Как приготовить рататуй

Содержание:

Рататуй — 9 рецептов приготовления вкусного блюда дома!

Рецепт рататуя несложный, но требует наличия многих ингредиентов. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, но какой бы вы ни выбрали, он обязательно станет вкусным ужином, идеально сочетающимся с бокалом вина.

Классический рататуй в домашних условиях

Классический рататуй – базовый рецепт, по которому блюдо делается в духовке.

Необходимые продукты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • три помидора;
  • баклажан и кабачок;
  • по ложке сливочного и растительного масел;
  • луковица;
  • по 3 веточки розмарина и тимьяна;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как начать выкладывать ингредиенты в форму, можно сразу включить духовой шкаф на 180 градусов.
  2. Блюдо для запекания промазываем сливочным маслом, сверху покрываем слоем нарезанного лука, чеснока и присыпаем травами.
  • Оставшиеся овощи нарезаем тонкими кружками и отправляем к луку, выкладывая их по очереди. Между пластинками прокладываем оставшиеся веточки трав. Все содержимое приправляем специями и маслом.
  • Покрываем блюдо фольгой и выпекаем 50 минут.

    Затем покрытие убирается, а процесс продолжается еще около 30 минут.

    Как приготовить блюдо в мультиварке?

    Рататуй в мультиварке – это уже не традиционный рецепт. Да и тепловая обработка происходит иначе. Но от этого блюдо совершенно не проигрывает своими вкусовыми качествами классическому.

    Необходимые продукты:

    • один садкий перец и луковица;
    • два кабачка и баклажана;
    • три помидора;
    • бокал белого сухого вина;
    • 2 зубчика чеснока;
    • различные травы и специи;
    • 2 ложки томатной пасты и столько же оливкового масла.

    Процесс приготовления:

    1. Все выбранные овощи нужно нарезать на небольшие кусочки или как вам больше нравится. Если овощи старые, то уберите с них шкурку и жилки. Молодые можно резать сразу.

    Промажьте чашу указанным количеством масла, выложите туда подготовленные ингредиенты, залейте содержимое вином, томатной пастой и заправьте различными травами и специями.

    Включите прибор на 60 минут, поставив режим «Тушение», и ждите, когда все будет готово.

    Овощное рагу, запеченное в духовке

    Рататуй в духовке, или просто овощное рагу, делается почти так же, как и по классическому рецепту. Получается сытное и малокалорийное блюдо.

    Необходимые продукты:

    • лимон и перец сладкий;
    • травы и специи;
    • по одному кабачку и баклажану;
    • 0,1 литра белого вина;
    • ложечка оливкового масла;
    • два помидора.

    Процесс приготовления:

    1. По своему вкусу вы можете добавить и другие овощи. Все их нужно очистить, если в этом есть необходимость, и порезать на тонкие кружки или ломтики. Перемешать между собой.
    2. Отдельно готовится заливка, для которой соединяется вино вместе с маслом.

    Хорошо все приправляется специями и обязательно какими-нибудь травами, например, розмарином.
    В форму кладется фольга, на нее помещаются овощи, поливаются сделанным соусом и сверху снова покрываются фольгой.

    Готовить блюдо около 20 минут, заранее нагрев духовку до 180 градусов.

    Быстрый рецепт на сковороде

    Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.

    Необходимые продукты:

    • базилик и тимьян по веточке;
    • 2 зубика чеснока;
    • две луковицы;
    • ложка масла растительного или оливкового;
    • один перец и помидор;
    • два кабачка и баклажана;
    • приправы.

    Процесс приготовления:

    1. Для данного рецепта понадобится достаточно глубокая и большая сковорода с крышкой. Нагреваем в ней масло, добавляем порезанные на тонкие кружочки кабачки и баклажаны, жарим несколько минут до того, как они не начнут менять цвет.
  • Выкладываем туда порезанный на кубики чеснок и лук, держим еще около пяти минут, а дальше на очереди измельченные помидоры и сладкий перец.
  • Содержимое заправляем травами и специями по вкусу, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется около 25 минут.

  • Затем «доводим» блюдо еще пять минут без крышки, подняв уровень нагрева, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • В молочно-сырном соусе

    Еще одна вариация. И очень вкусная! Ведь сыр замечательно сочетается с овощами.

