаратов сомнительного содержания,
- имеет богатейший спектр биологически активных веществ,
- содержит в своем составе калий, кальций, фосфор и многие другие вещества, без которых работа организма была бы просто невозможной.Поэтому пора перейти к тому, как правильно употреблять сыворотку, и какая дозировка будет наиболее приемлемой.
Как правильно употреблять молочную сыворотку? Полезный коктейль
Для тех, кого смущает несколько специфический вкус сыворотки, существует отличный коктейль на ее основе. В блендере размешайте 250 гр. сыворотки, добавьте любой сироп в небольшом количестве, и 1 ч.
ложку сахара, хорошенько взбейте состав и вскоре получите поистине уникальное снадобье, которое вовсе не потеряет своих лечебных свойств, но порадует вас и вкусом и явным улучшением состояния организма.
Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях?
Желающие приготовить ее в домашних условиях, хотят знать, как сделать молочную сыворотку правильно и быстро. В этом тоже нет ничего сложного. Для этих целей существуют довольно простые рецепты.
Нужно взять литр простокваши, которая ставится на маленький огонь и доводится до состояния, когда творог отделяется от сыворотки, но не доводится до закипания. После этого дать отстояться творогу и процедить сыворотку через марлю.
Таким образом, вы получаете сразу два блюда, отличный натуральный творог и непревзойденную целительницу молочную сыворотку, которая теперь навсегда поселилась в вашем доме.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Молочная сыворотка
При приготовлении творога образуется молочная сыворотка, которая фактически является «побочным продуктом» этого процесса. Нагреваясь, скисшее молоко «створаживается», тем самым от общей массы продукта отделяется жидкость.
И не все знают, что сыворотка – ценнейший продукт, который, в отличие от творога, можно использовать не только в питании, но и во многих других случаях (ярким примером служит использование в качестве действенного косметического средства).
Как приготовить молочную сыворотку
Если вы хотите сами контролировать процесс приготовления молочной сыворотки, её можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно оставить в тёплом месте на ночь литр молока, в течение этого времени продукт станет простоквашей. Этот кисломолочный продукт имеет желеобразную консистенцию, очень похоже на сметану. Густота зависит от жирности молока, из которого приготовили простоквашу.
Далее, для того чтобы творог отделился от сыворотки, оставляем массу на медленном огне в эмалированной кастрюле. Очень важно не допустить кипения продукта, иначе творог будет очень жестким. Снимаем с огня, когда творог еще мягкий, пусть настоится самостоятельно.
Помещаем дуршлаг в кастрюлю (предварительно выстелив его марлей), выливаем всю массу в него, и ждём пока вся жидкость стечет в кастрюлю. Когда творог остынет, его уже можно употреблять в пищу, и думаем, куда можно применить оставшуюся молочную сыворотку.
Однако учитывайте, что из 1 литра молока получится малое количество творога, чего не скажешь о сыворотке.
Применение молочной сыворотки
Если молочную сыворотку смешать с соком из фруктов или овощей, получится вкусный и лечебный напиток. А если добавить лечебных трав, то их лечебное действие увеличится вдвое.
Для детей интересным вариантом станет желе из молочной сыворотки: нагреваем пару стаканов массы до 80 градусов, добавляем предварительно замоченный желатин, далее добавляем на выбор сахар, варенье или любой сироп.
Дети будут рады такому вкусному десерту, а главное, что он будет полезным.
Готовим вкусный коктейль из молочной сыворотки: нам понадобится 250 мл сыворотки, 100 гр варенья, ягод или сиропа, ст. л. сахара и лимонного сока, щепотка корицы.
Для приготовления потребуется блендер, если вы используете ягоды, предварительно размельчите их в нём. Добавляем все компоненты в блендер и получаем вкусный и полезный напиток.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте полезные и вкусные продукты в коктейль, однако не переусердствуйте.
Из чего состоит сыворотка?
Хотя в молочной сыворотке всего 6-7% активных веществ, этот продукт легко усваивается в организме и не содержит жиров. Полезность сыворотки в том, что она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, не вызывает образования в клетках жиров. А то количество молочного жира, что присутствует в сыворотке, усиливает деятельность ферментов и не приносит вреда.
Стоит заметить, что в сыворотке находятся белки, в которых есть незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Эти белки очень важны для нашего организма – они участвуют в процессе формирования красных кровяных телец и новых белков в печени. В этом заключается особая ценность сыворотки по сравнению с другими продуктами, содержащими белок.
Сыворотка богата на минеральные вещества, в ней присутствуют витамины (А, Е, С, группы В), магний, калий, фосфор, кальций. Так же стоит заметить, что в сыворотке есть никотиновая кислота, холин, биотин.
Полезные свойства сыворотки молочной
Узнав о составе сыворотки, можно сказать, что она действительно удивительна. Этот продукт выводит соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма, избавляет от ненужной жидкости.
Нельзя не заметить то, что сыворотку можно употреблять в неограниченных количествах, она – источник природных протеинов и не содержит калорий. Если нужно утолить голод или жажду – используйте молочную сыворотку.
Так же её можно включить в рацион питания во время диеты.
Теперь поговорим о благоприятном влиянии этого замечательного продукта на наш организм. С помощью сыворотки можно улучшить функционирование печени, кишечника, почек.
Этот продукт уменьшает воспалительные процессы слизистой или кожи, приводит в норму давление у людей, страдающих гипертонией, снижает риск возникновения атеросклероза, полезна при ревматизме.
Сыворотка улучшает обмен веществ и кровообращение.
Специалисты утверждают, что при употреблении молочной сыворотки поддерживается позитивное эмоциональное состояние, восполняется необходимый запас витаминов, так что при отсутствии свежих овощей и фруктов их полезные вещества вполне может заменить этим замечательный продуктом.
Особенно молочная сыворотка положительно влияет на организм при таких заболеваниях:
- пищевое отравление, хронический запор, дисбактериоз;
- панкреатит, энтероколит, хронический гастрит;
- нарушение мозгового кровообращения;
- болезни почек и печени (например, нефрит);
- ишемия, гипертония, стенокардия, атеросклероз;
- сахарный диабет.
Противопоказания к употреблению сыворотки
Стоит помнить, что сыворотка оказывает лёгкое слабительное действие на организм, поэтому пробуйте напитки, в которых есть молочная сыворотка в выходные, во избежание неприятных ситуаций в неожиданный для вас момент.
Очень осторожным при употреблении сыворотки надо быть тем, кто страдает аллергией на молоко или какие-либо молочные продукты.