    Необходимые продукты:

    • травы и специи на свой вкус;
    • кабачок и баклажан;
    • 15 миллилитров масла оливкового;
    • 50 грамм масла сливочного;
    • один сладкий перец и помидор;
    • около 80 грамм любого сыра;
    • ложка муки;
    • стакан молока.

    Процесс приготовления:

    1. Все овощи хорошо промыть, если нужно, удалить шкурку, нарезать тонкими кружками и выложить в форму для запекания. Приправить специями и убрать рататуй в духовку на 40 минут, при этом не забыв прикрыть овощи фольгой. Температура – 180 градусов.
  • Пока ингредиенты доходят до нужного состояния, делаем соус: топим масло вместе с мукой, вливаем молоко, добавляем немного перца, соли и тертого сыра. Перемешиваем до однородности.
  • Заливаем этой массой уже размягченные овощи, убираем фольгу и держим в духовке еще 15 минут.

    Перед подачей, пока блюдо еще горячее, посыпаем его оставшимся сыром.

    Оригинальный рецепт с виноградом

    Обычно рагу готовится из овощей, но в этом варианте предлагается сделать его с виноградом, попробуйте – это вкусно!

    Необходимые продукты:

    • гроздь белого винограда;
    • яблоко;
    • два помидора;
    • травы и специи;
    • два кабачка и сладкий перец;
    • одна луковица и картофель;
    • 4 ложки оливкового масла.

    Процесс приготовления:

    1. Все указанные овощи нужно нарезать на небольшие кубики, кроме кабачков. Их превращаем в тонкие кружки.
    2. Яблоко очищаем, убираем сердцевину, разрезаем на четыре части.

    Виноград просто отделяем от ветки и промываем.
    Все составляющие блюда перемешиваем, выкладываем в форму. Сверху посыпаем травами, солью, перцем, маслом и добавляем немного простой воды.

    Готовим полтора часа на 200 градусах.

    Со сметано-яичным соусом

    Слегка разнообразить вкус овощей можно при помощи соуса.

    Необходимые продукты:

    • по два кабачка, помидора и баклажана;
    • лук и перец;
    • специи;
    • ложка оливкового масла;
    • три яйца;
    • прованские травы по вкусу;
    • 0,2 кг сметаны.

    Процесс приготовления:

    1. Лук, помидор и перец нарезать на небольшие кубики и тушить несколько минут. Затем влить пол-литра воды, всыпать выбранные специи и тушить до мягкости.

    Оставшиеся овощи превратить в кружки, выложить в блюдо и утопить в подготовленным бульоне. Прикрыть фольгой и готовить 40 минут на 200 градусах.

  • Сметану перемешать с яйцами, добавить специи на свой вкус и этой заправкой полить овощи в духовке. Убрать фольгу и держать еще 15 минут до румяности.
  • Сытное овощное рагу с куриным филе

    И перед вами уже далеко не французский рататуй, но зато вкусный и полноценный ужин.

    Необходимые продукты:

    • перец, кабачок, помидор – по одной штуке;
    • 0,5 кг куриного филе;
    • зубчик чеснока и луковица;
    • три ложки томатной пасты;
    • ароматные травы и специи;
    • 2 большие ложки оливкового масла.

    Процесс приготовления:

    1. Нарезаем лук и чеснок любыми кусочками, жарим до румяности, а затем соединяем с филе, предварительно измельченным. Держим на плите, пока оно не начнет менять цвет.

    Выкладываем туда же порезанный перец, помидоры, томатную пасту, вливаем немного воды и тушим около 10 минут, сделав низкий уровень нагрева. На этом же этапе в овощи добавляются специи.

    Подать такое блюдо можно со свежей зеленью.

    Рататуй с картофелем

    В классическом рецепте картофеля нет, но многие из нас привыкли делать рагу именно с ним, так почему бы не попробовать?

    Необходимые продукты:

    • три картофелины;
    • два кабачка и баклажана;
    • 0,1 литра вина белого;
    • сок половины лимона;
    • два помидора, луковица;
    • травы и специи.

    Процесс приготовления:

    1. Картошку очищаем, измельчаем на кубики и обжариваем до мягкости.
    2. В отдельной емкости пассеруем нарезанный лук, кусочки баклажанов и кабачков. Когда они начнут менять цвет, добавляем чеснок. Держим, пока овощи не станут мягкими и золотистыми.
    3. В кастрюле смешиваем картошку и овощи, добавляем туда порезанные помидоры, вино, специи с травами и лимонный сок. Готовим 20 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева плиты.

    Рататуй — красиво запеченные овощи, мало калорий и много вкусных вариантов

    Сегодняшнее блюдо — очередное подтверждение того, как можно стать популярной звездой, не будучи ни богачом, ни экзотическим фриком. Рататуй — классический рецепт с фото — любимая трапеза бедных прованских крестьян. Сегодня это простое в приготовлении рагу блистает во французских ресторанах по всей планете и уверенно закрепилось в комфортном меню для похудения.

    Что такое рататуй? Это овощная нарезка в элегантной укладке, запеченная в духовке. Очарование его опирается на важный кулинарный принцип для салатов и сате: «Нарезаем основные компоненты в одинаковом размере». Аппетитная изюминка приготовления родом из окрестностей современной Ниццы — оливковое масло и душистые прованские травы в соусе.

    Блюдо подходит как для вегетарианства, так и для низкоуглеводной диеты, отлично вписывается в правильное питание и всегда привлекает внимание изысканным внешним видом.

    Что вы узнаете из нашего рассказа?

    Классический рецепт с фото по шагам. Какими продуктами можно вкусно расширить состав блюда. Как использовать для похудения (Да-да! Красавец рататуй низкокалорийный!)

    Как приготовить рататуй в домашних условиях

    Пошаговый рецепт с фото не оставит сомнений в легкости затеи! Но сначала определимся с подбором овощей.

    Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

    Какие ингредиенты нам нужны

    • Кабачок (обычный или цуккини) — 1 шт. длиной 20-25 см
    • Баклажан — 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
    • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
    • Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)

    Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)

    • Лук — 1 луковица среднего размера
    • Чеснок — 4-5 долек
    • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
    • Соль, перец — по вкусу

    Важный секрет классики — специи:

    • Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.

    Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

    Как мы готовим классический рататуй

    • Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
    • Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.
    • Моем. 3 штуки режем кружками — снова так же тонко, как баклажаны.
    • 2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нам нужно почистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.
    • Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.
    • Чистим, моем и режем мелким кубиком.
    • Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

    Все ингредиенты подготовлены. Теперь можно поступить по-разному.

    Нам нравится делать соус для заливки овощей в форме.

    • Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
    • Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.

    Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.

    • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

    Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.

    Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

    Последний аккорд — запекание в духовке.

    Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия — еще 15-20 минут.

    Будьте готовы к дразнящему аромату, который, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для аппетитного предвкушения!

    Подаем рататуй горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

    Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.

    Как использовать рататуй для похудения

    По прямому назначению — кушать с удовольствием.

    В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.

    1 крупная порция — максимум 200 ккал.

    Если вы вжились в роль категоричного борца с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

    Но мы не советуем урезать жиры ниже 30 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.

    В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

    Состав рататуя не сравнится с богатством сырых овощей. Термическая обработка разрушает многие витамины. Но полезные свойства блюда тоже интересны.

    Чем разнообразить рецепт

    Не постесняемся восхищения: наш герой грандиозен для творческих вариаций.

    Без строгой оглядки на калории первое, что просится — добавки в соус, например, сметана. Еще один подход — пробовать соус перед заливкой и балансировать кислинку сладостью по вкусу (1-3 щепотки сахара).

    Если перед вами не стоит задачи похудеть, вы можете положить в него:

    • Картошку или сыр моцарелла. Удачные пошаговые рецепты в видео ниже описывают, как приготовить такой рататуй в домашних условиях.
    • Пикантный вариант — подсыпать в соус подсолнечные семечки (1-2 крупные жмени).

    Если же рататуй привлек вас как удобный рецепт на диете для похудения, то вкусно добавить следующее.

    1. Половину луковицы из рецепта не измельчать, а нарезать тонкими кружками для закладки в основную спираль.
    2. Брокколи и цветную капусту. Режем средним кубиком, укладываем на дно. Или разделяем на соцветия, отрезаем только кудрявую часть и нарезаем ее пластинами, чтобы перекладывать после кабачка в череде овощных кружков.
    3. Белокочанную капусту. Режем тонкими пластами поперек, подрубаем по форме кружочков и включаем их четвертым ингредиентом в овощную спираль. Или шинкуем капусту для укладки на дно.
    4. Куриная грудка или телятина. Перекручиваем в фарш с луком и чесноком, сдабриваем прованскими травами и укладываем первым слоем в слегка смазанную маслом форму.
    5. Грибы, в первую очередь шампиньоны: их легко порезать на роль 4-го участника спиральной укладки.

    Овощной Рататуй | Пошаговый рецепт с фото и видео

    Вика Лепинг 04.09.2016

    Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, что такое овощной Рататуй, рецепт его распишу подробно и так, чтобы он у вас несомненно получился волшебно вкусным и красивым! Давно у меня не было многопроцессных блюд, но, честно скажу, ничего сложного в приготовлении Рататуя нет, хоть это и французское блюдо, а французы, как мы знаем, отличаются любовью к усложнениям

    Рататуй – 8 классных рецептов с пошаговым описанием

    Рататуй – гость из далекого Прованса. Название блюда звучит очень загадочно, а переводится просто – «мешать еду». Действительно, в рецепт входит несколько разных овощей, хорошо знакомых всем жителям планеты, которые нужно смешать и поджарить. Основа рататуя – кабачки, баклажаны, перец и другие овощи. Чуть ниже подробная информация о том, какие варианты предлагает кухня мира.

    Рататуй – классический рецепт

    Классика жанра рататуя это перец, кабачок, помидор и баклажан. Но только на первый взгляд блюдо простое и незатейливое, в каждом рецепте есть свой секрет, свои тонкости и нюансы. И даже в классическом варианте не все так просто.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1 шт.
    • Перец болгарский – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Кабачки молодые, небольшие – 2 шт.
    • Чеснок – 2-4 зубчика.
    • Лук репчатый.
    • Зелень.
    • Прованские травы.
    • Соль.
    • Масло для жарки.

    Алгоритм действий:

      На первом этапе подготовить овощи, сначала вымыть, затем приступить к нарезке. Баклажан и кабачок по традиции нарезать крупными кубиками. Баклажан необходимо присолить, на время оставить, выделившийся горький сок слить, чтобы не испортил вкус всего блюда.

  • Перец болгарский очистить от плодоножек и семян, нарезать брусками. Из помидоров по классическому рецепту нужно сделать томатное пюре, то есть ошпарить кипятком, чтобы кожица потрескалась. Остается ее аккуратно снять. Лук и чеснок очистить, промыть, нарезать мелко.
  • Далее начинается процесс обжаривания.

    Сковороду прогреть, добавить растительное масло (в духе Прованса – оливковое). Первыми на сковороду отправить лук и чеснок (немного чеснока оставить).
    Далее по порядку – баклажаны (обжарка 3–4 минуты), перцы (3 минуты), кабачки (3 минуты, если молодые, можно меньше), помидоры.

  • Теперь блюдо можно посолить, добавить «Прованские травы» (или любимые специи). Прикрыть крышкой, оставить, чтобы овощи потушились 20 минут. Добавить оставшийся чеснок, посыпать зеленью.
  • Вкусный домашний рататуй – пошаговый рецепт с фото

    После выхода всем известного мультфильма, что такое рататуй, объяснять никому не нужно. Проще говоря – это овощное рагу. Оригинальный способ нарезки овощей – изюминка, также взятая из диснеевской ленты.

    Наше блюдо интересно тем, что его не нужно подвергать излишней тепловой обработке. Овощи останутся целыми, не потеряют своей «индивидуальности».

    Рататуй – одно из тех блюд, которое может позволить себе человек, соблюдающий принципы здорового питания.

    Время приготовления: 1 час 0 минут

    • Кабачок молодой: 2 шт.
    • Баклажан: 2 шт.
    • Помидор: 4-5 шт.
    • Чеснок: 1 зубок
    • Розмарин, тимьян, перец молотый: по щепотке
    • Масло оливковое: 50 г
    • Соль: по вкусу

      Тщательно вымойте все овощи.

      Нарежьте помидоры колечками толщиной около 0,7 см. Чтобы не повредить и не помять, возьмите острый нож.

      Также поступите с кабачками.

      Выложите кольца овощей по очереди в ряд. К примеру: сначала кабачок, баклажан, затем помидор.

      Если у вас круглая или овальная форма для запекания – выкладывайте кругом. Если же посуда квадратная, блюдо лучше будет смотреться выложенным рядами.

      Смешайте специи, чеснок, соль и оливковое масло.

      Дайте постоять 15-20 минут, затем равномерно пролейте смесью подготовленные овощи.

      После этого отправьте блюдо в разогретую духовку в среднем на 25 минут. Точное время определяйте по особенностям своей плиты. Рататуй готов, когда овощи осели и стали мягкими. Не допускайте подгорания. Обедать можно как горячим, так и холодным овощным кушаньем.

      Как приготовить рататуй в духовке

      Ингредиенты:

      • Баклажан – 1 шт.
      • Кабачки – 1-2 шт.
      • Помидоры – 5-6 шт.
      • Петрушка – 1 пучок.
      • Оливковое масло – 3-4 ст. л.
      • Перец (смесь перцев), соль.

      Для соуса:

      • Помидоры очень спелые– 4-5 шт.
      • Перец (болгарский) –1 шт.
      • Лук-репка – 2 шт.
      • Приправы, соль, масло.

      Алгоритм действий:

      1. Приготовить томатный соус, для него – овощи вымыть, лук нашинковать мелко, перец – кубиками, из помидоров сделать пюре. В таком же порядке отправлять на сковороду, в конце соль и приправы.
      2. Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров промыть водой, обрезать плодоножки, нарезать кольцами.

    1. Взять красивую форму для запекания, чтобы не перекладывать блюдо при подаче на стол. Уложить в него в виде разноцветной спирали овощи, чередуя их.
    2. Сверху сбрызнуть маслом, посыпать зеленью, чесноком и приправами.
    3. Прикрыть бумагой для запекания, выдержать в духовке 1 час. Подать на стол вместе с оставшимся томатным соусом.

      Рецепт для сковороды

      Рататуй можно готовить и на плите, и в духовке. Многие хозяйки экспериментируют, пока не найдут собственный вариант, который нравится домашним. Чуть ниже один из рецептов приготовления в обычной глубокой сковородке.

      Ингредиенты:

      • Помидоры – 4 шт.
      • Баклажаны – 0,5 кг.
      • Цуккини либо кабачок – 0,5 кг.
      • Перец сладкий (разноцветный) – 3 шт.
      • Петрушка, базилик, тимьян.
      • Лук, чеснок.

      Алгоритм действий:

        Сначала – подготовка овощей: вымыть, очистить, удалить плодоножки. Нарезать – перец – полосками, баклажаны и кабачки – кружками, томаты – на 4 части, предварительно сняв кожицу, лук и чеснок – по возможности мелко, петрушку порубить.

    4. Далее последовательно отправлять подготовленные овощи на сковороду: сначала баклажаны в компании с кабачками, после подрумянивания добавить лук и чеснок на 4-5 минут.
    5. Теперь очередь перца и помидоров, тушить пока не станет мягким перец.

      В конце процесса – соль и перец, зелень уже в готовое блюдо, стоящее в центре стола.

    Рататуй, приготовленный на сковороде, сохраняет витамины и полезные вещества, готовится быстро, смотрится красиво.

    Как приготовить рататуй в мультиварке

    Более быстрого рецепта, чем рататуй, который готовится в мультиварке, не найти. Самый длинный процесс для хозяйки – подготовка овощей, а сама готовка блюда присутствия повара не требует.

    Ингредиенты:

    • Цуккини, сладкий перец, баклажан – по 1 шт.
    • Помидоры – 4-6 шт.
    • Лук красный – 1-2 шт.
    • Томатная паста – 2-3 ст. л.
    • Красное вино – 150 мл (сухое).
    • Масло оливковое, перец (или «Травы Прованса») и соль.

    Алгоритм действий:

    1. Самое долгое – подготовка овощей. Их надо промыть, очистить, убрать семена и кожицу (если домашние не любят), нарезать.
    2. Для приготовления в мультиварке не так уж важно, как нарезаны овощи, все равно будет вкусно.

    Традиционно кабачки и баклажаны нарезать кружками, потом еще раз пополам, перец – брусками, из помидоров сделать пюре, удалив плодоножку и кожицу.
    Этап второй – все овощи уложить в мультиварку, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль, томатную пасту и приправы, залить красным вином.

  • Температура приготовления – 160 градусов, режим «Мультиповар», время – 25 минут.
  • Думается, что родных звать не придется, аромат, который разносится по всей квартире, давно уже дал им сигнал, что мама готовит очередной кулинарный шедевр.

    Очень вкусный рататуй с сыром

    Этот рататуй готовится по классическому рецепту, но твердый сыр придает пикантность блюду и красивую запеченную корочку.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны и цуккини – по 1 шт.
    • Помидоры – от 4 до 6 шт.
    • Сыр твердый – 100 гр.
    • Перец сладкий красного цвета – 1 шт.
    • Лук – 1шт.
    • Чеснок – пару зубков.
    • Приправы (паприка), соль, сахар, масло.

    Алгоритм действий:

    1. В приведенном рецепте сначала нужно приготовить томатный соус, для него на масле поджарить лук, мелко нарезанный, перец кубиками, часть помидоров, очищенных от кожицы, приправы, соль, паприка, сахар.
    2. Этап второй – приготовление самого рататуя.

    В жаропрочную емкость на дно уложить томатный соус, затем вымытые, нарезанные цуккини, помидоры и баклажаны.
    Часть сыра нарезать полосками и уложить между овощами, запекать в течение 40 минут, можно прикрыть блюдо бумагой для выпечки.

  • Оставшуюся часть сыра натереть на терке, посыпать в конце готовки, оставить в духовом шкафу еще минут на пять.
  • Рататуй с сыром после первой дегустации, как правило, становится традиционным блюдом для семейного ужина.

    Необычный, сытный рататуй с мясом

    Этот рататуй несколько отличается от классики жанра, зато его точно оценит мужская часть семьи. Ведь в нем есть самый желанный для них ингредиент – мясо.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1-2 шт.
    • Помидоры – 4-7 шт. (зависит от размеров).
    • Куриное филе – 300 гр.
    • Сыр твердый сливочный – 200 р.
    • Масло сливочное – 30 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Из куриного филе нужно сделать фарш, присолить его и сдобрить приправами.
    2. Согласно рецепту, используются только баклажаны, но при желании можно дополнить и кабачками, и цуккини, и перцем. Баклажаны вымыть, убрать хвостик, нарезать кружками. Посолить, оставить, сок слить, обжарить.

  • На каждый кружок баклажана выложить немного фарша, такие «бутерброды» укладывать в подготовленную для запекания емкость, чередуя с помидорами (и с цуккини, кабачками, перцем, если они есть).
  • Сверху сыр, натертый на мелкой терке. Время запекания – 35 минут на среднем огне.
  • Подавать в той же емкости, в которой рататуй запекался.

    Готовое блюдо для красоты и аппетитности можно посыпать зеленью.

    Рецепт блюда рататуй с картошкой

    Жители Прованса, естественно, картофель в рататуй не добавляют, но почему бы не провести творческий эксперимент. К тому же блюдо будет более сытным.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны и цуккини (небольшие) – по 2 шт.
    • Помидоры и молодой картофель – по 3 шт.
    • Перец болгарский красного цвета – 2 шт.
    • Томатный соус – 4 ст. л.
    • Соль, зелень (на любителя).

    Алгоритм действий:

    1. Овощи вымыть очень тщательно (поэтому кожицу можно не снимать), нарезать кольцами.
    2. Форму для запекания смазать оливковым маслом и томатной пастой, можно посыпать мелко порубленным чесноком для аромата.

  • По очереди выложить в форму овощи. Добавить чуть соли и много-много приправ.
  • Выпекать в течение 30-35 минут, сверху можно накрыть бумагой, чтобы не подгорали.
  • Перед подачей на стол повара рекомендуют посыпать зеленью.

    Советы и рекомендации

    Рататуй – уникальное блюдо. С одной стороны оно весьма просто в приготовлении, с другой – дает возможность для творчества.

    1. Секрет вкусного блюда – из баклажан слить горький сок, так он не повлияет на конечный вкус.
    2. Помидоры очищать от кожицы будет легче, если обдать кипятком.
    3. Если домашние любят овощи тушеные, то нужно добавлять больше соуса, есть варианты с красным сухим вином или яично-сырной заливкой.

    Как готовить «Рататуй», и что это такое? Ответы на эти кулинарные и другие вопросы касательно упомянутого блюда будут представлены в материалах данной статьи.

    Общая информация

    Блюдо «Рататуй» – что это такое? Согласно утверждениям специалистов, упомянутое название имеет французское происхождение. Оно состоит из двух частей: rata и touiller, что в переводе означают «еда» и «мешать».

    «Рататуй» – это овощное блюдо прованской кухни (традиционное), которое состоит из болгарского перца, кабачков и баклажанов. Некоторые кулинары утверждают, что такой обед во многом похож на венгерское лечо.

    История происхождения

    «Рататуй» – это блюдо, упоминание о котором было впервые обнаружено в кулинарной книге 1778 года выпуска. Опытные повара сообщают, что это необычное кушанье первоначально готовили небогатые крестьяне в районе современной Ниццы. Они делали его в летнее время года из свежих овощей.

    «Рататуй» – это французское блюдо. В его оригинальный рецепт входили помидоры, кабачки, лук, перец и чеснок. Что касается современного варианта, то для его создания используют еще и баклажаны, а иногда и патиссоны.

    Особенности

    «Рататуй» – это прованское блюдо, которое очень сильно напоминает традиционное русское овощное рагу. Отчасти это так и есть. Однако оформляется подобное кушанье несколько иначе. Овощи для такого обеда нарезаются не кубиками, а кружочками. При этом в форму они выкладываются по спирали.

    Для придания такому обеду особого аромата и вкуса к нему обязательно добавляют французские специи, а точнее прованские травы (в том числе фенхель, трюфели, тмин, розмарин, мяту и базилик). Благодаря таким пряностям, любое блюдо прованской кухни можно преобразить до неузнаваемости.

    Блюдо «Рататуй», рецепт которого будет рассмотрен далее, готовят не только во Франции, но и в других странах. Как правило, такое кушанье в иных государствах имеет другое название. Например, в итальянской кухне это своеобразное овощное рагу называют «Капоната», в турецкой – «Имам баялды», в испанской — «Писто», в венгерской — «Лечо», а в каталонской – «Самфайна».

    Следует также отметить, что даже если все перечисленные блюда готовятся из одних и тех же компонентов, они могут иметь заметные вкусовые отличия. Это связано с тем, что большую роль в процессе приготовления данного обеда имеют сорта используемых овощей, применяемые травы, пряности и специи, а также сама технология создания овощного кушанья.

    «Рататуй»: рецепты (как приготовить)

    Очень многие хозяйки боятся начинать делать такое блюдо, так как считают его сложным и затратным. Но это не так. Рассматриваемое кушанье готовится довольно легко. Более того, для его создания требуются только простые компоненты, доступные каждому.

    Как было сказано выше, в оригинальной версии «Рататуй» готовился из помидоров, кабачков, сладких перцев, чеснока и репчатого лука. Сегодня же в блюдо стали добавлять баклажаны и патиссоны.

    Нельзя не отметить и то, что готовый обед может подаваться к столу в горячем и холодном виде, а также комнатной температуры. Нередко его используют в качестве самостоятельного блюда. Хотя иногда хозяйки преподносят его, как гарнир к мясу. Также «Рататуй» может послужить отличной закуской, если его употреблять с крекерами или хлебом.

    Так как следует делать «Рататуй»? Пошаговый кулинарный рецепт предусматривает использования:

    • болгарского перца желтого и красного цвета — 2 средние шт.;
    • масла растительного (лучше брать оливковое) — 5 больших ложек;
    • чеснока свежего крупного — 2 долек;
    • луковицы репчатой крупной — 1 шт.;
    • помидоров в собственном соку — примерно 300 г;
    • тимьяна (в веточках) — 3 шт.;
    • петрушки свежей — по своему вкусу;
    • лаврового листа — 1 шт.;
    • цуккини зеленого свежего — 1 шт.;
    • баклажана молодого не очень крупного — 1 шт.;
    • патиссона небольшого размера — 1 шт.;
    • помидоров свежих средних — 5 шт.;
    • соли, перца — по своему вкусу.

    Предварительная обработка овощей

    Прежде чем приготовить вкусное французское блюдо, следует обработать все необходимые компоненты.

    Баклажаны, патиссон и цуккини тщательно моют в горячей виде. При это их хвостики и пупки сразу же срезают, а кожицу оставляют. Далее все овощи шинкуют в виде тонких кружочков. Кстати, для получения максимально вкусного и нежного блюда такие ингредиенты берут только в свежем и молодом виде.

    Также отдельно обрабатывают и болгарский перец. Его хорошенько моют, разрезают пополам и убирают семечки. Далее перчик шинкуют дольками. Что касается свежих помидоров, то их режут тонкими кружочками. При этом кожицу обязательно оставляют.

    Подготовка продуктов

    Формировать «Рататуй» желательно в глубокой форме (жаропрочной), предназначенной для духовки. Ее дно полностью застилают пекарской бумагой. Далее на пергамент выкладывают дольки болгарского перца срезами вниз. В таком виде посуду отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 20 минут перец вынимают. После этого с него аккуратно снимают жесткую кожицу и мелко нарезают.

    Влив в чугунную сковороду несколько ложек масла, ее хорошенько разогревают. Далее в нее бросают репчатый лук, нарезанный небольшими кубиками, а также пропущенные через пресс дольки чеснока.

    В таком виде ингредиенты жарят на медленном огне около 8 минут.

    По прошествии времени к ним добавляют измельченные помидоры в собственном соку (то есть консервированные), их рассол, две веточки тимьяна, лавровый лист и столовую ложку измельченной петрушки.

    Выложив все ингредиенты, их тушат на средне-медленном огне около 10 минут. После этого к ним добавляют мелко нашинкованный болгарский перец. Спустя пару минут из практически готового соуса удаляют лавровый лист и тимьян. При этом 2 большие ложки овощной массы выкладывают в мисочку, а остальное – снимают с огня.

    Процесс формирования

    Как следует правильно формировать «Рататуй»? Для начала следует взять широкую жаропрочную форму с высокими бортами, в которую необходимо поместить весь приготовленный соус.

    Далее в нее требуется выложить все заранее нашинкованные овощи. При этом свежие помидоры, баклажан, цуккини и патиссон требуется помещать в посуду по кругу, внахлест.

    Для красоты и необычного внешнего вида разные цвета овощей следует чередовать.

    После того как все ингредиенты будут выложены, их посыпают оставшимся измельченным чесноком, добавляют листик тимьяна и масло. В самом конце посуду с овощами полностью накрывают кулинарной фольгой. Это необходимо для того, чтобы блюдо хорошо приготовилось и при этом не покрылось пригоревшей корочкой.

    Тепловая обработка в духовочном шкафу

    Для запекания французского блюда температуру духовки следует обязательно понизить до 135 градусов. Поместив в форму с овощами в разогретый шкаф, их готовят на протяжении двух часов. По прошествии этого времени фольгу снимают. В таком виде «Рататуй» готовят еще 30 минут.

    В том случае если в процесс термической обработки в посуде с блюдом образуется слишком много жидкости, ее аккуратно сливают.

    Процесс украшения обеда и его правильная подача к столу

    Для украшения такого французского блюда ранее оставленный овощной соус смешивают с солью, перцем, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Полученную смесь красиво разливают по тарелке, а точнее по ее боковым частям. Что касается центра блюда, то на него аккуратно укладывают «Рататуй». При этом следят за тем, чтобы овощные слои остались в том виде, в котором они запекались.